Сколько Живет Шаурма После Того Как Ее Приготовили

Как готовить шаурму в домашних условиях

Среди читателей найдется немало любителей шаурмы. Вкусное восточное блюдо давно стало невероятно популярным и у нас в стране. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как готовить шаурму в домашних условиях. Блюдо совсем несложное, освоить его можно без особого труда. К тому же кулинарами давно придуманы многочисленные адаптированные к нашим условиям рецепты. Некоторые из них мы приведем в нашей статье. Возможно, они придутся вам по душе.

Что такое шаурма? Это очень вкусное и сытное восточное блюдо, для приготовления которого используют лаваш, свежие овощи, соус и мясную начинку. Конечно, правильнее для приготовления использовать мясо, обжаренное на гриле. Но в домашних условиях не всегда имеется такая возможность. Поэтому в нашей статье мы приведем примеры того, как готовить шаурму в домашних условиях. Многочисленные рецепты помогут научиться готовить это вкусное блюдо.

Для получения вкусной закуски рекомендуется использовать не слишком жирные сорта мяса. Популярность блюда объясняется очень просто. Во-первых, оно сытное и вкусное, а во-вторых, готовится невероятно быстро.

Принципы приготовления

Стоит сказать, что существуют разные варианты шаурмы. Это могут быть овощи с мясом в пите или в тонком лаваше. Конечно, нам более привычен второй вариант. Однако хороши они оба. Что выбрать – дело вкуса.

Считается, что шаурма – это традиционное турецкое блюдо. Для ее приготовления турки используют жирную баранину. При этом они добавляют сочные салаты. Однако баранина более популярна на Востоке. В наших краях она не так часто используется хозяйками. Именно по этой причине обычно берут свинину, курятину, индейку, телятину или говядину. Данные сорта мяса не столь жирные, как баранина, и более привычны нам по вкусу. Говоря о том, как готовить шаурму, хотим отметить, что выбор сорта мяса зависит сугубо от ваших вкусовых предпочтений. Конечно, оригинальное восточное блюдо немного отличается от той шаурмы, которая продается у нас повсеместно. Но в целом технология приготовления одна и та же.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам разобраться, как готовить домашнюю шаурму (рецепты приведем далее в статье).

Начинка для блюда

В шаурму кладут не только мясо, но и овощи. Это могут быть томаты, соленые огурцы, лук, капуста, грибы, листья салата. Овощи можно подбирать в зависимости от ваших предпочтений. Ингода в лаваш кладут исключительно мясо и соус. Такие варианты тоже возможны. Для приготовления блюда активно используют специи, что вполне закономерно.

Что касается соуса, то для его приготовления берут сыры, сметану, майонез, горчицу и кетчуп. Очень вкусной получается начинка с добавлением зелени – кинзы, укропа, петрушки, зеленого лука.

Как приготовить шаурму в домашних условиях и какую начинку использовать – это дело вкуса. В принципе, вы можете экспериментировать, привнося что-то новое в рецептуру. Ведь никто вас не заставляет строго следовать классическому рецепту.

Секреты приготовления

Для приготовления блюда необходимо использовать только свежий лаваш или питу. Несвежий продукт не получится аккуратно свернуть без трещин и разрывов. Блюдо будет иметь некрасивый вид, да и кушать его будет неудобно, поскольку соус начнет вытекать.

Если вы хотите получить мягкое и сочное блюдо, мясо необходимо предварительно замариновать. В качестве маринада можно использовать кефир, лимонный сок, оливковое масло. Самый простой маринад способен сделать мясной продукт нежным. Мы уже упоминали о том, что в домашних условиях не всегда можно обжарить мясо на гриле. Поэтому хозяйки готовят его на обычных сковородках или сковородах-гриль.

Перед началом приготовления мясо необходимо просушить, удалив остатки маринада. Обжаривают его при использовании минимального количества масла. Мясо должно приобрести золотистую корочку. Готовый лаваш с начинкой можно обжарить с двух сторон на сковороде.

Шаурма просто немыслима без соуса. Лучше всего использовать острую или чесночную массу. Приготовить такой соус несложно. Смешиваем сметану с рубленой зеленью, чесноком, соленым огурчиком и зеленым луком. Чесночный соус готов.

Также можно приготовить острую заправку. Для этого томатную пасту смешиваем с лимонным соком, оливковым маслом и аджикой. Острый соус готов. Его можно использовать для приготовления более пикантного блюда.

Все компоненты для соусов измельчаем при помощи блендера. Количество ингредиентов может быть разным, в зависимости от вашего вкуса.

Шаурма со свининой

Как готовить шаурму со свининой? Для блюда нам понадобится самый обыкновенный набор продуктов.

  • капуста (75 г),
  • два лаваша тонких,
  • свинина (140 г),
  • чеснок,
  • кетчуп,
  • зеленый лук,
  • морковь (35 г),
  • сметана (70 г),
  • масло растительное,
  • зелень свежая,
  • сахар,
  • уксус,
  • соль.

Как готовить шаурму в домашних условиях? Рецепт настолько прост, что с приготовлением справится даже ребенок. Начнем с подготовки овощей. Капусту мелко шинкуем, а морковь натираем на терке. После добавляем измельченный лук и зелень. Смешиваем все продукты и заправляем их майонезом. Для остроты добавляем пару капель уксуса. Салат солим и можно добавить немного сахара.

Далее нарезаем отварную или обжаренную свинину тонкими ломтиками. В качестве соуса будем использовать смесь кетчупа, сметаны и измельченного чеснока. После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке шаурмы.

На рабочей поверхности раскладываем лаваш. На него наносим соус, а сверху выкладываем часть мяса. Затем добавляем овощной салат, сверху поливаем все снова соусом. Далее аккуратно сворачиваем лаваш в виде трубочки. Вкусная закуска готова.

Вариант с курятиной

А теперь о том, как готовить домашнюю шаурму с курицей? Блюдо с курятиной, кстати, получается более нежным.

  • два томата,
  • два лаваша,
  • лук зеленый,
  • огурец,
  • соевый соус,
  • курятина (180 г),
  • приправа «Семь перцев»,
  • чеснок,
  • майонез,
  • сметана,
  • растительное масло,
  • петрушка,
  • немного чипсов.

Берем глубокую емкость и смешиваем в ней масло растительное, приправы и соевый соус. Курятину тщательно промываем и натираем полученной массой с пряностями. После мясо отправляем на час в холодильник, чтобы оно замариновалось.

Через указанное время достаем курятину из холодильника, нарезаем ее тонкими ломтиками и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого смешиваем сметану и майонез. И добавляем измельченный чеснок.

Огурец и помидор нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на рабочую поверхность лаваш. Смазываем его поверхность соусом. Далее выкладываем поочередно курятину, свежие овощи и зелень. Сверху на начинку щедро наливаем соус. А поверх выкладываем ровным слоем картофельные чипсы. Лаваш сворачиваем трубочкой. Готовый лаваш нужно сразу подавать на стол, чтобы чипсы не размокли. Теперь вы знаете, как готовить шаурму с курицей в домашних условиях.

Вариант второй

Готовить шаурму (фото приведено в статье) в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем еще один рецепт с использованием мяса курицы. Также в шаурму можно положить болгарский перец, натертый сыр, листья салата и томаты.

  • одно филе,
  • тонкий лаваш,
  • сок лимона,
  • кинза,
  • огурец соленый,
  • красный лук,
  • соль,
  • острый или чесночный соус.

Маринад готовим из смеси лимонного сока, воды, перца, соли и оливкового масла. Куриное филе измельчаем тонкими пластинками и опускаем в маринад. Мясо должно пролежать в смеси не менее 15 минут.

Далее на разгоряченной сковороде обжариваем филе. Лаваш раскладываем на поверхности и смазываем соусом. На него выкладываем лук, огурец и мясо. Все присыпаем зеленью и поливаем соусом. Лаваш плотно заворачиваем и обжариваем на сухой сковородке с обеих сторон. Блюдо готово.

Рекомендуем прочесть:  Срок Реализации Торта На Натуральных Сливках

Вариант с сыром

Как приготовить шаурму? Рецепт блюда с сыром понравится многим.

  • твердый сыр (60 г),
  • свежий огурец и помидор,
  • майонез, мясо (340 г),
  • зелень,
  • лук,
  • томатный соус,
  • два лаваша,
  • корейская морковь (120 г).

Приготовить шаурму дома очень просто. Весь процесс занимает не более двадцати минут. Отличный результат дает сочетание маринованного мяса с луком.

Для приготовления маринада смешиваем чайную ложку уксуса с водой, добавляем немного соли и сахара (по вкусу). Тонко нарезаем лук, складываем его в глубокую тарелку и заливаем маринадом. Для получения необходимо эффекта достаточно десяти минут. За это время можно подготовить остальные продукты. Небольшими кусочками нарезаем помидор и огурец, натираем сыр, а на сковороде обжариваем мясо.

Раскладываем на поверхности лаваш, выкладываем на него корейскую морковь, а затем все овощи. Смазываем продукты майонезом. После добавляем мясо и томатный соус. Также не забываем о луке, который к этому времени уже успел замариноваться. Затем добавляем сыр. После этого лаваш скручивается и подается на стол.

Шаурма с курятиной и овощами

  • две картофелины,
  • майонез,
  • мясо курицы (340 г),
  • капуста (230 г),
  • два листа лаваша,
  • лук.

Как приготовить шаурму? Вначале промываем курятину и нарезаем мясо на маленькие кусочки. Ставим сковороду на плиту и хорошо ее прогреваем. Далее на растительном масле обжариваем мясо.

А тем временем лук шинкуем и тоже обжариваем на другой сковороде. Так же поступаем и с картофелем. Все компоненты должны быть обжарены по отдельности. Кроме того, необходимо мелко нарезать капусту. После того как подготовлены все продукты, приступаем к сборке блюда.

Лаваш раскладываем на столе и смазываем его поверхность майонезом. Далее выкладываем картофель, потом слой лука и мяса. Последним слоем выкладываем капусту. Сверху все поливаем майонезом. Далее сворачиваем лаваш и обжариваем его на сковороде без масла.

Блюдо с баклажанами

  • кетчуп,
  • два томата,
  • четыре лаваша,
  • майонез,
  • зелень,
  • чеснок,
  • свинина (490 г),
  • масло растительное,
  • баклажан,
  • специи,
  • соль.

Баклажан промываем и нарезаем тоненькими ломтиками вдоль. Смазываем их солью и оставляем на некоторое время, чтобы ушла горечь. После обжариваем синие на растительном масле. Ломтики должны иметь золотистый оттенок. К баклажанам добавляем рубленую зелень, чеснок, майонез и специи. Ингредиенты перемешиваем.

Мясо нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде. Раскладываем лаваш на столе и выкладываем на него баклажаны с соусом. Затем следует слой теплого мяса и ломтики томатов. Сверху всю начинку смазываем кетчупом. Если вы его не любите, то можно обойтись и без него.

Теперь сворачиваем шаурму. Далее ее можно обжарить на масле с двух сторон.

Шаурма с крабовыми палочками и колбасой

Шаурма очень удобна в качестве перекуса. Наверное, именно по этой причине она столь популярна. Для приготовления блюда в домашних условиях хозяйки используют не только мясо, а, например, копченую колбасу и крабовые палочки.

  • свежий огурчик,
  • четыре палочки крабовые,
  • тонкий лаваш,
  • сыр плавленый (85 г),
  • колбаса (120 г),
  • кетчуп,
  • соль,
  • майонез.

Для приготовления шаурмы можно брать не только копченую, но и вареную колбасу. Нарезаем ее соломкой. Так же измельчаем огурец, а крабовые палочки нарезаем кольцами. Плавленый сыр натираем на терке.

Раскладываем лист лаваша, наносим немного майонеза и выкладываем колбасную нарезку, огурчики и крабовые палочки. Добавляем плавленый сыр и кетчуп, сворачиваем. Лаваш готов. Далее обжариваем его на сковороде с двух сторон.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались подробно рассказать о том, как готовить шаурму. Рецепты с фото помогут разобраться с данным вопросом. Как вы могли убедиться, в приготовлении совершенно нет ничего сложного. Поэтому можно смело браться за приготовление блюда в домашних условиях. Справедливости ради стоит отметить, что домашняя шаурма будет намного вкуснее и безопаснее приобретенной на улице. Такую закуску можно предложить даже детям, которые очень ее любят.

Современные рецепты шаурмы претерпели довольно сильные изменения, некоторые из них сильно отличаются от классического варианта. Однако это не делает блюдо менее вкусным и интересным. Возможно, в этом и кроется причина его популярности.

Хозяйки ценят его за возможность экспериментировать и вносить свои коррективы. Сохраняя основные принципы приготовления, можно каждый раз получать новое и вкусное блюдо, меняя начинку и соусы. В целом шаурма – это поле для кулинарных экспериментов и фантазий.

Надеемся, что наши рецепты и рекомендации пригодятся вам и пополнят копилку ваших рецептов дежурных блюд.

  • капуста (75 г),
  • два лаваша тонких,
  • свинина (140 г),
  • чеснок,
  • кетчуп,
  • зеленый лук,
  • морковь (35 г),
  • сметана (70 г),
  • масло растительное,
  • зелень свежая,
  • сахар,
  • уксус,
  • соль.

Секреты приготовления шаурмы

Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете! А еще лучше — домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав.

Шаурма: история происхождения

Говорят, самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

Как готовить мясо для шаурмы

В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, — их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

Опытные кулинары рекомендуют сначала замариновать мясо — так оно быстрее приготовится и будет вкуснее, сочнее и ароматнее. Для маринада вода смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и любыми пряностями, например карри.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина — как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

Советы по приготовлению шаурмы: лепешка и начинка

Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Крем Для Торта Из Сливок В Холодильнике

Овощная начинка может быть разной — тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук — полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени — зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Приготовление соуса для шаурмы

Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами — специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, — майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы — сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, — в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

Как правильно свернуть лаваш

После того как ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет — это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

Секреты приготовления шаурмы

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Домашняя шаурма с курицей

Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.

Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом — рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так — приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма со шпинатом

Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой — с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте — оно должно свернуться и затвердеть.

Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра — твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!

Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество — все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек — столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!

После того как ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Шаурма в домашних условиях

Шаурма с мясом в лаваше знакома многим, но не каждая хозяйка знает как приготовить шаурму в домашних условиях вкусно. Рецепт шаурмы в домашних условиях имеет отличия от настоящего восточного рецепта, в котором мясо свинины обжаривается на специальном вертикальном гриле.

Приготовим шаурму в домашних условиях по простому рецепту, но ничем не хуже той, что многие ели, находясь на отдыхе в Турции, Египте или в своем родном городе из киоска горячего питания под названием «шаверма».

Рецепты домашней шаурмы во многом схожи с блюдами: бурито, рулетами из лаваша с начинкой. Восточные блюда, шаурму в том числе, можно кушать завернув в тонкий лаваш – это сытно, вкусно, просто и быстро приготовить самому.

Совет от Чудо-Повара. Мясо для рецепта шаурмы лучше всего выбирать с небольшим жирком, так готовая закуска выйдет сочнее, а какое оно будет – свинина, баранина или птица – это по вкусу.

Основное количество продуктов для приготовления шаурмы с мясом и картошкой, как и вид мяса, каждый определяет персонально, а в рецепте мы предлагаем базовый состав блюда.

Ингредиенты для рецепта шаурмы в домашних условиях с мясом

  • лаваш армянский – 2 шт;
  • мясо любое;
  • лук салатный;
  • помидоры свежие – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • петрушка;
  • чипсы картофельные или жареная картошка;
  • майонез;
  • сметана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 4-5 ст.л.;
  • масло растительное;
  • приправа «смесь перцев» – 1 ст.л.

Рецепт шаурмы в домашних условиях в лаваше

  1. Смешиваем в мисочке 2-3 ст.л. масла, соус и перцы.
  2. Промытую мясную мякоть натираем полученной смесью и оставляем для маринования в прохладном месте хотя бы на 1 час.
  3. После этого мясо вынимаем, режем тонкими пластинками и обжариваем в жаровне, смазанной маслом.
  4. Очищенный огурец, помидор и лук-репку крошим кусочками произвольной формы.
  5. На свежий тонкий армянский лаваш выкладываем поочередно кусочки мяса, овощи, зелень.
  6. Поливаем сверху соусом, приготовленным из равного количества сметаны, майонеза и раздавленных зубчиков чеснока.
  7. Раскладываем равномерно чипсы и сворачиваем шаурму трубочкой, как при фаршировке блинов.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Надо Яблочного Уксуса На Килограмм Свинины

Домашняя шаурма в лаваше с мясом и картошкой готова, и нужно сразу ее кушать пока, не размок лаваш, который, если прокараулить, начинает рваться.

Соус для шаурмы можно использовать любой – чесночный, томатный, – какой вы больше всего предпочитаете, это дело вкуса.

Рецепты домашней шаурмы во многом схожи с блюдами: бурито, рулетами из лаваша с начинкой. Восточные блюда, шаурму в том числе, можно кушать завернув в тонкий лаваш – это сытно, вкусно, просто и быстро приготовить самому.

Как приготовить настоящую вкусную шаурму

Люди сегодня живут в очень быстром мире, когда и поесть-то времени не всегда хватает. А тут-то их и поджидают на углах эти охотники – продавцы шаурмы. Покупая шаурму в неправильном месте, вы рискуете не только потраченными впустую деньгами, но и своим здоровьем. Вот почему очень важно знать, из чего и как приготовлено то, что вы едите. А узнать это проще всего тогда, когда вы сами приготовили себе это блюдо.

Для начала следует рассказать вам о нескольких правилах, которые нужно соблюдать, чтобы приготовить настоящую вкусную шаурму. В настоящей и хорошей шаурме и следа не должно быть от майонеза, горчицы или кетчупа, которые зачастую и используются в различных забегаловках вместо настоящего соуса, который в свою очередь очень сильно отличается от них по вкусу.

Когда вы выбираете лаваш, нужно обратить очень большое внимание состоянию лаваша, не потрескивается ли он, когда его сгибают, в противном случае у вас просто не получится вкусное блюдо и лаваш просто растрескается и разломается.

Далее, в качестве начинки не нужно использовать жареную картошку или картошку фри. Во-первых, после того, как ее польют соусом она обязательно раскиснет, и превратится в кашицу или пюре, а во-вторых, она только портит вкус самого блюда.

Ни в коем случае не нужно греть шаурму в микроволновой печи, иначе вы сто процентов испортите вкус своего любимого блюда. В идеале это блюдо греют в специально для этого предназначенном приборе, который по виду напоминает электровафельницу. Если вы готовите шаурму в домашней обстановке, то вы вполне можете обойтись толстой сковородой или же ребристой сковородой-грильницей.

Для начинки лучше всего на наш взгляд использовать именно маринованные (на крайний случай квашеные) огурчики, а не свежие или еще какие-нибудь. Именно эти огурцы придают блюду тот неповторимый кисленький привкус, а кроме того они мягче и по своей консистенции больше подойдут для мяса, да и для других компонентов этого блюда в виде овощей, чем сами сырые твердые огурцы.

В принципе, можно использовать для шаурмы любое мясо, будь то свинина, курятина или телятина — зависит от вашего вкуса. Только какое бы это мясо ни было, его обязательно перед зажариванием нужно оставить мариноваться. В качестве маринада для шаурмы вполне подойдет и маринад, который вполне проверен временем, но из других блюд, например, для фахитос или энчиладос. Хотя можно использовать и более простой способ маринования – для этого нужно натереть мясо разными любимыми специями, переложим слои мяса кольцами репчатого лука, присыпаем сверху свежей измельченной зеленью, и заливаем белым, немного подкисшим сухим вином (в крайнем случае, можно разбавить его небольшим количеством уксуса) и оставить хотя бы на один час. После маринования мясо нужно обжаривать на сковороде, как и при обычной его готовке.

Так, а теперь приступим к непосредственному процессу приготовления нашей шаурмы. Для этого нам понадобятся следующие продукты — свежий лаваш (не ломкий и не заветренный), нарезанные полосками маринованные огурчики, промаринованное и обжаренное на сковороде куриное мяско, корейская морковка (любой остроты, зависит от ваших предпочтений), маринованные грибы (к примеру, опята или шампиньоны), тертый твердый сыр, приготовленный заранее соус для шаурмы, можно добавить по вашему желанию салат из измельченной свежей капусты и нарезанных небольшими кусками свежих помидоров, а если хотите что-то добавить – ваше право.

Готовим шаурму так — раскатываем лист лаваша, на его край выкладываем измельченное обжаренное мясо, потом кладем несколько измельченных полосками промаринованных огурцов, маринованные грибочки, измельченную капусту и корейскую острую морковку.

После всю начинку на лаваше поливаем приготовленным соусом и хорошенько не жалея посыпаем тертым сыром. Шаурму заворачиваем так, чтобы у нас получился такой плотный со всех сторон закрытый рулет.

Приготовленную шаурму кладем на разогретую сковороду и с обеих сторон разогреваем ее. Вот таким вот образом и нужно готовить настоящую шаурму. Такое блюдо подойдет не только для себя, но и скрасит ваш вечер за бокалом пива. Да и на стол для близких друзей это тоже прекрасно подойдет.

Теперь расскажем вам о рецепте приготовления настоящего соуса для шаурмы.

Соус называется Чесночный. Итак, чтобы его приготовить, берем четыре больших ложки свежей густой сметаны, четыре больших ложки кефира, четыре больших ложки густого (желательно домашнего) майонеза, шесть-восемь зубков чеснока, молотый черный перец по вкусу, молотый красный перец, карри, кориандр и немного сухих трав, например, петрушки, базилика, укропа.

Начинаем готовить наш соус из перечисленных ингредиентов. Чистим чеснок и натираем его на меленькой терке, хотя можно и пропустить через пресс. К тертому чесноку добавим все вышеперечисленные специи, сметану, травки, майонез с кефиром. Хорошенько все перемешиваем и даем нашему соусу как минимум полчаса на то, чтобы он пропитался и настоялся. Вот мы и приготовили настоящий чесночный соус для шаурмы.

Дело в том, что приготовить правильный соус – это дело очень сложное. Ведь зачастую очень хорошую шаурму очень легко испортить при помощи неправильного соуса. Неправильную и испорченную шаурму можно найти практически на каждом углу, причем вам в такую шаурму добавят таких вещей, о которых бы вы даже и знать не хотели бы — и кетчуп, и майонез, и горчицу, короче все, что попадется под руку.

Зато найти правильную и настоящую шаурму с настоящим индивидуальным соусом очень трудно. Почти что каждый настоящий специалист в приготовлении шаурмы обязательно должен держать в своей голове хотя бы один секрет приготовления одного из важнейших компонентов этого блюда — настоящего соуса. В основном, секрет весь состоит в наборе трав, которые входят в этот соус, а уже основной состав (то есть сметана, кефир и прочее) – это уже у всех идет почти всегда одинаковое.

Ну и как мы уже вам говорили, что никакого покупного майонеза, и уж тем более кетчупа, никогда не положат в настоящую шаурму.

Теперь расскажем вам о рецепте приготовления настоящего соуса для шаурмы.

Сколько калорий в шаурме?

Смотря как ее приготовить, но если мы берем обычную шаурму, которую продают в ларьках, то ее калорийность составляет примерно 500-700 ккал. Если делать домашний «диетический» вариант, то можно уменьшить это количество вдвое — достаточно взять не целый, а половину лаваша, вместо свинины взять куриную грудку (на гриле, запеченую или жареную без масла), не использовать майонезный (белый) соус или заменить его обезжиренным йогуртом с приправами и добавить больше овощей.

Смотря как ее приготовить, но если мы берем обычную шаурму, которую продают в ларьках, то ее калорийность составляет примерно 500-700 ккал. Если делать домашний «диетический» вариант, то можно уменьшить это количество вдвое — достаточно взять не целый, а половину лаваша, вместо свинины взять куриную грудку (на гриле, запеченую или жареную без масла), не использовать майонезный (белый) соус или заменить его обезжиренным йогуртом с приправами и добавить больше овощей.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру