Сколько По Времени Нужно Варить Перетёртое Ткемали

Настоящий суп харчо с кисло-сладким ткемали – оригинальный рецепт

Грузинская кухня никого не оставляет равнодушным – кому-то она не приходится ко вкусу, но большинство людей, раз попробовав, влюбляется в нее навсегда и стремится дома использовать этот пикантный южный рецепт. Как раз таким любителям грузинских кулинарных традиций мы представляем инструкцию по приготовлению оригинального первого блюда – рецепт супа харчо с соусом ткемали.

Ткемали – один из специфически грузинских продуктов, кисло-сладкий соус, обладающий умеренной остротой, готовят который из слив одноименного сорта. Его принято подавать к мясу, ко вторым блюдам, но и суп с ним получает приятную кислинку, душистый аромат и полный, насыщенный вкус.
Также грузинскую кухню невозможно представить себе без орехов и обилия зелени. Этот рецепт использует и то и другое, чтобы первое блюдо получилось по-настоящему южным.
Русские хозяйки обычно варят суп харчо на томатной пасте, но это уже не традиционный грузинский рецепт, именно в сливовом соусе ткемали – изюминка супа.

Что из продуктов понадобится

Рецепт рассчитан на 4 порции; время, необходимое для приготовления – 1,5 часа.

  • Парная говядина на косточке или мякоть – 0,5 кг.
  • Половина средней головки чеснока.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Готовое томатное пюре или паста – 3 столовые ложки.
  • Сливовый кисло-сладкий соус ткемали – 3 столовые ложки.
  • Ядра грецких орехов очищенные – 100 г.
  • Рис длиннозернистый – 150 г.

Специи

  • Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
  • Перец красный молотый – половина чайной ложки для тех, кто не слишком любит острое, и целая чайная ложка – для фанатов пикантного.
  • Лавровый лист – 2-3 листика.
  • Черный перец в горошинах – 5-7 штук.
  • Острый свежий перец (красного или зеленого цвета) – 1-2 стручка.
  • Свежая зелень – кинза, петрушка, базилик, тархун — чем больше, тем и лучше.
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.
  • Масло оливковое либо другое растительное – для обжаривания.

Как готовить грузинское первое блюдо: осваиваем рецепт

  1. Мясо (говядину или телятину) промыть холодной водой, разрезать или разрубить, если есть кость, на порционные куски и обжарить на сильном огне в оливковом масле так, чтобы получилось корочка, но внутри мясо не было готовым до конца.
  2. После обжаривания куски мяса залить холодной водой в количестве 1,5 -2 литра и, накрыв крышкой, поставить варить бульон на умеренном огне. Для того чтобы бульон был более душистым, в воду по рецепту супа надо добавить горошины черного перца и лавровый лист.
  3. Бульон будет готов для добавления прочих ингредиентов примерно через 40 минут, при этом появляющуюся в процессе варки накипь нужно убирать шумовкой.
  4. Через 40 минут, если мясо было на крупных костях, его нужно остудить, отделить от них и отправить обратно в кастрюлю, убрав оттуда листки лавра.
  5. Чтобы суп харчо получился однородным, бульон процеживают.
  6. В то время пока варится бульон, можно подготовить овощи: лук нарезается кубиками, чеснок раздавливается плоской стороной ножа и затем измельчается лезвием. Затем их нужно слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности, добавить к ним ткемали и пасту, а также хмели-сунели, перец молотый и острый, который необходимо предварительно очистить от семян и перегородок и нарезать тонкими полосками. Протушеные овощи и подогретую смесь соусов можно отправлять в кастрюлю с мясом и бульоном.
  7. Промытый в проточной воде рис также следует в кипящий суп харчо.
  8. Рецепт рекомендует соль в суп добавлять по окончании приготовления вместе с нарубленной зеленью и грецкими орехами. Их можно измельчить почти в однородную массу (перетереть) или отправить довольно крупными кусочками – для харчо это не сильно принципиально.
  9. Подавать к столу суп харчо эффектнее всего с лавашем, декорируя каждую порцию свежей нарезанной зеленью и полосками острого перца зеленого цвета.

Истинно грузинский рецепт понравится вам ароматом ткемали, а суп с насыщенным вкусом запомнится надолго!

  • Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
  • Перец красный молотый – половина чайной ложки для тех, кто не слишком любит острое, и целая чайная ложка – для фанатов пикантного.
  • Лавровый лист – 2-3 листика.
  • Черный перец в горошинах – 5-7 штук.
  • Острый свежий перец (красного или зеленого цвета) – 1-2 стручка.
  • Свежая зелень – кинза, петрушка, базилик, тархун — чем больше, тем и лучше.
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.
  • Масло оливковое либо другое растительное – для обжаривания.

Сколько варить ткемали?

Как приготовить ткемали

Продукты для ткемали
на 1 литр ткемали
Сливы или алыча — 2 килограмма
Кинза или петрушка — половина среднего пучка
Укроп — половина среднего пучка
Чеснок — 5 зубцов
Острый перец сушёный — половина чайной ложки
Вода — половина стакана (150 миллилитров)
Соль — 2 столовые ложки
Уксус — 1 чайная ложка 70% уксуса
Сахар — 4 столовые ложки

Как приготовить ткемали
1. Сливы помыть, разделить пополам и удалить косточки.
2. Выложить сливы в эмалированную или латунную кастрюлю.
3. Влить воду и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить от 30 до 40 минут в зависимости от сочности ткемали.
4. Отварные сливы выложить в дуршлаг, сливовый отвар больше не понадобится.
5. Протереть сливы через дуршлаг с помощью ступки. Кожицу слив удалить.
Кинзу и укроп вымыть и обсушить, мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
Сливовое пюре поставить на огонь, добавить соль, сахар, зелень, специи. Довести ткемали при постоянном помешивании до кипения и варить 3 минуты, снимая пену.
Добавить в кастрюлю зелень, чеснок, перец и варить 2 минуты. Выключить огонь, влить уксус и перемешать.
Варёный соус ткемали разложить по стерилизованным банкам и оставить до полного остывания.

Фкуснофакты о ткемали

Сорта слив для ткемали
Для ткемали подходят свежие сливы: алыча, синие зрелые или чуть недозрелые плоды, тернослив (не путать с черносливом, который для приготовления ткемали не подходит). Допускаются чуть зрелые плоды.

Рекомендуем прочесть:  Собранные Опята Можно Хранить Ночь

Как подавать ткемали
Ткемали подавать в соуснице к блюдам из мяса, птицы, рыбы, просто на хлебе. Отлично подходит как соус к шашлыкам, гарнирам из овощей, риса, макарон.

С чем варить ткемали
— В традиционный рецепт соуса обязательно добавляют омбало (мяту болотную или блошиную) — пряную траву, растущую на Кавказе.
— Омбало ничего общего с обычной мятой не имеет, эту пряность при необходимости можно заменить молотыми семенами кориандра или чабрецом. В классический соус ткемали кладут свежую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, и чеснок.
— Сушеный ингредиент в ткемали единственный — красный жгучий перец, но не молотый, а измельченный на маленькие кусочки.

— В современных рецептах допускается использование сухих пряных трав. Они помогают сохранить яркий и насыщенный цвет соуса, который, при добавлении свежих трав, приобретает бурый оттенок, особенно при долгом хранении. Также при варке ткемали можно добавлять аджику.

Чем заменить сливы в ткемали
Как вариант, использовать вместо слив крыжовник.

Сколько хранить ткемали
Ткемали хранить 1 год в прохладном месте.

Что такое ткемали
— Ткемали — это грузинский соус, традиционно изготавливаемый из местных слив сорта «Ткемали».

Чем заменить сливы в ткемали
Как вариант, использовать вместо слив крыжовник.

Сколько времени варить хинкали

Хинкали варить 10-15 минут

Хинкали в пароварке варить 30-40 минут

Хинкали в мультиварке варить 30-40 минут

Сколько времени нужно варить хинкали?

Сначала приготовим сами хинкали. Для теста возьмите 1 яйцо, 150 мл молока, 0,5 кг муки, 25 мл подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли. Все тщательно перемешайте и вымесите. Затем готовое тесто поставьте в холодильник минимум на полчаса.

Теперь приготовим начинку. Для фарша понадобится мясо, можете использовать, какое есть, будь-то свинина, говядина или курятина, несколько луковиц, чеснок, петрушка, кинза, соль и пряности. Мясо лучше всего измельчить ножом, но можно и перекрутить на мясорубке. Потом добавьте нарезанный лук, чеснок, свежие травы, соль и специи. Не забудьте налить бульон или воду, 150 мл на 1 кг фарша. Все хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.

Затем тонко раскатайте тесто. В серединку лепешек кладите фарш и сформируйте хинкали. Вот все и готово. Нет времени на подготовительные работы – можно приобрести мороженые полуфабрикаты в магазине. Как и сколько времени варить хинкали? Поставьте на огонь емкость с подсоленной водой. Затем доведите до кипения. Закладывайте продукт. И:

  1. свежие хинкали варите в течение 10 минут;
  2. мороженые хинкали варите в течение 15 минут.

Отсчет времени начинайте с момента повторного закипания.

Сколько времени варить хинкали в пароварке?

Приготовьте хинкали или приобретите готовые. Затем смажьте емкость маслом, растительным или сливочным. Теперь выложите полуфабрикаты так, чтобы между ними было расстояние примерно 2 сантиметра. И:

  1. свежие хинкали в пароварке варите в течение 30 минут;
  2. мороженые хинкали в пароварке варите в течение 40 минут.

Сколько времени варить хинкали в мультиварке?

Итак, хинкали есть. Теперь смажьте сито маслом. Затем выложите на него полуфабрикат. После этого установите на чашу мультиварки с водой. Потом закройте крышку. Выберите режим «Варка на пару». И:

  1. свежие хинкали в мультиварке варите в течение 30 минут;
  2. мороженые хинкали в мультиварке варите в течение 40 минут.

Вот наше блюдо и готово. Во время приготовления перемешивайте деревянной ложкой и не допускайте сильного бурления. Мясной фарш можно заменить грибами или сыром. Подавайте с топленым сливочным маслом и свежемолотым черным перцем. Также подойдут такие соусы: сацебели, ткемали или кизиловым. Готовый продукт храните не более 2-х суток в холодильнике в бульоне.

Хинкали в пароварке варить 30-40 минут

Чудесный соус Ткемали. Способы приготовления и немного рецептов с его использованием.

Этот грузинский соус – настоящая визитная карточка кавказской страны. Без соуса ткемали грузины не сядут за стол, они всерьез считают, что без него пища станет неполноценной. Дикая слива ткемали, или более привычно – алыча, красная, желтая, зеленая идет на приготовление этого кислого соуса и щедро делится с ним своим названием.

Красный соус ткемали варят из красной и желтой сливы, зеленый – с добавлением тёрна. Последний слаще, красный кислее и пикантней. Обязательным спутником классического ткемали считается приправа с загадочным названием омбало. Это ни что иное, как разновидность мяты (Menta pulegium), растет омбало только в Грузии и именно она в тандеме с кислой сливой придаёт такой неповторимый вкус соусу. В других странах её заменяют мелиссой или мятой. Только это совсем другая песня гор…

Соус ткемали отлично подходит к любому мясному и рыбному блюду, цыпленку на вертеле, овощам и картофелю, макаронам и хлебу. Кислые сливы содержат большое количество пектинов и дубильных веществ, что благотворно влияет усвоению мяса. Грузины говорят, что чистый воздух, вино и ткемали – секрет долголетия местных старцев.

Практически в каждом дворе Грузии растет одно — два деревца этой сливы. Каждая хозяйка умеет варить соус по уникальному, своему собственному рецепту. Потому рецептов приготовления ткемали столько же, сколько грузинских домохозяек.

При приготовлении соуса стоит учитывать тот факт, что сливы увариваются в четыре раза. То есть, если нужно получить килограмм соуса, берут 4 кг кислых слив.

Сливы моют, складывают в кастрюлю или таз, заливают фильтрованной или родниковой водой так, чтобы она только покрывала плоды и варят до тех пор, пока слива не разварится. Периодически помешивают соус, не давая ему пригореть.

Затем уваренную массу протирают через сито, кожуру и косточки утилизируют, мякоть с соком уваривают до консистенции жидкой сметаны. Вот тут нужно постоянно мешать, иначе соус мгновенно пригорает.

Затем добавляют мелко рубленую зелень. На 4 кг слив берут 4 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 4 средних головки чеснока, 2 небольших стручка острого перца, пучок омбало (разновидность мяты — Болотная мята) или мелиссы, соль по вкусу.

Чеснок толкут в ступе или трут на мелкой тёрке, зелень мелко режут, острый перец шинкуют. Все специи и соль добавляют, варят 5 минут и выключают. Соус готов. Он нежный, слегка острый, с характерной кислинкой, но не жгучий.

Он хорош в свежем виде, однако прекрасно сохраняется в консервах на зиму. Еще горячим соус разливают по чистым подготовленным банкам и закатывают его на хранение. Главное условие долгого хранения законсервированного соуса – абсолютная стерильность. Хотя долго такой вкусный продукт не хранится, просто не успевает…

Рекомендуем прочесть:  Чем Можно Обработать Зеленые Помидоры Чтоб Не Почернели

У этого соуса есть несколько секретов, как и у любого кулинарного шедевра. В него никогда не добавляют уксус. Стручковый перец можно не класть совсем или обойтись лишь одним стручком. Это придаст соусу нежность, деликатность. Можно добавить немного тёртого хрена. Если положить пучок чабреца на 4 кг алычи, получится необычный, пикантный, свежий вкус привычного соуса. Чтобы придать соусу однородность и красоту, нужно немного потрудиться на этапе подготовки продуктов. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, а зелень не крошить, а положить при варке пучком, а затем её выбросить.

К мясному или рыбному блюду соус ткемали подают с мелко порезанной свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень подаётся отдельно и добавляется по вкусу.

Если сливу заменить помидорами, получится совсем другой грузинский соус – сацибели.

Французы утверждают: «Соус – король кухни». Грузины их поддерживают. Нам остается только готовить вкусные соусы и наслаждаться таким разным вкусом знакомых блюд, согреваясь южным грузинским солнцем.

1)Ткемали из красных слив

3 кг. красных ткемали (сорт сливы), вместо ткемали часто используют алычу или сливу.
1 кг. терна
2 больших пучка кинзы (кориандр) с семенами
1 пучок блошиной мяты или пулей травы (в Грузии эта трава называется омбало)
2 большие головки чеснока,
Соль
красный перец по вкусу

Зелень очистите от листиков. На дно алюминиевой кастрюли положите веточки, затем сливы, добавьте полстакана воды, стручковый перец (разломайте на куски). Сварите до полной мягкости ягод. Остудите. Зелень и чеснок перекрутите на мясорубке, затем — еще раз, чтоб семена кинзы хорошо промололись. Протрите всю массу через среднее сито, освободите от косточек, поставьте вновь на огонь, положите соль и молотый перец по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня. Сразу положите молотую зелень с чесноком. Залейте в горячем виде в бутылки или в банки до самого верха и закройте. После остывания уровень в банке немного опустится.

2) Ткемали из зеленых слив

2 кг. зеленых слив (алычи)
2 пучка укропа
2 пучка кинзы
1 пучок кинзы с семенами
2 пучка омбало (блошиная мята или пулей трава)
2 большие головки чеснока
Соль
Красный молотый перец (или 2 стручка свежего зеленого)

Ткемали из зеленых слив готовится по той же технологии, что и из красных слив.

3) Ткемали с растительным маслом

1 литр перетертых не спелых слив

3-4 стручка красного горького перца
полстакана молотого чеснока
2 столовые ложки обжаренной кинзы в зернах
1 стакан растительного масла
кинза свежая

Зеленые сливы отварите в небольшом (с кружку) количестве воды. После варки перетрите через сито. Потом снова поставьте на небольшой огонь, закройте крышкой, добавьте красный горький перец, перемолотый на мясорубке, нарезанную петрушку, посолите по вкусу. Перед снятием с огня добавьте молотый чеснок и кинзу, и залейте перекаленным растительным маслом. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.

4)Ткемали с укропом и кориандром

Красная алыча – 1 кг.
Чеснок – 6 зубчиков
Семена кориандра – 2 ст. ложки
Кинза – 50 гр.
Зелень укропа – 50 гр.
соль
Красный молотый перец

Залейте сливу водой так, чтобы она всего лишь слегка её закрыла. Дайте воде закипеть, огонь уменьшите и варите соус, постоянно помешивая. Когда сливы станут мягкими, откиньте их на дуршлаг (не выливайте отвар), протрите через сито, удалите кожицу и косточки. Перетертую массу поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите огонь. Посолите соус, поперчите, добавьте измельченную зелень кинзы и укропа. Чеснок и кориандр измельчите в ступке или кофемолке и добавьте в соус. Если соус получится слишком густым, разбавьте его отваром, в котором варились сливы. В стерилизованные банки разлейте готовый соус и герметично закройте.

Способы приготовления различных блюд с использованием соуса Ткемали

1) Свиные ребрышки в соусе ткемали

  • свиные ребрышки — 1,3 кг
  • соус ткемали — 300 мл
  • репчатый лук — 3-5 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло

Ребрышки промыть, осушить,поперчить,посолить и замариноваить 1 час в соусе Ткемали. Репчатый лук крупными кольцами обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Выложить его в тарелку. На этом же масле обжарить с двух сторон ребрышки до появления золотистой корочки. Затем добавить обжаренный лук и остатки соуса Ткемали и все готовить без крышки 20 мин, пока соус не загустеет. Лишний жир со сковороды желательно сливать.

2) Суп из курицы с Ткемали

  • 1 кг курицы
  • 100 гр риса
  • большой репчатый лук
  • большая морковка
  • 3 картофеля средней величины
  • 100 гр. соуса Ткемали
  • сельдерей, укроп, петрушка
  • красный болгарский перец
  • соль

Обработанную курицу положить в кастрюлю, залить водой (6-7 ст.) и варить, периодически снимая с бульона пену. Во время варки курицы положить в суп очищенную головку лука, разрезанные пополам морковь и сельдерей. Сваренную курицу вынуть из кастрюли, посолить снаружи и внутри, нарезать на части, а бульон процедить. В бульон положить очищенный, промытый и крупно нарезанный картофель, перебранный и промытый рис, соль и варить до готовности риса. К концу варки добавить сваренные и протёртые через дуршлаг ткемали, мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толчёный стручковый перец, чеснок и нарезанную на части отваренную курицу. Подать суп, посыпав его зеленью кинзы. Суп из курицы с ткемали готов! Приятного вам аппетита!

Более подробное описание с фото приготовления соуса Ткемали, вы сможете найти по этим ссылкам:

2) Ткемали из зеленых слив

Соус Ткемали

  • перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.
  • cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг
  • укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г
  • вода – 2 стакана
  • сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
  • мята свежая – 250 г
  • кинза свежая – 300 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • соль крупная – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Добраться до алычи непросто – ягоды охраняют длинные шипы. И всё же стоит потрудиться: из .

Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из .

Алыча и слива ткемали

Сколько получается готового продукта?

Это потрясающий рецепт и само ткемали нечто невероятное. единственное что для нашей семьи ткемали мы делаем только из алычи, у нас сладкий соус не воспринимают, а из алычи это нечто. и рецепт чуть другой. Научила моя любимая свекровушка. 5кг алычи 0,5 литра воды и варить 20-30 мин, чтобы рамякли. протереть, на огонь туда добавить измельченную зелень сельдерея пучок 8-10 перчиков острых, сахар соль по вкусу закипит и 10 минут и потом 200гр чеснока варить 3 мин и вуаля -закатываем. сейчас только закрыли 12 семисоток такой, завтра буду делать с кинзой, я ее очень люблю и цвет полуцчается потрясный, а запах. в общем спасибо что вы есть, спасибо за рецепт, привнесу что то новое но это шедевр а не ткемали, аж слюнки текут..

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Жарить Замороженную Курицу

Не стоит зацикливаться на цвете. Зависит от сливы. Я делаю из желтой алычи, получаетсч бурого цвета. Кинзы не бывает много, но я на 5 литров алычи беру 300 г. кинзы и столько же петрушки. Много споров за омбаго. Я заменяю мелиссой, поскольку и нее вкус и запах легче, чем у мяты

Маленькое уточнение-мята должна быть только горная(омбало), если её нет-чабрец или тимьян.Обычная мята меняет вкус не в лучшую сторону. Зелени много не бывает.Я вместе с кинзой добавляю свежий укроп.Перец только сушеный.После варки цвет-темно зелёный. Приятного аппетита.

Соус действительно получается замечательным. Для большей остроты я даже использовал острый перец сорта Табаско. Но количество зелени в рецепте явно завышенное. Возможно, что автор просто ошибся. Обращайте на это внимание. Берите по большому пучку, но это получается порядка 100 гр. После варки соус меняет цвет на коричневый. Но вкус все равно замечательный. Я бы даже сказал изысканный, для хорошего ресторана. Укроп я применял свежий, перец тоже. Молол блендером со всей остальной зеленью, а потом все добавлял в протертое пюре. Для последующего консервирование всю смесь доводил до кипения и разливал по банкам с завинчивающимися крышками. Всем удачи!

Из трехлитровой банки терна, отваренного с небольшим количеством воды, протертого через сито, получилось 1,2 литра. Добавила 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной соли, чуть подогрела на маленьком огне; 3 большие дольки чеснока, мелко порубленного ножом, 50 г кинзы, 50 г укропа, тоже мелко нарезанных, добавила в кастрюлю; 3 лавровых листа и чайную ложку кориандра, щепотку шафрана смолола в кофемолке. Все размешала и довела до кипения. Результат превзошел все ожидания! Вкус замечательный. Завтра отнесу на работу на пробу.

А что с перцем делать? Его измельчить надо? Можно ли положить молотый жгучий перец?

У меня получился и цвет нормальный и вкус приятный. Правда я мяту не добавляла так как не нашла ее. и слива у меня не алыча а обычная. Рецепт взяла на заметку. Спасибо большое.

Вкуснооооо. Всем советую! Правда сама я добавляю еще грецких орехов перетертых.

Для получения красивого цвета в соус за 15 мин до готовности лучше добавлять сухие измельченные пряности: укроп, кориандр, базилик, острый красный перец или хмели-сунели, который содержит смесь этих пряностей. Это особенно важно при длительном хранении соуса, так как свежая зелень окисляется и приобретает бурый цвет и неприятный запах.

Только закончила делать соус. Вы говорите: — красный? розовый? У меня (правда из алычи) получился желто-зеленого цвета! Что правда довольно необычный. Меня, честно говоря, несколько смущает аромат Мяты в соусе, который забивает даже кинзу. Думаю, в следующий раз пробовать или без нее, или гораздо больше кинзы и положу петрушку.

Только что сделала соус из алычи. Сосед -дедушка принес с дачи и угостил. Взяла, чтобы не обидеть, я ее просто есть не люблю. И решила сделать эксперимент — соус к мясу. Промытую алычу примерно 2 кг положила в кастрюлю и размяла руками ( в перчатках), чтобы не лить воду. Когда началось кипение, всыпала туда мелко нарезанный укроп — 1 большой пучок, и мяту — тоже пучок, но меньше. Вбросила туда 8 зубчиков чеснока — разрезанных пополам. Туда же большой стручок красного перца без косточек (побоялась, что будет слишком огненный). Соль — 2 чайные ложки, сахар — одна столовая. На всякий случай добавила сухого базилика мелкого 1 чайную ложку. Все это дело прокипело минут 20, косточки отошли и я все это протерла. Получилось примерно полтора литра соуса. После протирки прокипятила еще минут 5 для надежности. Закрывать не буду, его моя семейка съест за неделю! Говорят, что вышло вкусно, несмотря на абсолютное несоответствие порядка приготовления по рецептам и нарушение всех параметров!

Только что сделала соус из алычи. Сосед -дедушка принес с дачи и угостил. Взяла, чтобы не обидеть, я ее просто есть не люблю. И решила сделать эксперимент — соус к мясу. Промытую алычу примерно 2 кг положила в кастрюлю и размяла руками ( в перчатках), чтобы не лить воду. Когда началось кипение, всыпала туда мелко нарезанный укроп — 1 большой пучок, и мяту — тоже пучок, но меньше. Вбросила туда 8 зубчиков чеснока — разрезанных пополам. Туда же большой стручок красного перца без косточек (побоялась, что будет слишком огненный). Соль — 2 чайные ложки, сахар — одна столовая. На всякий случай добавила сухого базилика мелкого 1 чайную ложку. Все это дело прокипело минут 20, косточки отошли и я все это протерла. Получилось примерно полтора литра соуса. После протирки прокипятила еще минут 5 для надежности. Закрывать не буду, его моя семейка съест за неделю! Говорят, что вышло вкусно, несмотря на абсолютное несоответствие порядка приготовления по рецептам и нарушение всех параметров!

Это самый вкусный и самый настоящий ткемали, из всех, которые мы пробовали!

Гость 15.09.2010 15:01:08, вы знаете, сама делала два раза, и оба раза цвет был разный, видимо всё зависит от сорта сливы, от зелени, но тем не менее, на вкус это не влияет.

подскажите! у вас соус такой красивый — цвет яркий насыщенный, а у меня после погружения зелени он приобрел мутно-коричневый оттенок. Слива — красная алыча.

Очень — очень вкусно получилось — жена просто в восторге ))) Спасибо вам .

Делаю такой соус каждый год.Вкуснотища необыкновенная!

очень правильный рецепт.

Сделала соус по Вашему рецепту. Очень вкусно получилось, даже муж обалдел! Спасибо большое!

Рецепт добавлен пользователем Венерик. Будьте осторожны 🙂

Это самый вкусный и самый настоящий ткемали, из всех, которые мы пробовали!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector