Снятые Помидоры Начали Чернеть Что Сделать

Содержание

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Хрена В Морозильной Камере

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Почему чернеют помидоры – плоды, листья, стебель. Что с этим делать

Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт. Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями , которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать – народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Фитофтороз

Как мы уже отметили, на томатах одной из самых опасных болезней является фитофтороз, которая поражает растения и в огородной грядке, и в теплице. Болезнь провоцируют высокая влажность и перепады температур. При этом заболевании поражаются все части растения, даже ствол помидоров чернеет.

Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

  • через 10 дней после высадки рассады её обрабатывают “Ридомил” или “Заслон”, выдерживая дозировку согласно инструкции;
  • повторное опрыскивание одним из этих препаратов через 2 недели, после первой обработки;
  • обработка биопрепаратами по мере необходимости.

Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

  • измельчить на мясорубке чеснок так, чтобы получился 1 стакан массы;
  • добавить к чесночной массе 1 г марганцовки;
  • развести смесь в ведре воды.

Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.

Полезное видео от Юлии Миняевой:

Мокрая гниль

При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

  • резкие колебания температур;
  • излишние поливы;
  • дефицит удобрений в почве.

Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.

Серая гниль

Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.

  • удалить поражённую часть куста;
  • вынести больные удалённые части растения за пределы участка и сжечь их;
  • провести опрыскивание томатов “Фундазолом”,”Байлетоном” или “Акробатом”.

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.

Пятнистости

Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

Рекомендуем прочесть:  Условия Хранения Круп И Муки

Альтернариоз

Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят такими средствами, как:

Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

Почему чернеют собранные помидоры

Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.

Причинами этого явления могут быть:

  • недостаток кислорода;
  • повышенная или пониженная температура хранения;
  • высокая влажность в помещении;
  • заражение плодов антракнозом.

Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.

Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.

Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:

  • в период вегетации проводить профилактические обработки препаратами “Квадрис” или “Строби”;
  • ботву томатов, после уборки следует выносить за пределы участка и сжигать;
  • почву, на которой росли помидоры, нужно продезинфицировать медным купоросом.

Рекомендации огородников

Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.

Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.

Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.

Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.

Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.

  • через 10 дней после высадки рассады её обрабатывают “Ридомил” или “Заслон”, выдерживая дозировку согласно инструкции;
  • повторное опрыскивание одним из этих препаратов через 2 недели, после первой обработки;
  • обработка биопрепаратами по мере необходимости.

Почему чернеют помидоры

Ничто не предвещало беды, но в один день вы заметили гниющие плоды на кустах. Помидоры покрываются чернотой, будучи еще незрелыми. Какое заболевание поразило их и почему чернеют помидоры?

Стоит сказать, что у помидор часто отмечаются данные симптомы. Если томаты начинать подобным образом гнить, то обычно причиной является вершинная гниль, именуемая серой гнилью. Способствующим появлению данного заболевания фактором является дефицит отдельных минеральных элементов, обычно кальция.

Помимо этого чернота помидоров может быть вызвана и повышенной кислотностью почвы. Быть может, вы не соблюдали меру при подкормке растений азотосодержащими удобрениями.

Однако наиболее вероятно, что помидоры поразила фитофтора. К ее развитию приводит тот же паразитный грибок, который вызывает и фитофтору картофеля. В связи с этим данные заболевания имеют аналогичные симптомы.

Первыми от данного заболевания страдают отдельные листья, верхняя часть которых покрывается пятнами бурого цвета, а нижняя сероватым налетом. Продолжительные осадки либо чрезмерно высокая влажность только идет на пользу фитофторе, которая за короткое время распространяется на все растения, включая незрелые и спелые плоды. Стоит заметить, что при первом осмотре может показаться, что фитофтора не затронула зеленые плоды, однако когда они достигнут спелости, на таких плодах выступают расплывчатые бурые пятна, гниль распространяется внутрь плода, что делает их непригодными для употребления.

По сравнению с картофелем томаты поражаются фитофторой гораздо позже, однако благоприятствуют ее масштабному распространению аналогичные погодные условия: повышенная влажность воздуха (90%), выпадение рос и появление туманов, высокая температура в дневное время (22-24 градуса), а также низкая температура по ночам. Как правило, подобные условия можно наблюдать на северо-западе уже в августе-сентябре, когда помидоры начинают достигать стадии зрелости, в результате чего они и поражаются в этот период.

Что делать если чернеют помидоры

Во избежание появления черноты на томатах их размещают на прежнем месте не раньше, чем через 4-5 лет. Плохим предшественником для помидор считается картофель, выращивание картофеля рядом с грядкой томатов также негативно сказывается на росте и развитии последних.

Для выращивания помидор лучше всего подходят участки, имеющие хорошее освещение и вентиляцию. При возделывании томатов в теплицах либо парниках хорошая вентиляция должна входить в число обязательных условий, выполнение которых гарантирует нормальное развитие и получение хорошего урожая. Как раз для того, чтобы добиться хорошей вентиляции, более предпочтительным считается использование редкой схемы посадки. Родиной томата являются южные страны, поэтому яркий солнечный свет и освещённость положительно сказывается на его развитии. Для грибкового заболевания фитофторы подобные условия являются неблагоприятными.

Одними из обязательных процедур являются пасынкование и прищипывание основного стебля, которые регулярно проводят в августе. Положительный эффект от данных мероприятий выражается в ускорении роста и созревания плодов, что позволяет собрать урожай до поражения растений фитофторой. Наряду с этим плоды могут достигнуть стадии зрелости гораздо раньше, если их сбор проводить уже в момент приобретения желтой либо красной окраски. В этом случае плодам, оставшимся на ветках, понадобится меньше времени на налив и достижение стадии зрелости.

Внимание! Для прорастания спор грибка фитофторы достаточно одной капли воды, в связи с этим уже со второй декады июля — именно в этот период возникает риск появления фитофторы — полив томатов должен осуществляться исключительно под корень, при этом нужно следить за тем, чтобы не намокали листья!

В случае поражения растений фитофторой необходимо регулярно удалять все больные листья, а также плоды, складывая их вне участка либо в компостную кучу. Очень полезно, в чем удалось убедиться мне, а также большинству огородников, тщательно выстригать и большую часть здоровых листьев. Эффект от проведения данной операции выражается в улучшении вентиляции и освещённости растений, что положительно сказывается на росте растений и оказывает негативное воздействие на грибок.

Чтобы фитофтора не нанесла большого урона вашим томатам, важно собрать урожай до ее массового появления и при этом получить максимальное возможное количество плодов. Чтобы добиться этого, я занимаюсь выращиванием раннеспелых сортов, чаще всего использую низкорослые сорта томатов. Также следует останавливать выбор на тех сортах помидор, которые меньше подвержены поражению фитофторой. Таковым является сорт Сибирский скороспелый — такие помидоры чернеют гораздо реже других.

При выращивании растений на огороде я стараюсь обходиться без пестицидов, особенно я не рассматриваю их, когда растения вступают в фазу плодоношения. Чтобы победить вредителей и болезни, я прибегаю лишь к агротехническим методам. При выращивании томатов данные методы как нельзя лучше демонстрируют свою эффективность в борьбе с фитофторой, позволяя свести к минимуму возможные потери урожая. Надеюсь, что и вы добьетесь аналогичных результатов!

Во избежание появления черноты на томатах их размещают на прежнем месте не раньше, чем через 4-5 лет. Плохим предшественником для помидор считается картофель, выращивание картофеля рядом с грядкой томатов также негативно сказывается на росте и развитии последних.

Здоровье — правильное питание

  • !
  • — Здоровье — правильное питание
  • Поделись с друзьями:

Как спасти томаты от фитофтороза?

Зеленые помидоры — что с ними делать?

Вопрос.

Не так давно заполучили дачный участок. Ранее я выращивала томаты у свекрови на огороде, и росли они там хорошо. А здесь 1-ый год попробовала на новеньком месте. Так они у меня какие-то хилые, не так давно завязались плоды и вот увидела, что снизу зеленоватые еще помидоры чернеют. Что же это все-таки за поруха? Нездоровые плодики оборвала и выбросила, но чернота начинает появляться снова. Поглядите, пожалуйста, заболевания помидоров фото и подскажите, в чем причина и исцеление?
Как спасти томаты от фитофтороза?

Ответ.

Здрасти, Зинаида. На приложенной фото отлично видно, что помидоры ваши чернеют на кончике — на верхушке. Эта болезнь именуется вершинная гнилость томатов. Типично, что темные пятна возникают конкретно в обозначенном месте, тогда как, к примеру, при фитофторозе томатов, о котором нам уже задавали вопрос, черное пятно появляется там, где плод прикрепляется к плодоножке либо с боков. Поглядите на всякий случай и эту запись, там есть фото заболевания томата.

Сейчас о причинах возникновения этих бурых пятен на ваших томатах. Вершинная гнилость томата — это физиологическое болезнь, оно вызвано не патогенным живыми организмами, а ошибками в уходе и неподходящими критериями выкармливания.

Так, предпосылкой этой заболевания томатов могут служить резкие колебания влажности, излишек азота, недочет кальция и воды в почве в период образования плодов.

В особенности нередко вершинная гнилость томатов проявляется при недочете кальция. При всем этом не только лишь чернеют плоды, но конфигурации происходят и с листьями. Листья получают когтевидную форму, они медлительно вырастают, по краю листа наблюдается хлороз — возникновение желтоватых пятен.

Вопрос.

Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров

Томаты — любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина номер один — серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах — зеленых, бурых и красных — снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Вымачивать В Воде Белый Гриб

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот — это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз — это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Почему в теплице чернеют помидоры и что делать

Самым перспективным является биологический метод защиты растений.

Агротехнический метод защиты

Основан на правильной своевременной обработке почвы. Включает в себя вспашку (перекопку) на глубину 20-25 см, а также следует учитывать факт предшествующих культур. Хотя в теплицах, как правило, помидоры выращивают постоянно, и приходится мириться с этим. Очень рекомендуется проводить перед посадками протравку почвы в теплице.

Химический метод защиты

Заключается в обработке растений помидоров системными фунгицидами. Проводится для профилактики и борьбы с заболеваниями. Обрабатывать растения лучше всего с момента высадки рассады до момента 2-3 недель перед сбором первого урожая. Но во время опрыскивания следует обеспечить в теплице постоянную вентиляцию.

Биологический метод борьбы

Основан на том, что используются специальные микроорганизмы и антибиотики. Они эффективно борются с заболеваниями, при этом абсолютно безвредны для человека и экологии. Этот метод сейчас очень популярен в Европе, но до нашего огородника пока еще не добрался, к сожалению.

Профилактические мероприятия

  • в правильном поливе (нельзя этого делать в дневное время, после середины лета необходимо производить полив только корневой части);
  • в обеспечении в теплице достаточной вентиляции и комфортном температурном режиме;
  • в обеспечении правильного севооборота (по возможности, например, наличия второй теплицы, в которой выращивались огурцы);
  • в оптимальной схеме посадки рассады;
  • в своевременном пасынковании, подвязывании и обрывании листьев томатов (для обеспечения осветления и хорошего проветривания);
  • в необходимых обязательных профилактических опрыскиваниях против фитофтороза (опрыскивание теплым раствором соленой воды).

Такой подход к уходу за кустами помидоров позволит избежать почернения самих плодов, заболевания самого растения и намного продлить сбор здорового урожая.

Полезные советы и узелки на память

Следует подбирать сорта помидоров, адаптированных под данный регион, учитывать условия произрастания в тепличных условиях.

В жаркое и засушливое лето, вплоть до конца июля, опасность почернения исключена. Поэтому следует раз в несколько дней не бояться делать водяной душ кустам помидоров. Это пойдет им лишь на пользу. Потом эту процедуру исключить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Тарифы за свет растут с каждым днем. Чтобы начать экономить на электричестве уже сегодня, узнайте о легальном способе сократить коммунальные расходы до 50%! Читать далее.

Чернеющие плоды, листья и пасынки следует обрывать и убирать из теплицы.

Если нет возможности менять место посадки помидоров, то рекомендуется раз в несколько лет полностью заменять землю в теплице. Это обусловлено тем, что в почве накапливаются болезни, которые будут заражать кусты томатов.

Не стоит перекармливать землю в теплице навозом. Это может привести к тому, что растения будут «жиреть», и для них увеличивается возможность заболевания. А это приведет к почернению плодов.

Необходимо внимательно следить за посадками помидоров в теплице, а в случае необходимости быстро реагировать и принимать верные решения.

Все меры по борьбе и профилактике помогут получать хорошие урожаи здоровых томатов, избегать почернения и собирать все выращенное.

Что делать,чем обрабатывать помидоры,чтобы они не чернели??Чернозем

ОльгаМиронова (Ганчаровская)

ну во-первых попробуйте бордосскую жидкость: 10 литров воды, 100гр. разведенного купороса и 500гр. извести обрабатывать можно каждые 2 недели, еще и в магазинах продают готовую. дальше: я много лет лечу помидоры и огурцы вот таким раствором на ведро воды-литр молока, можно обезжиренного, пузырек зеленки и 10-15 таблеток метронидазола, обрабатывать тоже раз в 10-14 дней. начинать можно где-то через две недели после высадки рассады и во время плодоношения.

Не знаю. Но мне нужен балл.

В наших условиях помидоры чернеют в основном от фитофтороза. Посадки не должны быть загущены, чтобы кустики хорошо проветривались. Нижние листья, касающиеся почвы, удаляю. Один раз обрабатываю системным препаратом типа Ридомил, Танос, добавив туда имуноцитофит. А после завязывания плодов примерно раз в неделю и после дождя опрыскиваю раствором: на 10 литров воды 1 литр молока, 20 капель йода, стакан сахара. Не знаю, зачем сахар — то ли, чтоб бактерии молочнокислые питались, толи для лучшего прилипания, но действует. Настой чеснока, бордоска, медная проволока в стебель не так эффективны.

я обрабатываю АЛИРИН-Б, таб. Биологический фунгицид — для подавления возбудителей грибных заболеваний.
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина.
• Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.
• Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40 %.
Или ГАМАИР, ТАБ. (таблетки)
Биологический фунгицид — для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР и комплекс метаболитов растений (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные и бактериальные заюолевания: бактериальный рак томата, некроз сердцевины стебля, мягкие гнили и широкий спектр грибных фитопатогенов.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного и открытого грунта, яблоня, капуста белокочанная, морковь, горшечные цветочные культуры защищенного грунта, цветочные культуры открытого грунта, комнатные цветочные растения.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного грунта, черная смородина, земляника, рассада цветочных культур, комнатные цветочные культуры.

2 таблетки на ведро и два раза. Опробовано

Ольга Борисовна

попробуйте циркон, как самое безобидное.

Михаил Гузоватенко

Помидоры чернеют

Используйте «фитоспорин» и лучше целые не пораженные плоды снять с куста, на дозревание дома.
Скорее всего это вершинная гниль, а не фитофтора. Кальция не хватает растениям. Фитофтора поражает все растение, а не только плоды.

да . у всех одновременно фитофтора . вылечить её практически невозможно .. только профилактика . так что те помидоры что ещё не заболели снимайте и пускай в переработку

Никита Логинов

Фитофтора, как и было сказано. Побороть нельзя, но уменьшить вред можно.
1. Уменьшить полив
2. Обработать фунгицидами (самое простое и дешевое — бордосская жидкость) . На полях вообще медным купоросом опрыскивают.
3. Поискать сорта, устойчивые к фитофторозу:
Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Яблонька России, Ягодка.

фитофтороз, жуткая гадость!

я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.

Александр Белов

Боюсь что то предпринимать для спасения уже поздно. Жара и влажность поспособствовали распространению фитофторы. На следующий год, постарайтесь обеззаразить почву. Иначе все повторится. Кстати, томат на одно и то же место лучше не сажать. На его место посадите чеснок.

елена яковлева

Снимите помидоры и прогрейте. Нагрейте ведро воды до 62градусов и вывалите в него ведро помидор. Подержите минут10-15, выньте и оботрите тряпочкой досуха. Мы так всё время спасаем.

Почему чернеют помидоры на кусту и как с этим бороться

Людмила Гущина

К вышесказанному хочу добавить, что здорово помогает бордосская смесь. Правда, если куст заражён — уже вряд ли что поможет.

Елена Звонарева

Скорее всего это фитофтора. Опрыскивать специальными препаратами, скорее всего есть в цветочном магазине, спросите, там посоветуют какой именно

Инна Плахова

Хом, фитоспорин, фундазол

если начали чернеть, то все можете не ждать красных томатов, собирайте зеленые и закатывайте. Есть хороший рецепт маринованных зеленых помидоров.

дарья ефимова

скорее всего и почва заражена, а пораженные плоды вывозите за пределы сада. у нас эта фигня не исчезла пока не поменяли место посадки и семена

АлияАразмурадова

опрыскать бордосской жидкостью

фитоспорин чесночная настойка

Алексей Петрищев

это фитоспороз пробуй профит голд — проверено помогает, но только если почернели обратно зелени не придаст, только если новые отрастут.

У нас это происходит обычно в августе от перепада температур, т. к. днем жарко а вечером холодно и роса которая появляется в результате как бы ошпаривает листья, поэтому они чернеют.

Боюсь что то предпринимать для спасения уже поздно. Жара и влажность поспособствовали распространению фитофторы. На следующий год, постарайтесь обеззаразить почву. Иначе все повторится. Кстати, томат на одно и то же место лучше не сажать. На его место посадите чеснок.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру