Сливочное Масло За Плесневеломожно Ли Его Обрезать И В Пищу

Содержание

Польза или вред

Полезно ли есть сливочное масло?

Распространенное мнение о наличии в сливочном масле холестерина наложила на этот весьма полезный пищевой продукт своеобразное «табу». Даже не понимая значения слова холестерин, покупатели опасаются употреблять сливочное масло.

Сливочное масло, как впрочем, все иные жирные продукты, обязательно должно включаться в ежедневный рацион человека. Несмотря на то, что этот продукт относится к высококалорийным изделиям, он считается богатым источником прекрасно усваиваемого витамина А.

Этот жизненно важный элемент нужен для нормального функционирования разных составляющих всего человеческого организма — начиная от зрения и заканчивая поддержанием баланса эндокринной системы. Кроме этого в составе масле имеются и иные жирорастворимые витамины и минералы.

Полезные вещества, содержащиеся в сливочном масле

Продукт богат микроэлементами, в том числе и селеном, который является весьма мощным антиоксидантом. Один грамм масла содержит этого вещества больше, чем аналогичное количество чеснока или проросшие зерна пшеницы. Сливочное масло – это еще источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

Есть в этом продукте и гликосфинголипиды, то есть жирные кислоты, защищающие организм от инфекций кишечника. Эти кислоты содержатся в сливках, вот почему не нужно давать маленьким детям порошковое молоко, так как это спровоцирует у них диарею.

Также сливочное масло полезно употреблять из-за содержания в нем многих масляных кислот, которые применяются в желудочно-кишечном тракте как источник энергии. Эти составляющие известны антиканцерогенными качествами. Жирная и лауриновая кислота обладают мощными антигрибковыми и антимикробными действиями. Линоленовая кислота, которая также содержится в масле, также очень хорошо защищает человека от рака.

Холестерин — так ли он опасен, как некоторые считают

Сливочное масло – польза или вред?

Химический состав сливочного масла

Также в масле присутствуют витамины К, D, Е и все витамины группы B (последние прекрасно усваиваются в жировой среде). Все эти витамины необходимы людям для здоровья зубов, роста костей, нормального состояния кожи и волос, также они оказывают пользу для нервной системы и репродуктивной сферы.

Помимо этого, сливочное масло содержит приблизительно 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, а также 150 других жирных кислот, 20 из которых являются незаменимыми. Натуральный продукт также богат различными элементами: кальцием, калием, железом, марганцем, медью, магнием, фосфором, натрием и цинком.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр сливочного масла:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 78-82,5 г;
  • углеводы – 0,8 г;
  • калорийность – 748 ккал.

Полезные свойства сливочного масла

  1. Сливочное масло в разумных количествах полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает комплексным действием: витамин А способствует заживлению мелких язвочек в желудке, а «смазка» помогает быстрее восстановить этот орган.
  2. Олеиновая кислота снижает риск возникновения онкологии.
  3. Все жирные продукты представляют из себя хороший источник энергии, по этой причине рекомендуется употреблять сливочное масло людям, проживающим в холодных странах – оно поможет согреться и придаст сил.
  4. Жиры, которые входят в состав клеток человеческого тела, а именно – находятся в тканях головного мозга, способствуют обновлению клеток.
  5. Сливочное масло обязательно должны употреблять дети, ведь в случае его нехватки, у последних может наблюдаться пониженная умственная активность и плохая успеваемость.

Применение в кулинарии

Вред и противопоказания

Норма потребления продукта

Как выбрать сливочное масло

  1. Нужно приобретать только то масло, которое произведено согласно ДСТУ либо ГОСТУ (государственному стандарту), а не по ТУ (техническим условиям).
  2. Перед покупкой обращайте внимание на название продукта. Возможны такие варианты названий: «Масло крестьянское», «Масло», «Масло сливочное», но не «Маселко», «Масличко» и тому подобное.
  3. В случае каких-либо сомнений обратитесь к составу. В натуральном масле могут содержаться продукты коровьего молока, то есть, сливки и молочный жир. При наличии растительного жира – такой продукт уже не может считаться маслом, это спред.
  4. Не рекомендуется приобретение сливочного масла на развес либо в полиэтиленовых пленках, на которых отсутствуют какие-либо сведения об изготовителе и ингредиентах.

В случае же покупки масла на базаре обратите внимание на его поверхность – она должна слегка блестеть на разрезе, быть сухой с одиночными маленькими капельками влаги. Цвет может варьироваться от белого и до бело-желтых оттенков, но он должен быть однородным. Наличие желтого цвета по краям провоцируется естественным окислением продукта и не является гарантией качества. В зимнюю пору масло обычно белое либо слегка желтоватое, так как коровы не потребляют свежего корма, а питаются соломой. В летнее время масло отличается более ярким желтым цветом. Некоторые фирмы специально добавляют в масло красители, чтобы оно на вид выглядело максимально естественно.

Можно проверить натуральность масла одним хорошим народным методом. Для этого нужно взять хорошо замерзшее масло и расколоть его при помощи ножа. У качественного продукта вы увидите неровные края, а спреды будут очень напоминать стекло и тают они также намного быстрее своих натуральных собратьев.

Как хранить сливочное масло

И напоследок нужно отметить, что сливочное масло, как впрочем и любой другой продукт, хорошо в меру, тогда оно будет не только полезным, но даже и сможет помочь излечиться от весьма серьезных патологий. А вот превышать меру не рекомендуется во избежание различных неприятных последствий.

Мы не упомянули какого-то факта о данном продукте? Напишите об этом в комментариях, поделитесь своим опытом.

Сливочное масло — польза, калорийность, состав и вред

Химический состав сливочного масла

Наши предки не зря были уверены в пользе сливочного масла: продукт, и в самом деле, уникален. Он содержит в своем составе большой количество витамина А, который не содержится ни в одном растительном масле. 50 г сливочного масла восполняет 1/3 ежедневной нормы витамина А, необходимого организму для зрения, работы иммунной системы.

Помимо этого, польза сливочного масла заключается в витаминах D, K, E, РР, а также всех витаминах группы В, отлично усваиваемых организмом в жировой среде. Эти витамины нужны человеку для роста костей, здоровья зубов, волос и кожи, поддержания деятельности нервной системы и репродуктивных органов. Еще в масле содержится около 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. В составе натурального сливочного масла также содержатся белки, углеводы, калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, фосфор, натрий, цинк.

Калорийность сливочного масла

Польза сливочного масла

Очень полезно сливочное масло (разумеется, в меру) при болезнях ЖКТ. Масло оказывает комплексное воздействие: витамин А заживляет мелкие язвочки в желудке, и, благодаря «смазке» больной желудок выздоравливает быстрее. Рекомендуемая доза – не более 15 г в день. Содержащаяся в масле олеиновая кислота помогает снизить риск раковых заболеваний.

Жирные продукты — отличный источник энергии, поэтому сливочное масло полезно жителям стран с суровым климатом, так как помогает согреться. Жиры, входящие в состав клеток организма, в частности, находящиеся в тканях головного мозга, активно способствуют обновлению клеток. Нужно обязательно включать сливочное масло в рацион детей, так как его недостаток в пище ведет к снижению умственной активности и успеваемости в школе.

Вред масла

Стоит сказать, что полезно сливочное масло лишь натуральное, и употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах. Разумная доза натурального масла, приготовленного из коровьего молока, доставит удовольствие и пойдёт на пользу здоровью. В сливочном масле содержится большое количество холестерина, и неумеренное потребление продукта может вызвать атеросклероз.

Сегодня часто под видом сливочного масла нам продают эрзац, содержащий различные добавки, ароматизаторы, эмульгаторы, красители. Польза данных продуктов сомнительна: спреды содержат меньшее количество калорий, но в их состав входят опасные жирные кислоты трансизомеры, вызывающие повреждение стенок артерий.

Покупая масло, не путайте его со спредом, внимательно читайте надписи на упаковке. В составе натурального масла не должно быть ничего искусственного, восстановленного. Жирность классического сливочного масла – не менее 80-85%, более низкое содержание жиров говорит о том, что продукт натурален лишь отчасти.

Чем вредно и полезно сливочное масло (видео)

Полезно ли есть сливочное масло? Чем это полезно и чем вредно? Есть ли противопоказания к употреблению?

Вредно ли сливочное масло: мнения шеф-повара и врача

– Как случилось так, что масло обрело мрачный имидж крайне вредного продукта?

Врач: Долгое время жир считался одним из главных врагов здоровья, а диеты с низким содержанием жира всячески поощрялись. Началось всё в 80-е годы ХХ века, когда ученые впервые подтвердили, что очищенный жир вреден для здоровья. особенно при обработке. Но проблема в том, что не все виды жира вредны для вас. Однако стереотипное утверждение уже было вброшено в умы людей, и дальше всё закрутилось само собой. Производители продуктов стали заменять жиры сахарами даже в печенье и снэках. И теперь мы страдаем от последствий этой войны с жирами в продуктах: зерновые и избыточный сахар намного быстрее ведут к ожирению, чем масло и маргарин.

Шеф-повар: Думаю, долгое время роль и влияние жиров слишком упрощали и понимали неверно. Как ключевую причину, давайте скажем, что долгое время отношение общества к жирам в продуктах определялось тем, какая информация была доступна обществу в вопросе вреда и пользы от жиров. Если посмотреть на пищевую пирамиду, то она якобы подталкивает нас к диете, основанной на злаках, а не на жирах; однако последние исследования указывают, что многие виды жиров не просто не вредят нам, а являются ключевыми компонентами для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Органическое сливочное масло, полученное из молока от коров, которые выращивали на естественных пастбищах, а не кормили комбикормами, – это отличный источник правильных и полезных жиров для нас и отличный источник калорий и энергии.

– Но вредно ли масло для сердца? Что насчет уровня холестерина в крови?

Врач: Всё зависит от типа жиров. Есть жиры, которые вредны, их надо избегать любой ценой. Трансжиры, к примеру, ведут к закупорке артерий и болезням сердца. Но очищенные жиры в составе мяса и масла куда меньше связаны с риском болезней сердца. Новые исследования указывают, что для болезней сердца куда больший риск несут очищенные углеводы.

Шеф-повар: Для здоровья вашего организма важен жир: надо различать вредный и полезный холестерол / холестерин. Соотношения этих полезных и вредных жиров играет ключевую роль для общего самочувствия. Рост плохих жиров в организме связан с потреблением трансжиров, маргарина, избыточных углеводов и высоким содержанием сахара в вашей еде.

– Масло, полученно от коров, выкормленных травой – а что еще зависит от растительности, которой кормят животных, чем еще удивите?

Доктор: Вообще-то коровы от природы всегда ели траву, это – их естественная пища! Они должны пастись под солнцем на свежем воздухе, а не поедать сою и кукурузу (не говоря уже о ГМО-злаках). Изменение в естественном природном питании коров привело к росту числа заболеваний у этих животных и как следствие – к растущему использованию антибиотиков. Масло, полученное из молока коров, которых выкармливали травой, а не биодобавками и ГМО-соей и кукурузой, богато витаминами и минералами, включая витамин K2, который отвечает за здоровье костей и сердца; витамин A (тироидная железа и здоровье сердца) и CLA (отвечает за уменьшение жировых отложений на животе и рост мышечной массы).

Шеф-повар: Желудочная система у коров такова, что они поэтапно усваивают из растений те микроэлементы и питательные вещества, которые просто не способны усвоиться у людей. Всех коров стоит выращивать на травяных пастбищах. По сути, все животные, так или иначе включенные в пищевую цепочку, должны выращиваться и питаться максимально близко к природным источникам питания. Мы вторглись в природный цикл питания, мы кормим их ГМО-соей, обработанными злаками, загоняем их в токсичное окружение и пичкаем антибиотиками непрерывно – и это ведет к тому, что продукты, полученные от таких животных, несут больше вреда, чем пользы.

Рекомендуем прочесть:  Уксус Просрочен Испортятся Ли Засолка?

– А что насчет обезжиренного молока и продуктов с уменьшенным содержанием жиров?

Доктор: Есть стоит еду, максимально приближенную к той, какой ее задумала природа. То, что составляет нашу основную проблему, – это способы приготовления нашей современной пищи: мы ее жарим, тушим, уменьшаем содержание питательных веществ и вообще всячески обрабатываем. Чем меньше процедур обработки большинства продуктов происходит – тем лучше. Забудьте об обезжиренном молоке или о продуктах с искусственной очисткой от жиров. Ешьте авокадо, используйте оливковое или кокосовое масло в приготовлении, потребляйте орехи, органическое сливочное масло и мясо.

Шеф: На мой взгляд, использование обезжиренных йогуртов, очищенного молока или заменителей масла – это самообман, поскольку не жиры делают нас толстыми, а сахар и заменители. А вот сахара и заменителей как раз в таких обезжиренных продуктах немало.

– А что еще о жирах мы знаем такого, что на самом деле не соответствует действительности?

Врач: Люди катастрофически боятся растолстеть. Они забывают о том, насколько важен правильный обмен веществ, как важно правильно усваивать минералы, как это важно для фертильности, репродуктивного здоровья, здоровья ногтей, кожи и волос, как это важно для крепкой памяти – продолжать список можно долго. Надо не забывать, что витамины A, D, E и K зависят и усваиваются только при наличии жиров, иначе никак. Если вы даже пьете в виде таблеток витамин D , вам нужно съесть немного мяса с достаточным количеством жира, чтобы этот витамин усвоился.

Шеф-повар: Подсчет съеденных и потраченных калорий – это ошибочное упрощение того, как на самом деле работает наше тело в плане обмена веществ и набора веса. Потребление жиров вовсе не означает, что вы превратитесь в жиртрест. Тщательно обрезанный от жира стейк не гарантирует вам, что вы не добавите лишних килограммов по итогам недели. А вот сокращение объема потребляемой в сутки содовой, роллов и снэков точно поможет уменьшить вес. Набор избыточного веса довольно жестко связан с уровнем инсулина и того, как он вырабатывается в вашем организме. Еда, которая вызывает скачки уровня сахара в крови (определяемого гликемическим индексом), и становится причиной ожирения. Оливковое масло, авокадо и сливочное масло органического происхождения не могут вам навредить, поскольку не увеличивают гликемический индекс; они наоборот позволяют вашему телу превратить жиры в энергию.

Сливочное масло, как впрочем, все иные жирные продукты, обязательно должно включаться в ежедневный рацион человека. Несмотря на то, что этот продукт относится к высококалорийным изделиям, он считается богатым источником прекрасно усваиваемого витамина А.

Сливочное масло можно использовать в правильном питании или нет?

ПП подразумевается правильное питание, особый вид диеты

Правильное питание предполагает не только употреблять те или иные продукты, а также их сочетания.

Сливочное масло — очень важный продукт из повседневного меню. Оно обязательно должно присутствовать на столе человека, который следит за собой и правильно питается, как альтернатива многих продуктов.

Но сливочное масло входит в меню в определенном количестве, например, немного на завтрак. Можно съесть небольшой кусочек, если нанести на хлеб тонким слоем. Хлеб лучше взять цельнозерновой или хлебцы. Заодно, употребить на завтрак кашу, чай с джемом или сок.

Если употреблять небольшое количество сливочного масла, то это не повлияет на диету. Его можно добавлять, если употреблять вместе с овощами. Само по себе масло достаточно калорийное. Но если на обед ко второму идут тушеные овощи (капуста, зеленый горошек), то можно их съесть со сливочным маслом.

Масло не будет полезно есть с чистым белым хлебом, а с отрубным нормально. Его будет тяжело употребить, если на масле поджарить оладьи, — «тяжеловато». А вот если растопить немного масла и полить свежие овощи, то нормально.

Все зависит от того, сколько съедают в сутки масла? Что съедают, кроме масла? Сколько съедают масла в рационе за одну — две недели? С чем сочетают сливочное масло?

Если человек питается одними кашами, то сливочное мало может есть в приемлемом количестве (не злоупотреблять, конечно же).

Совсем другое дело — съесть большой кусок масла и заесть чем-то мясным, калорийным или отрезать огромный кусок торта с масляным кремом после обильного ужина. Совсем другое дело: это уже не будет правильным питанием.

Все зависит от того, сколько съедают в сутки масла? Что съедают, кроме масла? Сколько съедают масла в рационе за одну — две недели? С чем сочетают сливочное масло?

Вопрос №33 — Разрешено ли употребление сливочного масла при панкреатите?

Анастасия Кузьмич из Симферополя интересуется:

Гастроэнтеролог уставил воспаление поджелудочной железы и назначил лечебную диету. Но хотелось бы уточнить – разрешено ли мне есть сливочное масло при панкреатите?

Ответ нашего эксперта:

При заболеваниях ЖКТ важно в пищу употреблять только натуральные продукты питания, богатые витаминами и минералами. Пациентам, у которых врач диагностировал панкреатит, важно придерживаться строжайшей диеты. При патологии, развивающейся в поджелудочной железе, в органе нарушается выработка необходимых ферментов, поэтому процесс пищеварения ухудшается. Привычные продукты питания из рациона придется исключить.

При возникновении вопроса – можно ли есть сливочное масло при панкреатите, однозначно ответить на этот вопрос сложно. Рекомендуемая диета зависит от состояния больного и стадии заболевания. Во время обострения панкреатита жирную молочную продукцию из меню лучше исключить. После купирования болевого синдрома, когда заболевание перешло в стадию ремиссии, допускается постепенно вводить в рацион указанный животный продукт.

Отказаться окончательно от присутствия в меню сливочного масла при патологии поджелудочной железы нецелесообразно. При правильном приеме жирная молочная продукция полезна для работы ЖКТ, да и всего организма в целом.

При патологических процессах в поджелудочной железе сливочное масло отлично усваивается. Но в животном продукте содержится повышенное количество холестерина, что может негативно отразиться на работе поджелудочной. Поэтому употребление не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.

Чтобы употребление животных жиров не навредило здоровью, продукты есть нужно правильно. Есть несколько рекомендаций:

  • Добавлять в рацион сливочное масло можно только в том случае, если больной не жалуется на боли в животе и тошноту.
  • За раз съедать более десяти грамм продукта не рекомендуется. В течение дня можно есть не более 25 грамм, причем разделить прием на 2 раза.
  • Сливочное масло пациентам, больным панкреатитом, можно только в теплом растопленном состоянии. Используют для заправки овощных пюре или каш.
  • Перед тем как добавить сливочное масло в пищу, рекомендовано с кусочка срезать пожелтевшие, окислившиеся участки.
  • Хранить молочную продукцию рекомендовано в закрытой емкости, в холодном месте.

В период выздоровления или ремиссии сливочное масло употреблять не только можно, но и нужно. Вещества, которые содержатся в этом продукте, ускоряют процесс выздоровления. Главное – не перестараться и придерживаться рекомендаций лечащего специалиста.

Видео: Что можно что нельзя при панкреатите