Сколько Помидор На Хреновую

Содержание

Сколько хрена на 1 кг помидор для хреновины, как отмерить хрен без весов?

Как отмерить хрен без весов

Я покупала помидоры на рынке и сразу спросила у фермерши, а сколько нужно хрена и чеснока. По рецепту написано для хреновины на каждый помидор надо 1 зубчик чеснока. Мне фермерша сказала, что чеснок бывает разный, если ядреный то 4 головки на 3 кг помидор и 2 палочки хрена длиной 10 см. Сделала, как она сказала, по вкусу получилось всего достаточно. Если переложить хрена, то вкус чеснока забивается, больше хрена, он по вкусу как холодит и остроты чеснока почти не чувствуется.

Как отмерить хрен без весов

«Хренодер» или «Хреновина»- рецепт на зиму с помидорами

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чеснок.Перец чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.
  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Что нам понадобится:

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму

  1. Нам понадобится вымыть все ингредиенты, потом их нарезать кусочками. Помидоры нарежем дольками, вырезав плодоножку. Чеснок почистим от кожуры и шелухи, чтобы получились чистые дольки. Хрен почистим как морковку, срежем верхнюю кожуру, потом нарежем на небольшие кусочки. Хрен очень твердый корень, поэтому его лучше сразу нарезать небольшими кусочками.
  2. На мясорубке перемалываем помидоры. Так как помидоры нарезаны, то они с лёгкостью проходят через отверстие мясорубки.
  3. Также на мясорубке перекручиваем корень хрена и чеснок, потом добавляем их к томатному пюре.
  4. Перемешиваем, потом добавляем туда соль, чтобы придать дополнительный вкус. Других специй в хреновину не кладем, она будет максимально свежей и вкусной. Соль – отличный консервант, что сделает наш соус лучшей закуской на все зимние месяцы.
  5. В чистые сухие банки раскладываем приготовленную хреновину, заполняя по горлышко.
  6. Закручиваем крышками и ставим на хранение в прохладное темное место.
  7. Готовая хреновина – лучшая приправа для мяса, поэтому непременно подавайте их вместе — пальчики оближешь.

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Список продуктов:

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму

  1. Подготовим все овощи: промоем помидоры, перец, хрен и чеснок. Так как хреновина будет измельчаться на мясорубке, то помидоры разрежем на дольки, срезав все плодоножки. Почистим чеснок и два вида перцев: сладкий и острый. Если перца чили вы посчитаете много, то можно уменьшить его количество. Хрен чистим овощечисткой или обычным ножом, потом режем на кусочки небольшого размера.
  2. Прокрутим через мясорубку все томаты, хорошо, когда они сочные и созревшие.
  3. Также прокрутим на мясорубке кусочки хрена и чеснока. Чтобы хрен легче крутился, его замачивают в воде на пару часиков.
  4. Потом добавим перекрученный сладкий и горький перец. Перец чили придаст яркую нотку. Острая закуска приобретёт еще более резкий вкус.
  5. Добавим к овощам соль и сахар, начнем потихоньку перемешивать, пока кристаллы не растают.
  6. Для увеличения срока хранения и годности, нальем в хреновину немного уксуса. Несколько раз перемешаем, чтобы все ингредиенты перемешались и хорошо соединились.
  7. Приготовленную массу перекладываем в стеклянные банки, которые к этому времени должны быть вымыты и высушены.
  8. Закручиваем банки крышками и домашняя хреновина готова.

Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Автор всех трех рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Через сколько дней взойдут помидоры? Семена помидор: семена на рассаду. Какие сорта помидоров лучше?

Каждый огородник, начинающий или имеющий многолетний опыт, мечтает получить богатый и вкусный урожай помидоров. Хочется видеть большие и спелые томаты на ветках растений, а не маленькие и почему-то совсем невкусные помидорчики. Если у вас есть теплица, то вырастить в ней великолепные томаты просто так не получится. Как говорят опытные садоводы, есть множество мелочей, которые часто не учитывают при посадке и уходе, но на самом деле они имеют важное значение. Так давайте разберемся, какие секреты выращивания помидоров знают опытные огородники, и как правильно их нужно использовать, чтобы знать, через сколько дней взойдут помидоры.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Готового Карбоната

Выбор семян

Все начинается с семян. Если вы только начинаете заниматься помидорами, не покупайте уникальных сортов, требующих особых условий произрастания и ухода. Остановитесь лучше на обычных, неприхотливых видах. Последние тоже требуют внимания, но обычные помидоры не столь капризны, и уход за ними позволит вам лучше познакомиться с технической стороной посадки и выращивания.

Какие сорта помидоров лучше покупать? Внимательно читайте информацию на упаковке, смотрите срок изготовления и хранения посадочного материала. Обращайте внимание на высоту взрослых томатов, на их устойчивость к заболеваниям.

Проращивание и посадка семян

Для того чтобы ко времени высадки рассады в теплицу она достигла нужного размера, желательно знать, через сколько дней взойдут помидоры, высаженные вами. Однозначного ответа нет. Сухие семена, посаженные напрямую в грунт, могут прорастать до десяти дней. Если посевной материал перед высадкой обработать марганцовкой и поместить на несколько часов в теплую воду, то они прорастут быстрее.

Чаще всего начинающие огородники задают вопрос о том, сколько всходят семена помидор. Немаловажный факт — возраст посадочного материала. К примеру, семена трехлетней давности, скорее всего, дадут ростки не ранее, чем через неделю, а вот аналогичный сорт, который был собран год назад, прорастет дня через 3-4.

Итак, рассчитать, через сколько всходят помидоры, можно, если обеспечить наилучшие условия для прорастания семян. После того как семенной материал пролежит несколько часов в воде, обязательно поместите его в подготовленный грунт, накройте пленкой и поставьте в достаточно теплое место (температура воздуха, когда всходят помидоры, должна быть около 25 градусов).

Разумеется, рассаду можно приобрести и готовую. Перед посадочным сезоном многие цветочные магазины предлагают различные посевные материалы. Приобретение уже готовой рассады позволяет избежать многих хлопот и вопросов, связанных с тем, когда всходят помидоры. Но для хорошего урожая такой вариант вряд ли подойдет. Данная рассада зачастую не обладает хорошим качеством и высокой устойчивостью к заболеваниям томатов. Поэтому лучше найдите время и постарайтесь вырастить собственные крепкие саженцы.

Здоровая рассада возможна только тогда, когда растения получают все необходимые элементы. Поэтому для получения крепких и выносливых саженцев нужно правильно подготовить почву и вовремя прорастить семена. Желательно хоть приблизительно знать, через какое время всходят помидоры, чтобы получить крепкую рассаду к высадке.

Как правильно вырастить рассаду?

К тому моменту, когда подойдет время высаживать рассаду в теплицу или грунт, она должна достигать в высоту примерно 25 сантиметров. Растения, которые пересаживаются непосредственно перед периодом цветения, легче переносят пересадку и легче адаптируются к новым условиям.

Важным фактором является и грунт, в котором будут расти молодые растения. Если вы серьезно задумываетесь о том, когда садить помидоры на рассаду и как это сделать правильно, то в первую очередь позаботьтесь о почве. Идеальный вариант — дерновая земля, торф и перегной. Все компоненты берутся в сочетании 2:1:1.

Когда молодые томаты обзаведутся двумя-тремя настоящими листьями, их желательно опрыскать раствором чеснока (можно заменить его раствором медного купороса).

Подготовка почвы

Посев помидоров на рассаду должен осуществляться в специальный грунт. Его можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Вообще почву лучше всего готовить с осени. В это время в грунт вносят большое количество древесной золы и садового перегноя. Если подготовить грунт с осени не получилось, то можно сделать это весной.

Перед высадкой растений в лунки, приготовленные для них, насыпают торф, смешанный с перегноем (2:1). Далее лунки заливают водой и дают ей впитаться. Теперь можно высаживать рассаду.

Кстати, некоторые садоводы рекомендуют высаживать молодые растения в глубокие лунки таким образом, чтобы нижние листья касались земли. Это позволяет томатам в короткие сроки развить достаточно сильную корневую систему.

Уход за помидорами

Даже если вы знаете, сколько дней всходят помидоры, как правильно вырастить хорошую рассаду и как подготовить грунт, этого еще недостаточно для того, чтобы получить богатый урожай.

Различные стадии роста растений требуют и разного ухода. Так, в период адаптации томатов не следует проводить с ними никаких процедур, даже пасынкования. Удаление боковых побегов приведет только к ослаблению растений, поскольку они еще не сумели прижиться на новом месте. Пасынкование лучше проводить через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу.

Во время удаления боковых побегов нужно формировать максимум два ствола. Для формирования плодов растению будет достаточно одной кроны, которую вы оставите.

Через месяц после высадки томатов в теплицу их желательно подвязать. Никогда не допускайте, чтобы растения лежали на земле — этим вы даете шанс всевозможным вредителям подпортить ваш будущий урожай.

Без воды, как вы сами понимаете, ни о каком урожае речи быть не может, но поливать тоже нужно правильно. Томаты предпочитают сухой воздух и чуть влажноватую почву.

Излишний полив может привести только к тому, что растения, находящиеся в слишком влажной среде, могут заболеть фитофторозом. Поливать следует 1, максимум 2 раза в неделю, только под корень.

Болезни и вредители

Помидоры, так же, как и все растения, подвержены определенным болезням и вредителям. Самые распространенные заболевания, которые способны сказаться на будущем урожае — это вершинная гниль, фитофтороз. Для того чтобы избежать болезней, следует проводить профилактические меры, которые выработают определенный иммунитет у растений.

Для того чтобы предотвратить появление вершинной гнили, которая возникает из-за нехватки минералов, следует подкармливать растения раствором древесной золы (примерно раз в месяц). Кстати, если вы знаете, сколько дней всходят помидоры, то можете составить приблизительный график всех работ по их высадке и уходу за растениями на весь сезон.

С фитофторозом эффективно борются многие химические препараты. Однако если уже появились первые плоды, то травить растение химикатами не очень-то и хочется. Есть несколько народных способов, помогающих справиться с этой «болячкой». К примеру, можно опрыскать растения настоянным в воде чесноком. Для приготовления лекарства 500 г чеснока заливают тремя литрами теплой воды. Чеснок должен настаиваться в течение трех суток.

Самым опасным вредителем для томатов являются нематоды. Они настолько малы, что увидеть их без микроскопа невозможно. Эти вредители живут в почве и способствуют загниванию корней растения.

Проблемы при выращивании

Помимо болезней и слабости растений, первые трудности могут возникнуть еще на этапе проращивания, если вы приобрели невсхожие семена помидор. Материал для рассады может быть оставлен вами из самых крупных и красивых томатов, выросших в прошлом году. Здесь обязательно пригодятся знания о том, на какой день всходят помидоры, чтобы в случае, если попались плохие семена, можно было посеять другие. Для того чтобы семена были всхожими, их нужно правильно собирать.

Многие неопытные огородники совершают типичную ошибку, собирая их самостоятельно. Собрав посадочный материал, они промывают его под струей воды, а потом просто выкладывают на бумагу или ткань для просушивания. Такие семена, скорее всего, потеряют всхожесть через несколько месяцев.

Дело в том, что вокруг каждого семечка имеется липкая пленка. Во время промывки водой она не разрушается, а при просушке просто высыхает вместе с ним. Впоследствии пленка становится сухой и полностью лишает воздуха семя помидора. Посевной материал на рассаду, перед тем как его промывать, нужно сбраживать, для того, чтобы разрушить эту самую пленку.

Сбраживание — метод эффективный, но действовать следует осторожно. Если посевной материал передержать, то всхожесть также будет утрачена. Идеальные условия для такого процесса — это температура 25 градусов, при которой семена выдерживают в кислой среде около двух суток. Некоторым сортам будет достаточно и суток, например, помидорам черри. А другим, к примеру, черным томатам, нужно 4 дня для того, чтобы пленка разрушилась. Своеобразным индикатором при такой процедуре является разрушение околоплодной пленки. Подготовив материал для будущих посадок таким образом, вы будете точно знать, через сколько дней всходят помидоры, и сумеете правильно подготовить молодые растения.

Нарушение температурного режима

Допустим, вы точно знаете, на какой день всходят помидоры, но время идет, а ростков так и нет. Не торопитесь отправлять посевной материал в помойку. Проверьте сначала, соблюдается ли температурный режим, необходимый для их прорастания.

Непроросшие семена не должны находиться на подоконнике, поскольку там недостаточно высокая температура для этого. В такое место следует ставить емкость только тогда, когда появились всходы.

Просмотрите землю. Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы посеянные томаты могли дышать и у них хватило сил пробиться сквозь слой земли.

Проверьте влажность. Даже семена, давшие ростки, но находящиеся в постоянно переувлажненном грунте, могут загнить и погибнуть. Кроме того, то, через сколько дней взойдут помидоры, зависит и от глубины посева. Идеальный вариант — это, не втыкая их в землю, слегка присыпать влажным грунтом и накрыть пленкой.

Рекомендуем прочесть:  Природная Минеральная Вода Правила Хранения

Также то, через сколько дней взойдут помидоры, зависит и от качества грунта, в который вы посадили семена. Далеко не всегда покупная земельная смесь обладает хорошими питательными свойствами. Поэтому идеальный вариант — почвенная смесь, которую вы приготовили самостоятельно.

Если подготовить грунт своими руками возможности нет, то при плохой всхожести или плохом росте рассады обязательно подкормите молодые томаты.

Когда собирать семена?

При весенней посадке на то, через сколько всходят семена помидор, влияет и тот факт, когда они были собраны. Зрелый посевной материал может быть только в спелом красном помидоре. Но ждать, пока томат перезреет, тоже нельзя. Очень часто в перезрелых помидорах внутри могут находиться уже проросшие семена. Естественно, они для посадок не годятся.

Сколько всходят собственные семена? Все зависит от их правильной выемки их из плода. Для этого созревший помидор снимают и дают ему полежать в прохладном месте три-четыре дня. После этого вынимают семена.

Если говорить о том, почему нет всхожести у семян, купленных в магазине, то главная причина — это истекший срок годности или неправильное хранение материала для посадки.

Полезные советы

Начинающим огородникам, особенно тем, кто еще ни разу не сажал томаты, практически невозможно рассчитать то количество саженцев, которое потребуется для парника или теплицы.

В принципе, этого делать и не нужно. Если позволяет возможность, то посеять можно больше семян, а уже непосредственно перед высадкой в теплицу отобрать самые крепкие и зеленые экземпляры.

Если выбрасывать рассаду жаль, то ее можно посадить в открытый грунт. Некоторые небольшие сорта помидор вполне хорошо чувствуют себя и на открытом воздухе.

Если получилось так, что семена взошли поздно, а новые вы посеять не успели, не отчаивайтесь. Даже если ваши помидорки не успеют созреть на корню, они вполне могут достигнуть зрелости и дома. Для этого зеленые томаты помещают в бумажные пакеты и хранят их в темном прохладном помещении.

Не забывайте тщательно следить за взрослыми растениями. Если вы заметили несколько заболевших экземпляров, их следует выкопать и уничтожить, пока остальные кусты не успели заразиться.

Если вы не будете выращивать рассаду самостоятельно, то, покупая саженцы в магазине, тщательно осмотрите каждый кустик, каждый листочек. Не проявив бдительности, вы рискуете принести на свой дачный участок либо вредителей, либо болезнь, которая может уничтожить и другие культуры.

Новоприобретенную рассаду желательно подержать некоторое время на карантине, подальше от других овощных культур. Когда вы убедитесь, что молодые томаты здоровы, можно помещать их к остальным растениям.

Нежелательные соседи помидоров

Помимо представлений о том, почему не всходят помидоры, об этой культуре не помешает узнать и еще кое-что. Томаты не любят соседствовать с некоторыми овощными и декоративными культурами. Например, соседство с картофелем и нарциссами пагубно сказывается на плодоношении помидоров.

А вот такие растения, как ноготки, не только украшают грядку, но и защищают томаты от нашествия вредителей (например, нематод). Посаженные рядом с томатами чеснок и базилик также будут отпугивать ненужных насекомых. Опытные огородники рекомендуют поливать каждую неделю помидоры настоем чеснока.

Помимо представлений о том, почему не всходят помидоры, об этой культуре не помешает узнать и еще кое-что. Томаты не любят соседствовать с некоторыми овощными и декоративными культурами. Например, соседство с картофелем и нарциссами пагубно сказывается на плодоношении помидоров.

Последние комментарии

Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами

Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых – хреновина – пользуется огромной популярностью. Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится.

Все современные рецепты приготовления основываются на базовом: спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар.

Хрен с помидорами и чесноком — подготовка продуктов и базовый рецепт приправы

Закуска из хрена с помидорами и чесноком готовится очень быстро и просто, при этом не требуются никакие особые приспособления. Для того, чтоб приготовить закуску, потребуются обычные вещи, которые есть на любой кухне: мясорубка, подойдет, как ручная, так и электрическая (вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном); стеклянные емкости маленького объема и крышки, можно использовать как винтовые, так и обычные.

При приготовлении надо придерживаться общих рекомендаций – стерилизовать банки и кипятить крышки.

Банки стерилизуют разными способами: на пару или в кипятке. Затем их обсушивают, а аджику раскладывают при помощи стерилизованных приборов.

Множество вариантов приготовления дают возможность добавлять в аджику из хрена и помидоров с чесноком яблоки, сливы, морковь и другие компоненты. Но общие принципы приготовления везде остаются одинаковыми.

Итак, в основу рецепта классического приготовления входят красные спелые помидоры, вызревший чеснок, корни хрена и соль. При этом, существует два основных способа приготовления. Первый: все овощи измельчают в мясорубке или при помощи кухонного комбайна. Надо их перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Хранят такую приправу в холодном месте и не больше 3-х месяцев. Второй способ отличается только тем, что все измельченные продукты проваривают или пастеризуют на водяной бане в течение 40 минут.

Помидоры можно брать не только красные, но и желтые. Если в хреновину добавляют яблоки или сливы, то берут, обычно, несладкие сорта. Лучше будет, если яблоки будут зелеными и чуть кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Считается, что для приготовления качественной приправы из хрена с помидорами и чесноком, хрен надо копать только во второй половине осени или ранней весной, до первой грозы. Такие корни являются наиболее полезными, так как к этому времени набирают нужный крепчайший вкус.

Рецепт 1: Хрен с помидорами и чесноком классический

Ингредиенты

  • Килограмм созревших толстостенных томатов;
  • 60 граммов корней хрена;
  • 1-2 крупных чесночных головок;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Первым делом подготовим все необходимое. Помидоры моем и сушим. Корни хрена тщательно чистим и моем в проточной воде. Чеснок делим на дольки и чистим.

Пропускаем через мясорубку помидоры, потом чеснок (его можно пропустить в чесночницу). Теперь прокручиваем корни хрена.

Все измельченные компоненты смешиваем и добавляем в смесь сахар и соль, снова все перемешиваем. Перекладываем закуску в сухие стеклянные емкости, закрываем и убираем на постоянное место хранения — в холодильник. Хранится такая закуска до месяца.

Рецепт 2: Хрен с помидорами и чесноком на основе растительного масла

Ингредиенты

  • 200 грамм чищеных хреновых корней;
  • 2 килограмма красных и хорошо вызревших помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли (крупнозернистой);
  • 3 столовых ложки столового уксуса;
  • половина стакана масла подсолнечного.

Способ приготовления

Корни хрена хорошо чистим и моем. Заливаем холодной водой и оставляем на один час для вымачивания.

Через час пропускаем хрен в мясорубку и смешиваем с протертым чесноком, даем возможность настояться.

В это время моем помидоры и протираем их через мясорубку, лучше 2 раза подряд. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Все это перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около получаса.

Затем в кипящую смесь наливаем уксус и масло, растительного происхождения. Через 10 минут в эту смесь кладем чеснок, смешанный с хреном.

Все вместе тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Сваренная закуска из хрена, помидоров и чеснока разливается в стерилизованные банки маленького объема.

Осталось закатать крышками и поставить на хранение. Такая хренотень хранится дольше, а растительное масло не дает ей закиснуть и предотвращает появление плесени.

Рецепт 3: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением слив

Ингредиенты

  • 300 грамм очищенных корней хрена;
  • 1 килограмм спелых красных помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 грамм кисловатой сливы;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • 100 грамм столового уксуса.

Способ приготовления

Процесс подготовки хрена с помидорами и чесноком с добавлением слив, не занимает много времени: все подготовленные продукты моем и просушиваем.

Пропускаем в мясорубку помидоры, чеснок, сливу и корни хрена. Все мешаем, солим, сахарим и льем уксус.

Раскладываем по банкам и храним в прохладном темном месте до 6 месяцев.

Смесь можно прокипятить, тогда хранить ее можно дольше. Закуска прекрасно дополнит любое блюдо острым с небольшой кислинкой вкусом и приятным ароматом сливы.

Рецепт 4: Хрен с помидорами, чесноком и добавлением перца

Ингредиенты

  • 300 грамм хрена;
  • 2 килограмма красных помидоров;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 300 грамм красного горького перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан столового уксуса.

Способ приготовления

Моем и сушим овощи. Перец, и горький, и сладкий, очищаем от семян, чеснок чисти и делим на дольки, чистим хрен от шкурки. Вначале прокручиваем в мясорубку помидоры. Далее, то же самое проделываем с чесноком, перцем и хреном.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Из Забродившего Сока

Все подготовленные продукты тщательно мешаем друг с другом.

В подготовленную смесь добавляем уксус и соль, снова все перемешиваем. Оставляем настаиваться на небольшое время.

Появившуюся сверху лишнюю жидкость сливаем, а всю оставшуюся массу разливаем по стерилизованным небольшим емкостям.

Закрывать можно обычными капроновыми крышками. Хранить приготовленную закуску из хрена, помидоров и чеснока с перцем следует в холодильнике, желательно на нижней полке.

Рецепт 5: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением яблок

Ингредиенты

  • 5 небольших корневищ хрена;
  • З чесночных головки среднего размера;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1 маленькая ложка уксусной эссенции;
  • соль, сахар, молотый горький перец и другие приправы по вкусу.

Способ приготовления

Как и в других случаях приготовления хрена с помидорами и чесноком, все овощи тщательно моются и сушатся.

Яблоки лучше брать зеленые, немного кисловатые на вкус. Помидоры, чеснок и корни хрена пропускают через мясорубку. Очищенные от кожуры яблоки протираем в мелкую терку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В получившуюся смесь добавляем оставшиеся компоненты, а именно, соль, сахар, молотый перец и уксус.

Снова все мешаем и ставим на слабый огонь. После закипания варим массу 5 минут и оставляем остывать.

После того, как закуска полностью станет холодной, разливаем ее по заранее подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим на постоянное место хранения, желательно в полумрак.

Рецепт 6: Хрен с помидорами и чесноком – вятский хренодер

Ингредиенты

  • 1 килограмм спелых мясистых помидоров;
  • 1 достаточно крупный хреновый корень;
  • 100 грамм чеснока (можно использовать сушеный чеснок);
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления

Свое название вятский хренодер, хрен с помидорами и чесноком, приготовленный из перечисленных продуктов, получил по имени места, откуда закуска получила свое распространение.

Рецепт напоминает классический вариант, так как в приготовлении используют только главные для хреновины ингредиенты, без всяких добавок.

Вымытые и высушенные помидоры измельчают мясорубкой.

Если в процессе приготовления берут свежие дольки чеснока, то обязательно их измельчают любым способом, если сухой, просто добавляют порошок в прокрученные томаты.

Корень хрена измельчают в последнюю очередь. Все компоненты перемешиваются, добавляется соль, сахар и смесь раскладывается в стеклянные емкости.

Рецепт 7: Хрен с помидорами и чесноком «Чертополох»

Ингредиенты

  • 1 килограмм острого перца;
  • 1 килограмм чеснока;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 крупный корень хрена;
  • 1 стакан уксуса яблочного;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Вымытые, просушенные и очищенные овощи пропускают через мясорубку два раза. Хрен измельчают в последнюю очередь.

Все смешиваем и добавляем уксус и соль. Теперь оставляем приправу на 12 часов. За это время отделиться лишняя жидкость, которую надо аккуратно слить с общей массы.

Оставшаяся смесь должна получиться довольно густой консистенции. Ее раскладываем в маленькие баночки и закрываем крышками. «Чертополох», приготовленный правильно, хранится до полутора лет, желательно в темном и прохладном месте, например, погребе.

Закуска получается очень острой и добавляют ее к основному блюду крайне осторожно.

Рецепт 8: Хрен с помидорами и чесноком «Огонек»

Ингредиенты

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • полкило хрена;
  • 120 грамм чеснока;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило зеленых яблок;
  • полкило моркови;
  • 100 грамм острого молотого перца;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • по 50 грамм зелени петрушки и укропа;
  • 2 столовых ложки разведенного уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Первым делом готовим овощи. Моем помидоры, моем и чистим перец, морковь, корень хрена, чеснок, яблоки.

Все подготовленные овощи измельчаем в мясорубке, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Варим в течение часа. Теперь добавляем растительное масло, горький перец, соль и уксус. Варим еще в течение часа.

В заключении кладем в получившуюся приправу мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и сразу же раскладываем смесь в стерилизованные банки небольшого объема, закрываем крышками и переворачиваем.

После того, как приправа остынет, убираем ее в прохладное место на хранение.

Рецепт 9: Хрен с помидорами и чесноком «Томатный соус»

Ингредиенты

  • 1 килограмм хорошо вызревших томатов;
  • 2-3 крепких корневища хрена;
  • 80 грамм прокрученной чесночной массы;
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления

В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.

Моем корневище хрена, очищаем их от шкурки и также пропускаем в мясорубку. Чистим чеснок от шелухи и давим в чесночницу.

Все компоненты быстренько мешаем, солим, перчим, как вам будет угодно и, не проваривая, раскладываем по чистой стерилизованной сухой стеклянной посуде.

Хрен с помидорами и чесноком: хитрости и советы

  • Для переработки хрена и других компонентов закуски лучше использовать мясорубку ручного типа. Причем хрен прокручивают после всех других необходимых ингредиентов.
  • Большинство домохозяек при приготовлении хрена с помидорами и чесноком, пользуются полиэтиленовыми пакетами, одевая их на горловину мясорубки и ее решетку.
  • Хрен перестанет быть таким острым, если его замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления.
  • Для того, чтоб приготовить хрен с помидорами и чесноком правильно, необходимо использовать хрен, выкопанный не раньше середины осени. В составе острой закуски или аджики свои полезные качества хрен сохраняет только 3-4 недели. Поэтому, лучше заготовить впрок сами корни хрена и делать закуску по мере съедания.
  • Приготовить хреновину можно и из высушенных корней хрена. Сушат их следующим образом: корни очищают от грубой шкурки, пропускают в мясорубку и подсушивают при маленькой температуре в духовом шкафу. После подсушивания их перемалывают в кофемолке и хранят в стеклянной посуде.
  • Самый распространенный способ приготовления хрена с помидорами и чесноком – классический. Но, проявив фантазию, можно придумать новые рецепты и получить совершенно неповторимый вкус этого блюда.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

В заключении кладем в получившуюся приправу мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и сразу же раскладываем смесь в стерилизованные банки небольшого объема, закрываем крышками и переворачиваем.

Вот такая Хреновина «Вырви глаз» (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком классическая)

Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина с помидорами, хреном и чесноком мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра — это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту, без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Состав хреновины на зиму — классика

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину на зиму без варки для долго хранения, чтобы не закисла

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

Давлю чеснок и все продукты смешиваю.

Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.

В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.

Убираем в сухое прохладное место на зиму.

А можно и кушать прямо сейчас. Хреновина по этому рецепту хранится долго, не киснет и не портится.

Видео рецепт

Хреновая закуска на зиму варёная

Если кому-то захочется поэкспериментировать, то можно воспользоваться вариантом с варкой.

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра — это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру