Собрать И Сохранить Урожай Яблок В Домашних Условиях

Содержание

Как сохранить урожай свежих яблок в домашних условиях

Очень хорошо, если сад по осени порадовал огромным количеством яблок. Но сразу встает вопрос, а как сохранить урожай свежих яблок в домашних условиях подольше? На сохранность плодов влияет несколько факторов.

Сколько хранятся яблоки летних, осенних и зимних сортов?

Прежде всего, решив разбить яблочный сад, необходимо задуматься о сортах, которые лучше высадить, так как есть ранние, осенние и поздние зимние сорта и срок поспевания урожая и хранения яблок разные.

Дольше всего лежат собранные плоды поздних зимних сортов. Во время сбора такие яблоки кажутся недозрелыми, твердыми, но во время хранения они доспевают и приобретают отменный вкус. Урожай такие поздние зимние сорта дают в середине октября. Это Джонатан, Аврора, Ранет Симиренко и так далее.

Осенние сорта яблок лежат до Нового года, а урожай летних сортов нужно перерабатывать сразу, так как яблоки быстро загнивают даже от малейших вмятин.

Когда и как нужно собирать яблоки для длительного хранения?

Итак, мы выяснили, что поздние сорта яблок получится дольше сохранять зимой. Теперь поговорим о том, когда собирать урожай.

После того, как на яблонях появились плоды, определить их зрелость можно по падалице. Если среди нее есть сочные и вкусные яблоки, то на ветвях уже тоже яблоки созрели. Если же вмятины при нажатии на яблоко исчезают, значит проводить массовый сбор еще рано. Если же,нажимая на яблоко, кожура лопается, то яблоки уже точно перезрели.

Желтизна также свидетельствует о том, что яблоки перезрели. Не выравнивающаяся кожура – первое свидетельство зрелости и поры, когда необходимо собирать урожай.

Сбор урожая лучше всего проводить в теплый и ясный день, не должно быть дождя. Послеобеденное время лучший период, тогда яблоки уже подсохшие от росы, а воздух прогретый.

Плоды следует срывать аккуратно, чтобы не повредить. Яблоки, предназначенные для длительного хранения зимой, должны иметь плодоножку. Плоды нельзя бросать и снимать с них матовую пленочку, также не мыть ни в коем случае.

Как заложить яблоки на хранение?

Перед хранением яблоки нужно отсортировать. Сначала помещаем собранный урожай в прохладное помещение недели на две. Такой срок позволяет выявить все дефекты и качественней провести сортировку. Лучше даже отсортировать по размеру.

Хранение разных сортов должно быть в разных емкостях. Яблоки рекомендуется хранить в отдельном помещении или кладовке, так как они выделяют много газа, когда хранятся, что способствует вызреванию остальных овощей.

Помещение для хранения блок должно быть продезинфицировано. Если это погреб, то лучше его стены обработать известью или раствором медного купороса.

Температура в помещении не должна опускаться ниже 0, но и подниматься выше +4. Влажность не более 90%, если будет ниже, то яблоки быстро повянут.
Тара может быть любой, главное, чистой и сухой. Способов укладки яблок в ящики несколько. Можно яблоки уложить плодоножками вниз, но закладки придется регулярно проверять во избежание гниения. Можно каждое яблоко завернуть в бумагу или салфетки и уложить плодоножками вверх. Такой способ считается более удачным.

Существуют еще и другие способы как пересыпание, даже хранение в земле или при помощи обработки ультрафиолетом или углекислым газом. Но в домашних условиях это трудоемко, поэтому самым лучшим все же остается заворачивание в бумагу.

Прежде всего, решив разбить яблочный сад, необходимо задуматься о сортах, которые лучше высадить, так как есть ранние, осенние и поздние зимние сорта и срок поспевания урожая и хранения яблок разные.

Как сохранить урожай яблок в домашних условиях?

Цены на яблоки зимой мало кого радуют, да и смущает, что они могли выращиваться с применением различных химикатов, а затем быть обработаны сомнительными средствами для длительного хранения. Вот почему многие садоводы стараются использовать различные способы, чтобы сохранить собственный урожай яблок на зиму. Как это сделать?

Как сохранить в домашних условиях урожай яблок?

Если у вас есть свой яблочный сад, то, скорее всего, каждый раз вам приходится задумываться, как сохранить свежие плоды надолго. Имея подвал или погреб, сделать это не составит труда. Главное, использовать советы знатоков-садоводов.

Первое, что нужно знать о собственном урожае, — это сорт яблок. Некоторые сорта способны сохранять свежесть при условии правильного хранения полгода, другие несколько месяцев. Есть сорта, которые нужно сразу употреблять в пищу или заготавливать их разными способами, так как они не способны храниться. Итак, какие яблоки хранятся долго? Это Антоновка, Семиренко, Голден, Старкинг, Макинтош.

Чтобы плоды долго хранились, их нужно правильно собирать. Никогда не используйте плоды, которые упали на землю, — они имеют повреждения. Такие плоды нужно съесть в ближайшие недели. Фрукты срывают с дерева в сухую погоду, надев тряпичные перчатки. Дело в том, что на яблочной кожуре есть специфический налёт – это естественный защитный слой, предохраняющий плоды от различных бактерий. Нарушать его не рекомендуется, поэтому наденьте перчатки.

Как правильно срывать плоды с дерева? Вначале снимите урожай с нижней кроны, потом поднимайтесь выше. Сам процесс снятия тоже имеет значение. Яблоко берут всей ладонью, медленно прокручивают его, отрывая вместе с плодоножкой. Аккуратно складывайте фрукты в корзину, стараясь не царапать, не бить и не мять плоды.

Яблоки надолго сохранят свою свежесть, если воспользоваться советами бывалых дачников. Рассортируйте урожай так, чтобы мелкие плоды отделить от крупных и средних. Это важно, так как большие яблоки портятся быстрее, чем мелкие. Подготовьте деревянные ящики для хранения урожая. На дно каждого из них постелите слой соломы или деревянной стружки. Уложите слой яблок. Сверху покройте их соломой. Уложите второй слой. Прикройте урожай тем же материалом, чтобы защитить от света, холода и влаги.

Можно воспользоваться песком для сохранения урожая яблок на зиму. Наполните им деревянные ящики примерно на 20-25 см. На песок уложите плоды, повернув их плодоножками в одном направлении – так как они висят на дереве. Покройте фрукты новым слоем песка, а затем снова положите яблоки. Не забудьте последний слой фруктов присыпать песком или соломой.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Фарша Куриного Санпин

Вместо песка и соломы некоторые используют бумагу. Этот способ подойдёт, если фруктов не слишком много. Хранить урожай лучше в погребе или подвале, где постоянно темно и прохладно. Идеальная температура хранения – от 0 до 5 градусов тепла. Этот способ годится, конечно, если у вас в доме есть свой «сарайчик» в подвале.

Как сохранить урожай яблок в домашних условиях путем сушки?

Сушка – довольно простой способ сохранить урожай. Сушёные плоды занимают мало места, а пользу приносят максимальную – они сохраняют все полезные вещества. Из сушёных фруктов готовят пироги, запеканки, компоты, как и из свежих.

Для начала давайте определимся, какие яблочки подходят для сушки. Лучшие сорта – те, которые имеют кисло-сладкий вкус. Это Антоновка и Коричневое. Фрукты, которые упали с дерева, можно использовать для засушивания, но сначала нужно вырезать места от ударов. Удалению подлежат и сердцевинки.

Теперь нарезаем плоды тонкими дольками. Лучше всего это делать ножом из нержавейки, чтобы замедлить процесс окисления. Если у вас есть возможность производить сушку на свежем воздухе, это хорошо. Главное, чтобы погода была подходящей – жаркой и сухой. Просто разложите нарезку на гладкой поверхности тонким слоем так, чтобы солнечные лучи попадали на фрукты.

Если вы решили высушить яблочный урожай в духовке, дело пойдёт быстрее, однако в данном случае процесс придётся контролировать. Застелите противень специальной бумагой, которую применяют для выпечки, разложите на него нарезку, установите вначале минимальную температуру (примерно 50 градусов). В течение четверти часа яблоки подвялятся.

Если в самом начале сушки выставить высокую температуру, на плодах образуется тонкая корочка, которая станет препятствовать выделению влаги. Теперь можно немного увеличить жар (до 70 градусов). Эта фаза основная – из плодов полностью выпарится влага. Когда яблоки почти готовы, установите регулятор температуры на показатель 80 градусов. В течение 10 минут яблоки проходят стерилизацию.

ВАЖНО! Во время сушки фруктов регулярно приоткрывайте дверцу духовки, чтобы выпустить влагу, её будет очень много. Объём яблок в процессе сушки сократится в три раза – в плодах большое количество жидкости.

Когда сушка завершена, подождите, пока сухофрукты остынут, а затем сложите их либо в стеклянные банки, либо в бумажные пакеты.

Если вы не любите компот из сухофруктов, а свежие плоды хранить негде, воспользуйтесь заморозкой. Компот из таких яблок по вкусу совсем не отличается от того, который мы варим из свежих фруктов, да и заготовка не требует много времени.

Подготовим плоды – вначале отберите плоды без признаков гниения. Они должны быть свежими, а их кожица упругой. Промойте яблочки водой. Теперь нарежьте их ломтиками, избавляясь от сердцевин. Разложите нарезанные фрукты на разделочную доску в один слой и отправьте их в камеру суперзаморозки. Уже через час ломтики подмёрзнут, так что их можно будет переложить в пакеты и вернуть обратно в морозильную камеру.

СОВЕТ. Поскольку на воздухе яблоки быстро темнеют, то нарезайте столько плодов, сколько вы сразу сможете отправить на заморозку.

Чтобы сохранить свой яблочный урожай на зиму, следует соблюдать технологию сушки или заморозки. В случае со свежими фруктами нужно правильно собирать плоды, бережно укладывать их, придерживаться правильного температурного режима.

Самойлова Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Сушка – довольно простой способ сохранить урожай. Сушёные плоды занимают мало места, а пользу приносят максимальную – они сохраняют все полезные вещества. Из сушёных фруктов готовят пироги, запеканки, компоты, как и из свежих.

Сбор и хранение урожая яблок

Радость садовода по поводу огромного урожая яблок, сменяется множеством возникающих вопросов. Как собрать и сохранить плоды, содержащие большое количество витаминов, до весны? Какие сорта имеют большой срок хранения? Каким способом уложить яблоки на хранение?

Сорт яблок

Сорт всегда влияет на возможность хранить урожай на протяжении длительного времени без нарушения вкусовых свойств, сохранении витаминов и питательных веществ. Зимние сорта имеют отличную лежкость, очень важно при этом начинать их уборку в октябре после первых заморозков.

  • Аврора – сорт яблок имеет устойчивость к перепадам температур и грибковым болезням. Плоды этого сорта чаще крупных размеров с небольшим покраснением кожицы, очень сочные и ароматные. Яблоки можно хранить даже в обычном холодильнике.
  • Джонатан – зимний сорт яблок, плоды которого имеют небольшие размеры, по вкусовым качествам напоминают сладкое вино. Соблюдая определенные условия, яблоки можно сохранять до начала мая.
  • Голден Делишес — Кальвиль снежный – выведенный украинскими селекционерами, при правильном хранении не теряет пищевой ценности до апреля.
  • Ренет Симиринко – самый популярный зимний сорт. Яблоки крупные с сильно выраженным ароматом и кисловатым вкусом. Ценность этого сорта яблок заключается в сохранности плодов до следующего лета.

Сбор урожая яблок

Прежде чем приступить к сбору урожая, необходимо определить спелость плодов. Для этого следует осмотреть падалицу, и если среди нее уже имеются яблоки с сортовыми признаками, то все плоды дозрели. Сбор урожая зимних сортов следует проводить в сухой и ясный день. Плоды следует аккуратно отделить от ветки, при этом плодоножку нельзя отрывать от яблока. Для хранения яблок в зимний период очень важно сохранить на плодах их естественный восковый налет.

Хранение яблок

Перед закладной яблок на хранение необходимо провести их сортировку. Яблоки перебираются, подпорченные и перезревшие плоды отбраковываются. Также плоды сортируют по размеру – крупные, средние и мелкие. Затем можно укладывать урожай в подвал, используя подходящий способ.

Простая укладка. Яблоки укладываются в ящики плодоножками вверх в несколько слоев. Ящики помещают в погреб, но при этом способе придется очень часто проверять плоды на появление гнили.

Обертывание бумагой. Каждое яблоко необходимо обернуть бумагой или салфеткой, и уложить в подготовленную тару. При таком способе яблоки не соприкасаются между собой, поэтому не происходит распространение гнили.

Пересыпание заключается в отделении плодов друг от друга слоями песка вперемешку с золой. На дно тары насыпается песок с золой, толщина слоя должна составлять 4 см. Затем выкладываются яблоки плодоножками вверх, которые также засыпают песком. В обычный ящик можно уложить 4-5 слоев яблок.

На садовых участках, на которых нет погреба, яблоки можно уложить на хранение в землю. Для этого необходимо выкопать траншею, глубина которой должна достигать 60 см, а ширина 40 см. Для защиты плодов от грызунов, на дно траншеи укладывается хвойный лапник или ветки можжевельника. Яблоки следует поместить в пакеты или мешки и уложить в траншею. Сверху траншею следует засыпать землей и сухой листвой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Сохраняется Полезные Свойства Меда

Видео – хранение урожая яблок

  • Аврора – сорт яблок имеет устойчивость к перепадам температур и грибковым болезням. Плоды этого сорта чаще крупных размеров с небольшим покраснением кожицы, очень сочные и ароматные. Яблоки можно хранить даже в обычном холодильнике.
  • Джонатан – зимний сорт яблок, плоды которого имеют небольшие размеры, по вкусовым качествам напоминают сладкое вино. Соблюдая определенные условия, яблоки можно сохранять до начала мая.
  • Голден Делишес — Кальвиль снежный – выведенный украинскими селекционерами, при правильном хранении не теряет пищевой ценности до апреля.
  • Ренет Симиринко – самый популярный зимний сорт. Яблоки крупные с сильно выраженным ароматом и кисловатым вкусом. Ценность этого сорта яблок заключается в сохранности плодов до следующего лета.

Как в домашних условиях сохранить урожай яблок зимой

Здравствуйте, друзья и читатели! Яблоко является очень полезным фруктом, более того, это один из немногих плодов, который сохраняет все свои полезные свойства при сушке. Скоро зима, а сладкие кругляши уже собраны с деревьев. Теперь остается только один вопрос – хранение яблок в домашних условиях на зиму. Так как же их сохранить в течение длительного времени и когда закладывать в емкости?

Выбираем яблоки

Чем больше по размеру и лучше по зрелости яблоко, тем большее количество этилена оно выделяет. Это способствует скорейшему созреванию не только этих плодов, но и всех остальных, лежащих рядом. Поэтому стоит отметить, что хранить их в погребе с другими овощами не стоит, даже нельзя — так все запасы быстро испортятся.

Иногда возникает вопрос — чем обрабатывают яблоки, чтобы они дольше хранились в магазине? Наиболее часто используют парафин, который в домашних условиях мы применять не будем, конечно же.

Сколько плоды будут храниться?

Это напрямую зависит от сорта. Например, зимние могут пролежать в погребе от 4 до 7 месяцев, при этом им нужна температура не ниже нуля и не выше 4-х градусов тепла. А вот осенние храниться будут при нулевой температуре примерно два месяца.

Плоды непригодные для долгого хранения:

  • С вмятинами и повреждениями кожуры — яблоко должно быть без единой царапины. При сборе нельзя их сжимать и ударять.
  • С червями.
  • Яблоко без плодоножки будет храниться хуже и меньше по времени.

Желательно не тереть плоды после срыва с дерева. Если они будут покрыты натуральным восковым налетом, это поспособствует долгому хранению. Также недостаточный налет воска может быть причиной, почему чернеют яблоки.

Какие способы хранения существуют?

Способов хранения очень много, есть возможность выбрать самый простой и удобный вариант для каждого.

В деревянные ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы не повредить их. Если есть задумка ставить один на другой, важно не накладывать сильно много яблок, иначе верхний их слой прижмет и повредит нижний из-за давления верхнего ящика. Еще один совет – не ссыпать плоды, а перекладывать вручную.

Картонные коробки рекомендуется проклеить скотчем, потому что если они порвутся, все плоды рассыплются и повредятся. В этом случае тоже лучше всего укладывать яблоки руками.

Стеллажи многообразны , но лучше выбрать тот, который имеет выдвижные ящики. Не нужно накладывать слишком много и в несколько слоев. Лучше, если плоды будут лежать в один ряд, и не будут соприкасаться друг с другом.

Деревянные контейнеры стоит рассматривать в самую последнюю очередь. В них уложенные в самом низу яблоки будут, скорее всего, повреждены верхними слоями.

Вакуумные пакеты – самый интересный вариант. Примечательно, что они поглощают газ, выделяемый плодами. Храниться упакованные яблоки будут около месяца. В них все фрукты и овощи сохраняют свои полезные свойства, а образование влаги, которое часто можно увидеть в пищевой пленке, исключено.

Предварительно плоды хорошо просушивают. Потом осторожно укладывают в пакет. Нельзя вместе с ними класть что-то другое, например, морковь или абрикос. Так можно хранить яблоки в холодильнике.

Как укладывать в ящики и коробки?

Важных указаний, как укладывать яблоки правильно нет, главное – аккуратно. Кто-то кладет яблоки вниз плодоножкой, кто-то – вверх; одни ровными рядами, вторые по диагонали или в шахматном порядке. Плодоножка одного яблока может нарушить целостность другого. Поэтому все-таки лучше, если один плод с другим не будут соприкасаться.

К другим, так сказать, дополнительным способам хранения относят обертывание или присыпку яблок. Во что завернуть: это может быть промасленная бумага или простая газета/ бумажные полотенца. Вопрос только в том, есть ли смысл тратить время на упаковку каждого яблочка, если можно обойтись и без этого.

Присыпать тоже можно, если уж очень хочется образовать дополнительную защиту. Только не рекомендуется накрывать их соломой, так как она оставит неприятный привкус. Лучше остановить свой выбор на древесной стружке лиственных пород.

Как определить зрелость яблок для хранения, как их обработать и как можно хранить даже на балконе, смотрите в этом видео:

Хранение сушеных яблок

Свежие яблоки сушеными не заменить, но хотя бы часть урожая высушить не лишнее. Помимо того, что они сами по себе приятны на вкус, с такими сухофруктами можно испечь пирог или пирожки. Высушивать можно в духовом шкафу, а также есть специальная бытовая техника, предназначенная для овощей и фруктов.

Однако, при хранении высушенного урожая нужно соблюдать некоторые правила. Если ими пренебречь, в емкости с сухофруктами могут завестись мелкие паразиты типа моли и сахарного клеща. Они испортят все заготовки. Но если вдруг они уже обнаружены, справиться с этой задачей несложно.

Можно целый пакет с паразитами в яблоках поместить либо в морозилку, температура в которой около 10 градусов ниже нуля, или в духовку, где она примерно 60 градусов. Но вариант сомнительный – будущий компот даже с поджаренными червяками моли как-то не очень приятно пить.

Единственный выход в этом случае, при очень большом желании сохранить заготовки – перебрать их потом вручную по каждой дольке.

Правила хранения сушеных яблок:

    • Место, в котором будут храниться высушенные плоды, должно хорошо проветриваться, быть прохладным, но сухим.
    • Если выбрать для этого балкон, то они должны быть удалены от пола и остальных пахнущих продуктов.
    • Если лоджии нет, можно разместить заготовки в комнате на подоконнике. Условие – банка должна быть хорошо, плотно закрыта.

Что касается емкости для хранения, то она может быть:

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Держать Чачу В Пластиковой Бутылке

Вариантов, подобных описанным выше, очень много. Предварительно рекомендуется выстелить дно тары бумагой, вощеной или упаковочной. После того, как все сушеные яблоки будут выложены, сверху их тоже нужно накрыть отрезком бумаги и закрыть емкость.

Надеюсь, моя статья поможет сохранить большую часть вашего яблочного урожая в целости и сохранности максимально долго. Делитесь с друзьями в соцсетях – путь они тоже лакомятся своими хорошо сохраненными яблоками до самой весны. А подписавшись на мой блог, вы всегда будете в курсе новых интересных статей.

Здравствуйте, друзья и читатели! Яблоко является очень полезным фруктом, более того, это один из немногих плодов, который сохраняет все свои полезные свойства при сушке. Скоро зима, а сладкие кругляши уже собраны с деревьев. Теперь остается только один вопрос – хранение яблок в домашних условиях на зиму. Так как же их сохранить в течение длительного времени и когда закладывать в емкости?

Как правильно сохранить яблоки в домашних условиях?

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С

Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.

Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. — 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

Подготовка яблок к хранению

Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

Сортировка по качеству

На зиму отбирайте фрукты:

без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;

с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;

с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.

Обратите внимание! Запрещено для хранения собирать яблоки с земли, стряхивать с дерева, ускоряя процесс сбора урожая. Такие фрукты хранить нельзя.

Разделение на сорта

Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.

Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

Калибровка плодов

Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!

Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.

Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.

Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты опилками или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.

Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

Где хранить яблоки зимой?

Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

Сырость – враг урожая. Максимально допустимая влажность воздуха – 80%. Обеспечьте достаточное проветривание.

Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

На стеллажах

Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

В термокоробе

Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии. Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.

Как сделать темокороб? Легко:

вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

возьмите большую картонную коробку;

на дно постелите толстый слой пенопласта;

вставьте внутрь меньшую коробку;

уложите в нее фрукты;

пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;

накройте коробку с яблоками куском картона;

сверху положите слой любого утеплителя;

вынесите ваше творение на балкон.

Обратите внимание! Следите за температурой окружающей среды. Похолодало – накрывайте короб дополнительным утеплителем (шерстяные одеяла, пленка), потеплело – удаляйте лишний утеплитель.

В холодильнике

Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

В картонных ящиках с прокладками

Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.

Теперь вы знаете больше о том, как сохранить собранные яблоки зимой в домашних условиях. Выбирайте удобный для вас способ и наслаждайтесь в холода ароматными, сочными плодами.

Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.

с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру