Сколько Ждать Под Гнетом Засоленные Волнушки

Содержание

Как солить рыжики — способы подготовки и лучшие рецепты консервации

Знания о том, как солить рыжики, чтобы получить вкусный, ароматный и качественный продукт, особенно актуальны в разгар грибного сезона. Учитывая, что этот лесной экземпляр имеет пластинчатую сочную мякоть, лишен горечи, отлично переносит любую термообработку, можно выделить несколько способов приготовления: холодный, горячий и сухой.

Подготовка рыжиков к засолке

Всем известно, что правильная подготовка грибов определяет вкус готового блюда. Поэтому вопрос «надо ли вымачивать рыжики перед засолкой», заслуживает особого внимания. Рыжики не содержат горечи, поэтому не нуждаются в вымачивании. Кроме того, многие грибники даже не промывают их, а предпочитают вытирать собранные экземпляры салфеткой.

  1. Засолка рыжиков зависит от качества выбранных грибов: подойдут рыжики любого размера, но лучше использовать небольшие, которые можно приготовить целиком.
  2. Подготовка грибов зависит от способа засолки. Для сухой — сильно грязные грибы не используют, поскольку мыть их нельзя, а нужно только обрабатывать тряпочкой, стирая грязь с пластинок.
  3. Для всех остальных способов, рыжики моют под проточной водой, стирая грязь мягкой губкой, откидывают на дуршлаг или просушивают на ровной поверхности.

Как солить грибы рыжики?

Способы засолки рыжиков разнообразны. Выделяют тройку основных: горячий, холодный и сухой. При холодном грибы промывают, пересыпают солью и выдерживают под гнетом около 3 недель. В горячем рыжики предварительно проваривают и повторяют действия холодного приготовления. При сухом методе грибы не моют, а очищают и пересыпают солью.

  1. Засолка рыжиков в домашних условиях хороша тем, что процесс можно легко контролировать вручную, следя за чистотой и качеством рассола. Например, марлю, которая покрывает грибы, следует менять каждые три дня.
  2. Рассол в течение всего времени должен сохранять коричневый цвет, если он почернел — грибы выбрасывают.
  3. Вне зависимости от способа, грибы следует держать в прохладном месте и следить, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если сока недостаточно — добавляют кипяченую воду.

Простой рецепт засолки рыжиков

Быстрая засолка рыжиков позволяет получить готовые грибы уже через 2 часа. Это самый простой и удобный способ, не требующий маринадов, специй и дополнительных компонентов, при этом сохраняющий природную свежесть и крепость рыжиков. Для приготовления очищенные и промытые грибы пересыпают солью и ненадолго оставляют при комнатной температуре.

  1. Перед тем, как солить рыжики, очистите грибы от мусора, промойте их и отрежьте ножки от шляпок.
  2. Посыпьте дно посуды солью.
  3. Укладывайте рыжики слоями, пересыпая солью.
  4. Верхний слой обильно посолите и оставьте грибы при комнатной температуре на 2 часа.
  5. Промойте, переложите в банку, полейте маслом и поставьте в холодильник.

Как солить рыжики горячим способом?

Засолка рыжиков горячим способом потребует больше времени из-за термической обработки грибов. Даже с учетом того, что грибы в процессе проварки теряют часть витаминов, такое приготовление имеет преимущество: используемые экземпляры могут быть любого размера и даже не первой свежести, а заготовка с ними будет все равно хорошо храниться.

  • рыжики — 4 кг;
  • соль — 200 г;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • вода — 6 л;
  • зубок чеснока — 8 шт.
  1. Обработанные рыжики залейте водой и варите 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и охладите.
  3. Разложите по емкостям слоями, чередуя с солью и специями.
  4. Держите под гнетом 1,5 месяца в прохладном помещении.

Как солить рыжики холодным способом — рецепт

Засолка рыжиков холодным способом в домашних условиях — универсальный вариант. В данном случае грибы не подвергаются термической обработке, а от того сохраняют полезные вещества, природный цвет и приобретают отменный вкус. Такие грибы можно подать как самостоятельную закуску или, в последствии, жарить, тушить, добавлять в соусы.

  • рыжики — 3 кг;
  • соль — 150 г;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.
  1. Грибы промойте и просушите.
  2. На дно емкостей положите немного соли и специй.
  3. Укладывайте рыжики плотными слоями с солью и специями.
  4. Сверху закройте марлей и установите гнет. Держите в помещении с температурой не больше 20 градусов тепла.
  5. Через 2 недели переложите в банки и храните в холоде.

Как солить рыжики хрустящие?

Рецепт засолки хрустящих рыжиков предполагает наличие приправ. Листья вишни, дуба, хрена, смородины или винограда придадут грибам необходимый хруст, упругость, отменный вкус и аромат. Главное — не переусердствовать с количеством пряностей и использовать лишь один вид, иначе рыжики могут утратить привлекательность и потемнеть.

  • рыжики — 5 кг;
  • листья хрена — 15 шт.;
  • черный перец горшком — 30 шт.;
  • соль — 250 г.
  1. Перед тем, как солить хрустящие рыжики, уложите на дно емкости половину листьев хрена, 20 г соли и 10 горошин черного перца.
  2. Разделите грибы на 5 равных частей и укладывайте их слоями с солью и перцем.
  3. Укройте грибы листьями хрена и поставьте под гнет на 14 дней.

Как солить рыжики под гнетом?

Сколько солить рыжики под гнетом — вопрос, интересующий как начинающих хозяек, так и бывалых грибников. Все зависит от метода засолки. Для быстрого получения грибов, можно использовать горячий способ приготовления и поставить гнет всего на пару дней. При холодном методе, гнет ставят на 3 недели, но проверяют готовность уже через 14 дней.

  • рыжики — 3 кг;
  • соль — 120 г;
  • вода — 5 л;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.
  1. Добавьте в воду 20 г соли и лимонную кислоту и проварите грибы 20 минут.
  2. Уложите слоями с солью и специями в емкость и поставьте гнет на 5 дней.

Засолка рыжиков сухим способом

Сухая засолка рыжиков отличается от предыдущих способов использованием немытых грибов. Их просто очищают от мусора кистью, пересыпают солью и ставят под гнет. При этом рассчитывают соотношение соли к весу грибов, которое и определяет последующее хранение. Если рыжики держат в тепле — количество соли увеличивают до 100 г на 1 кг грибов.

  • рыжики — 2 кг;
  • соль — 200 г;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.
  1. Очищенные рыжики, уложите слоями, пересыпая солью и специями.
  2. Накройте марлей и установите гнет на 15 дней.

Как солить волнушки и рыжики?

Засолка рыжиков и волнушек является одним из популярных способов их заготовки, поскольку грибы схожи текстурой и прекрасно подходят для совместного приготовления. Единственное отличие — горьковатый привкус волнушек, из-за которого грибы предварительно замачивают на 6 часов в чистой воде, просушивают и солят вместе с рыжиками холодный методом.

  • рыжики — 1 кг;
  • волнушки — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • стебли укропа — 3 шт.;
  • листья хрена — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.
  1. Волнушки залейте водой на 6 часов.
  2. Откиньте на дуршлаг и просушите.
  3. Уложите рыжики и волнушки слоями с солью и пряностями.
  4. Поставьте под гнет на 40 дней.

Как солить рыжики в бочке?

Рецепт засолки рыжиков в деревянной бочке считается самым вкусным. Как правило, грибы готовят сухим или холодным способами, каждый из которых хорош, ведь рыжики, пропитываясь ароматом дерева, приобретают хрусткость и душистость, не свойственную баночным заготовкам. Кроме того, тара устойчива к бактериям и защищает грибы от порчи.

  • рыжики — 10 кг;
  • соль — 550 г;
  • листья смородины — 15 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.
  1. На дно бочки уложите «подушку» из пряностей и соли.
  2. Сверху уложите слой грибов.
  3. Продолжайте выкладывать рыжики слоями со специями и солью.
  4. Накройте салфеткой и поставьте под гнет на 15 дней.
  1. Добавьте в воду 20 г соли и лимонную кислоту и проварите грибы 20 минут.
  2. Уложите слоями с солью и специями в емкость и поставьте гнет на 5 дней.

Как засолить волнушки холодным способом?

Итак, пришли из леса с грибами, особо уставшие пошли отдыхать, а мы с вами — на кухню, перерабатывать собранный урожай, а то до утра при комнатной t» могут испортиться или зачервиветь.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Бутылок Коньяка В Ящике Квинта

Волнушки промоем под проточной водой в раковине, отрежем ножки до половины, крупные нарежем.

Взвесим. Все сложим в эмалированный таз (можно в прозрачную пластиковую пищевую тару, если много, раньше и в ванной замачивали). Зальем холодной водой с солью.

Утром воду поменяем, и так сутки , 3-4 раза меняю воду, чтобы вышел млечный белый горький сок.

В последний раз кладу в дуршлаг большой и кипятком ошпариваю ( так грибочки получаются плотными и лишняя оставшаяся горечь уйдет).

Теперь приготовим смесь: в кофемолке мелю душистый перец, немного черного, лаврушку и кориандр-всего понемногу. Смешиваю специи с солью- на кг грибов (мы их взвесили) 50 г соли каменной ( 2 ст.л. с верхом).

В ту же промытую эмалированную кастрюлю на дно кладем соль горсть ( без специй), застилаем листьями хрена и грибы шляпками вниз, пересыпая солью со специями по норме. Сверху на грибы так же листья хрена.

Отдельно приготовим крышку эмалированную меньше диаметром, чем кастрюля и ткань х.б. , натертую сухой горчицей с солью, крышку оборачиваю тканью, на нее груз , например, 3 л банку с водой, закрытую п.э.крышкой.

Все эти премудрости для того, чтобы грибы не закисли при комн.темп. и не покрылись плесенью.

Стоят так дней 7-8, сверху должен быть рассол, если нет, добавить воды подсоленной немного. Открываю, ворошу сверху.

Затем все раскладываю по банками литровым, сверху рассол и под крышку п.э. сухой горчичник (горчичным слоем к крышке) кладу и закрываю, храню в холодильнике. Начинаем пробу через 1,5 месяца.

Ну и все, жаль, что до Н.Г. все съестся, сколько бы не засолили.

В последний раз кладу в дуршлаг большой и кипятком ошпариваю ( так грибочки получаются плотными и лишняя оставшаяся горечь уйдет).

Сколько держать волнушки под гнётом?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Я сразу в банки кладу под гнет. У обычной крышки бортик срезаю и запихиваю в банку. 40 дней они солятся.

Засолка холодным способом длится 40 дней.

Свежие грибы сортируют по размеру, удаляют приставшие листья, червивые, перезревшие и ломаные грибы.

У отсортированных грибов обрезают корешки, вырезают поврежденные места. Большие грибы (шляпки и ножки) разрезают на кусочки.

Для
удаления естественной горечи и острого вкуса грибы бланшируют в кипящей
подсоленной воде в течение 3 — 5 минут, удаляя пену.

Количество соли, добавляемой в воду для бланширования, составляет 20 г на 1 л воды.

Бланшированные грибы помещают в дуршлаг для стекания воды и охлаждения.

Охлажденные до 30°С грибы солят, добавляя 40 г чистой столовой соли на 1 кг грибов.

Чтобы
удалить горечь, грибы замачивают. Замачивание грибов производится в
холодной воде температуры 15°С, в холодном погребе в течение трех дней,
причем воду следует менять не реже трех раз в сутки. При замачивании
грибы должны быть погружены в воду, после этого их накрывают тарелкой, а
поверх нее кладут груз в виде чистой бутылки, наполненной водой.

Отмоченные
грибы подсаливают, добавляя 45 г чистой столовой соли на 1 кг грибов.
Подсоленные грибы выдерживают 2 — 3 дня при комнатной температуре, после
чего выносят в погреб. Через 12 дней грибы пригодны к употреблению.

Для консервирования берут грибы 2 — 3-дневной выдержки после посола;

Грибы
выкладывают в дуршлаг, дают стечь рассолу. В подготовленные банки
емкостью 0,5 л на дно укладывают 1 лавровый лист, 3 шт. горького и 3 —
душистого перца, затем помещают грибы, доливая 2 столовые ложки 5%-ного
столового уксуса, при нехватке заливки банки доливают кипятком.

Банки
наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка. Наполненные банки накрывают
крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой водой (40°С) и
стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 35 мин, 1л — 40 мин.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе.

Количество соли, добавляемой в воду для бланширования, составляет 20 г на 1 л воды.

Засолка волнушек, сыроежек

Домашние заготовки из сыроежек и волнушек зимой просто находка для хозяйки. Это отличная закуска, которую можно поставить и на семейный, и на праздничный стол. А как вкусны солёные волнушки и сыроежки с вареной картошечкой, лучком и зеленью! Предлагаем рецепт соления волнушек и сыроежек горячим способом.

Продукты
волнушки свежие 10
или сыроежки свежие 10
соль 500
лавровый лист 10
листья черной смородины
укроп
чеснок

Горячий способ засолки грибов: волнушки и сыроежки отсортировать, тщательно вымыть, обрезать корешки, положить в кипящий 3%-ный раствор соли и варить 10 мин., удаляя пену.

Грибы откинуть на решето, уложить в посуду, пересыпать солью, добавить лавровый и смородиновый лист, укроп, чеснок. Сверху положить деревянный круг и гнет.

52

371 спасибо 10
Лизавета Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:04 #

Я помню, как собирали в детстве розовые волнушки у бабушки.)) Рецепт волнушек не знала, и уже не помню, что с ними делали. Сейчас бы с удовольствием съела соленый грибочек.

татьяна Понедельник, 29 Августа 2011 г. 22:42 #

добрый вечер всем, а не подскажете почему у меня волнушки посинели?)))

Илья Суббота, 17 Сентября 2011 г. 19:54 #

рыжики надо солить жарят лисички

mavletdinova_2011 Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 15:14 #

а мои волнушки имеют горьковаты привкус

Сергей Суббота, 24 Сентября 2011 г. 18:15 #

И сколько нужно держать под гнетом?

Елена Среда, 28 Сентября 2011 г. 23:37 #

Сколько нужно вымачивать волнушки?[/quoteВолнушки вымачивают три дня,меняя воду два раза в день.После как вымочите грибы,промыть и дать стечь воде.На 1 литр грибов столовая ложка соли крупного помола,а для точности спич.коробок,я ложу только чеснок,режу его пластинами.Неделю держу под гнетом в кастрюле,затем в банку укладывать шляпкой в низ,залить маслом подсолнечным и в прох.место.Есть через 25-30 дней.

Елена Четверг, 29 Сентября 2011 г. 17:22 #

ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ ОТ ОЛЬГИ, ВОТ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ БЕЗ МАСЛА, МАСЛО ТОЛЬКО ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ НА СТОЛ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРОМОЕШЬ ГРИБОЧКИ, Т.К. ОНИ ВСЕ ТАКИ СОЛОНОВАТЫЕ.

Радик Понедельник, 03 Октября 2011 г. 20:39 #

должны ли при мариновании волнушки синеть

Чубич Евгений Собинка Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 20:46 #

Волнушки ростут в сибири.У нас во владимирской области, встречаются редко. Когда грибов мало, их можно только вымачивать от 3 до 6 дней, но не варить.А засолка, как для всего, кипячоная вода + чеснок + хрен + листья смородин и вишни + укроп + соль лимонная кислота и сахор.

Эдуард Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 20:18 #

Почитал комменты и охренел.

Какую чушь вы тут пишете, просто уму не постижимо )))))

АЛЕКС Четверг, 06 Сентября 2012 г. 20:50 #

Какую чушь вы тут пишете, просто уму не постижимо )))))

я также вымачиваю волнушки, затем отвариваю мин.15 и ставлю под гнет с укропом. Очень вкусно

Владимир Суббота, 08 Сентября 2012 г. 23:44 #

Волнушки ростут в сибири.У нас во владимирской области, встречаются редко. Когда грибов мало, их можно только вымачивать от 3 до 6 дней, но не варить.А засолка, как для всего, кипячоная вода + чеснок + хрен + листья смородин и вишни + укроп + соль лимонная кислота и сахор.

Спасибо за рецепт. Засолили этим рецептом целую бочку волнушек. Грибы получились очень вкусными. Сейчас грибы находятся под гнетом уже около 10 дней. как долго еще их там можно держать? Что будет если держать там, пока все не СЪедим, до весны

Регина Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 09:14 #

3% раствор соли это как?

юлия Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 20:03 #

а вымачивать в соленой или просто проточной воде.

если они отварные для чего же их класть под гнёт.

Юлия Суббота, 15 Сентября 2012 г. 17:27 #

волнушки все таки лучше солить или мариновать?

Татьяна Пятница, 21 Сентября 2012 г. 14:43 #
Татьяна Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 09:15 #

Кто может точно сказать что это за грибы и как их засолить на зиму?

Людмла Среда, 03 Октября 2012 г. 22:28 #

Замариновала белые волнушки горячим способом. В результате некоторые поменяли под шляпкой цвет на сине-голубой. Может ли такое быть или были собраны поганки и лучше не рисковать здоровьем?

Алексей Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 09:26 #

такая же история с волнушками.ты не отравилась?

Лена Вторник, 04 Июня 2013 г. 10:49 #

У меня некоторые поголубели под шляпками сыроежки, мы все равно их съели, остались живы.(И это каждый год)

Ольга Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 20:54 #

Никогда не отвариваю грибы для соления, они темнеют . Обычно вымачиваю 3 дня, меняя воду и промывая 2 раза в сутки. Пересыпаю солью на 4 сутки (без воды) и укладываю в стерилизованные банки, перекладывая зеленью и черным перцем (горошек).Все наши родственники(отменные кулинары)не ели вкуснее ничего! Главное не переборщить с солью, но и недостаток ведет к заплесневению в банках.

анатолий Четверг, 05 Сентября 2013 г. 14:18 #

вместо гнета будыли укропа с соцветиями

Светлана Суббота, 06 Сентября 2014 г. 22:49 #

Я всегда солю холодным способом. Рецепт из книги 1975 г.в. Домашние соления. Родители так солили,и я пользуюсь книгой. Вымачиваю 3 дня, часто меняю воду, вода должна быть холодной и не водопроводной. Вымоченные грибы промываю, раскладываю в эмалированную кастрюлю шляпками вниз,пересыпая солью каждый слой (5см). Если грибы будут храниться в холодильнике, то достаточно 50 грамм соли на 1 кг готовых грибов. Если темп.будет выше,то соли нужно в 2 раза больше. Добавить лавр.лист,укроп,лист смородины (это на вкус). Положить гнет,чтобы сок покрыл грибы. Следить за верхним слоем постоянно.

Как правильно засолить волнушки горячим способом

Прежде чем приступить к термической обработке, свежесобранные грибы нужно очистить от лесного сора, поскрести ножом ножку, промыть под струей воды, чтобы не осталось песчинок, и перебрать. Розовые волнушки отделяют от белых, порченые и червивые для засолки не годятся – их просто выкинуть. А поскольку эти грибы имеют едкий, горький сок, далее их нужно вымачивать или варить, чтобы неприятный привкус исчез.

Нижеописанные рецепты засолки волнушек горячим способом позволяют значительно ускорить процесс переработки собранных грибов. При отсутствии подходящих условий для длительного вымачивания (недостаточно места, жаркая погода), для избавления от характерного вкуса млечного сока их предварительно отваривают в подсоленной воде.

Секреты предварительной подготовки:

  • большое количество волнушек не следует варить в одной воде. Лучше разделить их на небольшие порции и отваривать по отдельности, перед каждым закладыванием меняя воду;
  • при варке обязательно нужно снимать выступающую пену, так горечь уйдет быстрее;
  • для засолки используют только шляпки, поскольку ножки грубые и волокнистые.

Также нужно правильно рассчитать количество консерванта (поваренной соли), чтобы основной продукт не испортился и хорошо просолился. Обычно берут 40 г на 1 кг вареных грибов.

Сколько нужно вымачивать волнушки перед засолкой горячим способом

Если свежесобранного продукта большое количество, на избавление от горечи с помощью варки уйдет много сил. В этом случае целесообразнее прибегнуть к вымачиванию. Для этого грибы помещают в неметаллическую емкость и заливают специальным раствором. Приготовить его просто: на 1000 мл воды добавляется ½ ч. л лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Далее грибы выдерживают не менее 3-х суток, каждые 6 часов заливая новым раствором.

Сколько дней солить волнушки горячим способом

Засолка волнушек горячим способом в глубокой емкости требует меньше времени, нежели в обычной банке. Грибы, засоленные в кастрюле, употреблять в пищу можно уже через неделю. Банки должны провести в погребе не менее двух недель, чтобы хорошо просолиться и пропитаться ароматом пряностей.

Как солить волнушки горячим способом по традиционному рецепту

Осваивать науку засолки грибов на зиму лучше всего с традиционного рецепта. «Классика» поможет набраться опыта и в дальнейшем не бояться экспериментировать со специями и приправами.

Пошаговый рецепт приготовления соленых волнушек горячим способом по традиционной технологии. Ингредиенты:

  • 1,5 кг основного компонента;
  • 75 г соли;
  • листья черной смородины;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 1/2 головки чеснока;
  • по 4 шт. черного, белого и душистого перца;
  • 5 соцветий сухой гвоздики.

  1. Грибы замочить в растворе на трое суток.
  2. Поместить в кастрюлю грибы и добавить воды так, чтобы полностью покрыть их.
  3. Варить 25 минут, убирая появившуюся пену, затем переложить с помощью шумовки в дуршлаг. После остывания – в емкость для засолки.
  4. Добавить остальные компоненты, аккуратно перемешать.
  5. Разложить по банкам (объем 0,8-1,0 л), сверху уложить смородиновые листья, залить кипятком.
  6. Поместить заполненные банки в подготовленную емкость с кипящей водой на вафельное полотенце (или поставить в духовку) не менее чем на 10 минут.
  7. По истечении десяти минут достать и плотно зафиксировать капроновые крышки.

Приготовленные по традиционному рецепту соленья можно спокойно хранить в кухонном шкафу.

Простой рецепт засолки волнушек горячим способом

Существует более легкий метод, как солить волнушки в домашних условиях горячим способом, используя всего три компонента. Такие грибы можно кушать в чистом виде как закуску, или же использовать при приготовлении различных салатов.

Необходимые компоненты для засолки:

  • 5 кг подготовленных вареных грибов;
  • вода;
  • 200 г консерванта.

  1. На дно емкости равномерным слоем высыпать пятую часть соли, сверху уложить 1 кг грибов. Повторить еще 4 раза.
  2. Накрыть тонкой тканью и отправить под гнет.

Как только соль полностью растворится, грибные шляпки станут выделять сок с остатками горечи. На 14-15 сутки соленья можно дегустировать.

Как посолить волнушки горячим способом с дубовыми и вишневыми листьями

Рецепт соленых волнушек горячим способом с добавлением дубовых и вишневых листьев пользуется успехом у домохозяек, поскольку они получаются менее хрупкими.

Для засолки, на 3 кг основного компонента нужны следующие специи:

  • 140 г соли;
  • 10 шт. черного или белого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 4-5 цветков гвоздики;
  • дубовые и вишневые листья – небольшая горсть.

  1. На дно кастрюли уложить листья, так чтобы его не было видно.
  2. Затем плотно уложить слой грибов, приблизительно 6 см в высоту.
  3. Равномерно распределить соль и пряности.
  4. Далее таким же методом уложить оставшиеся продукты.

Поместить под гнет и оставить засаливаться в прохладном месте не менее 10 дней.

Как солить волнушки горячим способом в банках

Горячий способ засолки волнушек в банки – наиболее известный метод заготовки грибов на зиму.

Компоненты для засолки 3-х кг подготовленного продукта:

  • 2 ст. л. хрена (тертого);
  • 1 г черного перца (примерно 10 горошин);
  • по 4 шт. лавровых и смородиновых листьев;
  • 4 ст. л. соли.

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и залить шестью стаканами холодной воды.
  2. Вскипятить и варить 10 мин.
  3. На дно стерильных банок выложить зелень смородины, заполнить грибами и залить кипящим рассолом.
  4. Пока рассол горячий, плотно зафиксировать капроновые крышки.

Засолка по такому рецепту позволит длительно хранить заготовки в прохладном темном помещении.

Как посолить волнушки горячим способом с чесноком и листьями смородины

Чеснок придаст блюду особой пикантности и добавит аромата.

Для засолки на 2,5 кг главного продукта понадобится:

  • 120 г консерванта;
  • 10 зубков чеснока;
  • 5 зонтиков сухого укропа;
  • 10-12 листов смородины черной.

  1. На дно тары уложить слой смородиновых листов, сверху укроп.
  2. Сверху шляпками вниз волнушки равномерно покрыть солью, специями и чесноком.
  3. Добавить 3 стакана холодной очищенной (прокипяченной) воды и отправить под гнет.

Заготовка на зиму с чесноком будет пригодна в пищу через месяц.

Как быстро засолить волнушки горячим способом

Быстро и вкусно засолить грибы волнушки горячим способом можно по следующему, очень простому рецепту.

Для засолки понадобится:

  • 1 кг главного компонента;
  • 40 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • зелень хрена;
  • смородиновые листья – несколько штук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки сухого укропа;
  • 3 шт. черного или белого перца.

  1. Варить волнушки около 15 минут, добив в воду лавровый лист и черный перец.
  2. Слить, и пока они остывают, в грибном бульоне бланшировать в течение нескольких секунд зелень и чеснок. Извлечь с помощью шумовки.
  3. На дно емкости для засолки выложить часть бланшированной зелени и чеснок, сверху шляпками в одном направлении уложить грибы.
  4. Равномерно распределить оставшиеся соль, чеснок и зелень.
  5. Установить гнет и поместить на нижнюю полку холодильника.
  6. Если через сутки выступит недостаточно сока, нужно немного добавить грибного отвара.

Засоленные таким горячим способом грибы можно дегустировать уже на 4-е сутки.

Как засолить волнушки на зиму горячим способом с укропом и имбирем

Освоив простые рецепты засолки, можно переходить к более сложным, с использованием нетрадиционных специй и пряностей. Наиболее популярный рецепт засолки волнушек горячим способом с добавлением необычного ингредиента – это грибы с имбирем и укропом.

  • 4 кг главного продукта;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 4 веточки укропа;
  • листы смородины;
  • 20 шт. черного или белого перца;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 200 г соли.

  1. На дно чистой тары поместить веточки укропа, смородиновые листья, сверху половину тертого имбиря и часть перца.
  2. Затем поместить слой вареных грибов. Распределить оставшийся имбирь, соль, перец.
  3. Последним слоем должны быть смородиновые листья.
  4. Содержимое тары накрыть чистой тканью и установить гнет.

Если сока, выступившего на следующий день, будет недостаточно, чтобы полностью покрыть содержимое посуды, то нужно добавить чистой воды.

Засолка волнушек на зиму горячим способом с гвоздикой и листьями хрена

Готовить по этому рецепту волнушки, соленые горячим способом, можно как в крупной емкости, так и в банках.

Ингредиенты, необходимые для засолки:

  • 1 кг предварительно отваренного основного продукта;
  • 4 средних листа хрена;
  • 40 г консерванта (соль);
  • 8-10 соцветий гвоздики, столько же горошин черного перца.

  1. На дно посудины разместить два листа хрена, высыпать половину пряностей, присолить.
  2. Выложить грибы, оставшиеся специи, соль и накрыть зеленью хрена.

Заготовка по этому рецепту не требует особых усилий, а закуска получается хрустящей и пряной.

Соление волнушек с горчицей горячим способом на зиму

Любители острых блюд оценят рецепт засолки горячим способом с добавлением горчицы.

На 3 кг вареных грибов понадобится:

  • 2 ч. л. ложки зерен белой горчицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 3-4 цветков гвоздики;
  • 8-10 шт. черного (белого) перца;
  • 120 г соли.

  1. Разложить по чистым, стерилизованным или прокаленным банкам половину специй и соли.
  2. Заполнить основным продуктом и всыпать остальную соль и пряности.
  3. Залить в каждую банку по одному стакану охлажденной кипяченой воды, накрыть капроновыми крышками.

Не стоит волноваться, что жидкости не хватает до верха банки. Через сутки, выступивший грибной сок, покроет все компоненты полностью. Грибы с горчицей, приготовленные по этому рецепту, можно уже употреблять в пищу через 14-16 дней.

Горячий посол волнушек с яблоками и чесноком

Этот рецепт засолки волнушек горячим способом сделает грибы хрустящими, ведь яблоки за счет своей кислоты придадут дополнительную упругость их структуре.

Ингредиенты на 6 кг продукта:

  • 4-5 яблока;
  • 10 зубков чеснока;
  • 8-10 соцветий гвоздики;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • вишневые, смородиновые или дубовые листья.

  1. На дно подготовленной посуды уложить часть зелени, четверть порезанных дольками яблок.
  2. Далее выложить слой основного компонента высотой 7 см, треть соли и специй. Повторить еще два раза.
  3. Последним слоем должны быть оставшиеся листья.
  4. Поместить под гнет и убрать засаливаться.

Грибы с яблоками можно пробовать через 20 дней. Чтобы продлить срок их хранения, следует вовремя убирать плесень, по мере ее образования, и следить за количеством рассола – он должен полностью покрывать содержимое емкости.

Как вкусно засолить волнушки с луком горячим способом

Засолка волнушек с луком горячим способом – это излюбленный метод переработки трофея «тихой охоты» у многих грибников. Ведь для этого не нужны какие-либо особые пряности, а лук найдется в доме у каждого.

Ингредиенты для засолки 2 кг отварных грибов:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 80 г соли;
  • 16 горошин черного перца;
  • 3-4 соцветия гвоздики;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

  1. Грибы поместить в емкость для засолки, залить 1 стаканом чистой холодной воды.
  2. Сверху высыпать соль, пряности и нарезанный лук (кольцами или полукольцами, в зависимости от среднего размера шляпки).
  3. Далее следует все аккуратно перемешать руками, стараясь не навредить целостность ингредиентов.

Оставить под гнетом на 20-25 дней, этого будет достаточно для засолки.

Оригинальный рецепт, как солить волнушки горячим способом с можжевельником

Засолить волнушки горячим способом можно по очень необычному, но простому рецепту.

Ингредиенты для засолки 1 кг грибов:

  • 40 г соли;
  • душистый, черный и белый перец (по вкусу);
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 7-10 ягод можжевельника.

  1. Вареные грибы смешать со специями, солью и ягодами можжевельника.
  2. Поместить под гнет и оставить солиться в прохладном месте.

Засолка горячим способом по этому рецепту позволит дегустировать готовый продукт на 7-8 сутки. А чтобы края емкости не покрывались плесенью, их следует протирать марлей, пропитанной столовым уксусом.

Рецепт соления сыроежек и волнушек горячим способом

Эти два вида грибов относятся к одному семейству и похожи по своей структуре, поэтому их нередко засаливают вместе горячим способом.

Ингредиенты для засолки:

  • 1 кг волнушек;
  • 1 кг сыроежек;
  • 80 г соли;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 8-10 черного перца;
  • горсть листьев вишни и черной смородины.

  1. Основные компоненты варить с добавлением специй не менее 30 минут.
  2. По банкам разложить листья, затем грибы.
  3. В грибной бульон засыпать соль и вскипятить, затем распределить по банкам.
  4. Не дожидаясь, пока рассол остынет, зафиксировать капроновые крышки.

Кушать грибное ассорти можно через 22-25 дней.

В чем, как и сколько хранить волнушки горячего посола

Длительность хранения соленых грибов зависит от того, для каких целей они предназначены. Если для заготовки на зиму, то банки должны храниться в затемненном месте при температуре, не превышающей 6°C, в погребе или подвале. В этом случае соленья могут храниться от двух месяцев и более.

Если же грибы засаливались в крупной емкости для употребления в пищу – хранить их можно на нижней полке холодильника не более 10-14 дней.

Заключение

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом – это наиболее простой и быстрый метод переработки грибов. Совершенно не обязательно в точности придерживаться какого-либо рецепта, не нужно бояться экспериментировать со специями. Единственное чего менять нельзя – это количество консерванта на 1 кг продукта. Соблюдая правила подготовки, приготовления, а также температурного режима хранения готового продукта, лакомиться соленьями можно всю зиму.

Длительность хранения соленых грибов зависит от того, для каких целей они предназначены. Если для заготовки на зиму, то банки должны храниться в затемненном месте при температуре, не превышающей 6°C, в погребе или подвале. В этом случае соленья могут храниться от двух месяцев и более.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру