Сколько Соли На Литр Хреновина Ы

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

  1. Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
  2. Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
  3. Солим огурцы на зиму в банках.
  4. Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
  5. Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

Малосольные огурцы для летнего потребления

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы . Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли , 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли . В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли .

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Приготовить С Соусом Нар Ексили Гранат

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации . Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:

  • 50 г соли на 1 литр воды.

А вот и сам рецепт:

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола . То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

  • в среднем 50 г на 1 литр.

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Замороженные Подосиновики И Подберезовики

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Этот же рецепт — в видеоролике:

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды . Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

Сколько соли на 1, 3, 5, 10 литра хреновины?

Хреновина – это острая приправа, которую часто используют в Сибири и на Урале. Готовят обычно её из четырех компонентов: помидоров, чеснока, хрена и соли. Но на самом деле, существует множество рецептов её приготовления, в которых помимо классических компонентов, добавляют и другие, например, морковь, перец, уксус.

Люди, которые впервые готовят хреновину, часто задаются вопросом, сколько класть соли в неё. Как вы поняли, соль является довольно важным компонентом в этом соусе.

Очевидно, что количество добавляемой соли, должно завесить от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека. Но, тем не менее, усреднить такой показатель для хреновины все-таки можно.

Считается, что в среднем на один литр хреновины, нужно добавлять 7 грамм соли, что равно одной чайной ложки без горки. Тогда получаем следующие расчеты для других показателей:

— на 3 литра хреновины добавляют 21 грамм соли (3 ч.л.);

— на 5 литра хреновины добавляют 35 грамм соли (5 ч.л.);

— на 10 литров хреновины добавляют 70 грамм соли (10 ч.л.).

Также стоит знать, что когда вы только положили соль и перемешали все компоненты, может показаться, что её не хватает. Чтобы не перестараться в таких случаях с солью, дают несколько часов хреновине отстояться при комнатной температуре. Потом повторно пробуют и при необходимости добавляют еще соли.

— на 10 литров хреновины добавляют 70 грамм соли (10 ч.л.).

Сколько нужно соли на 1, 2, 3, 4, 5 литров хреновины?

Хреновина — она же хренодёр, горлодёр.

Ну вот и наступила осень — помидоры начали активно поспевать и уже начинать портится, а есть их уже на так хочется как летом. И как всегда, ежегодно, я делаю хреновину, которую очень любит моя семья. Хреновину обычно храню в холодильнике, а часть замораживаю в морозилке. Да, она становится чуть жиже и менее острее, но тем не менее, зимой такая хреновина идет на «ура». В свою хреновину я никогда не добавляю сахар, а вот соль нужно добавить обязательно. И тут встает вопрос — а сколько же соли добавлять в хреновину в зависимости от объема полученной хреновины из помидор, корня хрена и чеснока. Рекомендую на каждый литр хреновины добавлять по одной чайной ложке крупной соли, используемой для консервирования, без горки. А дальше все перемешать, чтобы соль растворилась и попробовать на соль. Если вам мало, то добавьте на свой вкус еще немного. Таким образом получается что на 1 литр хреновины нужно добавить 1 чайную ложку соли без горки, на 2 литра — 2 чайные ложки, на 3 литра — 3 чайные ложки, на 4 литра — 4 чайные ложки, на 5 литров хреновины соответственно 5 чайных ложек соли пищевой без горки.

Хреновина — она же хренодёр, горлодёр.

Сколько соли на 3 литра супа?

Сколько класть соли на 3 литра супа? Этот вопрос волнует многих начинающих кулинаров. Чтобы не допустить случаев недосола и пересола, предлагаем вам ознакомиться с этой статьей и почерпнуть для себя полезную информацию.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Непотрошеная Рыба В Морозилке

Сразу хочется ответить на заявленный вопрос в теме статьи. Если в супчик не добавлялись соленые продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы, копченое мясо, сосиски, колбасы, плавленый сыр, копченая рыба и другие продукты с солью, то норма на 3 литра супа составит 3 чайной ложки без горки. Это приблизительно 23 грамма.

Количество этой специи, которое добавляют в тот или иной вид первого блюда смотрите в таблице ниже.

Требуемое количество соли в граммах на литр супа

Все данные в таблице указаны для первых блюд из несоленых продуктов. При приготовлении солянки, сырного, рассольника значения уменьшают в 1,5-2 раза.

Название Объем воды, л
1 2 3 4 5
Мясной или рыбный 6-10 12-20 18-30 24-40 30-50
Молочный 6 12 18 24 30
Суп-пюре 6-10 12-20 18-30 24-40 30-50
Холодный 6 12 18 24 30
Суп-соус 10 20 30 40 50

Совет: если солить первое блюдо в конце приготовления, то уменьшается риск пересола. Добавляйте постепенно, периодически пробуя бульон на вкус.

Недостаток соли может привести к скисанию. О других причинах быстрой порчи первых блюд, читайте в этой статье!

Суточная норма соли для человека

Всего нужно в меру. С этим ингредиентом лучше не шутить, т.к. грань между пользой и вредом тонка.

В соответствии с ВОЗ — Всемирной организацией здравоохранения, взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 5 грамм соли в день.

Нормы для ребенка в зависимости от возраста :

  • 0-9 месяцев — не добавляется в пищу
  • с 9 месяцев до 3 лет — рекомендуется употреблять до 2 граммов в день
  • от 3 до 7 лет — не более 3 граммов в день
  • от 7 лет — не более 5 граммов в день

Избыток соленого вреден для организма и провоцирует различные заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, как и недостаток. Нехватка приводит к нарушению пищеварительной системы, депрессии, анорексии, психологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

Избыток соленого вреден для организма и провоцирует различные заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.

сколько соли на 1литр хреновины

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

По вкусу! Туда бы ещё сахарку и чуток уксуса:)

соль и сахар по вкусу всегда
порядка 1 ст. л соли и 2 и более ст. л сахара.

По вкусу! Туда бы ещё сахарку и чуток уксуса:)

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector