Сколько Времени Сохраняет Свои Свойства Минеральная Вода Вита Из Источника

Нафтуся — минеральная вода, аналоги, показания, противопоказания, свойства, состав

И доктора, и среднестатистические пользователи уже давно признали свойства многих нелекарственных методов терапии. В отличие от медикаментов такие средства действуют более мягко и позволяют добиться стойкого результата, некоторые из них вполне могут применяться в острый период заболевания. Но стоит признать, что чаще всего альтернативные методы воздействия используются для терапии пациентов с хроническими заболеваниями. К ним относится и терапия минеральными водами. Одной из известных лечебных вод является «Нафтуся». Давайте поговорим о ней: что это за минеральная вода Нафтуся, свойства ее рассмотрим, аналоги, показания, противопоказания и состав чуть более подробно.

«Нафтуся» — минеральная вода с уникальным составом, которая является главной и самой известной лечебной водой Трускавца. Считается, что такая вода особенно эффективно очищает почки и желчный пузырь от камнеобразований, но кроме того она обладает и прочими лечебными качествами.

Состав минеральной воды Нафтуся

«Нафтуся» является гидрокарбонатной магниево-кальциевой слабоминерализованной минеральной водой, в составе которой находится много органических веществ нефтяного происхождения. Такая вода обладает специфическим прикусом и легким запахом нефти, что особенно заметно для тех, кто пьет ее впервые. Именно благодаря такой особенности «Нафтуся» и получила свое название.

Если говорить о процентном содержании органических элементов в водах «Нафтуси», то этот показатель может колебаться от 1 и до 35грамм на литр.

Свойства минеральной воды Нафтуся

«Нафтуся» — это удивительный подарок природы. Такая вода обладает массой целебных качеств. Она способна оказывать обезболивающее воздействие, характеризуется выраженными диуретическими и желчегонными свойствами. «Нафтуся» эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, является неплохим бактерицидным и спазмолитическим средством. Ее прием позволяет в короткие сроки нормализовать обмен веществ – и жировой, и углеводный, и белковый.

«Нафтуся» очень эффективно растворяет небольшие камнеобразования и выводит песок из почек, а также из желчного пузыря. Ее потребление позволяет предупредить развитие почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Также такая минеральная вода увеличивает активность желез внутренней секреции, способствует нормальной работе пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Ее прием помогает устранить воспаление почек и печени, а также путей мочевыделения.

Какие у «Нафтуся» показания к применению?

Такая лечебная вода имеет довольно много показаний к применению. Есть данные, что она помогает справиться со многими желудочными заболеваниями, представленными воспалением пищевода, хроническими гастритами с чрезмерной, сохраненной и сниженной секреторной функцией. «Нафтуся» используется для терапии язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, если недуг находится в стадии ремиссии. Ее советуют пить при хроническом гастродуодените, перигастрите и перидуодените. Также такой напиток поможет справиться с последствиями послеоперационного вмешательства желудка, а именно с гипогликемическим и астеническим синдромом.

«Нафтуся» применяется для лечения многих болезней печени, представленных остаточными явлениями болезни Боткина (только спустя шесть месяцев), хроническими вирусными гепатитами в неактивной фазе. Такая целебная вода назначается пациентам с токсично-аллергичными болезнями печени, и с перегепатитом, который возникает после оперативного вмешательства либо травм брюшной полости.

«Нафтуся» принесет пользу и пациентам с болезнями желчного пузыря, желчевыводящих путей, а также поджелудочной железы. Ее советуют пить при дискинезии желчного пузыря, а также желчевыводящих путей, при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.

Такая целебная минеральная вода показана больным с урологическими заболеваниями: хроническими формами пиелонефрита, уретрита и цистита. Ее советуют пить при мочекаменной болезни, при врожденных аномалиях почек, солевых диатезах («песке в почках») и хроническом простатите в стадии ремиссии. Такое лечение показано и при состоянии после литотрипсии и после оперативных вмешательств на почках либо на путях мочевыделения.

«Нафтуся» принесет пользу и больным, страдающим от недугов кишечника. Ее стоит пить и при запорах, и при диарее. Такое питье пригодится пациентам с хроническими колитами и энтероколитами вне стадии обострения. Данная целебная вода принесет пользу пациентам с дисбактериозом кишечника, дискинезией толстой кишки, с синдромом раздраженной толстой кишки и с недугами заднего прохода либо прямой кишки, в том числе и геморроем.

Также «Нафтуся» показана людям, страдающим от недугов эндокринной системы и нарушений обменных веществ. Так ее стоит пить при сахарном диабете второго типа, который находится в стадии компенсации, а также при ожирении, развившемся по причине нарушения жирового обмена.

Наконец, «Нафтуся» может использоваться для коррекции сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ей лечат ревматоидные артриты, артрозы, а также остеохондроз позвоночника и подагру.

Какие у «Нафтуся» противопоказания к применению?

Существует ряд состояний, при которых прием «Нафтуси» может нанести серьезный вред здоровью. Так эта минеральная вода противопоказана пациентам с ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонией третьей степени. Ее нельзя принимать при хроническом гломерулонефрите, циррозе печени и тяжелой форме диабета. Само собой, лечение «Нафтусей» может проводиться лишь после консультации с доктором.

Чем заменить «Нафтуся», аналоги у нее какие?

Многие специалисты утверждают, что нет ни одного стопроцентного аналога «Нафтуси», и пить ее можно только свежей – в бювете курорта. Ведь органические элементы в ее составе очень быстро разрушаются, контактируя с воздухом.
Периодически в сети появляется информация об искусственно созданных аналогах «Нафтуси», но их эффективность остается под вопросом.

Народное лечение желчнокаменной и почечнокаменной болезни

«Нафтуся» широко известна, как отличное средство для очистки почек и желчного пузыря от камней. Но помочь пациентам с такой проблемой могут и проверенные средства народной медицины.

Так для лечения почечнокаменной болезни знахари частенько советуют принимать отвар льна. Для его приготовления нужно заварить чайную ложечку семян данного растения одним стаканом кипятка. Доведите такое средство до кипения, после остудите. Принимайте готовое лекарство по половинке стакана с интервалом в два часа. Продолжайте лечение в течение двух дней.

Справиться с желчнокаменной и почечнокаменной болезнью можно при помощи отвара на основе корней шиповника. Чтобы приготовить его измельчите их хорошенько и заварите пару столовых ложек измельченного сырья одним стаканом кипятка. Проварите лекарство на огне минимальной мощности в течение пятнадцати-двадцати минут, после чего укутайте его хорошенько и оставьте для настаивания. После того, как отвар остынет, процедите его. Принимайте готовое лекарство по половинке стакана четырежды в день. Длительность такой терапии одна неделя и более.

При почечнокаменной болезни также можно приготовить лекарство на основе семян обыкновенной морковки. Столовую ложечку такого сырья заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в течение двенадцати часов, хорошо укутанным. Процедите готовый настой, после принимайте его теплым по половинке стакана пять-шесть раз на день непосредственно перед трапезой.

Также пациентам с почечнокаменной болезнью можно приготовить лекарство на основе птичьего горца. Столовую ложечку высушенной травки заварите стаканом кипятка и проварите в течение шести-семи минут. Настаивайте до остывания, после процедите. Принимайте по половинке стакана трижды на день. Учтите, что такое лекарство способно нарушать целостность эмали, поэтому его лучше всего пить через трубочку.

Пациентам с желчнокаменной болезнью стоит подготовить один стакан конопляного семени. Проверните его через мясорубку и смешайте полученное сырье с тремя стаканами некипяченого молока. Уварите такое средство до тех пор, пока его объем не уменьшится в три раза – до одного стакана. Процедите горячее лекарство и принимайте его на голодный желудок по одному стакану на день на протяжении пяти дней. После совершите перерыв на десять дней и вновь повторите курс лечения. На это время нужно отказаться от потребления откровенно вредной пищи. Учтите, что прохождение камней может сопровождаться болями.

Целесообразность применения любых средств народной медицины нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Учтите, что все такие лекарства имеют свои противопоказания и могут вызывать побочные эффекты.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Какие у «Нафтуся» показания к применению?

Сколько можно хранить воду из источника

Воду от производителя оптом и в розницу можно заказать на сайте компании «Оковцы». Всем известно, что для питья и готовки лучше всего подходит родниковая вода. Из колодца – тоже вариант. Разница между ними такова: источник находится в постоянном движении. Вода не застаивается, фильтруется сквозь грунтовые слои, насыщается полезными микроэлементами. Такая вода обновляется, поэтому, при хранении длительное время сохраняет свойства. Купить питьевую бутилированную воду в Москве от компании «Оковцы» – обеспечить себя полезным, чистым питьем, приносящим только пользу.

Рекомендуем прочесть:  Технология Сушки Фундука

Родниковая вода от производителя оптом: преимущества

Постоянное движение родника – главная особенность. Вода просачивается сквозь грунт, различные породы, набирает в себя силу земли, ее природные минералы. Существует мнение, что подобная вода несет положительную энергетику, передавая ее тому, кто ее употребляет. Люди, пьющие такое питье, избавляются от усталости, чувствуют прилив сил. Поднимается настроение. Потребности каждого человека индивидуальны – как и состав воды каждого родника. Поэтому идеальную воду для себя нужно искать, полагаясь на вкусовые рецепторы, сведения о ее составе.

Просто набрав жидкость из источника в чистую бутылку, ее можно сохранять в холодильнике не более 5 дней. Со временем она потеряет свои свойства. От долгого хранения при температуре до +20 градусов в жидкости начнут развиваться бактерии. Выход – кипячение. Но при этом большая часть полезного будет утрачена.

Специалисты компании «Оковцы» сохраняют набранную из родника воду особым способом. С применением новейших технологий. Так все полезные вещества в закупоренной герметично бутылке сохраняются длительное время. Заказать питьевую бутилированную воду в Москве можно на сайте данной компании.

Как хранить воду

Часто люди, посещающие целебные источники, набирают ее в простые пластиковые бутылки. Но перед этим нужно исследовать тару. Если на дне присутствует надпись PVC, либо тройка в треугольнике – такие бутылки сделаны из вреднейших полимеров. Опасный для экологии поливинилхлорид может попасть в питье, отравляя вследствие человеческий организм. Стоит пластику попасть под солнечные лучи, вещество начнет попадать в воду. Человек, постоянно пьющий ее, почувствует неполадки в нервной системе. Длительное употребление подобного питья способно спровоцировать развитие раковых клеток. Если на таре отсутствует маркировка, лучше ее не использовать. В домашних условиях целебную родниковую воду лучше хранить в стерильной, обданной кипятком стеклянной бутылке, банке.

Современные технологии позволяют производителям минеральной воды разливать ее при оптимальных условиях в экологически чистую тару. При этом длительное время сохраняются ее целебные свойства. В стекле такое питье может храниться годами. В пластике, специально обработанном с данной щелью – несколько месяцев. В подтверждение этому существует практика лечения минеральной водой вне условий курорта.

Основные признаки, подтверждающие правильную сохранность воды в пластиковой таре таковы:

  • жидкость не мутная, без хлопьев на дне;
  • имеет приятный специфический вкус;
  • присутствует легкий запах йода или запаха нет вообще.

Если на дне рыжий осадок – питье испорчено.

Организм человека пытается придерживаться баланса. Кислота и щелочь в нем должны находиться в равновесии. Но современная еда, напитки повышают кислотность, пагубно влияя на пищеварительный процесс. Купить оптом воду от производителя, которая имеет оптимальный кислотно-щелочной баланс, насыщена множеством полезных микроэлементов, можно на сайте компании «Оковцы».

Часто люди, посещающие целебные источники, набирают ее в простые пластиковые бутылки. Но перед этим нужно исследовать тару. Если на дне присутствует надпись PVC, либо тройка в треугольнике – такие бутылки сделаны из вреднейших полимеров. Опасный для экологии поливинилхлорид может попасть в питье, отравляя вследствие человеческий организм. Стоит пластику попасть под солнечные лучи, вещество начнет попадать в воду. Человек, постоянно пьющий ее, почувствует неполадки в нервной системе. Длительное употребление подобного питья способно спровоцировать развитие раковых клеток. Если на таре отсутствует маркировка, лучше ее не использовать. В домашних условиях целебную родниковую воду лучше хранить в стерильной, обданной кипятком стеклянной бутылке, банке.

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Рекомендуем прочесть:  Укроп С Базиликом С Солью На Зиму

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи

Изобретение относится к способам сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи. Данный способ включает забор минеральной воды из источника, которую стабилизируют аскорбиновой или лимонной кислотой. Причем аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С. Завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией тары. Кислота, кроме того, оказывает также консервирующее воздействие. Данный способ позволяет не только сохранить состав и все лечебные свойства минеральных железистых вод, но позволяет транспортировать и хранить их длительное время при относительно небольших затратах. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к способам сохранения и стабилизации состава и свойств нестойких минеральных вод, а именно слабоминерализованных железистых вод, например таких типов, как «Марциальный» и «Полюстровский», а также к способам их промышленного розлива.

Как известно, к минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное воздействие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

Известны различные способы стабилизации жидкостей.

Например, известна «Фармацевтическая композиция», патент РФ 2075310, МПК 6 А 61 К 9/08, 9/16, БИ 8, 1997 г. Фармацевтическая композиция содержит АСЕ-ингибитор и кислотный стабилизатор и отличается тем, что в качестве стабилизатора содержит донор НСI при массовом соотношении АСЕ-ингибитор: донор НС1 2,5:1-1:7.

Однако данный стабилизатор очевидно не может быть применен в отношении минеральной воды.

Известен способ получения высокочистой целебной питьевой воды «Божья роса», описанный в заявке на изобретение РФ 96106276/14, МПК 6 А 61 К 35/08, БИ 13, 1998 г. Способ включает последовательно стадии удаления нерастворенных механических примесей, удаления хлора, удаления металлов, умягчения, удаления органики, деминерализации, обеззараживания при помощи УФ-облучения, замораживания, оттаивания и сбора талой воды и отличается тем, что после стадии удаления нерастворенных механических примесей осуществляется стадия дегазации, а после деминерализации — стадия дистилляции, причем замораживание проводят в высокоскоростном режиме путем мелкодисперсного распыления воды над поверхностью жидкого кислорода.

Данный способ хотя и позволяет получить высокочистую воду для профилактики и лечения нарушений гомеостаза, но лишает воду всех полезных минеральных включений и ослабляет ее терапевтическое действие.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является «Способ сохранения состава и свойств нестойких минеральных вод после их добычи», патент РФ 2 154 485, МПК 7 А 61 К 35/08, С 02 F 1/22, A 23 L 3/36, БИПМ 23, 2021 г.

Согласно этому патенту, способ включает забор нестойкой минеральной воды типа «Нафтуся» из источника, ее фильтрацию, порционирование, стабилизирующее воздействие и герметизацию порций минеральной воды, при этом в качестве стабилизирующего воздействия используют процесс замораживания минеральной воды, который завершают в течение 1 ч с момента забора ее из источника до температуры (-10)-(-12) o С со скоростью от 1 до 20 см/ч в проходной холодильной камере.

Данный способ имеет существенные недостатки: — стабилизация, основанная на принципе замораживания, не может быть применена к слабоминерализованным железистым водам таких типов как «Марциальный» и «Полюстровский», так как закисное железо Fe 2+ превращается при этом в окись железа Fe 3+ , т.е. в ржавчину, не имеющую лечебного воздействия; — процедура фильтрации удаляет из воды органику — основной лечебный элемент минеральной воды; — способ является достаточно дорогостоящим и длительным по времени.

Таким образом, описанный выше способ совершенно не пригоден для стабилизации слабоминерализованных железистых типов вод, так как лишает их основных лечебных свойств.

Целью настоящего изобретения является разработка такого способа стабилизации минеральных железистых вод, который сохранял бы их состав и все лечебные свойства, при этом он должен быть достаточно дешев и прост в реализации.

Как известно, такие воды как «Марциальная» и «Полюстровская» согласно ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» относятся по типу к XXX группе: «Слабоминерализованные железистые минеральные воды» Существуют также другие типы железистых минеральных вод, указанных в ГОСТ 13273-88, например: группа III-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая, железистая», типа «Турш-Су»; группа IV-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциевая, железистая», тип «Дарасунский»; группа Х-а «Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая и натриево-магниево-кальциевая, железистая», тип «Аршанский»; группа XXIV-a «Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, борная, железистая», тип «Малкинский».

Такие типы минеральных вод характеризуются тем, что основным лечебным компонентом в них является двухвалентное железо Fe 2+ , которое, соприкасаясь с кислородом воздуха в течение двух-трех часов, окисляется и преобразуется в трехвалентное железо Fe 3+ и выпадает в осадок. При этом вода теряет свои лечебные свойства. Это свойство воды много десятилетий препятствовало ее промышленному розливу.

Заявленное изобретение направлено на решение описанной выше проблемы.

Поставленная задача достигается тем, что способ сохранения состава и свойств железистых типов минеральных вод после их добычи включает забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду, порционирование (бутылирование) и герметизацию порций. Способ отличается тем, что стабилизирующее и консервирующее воздействие оказывают с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, которую вносят в минеральную воду из расчета: от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С, а завершение процесса стабилизации происходит при разливе воды на порции до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией.

Дополнительным отличием является то, что с аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа. Такое соотношение является наилучшим для достижения установленного нормативами срока хранения готовых порций минеральной воды.

Рекомендуем прочесть:  Травы В Чем Хранить

Такой способ разлива необходим для исключения соприкосновения воды с воздухом и предотвращения окисления железа, что является дополнительным стабилизующим фактором.

Предпочтительно в качестве тары для розлива воды использовать бутылки емкостью не более 0,5 л, выполненные из темного светозащитного материала.

В таблице 1 представлены характеристики двух типов минеральных вод, взятых для примера, а именно «Марциальный», «Полюстровский».

На практике способ осуществляют следующим образом, на примере типа воды»Марциальный» .

Источники «Марциальной» воды были открыты в 1714 г., расположены в 45 км от г. Петрозаводска. На месте минеральных источников открыт санаторий «Марциальные воды». Главная ценность «Марциальной воды» заключается в том, что вода содержит активное двухвалентное железо в высокой концентрации, достигающей 125 мг на литр и наряду с этим включает другие металлы. Однако из-за описанной выше проблемы, промышленный розлив «Марциальной воды» до сих пор не ведется, в то время, как предлагаемый способ позволяет решить эту задачу на практике.

После забора воды из источника необходимо определить уровень содержания в ней двухвалентного железа для расчета количества стабилизирующих добавок.

Известно, что аскорбиновая и лимонная кислоты применяются при изготовлении лимонадов и при разливе минеральных вод в качестве регулятора кислотности. В предложенном изобретении эти кислоты применяются по другому назначению — для образования комплексных соединений. В железистых водах содержание ионов железа колеблется от 10 до 125 мг.

При добавлении менее 0,3 части кислоты на 1 часть железа реакция стабилизации не происходит, такое количество добавок является недостаточным. Если добавить более 3,0 части кислоты на 1 часть железа, то такое количество кислоты влияет на химический состав воды, так как изменяет и даже ухудшает ее лечебные качества.

Кроме того, аскорбиновая и лимонная кислоты являются консервантами. Количество добавленной кислоты напрямую влияет на срок хранения готовых порций воды, который в зависимости от пропорций кислоты по отношению к железу колеблется от 1 до 12 месяцев.

Комплексное образование, полученное с помощью добавленной кислоты, придает устойчивость ионам металлов, в том числе ионам двухвалентного железа Fe 2+ . Температура минеральной воды в процессе соединения с кислотой для успешного протекания реакций должна быть в пределах 51 o С. После полного протекания реакции смешивания происходит порционирование, иначе говоря, розлив воды в бутылки. Обязательным условием является заполнение бутылки до самых краев «под пробку». Это позволяет исключить возможность соприкосновения воды с кислородом воздуха и является дополнительным стабилизирующим фактором. Кроме того, бутылка должна быть объемом не более 0,5 л, так как после вскрытия емкости вода хранится в холодильнике не более 12 ч. Для розлива используется традиционное для данной отрасли промышленное оборудование.

Предложенный способ позволяет разливать минеральную воду промышленным способом, сохраняя при этом все свойства и качества воды, в подтверждение чего получено Бальнеологическое заключение Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения РФ от 30.05.2021 г. 14/356. На бальнеологическую экспертизу направлялась вода из Марциального источника 3 с содержанием железа 60 мг/дм 3 . Предлагаемый способ также пригоден как для трех остальных действующих Марциальных источников 1, 2, 4), так и для любых других железистых типов минеральных вод, а количество стабилизирующей добавки рассчитывается исходя из конкретного содержания в воде железа.

Железистые минеральные воды широко применяются при некоторых заболеваниях крови, желудка, печени, почек, при болезни обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Предложенный способ позволяет не только использовать минеральную воду по месту добычи, но и доставлять воду в другие регионы без утраты лечебных свойств.

1. Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи, включающий забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С, а завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией, причем кислота оказывает также консервирующее воздействие.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.07.2021

Изобретение относится к способам сохранения и стабилизации состава и свойств нестойких минеральных вод, а именно слабоминерализованных железистых вод, например таких типов, как «Марциальный» и «Полюстровский», а также к способам их промышленного розлива.

Хранение минеральной воды.

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Еще разделы о питании

1 Безопасное питание
2 Стандартные диеты
3 Питание при разных заболеваниях
4 Детское питание
5 Питание при беременности
6 Полезные продукты
7 Пищевые добавки
8 Минеральная вода

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения «мед39.ру».

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2021 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2021-2021

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру