Сколько По Времени Размораживать Дрожжевое Тесто

Как правильно размораживать дрожжевое тесто?

Готовое дрожжевое тесто очень выручает, когда нужно что-то быстро приготовить. Но, на самом деле, выручит оно только если тесто не замороженное, ведь для правильной разморозки ему требуется не так уж мало времени.

Размораживать дрожжевое тесто нужно в холодильнике. Достаньте его из морозилки и положите на нижнюю полку холодильника. Пусть там тесто потихоньку размораживается. Оставьте его на ночь или на 6-8 часов. При такой медленной разморозке тесто не потеряет ни вкуса, ни своих свойств.

Можно разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Для этого понадобится около четырех часов. Достаньте тесто из упаковки, выложите на силиконовый коврик или на разделочную доску и оставьте при комнатной температуре.

Еще более быстрый способ – положить тесто в плотный полиэтиленовый пакет и опустить в теплую воду. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы внутрь не попала вода. Так тесто разморозится быстрее.

И, наконец, экспресс метод – разморозка в микроволновой печи. Выберите функцию разморозки, положите тесто в микроволновку. Если такой функции нет, выбирайте мощность не более 100 Вт. Время от времени тесто нужно переворачивать и следить за его состоянием. Вынуть из микроволновки тесто нужно до того, как оно начнет нагреваться.

Размораживать дрожжевое тесто нужно в холодильнике. Достаньте его из морозилки и положите на нижнюю полку холодильника. Пусть там тесто потихоньку размораживается. Оставьте его на ночь или на 6-8 часов. При такой медленной разморозке тесто не потеряет ни вкуса, ни своих свойств.

Сколько времени можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Каждая хозяйка знает, что процесс приготовления дрожжевого теста и сам по себе достаточно трудоемкий, к тому же остается гора грязной посуды, да и саму кухню надо прибирать после муки и теста.

Нынешняя, рационально мыслящая хозяйка наверняка подумывает о том, чтобы заготовить дрожжевое тесто впрок, чтобы использовать его по мере надобности, и баловать своих близких свежей выпечкой.

Какие виды дрожжевого теста чаще всего используют

Срок хранения дрожжевого теста и способы его размораживания напрямую зависят от того, какое именно дрожжевое тесто приготовила или купила хозяйка. Дело в том, что ингредиенты, входящие в состав того или иного замеса, по-разному ведут себя при замораживании и размораживании дрожжевого теста. Итак, существуют следующие виды дрожжевого теста:

  1. Хлебное – из названия понятно, что замес делается для выпечки хлеба. То есть в состав входят вода, дрожжи, и соль, возможно добавление яиц или яичного порошка.
  2. Сдобное тесто готовится для пирогов, куличей, булочек, ватрушек. В состав сдобного теста входят яйца, сметана, молоко, масло, сахар, сливки, различные наполнители.
  3. Слоеное дрожжевое тесто делают из хлебного или сдобного дрожжевого теста, но с обязательной масляной прослойкой.

Все виды дрожжевого теста можно хранить в холодильнике и замораживать. О том, как именно это следует делать, читайте далее.

Сколько времени можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

В дрожжевом тесте, помещенном в холодильник, продолжается процесс брожения. Дрожжи живая культура, и холод только замедляет процесс их жизнедеятельности. Если вы их просто поместите на одну из полок холодильника, то велика вероятность того, что тесто перекиснет. А при замораживании в морозилке дрожжевые культуры впадут в анабиоз ровно до тех пор, пока вы их оттуда не извлечете. Сколько же времени можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

  1. Если вы принесли дрожжевое тесто из магазина, то надо понимать, что вторичной заморозке его подвергать нельзя, необходимо использовать его в тот же день, в крайнем случае на второй день, поместив упаковку с тестом не в морозильный шкаф, а на самую холодную полку в холодильнике, в общем отсеке. Это правило распространяется на все виды дрожжевого теста.
  2. Оставшееся тесто домашнего замеса, лучше поместить в морозильную камеру. Для этого тесто скатывают в колобок, обваливают в муке или обмазывают растительным маслом, затем тщательно упаковывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.
  3. Дрожжевое тесто можно намеренно приготовить впрок, чтобы в нужное время, достав из морозилки, приготовить домашнюю выпечку. Тесто, приготовленное прок, делят на порционные куски, затем обрабатывают и пакуют, как было описано выше, и отправляют в морозильную камеру.
  4. Слоеное дрожжевое тесто замораживают, сворачивая его в рулет, где «начинкой» служит пищевая пленка, чтобы при разморозке не нарушить структуру слоеного теста.
Рекомендуем прочесть:  Хлебная Закваска После Заморозки

Сроки хранения в морозилке дрожжевого теста:

  • для хлебного теста в холодильнике не более 2-х суток, в морозильной камере до 6 месяцев;
  • для сдобного теста, соответственно – 1 сутки и 3 месяца;
  • для слоеного дрожевого – хранение в холодильнике вообще не желательно, а в морозилке до 2-х месяцев.

Как правильно разморозить дрожжевое тесто

Заморозить тесто намного проще, чем его разморозить. Здесь важно соблюсти определенные правила, чтобы при размораживании тесто не перекисло и сохранило свои вкусовые качества:

  1. При хранении дрожжевого теста в холодильнике в течение 1-2 суток, всегда следует иметь в виду, что тесто будет подходить даже в холодильнике. Поэтому пакет, куда вы его упаковываете, должен быть свободным, иначе тесто прорвет его и растечется по холодильнику. Достав пакет, выложите содержимое на разделочную доску, припорошенную мукой, и хорошенько его вымесите. Дайте ему «расстояться», а только потом приступайте к выпечке.
  2. Из морозильника тесто, для самостоятельного размораживания, нужно вынимать за 10-12 часов до начала выпечки. Это оптимальный вариант, чтобы тесто не потеряло своих вкусовых качеств. Когда оно полностью разморозиться, его тоже следует обмять, дать подойти и выпекать.
  3. Можно поместить тесто для размораживания в микроволновую печь, выставив режим «разморозки». Но качество выпечки будет хуже, чем, если бы вы ему дали разморозиться самостоятельно.
  4. Размораживать лучше в холодильнике, положив его на нижнюю полку. Слоеное дрожжевое тесто нужно освободить от пищевой пленки, когда оно еще будет достаточно плотным, иначе пленка прилипнет, а отдирая от пленки тесто, вы нарушите его структуру.

Вот несколько нехитрых советов, как заморозить и разморозить дрожжевое тесто, которые сохранят вам драгоценное время при приготовлении домашней выпечки.

Заморозить тесто намного проще, чем его разморозить. Здесь важно соблюсти определенные правила, чтобы при размораживании тесто не перекисло и сохранило свои вкусовые качества:

Как правильно разморозить тесто

Процесс размораживания теста на первый взгляд кажется легкой задачей. Казалось бы, что сложного в том, чтобы достать и подождать, когда оно станет мягким. Но чтобы правильно разморозить тесто, не нарушая его структуру, не ломая, сохранив вкусовые качества и полезные свойства продукта, надо знать некоторые специальные приемы и правила. Неправильная технология размораживания приводит к тому, что тесто получается водянистым, на поверхности образуется твердая сухая корочка, выпечка не поднимается и получается безвкусной.

Содержание:

Способы размораживания

Самый простой и надежный способ размораживания теста – положить его на нижнюю полку холодильника. Тесто полностью оттает в течение 10 часов, не теряя при этом свою форму и свойства. Но что делать, если времени в обрез, и гости через пару часов будут на пороге?

Существует несколько методов быстрой разморозки:

  1. Сократить время размораживания можно, если делать это при комнатной температуре. Нужно снять с теста упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем и оставить оттаивать, это займет от 2 до 5 часов в зависимости от вида и веса теста.
  2. Если же время сильно поджимает, то можно быстро разморозить тесто в микроволновой печи. В режиме «Разморозка» оно будет готово к приготовлению за считанные минуты. Если микроволновка не оснащена подобным режимом, можно выставить мощность в диапазоне 50-100 Ватт. Размораживать, периодически переворачивая тесто. Такой способ опасен тем, что тесто может начать готовиться в процессе размораживания.
  3. Если же микроволновой печи в доме нет или вы боитесь передержать тесто, можно использовать метод размораживания в теплой воде. Для этого тесто нужно плотно завернуть в несколько пакетов из полиэтилена или пленку и отправить в теплую воду до полного размораживания. К последующему использованию продукта можно приступать через пару часов. Этот способ не самый полезный, больше всего подходит для размораживания теста для пиццы.
  4. Еще один вариант «экстренной» разморозки – обычная батарея. Тесто помещают на горячий прибор прямо в упаковке и через час оно готово к дальнейшему употреблению. Этот метод, по понятным причинам, подходит только во время отопительного сезона.
  5. Также возможен вариант размораживания в духовом шкафу. Снять с теста упаковку, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 70 градусов, буквально на несколько минут. Однако опасность пересушить тесто и испортить его очень велика, нужно вовремя вынуть тесто их духовки.
  6. Хороший способ быстрого размораживания – водяная баня. На кастрюлю с кипящей водой поместить емкость с замороженным тестом. При этом нужно внимательно следить, чтобы оно не прилипло к поверхности.
Рекомендуем прочесть:  Что Происходит С Отработанными Дрожжами При Нагревании До 60 Градусов

Это самые распространенные способы быстрого размораживания. На каком из них остановиться, зависит от вида теста и оборудования на кухне, но в любом случае самый первый шаг при размораживании – подготовка. Перед процедурой нужно подержать тесто хотя бы 20-30 минут в холодильнике, это позволит сохранить большую часть питательных веществ и вкусовые качества теста после «шоковой» разморозки.

Особенности разморозки разных видов теста

Выбор способа размораживания во многом обусловлен видом теста. Самыми капризными считаются дрожжевое и слоеное тесто. Чтобы не испортить конечный продукт, нужно знать особенности их размораживания.

Дрожжевое тесто

Больше всего проблем возникает при размораживании дрожжевого теста. Любая ошибка приводит к тому, что тесто элементарно может не подняться, а ведь это очень важно при приготовлении выпечки. Поэтому стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • при размораживании в воде тесто герметично завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, температуру поддерживать постоянно, следить, чтобы вода не остывала;
  • можно размораживать тесто, поставив его в емкость около зажженной конфорки, рядом, но не сверху;
  • размораживать дрожжевое тесто в микроволновой печи не рекомендуется. Бытует мнение, что при этом методе дрожжи теряют полезные свойства. Если вы все же решили применить этот способ, то обрабатывать тесто нужно не более 1-2 минут;
  • при размораживании в духовом шкафу вынимать тесто нужно сразу, как только оно начнет подниматься;
  • ни в коем случае нельзя повторно замораживать дрожжевое тесто.

Размораживание слоеного теста

Слоеное тесто тоже достаточно капризное, и при его размораживании нужно учитывать такие факторы:

  • нельзя размораживать слоеное тесто в микроволновой печи;
  • тесто оттает на открытом воздухе за пару часов. При этом обязательно сначала подержать его полчаса в холодильнике;
  • чтобы тесто не покрылось коркой, во время размораживания его прикрывают полотенцем;
  • слоеное тесто размораживают на батарее, предварительно укутав его в полотенце;
  • если тесто имеет форму рулона, можно по мере оттаивания снимать верхние слои и работать с ними, за это время оттает остальная часть. Но важно снимать их очень аккуратно, чтобы не повредить структуру;
  • при разморозке тесто нужно регулярно переворачивать, чтоб оно оттаивало равномерно;
  • следить, чтобы тесто не прилипало к поверхности, на которой размораживается.

Важно помнить, что готовое тесто можно хранить в холодильнике без заморозки в течение двух суток. Если же вы приобрели магазинное или заранее заморозили домашнее тесто, то при размораживании к «экспресс»-методам нужно прибегать только в случае крайней необходимости. Самый оптимальный вариант – разморозить тесто в холодильнике, поместив его на нижнюю полку, на ночь, или перед уходом на работу.

Больше всего проблем возникает при размораживании дрожжевого теста. Любая ошибка приводит к тому, что тесто элементарно может не подняться, а ведь это очень важно при приготовлении выпечки. Поэтому стоит обратить внимание на следующие особенности:

Совет 1: Как правильно разморозить готовое слоеное тесто

Содержание статьи

  • Как правильно разморозить готовое слоеное тесто
  • Как разморозить холодильник
  • Как приготовить дожжевое тесто

При размораживании слоеного теста к этой операции надо отнестись с особой осторожностью. С тестом обращаться надо крайне аккуратно – замороженные пласты при разворачивании могут сломаться. Если разморозка проведена неправильно, из такого теста вряд ли получится хорошая выпечка.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Лесогорского Минерально

Медленное размораживание

Когда времени достаточно, для размораживания лучше воспользоваться щадящими способами.

1. Тесто освободить от упаковки – это может быть пленка, фольга или пакет. Выложить его на доску или на подготовленный коврик для раскатывания и оставить, чтоб полежало. Разворачивать или отделять друг от друга слои до полного размораживания не стоит – они могут крошиться, ломаться, и раскатывать тесто потом будет не очень удобно. В условиях комнатной температуры будет достаточно пяти часов. Только после полного оттаивания тесто можно спокойно разворачивать.

2. На нижней полке холодильника оставить тесто на ночь, распаковывать его при этом не надо. Оно оттает примерно через 10 часов. Даже если у хозяйки изменятся планы и выпечкой она не будет заниматься, тесто может спокойно полежать в холодильнике еще немного – слои не склеятся.

Как можно быстро размораживать слоеное тесто

Для быстрого размораживания теста опытные домохозяйки пользуются способами, которые называют «экстренными» – их стараются использовать только при крайней необходимости. Не следует применять ускоренные способы разморозки хозяйкам, не имеющим большого опыта. При любом промахе тесто превращается в полужидкий ком, снаружи покрытый сухой коркой.

Тесто помещается в полиэтиленовый пакет и оборачивается полотенцем. В завернутом виде его надо положить на теплую батарею. Такой способ размораживания надо использовать только в крайних случаях.

Если особенной спешки нет, лучше поступить так: замороженный пласт теста освободить от упаковки и выложить на доску у плиты или батареи, то есть источника тепла. При температуре, которая чуть выше комнатной, достаточно не более двух часов, чтобы тесто было готово к дальнейшей работе с ним.

Не следует размораживать слоеное тесто в микроволновой печи. Такая операция требует некоторой сноровки – хороший результат получается не у всех, а если немного ошибиться, можно получить уже готовую слойку.

Лучший способ для разморозки слоеного теста – это медленный. При нем тесто сохранит все свои полезные качества, а выпечка получится пышной и вкусной.

При размораживании слоеного теста к этой операции надо отнестись с особой осторожностью. С тестом обращаться надо крайне аккуратно – замороженные пласты при разворачивании могут сломаться. Если разморозка проведена неправильно, из такого теста вряд ли получится хорошая выпечка.

Как разморозить дрожжевое тесто

Если у вас от предыдущей готовки осталось дрожжевое тесто, чтобы сохранить его, тесто нужно поместить в морозильную камеру. Другой вариант: вы купили готовое замороженное дрожжевое тесто. И в том, и в другом случае перед готовкой тесто следует разморозить…

Итак, правильные варианты разморозки: вариант первый, идеальный – вынуть тесто из морозилки и переложить в холодильную камеру. За ночь (или за день) оно как раз дойдет до нужной кондиции.

Второй вариант – размораживать тесто при комнатной температуре. Для этого вынимаем тесто из пакета и помещаем в эмалированную кастрюлю, донышко которой присыпано мукой. В крайнем случае – на разделочную доску, также предварительно посыпанную мукой. Через четыре-пять часов можно начинать готовить.

Для ускоренного варианта разморозки, тесто упаковывают в несколько полиэтиленовых пакетов, а затем помещают в эмалированное блюдо или кастрюлю и заливают теплой водой.

Вариант последний, нежелательный: воспользоваться микроволновой печью. Выбираем режим размораживания, во время работы печи тесто несколько раз переворачиваем. Внимательно следите за температурным режимом: следует учесть, что тесто не должно нагреться! Как только оно станет теплым, тесто вынимаем, печь выключаем, при необходимости даем тесту «дойти» при комнатной температуре – обычно это занимает не более 20-30 минут.

Повторимся, что лучшие способы разморозки дрожжевого теста – при естественных условиях: в холодильной камере или вне ее, при температуре окружающей среды.

Итак, правильные варианты разморозки: вариант первый, идеальный – вынуть тесто из морозилки и переложить в холодильную камеру. За ночь (или за день) оно как раз дойдет до нужной кондиции.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру