Сколько Времени Хранится Квашеная Капуста В Холодильнике

Содержание

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике?

Квашенная капуста при наличии достаточного количества рассола и закрытой крышке, может храниться 1 месяц, а то и дольше. Если же капуста открыта, то срок хранения уменьшается до 5-7 дней, и то крышку нужно у тары всегда закрывать, чтобы капуста не засохла и не обветрилась. Если же требуется сохранить на больший срок, то ее нужно подвергнуть заморозке. Но в этом случае нужно учесть, что повторное замораживание не допустимо. Т.е. нужно заморозить капусту небольшими порциями, которые можно будет съесть за один раз. Также добавление ягод (брусника, клюква) в квашенную капусту, удлиняет срок ее хранения. И еще, капусту можно периодически посыпать 1 ст.л. сахарного песка, который под воздействием микроорганизмов превращается в уксус.

Лучше всего квашеная капуста хранится в замороженом виде, поэтому лучше вам капусту переложить в пластиковый контейнер или просто пакет и убрать в морозилку, и там она у вас будет храниться несколько месяцев. После разморозки такая капуста не теряет своих вкусовых качеств. В холодильнике же капусту можно хранить только в хорошо закрытой таре и обязательно в рассоле. Время хранения 1 — 1,5 месяца.

Квашенная капуста при наличии достаточного количества рассола и закрытой крышке, может храниться 1 месяц, а то и дольше. Если же капуста открыта, то срок хранения уменьшается до 5-7 дней, и то крышку нужно у тары всегда закрывать, чтобы капуста не засохла и не обветрилась. Если же требуется сохранить на больший срок, то ее нужно подвергнуть заморозке. Но в этом случае нужно учесть, что повторное замораживание не допустимо. Т.е. нужно заморозить капусту небольшими порциями, которые можно будет съесть за один раз. Также добавление ягод (брусника, клюква) в квашенную капусту, удлиняет срок ее хранения. И еще, капусту можно периодически посыпать 1 ст.л. сахарного песка, который под воздействием микроорганизмов превращается в уксус.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Зимой этот витаминный продукт есть на каждом столе. Те, кто имеют свой огород, делают на зиму большое количество квашеной заготовки, переработав свой урожай. Условия хранения являются важной составляющей в деле сохранения полезных веществ, содержащихся в продукте. Если овощ размякнет или покроется плесенью, то станет не пригоден к употреблению. Поэтому нужно внести для себя ясность в вопрос: как хранить квашеную капусту правильно. Из статьи узнаете, как правильно подготовить овощ к хранению (то бишь заквасить) и сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, если у вас нет погреба или подвала.

Квашеная капуста: польза или вред?

Квашеная капуста содержит рекордное число витамина C, а также большой перечень микроэлементов и важных аминокислот. В процессе квашения этот продукт становится в разы полезнее, чем в свежем виде и сохраняет все свои свойства при длительном хранении, если делать это правильно.

  • Витамин C очень важен для организма и должен поступать с пищей ежедневно, если употреблять в пищу зимой квашеную капусту – эта проблема будет решена.

Аскорбиновая кислота помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, улучшает работу печени и органов кроветворения, способствует укреплению стенок сосудов, полезна для иммунной системы.

  • Кроме витамина C, эта заготовка содержит витамины A, E, K, H, U и группу витаминов B. Продукт

состоит из сложных углеводов, необходимых для пищеварения, грубая клетчатка способствует хорошей работе кишечника, помогает переваривать и выводить пищу.

  • Сок квашеной капусты является концентратом всех полезных веществ этого продукта. Если вы не хотите есть сам овощ в силу каких-то причин, выпейте его сок — и прием всех вышеперечисленных витаминов вам обеспечен.
  • Такой полезный продукт имеет ряд некоторых противопоказаний, но связаны они не с отрицательными качествами этого овоща, а с наличием определенных заболеваний. Связано это с присутствием в квашеной капусте большого количества соли и органических кислот.

    Основные способы квашения капусты

    Методов заквасить капусту в домашних условиях существует немало. Кто-то для более быстрой засолки заливает его горячим рассолом, кто-то кладет в капусту уксус. Каждый способ хорош по-своему. Но именно классический вариант сохраняет наиболее полно все витамины и полезные вещества.

    Классический способ предполагает использование в рецепте только капусты, моркови и соли: на 3 кг моркови берут одну среднюю морковку и 60 гр. соли.

    Процесс приготовления несложен:

      Капусту помыть и снять с нее верхние листья.

      Вот и все. Осталось поставить банку в теплое место и периодически протыкать содержимое пластмассовой, или деревянной палочкой, чтобы быстрее выходили газы, образующиеся при брожении. При комнатной температуре капуста будет готова через два дня. Где хранить в дальнейшем эту заготовку – зависит от наличия у вас подсобных помещений.

      Каков срок хранения квашеной капусты

      Сквашенная традиционным способом белокочанная капуста, как правило, хранится в течение нескольких месяцев. Ее можно употреблять в пищу всю зиму и даже весной, если к тому времени заготовку еще не съели.

      Разумеется, храниться продукт должен не при комнатной температуре, так капуста быстро закиснет. Ей нужны подходящие условия.

      Можно еще больше продлить срок годности квашеной капусты, положив ее в морозильную камеру.

      Только не забывайте, что повторной заморозке этот продукт не подлежит. Разморозить нужно такое

      количество, которое вы собираетесь съесть.

      Способы хранения квашеной капусты

      Рекомендуемая температура хранения этой заготовки от 0° до +2°. Идеальные условия для ее хранения может обеспечить застекленный и утепленный балкон, сарай или погреб. Хранить капусту можно в тех же стеклянных банках или эмалированных баках, в которых она была засолена.

      Важно, чтобы температура не достигала минусовых отметок, а была в нужном диапазоне. Замерзшую заготовку придется быстро съесть, чтобы она не испортилась, большой объем продукта этого вам не позволит.

      Как хранить капусту квашеную в холодильнике

      Если вы не являетесь обладателем сарая, погреба и балкона, хранить банки с капустой можно и в

      Рекомендуем прочесть:  Сколько Должен Сушится Пряник

      холодильнике. Единственным минусом этого способа хранения может быть недостаток места в холодильной камере. Температурный режим для хранения заготовки в холодильнике самый благоприятный, с учетом того, что холодильном агрегате не бывает скачков и колебаний температуры. Жаль, что много банок в холодильник не поставишь. С учетом того, что там должны храниться и другие продукты. Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике без потери своих свойств? Достаточно долго, чтобы вы могли съесть ее без остатка.

      Некоторые хозяйки нашли следующий выход из положения. Квашеный продукт они закладывают на хранение на открытом балконе, где он замерзает. Фокус в том, что капуста будет сохраняться в эмалированном баке, уже расфасованная по небольшим полиэтиленовым пакетам. Достав и съев заготовку из одного пакета, можно следом выкладывать в холодильник очередную порцию. За ночь она медленно оттаивает в холодильной камере, а уже на следующий день готова к употреблению.

      Учитесь правильно квасить этот овощ и правильно его хранить – и на вашем столе в зимнее время всегда будет полезный и вкусный продукт.

      Важно, чтобы температура не достигала минусовых отметок, а была в нужном диапазоне. Замерзшую заготовку придется быстро съесть, чтобы она не испортилась, большой объем продукта этого вам не позволит.

      Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике?

      Квашенная капуста при наличии достаточного количества рассола и закрытой крышке, может храниться 1 месяц, а то и дольше. Если же капуста открыта, то срок хранения уменьшается до 5-7 дней, и то крышку нужно у тары всегда закрывать, чтобы капуста не засохла и не обветрилась.

      Если же требуется сохранить на больший срок, то ее нужно подвергнуть заморозке. Но в этом случае нужно учесть, что повторное замораживание не допустимо. Т.е. нужно заморозить капусту небольшими порциями, которые можно будет съесть за один раз.

      Также добавление ягод (брусника, клюква) в квашенную капусту, удлиняет срок ее хранения. И еще, капусту можно периодически посыпать 1 ст.л. сахарного песка, который под воздействием микроорганизмов превращается в уксус.

      Квашенная капуста — очень полезный и вкусный продукт. Ее можно есть просто как салат, с добавлением репчатого лука и растительного масла, а можно класть в борщ, в пирог и т.д. Такие заготовки обычно делаются впрок летом умелыми хозяюшками, и поэтому важен очень аспект хранения квашенной капусты зимой. Если хранить в бочке закрытой в прохладном месте при температуре от -1 до +4 и при влажности 85-95% (погреб, холодильник), то срок хранения составляет около 8 месяцев, если в стеклянной банке — то около 15 дней. Если хранить в стеклянной банке и при температуре до +10, то срок хранения буде намного меньше — 3-5 суток. В полимерных пленках при температуре от -1 до +4 срок хранения составляет максимум 6 суток. Важно помнить о сроках хранения квашенной капусты и не нарушать их во избежании проблем с ЖКТ.

      Квашенная капуста при наличии достаточного количества рассола и закрытой крышке, может храниться 1 месяц, а то и дольше. Если же капуста открыта, то срок хранения уменьшается до 5-7 дней, и то крышку нужно у тары всегда закрывать, чтобы капуста не засохла и не обветрилась.

      Как хранить квашеную капусту

      Осенью и зимой очень не хватает свежих овощей и фруктов. Как хорошо, что некоторые заготовки могут восполнить недостаток витамин в нашем организме. Ни для кого не секрет, что квашеная капуста обладает невероятными полезными свойствами. Приготовить эту заготовку можно просто и быстро. Но как хранить квашеную капусту и где? В этой статье мы узнаем, что нужно учесть во время приготовления капусты, чтобы она хорошо хранилась.

      Польза данной заготовки

      Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

      Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

      • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
      • C – отвечает за иммунитет;
      • B – ускоряет обменные процессы.

      Как выбрать овощ для квашения

      Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму нужно знать некоторые важные секреты. Многое зависит от самой капусты. Ранние сорта данного овоща категорически не подходят для этих целей. Такие плоды слишком мягкие, из-за чего заготовка просто не сможет долго храниться. Для квашения выбирают поздние или среднепоздние сорта.

      Затем нужно обращать внимание на внешний вид самих плодов. Для квашения берут только свежие неповрежденные кочаны. Такие плоды можно приобрести в сентябре и в начале ноября. Именно в это время и принято заниматься подобного рода заготовками.

      Те, кто самостоятельно выращивает овощ у себя в огороде, срывают для квашения плоды сразу после наступления первых заморозков. Дело в том, что после легких морозов крахмал, находящийся в овоще, превращается в сахар, и заготовка соответственно становится вкуснее.

      Как происходит процесс квашения

      Чтобы капуста стала хрустящей и кисленькой должен пройти процесс брожения. Он состоит из 3 основных этапов:

      1. Вначале размножаются молочные бактерии. Чтобы получилась вкусная и качественная заготовка процесс размножения должен проходить довольно быстро. Для этого нужно поддерживать правильную температуру воздуха (от 17 до 22°C).
      2. Затем происходит накапливание молочной кислоты. Это происходит на протяжении недели. Температура при этом должна быть примерно такой же, как на первом этапе.
      3. После этого процесс брожения можно считать завершенным. Далее, может начинать развиваться плесень. Чтобы это не случилось, капусту переносят в более прохладное помещение для дальнейшего хранения. Лучше всего заготовка хранится при температуре от 0 до +2°C. Это может быть погреб или просто холодильник.
      Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Плавленный Срок Дружба После Вскрытия В Пластмассовой Упаковке

      В чем хранить капусту

      Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.

      Для квашения не подходят емкости из алюминия и пластика. Алюминий окисляется под воздействием молочной кислоты. Из-за этого салат может иметь неприятный металлический привкус. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта выделенным соком. Благодаря этому не будет разрушаться витамин C, а все полезные свойства и вкусовые качества сохранятся.

      Срок хранения квашеной капусты

      Капуста, как и все другие продукты, имеет определенный срок хранения:

      • заготовка, которая хранится в деревянной бочке, может оставаться свежей не менее 8 месяцев. Температура при этом должна быть в пределах от -1°C до +4°C.;
      • капуста в стеклянной банке, даже при соблюдении правильного температурного режима не сможет храниться так долго. Такую заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 2 недель после приготовления. Если же залить салат растительным маслом на высоту до 2 см, то можно заметно продлить срок хранения квашеной капусты в банках;
      • при температуре воздуха до +10°C хранить капусту можно не более пяти суток;
      • в полимерной пленке готовая капуста может сохранять все свойства на протяжении недели. При этом температура воздуха должна быть не меньше +4°C.

      Выбор места для хранения

      Очень важно, чтобы температура в помещении, где хранится капуста, не опускалась ниже 0 градусов. Отличным местом для хранения заготовки в банках на зиму может послужить лоджия (застекленная). По необходимости салат можно доставать в нужном количестве, а остальное пусть так и стоит в положенном месте.

      Из-за постоянных оттаиваний и подмерзаний в капусте будет становиться все меньше и меньше полезных микроэлементов и витамин. Поэтому не допускайте, чтобы заготовка находилась, то в доме, то на балконе. Берите только то количество капусты, которое вам нужно и не возвращайте остатки обратно в емкость.

      Но чаще всего салат хранят, конечно же, в холодильнике. Это очень удобно и можно в любой момент достать блюдо не выходя из дома. Температура в нем идеально подходит для хранения. Единственное неудобство – в него не поместится много данного лакомства, поэтому придется каждый раз готовить новые порции.

      Заключение

      Теперь вы точно знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Мы увидели, в чем лучше всего готовить данное лакомство. Также вы смогли узнать, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, бочке или банке. Чтобы как можно дольше хранить заготовку у себя дома необходимо правильно ее квасить. Для этого следует точно соблюдать процесс приготовления и правильно выбирать овощи для салата. Многие квасят большое количество салата сразу же осенью, а другие каждый раз готовят свежий. В общем, каждый может приготовить заготовку по своему любимому рецепту и хранить ее у себя дома на протяжении долгого времени, соблюдая все основные правила.

      Те, кто самостоятельно выращивает овощ у себя в огороде, срывают для квашения плоды сразу после наступления первых заморозков. Дело в том, что после легких морозов крахмал, находящийся в овоще, превращается в сахар, и заготовка соответственно становится вкуснее.

      Сколько хранится квашеная капуста

      Правильное хранение квашеной капусты – серьезная проблема, волнующая не только начинающих, но и опытных хозяек. Сделать заготовку на зиму – первая часть дела, главное, не загубить вкусную и полезную продукцию, найти отличное место для хранения.

      Как хранить квашеную капусту

      К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.

      Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

      Температура и влажность

      Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

      1. Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
      2. Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
      3. Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

      Защита от плесени

      Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

      Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

      • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
      • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
      • использовать для посыпки тертый корень хрена;
      • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

      Количество рассола

      При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

      Использование консервантов

      Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

      1. Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
      2. Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
      3. В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
      4. Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

      Место хранения квашеного продукта

      Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.

      Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Держать Открытой Упаковку Нестоген

      Хранение в погребе

      Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.

      Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.

      В квартире на балконе

      В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.

      Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.

      В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.

      Хранение в пластмассовой таре

      Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.

      Хранение квашеной капусты в банках

      Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.

      Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.

      Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

      Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.

      Если же белокочанную заготовку нужно сохранить подольше, в течение 7-8 месяцев, то ее складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае в мешочки раскладывают капусту порциями, чтобы можно было съесть за один раз.

      Можно ли хранить квашеную капусту в тепле

      Как уже было отмечено, тепло при квашении необходимо только на первых этапах, когда происходит брожение. Оно прекращается при температуре менее +10 градусов. Капуста, которую хранят в теплом помещении, быстро перекисает, становится непригодной для употребления в пищу.

      Как увеличить срок хранения капусты

      Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.

      Если нет оптимального места для хранения заготовки зимой, можно приготовить капусту, которая неплохо «чувствует себя» в условиях квартиры.

      В рецепте можно вместо сахарного песка использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилков потребуется:

      • 3 моркови;
      • 90 г соли;
      • 80 г сахара;
      • 5 лавровых листов.
      1. Овощи очистить: с кочанов снять зеленые листья, вырезать кочерыги. Морковь промыть, очистить.
      2. Вилки нашинковать соломкой, а морковь натереть на терке с крупными ячейками.
      3. Сложить овощи в таз, добавить все специи, хорошо перемешать и утрамбовать.
      4. Положить деревянный кружок или широкую тарелку. Сверху поставить банку или пластиковое ведро с водой вместо гнета.
      5. Заготовку оставляют в теплом помещении (не более 25 градусов) дня на четыре для брожения.
      6. На пятый день – промыть литровые банки горячей водой с содой или моющим средством, пропарить. Затем выложить в них капусту. От овощей до горлышка оставляют пространство не менее 3 см.
      7. Банки нужно поставить в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, заливают теплой водой. Она должна быть не до самого верха, а до плечиков.
      8. Кастрюлю ставят на средний огонь. Когда вода начнет закипать, температуру снижают. Варить капусту, пригодную для хранения в квартире, 40 минут.
      9. Затем банки вынимают и закатывают металлическими крышками.

      Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в шкафчике на кухне. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

      Полезные советы

      Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого нужно сохранить белокочанный овощ.

      Полезные советы помогут это сделать:

      1. Хорошо хранится заготовка, если для квашения использовали кочаны позднеспелых и поздних сортов капусты, которые прихватил первый морозец. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается насыщенно-вкусным и хрустящим.
      2. Особенности помещения. В местах, где хранится квашеная капуста, должно быть прохладно и темно. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
      3. В емкостях, которые хранятся при температуре +1 – +5 градусов над нашинкованными овощами всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбрасывать.
      4. Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой, стерильной. О том, как готовить банки для укладывания овоща на хранение, уже было сказано. Если используются кастрюли или бочки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. В предварительно промытую емкость кладут веточки жимолости или укропа и заливают кипящей водой. Бабушки еще нагревали камни и забрасывали их в бочку.
      5. Сверху накрывают крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В такой посуде квашеная капуста хранится отлично, не покрывается плесенью.
      6. Выбор емкости для квашения. При использовании эмалированной посуды следует знать, что сколы и трещины не только сокращают сроки хранения, но и отрицательно сказываются на качестве продукции.
      7. Кастрюли из алюминия для квашения не подходят, так как они окисляются. В результате сохраняемые продукты становятся опасными для жизни.
      8. Пластиковые емкости. Выбирать нужно контейнеры, предназначенные для хранения пищи. Пластик, соприкасаясь с кислотой, может выделять вредные примеси.

      Заключение

      Хранение квашеной капусты – забота каждой хозяйки. От выбора способа и места хранения зависит качество заготовки на зиму, следовательно, и здоровье домочадцев.

      Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру