Скумбрия После Долгого Хранения Пожелтела Что Делать

Содержание

Как хранить соленую скумбрию в домашних условиях

Сочная и аппетитная соленая скумбрия на праздничном столе или просто к семейному ужину обязательно придется по душе всем попробовавшим. Самая распространенная закуска – рыба, маринованная различными способами. Любой хозяйке достаточно приложить совсем немного усилий, и у нее получится очень вкусная маринованная в домашних условиях скумбрия, которую непременно оценят все.

Скумбрия считается питательным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы и витамины, важные для человеческого организма. Уже замаринованную можно приобрести в магазине, но такая рыбка вряд ли по вкусу будет напоминать ту, что приготовлена своими руками. К тому же покупная дороже, чем скумбрия маринованная в домашних условиях. В процессе можно дать волю своей фантазии, используя различные ингредиенты для маринада, каждый раз удивляя гостей новым вкусом блюда.

От качества выбираемой для маринования рыбы зависит всё — и вкус, и внешний вид.

И это касается не только засолки — для шашлыка или гриля, запекания в духовке, копчения (здесь о том, как комптим рыбку) и других способов приготовления правила те же.

Свежая и жирная рыбка гарантирует сочное, нежное и невероятно аппетитное угощение, а немного подпорченное сырье сведет на нет все старания хозяйки.

Так как же выбрать самую лучшую скумбрию для маринования?

Придерживаясь простых правил, можно не сомневаться, скумбрия в маринаде получится просто пальчики оближешь:

  1. В продуктовых магазинах и на рынках рыба продается в трех видах: свежая охлажденная, свежемороженая и глубокой заморозки. Выбирать для маринования лучше всего первый вариант, но, если такой рыбы нет, подойдет и замороженное сырье.
  2. Перед тем, как замариновать свежемороженую скумбрию, ей нужно дать полежать 5-6 часов в холодильнике или пару часов на столе. Размораживать полностью, до мягкости не следует, иначе будет плохо нарезаться и выскальзывать из рук.
  3. Приобретать нужно крупные тушки скумбрии, в маринованном виде они получаются более жирные и сочные.
  4. При покупке рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть ровной, без вмятин и заломов, кожа гладкая и блестящая. Если рыба продается непотрошеной и с головой, нужно внимательно осмотреть ее глаза. У свежей скумбрии глаза чистые и блестящие. Мутность говорит о том, что рыба несвежая и возможно уже начала портиться.
  5. На замороженной рыбе не должно быть слишком большой корки льда, в противном случае это прямой показатель того, что тушка подвергалась неоднократной разморозке. Для маринования такая рыба не подойдет, филе будет невкусным и мягким.
  6. Скумбрию с пожелтевшей кожей покупать не рекомендуется. Желтые пятна свидетельствуют о реакции окисления жира. В этом случае маринованное лакомство будет иметь неприятный горький привкус.
  7. Рыбку следует оставить оттаиваться при комнатной температуре или положить на самую нижнюю полку холодильника.
  8. Замариновать скумбрию в домашних условиях в рассоле не сложно, но сначала её потрошат, отрезают голову и хвостовой плавник, внутри тушки все тщательно вычищают ножом, ополаскивают под прохладной водой и приступают к процессу заготовки.

Маринованная ароматная скумбрия – очень вкусная закуска, которая придется по душе любому гостю. Перед застольем гостеприимные хозяйки всегда задумываются, чтобы кроме горячих блюд на столе стояли разнообразные закуски. И маринованная скумбрия с луком и уксусом подойдет как нельзя лучше. Тем более, что ее можно быстренько замариновать, так как рецепт очень легкий, быстрый, и рыбка маринуется за несколько часов.

Сама скумбрия – рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на человеческий организм. Так в скумбрии очень вкусное белое мясо и косточек совсем немного, так что кушать ее будет одно удовольствие.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: закуски
  • Способ приготовления: маринование
  • Порции: 8
  • 6-8 ч
  • скумбрия свежемороженая – 300 г
  • соль – 1 ст. л.
  • вода – 300 мл
  • лавровый лист – 3 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • горошины черного перца – 5-7 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • уксус – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Нарезать скумбрию на кусочки толщиной в палец. Это примерно 0,7-1 см. При такой толщине скумбрия маринованная кусочками будет готова уже через 6-8 часов. Если мариновать скумбрию целиком, то потребуется около суток, а может и двое.

Теперь сделаем маринад для скумбрии пряного посола. Воду поставить на огонь, потом всыпать сахар, соль и продолжить всё варить.

Когда вода начнет закипать, всыпать туда специи: лавровые листочки, горошины черного перца. Дать специям прокипеть 2-3 минутки, чтобы маринад стал более пряным.

В конце влить уксус, перемешать маринад.

Влить растительное масло, снова перемешать, дать маринаду закипеть и сразу снять с огня. Остудить полностью.

Рыбу сложить в контейнер. Подойдет пластиковый, стеклянный, эмалированный контейнер. Залить остывшим маринадом рыбу, чтобы жидкость покрыла кусочки. Поставить контейнер в холод.

Через 6-8 часов маринованная скумбрия с луком будет готова. Удобно готовить с вечера — на утро она промаринуется и можно будет кушать. Для подачи закуски на стол я использовала луковые кольца, которые как нельзя лучше сочетаются с этой соленой рыбкой.

Скумбрия под маринадом из моркови и лука, замаринованная в банке, — простой рецепт, который отлично подойдёт для дачных посиделок.

Удобно всё приготовить дома, и в таком виде взять с собой на отдых.

  • 2 крупные рыбки
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. любого растительного масла
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • пару штук гвоздики, 5-6 горошин черного или душистого перца, немного кориандра
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 3 ст. л. уксуса из яблок или 2 ст. л. уксуса 9%.
  1. Предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию (2 крупных рыбы), нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см.
  2. Далее нужно приготовить маринад для скумбрии. В кастрюльку налить воды и поставить кипятиться. В закипевшую жидкость выложить сахар, соль, специи и порезанную кружочками морковь. Дать покипеть в течение 5 минут.
  3. Сваренный рассол снять с плиты, остудить и влить в него масло и уксус.
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами. В банку из стекла выкладывать слоями: скумбрия, морковь из рассола, свежий репчатый лук. Когда вся рыба уложена в банку, сверху залить рассол, так, чтобы кусочки скумбрии едва были покрыты жидкостью.
  5. Маринуем скумбрию в банке в прохладном месте сутки.

Скумбрия в апельсиновом маринаде имеет совершенно новый и нежный вкус. Такой маринад для засолки скумбрии интересен ещё и тем, что его используют в горячем виде, то есть закуска готовится довольно быстро.

  • 2 крупные тушки рыбы
  • 2 головки лука репчатого
  • стебель сельдерея
  • соль и немного черного молотого перца
  • зерна кориандра
  • цедра 1 лимона
  • рафинированное растительное масло
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1,5 ст.
  1. Филе рыбы отделить от костей и хребта, сложить в отдельную посуду. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать кориандром. Емкость с рыбой обернуть пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
  2. С лимона с помощью терки аккуратно снять цедру, без белого горького слоя.
  3. Репчатый лук и сельдерей мелко нарезать. Прогреть сковороду с рафинированным маслом, немного обжарить нарезанные овощи, добавить лимонную цедру и еще немного обжарить.
  4. Влить в сковороду апельсиновый сок, дать прокипеть не более 5 минут.
  5. Горячую заливку добавить в емкость с рыбой (получается как бы слегка проваренная рыбка), немного остудить, накрыть пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через час можно наслаждаться изысканной маринованной рыбкой.

Ещё один способ, как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро, — приготовить особый рассол.

Такой рецепт просто незаменим, если в ближайшие пару часов ожидается приход гостей или просто захотелось подать на ужин оригинальную закуску.

  • 2 крупные рыбы
  • 2 головки репчатого лук
  • 3 ст. л. соли крупного помола
  • 1,5 ст.л. сахара
  • горошины черного перца — 10 шт.
  • 800 мл воды
  • 4 сушеных лавровых листа
  • 1 ст.л. водки или коньяка.
  1. Выпотрошенную тушку порезать на кусочки до 1,5 см толщиной.
  2. Воду поставить на плиту и дать закипеть.
  3. В кипящую жидкость бросить черный перец, лавровые листья и соль.
  4. Маринад варить не более 10 минут. Готовый рассол чуть остудить, добавить нарезанный репчатый лук, водку (она будет выполнять роль дополнительной дезинфекции, вкус не почувствуется).
  5. Скумбрию уложить в контейнер из пластика, влить маринад, закрыть плотно крышкой и убрать на холод.
  6. Через 2-3 часа рыбка готова к употреблению — достаньте её, полейте растительным маслом и подавайте.

Такая рыба готовится значительно дольше, чем порезанная кусочками, но вкус у целой замаринованной тушки получается намного насыщеннее.

Да и внешне, благодаря добавлению луковой шелухи и чайной заварки, выглядит рыбка очень аппетитно.

Целая маринованная скумбрия — рецепт такой же простой, как и любые другие.

  • крупная скумбрия — 2-3 шт.
  • 4 ст. л. соли крупного помола;
  • 2 ст. л. сахара;
  • вода 2 л;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • луковая шелуха 100 г.
  1. Скумбрию выпотрошить, убрать голову и хвостовой плавник, отложить в сторону.
  2. Воду вскипятить, бросить в нее сахар, соль, сухой чай и шелуху лука, промытую в воде.
  3. Варить рассол около 5 минут, остудить.
  4. Подготовленную тушку поместить в стеклянную тару, влить маринад, сверху уложить гнет и оставить на ночь. Утром гнет убрать, а рыбу переложить в холодное место на 72 часа.

Скумбрия маринованная с горчицей очень нежная и пикантная, обалденно вкусная!

При этом рассол готовится совсем без уксуса — размягчает мясо именно горчица.

  • рыба — 2 шт.
  • вода — 700 мл
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3-4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • лист лавровый — 3 шт.
  • черный перец горошек — 5-6 шт.
  1. Специи, сахар и соль положить в кастрюльку, залить горячей водой, поставить кипятиться на 3 минуты.
  2. Когда сваренный рассол едва остынет, добавить горчицу и хорошо перемешать.
  3. В подготовленную и разделенную на кусочки скумбрию влить остывший рассол. Спрятать в холодное место на сутки.

Скумбрия, маринованная в майонезе, — способ приготовления, который можно назвать безрассольным. Такой рецепт маринада для скумбрии идёт без добавления воды или другой жидкости.

  • рыба 2 шт.
  • репчатый лук 3 головки
  • 5 ст. л. майонеза
  • лист лавровый 3 шт.
  • горошек перца черного 5 шт.
  • растительное рафинированное масло 1/4 ст.
  • 1 ст. л. соли.
  1. В отдельной посуде смешать специи, майонез, масло и порезанный на полукольца лук.
  2. Тушку рыбы разделать на небольшие части и выложить в майонезную смесь.
  3. Сверху положить гнет. Дать постоять около 60 минут, а затем переложить в холодильник на 3 часа.

Эта рыба считается диетическим, но и очень питательным продуктом.Она содержит аминокислоты, жиры и микроэлементы. В 100 г маринованной скумбрии 12,8 г белка, 8,3 г жира, 3,7 г углеводов. Калорийность продукта составляет 142 ккал.

Регулярное употребление скумбрии способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу гормональной системы, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды и улучшает зрение. Для детского организма скумбрия просто необходима: она способствует укреплению зубов, костей, предупреждает развитие рахита.

Способов подачи пикантной рыбки очень много и все они зависят от изобретательности хозяйки.

Скумбрию красиво раскладывают на блюде, посыпают мелко нарезанной зеленью или заливают растительным маслом.

Сверху на кусочки рыбы можно положить дольки лимона, клюквенные или можжевеловые ягоды.

Можно на куски рыбы красиво уложить кольца репчатого лука, помидорчики черри или маслины. Красиво смотрится блюдо, украшенное листьями салата, цветами из моркови и вареного яйца.

Отличное решение — уже готовые канапе, закусочные бутерброды с кусочком маринованного филе.

Хранить домашнюю маринованную скумбрию долго нельзя. Поэтому не стоит заготавливать впрок рыбное лакомство. Скумбрия в рассоле может простоять в холодильнике не больше 3-х дней, при этом она с каждым днём будет становится более солёной.

Рыбку лучше вынуть из рассола, переложить в чистую стеклянную тару и влить растительное масло. В этом случае она способна храниться в холодильнике около 7 дней.

Самостоятельно замаринованная скумбрия станет украшением любого стола, а все необходимые для маринада ингредиенты имеются на кухне практически у каждого. Помните — ни один магазинный продукт не способен сравниться с нежным и тающим во рту вкусом пикантной рыбки под домашним маринадом.

Не могу не поделиться видео с необычным рецептом маринованной скумбрии. Это наверное, самый быстрый способ, как замариновать скумбрию в домашних условиях. Очень просто и вкусно:

    • Маринованная хрустящая капуста с лимоном или лимонной кислотой

    Хрустящая, с приятной кислинкой, аппетитная капустка хороша как самостоятельная закуска или как ингр

    Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

    Как хранить скумбрию

    Эта недорогая рыба является ближайшим родственником тунца, но на нашем столе она более частый гость. Эта ценнейшая промысловая рыба является полезнейшим продуктом, а ещё скумбрия хороша во всех видах, и продаётся как свежая, так и обработанная термически разными способами. Как хранить скумбрию, которую вы купили как запас, замороженную или копчёную к столу, или консервы из неё?

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Замаринованный Шашлык Из Курицы В Холодильнике

    Свежую непотрошенную рыбу можно хранить в холодильнике не более 1 суток.

    Повторно замораживать скумбрию нельзя. После повторной разморозки она будет разлазиться.

    Сроки хранения скумбрии холодного и горячего копчения существенно разнятся.

    Традиционно скумбрия в продажу поступает свежей, замороженной сухим способом, то есть свежемороженной безо льда. В таком виде она может храниться в супермаркетах до трёх месяцев, после чего продукт переводят в разряд «акционного» и снижают цену.

    Но есть регионы, где эту рыбку можно купить сразу после вылова. Поэтому важно знать, сколько времени можно хранить свежую скумбрию в холодильнике. Лучше всего выбирать целые тушки с головой, так как у подпорченной рыбы всегда удаляют голову, чтобы по качеству глаз и жабр нельзя было определить порчу продукта. Время, сколько можно хранить неочищенную скумбрию в холодильнике, составляет 1 день.

    Также можно очистить скумбрию от внутренностей, удалить голову и хвост, и тщательно вынуть все чёрные плёнки. Следует хранить в таком виде скумбрию в холодильнике на нижней полке максимум 2 дня.

    Если есть возможность, можно положить свежую рыбу в ледовую крошку, во льду срок хранения скумбрии дома составляет 10-14 суток. Ледовую крошку можно приготовить, заморозив воду в пластиковых стаканчиках, бутылках или в пакетах для льда.

    Кроме этого, можно самостоятельно свежую скумбрию засолить в рассоле, чтобы избежать её порчи. Базовый рецепт рассола содержит:

    • 3 ст. л соли;
    • 2 ст. л сахара;
    • 1 литр воды;
    • дополнительно, для любителей пряных вкусов: 1 чайную ложку пряностей по вкусу (лавровый лист, кориандр, смесь перцев).

    Засолить в рассоле можно как целую, очищенную тушку, так и половинки скумбрии, такой способ хранения свежей рыбы домашнего посола подойдёт для условий, если нет морозильной камеры или возможности скумбрию обработать термически. Готова рыба будет через 1 сутки.

    Засоленную и залитую рассолом рыбу можно хранить в холодильнике не более 7 дней при температуре от 4 до 6°С.

    В рассоле также готовят так называемую провесную скумбрию, когда рыбу после засолки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом месте на определенный промежуток времени. Хранить такую рыбу можно плотно завернув ее пищевую вощеную бумагу 1-2 суток. Либо порезать ее небольшими кусочками, сложить в банку и залить маслом. Так рыбка простоит в холодильнике при температуре 2-4°С до недели.

    Также существует множество рецептов сухого посола скумбрии. Например, порезанную кусочками толщиной около 1 сантиметра рыбу следует обвалять в соли и специях, если вы хотите сохранить скумбрию, и сложить в стеклянную тару. Вода при этом не добавляется — такой сухой посол рыбы позволяет сохранить все вкусовые качества скумбрии по максимуму. Через 3-4 часа у вас получится приготовить малосольную рыбу, а полностью готовой она будет через 1 сутки.

    Хранить при температуре не выше +5°С до 3 суток. Также рыбу можно переложить слоями с луком, добавить воду, чтобы покрывала кусочки и хранить в стеклянной таре при температуре не выше +7°С до 1 недели.

    Также такую рыбу легко превратить в маринованную. Для этого ее следует приправить уксусом, растительным маслом и луком. Так как замариновать рыбу желательно хотя бы за несколько часов до подачи, правильно просчитывайте время ее приготовления. Многих интересует, можно ли хранить ее в холодильнике долгое время. Если в маринаде есть лук, то хранить дольше 2-3 суток не рекомендуется.

    Мы не знаем, сколько месяцев хранилась рыба на складе до того, как попала в супермаркет, поэтому не стоит запасаться этим продуктом впрок, забивая под завязку морозилку. Хранение скумбрии дома этим способом не должно превышать периода 2-3 месяцев и то, только при условии, что тушки неповреждённые. Для длительного хранения скумбрия не подходит, да и сезонности в её продаже нет, эта рыба доступна круглый год по той же цене.

    В морозильной камере следует сложить рыбу в пластиковый отдельный контейнер и завернуть в пакет. Оптимальная температура хранения скумбрии в морозилке составляет от -15…-24°С.

    Чтобы после разморозки рыба была пригодна к разделке и не разлезалась под ножом, её нужно правильно разморозить. Для этого следует положить её на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. Важно и то, в чём размораживать скумбрию: положите её в пластиковый контейнер на решётку, чтобы лишняя влага стекала, и не впитывалась назад в рыбу.

    Солёная и слабосолёная скумбрия — это популярный продукт к столу. Такая скумбрия хоть и не проходит термическую обработку, но хранится лучше, чем свежая или копчёная рыба. Её сроки хранения зависят в частности и от вида рассола. В продаже можно найти приготовленную десятком способов тушки: пряный рассол, с горчицей, с луком и чесноком.

    Обычно рассол в магазине или на рынке при продаже не наливают, поэтому важно знать, как хранить солёную скумбрию в домашних условиях без него:

    • целиком, неочищенную, рыбу в пакете при температуре +3…+5°С можно хранить не более 1 суток;
    • разделанную кусочками, в масле с пряными травами, при температуре +3…+5°С надо хранить не более 5 суток.

    Чтобы продлить срок хранения солёной рыбе с магазина или рынка, её можно залить рассолом. Подойдёт базовый рецепт, приведенный выше в данной статье.

    Так хранить скумбрию следует при температуре +3…+5°С не более 5 суток, обязательно в рассоле, следя за тем, чтобы он полностью покрывал рыбу.

    Также можно отправить соленую скумбрию в морозильную камеру, в плотно закрытом контейнере или тщательно завернув в плёнку. В таком виде рыба будет храниться 2-3 месяца.

    Популярный деликатес — копчёная скумбрия, в продажу поступает в виде тушек с головой или без головы, потрошённой или с внутренностями. Есть два основных способа копчения скумбрии: холодное и горячее, сроки и условия хранения для них разные.

    Способ холодного копчения предпочтительнее, так как приготовленная таким способом скумбрия имеет более длительный срок хранения, потому что термически она обрабатывается не менее 6 часов. А горячее копчение — это, по сути, запекание продукта горячим дымом за 1 час, поэтому и хранится такая рыба намного меньше.

    Сроки хранения обработанной копчением скумбрии:

    • холодного копчения без упаковки — в бумаге при температуре +1…3°С до 3 суток;
    • холодного копчения в ваккуме — как указано производителем;
    • горячего копчения — при температуре +1…3°С не больше 1 суток.

    Также следует знать, как хранить копчёную скумбрию в холодильнике. Упакованную герметично следует положить на нижнюю полку и следить за сроками хранения, указанными производителем. Рыбу горячего копчения следует запаковать в пакет с застёжкой-зиппером и хранить на нижней полке. А копчёную скумбрию холодным способом следует завернуть в бумагу или поместить в специальный пакет, и положить на нижней полке, следя за указанными сроками хранения.

    Для удобства на рыбу из магазина, или приготовленную в домашних условиях, следует приклеить стикеры на упаковку, в которой она хранится.

    Отдельно хотелось бы сказать об ещё одном способе хранения этой полезной рыбы. Консервы из скумбрии всегда были одним из самых популярных видов такого продукта. При таком способе заготовки эта рыба сохраняет свой вкус и полезные свойства, а также является ценным продуктом для питания в полевых условиях. Сроки хранения скумбрии в консервированном виде указаны на этикетке, дома хранить такую рыбу следует при рекомендованных производителем условиях.

    Копчёная и слабосолёная, замороженная и свежая — сёмга в продаже встречается в разном виде. Смотрите нашу новую статью про хранение этой красной рыбы

    Супер, ток тут нашла, как долго хранить провесную скумбрию!! Спасибо

    © 2021 — 2021 kak-hranit.ru

    Несанкционированное использование материалов запрещено. Все текстовые материала сайта защищены авторским правом. Осуществляется правовое сопровождение проекта.

    Все фотографии и изображения, используемые на сайте, приобретены у компании Depositphotos.

    Скумбрия соленая целиком

    Все любители морской рыбы очень хорошо знают, что наиболее нежное и сочное мясо и скумбрии. Помимо того, что мясо скумбрии очень вкусное, оно еще и очень полезное — эта рыба богата витаминами и различными минералами. Так как скумбрия жирная, она отлично подходит для засолки. Малосольная рыбка очень хорошо сочетается с отварным молодым картофелем, поэтому рецепт соленой скумбрии с фото наверняка вам пригодится.

    Приготовить соленую скумбрию в домашних условиях не очень сложно, самое главное — правильно выбрать рыбу. Так как в большинстве магазинов скумбрия чаще всего встречается в замороженном виде, старайтесь очень внимательно изучить ее внешний вид. Хорошая рыба будет иметь приятный цвет, спинка должна быть толстенькой, а на коже не должно быть никаких повреждений.

    Вкусная соленая скумбрия украсит праздничный стол и прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, она как нельзя лучше дополнит блюдо из отварного картофеля и будет служить лучшей закуской для горячительных напитков. Именно поэтому, старайтесь вовремя пополнять домашние резервы соленой рыбки.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль -1.5 ст.ложки
  • Лук — 1 шт
  • Молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус столовый — 50 мл
  • Скумбрия -1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец и лавровый лист — по желанию
  • Скумбрию нужно полностью разморозить и хорошо промыть в проточной воде. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить, оставив голову и хвост.

    Сделать это будет не сложно — от голову до хвоста сделайте острым ножом продольный разрез. Удаляйте все внутренности, в том числе и темную пленку, иначе скумбрия, соленая целиком, будет горчить. Голову можно удалить, но если удалить жабры, то можно готовить рыбку полностью.

    Помытую рыбу переложить в удобную глубокую посуду и залить маринадом.

    Приготовление соленой скумбрии длится примерно 10-12 часов, в зависимости от величины рыбы. Не забывайте ставить ее в прохладное место и чтобы рыба просолилась со всех сторон равномерно, один-два раза переверните ее.

    Готовую скумбрию можно подавать к столу целиком, украшенной свежей зеленью и нарезанной на порционные кусочки.

    Традиционный рецепт соленой скумбрии в рассоле используется для засолки большого количества рыбы впрок.

    В небольшой смешать необходимые ингредиенты, довести до кипения рассол и проварить примерно две минуты — чтобы соль и сахар хорошо растворились. Охладить рассол до комнатной температуры и залить им подготовленную очищенную скумбрию.

    В удобной посуде — лучше всего выбирать стеклянный судочек с широким дном, уложить тушки рыбы брюшком вверх. Заливаем ее охлажденным рассолом и накрываем крышкой, пакетом или пищевой пленкой.

    Солить рыбу примерно 10-12 часов при комнатной температуре, а после этого ее нужно будет переставить в холодильник. Рыба в рассоле получается нежной и очень сочной. Примерно через сутки вы сможете ее попробовать. Приготовленную по этому рецепту рыбу можно хранить несколько дней.

    Скумбрия со специями — пряная, готовится с чесноком и лавровым листом. Для этого в рассол добавьте мелко измельченный чеснок и также измельченный лавровый лист. Пикантный вкус этой рыбы поразит любителей морского деликатеса.

    Если вы хотите приготовить соленую рыбку побыстрее, то можно использовать вариант с маринадом. Но если вы хотите приготовить рыбку впрок, то вы должны знать, как хранить соленую скумбрию.

    В холодильнике соленую рыбу можно хранить до пяти дней, если вынуть ее из рассола и завернуть в пищевую бумагу или ткань. Всегда проверяйте свежесть соленой рыбы — нажмите на нее пальцем и если вмятина остается, то лучше всего такую рыбу уже не есть.

    Чтобы рыбу приготовить для длительного хранения, лучше всего использовать сухой посол. Просто натрите тушку скумбрии смесью соли, сахара и перца и оставьте до появления сока. После этого переложите рыбу в эмалированную или стеклянную посуду, залейте растительным маслом и храните в холодильнике.

    Не стоит хранить соленую скумбрию в морозильной камере, иначе после разморозки она будет рыхлой и водянистой. Лучше всего готовить впрок скумбрию на несколько дней, максимум на неделю. Подавайте ее отварной картошкой или просто сделайте бутерброды с черным хлебом. Приятного аппетита!

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 3 июня 2021.

    a mozhno po jetomu receotu posolit’ seledku?

    Но есть регионы, где эту рыбку можно купить сразу после вылова. Поэтому важно знать, сколько времени можно хранить свежую скумбрию в холодильнике. Лучше всего выбирать целые тушки с головой, так как у подпорченной рыбы всегда удаляют голову, чтобы по качеству глаз и жабр нельзя было определить порчу продукта. Время, сколько можно хранить неочищенную скумбрию в холодильнике, составляет 1 день.

    Маринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения

    Сочная и аппетитная соленая скумбрия на праздничном столе или просто к семейному ужину обязательно придется по душе всем попробовавшим. Самая распространенная закуска – рыба, маринованная различными способами. Любой хозяйке достаточно приложить совсем немного усилий, и у нее получится очень вкусная маринованная в домашних условиях скумбрия, которую непременно оценят все.

    Скумбрия считается питательным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы и витамины, важные для человеческого организма. Уже замаринованную можно приобрести в магазине, но такая рыбка вряд ли по вкусу будет напоминать ту, что приготовлена своими руками. К тому же покупная дороже, чем скумбрия маринованная в домашних условиях. В процессе можно дать волю своей фантазии, используя различные ингредиенты для маринада, каждый раз удивляя гостей новым вкусом блюда.

    Как замариновать скумбрию вкусно

    От качества выбираемой для маринования рыбы зависит всё — и вкус, и внешний вид.

    И это касается не только засолки — для шашлыка или гриля, запекания в духовке, копчения (здесь о том, как комптим рыбку) и других способов приготовления правила те же.

    Свежая и жирная рыбка гарантирует сочное, нежное и невероятно аппетитное угощение, а немного подпорченное сырье сведет на нет все старания хозяйки.

    Так как же выбрать самую лучшую скумбрию для маринования?
    Придерживаясь простых правил, можно не сомневаться, скумбрия в маринаде получится просто пальчики оближешь:

    1. В продуктовых магазинах и на рынках рыба продается в трех видах: свежая охлажденная, свежемороженая и глубокой заморозки. Выбирать для маринования лучше всего первый вариант, но, если такой рыбы нет, подойдет и замороженное сырье.
    2. Перед тем, как замариновать свежемороженую скумбрию, ей нужно дать полежать 5-6 часов в холодильнике или пару часов на столе. Размораживать полностью, до мягкости не следует, иначе будет плохо нарезаться и выскальзывать из рук.
    3. Приобретать нужно крупные тушки скумбрии, в маринованном виде они получаются более жирные и сочные.
    4. При покупке рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть ровной, без вмятин и заломов, кожа гладкая и блестящая. Если рыба продается непотрошеной и с головой, нужно внимательно осмотреть ее глаза. У свежей скумбрии глаза чистые и блестящие. Мутность говорит о том, что рыба несвежая и возможно уже начала портиться.
    5. На замороженной рыбе не должно быть слишком большой корки льда, в противном случае это прямой показатель того, что тушка подвергалась неоднократной разморозке. Для маринования такая рыба не подойдет, филе будет невкусным и мягким.
    6. Скумбрию с пожелтевшей кожей покупать не рекомендуется. Желтые пятна свидетельствуют о реакции окисления жира. В этом случае маринованное лакомство будет иметь неприятный горький привкус.
    7. Рыбку следует оставить оттаиваться при комнатной температуре или положить на самую нижнюю полку холодильника.
    8. Замариновать скумбрию в домашних условиях в рассоле не сложно, но сначала её потрошат, отрезают голову и хвостовой плавник, внутри тушки все тщательно вычищают ножом, ополаскивают под прохладной водой и приступают к процессу заготовки.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Пролежать Курица Замаринованная Луком С Солью И Морковкой

    Скумбрия пряного посола

    Сама скумбрия – рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на человеческий организм. Так в скумбрии очень вкусное белое мясо и косточек совсем немного, так что кушать ее будет одно удовольствие.

    Ингредиенты:

      Кухня: русская Тип блюда: закуски Способ приготовления: маринование Порции: 8 6-8 ч
    • скумбрия свежемороженая – 300 г
    • соль – 1 ст. л.
    • вода – 300 мл
    • лавровый лист – 3 шт.
    • сахар – 1 ч. л.
    • горошины черного перца – 5-7 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • уксус – 1,5 ст. л.
    • растительное масло – 1,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    Нарезать скумбрию на кусочки толщиной в палец. Это примерно 0,7-1 см. При такой толщине скумбрия маринованная кусочками будет готова уже через 6-8 часов. Если мариновать скумбрию целиком, то потребуется около суток, а может и двое.

    Теперь сделаем маринад для скумбрии пряного посола. Воду поставить на огонь, потом всыпать сахар, соль и продолжить всё варить.

    В конце влить уксус, перемешать маринад.

    Влить растительное масло, снова перемешать, дать маринаду закипеть и сразу снять с огня. Остудить полностью.

    Рыбу сложить в контейнер. Подойдет пластиковый, стеклянный, эмалированный контейнер. Залить остывшим маринадом рыбу, чтобы жидкость покрыла кусочки. Поставить контейнер в холод.

    Через 6-8 часов маринованная скумбрия с луком будет готова. Удобно готовить с вечера — на утро она промаринуется и можно будет кушать. Для подачи закуски на стол я использовала луковые кольца, которые как нельзя лучше сочетаются с этой соленой рыбкой.

    Скумбрия в банке: рецепт с луком и морковью

    Скумбрия под маринадом из моркови и лука, замаринованная в банке, — простой рецепт, который отлично подойдёт для дачных посиделок.

    Удобно всё приготовить дома, и в таком виде взять с собой на отдых.

    Что нам нужно:

    • 2 крупные рыбки
    • 500 мл воды
    • 1 ст. л. крупной соли
    • 2 ст. л. любого растительного масла
    • 1 ч. л. сахарного песка
    • пару штук гвоздики, 5-6 горошин черного или душистого перца, немного кориандра
    • 2 головки репчатого лука
    • 1 крупная морковь
    • 3 ст. л. уксуса из яблок или 2 ст. л. уксуса 9%.

    Пошаговое приготовление:

    1. Предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию (2 крупных рыбы), нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см.
    2. Далее нужно приготовить маринад для скумбрии. В кастрюльку налить воды и поставить кипятиться. В закипевшую жидкость выложить сахар, соль, специи и порезанную кружочками морковь. Дать покипеть в течение 5 минут.
    3. Сваренный рассол снять с плиты, остудить и влить в него масло и уксус.
    4. Репчатый лук нарезать полукольцами. В банку из стекла выкладывать слоями: скумбрия, морковь из рассола, свежий репчатый лук. Когда вся рыба уложена в банку, сверху залить рассол, так, чтобы кусочки скумбрии едва были покрыты жидкостью.
    5. Маринуем скумбрию в банке в прохладном месте сутки.

    Маринуем в цитрусах

    Скумбрия в апельсиновом маринаде имеет совершенно новый и нежный вкус. Такой маринад для засолки скумбрии интересен ещё и тем, что его используют в горячем виде, то есть закуска готовится довольно быстро.

    Ингредиенты:

    • 2 крупные тушки рыбы
    • 2 головки лука репчатого
    • стебель сельдерея
    • соль и немного черного молотого перца
    • зерна кориандра
    • цедра 1 лимона
    • рафинированное растительное масло
    • свежевыжатый апельсиновый сок — 1,5 ст.

    Как мариновать:

    1. Филе рыбы отделить от костей и хребта, сложить в отдельную посуду. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать кориандром. Емкость с рыбой обернуть пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
    2. С лимона с помощью терки аккуратно снять цедру, без белого горького слоя.
    3. Репчатый лук и сельдерей мелко нарезать. Прогреть сковороду с рафинированным маслом, немного обжарить нарезанные овощи, добавить лимонную цедру и еще немного обжарить.
    4. Влить в сковороду апельсиновый сок, дать прокипеть не более 5 минут.
    5. Горячую заливку добавить в емкость с рыбой (получается как бы слегка проваренная рыбка), немного остудить, накрыть пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через час можно наслаждаться изысканной маринованной рыбкой.

    Маринованная скумбрия за 2 часа

    Ещё один способ, как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро, — приготовить особый рассол.

    Такой рецепт просто незаменим, если в ближайшие пару часов ожидается приход гостей или просто захотелось подать на ужин оригинальную закуску.

    Что понадобится:

    • 2 крупные рыбы
    • 2 головки репчатого лук
    • 3 ст. л. соли крупного помола
    • 1,5 ст.л. сахара
    • горошины черного перца — 10 шт.
    • 800 мл воды
    • 4 сушеных лавровых листа
    • 1 ст.л. водки или коньяка.

    Как приготовить:

    1. Выпотрошенную тушку порезать на кусочки до 1,5 см толщиной.
    2. Воду поставить на плиту и дать закипеть.
    3. В кипящую жидкость бросить черный перец, лавровые листья и соль.
    4. Маринад варить не более 10 минут. Готовый рассол чуть остудить, добавить нарезанный репчатый лук, водку (она будет выполнять роль дополнительной дезинфекции, вкус не почувствуется).
    5. Скумбрию уложить в контейнер из пластика, влить маринад, закрыть плотно крышкой и убрать на холод.
    6. Через 2-3 часа рыбка готова к употреблению — достаньте её, полейте растительным маслом и подавайте.

    Вкусная маринованная целая рыбка

    Такая рыба готовится значительно дольше, чем порезанная кусочками, но вкус у целой замаринованной тушки получается намного насыщеннее.

    Да и внешне, благодаря добавлению луковой шелухи и чайной заварки, выглядит рыбка очень аппетитно.

    Целая маринованная скумбрия — рецепт такой же простой, как и любые другие.

    • крупная скумбрия — 2-3 шт.
    • 4 ст. л. соли крупного помола;
    • 2 ст. л. сахара;
    • вода 2 л;
    • 2 ст. л. черного листового чая;
    • луковая шелуха 100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Скумбрию выпотрошить, убрать голову и хвостовой плавник, отложить в сторону.
    2. Воду вскипятить, бросить в нее сахар, соль, сухой чай и шелуху лука, промытую в воде.
    3. Варить рассол около 5 минут, остудить.
    4. Подготовленную тушку поместить в стеклянную тару, влить маринад, сверху уложить гнет и оставить на ночь. Утром гнет убрать, а рыбу переложить в холодное место на 72 часа.

    Скумбрия в горчичном маринаде

    Скумбрия маринованная с горчицей очень нежная и пикантная, обалденно вкусная!

    При этом рассол готовится совсем без уксуса — размягчает мясо именно горчица.

    • рыба — 2 шт.
    • вода — 700 мл
    • 1 ст. л. горчицы
    • 3-4 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • лист лавровый — 3 шт.
    • черный перец горошек — 5-6 шт.

    Как приготовить:

    1. Специи, сахар и соль положить в кастрюльку, залить горячей водой, поставить кипятиться на 3 минуты.
    2. Когда сваренный рассол едва остынет, добавить горчицу и хорошо перемешать.
    3. В подготовленную и разделенную на кусочки скумбрию влить остывший рассол. Спрятать в холодное место на сутки.

    Как замариновать в майонезе

    Скумбрия, маринованная в майонезе, — способ приготовления, который можно назвать безрассольным. Такой рецепт маринада для скумбрии идёт без добавления воды или другой жидкости.

    Ингредиенты:

    • рыба 2 шт.
    • репчатый лук 3 головки
    • 5 ст. л. майонеза
    • лист лавровый 3 шт.
    • горошек перца черного 5 шт.
    • растительное рафинированное масло 1/4 ст.
    • 1 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. В отдельной посуде смешать специи, майонез, масло и порезанный на полукольца лук.
    2. Тушку рыбы разделать на небольшие части и выложить в майонезную смесь.
    3. Сверху положить гнет. Дать постоять около 60 минут, а затем переложить в холодильник на 3 часа.

    Чем полезна и вредна маринованная скумбрия

    Эта рыба считается диетическим, но и очень питательным продуктом.Она содержит аминокислоты, жиры и микроэлементы. В 100 г маринованной скумбрии 12,8 г белка, 8,3 г жира, 3,7 г углеводов. Калорийность продукта составляет 142 ккал.

    Регулярное употребление скумбрии способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу гормональной системы, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды и улучшает зрение. Для детского организма скумбрия просто необходима: она способствует укреплению зубов, костей, предупреждает развитие рахита.

    Как подать маринованную скумбрию

    Способов подачи пикантной рыбки очень много и все они зависят от изобретательности хозяйки.

    Скумбрию красиво раскладывают на блюде, посыпают мелко нарезанной зеленью или заливают растительным маслом.

    Сверху на кусочки рыбы можно положить дольки лимона, клюквенные или можжевеловые ягоды.

    Можно на куски рыбы красиво уложить кольца репчатого лука, помидорчики черри или маслины. Красиво смотрится блюдо, украшенное листьями салата, цветами из моркови и вареного яйца.

    Отличное решение — уже готовые канапе, закусочные бутерброды с кусочком маринованного филе.

    Как правильно хранить маринованную рыбу

    Хранить домашнюю маринованную скумбрию долго нельзя. Поэтому не стоит заготавливать впрок рыбное лакомство. Скумбрия в рассоле может простоять в холодильнике не больше 3-х дней, при этом она с каждым днём будет становится более солёной.

    Рыбку лучше вынуть из рассола, переложить в чистую стеклянную тару и влить растительное масло. В этом случае она способна храниться в холодильнике около 7 дней.

    Самостоятельно замаринованная скумбрия станет украшением любого стола, а все необходимые для маринада ингредиенты имеются на кухне практически у каждого. Помните — ни один магазинный продукт не способен сравниться с нежным и тающим во рту вкусом пикантной рыбки под домашним маринадом.

    Видео: скумбрия в соевом маринаде за 15 минут

    Не могу не поделиться видео с необычным рецептом маринованной скумбрии. Это наверное, самый быстрый способ, как замариновать скумбрию в домашних условиях. Очень просто и вкусно:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Целая маринованная скумбрия — рецепт такой же простой, как и любые другие.

    Пожелтели животики скумбрии.

    Купила скумбрию несколько месяцев назад в идеальном состоянии. Сегодня после разморозки заметила, что пожелтели животики. В чем причина? Может, долго размораживалась рыба или долго была в морозилке. Пахнет хорошо. У вас было такое?

    Купила скумбрию несколько месяцев назад в идеальном состоянии. Сегодня после разморозки заметила, что пожелтели животики. В чем причина? Может, долго размораживалась рыба или долго была в морозилке. Пахнет хорошо. У вас было такое?

    Почему помидоры пожелтели после высадки в грунт и что делать?

    Рассада, приобретенная на рынке, может таить в себе сюрпризы: вы не знаете условий, в которых она росла, и сколько ее хранили после того, как вырвали.

    Многих беспокоит тот факт, что после высадки помидорчики желтеют, и хотят знать, насколько это опасно. Давайте рассмотрим причины.

    Рассаду помидоров не закаляли

    Растения не привыкли к условиям открытого грунта, и сильно болеют после пересадки. Такие растения долго будут адаптироваться к новым условиям, ведь испытывают стресс не только от того, что корни повреждены, наземная часть вынуждена привыкать к ветру и солнцу без достаточного питания (корни сейчас не могут дать необходимое количество влаги и питательных веществ).

    Что делать:

    • Аккуратно сломите нижние листочки , сначала прижав их к стволу вверх, а потом вниз. Так вы отломите листики без вреда для саженцев. Они со временем все равно засохнут, поэтому можно сразу их удалить и направить питание туда, где оно действительно необходимо.
    • По возможности, притените рассаду от жаркого солнца и заслоните временным укрытием от ветра . Такая мера поможет снизить стресс, и растения быстрее восстановятся.
    • Подкормите помидорчики гуматом калия , он даст необходимое питание плюс повысит стрессоустойчивость растений.

    Рассаду долго хранили перед тем, как продать

    Бывает, что рассаду томатов хранят неделю и даже больше, из-за чего растениям намного сложнее потом укореняться. Советы по уходу за пожелтевшей рассадой в этом случае такие же, как в предыдущем.

    Рассада выращивалась с помощью интенсивных технологий

    В теплице рассаду томатов могут «перекормить»: для того, чтобы растения были темно-зелеными и с «толстой ножкой», недобросовестные производители могут вносить чрезмерное количество удобрений.

    Но такие помидорки будут «жировать»: наращивать зеленую массу и не закладывать цветочные почки для будущего урожая. А при пересадке в обычную садовую землю потеряют свой насыщенный цвет и даже пожелтеют: условия не те.

    Что делать:

    Такие помидоры нужно будет подкармливать каждые две недели натуральными органическими подкормками или минеральными удобрениями, строго соблюдая дозировки.

    Первую подкормку проведите гуматом калия, он безопасен, даже если применять его сразу после пересадки.

    Помидорам холодно

    Бывает, что сразу после высадки рассады погода резко портится, идут затяжные дожди, или просто стоит холодная сырая погода. Помидоры останавливаются в росте и желтеют. Помните: если ночная температура снижается ниже 18°С, помидоры будут сильно страдать.

    Что делать:

    Подкормите растения гуматом калия, он повышает адаптационные способности растений и устойчивость к неблагоприятным условиям. По возможности, в вечернее время укрывайте помидоры подручными средствами (пластиковыми бутылями, старыми ведрами, можно сделать пленочное укрытие), а утром обязательно открывайте.

    Помидорам не хватает влаги

    Если вы поливаете пересаженную рассаду недостаточно, корни не будут поставлять необходимое количество влаги и питательных веществ, что особенно отрицательно скажется сразу после пересадки. Нижние листья пожелтеют, а выживать будет только жизненно необходимая верхушка.

    Помидорам не хватает азота

    Бывает, что садовая земля обеднена органикой, отчего помидоры становятся бледно-зелеными, почти желтыми. Чтобы вернуть им насыщенный зеленый цвет и дать стимул для роста зеленой массы, подкормите их любым азотным удобрением (например, аммиачной селитрой — 1 ст. л. на 10 л воды, можно опрыскивать по листьям или поливать под корень, по предварительно увлажненной земле).

    Подкормка азотом проводится не ранее, чем через 10 дней после высадки рассады: раствор может обжечь корни, и растения погибнут.

    Лучше не спешите: только когда увидите, что после пересадки помидорки больше не вянут и стоят «как зайчики» даже в жару, можно будет их подкормить.

    Рекомендуем прочесть:  Таорожный Сыр Срок Хранения

    Помидоры заболели грибковыми заболеваниями

    В этом случае вы увидите не только желтизну, но и различного рода пятна от оливковых до темно-коричневых. Нужна срочная обработка раствором медного купороса с повторением обработки через 10 дней.

    Профилактикой заболевания фитофторозом может стать обработка раствором молока: 1 л молока на 10 л воды, опрыскиваем по листьям раз в 10 дней.

    Помидорам не хватает различных микроэлементов

    Листья могут желтеть у точки роста, терять цвет полностью, становясь лимонно желтыми, но при этом не сохнуть и не съеживаться.

    Подкормите растения комплексной минеральной подкормкой (гумат калия, нитроаммофоска, «Урожай», «Кемира» и т. д.), чтобы внести все необходимые вещества.

    Желаем вам богатого урожая помидоров! А кому понравилось, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!

    В этом случае вы увидите не только желтизну, но и различного рода пятна от оливковых до темно-коричневых. Нужна срочная обработка раствором медного купороса с повторением обработки через 10 дней.

    Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро

    Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

    Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

    Правила и советы по засолке

    1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
    2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
    3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
    4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
    5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
    6. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
    7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
    8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
    9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

    Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

    Простой рецепт засолки скумбрии

    • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
    • Питьевая вода – 1 литр.
    • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
    • Сахар – 3 столовых ложки.
    • Соль – 5 столовых ложек.
    • Перец горошком – 10 шт.
    • Лавр – 4 листика.
    1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
    2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
    3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

    Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

    Классический рецепт

    Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

    • Скумбрия – 1 шт.
    • Соль – 4 столовые ложки.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Уксус – 2 столовые ложки.
    • Лавр – 3 листика.
    • Черный перец – 3 горошины.
    • Душистый перец – 2 горошины.
    • Вода – 1 литр.
    1. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
    2. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
    3. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

    Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой. Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

    Скумбрия пряного посола

    Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

    • Свежая скумбрия – 2 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Душистый перец – 5 горошин.
    • Лавр – 2 листика.
    • Винный уксус – 50 мл.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
    • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
    • Черный молотый перец.
    1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
    2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
    3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

    Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

    Засолка скумбрии целиком в рассоле

    В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

    Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

    Видео рецепт посолки целиком

    Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой

    Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

    • Замороженная скумбрия – 3 шт.
    • Обычная соль – 3 столовые ложки.
    • Вода – 6 стаканов.
    • Черный чай – 2 столовые ложки.
    • Сахар – 1.5 столовые ложки.
    • Луковая шелуха – 3 горсточки.
    1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
    2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
    3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

    Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка. Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

    Скумбрия целиком в чайном растворе

    Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

    • Замороженная скумбрия – 2 шт.
    • Соль – 4 столовые ложки.
    • Вода – 1 литр.
    • Сахар – 4 столовые ложки.
    • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.
    1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
    2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
    3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.

    Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат, от чего он станет гораздо вкуснее.

    Как посолить скумбрию за 2 часа

    В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

    Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

    • Скумбрия – 1 шт.
    • Лук – 1 головка.
    • Вода – 350 мл.
    • Соль – 1.5 столовые ложки.
    • Черный перец – 7 горошин.
    • Лавр – 2 листика.
    1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
    2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
    3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
    4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

    Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай.

    Скумбрия соленая кусочками

    Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

    Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

    • Скумбрия – 350 г.
    • Соль – 1 столовая ложка.
    • Сахар – 0.5 столовые ложки.
    • Молотый перец
    • Растительное масло
    • Уксус – по вкусу.
    1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
    2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

    Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ, на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт домашний йогурт или варенье из айвы. Превосходное меню для семейного обеда, не так ли?

    Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

    Маринованная рыба – всеми любимое лакомство, которое продается в любом магазине. Правда, дешевым это удовольствие не назовешь. При желании маринованную свежемороженную скумбрию можно приготовить дома.

    • Скумбрия – 3 шт.
    • Лук – 3 головки.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Сахар – 1 чайная ложечка.
    • Соль – 1 столовая ложка.
    • Уксус – 3 столовые ложки.
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    • Лавр – 2 листика.
    • Душистый перец – 1 чайная ложечка.
    • Смесь перцев.
    1. Достаю рыбу из морозилки, жду пока слегка оттает. Промываю тушки водой, потрошу, отсекаю голову и хвост, нарезаю порционными кусками. Если рыбу разморозить полностью, кусочки получатся неровными, а после прибывания в пряном маринаде внешний вид вовсе испортится.
    2. Лук и чеснок очищаю. Лук измельчаю толстыми кольцами, чеснок тоненькими пластинками, после приступаю к приготовлению маринада. Для этого смешиваю уксус с растительным маслом, солью, сахаром, перцем и лавровым листом.
    3. Выкладываю подготовленную рыбу в большую миску, добавляю лук с чесноком и вливаю маринад. Все тщательно перемешиваю и раскладываю по стеклянным банкам, которые впоследствии отправляю на сутки в холодное место.

    Вот и все. Из маринованной скумбрии можно сделать отменные бутерброды, добавив немного зеленого лука. Приготовленная по этой рецептуре рыба – красивое, вкусное и полезное для здоровья угощение.

    Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру