Соблюдения Температурного Режима При Реализации Продуктов Животного

Содержание
  1. Перевозки с соблюдением температурного режима
  2. Какие грузы перевозятся
  3. Температурные режимы перевозки продуктов автомобильным транспортом
  4. Фрукты и овощи
  5. Мясо, рыба и изделия из них
  6. Других продуктов
  7. Транспортировка медикаментов
  8. Акт о несоблюдении температурного режима
  9. Кто составляет
  10. Куда подается
  11. Последствия несоблюдения температурного режима
  12. Видео: Перевозка грузов
  13. Режим и условия хранения продуктов
  14. Санитарные правила хранения пищевых продуктов при различных температурно-влажностных режимах. Условия и сроки годности особо скоропортящихся продуктов
  15. Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации
  16. Что означает срок годности на упаковке?
  17. Классификация по сроку годности
  18. Какие продукты называются скоропортящимися?
  19. Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
  20. Хранение в морозильной камере
  21. Сроки хранения скоропортящихся продуктов
  22. Сроки хранения продуктов в холодильнике
  23. Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
  24. Перевозка скоропортящихся продуктов
  25. Маркировка
  26. Структура государственного ветеринарного надзора

Перевозки с соблюдением температурного режима

Сегодня транспортировка различных грузов требует соблюдения всевозможных дополнительных условий. К таковым относятся самые разные.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Например, для некоторых необходимо в обязательном порядке соблюдать определенные температурный режим – в противном случае они потеряют необходимые для клиента свойства.

Какие грузы перевозятся

Сегодня достаточно большое количество грузов самого разного типа в обязательном порядке должны перевозиться с соблюдением определенного температурного режима. Причем он может достаточно существенно различаться для различных видов.

В некоторых случаях величина температуры, при которой осуществляется транспортировка, закреплена не только изготовителем продукции, но также законодательными нормами. Потому этому моменту нужно уделить пристальное внимание.

Сегодня существует градация температурных режимов, при соблюдении которых необходимо будет осуществлять транспортировку грузов.

Можно выделить следующие:

для продуктов глубокой заморозки менее, чем -6 0 С
для охлажденных продуктов от -5 до -1 0 С
охлажденные грузы от 0 до +5 0 С
вентилируемые грузы для перевозки которых необходимо в обязательном порядке осуществлять максимально интенсивную вентиляцию

Важно помнить, что именно соблюдение необходимого в конкретном случае температурного режима позволит сохранить высокое качество продукта.

Сегодня в перечень продуктов, для которых соблюдение режима температуры при хранении и перевозки является решающим, входят следующие:

  • мясо, молочные продукты;
  • рыба и рыбопродукты;
  • овощи и фрукты свежие;
  • молочная продукция, маслосыродельная, а также жировая, яйца различных птиц.

Обозначенные выше категории являются основными, они фигурируют в различного рода нормативных актах, которые регулируют вопрос транспортировки грузов различного вида.

Помимо обозначенных выше также имеется особая категория, которая представляет собой скоропортящиеся грузы. Она делится на подкатегории, в которые входят определенные типы продуктов.

К таковым сегодня относятся следующие:

  • хлебопекарные дрожи;
  • продукция консервированная – в упаковке различного типа (металлической, пластиковой и стеклянной);
  • овощные и иные стерилизованные соки, нектары в жесткой и мягкой упаковке;
  • вина различного вида – игристые в том числе;
  • различные напитки:
    • минеральная вода;
    • алкогольные и слабоалкогольные;
    • газированные.
  • масло растительное ПЭТ.

При этом существует достаточно обширный перечень дополнительных условий, которые также следует соблюдать при транспортировке рассматриваемым способом.

Они обычно формируются непосредственно производителем. Нюансы транспортировки зависят от способа перевозки. Это могут железнодорожные вагоны, специальные морские контейнеры, фуры.

Температурные режимы перевозки продуктов автомобильным транспортом

Чаще всего перевозка продуктов питания с температурным режимом автомобильным транспортом выполняется специализированными компаниями.

Температура поддерживается при помощи специальных устройств кондиционирования, встроенных в фуры. Они могут быть задействованы двигателем транспортного средства, а также быть автономными.

Сегодня важнее всего соблюдать температурные режимы при перевозке продукции следующих типов:

  • сыр;
  • фрукты и овощи;
  • мясо, рабы и изделия из них;
  • другие продукты.

Сыр, а также иные молочные продукты, в силу своих особенностей, портятся быстрее всего. Именно поэтому так важно соблюдать температурный режим, который установлен ГОСТ и производителем.

В 2018 году действуют следующие нормативы температурного режима:

не пастеризованное молоко 6 часов при температуре не более 8 0 С, при 4 0 С – до 24 часов
пастеризованное молоко, а также сливки и кипяченое молоко при температуре +4…+8 0 С до 3 суток
сливочное масло не более 6 0 С до десяти суток (при -10 0 С – до десяти месяцев)
сладкий сливочный сыр отлично сохраняется при температуре 2…6 0 С

Фрукты и овощи

Транспортировка овощей и фруктов должна осуществляться при определенном температурном режиме – в зависимости от разновидности.

На данный момент установлены следующие нормативы (фактор времени являются решающим):

  • от 0 до -1 0 С:
    • виноград;
    • абрикосы;
    • изюм;
    • крыжовник;
    • нектарин;
    • чернослив;
    • хрен.
  • при 0 0 С:
    • брюква;
    • брокколи;
    • зеленые бобы;
    • грибы;
    • зелень.
  • от 0 до 2 0 С:
    • вишня;
    • артишок;
    • апельсины;
    • киви;
    • капуста различного вида;
    • горох;
    • свекла.

+3…+7 0 С – такой режим необходимо будет соблюдать для успешной транспортировки авокадо. +3…+6 0 С – клюква.

Обозначенный выше перечень не является полным. В каждым температурный режим одновременно попадает большое количество различных продуктов рассматриваемого типа.

Со всеми ними стоит ознакомиться заблаговременно. В противном случае, при несоблюдении необходимого температурного режима, велика вероятность порчи овощей, фруктов.

Цены на перевозку автомобиля самолетом есть в таблице.

Мясо, рыба и изделия из них

Температурный режим, который выбирается для перевозки мяса, зависит от множества различных факторов. В первую очередь это тип самого мяса, а также его форма (крупные нарезные куски, фарш или же нечто другое).

Например, нарезка и фарш могут в течение суток хорошо сохраняться при температуре 0…2 0 С. Если же мясо представлено крупными нарезными кусками – необходимо соблюдать температурный режим 2…6 0 С.

Отдельной категорией продукции является заморозка. Для транспортировки такого мяса необходимо будет поддерживать температуру -18 0 С.

В таком случае мясо может в такой температуре храниться очень долгое время:

свинина, говядина 12 месяцев
баранина 10 месяцев

Субпродукты в течение суток транспортироваться могут при температуре 8 0 С. Для перевозки в течение 24 часов – 0…6 0 С.

Рыба и всевозможные изделия из неё относятся к категории продуктов скоропортящихся. Именно поэтому необходимо будет обязательно избегать температурных перепадов. Так как вероятность порчи очень велика.

Необходимый для перевозки температурный режим зависит от множества различных факторов. В первую очередь это степень обработки.

На данный момент установлены следующие нормативы:

моллюски, свежая рыба в течение суток возможна перевозка при температуре от 0 до 1 0 С
мороженая рыба до -18 0 С при длительной транспортировке, -5…-6 0 С при перевозке в течение двух-трех недель
рыба горячего копчения -2…2 0 С в течение одних суток
рыба холодного копчения -2…-5 0 С

Креветки, крабы и различного рода моллюски, креветки могут храниться после варки при температуре не более, чем +2 0 С.

Других продуктов

Помимо обозначенных выше также осуществляется транспортировка иных продуктов. К таковым на данный момент относятся следующие:

куриные яйца +3…8 0 С до 25 суток
хлеб при температуре до -8 0
температура хранения меда +5-8 0 С
дрожи:
прессованные до 4 0 С
жидкие 4…8 0 С

В каждом отдельном случае температурный режим может достаточно сильно отличаться. В первую очередь касается это сборных грузов.

Важно помнить, что далеко не все их можно перевозить одновременно. Например, диапазон допустимых температур замороженной рыбы и яиц не совпадает. Логистам необходимо будет уделить этому моменту максимально пристальное внимание.

Транспортировка медикаментов

Особой категорией продуктов являются медикаменты. Их транспортировка также связана с необходимостью соблюдать температурный режим. Имеется достаточно большое количество всевозможных нюансов, связанных с данной процедурой.

Помимо необходимости соблюдения температурного режима требуется в обязательном порядке использование специального оборудования.

Главным отличием подобного груза является необходимость осуществления пристального контроля за выполнением всех правил перевозки.

В отношении температурного режима реализуется это за счет специальных устройств:

Термоиндикаторы – специальная пленка, которая изменяет свой цвет в случае, если по какой-то причине температура среды была нарушена. Электронные регистраторы снабжаются специальным датчиком, а также памятью.

Это позволит получить максимально подробную информацию о состоянии груза, а также иных немаловажных факторах. На данный момент пленочные индикаторы практически не используются.

Температурный режим для каждого вида медикаментов зависит от большого количества различных факторов. Температура хранения, транспортировки устанавливается производителем и в большинстве случаев маркируется на упаковке.

Существуют специализированные компании, основное направление деятельности которых – именно перевозка подобного рода грузов.

Среди сотрудников подобных учреждений всегда имеются квалифицированные фармацевты. Именно они отвечают за организацию соответствующих условий перевозки медикаментов.

Перевозки с температурным режимом в Москве могут предложить сразу несколько различных компаний. Стоимость подобных услуг зависит в первую очередь от расстояния, а также некоторых иных существенных моментов.

Акт о несоблюдении температурного режима

В дороге могут возникнуть самые разные сложности. Именно поэтому температурный режим может быть нарушен.

Чаще всего причиной тому является следующее:

  • поломка транспортного средства;
  • отключение системы охлаждения;
  • задержка на таможне, в ином месте осуществления контроля.

Если подобное происшествие имело место, то необходимо будет составить специальный акт. Сборные перевозки с температурным режимом должны выполняться в полном соответствии со всеми правилами, установленными нормативными документами.

Чтобы избежать осложнений, когда температурный режим был все же нарушен, необходимо будет в обязательном порядке составить акт.

Наиболее существенные вопросы:

Первое, что необходимо будет сделать – ознакомиться с верно составленным образцом. На данный момент установленный в законодательстве образец отсутствует. Но при этом нормативно-правовые документы регламентируют содержимое данного акта.

Этот вопрос максимально пристально рассматривается в Приказе МПС РФ №2 ЦЗ от 03.12.2000 г. при наличии такой возможности стоит обязательно ознакомиться с данным документом заблаговременно.

Сам акт в обязательном порядке должен включать в себя следующие основные данные:

  • порядковый индивидуальный номер документа;
  • наименование документа;
  • организация, осуществляющая транспортировку;
  • форма по ОКУД, ОКПО;
  • дата составления;
  • место составления акта;
  • начала приема груза;
  • обозначается перечень различных сопроводительных документов, проставляются их реквизиты;
  • указываются:
    • отправитель;
    • поставщик;
    • получатель.
  • прописываются реквизиты договора на транспортировку;
  • указывается номер договора;
  • указываются условия хранения;
  • указывается состояние тары, а также наличие повреждений если таковые имеются (этот момент особенно пристально изучается);
  • составляется таблица со следующими данными:
    • материальные ценности;
    • единица измерения груза;
    • брак и бой;
    • недостача;
    • излишки.
  • суммарное количество испорченной в результате нарушения температурного режима продукции;
  • недостающее количество продукции;
  • подписи с расшифровкой ответственных лиц:
    • экспедитора;
    • кладовщика;
    • приемщика.
  • проставляется дата оприходования материальных ценностей.

Кто составляет

Составлять данный акт необходимо лицу, ответственному за приемку груза. Обычно сама процедура составления осуществляется непосредственно в процессе разгрузки. Важно уделить особое внимание процедуре подписания документов рассматриваемого типа.

Куда подается

Данный документ используется для решения следующих задач:

  • констатации факта – по поводу порчи продукции;
  • составления договора о возмещении убытков;
  • для обращения в суд или же иные контролирующие органы.

Последствия несоблюдения температурного режима

Последствия нарушения температурного режима при транспортировке груза могут быть самыми разными.

Обычно на результат влияют следующие факторы:

  • величина разницы между необходимой температурой транспортировки и превышением;
  • тип транспортируемого груза;
  • длительность времени воздействия повышенной температуры.

Причем негативно может сказаться изменение температурного режима как в большую сторону, так и в меньшую. Все зависит от большого количества самых разных факторов.

Например, если переморозить яйца или же вареные продукты, то они после оттаивания очень быстро испортятся.

Потому нередко в договор о перевозки включается пункт о выплате неустойки в случае нарушения температурного режима. Стоит помнить об этом факте.

Процесс перевозки грузов, требующих соблюдения температурного режима, имеет большое количество самых разных особенностей.

Именно поэтому со всеми ними обязательно нужно будет ознакомиться заблаговременно. Это позволит избежать большого количества сложностей и денежных потерь.

Требования к огнетушителям при перевозке опасных грузов смотрите на странице.

Где получают спецразрешение на перевозку опасных грузов, узнайте здесь.

Видео: Перевозка грузов

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

  • констатации факта – по поводу порчи продукции;
  • составления договора о возмещении убытков;
  • для обращения в суд или же иные контролирующие органы.

Режим и условия хранения продуктов

Муку и крупу хранят в ларях или мешках на стеллажах, мака­ронные изделия — в ящиках. При хранении более двух недель меш­ки перекладываются для предупреждения слеживания и согрева­ния муки.

Сахар хранят в мешках или ларях с крышкой, соль — в ларях. Эти продукты следует хранить изолированно от сильно пахнущих и влажных продуктов. Кофе и чай хранят раздельно, также изоли­руя их от продуктов, обладающих запахами.

Для хранения картофеля и овощей используют подвальные по­мещения с искусственным освещением (при температуре воздуха 2—5 «С и влажности 80—90 %), где они находятся в закромах сло­ем не выше 1,5 м или в ящиках. Соленые огурцы хранят в бочках, квашеную капусту — в бочках под гнетом, ягоды, фрукты, са­лат, щавель, лук зеленый — в ящиках, корзинах, на решетках.

Бочки с солеными и маринованными грибами должны находиться в помещении с температурой 1—3 °С уложенными боком на дере­вянных рейках.

В складских помещениях создают такие оптимальные условия хранения, при которых качество продуктов (запах, вид, цвет, вкус и консистенция) не ухудшается.

Хранение основного сырья в складских помещениях отлича­ется кратковременностью, поэтому различают помещения для хранения суточного запаса сырья незавершенного производства (остатков выписанного на производство, но неиспользованного сырья; полуфабрикатов; изготовленной, но нереализованной про­дукции), располагаемого в непосредственной близости к цехам производства.

Рекомендуем прочесть:  Хранилеще Под Зерно В Фермерском Хозяйстве

Сроки хранения сырья в складских помещениях предприятия Зависят от его типа, района расположения, расстояния от ос­новных продуктовых баз, климатических условий данной мест­ности.

Сроки хранения продуктов, сут.:

Фрукты, ягоды 1—2

Хлебобулочные изделия 1

Особенно важно соблюдать правила хранения скоропортящих­ся продуктов: мясных, рыбных, творожных, овощных полуфаб­рикатов, кисломолочных продуктов, кулинарных изделий, кон­дитерских изделий с кремом, изделий из субпродуктов. Хранение них продуктов допускается только при условии соблюдения температурного режима от —4 до +6°С.

Мясо и мясопродукты хранят в холодильных камерах. Мясо подпаливают на крючьях или размещают на стеллажах. Мороженое мясо хранят штабелем, укрытым брезентом для сохранения холо­ди. ЕСЛИ мясо хранят на льду в замороженном виде (или остывшем или охлажденном), то его раскладывают в один ряд на чистую кле­енку или деревянные стеллажи. Срок хранения в охлажденных ка­мерах при температуре О «С — до 5 сут., в ледниках — до 2 сут.

Мясо, предназначенное для приготовления блюд в холодных цехах, должно сразу поступать в горячий цех на тепловую обра­ботку. Запрещается хранить сырое мясо или рыбу вместе с про­дуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (сли­вочное масло, сметана, майонез, фрукты и др.).

Птицу мороженую и охлажденную хранят в таре, в которой она поступила от поставщиков. Срок хранения тот же, что и для мяса. Субпродукты сортируют по видам и хранят раздельно в ящи­ках, установленных в специально отведенных местах кладовой. Охлажденные субпродукты можно хранить не более 12 ч, заморо­женные — 24 ч. Мясные копчености хранят подвешенными на луженых крючьях в охлажденных камерах до 20 сут.

Колбасы вареные хранят подвешенными на крючьях. Срок реа­лизации колбас вареных и с добавлением субпродуктов — не бо­лее 48 ч (при отсутствии холодильных камер прием и хранение не разрешаются). Срок хранения колбас ливерных, зельца — не бо­лее 12 ч (при отсутствии холодильных камер прием, хранение и реализация не разрешаются). Для мясных сосисок срок реализа­ции при наличии холода — не более 48 ч (при отсутствии холо­дильных камер хранение и реализация не разрешаются).

Рыбу охлажденную крупную хранят в холодильниках до 2 сут., рыбу мороженую — в таре, в которой она поступила (в корзинах, бочках или ящиках). Срок хранения рыбы мороженой в ледниках, ваннах со льдом — до 2 сут., в охлаждаемых камерах с температу­рой до 2 °С — до 3 сут. В ледниках охлажденную и мороженую рыбу хранят в корзинах или ящиках, обязательно перекладывая ее дроб­леным льдом. Рыбу живую (на специализированных предприяти­ях) хранят в стационарных аквариумах. Крупную копченую рыбу (осетровые) хранят на полках или подвешенной на луженых крю­чьях в холодильной камере.

Молочные продукты хранят при температуре от 0 до 8 °С и отно­сительной влажности воздуха от 80 до 85 %. Масло сливочное хра­нят в таре или брусками, завернутыми в пергамент и уложенны­ми на чистые полки (отдельно от сыра и других остропахнущих продуктов). Срок хранения в охлаждаемых камерах — до 10 сут., в ледниках — до 5 сут. Крупные сыры хранят без тары на чистых деревянных настилах. При укладывании кругов сыра один на дру­гой между ними должна быть прокладка из парафинированного картона.

Сметану и творог хранят в бочках с крышками, сделанными из фанеры. Под крышкой должна быть прокладка из пергамента

или целлофана. Эти продукты могут также храниться в фаянсовых и деревянных бочках вместимостью не более 20 кг или алюмини­евых и луженных оловом бидонах.

Яйца хранят в таре или на лотках при температуре 2 «С.

Особенно важно соблюдать правила хранения скоропортящих­ся продуктов: мясных, рыбных, творожных, овощных полуфаб­рикатов, кисломолочных продуктов, кулинарных изделий, кон­дитерских изделий с кремом, изделий из субпродуктов. Хранение них продуктов допускается только при условии соблюдения температурного режима от —4 до +6°С.

Санитарные правила хранения пищевых продуктов при различных температурно-влажностных режимах. Условия и сроки годности особо скоропортящихся продуктов

пищевой свет гигиенический

Хранение пищевых продуктов

Правильное хранение пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи необходимо для сохранения их доброкачественности. Для нормальной работы столовой требуется не менее трех изолированных кладовых:

охлаждаемой кладовой для скоропортящихся продуктов;

кладовой для сухих продуктов;

кладовой для картофеля и овощей.

Кладовые для хранения пищевых продуктов должны быть соответствующим образом оборудованы, содержаться в чистоте хорошо вентилироваться, иметь надлежащую температуру и влажность воздуха.

Для сохранения скоропортящихся продуктов их охлаждают или замораживают. В охлажденных продуктах (от 0 до + 4 или +5°) замедляется размножение микробов, а в мороженых прекращается их жизнедеятельность. Мороженые продукты могут сохраняться значительно дольше охлажденных.

Необходимо помнить, что холод не убивает микробов; как только мороженый или охлажденный продукт оттает, он очень быстро подвергается порче. Поэтому полученные мороженые и охлажденные продукты необходимо хранить на холоде.

Наиболее рациональным в гигиеническом отношении является хранение пищевых продуктов в холодильных камерах. В камерах для контроля температуры и влажности воздуха должны быть установлены термометры и психрометры. Понижение влажности вызывает усыхание продуктов, а повышение приводит к увлажнению их и появлению плесени.

Холодильные камеры оборудуются в предприятиях общественного питания с расчетом хранения в них в течение не- скольких дней разнообразного ассортимента пищевых продуктов, требующих разных температур хранения.

В средних и крупных предприятиях общественного питания (на 100—250 мест) должны быть 4 отдельные холодильные камеры: для мяса, рыбы, молочных продуктов и свежей зелени. В небольших предприятиях общественного питания (до 50 мест) обычно имеется только одна охлаждаемая камера. Однако и в этом случае в камере необходимо отвести места для раздельного хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, свежей зелени.

Холодильные камеры оборудуются полками, подтоварниками, стеллажами. В мясной камере устраиваются вешала с лужеными крючьями.

Охлажденное, остывшее и мороженое мясо подвешивается на луженые крючья; при более длительном хранении мороженое мясо может храниться штабелями на подтоварниках, если температура воздуха не превышает — 6°.

Охлажденная, мороженая птица хранится на подтоварниках или стеллажах в стандартных ящиках.

Субпродукты — печень, почки, языки, мозги и т. д. — хранятся раздельно по видам уложенными в один ряд в металлические или деревянные ящики, обитые внутри оцинкованным железом. Ящики ставятся на подтоварники.

Колбасные изделия и мясокопчености хранятся в подвешенном состоянии; сосиски непродолжительный срок разрешается хранить в металлических ящиках из нержавеющей стали или алюминия.

Мелкая рыба хранится на подтоварниках в промышленной таре — ящиках, корзинах, кулях, бочках; крупная охлажденная и мороженая рыба — на стеллажах или подвешенной на крючьях; балыки — в промышленной таре на подтоварниках.

Молочные продукты и масло хранятся во флягах, бутылках, ящиках, бочках на подтоварниках или полках.

Для кратковременного хранения скоропортящихся пищевых продуктов используются также различные системы ледников: с нижней и боковой загрузкой льда. В гигиеническом отношении более приемлемы ледники с боковой загрузкой льда.

При нижнем расположении льда в леднике-погребе продукты хорошо охлаждаются только при размещении их непосредственно на поверхности льда; чтобы предупредить загрязнение продуктов микробами, хранение незатаренных пищевых продуктов на льду запрещается; допускается хранение их на клеенке или стеллажах, уложенных на лед.

Лед из водоемов может заготавливаться для ледников только по разрешению органов санитарно-эпидемиологической службы. Для длительного хранения лед тщательно укрывают в яме или буртах соломой, камышом, стружкой и т. д., выбирая для льдохранилища место вдали от уборных, выгребных ям, скотного двора и т. п. Если есть водопровод, лед в зимнее время можно заготовить намораживанием водопроводной воды на чистых площадках. Такой лед, так же как и лед, заготовленный из водоемов, может применяться исключительно для охлаждения пищевых продуктов. Использование его непосредственно для холодных блюд и напитков — окрошки, свекольника, кваса и т. п. — не разрешается, так как он может быть загрязнен кишечной палочкой, протеем и т. д.

Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов

Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов в предприятиях общественного питания приведены в таблице.

Приведенные в таблице сроки реализации особо скоропортящихся продуктов утверждены Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 25 апреля 1952 г. и являются обязательными для предприятий общественного питания.

При отсутствии холода 1 в заготовочном цехе

При наличии холода

Мясной фарш (в незаправленном виде)

Изготовляется по мере надобности и хранению не подлежит

Не более 6 часов

Мясные и рыбные котлеты (полуфабрикаты)

Немедленная реализация по мере изготовления

Не более 12 часов при температуре не выше 6°

Мясо мелкими кусками для рагу, гуляша и т. п.

Немедленная реализация по мере изготовления

Не более 12 часов

Мясные порционно-кусковые полуфабрикаты (антрекот, бифштекс, филе и т. д.) натуральные

Реализации не подлежат

Не более 36 часов при температуре не выше б5

То же панированные

Реализации не подлежат

Не более 24 часов

Студень мясной, мясное заливное

Реализации не подлежат

Не более 12 часов при температуре не выше 6°

Студень рыбный, рыбное заливное

Реализации не подлежат

Не более 12 часов при температуре не выше 6°

Готовые котлеты мясные и рыбные

Реализации не подлежат

Не более 24 часов

Не более 6 часов

Не более 24 часов

Овощные котлеты (по-луфабрикаты)

Реализация по мере поступления

Не более 8 часов

Винегрет, салат (овощ-ной с мясом и рыбой)

Не более 6 часов при условии изготовления на месте

Не более 12 часов при условии хранения в незаправленном виде

Реализации не подлежит

Не более 48 часов

Не более 12 часов

Не более 36 часов

Рыба порционированная в сухарях (полуфабрикат)

Реализации не подлежит

Не более 24 часов

Консервы, отпускаемые для закуски (вскрытые)

Не более 3 часов

Не более 6 часов с момента вскрытия банок при условии немедленного изъятия консервов из банок

Паштет из печени

Не более 6 часов

Не более 24 часов

Колбасы вареные 3-го сорта и с добавлением субпродуктов

Реализации не подлежат

Не более 48 часов

Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные зельцы 3-го сорта

Реализации не подлежат

Не более 12 часов при температуре не выше 6°

Сосиски и сардельки мясные

Реализации не подлежат

Не более 72 часов (хранение в подвешенном состоянии)

Реализации не подлежат

Не более 24 часов

Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов

Не более 6 часов

Не более 72 часов (хранение в подвешенном состоянии)

Рыба горячего копчения

Не более 6 часов

Не более 72 часов

Реализации не подлежат

Варятся по мере надобности

Пирожки жареные и печеные с мясом, рыбой или субпродуктами (кулебяки, расстегаи)

Не более 12 часов

Не более 24 часов

Пирожное со сливочным кремом

Не более 12 часов

Не более 36 часов при температуре не выше 6°

Пирожное с заварным кремом

Реализации не подлежит

Не более 6 часов

Молоко бутылочное, фляжное, шоколадное, сливочный напиток и сливки

Реализации не подлежат

Не более 12 часов

Немедленная реализация по мере изготовления

Не более 12 часов

Реализации не подлежит

Не более 24 часов при температуре не выше 6°

Торт творожный, сырки творожные всех видов, крем творожный

Реализации не подлежит

Не более 24 часов

Диетические продукты (простокваша, кефир, ацидофилин)

Реализации не подлежит

Не более 24 часов

Реализации не подлежит

Не более 36 часов

Творог жирный и обезжиренный

Реализации не подлежит

Не более 24 часов

Желе молочное, сливочное детское, фруктово-сывороточное

Реализации не подлежит

Не более 12 часов

1 Под холодом понимается любой источник, обеспечивающий хранение продуктов при температуре не выше 8° (ледник, ванна со льдом, зеротор, холодильный шкаф, а также естественный холод — обычная кладовая в холодное время года).

Производственный контроль на предприятии общественного питания.

К предприятию общественного питания применяется санитарный производственный контроль. Данный вид контроля подразумевает надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Целью его является недопущение распространения болезней среди работников предприятия и попадания вредоносных веществ в продукты питания.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического состояния в норме регулярно осуществляется проверка условий труда рабочих. Также в соответствии с установленным графиком проводятся лабораторные исследования с целью выявления опасных факторов. Обязательным условием является периодическое медицинское обследование. Также при необходимости помещение дезинфицируется против грызунов и насекомых.

Примерная программа организации и проведения производственного контроля включает следующие перечни:

  • *выпускаемой продукции (ассортимент блюд, информация об обороте алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции);
  • *нормативных документов и санитарных правил (ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);
  • *лиц, ответственных за осуществление производственного контроля;
  • *работников, подлежащих регулярным медицинским осмотрам с указанием обследований и их периодичности;
  • *мероприятий, проводимых для соблюдения санитарных правил с указанием периодичности выполнения (проверка температуры холодильного оборудования, выявление сотрудников с заболеваниями кожи, оценка качества блюд, проверка сопроводительной документации о безопасности на поступающие тары, моющие средства);
  • *ситуаций, представляющих угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения (сообщения об инфекционных или паразитарных заболеваниях населения, отравлении, а также авария канализационной системы);
  • *объектов производственного контроля, потенциально опасных для человека, требующих проведение лабораторных исследований с указанием их периодичности (реализуемые блюда, рабочие места, технологические процессы, производственные помещения, система питьевого водоснабжения);
  • *форм учета и отчетности по проведению производственного контроля (мед. книжки работников, акты приема работ по договорам, журнал с оценкой качества продукции, журнал с результатами мед. осмотров работников).

Ответственность за отсутствие плана производственного контроля и несоблюдение санитарных правил лежит на руководителе предприятия. В таком случае организация может понести административное наказание в виде штрафа. Так за антисанитарное состояние в предприятии общественного питания сотрудник получит штраф 10-15 МРОТ, а ИП в размере 20-30 МРОТ. В случае массового отравления — штраф 100-200 МРОТ или тюремное заключение до 2х лет.

Реализации не подлежат

Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Морковный Фреш

Что означает срок годности на упаковке?

Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.

Классификация по сроку годности

По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:

Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.

Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.

Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.

Какие продукты называются скоропортящимися?

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
  • Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:

  • Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
  • Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
  • Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
  • Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
  • Салаты заправленные – до двенадцати часов.
  • Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.

Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.

Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.

Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

  • колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
  • сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
  • мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
  • полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.

Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:

  • мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
  • колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
  • не заправленные салаты – двенадцать часов;
  • готовые блюда из овощей – одни сутки.

Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.

Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.

Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.

Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?

При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.

Несколько советов, касающихся качества продукции:

  • Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
  • Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
  • Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
  • Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
  • Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
  • По возможности устроить продуктам термическую обработку.

Перевозка скоропортящихся продуктов

Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продукт бывает разного происхождения:

  • растительного – к данной категории относятся овощи и фрукты;
  • животного – рыба, мясо и молоко;
  • продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.

По режиму транспортировки:

  • замороженные – перевозка осуществляется при -6 о С;
  • охлажденные – продукты перевозят при температуре -5 о С.

Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:

  • Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
  • Автомобили рефрижераторы – имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
  • Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.

Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.

Маркировка

Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.

На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.

Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:

Структура государственного ветеринарного надзора

Название Структура государственного ветеринарного надзора
Анкор ekonomika_ekzamen.doc
Дата 20.03.2018
Размер 1.12 Mb.
Формат файла
Имя файла ekonomika_ekzamen.doc
Тип Документы
#16963
страница 18 из 20
Подборка по базе: 2 день 2.1 Структура педагогической психологии.docx, геополитическая структура мира 15.03.2019.doc, ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛ, Федерация как форма государственного устройства.docx, КУРСОВАЯ РАБОТА_Роль электронного правительства в системе госуда, КУРСОВАЯ РАБОТА_Роль электронного правительства в системе госуда, Курсовая работа Формы государственного правления.docx, 29.Личная заинтересованность государственного или муниципального, Методы и формы государственного регулирования экономики.docx, Дневник куратора студенческой академической группы ГБОУ ВПО Волг.

108. Ветеринарно-санитарные правила реализации продуктов животного происхождения на предприятиях торговли
Замороженные товары должны реализовывать только при наличии низкотемпературного оборудования. Повторное замораживание товаров не допускается.
Продажа товаров должна производиться отдельно от мест реализации непродовольственных товаров.
Продукты животного происхождения, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе, реализуются на рынках только после проведения такой экспертизы в установленном законодательством порядке.
Запрещается торговля на рынках товарами, указанными в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. N 1623, а также реализация на торговых местах на рынках товаров, указанных в приложении 2 к Правилам торговли на рынках Республики Беларусь.
На рынке реализуются товары, имеющие ветеринарные и иные документы, предусмотренные законодательством.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ НА ЗООБОТАНИЧЕСКИХ РЫНКАХ
На зооботаническом рынке разрешается торговля товарами, указанными в приложении 1 к Правилам торговли на рынках Республики Беларусь.
Допускаются на зооботанический рынок для реализации клинически здоровые животные при наличии ветеринарных документов.
Продавцы живых животных, птиц, аквариумных рыбок и рептилий должны иметь ветеринарный документ с соответствующими отметками о следующих проведенных клинико-диагностических исследованиях и вакцинациях для:
собак до 3 месяцев — люминесцентная диагностика, дегельминтизация или исследования на гельминтозы;
собак свыше 3 месяцев — вакцинация против бешенства, лептоспироза, чумы, энтерита, дегельминтизация или исследования на гельминтозы;
кошек до 6 месяцев — люминесцентная диагностика, дегельминтизация или исследования на гельминтозы;
кошек свыше 6 месяцев — люминесцентная диагностика, вакцинация против бешенства, дегельминтизация или исследования на гельминтозы и саркоптоидозы;
птиц — исследования в государственной ветеринарной лаборатории на сальмонеллез;
аквариумных рыб — исследования с отрицательными результатами на инфекционные и инвазионные болезни;
мелкого рогатого скота — исследования на туберкулез, бруцеллез и лептоспироз, вакцинация против сибирской язвы;
свиней — вакцинация против чумы, рожи и лептоспироза;
кроликов — вакцинация против миксоматоза и вирусной гемморагической болезни (с 2 — 2,5 месяца при благополучии местности, откуда поступило животное, по указанным заболеваниям и с 1,5-месячного возраста — при неблагополучии данной территории), исследования на саркоптоидозы, люминесцентная диагностика;
плотоядных пушных зверей — вакцинация против бешенства, чумы, энтерита, исследования на саркоптоидозы, люминесцентная диагностика;
грызунов — люминесцентная диагностика.
Продажа минерально-витаминных подкормок и полнорационных кормов для животных, птиц и аквариумных рыб осуществляется при наличии документа, подтверждающего их качество и безопасность, в закрытых помещениях с температурой не ниже нуля и не выше двадцати пяти градусов.
Продавцы яиц для инкубации должны иметь ветеринарный документ с отметками об исследовании яйца на сальмонеллез.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ НА ЯРМАРКАХ (ВЫСТАВКАХ)
Продажа товаров на ярмарках (выставках) должна осуществляться при наличии ветеринарных и иных документов, предусмотренных законодательством, и храниться у продавца в течение всего времени работы выставки (ярмарки).
Торговые места на ярмарках (выставках) при реализации продуктов животного происхождения, требующих специальные температурные режимы, должны быть обеспечены в достаточном количестве торговым и торгово-технологическим оборудованием, оснащенным терморегистрирующими приборами для контроля температурного режима.
При хранении и реализации продуктов животного происхождения должны строго соблюдаться условия, исключающие совместное хранение и реализацию сырых и готовых продуктов животного происхождения, предотвращающие их загрязнение и проникновение посторонних запахов.
Реализация продуктов животного происхождения с истекшим сроком годности (хранения), не соответствующих требованиям законодательства, запрещается.
Тара и упаковочный материал продуктов животного происхождения, реализуемых на ярмарках (выставках), должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, соответствующих требованиям законодательства.
Продукты животного происхождения, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе, реализуются на ярмарках (выставках) только после проведения в установленном порядке такой экспертизы в установленном законодательством порядке.
Продавцы должны реализовывать продукты животного происхождения в чистой санитарной одежде. Запрещается использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать ее булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и иные посторонние предметы.

109. Ветеринарно-санитарные правила производства кормов и кормовых добавок

В организации должны быть в наличии:

схемы установки технологического оборудования;

маршруты движения сырья, кормов, отходов.

Все имеющиеся помещения, технологическое оборудование, маршруты на схемах организации должны быть идентифицированы.

Нормативные показатели и допустимые уровни безопасности кормов должны соответствовать Ветеринарно-санитарным правилам обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 10, обязательным для соблюдения техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации.
Корма и кормовые добавки, а также сырье в процессе производства (изготовления), хранения, транспортировки, реализации и утилизации (уничтожения) могут приобрести риски для здоровья и жизни животных, людей, использующих продукцию животноводства, в случаях:

возникновения опасности (техногенных ситуаций) при заготовке вблизи промышленных предприятий или геохимических районов с повышенным уровнем содержания контаминантов техногенного происхождения;

использования недоброкачественного или фальсифицированного сырья и упаковочного материала, не соответствующих установленным требованиям безопасности;

несоблюдения технологических режимов обработки кормов (размножение патогенных микроорганизмов, накопление токсинов) способствующих отравлению животных;

неправильного использования и хранения средств борьбы с грызунами, насекомыми.
110. Ветеринарно-санитарные правила производства, хранения и реализации лекарственных средств для животных

Оптовая и розничная реализация ветеринарных препаратов осуществляется с ветеринарных аптек, имеющих склад (складское помещение), расположенный (расположенное) отдельно либо по одному адресу с ветеринарной аптекой.

Расположение ветеринарной аптеки допускается в помещении, изолированном от помещений другого назначения, в котором выделяются зоны хранения и отпуска ветеринарных препаратов.

Площадь ветеринарной аптеки должна составлять не менее 15 кв. м и предусматривать наличие следующих зон:

зона обслуживания юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

В случае нахождения ветеринарной аптеки отдельно от склада (складского помещения) необходимо наличие административно-бытовой зоны (служебная, гардероб, приема пищи, санузел).

Ветеринарная аптека должна иметь центральное или автономное отопление, водоснабжение, канализацию, приточно-вытяжную вентиляцию, а также пожарную и охранную сигнализации.

На фасаде здания, где расположена ветеринарная аптека, размещается вывеска на русском или белорусском языке с указанием наименования, принадлежности, режима работы, номера и даты выдачи специального разрешения (лицензии), на основании которого осуществляется деятельность.

Ветеринарная аптека должна иметь в наличии:

стеллажи, шкафы для хранения ветеринарных препаратов;

средства измерения массы, объема ветеринарных препаратов;

приборы для регистрации температуры и влажности окружающей среды (термометры, гигрометры психометрические);

иное оборудование и инвентарь, обеспечивающие санитарно-гигиенический режим, охрану труда, технику безопасности, пожарную безопасность, защиту окружающей среды и сохранность товарно-материальных ценностей;

шкаф для хранения моющих и дезинфицирующих средств, промаркированного инвентаря и материалов, применяемых для уборки помещений и обработки оборудования.

словия хранения ветеринарных препаратов должны обеспечить их полную сохранность.

Ветеринарные препараты в помещениях для хранения необходимо размещать с учетом наиболее полного использования площади, создания наилучших условий труда для складских и аптечных работников, возможности применения средств механизации и обеспечения фармацевтического порядка в соответствии с настоящими Правилами.

Ветеринарные препараты следует размещать на стеллажах, в шкафах, а в исключительных случаях — на полу на предварительно подложенном поддоне.

На складах (складских помещениях) ответственным за хранение ветеринарных препаратов является руководитель организации или уполномоченное им лицо.

Ветеринарные препараты подлежат учету в порядке, установленном законодательством.

В помещениях хранения ветеринарные препараты размещают отдельно:

в соответствии с токсикологическими группами: список А (ядовитые и наркотические вещества), список Б (сильнодействующие вещества) и общий список;

в соответствии с фармакологическими группами;

в зависимости от способа применения (внутреннее, наружное);

в соответствии с агрегатным состоянием (жидкие отдельно от сыпучих, газообразных и т.д.);

в соответствии с физико-химическими свойствами и влиянием различных факторов внешней среды;

с учетом установленных сроков годности;

с учетом лекарственных форм.

Не рекомендуется располагать рядом ветеринарные препараты, созвучные по названию, ветеринарные препараты для внутреннего применения списка Б с сильно различающимися высшими дозами, а также располагать их в алфавитном порядке.

Запрещается совместное хранение годных к применению и отбракованных ветеринарных препаратов.

Запрещается хранение ветеринарных препаратов совместно с пестицидами, моющими и дезинфицирующими средствами, кормами для животных. Допускается хранение в герметической потребительской таре дезинфицирующих средств, репеллентов, аттрактантов, инсекто-акарицидов, кормов для животных совместно с другими ветеринарными препаратами.

В процессе хранения не реже одного раза в месяц осуществляют сплошной визуальный осмотр состояния потребительской тары, внешних изменений ветеринарных препаратов. При повреждении тары необходимо немедленно устранить ее дефекты или переложить содержимое в другую потребительскую тару. В случае внешних изменений ветеринарных препаратов проводят контроль их качества в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи (далее — ГФ) и другими актами законодательства и определяют их пригодность к использованию в установленном порядке.

Руководитель организации или назначенная им комиссия, или лицо, ответственное за хранение, учет и отпуск ветеринарных препаратов, проверяет ежемесячно фактическое наличие ветеринарных препаратов по состоянию на первое число месяца. Результаты проверки сравнивают с количеством ветеринарных препаратов, выведенных на основании приходно-расходных документов.

На территории склада (складского помещения) необходимо систематически проводить мероприятия по борьбе с грызунами, насекомыми и другими вредителями.

111. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов
ПРАВИЛА

ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ

ГОСВЕТНАДЗОРУ, НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Продукты и сырье животного происхождения, корма для

животных, определяемые Министерством сельского хозяйства и

продовольствия Российской Федерации, допускаются к перевозке по

железным дорогам с территорий, не подвергнутых заразным болезням

животных, под контролем органов Государственного ветеринарного

надзора на Государственной границе Российской Федерации и

транспорте Министерства сельского хозяйства и продовольствия

Российской Федерации (далее — органы Госветнадзора).

Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и

продовольствия Российской Федерации (далее — Департамент

ветеринарии) может устанавливать особые условия поставки либо

запрет на поставку подконтрольных органам Госветнадзора грузов.

Продукты и пищевое сырье животного происхождения перевозятся

по железным дорогам в соответствии с правилами перевозок

скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте. Перевозки

животных осуществляются в соответствии с правилами перевозок

животных на железнодорожном транспорте.

Подконтрольные органам Госветнадзора грузы принимаются к

перевозке по железной дороге только при наличии ветеринарных

сопроводительных документов на каждый вагон, контейнер, мелкую

отправку: ветеринарных свидетельств формы N 2 или N 3 либо

ветеринарных сертификатов формы N 5 (b, d, e)

Подконтрольные органам Госветнадзора грузы, отправляемые с

железнодорожных станций Российской Федерации (далее — станции) за

пределы района (города), включая экспортные грузы, сопровождаются

На грузы, вывозимые из Российской Федерации в государства, не

являющиеся государствами — участниками Содружества Независимых

Государств (далее — СНГ), на пограничных ветеринарных контрольных

пунктах (далее — пограничные ветеринарные пункты) взамен

ветеринарных свидетельств, выданных на станции погрузки, выдаются

На грузы, ввозимые в Российскую Федерацию из государств, не

являющихся участниками СНГ, взамен зарубежных ветеринарных

сертификатов на пограничных ветеринарных пунктах выдаются

Подконтрольные органам Госветнадзора грузы, перевозимые между

Российской Федерацией и государствами — участниками СНГ,

сопровождаются ветеринарными свидетельствами, заполненными на

перевозках ветеринарных биологических и химико — фармацевтических

Ветеринарные свидетельства и сертификаты без указания всех

требуемых сведений, заполненные разными чернилами, шрифтами,

почерками, с исправлениями, неясным оттиском печати либо без

печати, подписи, полного наименования должности, фамилии и

инициалов специалиста, подписавшего документ, а также их копии

считаются недействительными, и груз по таким документам к

перевозке не принимается.

112. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки животных

Вывоз животных, рыбы, пчёл, продуктов и сырья животного происхождения, неблагополучных по заразным болезням, а также из населенных пунктов (хозяйств, баз, предприятий), неблагополучных по заразным болезням животных, допускается лишь в случаях и в порядке, предусмотренных соответствующими инструкциями Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР.
На все виды животных, птицу, рыбу, пчёл, а также па продукты и сырьё, правил, подлежащих вывозу за пределы района, отравитель обязан предоставить перевозчику ветеринарное свидетельство установленной формы.
При перевозках животных и грузов животного происхождения внутри административного района вместо ветеринарного свидетельства выдается ветеринарная справка.
Ввоз в СССР автомобильным транспортом из иностранных государств животных, а также продуктов и сырья животного происхождения, фуража и предметов, которые могут быть носителями возбудителей инфекционных болезней осуществляется в соответствии с действующей Инструкцией о ветеринарно-санитарных мероприятиях при импорте в СССР животных, продуктов и сырья животного происхождения и фуража.
Ветеринарные свидетельства, удостоверения и справки выдаются отправителю груза в установленном порядке ветеринарным врачом, обслуживающим хозяйство (предприятие, организацию), или главным ветеринарным врачом района. При вывозе грузов за пределы области, края, республики ветсвидетельство должно быть подписано только главным ветврачом района (города).
Отправитель груза обязан вручить ветеринарное свидетельство шоферу автомашины, а при отправке партий груза на нескольких машинах руководителю (старшему) автоколонны. В последнем случае в путевом листе у каждого шофёра должна быть отметка с указанием номера и даты ветсвидстсльства, заверенная печатью.
Шофёр (или руководитель автоколонны) связан предъявлять ветеринарное свидетсльство в пути следования для проверки на контрольном ветеринарном пункте па шоссейных дорогах или представителю местного ветеринарного надзора, осуществляющего контроль за перевозками животных на территории района, а также государственным автоинспекторам.
Шофёр автомашины, перевозящий животных и продукты животноводства, не имеет права выезжать в рейс без ветеринарного свидетельства. За нарушение этого требования он несет ответственность наравне с отправителем груза.
В пункте назначения груза ветеринарное свидетельство предъявляется соответствующим ветеринарным органам по их требованию, а затем передастся грузополучателю.
Во всех вопросах, касающихся порядка содержания автомашин, а также порядка организации работы автотранспорта на линии приёма грузов к перевозке и сдачи их получателю, водители транспорту, грузоотправители и грузополучатели руководствуются правилами, действующими в Министерстве автомобильного транспорта союзкой республики.
Перевозка животных
ДЛЯ перевозки животных, как правило, используют автомашину специального типа (полуприцепы-скотовозы). Необходимо, чтобы пол кузова автомашины был гладким, без щелей, а стены — ровные, без острых предметов. Кvзов автомашины должен быть чистым, а пол закрыт слоем подстилки (из соломы, опилок и т.п.) или иметь деревянные настилы.
При использовании для перевозки животных грузовых автомобилей они должны быть соответствующим образом подготовлены и проверены ветслужбой. При перевозке крупных животных, а также свиней, овец и коз борта автомашины должны иметь соответствующую высоту (не менее 100-150 см.). Для защиты животных при перевозках их в неблагоприятных климатических условиях (сильная жара, осеннее и зимнее время) кузов автомашины должен быть закрыт брезентом или другим материалом.
Для перепонки телят в возрасте 7-15 дней и поросят 3 месяцев с репродуктивных ферм к промышленным откормочным комплексам на расстояние 250 км рекомендуется использовать одноосный автомобильный полуприцеп-фургон. Фургон рассчитан на перевозку 50 телят или 100 поросят при температуре окружающего воздуха от + 30 0 до — 30° С и относительной влажности до 80 %.
Примечание: Использование под перевозку животных автотранспорта, в котором перевозились ядовитые вещества и различные химические препараты, без предварительной механической очистки, промывки горячей водой и просушки, запрещается.
Крупных животных (лошадей, коров, быков и др.) следует размещать в кузове головой вперед и прочно привязывать.
Молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и других мелких животных разрешается перевозить без привязи, но в таком количестве, чтобы все животные могли лежать в кузове автомашины.
При температуре наружного воздуха плюс 30°С и выше, а также ниже минус 25°С перевозка откормленных (жирных) свиней не допускается. Она может быть допущена в отдельных случаях на небольшие расстояния только с разрешения ветеринарного врача при определенных условиях предосторожности (профилактика температурного стресса). При перевозке свиней в морозные дни применяется обильная соломенная подстилка. Лошади перед погрузкой должны быть раскованы.
Птицу перевозят в клетках и чистых решетчатых ящиках, имеющих сплошное дно. Клетки или ящики разрешается грузить на автомашину ярусами (но не более 4), располагая их так, чтобы обеспечить в каждой клетке (ящике) свободную циркуляцию воздуха. В клетках (ящиках) должно быть достаточное количество подстилки. Для транспортировки птиц для убоя используют также специальные контейнеры (ГОСТ 18292-72) (деревянные, металлические), имеющие сплошное дно.
В каждую клетку, ящик или контейнер помешают птицу только одного вида и возраста.
Пчелы перевозятся в ульях, ящиках-пакетах, соответствующим образом подготовленные для транспортировки по усмотрению и под ответственность грузоотправителя. Пакеты пчел принимаются к перевозке в прочных фанерных ящиках, имеющих вентиляцию в виде специальной металлической сетки или узких щелей.
Пушных зверей, лабораторных, животных (белые крысы, мыши, морские свинки) и пресмыкающихся перевозят в специальных транспортных клетках. Транспортные клетки для пушных зверей должны иметь сетчатый пол и оборудованы поддонами для сбора мочи и кала. В клетках для норок, соболей, нутрий и других пушных зверей должно быть достаточное количество сухой подстилки (соломы, сена или древесной мягкой стружки). Ящики для пресмыкающихся должны быть крепкими с плотными стенами и небольшими отверстиями для доступа воздуха.
Ответственность за правильность погрузки животных, птицы возлагается на грузоотправителя.. В кабине машины, кроме шофера при перевозках животных обязательно должен находиться специально выделенный проводник, независимо от количества перевозимых животных. При необходимости проводник размещается в кузове машины около животных, чтобы следить за ними. В этом случае для проводника должно быть оборудовано специальное место (при перевозке крупных животных — в передней части кузова), отгороженное от животных.
При перевозке овец, свиней, подсвинков, поросят, телят на автотранспорте с удлиненными кузовами (на скотовозах) в кузовах должны быть оборудованы 2-3 отсека (перегородки) для предотвращения окучивания животных на подъемах, спусках и при торможении.
В случае перевозки животных на большие расстояния (свыше 6 часов пребывания в пути) грузоотправитель обязан обеспечить их необходимым запасом корма. В пути следования животных периодически следует поить.
При нахождении животных в пути более 12 часов их выгружают через каждые 10 — 12 часов для 3 — 4-часового отдыха. При невозможности выгрузки животным должен быть предоставлен отдых на этот срок без выгрузки из машины. При прямых поставках животных из специализированных откормочных комплексов на мясокомбинаты, расстояние от хозяйства к месту убоя не должно превышать 100 км.
В период отдыха проводник обязан накормить и напоить животных, а машину очистить от навоза и добавить новую подстилку.
Место отдыха и кормления животных, а также очистки машин от навоза должны быть заранее согласованы грузоотправителем с исполкомом местного совета народных, депутатов и ветеринарными органами по маршруту перевозок. Категорически запрещается выбрасывать навоз в пути следования.
На постоянно действующих маршрутах перевозок животных должны быть определены и оборудованы постоянные, места водопоя.
Перевозить животных в машине следует с особой осторожностью, без резких рывков и торможений.
Скорость движения автотранспорта, загруженного скотом, допускается на дорогах асфальтированных — до 60 км, булыжных, щебенчатых — до 40 км, грунтовых — до 25 км/час.
Все животные перед погрузкой должны быть осмотрены ветеринарным врачом (фельдшером) хозяйства (базы, организации), которому они принадлежат, или ветврачом (ветфельдшером) местного ветеринарного учреждения. При осмотре определяют состояние здоровья и возможность транспортировки животных. Больные животные к перевозке не допускаются, за исключением случаев доставки на мясокомбинат для вынужденного убоя больных животных, с тяжелыми травмами, ожогами и другими повреждениями, угрожающими их жизни. В этом случае должен быть составлен акт о причинных направления животных на вынужденный убой, подписанный ветеринарным врачом. Доставка таких животных должна осуществляться отдельным транспортом.
В один кузов автомашины должны грузиться однородные по виду, полу и возрасту животные.
В случае необходимости совместных перевозок, группы животных, отличающиеся по виду и возрасту, отделяются перегородкой.
В одном кузове допускается совместная перевозка одного веса коров с волами; взрослого крупного рогатого скота с тяжеловесным молодняком; валухов с овцематками; кастрированных хряков со свиноматками.
Погрузка должна производиться без побоев животных, используя для понуждения хлопушки и кормовые приманки, электропогонялки.

Ветеринарные препараты подлежат учету в порядке, установленном законодательством.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector