Сколько Яблочного Уксуса Нужно На 1 Кг Овощей

Содержание

Сколько надо яблочного уксуса на 2 кг. шашлыка из свинины?

Сколько нужно яблочного уксуса на 2 кг шашлыка из свинины?

Сколько нужно яблочного уксуса на 2 кг шашлыка из свинины?

Сколько Яблочного Уксуса Нужно На 1 Кг Овощей

Примерно 30 мл 9-процентного уксуса на 1кг мяса.

Примерно 30 мл 9-процентного уксуса на 1кг мяса.

Огурцы с яблочным уксусом на зиму — рецепты

В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску. Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов. Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

  • огурцы – 660 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист хрена;
  • корень хрена – 10 г;
  • зонтик укропа;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • вода – 720 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • сахар, соль – 15 г.

С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации

  • огурцы – 1,9 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сахар – 45 г.

В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца. Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.

Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму

Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.

  • огурцы – 2,4 кг;
  • зонтики укропа – 5-6 шт.;
  • горошины перца – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 490 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 490 мл;
  • соль – 55 г.

Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними — слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз. Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус и соль, провариваем 5 минут. Заливаем огурцы кипящим маринадом в стерильных банках, оставляем остыть, а затем накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на хранение.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт

Традиционно при приготовлении маринованных огурцов используется классическая комбинация из укропа, чеснока, перца, но ниже мы хотим представить «французскую» версию заготовки, приготовленную с использованием прованских трав и корнишонов.

  • корнишоны – 430 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 15 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – 20 г.

Вымытые корнишоны раскладываем в стерильных банках, пересыпая прованскими травами. Заливаем содержимое банок кипятком дважды, выдерживая заливку по 3 минуты. После второй заливки жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и яблочный уксус, кипятим. Кипящим маринадом заливаем корнишоны и тут же закатываем стерильными крышками.

В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску. Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов. Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.

Аджика с уксусом

Аджика является традиционным абхазским соусом, который хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими блюдами. Изначально ее получали путем перетирания жгучего перца с солью и травами (кинзой, базиликом, укропом и др.). Сегодня для приготовления аджики используются томаты, чеснок, болгарский перец, морковь. Более оригинальные рецепты включают в перечень ингредиентов баклажаны, кабачки и яблоки.

Уксус используется для дальнейшего консервирования. Лучше всего использовать 9%-й уксус, который улучшает вкусовые качества блюда. Его получают путем разведения уксусной эссенции. Приобрести такой уксус можно и в готовом виде.

Принципы приготовления

Для получения вкусного соуса нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  • основными составляющими аджики являются томаты, чеснок и перец;
  • если соус готовится из сырых продуктов, то в нем сохраняется максимум полезных веществ;
  • блюдо получится более острым, если не убирать семена при использовании острого перца;
  • за счет моркови и яблок вкус блюда становится более пикантным;
  • скорректировать вкус соуса помогают соль, сахар и пряности;
  • для зимних заготовок рекомендуется подвергнуть овощи тепловой обработке;
  • использование уксуса позволяет продлить срок хранения соуса.
Рекомендуем прочесть:  Рецепты Из Недоспелой Груши

Классический вариант

Традиционный способ приготовления этого соуса является еще и самым простым. В результате получается невероятно острый соус.

Классическая аджика с уксусом готовится следующим образом:

  1. Острый перец (5 кг) нужно выложить на полотенце и хорошо высушить. Овощи помещают в тень и выдерживают в течение 3 дней.
  2. Подсушенные перцы нужно очистить от плодоножек и семян, после чего разрезать на части. При работе с продуктом нужно надеть перчатки, чтобы избежать ожогов.
  3. Следующим этапом является подготовка специй. Для этого нужно перемолоть 1 стакан кориандра. Также необходимо почистить чеснок (0,5 кг).
  4. Подготовленные компоненты прокручивают несколько раз через мясорубку.
  5. В овощную массу добавляют соль (1 кг) и уксус. Полученный соус готов к консервированию.

Острая аджика с перцем

Очень острой получается соус, включающий два вида перца: острый и болгарский, а также зелень и чеснок. Свежие травы делают вкус более пикантным и сглаживают горечь:

  1. Сначала для аджики готовится зелень: 200 г петрушки и 100 г укропа. Для готовки используется только свежая зелень, которую необходимо нашинковать.
  2. Зелень помещают в емкость для блендера, после чего измельчают.
  3. Болгарский перец (0,5 кг) разрезают на части, устраняя семена и плодоножки. Затем его добавляют к зелени и измельчают полученную смесь в течение минуты.
  4. Жгучий перец (4 шт.) нужно очистить от семян. Также очищается чеснок (0,2 кг). Затем эти компоненты добавляют в емкость к остальной массе, после чего еще раз измельчают овощи в блендере.
  5. В полученный соус добавляют соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.), после тщательно его перемешивают.
  6. Перед консервированием в аджику добавляют уксус (50 мл).

Аджика без варки

Приготовить вкусный соус без варки можно при соблюдении следующей технологии:

  1. Томаты (6 кг) разрезают на части, устраняя плодоножки. Полученную массу помещают в глубокую посуду и оставляют на 1,5 часа. Затем образовавшуюся жидкость сливают.
  2. Сладкий перец (2 кг) очищают от семян и режут на несколько частей. Аналогичным образом поступают с перцем чили (8 шт.).
  3. Чеснок (600 г) очищают от шелухи.
  4. Подготовленные овощи прокручивают через мясорубку.
  5. В готовую массу нужно добавить сахар (2 ст. л.), соль (6 ст. л) и уксус (10 ст. л.).
  6. Соус перемешивают и помещают в банки для консервирования.

Простая аджика с грецкими орехами

Еще один вариант соуса предполагает использование грецких орехов помимо традиционных компонентов:

  1. Красный жгучий перец (4 шт.) нужно хорошо промыть, устранить семена и плодоножки.
  2. Затем перец измельчают с использованием блендера или кофемолки.
  3. Чеснок (4 шт.) необходимо очистить, пропустить через чеснокодавилку и перемешать с перцем.
  4. Ядра грецких орехов (1 кг) нужно размолоть и добавить в овощную смесь.
  5. В полученную массу добавляются специи и зелень: хмели-сунели, кинза, шафран.
  6. После перемешивания в соус добавляют винный уксус (2 ст. л.).
  7. Готовый продукт можно раскладывать по банкам. Такой соус не требует термической обработки, поскольку входящие в его состав продукты являются консервантами.

Аджика с морковью и перцем

При добавлении моркови и перца соус приобретает сладковатый вкус:

  1. Сливовидные томаты (2 кг) опускают в кипяток, чтобы беспрепятственно снять кожуру. Место, где крепится плодоножка, вырезают.
  2. Затем подготавливают жгучий перец (3 стручка) и красный болгарский перец (0,5 кг). Обязательно устраняют плодоножки и семена.
  3. Потом нужно подготовить остальные компоненты: очистить лук, чеснок и морковь.
  4. Все подготовленные компоненты измельчают в блендере или мясорубке.
  5. Большую кастрюлю смазывают маслом и помещают в нее овощную массу.
  6. Аджику ставят на медленный огонь и тушат в течение получаса.
  7. В готовый продукт добавляют уксус (1 стакан), соль (4 ст. л.) и сахар (1 стакан).
  8. После варки аджику раскладывают по банкам.

Аджика с хреном

Острую аджику получают путем добавления хрена. Самый простой рецепт помимо этого компонента включает томаты и чеснок. Добиться более пикантного вкуса поможет использования сладкого перца. Такая аджика готовится по следующей технологии:

  1. Томаты (2 кг) очищают от кожицы и плодоножек. Для этого можно поместить их кипящую воду на несколько минут.
  2. Болгарские перцы (2 кг) также следует очистить и нарезать на части.
  3. Чеснок (2 головки) очищают от шелухи.
  4. Подготовленные компоненты прокручивают через мясорубку.
  5. Отдельно прокручивается корень хрена весом до 0,3 кг. Чтобы избежать слезоточивости глаз при работе можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  6. Все компоненты перемешивают, добавляют уксус (1 стакан), сахар (1 стакан) и соль (2 ст. л.).
  7. Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам.

Аджика с яблоками

Для приготовления аджики выбирают кислые яблоки, которые хорошо сочетаются с томатами, сладким перцем и морковью. Кислота, имеющаяся в яблоках, позволит продлить срок хранения аджики.

Приготовить соус с использованием яблок можно по следующему рецепту:

  1. Томаты (3 кг) сливовидного сорта очищают от плодоножек и нарезают на части.
  2. Аналогичным образом поступают с болгарским перцем (1 кг), у которого нужно устранить семена.
  3. Затем берутся 3 стручка жгучего перца, у которых удаляют плодоножки и семена.
  4. Яблоки (1 кг) избавляют от кожуры и семенных коробочек.
  5. Все подготовленные компоненты нужно измельчить вручную или с использованием блендера.
  6. Морковь (1 кг) очищают и натирают на терке.
  7. Овощи помещают в кастрюлю и тушат в течение 45 минут.
  8. В овощную массу добавляют сахар (1 стакан) и соль (1/4 стакана).
  9. Аджику тушат еще 10 минут.
  10. Затем вливают в овощную смесь 1 стакан подсолнечного масла и продолжают тушить 10 минут.
  11. Перед консервированием в соус добавляют уксус (1 стакан).

Аджика из кабачков

При использовании кабачков можно получить неострый соус с необычным вкусом:

  1. Для домашних заготовок выбираются молодые кабачки, у которых еще не сформировались семена и толстая кожура. Если применяются спелые овощи, то предварительно их нужно очистить. Для аджики потребуется 2 кг кабачков.
  2. У томатов (2 кг), красного (0,5 кг) и острого перца (3 шт.) нужно устранить плодоножки, после чего нарезать овощи крупными кусками.
  3. Сладкую морковь (0,5 кг) нужно очистить, слишком крупные овощи разрезают на несколько частей.
  4. Подготовленные компоненты проворачивают в мясорубке и помещают в эмалированную посуду.
  5. Овощная масса готовится на медленном огне в течение 45 минут.
  6. Перед консервированием в соус добавляют соль (2 ст. л.), сахар (1/2 стакана) и растительное масло (1 стакан).
Рекомендуем прочесть:  Срок И Температуру Хранения Сметанного Соуса С Момента Его Приготовления При Котором Сохраняются Исходные Вкусовые Качества Сметанного Соуса

Аджика из баклажанов

Необычная по вкусу аджика получается при использовании баклажанов и томатов:

  1. Спелые томаты (2 кг) разрезают на части. Болгарский (1 кг) и острый перец (2 шт.) очищают от семян.
  2. Баклажаны протыкают вилкой в нескольких местах, после чего ставят в духовку на 25 минут. Предварительно духовку нужно разогреть до 200 градусов.
  3. Готовые баклажаны очищают от кожуры, а мякоть прокручивают в мясорубке.
  4. Перцы измельчают в блендере, после чего помещают их в эмалированную кастрюлю и тушат до устранения жидкости.
  5. Затем в блендере измельчают томаты, которые помещают в кастрюлю и варят до выкипания жидкости.
  6. Подготовленные баклажаны добавляют в общую массу, доводят овощи до кипения. Затем нужно приглушить огонь и тушить овощную массу 10 минут.
  7. На стадии готовности в соус добавляют чеснок (2 головки), соль (2 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и уксус (1 стакан).
  8. Готовый продукт консервируют в банки на зиму.

Ароматная аджика

Получить вкусный соус с кисло-сладким вкусом поможет следующий рецепт аджики с уксусом:

  1. Свежую кинзу (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (1 пучок) нужно хорошо промыть, высушить и мелко нашинковать.
  2. Зеленый болгарский перец (0,6 кг) нарезают на части, устраняя семена и плодоножки. Аналогичным образом поступают с зеленым жгучим перцем (1 шт.).
  3. Одно кислое яблоко нужно очистить от кожуры и семенных коробочек.
  4. Овощи измельчают в блендере с добавлением чеснока (6 зубчиков).
  5. Полученную массу перекладывают в отдельную емкость, добавляют зелень, соль (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), растительное масло (3 ст. л.) и уксус (2 ст. л.).
  6. Овощную массу перемешивают и оставляют на 10 минут.
  7. Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам.

Аджика из зеленых томатов

При использовании яблок, зеленых томатов и моркови соус приобретает кисло-сладкий вкус. Приготовить его можно при соблюдении следующего рецепта:

  1. Зеленые томаты (4 кг) разрезают на части, устраняя плодоножки. Затем их нужно засыпать солью и оставить на 6 часов. За это время из овощей выйдет горький сок.
  2. Жгучий перец (0,2 кг) очищают от семян и плодоножек. Аналогичные действия выполняют с болгарским перцем, которого потребуется 0,5 кг.
  3. Затем для аджики готовят яблоки (4 шт.). Лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта. Яблоки разрезают на части, устраняя кожуру и семена.
  4. Следующим этапом является очистка моркови (3 шт.) и чеснока (0,3 кг).
  5. Подготовленные овощи проворачивают через мясорубку. Отдельно измельчают зеленые томаты.
  6. В овощную смесь добавляют хмели-сунели (50 г), соль (150 г), растительное масло (1/2 стакана) и оставляют на 30 минут. После этого можно добавить в овощную смесь томаты.
  7. Полученную массу ставят на медленный огонь. Время приготовление составляет около часа. Периодически соус помешивают.
  8. За 2 минуты до готовности в соус добавляют порубленную зелень (укроп, петрушку и базилик по вкусу) и уксус (1 стакан).

Заключение

Аджика является популярным видом домашних заготовок. Для ее приготовления используется жгучий и болгарский перец, томаты, морковь, чеснок. При консервировании в заготовки добавляется уксус. Для домашних заготовок выбирается столовый 9%-й уксус. Получить более пикантный вкус помогают пряности и свежая зелень.

Приготовить вкусный соус на зиму можно без варки. Так, сохраняются все полезные свойства компонентов. Если продукты подвергаются обработке, то срок хранения аджики повышается.

  1. Свежую кинзу (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (1 пучок) нужно хорошо промыть, высушить и мелко нашинковать.
  2. Зеленый болгарский перец (0,6 кг) нарезают на части, устраняя семена и плодоножки. Аналогичным образом поступают с зеленым жгучим перцем (1 шт.).
  3. Одно кислое яблоко нужно очистить от кожуры и семенных коробочек.
  4. Овощи измельчают в блендере с добавлением чеснока (6 зубчиков).
  5. Полученную массу перекладывают в отдельную емкость, добавляют зелень, соль (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), растительное масло (3 ст. л.) и уксус (2 ст. л.).
  6. Овощную массу перемешивают и оставляют на 10 минут.
  7. Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам.

Как приготовить хрустящие и вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом

Если вам не нравится добавлять в заготовки столовый уксус или кто-то из домашних остро чувствует его запах, время менять рецептуру. Спешим познакомить вас с полезной информацией об уксусе не столовом, а яблочном.

Доступно расскажем, зачем его добавлять, в каком количестве, как правильно закрыть и хранить огурчики с яблочным уксусом. И, конечно, три лучших рецепта, которые оценят ваши гости.

Зачем добавлять в маринованные огурцы яблочный уксус

В некоторых рецептах маринованных огурцов вместо столового уксуса встречается яблочный. Каковы его функции и сколько добавлять при мариновании – обо всем по порядку.

Что он дает

Основная функция яблочного уксуса такая же, как у столового – обеспечение длительного хранения зимних заготовок. В отличие от столового яблочный позволяет сохранить большую часть полезных свойств маринованных овощей.

Чтобы огурчики были твердыми и хрустящими, опытные хозяйки добавляют яблочный уксус в огуречный маринад. Он получается мягким, без постороннего привкуса. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом, радуют красивым цветом и упругой кожицей.

Сколько уксуса добавлять в маринад

Будьте внимательнее с рецептурой. Лить на глазок нельзя. Уксус яблочный, как правило, должен быть 4%. А вот его количество зависит от сопутствующих ингредиентов и, конечно, от объема банки. Внимательно читайте каждый рецепт и помните, что избыток уксуса хуже, чем недостаток.

Важно! Обратите внимание на процент, указанный на банке. Чем он ниже, тем больше уксуса необходимо.

Правила засолки с яблочным уксусом

Правила просты и не отличаются от тех, которым нужно следовать при мариновании с помощью уксуса столового:

  1. Добавляют уксус в самом конце. Либо в кипящий маринад, либо непосредственно в банку за несколько секунд до заливки кипятком.
  2. Если в рецепте есть растительное масло, его вливают в банку, а яблочный уксус – в маринад.
  3. Огурцы не получатся хрустящими, если просто добавить яблочный уксус. Необходимо предварительно вымочить плоды в ледяной воде, а также добавить хрен и дубовые листья.
  4. Иногда хозяйки добавляют в банку измельченный аспирин, чтобы огурцы хранились еще дольше. Это отличный способ, но в сочетании со столовым уксусом. К яблочному уксусу аспирин лучше не добавлять.
Рекомендуем прочесть:  Рекомендуемые Сроки Условия Хранения И Реализации Особо Скоропортящихся Продуктов

Лучшие рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Теперь расскажем, как и в каких пропорциях замариновать вкусные и полезные огурцы.

Классический простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса (6%) или 4 ст. л. яблочного уксуса (3% или 4%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы не менее четырех часов.
  2. Вымойте овощи, при необходимости воспользуйтесь щеткой и очистите кожицу от пыли и колючек.
  3. Зелень промойте в холодной воде.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. На дно положите листья смородины, вишни и чеснок.
  6. Заполните банки овощами, сверху положив зонтик укропа.
  7. Кипятком залейте овощи, оставьте на пять минут.
  8. Осторожно слейте воду обратно в ковш или кастрюлю, включите плиту на максимум и прокипятите.
  9. Еще раз залейте кипяток в банки. Теперь оставьте уже на три минуты. Обратите внимание, не уменьшился ли объем жидкости.
  10. Слейте воду обратно в емкость. Если ее не хватит для полной заливки в третий раз, добавьте кипяченую воду.
  11. Сразу же положите перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.
  12. Когда вода закипит, мешайте и варите три минуты.
  13. Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
  14. Горячий маринад заливайте осторожно, стараясь делать это не резко.
  15. Закройте банки, переверните дном вверх.
  16. Закутайте плотными полотенцами на двое суток.

С яблочным уксусом и пряностями

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы порошковой;
  • 0,25 ч. л. корицы;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листа смородины;
  • 2 виноградных листа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тмин по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 1,5 ст. л. уксуса яблочного (6%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымоченные в течение пяти часов огурцы помойте и просушите на полотенце.
  2. Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
  3. Укроп, петрушку и базилик нарежьте не слишком мелко.
  4. На дно банок положите листья вишни, винограда, смородины, тмин и лавровый лист.
  5. Наполните банки до середины огурцами.
  6. Положите смесь петрушки, укропа, базилика и зубчики чеснока.
  7. Заполните оставшуюся часть банок овощами.
  8. На самый верх положите зонтик укропа.
  9. Всыпьте в банки горчицу в зернах.
  10. В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Поставьте на огонь.
  11. Перед закипанием всыпьте порошковую горчицу и корицу.
  12. Варите пять минут.
  13. В банки влейте уксус и сразу же залейте маринадом.
  14. Накройте крышками и стерилизуйте 12 минут.
  15. Завинтите крышки. На 48 часов оставьте остывать в темном и теплом месте.

Важно! Обилие пряностей противопоказано людям с заболеванием желудка, повышенной чувствительностью зубов и десен.

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (3%);
  • листья смородины;
  • черный перец горошком;
  • перец душистый;
  • дубовый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Положите огурцы в ледяную воду на 4-5 часов. Желательно каждый час обновлять воду или добавлять лед.
  2. Помойте банки содовым раствором.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В сухие банки положите сразу все листья: винограда, смородины, дуба.
  5. Чеснок положите поверх листьев.
  6. Заполните банки овощами.
  7. Сверху огурцов положите луковые кольца.
  8. Сверху насыпьте зерновую горчицу.
  9. Вскипятите воду и заполните кипятком банки.
  10. Подождите 15 минут.
  11. Слейте воду обратно в емкость, прокипятите еще раз.
  12. Снова залейте кипяток в банки с овощами и оставьте на 10 минут.
  13. В заключительный раз слейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком, душистый перец.
  14. Как только вода закипит, добавьте уксус. Быстро перемешайте и наполните банки готовым маринадом.
  15. Завинтите крышки.
  16. Переверните банки и закутайте плотной тканью.
  17. Через 72 часа уберите в холодное и темное место.

Как заготовить огурчики с яблочным уксусом на зиму: советы

Если вы еще новичок в деле маринования, прислушайтесь к советам от опытных хозяек:

  1. Чтобы продлить срок хранения, добавьте к рецепту зерновую горчицу или дубовый лист.
  2. Старайтесь не игнорировать процесс стерилизации. Это позволит в разы сократить количество яблочного уксуса.
  3. Хвостики с обоих концов огурца срезать необязательно, если плоды не горькие. Но если срежете, хуже не будет.

Рекомендации по хранению

Как только вы закатали банки, переверните их. Тогда маринад равномерно распределится по всей емкости. Укройте банки чем-то плотным: пледом, полотенцем, одеялом, старой курткой. Сработает естественный процесс стерилизации. Укрытие задержит тепло, банки будут остывать медленнее и риск вздутия крышек снизится.

Спустя двое-трое суток банки можно выносить в место постоянного хранения (погреб, неотапливаемый коридор). Съесть запасы желательно до наступления нового сезона. Правильно заготовленные овощи, конечно, простоят и два-три года, но их вкус будет хуже, да и полезных веществ не останется.

Подведем итоги

Итак, яблочный уксус – надежный союзник хозяек при заготовке огурцов на зиму. Он содержит витамины и микроэлементы, предотвращает порчу продукта и появление неприятного запаха и постороннего привкуса в овощах. Не забывайте обращать внимание на процент уксуса и соблюдайте дозировку: чем меньше концентрация, тем больше уксуса необходимо.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы порошковой;
  • 0,25 ч. л. корицы;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листа смородины;
  • 2 виноградных листа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тмин по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 1,5 ст. л. уксуса яблочного (6%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру