Сколько Нужно Времени Для Разморозки Тушки Курицы В При Температуре Свыше 24

Содержание
  1. Курица замороженная: срок хранения и секреты приготовления
  2. Какие есть основные способы хранения продукта в домашних условиях?
  3. Как правильно выбрать мясо птицы?
  4. Какова же цена замороженной курицы?
  5. Какой срок хранения замороженной курицы?
  6. Какие есть способы сохранить сырое мясо птицы?
  7. Какие есть способы и секреты приготовления мяса птицы?
  8. Сколько времени размораживается курица при комнатной температуре. Как быстро разморозить курицу и приготовить вкусные блюда
  9. Перекладываем в холодильник
  10. Размораживаем в воде
  11. Используем микроволновую печь
  12. Естественная разморозка
  13. Использование воды
  14. Бытовые приборы
  15. Как правильно разморозить курицу
  16. Как разморозить куриный фарш
  17. Сколько времени размораживать курицу?
  18. Как правильно разморозить курицу
  19. Как быстро разморозить курицу
  20. Проблема и решение
  21. Классический способ
  22. В ускоренном режиме
  23. Разморозка в холодной воде
  24. Кухонная помощница, мультиварка
  25. Выручает духовка
  26. Используем пароварку
  27. А если под рукой аэрогриль
  28. Экстренный метод
  29. Что можно приготовить из курицы
  30. Вместо заключения
  31. Как правильно размораживать курицу в микроволновке
  32. Как разморозить курицу в воде
  33. Размораживание курицы естественным способом
  34. Как быстро разморозить курицу — сохранить вкус и пользу
  35. Как правильно разморозить курицу
  36. Как быстро разморозить курицу

Курица замороженная: срок хранения и секреты приготовления

Куриное мясо считается полезным продуктом. Но, к сожалению, при комнатной температуре оно быстро портится. В этом случае следует знать правила его хранения. В статье приведена информация касательно того, как сделать так, чтобы замороженная курица была приготовлена правильно и при этом сохранила все свои полезные свойства.

Какие есть основные способы хранения продукта в домашних условиях?

Как известно, мясо кур является диетической пищей. В нем содержится белок, который легко поддаётся усвоению, и немалое количество важных микроэлементов. Кроме того, такое вещество, как карнозин, способствует омоложению клеток организма человека и восстановлению мышечной ткани.

Имеется два способа хранения мяса курицы. Его можно заморозить или охладить в верхних отсеках холодильника.

Но перед тем как это сделать, необходимо приобрести качественный продукт. Об этом подробнее будет рассказано в следующем разделе статьи.

Как правильно выбрать мясо птицы?

Чтобы не прогадать с выбором замороженной курицы, следует соблюдать несколько правил при покупке.

  • Осмотрите продукт. У неиспорченной тушки птицы не должно быть кровоподтёков и каких-либо царапин. Обратите внимание на вид кожи замороженной курицы. Она должна быть сухой, тонкой и белой.
  • Следует попробовать продукт на ощупь. Тушка не должна быть скользкой и липкой. Если это так, то она несвежая.
  • При надавливании на тушку курицы не должно оставаться никаких вмятин. Это свойство указывает на то, что продукт является испорченным.
  • Попробуйте протереть курицу. При образовании сероватой слизи нужно отказаться от ее покупки.
  • Не стоит приобретать продукт, который покрыт льдом. Это говорит о том, что его несколько раз замораживали и поливали водой. Качество такой замороженной курицы будет очень плохим.
  • Упаковка мяса птицы должна быть герметичной и не пропускать влагу и воздух.

Если у вас стоит выбор между курицей замороженной и охлаждённой, то выбирайте второй вариант. Именно на таком виде продукта очень сложно скрыть следы несвежести.

Какова же цена замороженной курицы?

Стоимость замороженного продукта намного ниже, чем охлаждённого. При рассматривании предложений в сети Интернет стоит отметить, что цена замороженной курицы за килограмм варьируется от количества приобретаемого продукта. Некоторые продавцы предлагают мясо птицы оптом от 80 рублей.

Рассмотрим ценовую категорию в продуктовых магазинах. Так, тушку курицы ориентировочно можно приобрести от 100 рублей за килограмм. Всё зависит от поставщика.

Стоит отметить, что внимание обращать нужно не на цену, а на качество продукта, поскольку второе может плохо отразиться на вашем здоровье.

У охлаждённого мяса птицы стоимость начинается от 140 рублей за килограмм.

Какой срок хранения замороженной курицы?

В морозильной камере мясо этой птицы можно оставить на достаточно продолжительный период времени, максимально — год. Но для этого нужно, чтобы постоянная температура в холодильном устройстве достигала 19-26 градусов ниже нуля.

При температуре -15 °С замороженное мясо кур и полуфабрикаты из него могут храниться около 6 месяцев.

Продукт будет годен к употреблению в течение пяти месяцев при температуре в холодильном устройстве -10 °С.

Тушки курицы не испортятся около двух месяцев, если их хранить при температуре -7 градусов.

Перед тем как отправить в морозилку мясо птицы, следует запомнить несколько правил:

  • перед замораживанием курицу мыть не нужно;
  • пищевые пакеты или контейнеры, в которых будет храниться продукт, должны быть герметичными;
  • замораживать мясо, находившееся на верхней полке холодильника около двух дней, нельзя; также этого делать не стоит, если курица находилась при комнатной температуре дольше 4 часов.

Какие есть способы сохранить сырое мясо птицы?

Имеется несколько советов, которые помогут мясо курицы и без заморозки сохранить свежим.

Так, можно использовать кусочки льда. Положить их нужно на продукт таким образом, чтобы они его полностью покрывали. Благодаря этому способу мясо можно хранить в течение двух дней.

Также, положив курицу в полотенце, которое смочено уксусом, вы продлите её свежесть на целую неделю.

Если вы натрёте мясо солью и перцем, то его можно будет хранить около пяти дней.

Хорошим помощником в этой ситуации является маринад, обязательно с содержанием соли и перца. В него нужно положить курицу. Благодаря этому срок продукта увеличится на пару дней.

Как долго можно хранить мясо птицы, которое приготовлено различными способами?

Срок годности таких продуктов очень маленький. Замораживать их нельзя.

Вареное куриное мясо портится при комнатной температуре через пару часов. В холодильном устройстве такой продукт можно хранить только два дня. А вот у тушёной курицы срок годности составит пять дней.

У жареного и копчёного мяса время хранения примерно одинаково. Оно составляет около двух суток.

Замораживать курицу следует небольшими кусками, а не целой тушкой. В последнем случае её будет сложно разморозить. Такой продукт необходимо съесть в этот же день, а лучше всего – в течение нескольких часов.

Какие есть способы и секреты приготовления мяса птицы?

Чтобы подать верно курицу, её нужно правильно разморозить. Для этого следует предварительно с вечера положить мясо на верхние полки холодильника. При другом способе нужно мясо положить в холодную воду на несколько часов либо же поставить в микроволновую печь, предварительно завернув в плёнку. При этом процессе тушку необходимо время от времени переворачивать для равномерного размораживания. После этого можно приготовить её, как запланировали.

Так, чтобы сделать куриный бульон, можно замороженное мясо сразу опустить в воду. Только при закипании необходимо при помощи шумовки снять пену. Затем добавить соль. Как только мясо приготовится, следует его достать и добавить туда остальные продукты.

Кроме того, можно запечь курицу в духовке. Для этого понадобится противень с высокими бортами. Очень хорошо подойдёт посуда с антипригарным покрытием. Тогда мясо не будет сухим. Мясо курицы предварительно посыпают специями, можно использовать и заранее приготовленный соус. Замороженный продукт в этом случае можно и не мыть. После проведённых процедур мясо отправляется в духовку. Время приготовления составит около 40 минут.

Вареное куриное мясо портится при комнатной температуре через пару часов. В холодильном устройстве такой продукт можно хранить только два дня. А вот у тушёной курицы срок годности составит пять дней.

Сколько времени размораживается курица при комнатной температуре. Как быстро разморозить курицу и приготовить вкусные блюда

Многие диетологи советуют заменять обычное мясо куриным: оно лучше усваивается и содержит необходимый набор белков. Поэтому оно используется в большом количестве разнообразных блюд и нередко в домашней готовке. Однако мясо зачастую продается в замороженном виде, и от правильного размораживания зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. В нашей статье вы найдете советы, как быстро разморозить курицу в домашних условиях и не испортить мясо.

Перекладываем в холодильник

Самым оптимальным и безопасным способом считается размораживание в холодильнике. Но он занимает немало времени, если сравнивать его с другими.

— Достаньте курицу из морозильной камеры и положите в холодильник на нижнюю полку, чтобы в процессе размораживания сок от нее не пачкал другие продукты. Лучше положить мясо в тарелку или сковородку.

— По общим правилам на каждые 500 граммов курицы необходимо 5 часов пребывания в холодильнике. Если вы хотите разморозить целую курицу, то этот процесс может занять больше суток.

— Размороженное мясо должно быть мягким на ощупь. Чтобы удостовериться, что курица действительно оттаяла, положите руку в ее полость: если там еще есть кристаллики льда, процесс следует продолжить.

— После того как курица разморозится, ее можно хранить в холодильнике не больше двух суток. Повторно замораживать ее нельзя — мясо необходимо вовремя приготовить.

Размораживаем в воде

Еще одним эффективным способом является размораживание в прохладной воде. Он также занимает меньше времени, чем первый.

— Если курица уже распакована, положите ее в герметичный пакет. После этого необходимо найти подходящую емкость, в которую она поместится полностью.

— Миску с курицей залейте холодной водой. Следите, чтобы мясо целиком было погружено в воду.

— Использовать горячую воду крайне не рекомендуется, она может спровоцировать рост бактерий.

— Воду нужно менять каждые полчаса. По общему правилу на размораживание 500 граммов куриного мяса таким способом требуется 1 час, но это время может увеличиваться, если вы размораживаете целую птицу.

— Размороженную таким образом курицу необходимо сразу приготовить: хранить ее сырой нельзя даже в холодильнике.

Используем микроволновую печь

Но зачастую хозяйкам довольно трудно спланировать время готовки заранее, поэтому они задаются вопросом, как быстрее разморозить курицу. В таких случаях приходится использовать микроволновую печь, хотя считается, что этот способ хуже, чем два описанных выше. Дело в том, что если нагревать мясо таким образом слишком долго, это может спровоцировать рост бактерий. Поэтому если есть возможность, постарайтесь не использовать этот метод.

— Перед тем как отправить курицу в микроволновку, ее необходимо распаковать. Лучше положить ее в подходящий по размеру контейнер, чтобы сок, образующийся при размораживании, не вытекал.

— Включите на микроволновой печи режим разморозки. Чтобы убедиться, что вы не перегреете мясо, советуется ставить размораживание на две минуты, еще минуту ждать, пока она остынет, а потом проверять, достаточно ли оттаяла курица. Важно убедиться, что мясо не начало готовиться.

— Приготовить курицу, размороженную в микроволновой печи, необходимо сразу же, так как хранить ее в сыром виде нельзя.

— Помните, чем ниже температура размораживания курицы, тем лучше. В приоритете не должен быть вопрос, как быстро разморозить курицу, лучше задуматься о том, как сделать это правильно.

— Если вам необходимо разморозить целую курицу, лучше использовать первые два способа и не прибегать к помощи микроволновой печи.

— Ни в коем случае нельзя размораживать курицу на кухонном столе при комнатной температуре, так как на ней могут начать расти и размножаться бактерии.

— Замораживать мясо повторно после размораживания нельзя.

— Руки необходимо мыть как до обработки курицы, так и после. Кухню также нужно держать в чистоте.

— Перед готовкой мясо лучше сполоснуть теплой водой.

— Перед тем как употребить курицу в пищу, убедитесь, что вы достаточно хорошо ее приготовили. Не забывайте, что плохо обработанное куриное мясо может вызывать сальмонеллез.

Быстро разморозить курицу можно несколькими способами: в воде, с помощью бытовых приборов: микроволновой печи, духовки, мультиварки, пароварки. Последние способы являются самыми быстрыми, потребуется всего 8 — 10 минут, и можно приступать к приготовлению блюд. При правильной разморозке птицы в мясном продукте сохранятся необходимые белки, витамины и аминокислоты, а болезнетворные бактерии не успеют развиться.

Естественная разморозка

Самый правильный способ – разморозить курицу в холодильнике:

  1. 1. Достать тушку из морозильного отделения и положить в миску большого объема: важно, чтобы появляющаяся в процессе размораживания вода не вытекла и не испачкала полки или продукты.
  2. 2. Миску с птицей поставить на ту полку холодильника, где температура выше всего: в агрегатах старого образца это будет нижняя полка холодильника, в современных моделях – верхняя.

Способ естественного оттаивания занимает много времени, но не стоит переживать за сохранность продукта: вредоносные микроорганизмы не успеют испортить куриное мясо, так как относительно низкие температуры сдерживают их размножение. Р азмороженная таким способом тушка сможет храниться в холодильнике 24-48 часов и сохранить при этом вкус свежего мяса.

Тушку птицы для супа или запекания лучше переложить из морозилки в холодильное отделение накануне вечером, и тогда уже утром можно будет приготовить задуманное блюдо. Если же идея порадовать семью диетическим продуктом возникла утром, достаточно перед уходом на работу поместить курицу в холодильник, и к вечеру мясо равномерно разморозится.

Использование воды

Если необходимо быстро разморозить курицу, можно положить ее в холодную воду и держать при комнатной температуре. Этот способ позволяет получить мясо для готовки за более короткое по сравнению с размораживанием в холодильнике время. Последовательность действий:

  1. 1. Подобрать объемную кастрюлю или миску, в которую тушка поместится целиком. Для нескольких кусочков куриного филе подойдет небольшая емкость.
  2. 2. Поместить мясо в полиэтиленовый пакет – это обязательное условие, иначе в процессе оттаивания в воду уйдут все питательные вещества. Верхний край пакета закрепить так, чтобы в него не попала вода.
  3. 3. Залить курицу водой, чтобы она полностью покрыла тушку.
  4. 4. Оставить при комнатной температуре и время от времени проверять состояние мяса.
  5. 5. Менять воду каждые полчаса, а после размораживания сразу провести термическую обработку.

Если нет необходимости сохранить целостность тушки, после частичного оттаивания ее можно вынуть из пакета, разрубить топориком, сложить назад в пакет и продолжить размораживание в воде. Разделанная на части курица оттает гораздо быстрее.

Нельзя использовать для размораживания теплую, тем более горячую воду, иначе вкус продукта испортится, а нежное мясо после приготовления станет жестким.

При размораживании в воде мясо необходимо поместить в водонепроницаемый пакет

Бытовые приборы

Для разморозки мяса птицы в домашних условиях хозяйки научились использовать различные бытовые приборы, и одним из них является микроволновка. Процесс размораживания с ее помощью прост:

  • Снять с курицы упаковку и положить птицу на тарелку или в миску, предназначенную для использования в СВЧ-печах.
  • Выбрать режим размораживания продуктов и установить ориентировочное время – оно будет различным в зависимости от размеров тушки. В среднем на одного бройлера потребуется 15-30 минут.
  • Через каждые 3 минуты переворачивать курицу на другую сторону, чтобы мясо оттаивало более равномерно.
Рекомендуем прочесть:  Через Какое Вреия Можно Употреблять Маринованые Маслята

Способ разморозки в микроволновке довольно неоднозначен: тушка в одном месте еще заледеневшая, а в другом уже нагрелась до высоких температур. Его желательно применять только в крайних случаях, когда необходимо срочно приготовить обед или ужин.

Освободить куриное мясо ото льда можно и без микроволновки. Помогут в этом кухонные «помощники»:

  • Духовка. Ее стоит использовать в том случае, если в прибор встроена функция размораживания. Если такой опции нет, можно установить режим «конвекция», поместить тушку в миску и поставить посуду на среднюю решетку. При этом дополнительно устанавливать нагрев духовки не нужно – поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, значительно ускорит таяние льда и одновременно позволит продукту сохранить свой нежный вкус.
  • Мультиварка. Вынуть тушку из морозилки, положить ее на подставку, предназначенную для готовки на пару. В специальную чашу влить воду, установить режим варки на пару и выждать 8-10 минут. Небольшая по массе птица за это время оттает и будет готова к разделке. Недостаток размораживания в мультиварке – ухудшение вкуса приготовленного мяса из-за тепловой обработки.
  • Пароварка. Вынуть курицу из упаковки и положить в паровую корзину. Замороженный продукт поставить на верхний ярус, чтобы не сварить его раньше времени. Налить в чашу воду (не менее ¼ общего объема). Установить режим автоматического подогрева и выставить время 8-10 минут. Такой способ позволит быстро разморозить курицу, но не гарантирует, что мясо сохранит белки и другие полезные вещества.

Чтобы куриное мясо разморозилось быстрее, но осталось нежным и сочным после приготовления, можно скомбинировать любые из перечисленных способов. Например, положить тушку на 5 минут в микроволновку, переворачивая каждые 1-2 минуты, а затем оставить оттаивать в воде.

Для многих хозяек курица – настоящая палочка-выручалочка. Она спасает положение, если на пороге появились нежданные гости или просто нет достаточно времени на готовку обеда для семьи. Курица быстро готовится, а блюда из нее всегда получаются вкусными, сытными и полезными. Единственная проблема, с котором можно столкнуться в процессе экстренного приготовления блюд из куриного мяса заключается в решении вопроса, как быстро разморозить курицу. Практически каждая хозяйка имеет свой «фирменный» способ разморозки кур. И надо признать, что не все они безобидны.

Как быстро разморозить курицу
Самым быстрым способом размораживания курицы является использование микроволновки. Большинство современных микроволновых печей снабжено функциями размораживания продуктов. Для этого достаточно поместить курицу в печь и поставить таймер на 1-2 минуты (в зависимости от размера курицы). По истечении времени вытащить тушку, перевернуть, и еще раз поместить в печь на тот же самый срок. Все! Курица готова и можно приступать к приготовлению задуманного блюда.

Мнение о том, что курица, размороженная в микроволновке, теряет свои вкусовые качества, не более, чем миф. Только самый утонченный гурман сможет отличить по вкусу мясо, размороженное в ней, от мяса, размороженного обычным способом. Такие гурманы встречаются чрезвычайно редко!

Но, тем не менее, не следует считать, что подобный способ разморозки безобиден. Микроволновка «убивает» любую пищу, делает ее «мертвой». Это происходит на любой стадии – размораживания, приготовления или подогрева. Так что в вопросе с использованием этой небезопасной во многих отношениях кухонной техники нужно смотреть в корень проблемы: применять ее вообще, или нет.

Такой способ размораживания категорически неприемлем в семьях, где заботятся о здоровье домочадцев и не употребляют пищу, приготовленную в микроволновых печах. Задача быстрого размораживания курицы в этом случае несколько усложняется. Разморозить птицу за несколько минут не удастся, в лучшем случае – за один-два часа. И без подручных средств не обойтись.

Самый простой способ быстро разморозить курицу – вытащить ее из пакета и поместить в глубокую широкую кастрюлю, заполненную водой комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была не только вокруг курицы, но и проникла внутрь ее. Каждые 10-15 минут меняйте воду. Самое большее – через 1-1,5 часа курицу можно будет разделывать и готовить.

Нередко для быстрого размораживания курицы ее помещают под струю холодной или теплой воды прямо в пакете. В этом случае она будет размораживаться не менее 2-2,5 часов.

Ну и последний, не самый полезный, но, тем не менее, используемый способ – поместить курицу в кастрюлю, заполненную теплой, чуть ли не горячей водой, которую нужно менять по мере охлаждения. Такой способ позволяет разморозить курицу в течение часа или чуть меньше, но часть питательных веществ безвозвратно теряется.

Самым простым способом является естественная разморозка. Если вы собираетесь готовить курицу утром, то вечером предыдущего дня переместите ее из морозильной камеры на одну из полок холодильника. Если готовить собираетесь днем, достаточно утром вытащить курицу и оставить при комнатной температуре. За 4-5 часов она полностью разморозится.

Чем больше времени уходит на разморозку, тем больше питательных веществ сохраняется в курином мясе. И напротив, чем скорее размораживается тушка птицы, тем меньше их остается в курице.

Очень хорошо, если для приготовления используется свежее, а не замороженное мясо. Но это не всегда возможно. Поэтому чтобы часто ее нужно разморозить. Для этого используется несколько приемов. Каждый из них хорош по своему и отличается по времени. В каждом конкретном случае можно выбрать более подходящий вариант. Как быстро разморозить курицу?

От качества этого процесса зависит и вкус блюда, которое будет готовиться в дальнейшем. Оптимальным вариантом является естественное размораживание продуктов. При этом можно сохранить все витамины и правильный вкус куриного мяса. Однако не всегда есть возможность для того, чтобы выждать положенное время. В этом случае надо знать, как быстро разморозить курицу.

Для ускорения этого процесса можно воспользоваться микроволновой печью. Даже в самой упрощенной модели имеется функция для размораживания продуктов. Однако следует помнить, что этот способ не самый лучший. Следует не забывать переворачивать мясо, чтобы оно оттаяло равномерно. Выставляйте время размораживания в зависимости от вида продукта и его объема. Нельзя превышать эти нормы, иначе курица может получиться наполовину вареной. Обычно в инструкции к технике имеется соотношение времени и количества продукта, которое необходимо разморозить.

Если в дальнейшем мясо будет мариноваться, то можно только слегка разморозить его, чтобы была возможность нарезать на порционные кусочки.

Еще одним способом того, как быстро разморозить курицу, является использование проточной воды. Для этого необходимо выложить тушку в емкость и поставить ее под проточную воду. На размораживание уйдет 1 — 1,5 часа. Это дольше, чем но лучше для вкусовых качеств продукта.

Можно размораживать курицу и в холодильнике. Для этого достаем ее из морозильной камеры и помещаем в холодильную. Здесь время размораживания будет длительным, но при этом сохраняется максимальное количество витаминов и вкусовых качеств.

Очень быстро разморозить курицу можно только Если это не целая тушка, а порционные кусочки, то процесс значительно упрощается. Времени на размораживание уходит меньше. Если предполагается готовить куриные блюда, которые требует предварительного маринования продукта, то можно дать возможность оттаять мясу в маринаде. Для этого нужно приготовить соус и выложить в него кусочки курицы. Это может быть голень, бедро или грудки. В маринаде процесс размораживания проходит быстрее. Необходимо только через некоторое время, когда мясо оттает, перевернуть его и хорошо перемешать. Еще через 30 минут можно приступать к приготовлению.

Перед тем, как быстро разморозить следует узнать хотя бы приблизительный ее вес, чтобы выбрать правильное время. Если она будет вариться или тушиться, то можно размораживать ее не до конца. Если же она будет жариться, то здесь процесс оттаивания должен быть основательным, иначе на сковороде будет много воды и курица получится немного вареной. Также по окончании размораживания следует тщательно высушить тушку, используя специальные полотенца.

Приготовление блюд в микроволновке также имеет свою особенность. Для того чтобы они обработались равномерно, нужно время от времени переворачивать кусочки или перемешивать.

В наше время у каждой хозяйки под рукой имеется вся необходимая техника, которая облегчает ее труд на кухне и позволяет быстро и вкусно приготовить любое блюдо. Надо только правильно использовать ее по мере необходимости и в зависимости от ситуации. Микроволновка относится именно к таким средствам. Она значительно упрощает некоторые процессы и позволяет быстро разморозить нужные для приготовления продукты или разогреть уже готовые блюда.

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в ее холодильнике всегда были запасы продуктов, способных выручить ее в самый неожиданный момент. Один из таких продуктов — куриная тушка. Курица – это незаменимый способ накормить семью быстро, вкусно и сытно. Однако у курочки есть один недостаток – она долго размораживается. Безусловно, есть методы, которые способны разморозить курицу за несколько минут, но от этого страдает качество мяса. Итак, попробуем разобраться во всех способах разморозки куриного мяса.

Как правильно разморозить курицу

Чтобы курица была сочной, вкусной и полезной, ее нужно размораживать как можно дольше. Резкий перепад температуры убивает волокна ткани, и мясо становится мягким, словно каша. Поэтому самый правильный способ разморозки курицы – это холодильная камера. Обычно на это уходит около суток, в зависимости от размера тушки. Крупная курочка может размораживаться и 30 часов. Если вы планируете приготовить завтра куриный ужин, еще сегодня вечером не забудьте переложить курицу из морозильника на одну из полок холодильника.

Замороженную тушку нужно достать, вытащить ее из упаковочной пленки и переложить в чашку. Емкость должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы тающая вода не вытекала. Можно накрыть чашку с курочкой пленкой или крышкой, чтобы запах курицы не распространился по всему холодильнику. К тому же, это защищает само мясо от посторонних запахов.

Если у вас нет столько времени на разморозку, можно ускорить процесс, оставив курицу не в холодильной камере, а просто при комнатной температуре. Для этого выньте тушку из морозильника, снимите упаковку, положите в чашку и оставьте на столе. Таким образом курица будет размораживаться около 4-5 часов. Курица разморозится еще быстрее, если сделать на курочке несколько надрезов. Однако это будет актуально только в том случае, если в последующем курочка будет разделываться, а не запекаться. Надрезы на цельной тушке будут портить внешний вид блюда.

Если же гости нагрянули внезапно, есть несколько способов быстрой разморозки куриного мяса.

  1. Залейте курочку водой. Это наиболее оптимальный способ разморозки куриного мяса, в соотношении «время-качество». Дело в том, что вода лучше растапливает лед, чем воздух. Опустите замороженную куриную тушку в емкость с холодной водой, и лед оттает уже через пару часов. Чтобы процесс пошел быстрее, можно опустить мясо в теплую воду, а затем периодически менять жидкость по мере ее остывания. Существует немало споров о том, нужно ли снимать пакет при размораживании курицы в воде. Упаковку все-таки снимать не нужно, так курица не потеряет своих вкусовых качеств и после приготовления будет более сочной и вкусной. Заливать замороженное мясо горячей водой не рекомендуется, иначе волокна просто сварятся и потеряют свою структуру. Кроме этого, мясо станет невкусным и бесполезным.
  2. Самое популярное средство для разморозки куриной тушки – это микроволновка. Все современные модели СВЧ печей имеют функцию разморозки. Просто положите курицу на тарелку и включите микроволновку на 3-4 минуты. После указанного времени тушку нужно перевернуть и снова размораживать 3 минуты. Затем тушку нужно вынуть и проверить, разморозилось ли мясо полностью. Для этого опустите руку в брюхо курочки – туда, где была требуха. Если вы нащупали там кусочки льда, повторите процедуру. Однако к такому способу разморозки нужно прибегать как можно реже, курица теряет при этом львиную долю своих полезных свойств.
  3. Разморозить курицу можно и в мультиварке. Для этого поместите тушку на специальную подставку, которая предназначена для приготовления мантов и паровых котлет. Затем налейте в чашу мультиварки воду и установите режим приготовления на пару. Чтобы разморозить курицу среднего размера обычно 10 минут бывает достаточно.
  4. Еще курочку можно разморозить в духовке. Обычно этот способ используется в том случае, если в дальнейшем вы планируете курицу запекать. Достаньте с морозильника замороженную курочку, освободите ее от упаковки и уложите на противень. Огонь должен быть минимальным, чтобы тушка размораживалась, а не запекалась. Обычно даже самая большая тушка размораживается не дольше 20-ти минут. После этого курочку можно достать и сделать, все, что ранее планировалось. Замаринуйте мясо или зафаршируйте его овощами и фруктами, а потом снова отправляйте в печь, устанавливая нужную температуру.

Помните, курица получается гораздо более вкусной и сочной, если перед термической обработкой она имеет комнатную температуру. Если курочка размораживалась в холодильной камере, перед приготовлением дайте мясу согреться на кухонном столе.

Этот вопрос волнует многих хозяек, особенно, когда гости на пороге. И нужно заняться не только основным блюдом, но и салатами и даже десертом. Запекать курочку можно и замороженной. Однако нужно соблюдать некоторую последовательность. Сначала температура в духовке должна быть минимальной, не менее 10-15 минут. После этого достаньте куру, промойте ее от наледи с кровью, смажьте ее специями, добавьте огонь и снова отправляйте тушку в духовку. Если поставите курицу сразу в горячую духовку, она пропечется неравномерно.

Некоторые хозяйки предпочитают мариновать курицу заранее. Если вы купили свежую курочку, перед заморозкой промойте ее и промаринуйте – смажьте солью и специями до того, как отправите тушку в морозильную камеру. Потом, когда настанет экстренная ситуация и готовая и вкусная еда понадобится уже через час, можно завернуть куриную тушку в фольгу и отправить в духовку. Сначала держите мясо на медленном огне, пока курочка не разморозится, потом просто откройте фольгу и добавьте огня. Вкусное и готовое блюдо будет готово минут через 40.

Как разморозить куриный фарш

Если в холодильнике есть куриный фарш, можно не переживать о внезапном ужине. Однако чтобы он был всегда под рукой, его нужно также быстро разморозить. Когда готовите куриный фарш лучше перед заморозкой делить его на небольшие порции, чтобы при необходимости не размораживать лишнее. Разморозить куриный фарш лучше в холодильнике или при комнатной температуре. Если на это нет времени, опустите кусочек фарша в водонепроницаемый пакет и залейте теплой водой. Или поставьте фарш в микроволновку на 5 минут.

Курица – отличный продукт, не только вкусный и легкоусвояемый, но и простой в приготовлении. Но чтобы сохранить ее вкус и пользу, тушку нужно правильно размораживать. Шоковая разморозка в виде использования микроволновой печи и теплой воды крайне нежелательна и может быть использована только в экстренных случаях. В остальное время постарайтесь размораживать курицу долго, сохраняя вкусовые и полезные качества белого мяса.

Для многих хозяек курица – настоящая палочка-выручалочка. Она спасает положение, если на пороге появились нежданные гости или просто нет достаточно времени на готовку обеда для семьи. Курица быстро готовится, а блюда из нее всегда получаются вкусными, сытными и полезными. Единственная проблема, с котором можно столкнуться в процессе экстренного приготовления блюд из куриного мяса заключается в решении вопроса, как быстро разморозить курицу. Практически каждая хозяйка имеет свой «фирменный» способ разморозки кур. И надо признать, что не все они безобидны.

Сколько времени размораживать курицу?

все зависит от степени заморозки. Я обычно размораживаю курицу в воде комнатной температуры, уходит на это порядка часа. Можно воспользоваться микроволновкой и сократить время более чем вдвое (но только на функции разморозки)

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Корж У Пиццы Не Твердеет

Конечно, в последнее время в наших магазинах я обычно для дальнейшего приготовления я покупаю охлажденную курицу — размораживать ее не нужно, но раньше, но если по акции купил несколько куриц впрок, то конечно, приходится размораживать. Я обычно планирую меню для своей семьи, то есть у меня нет необходимости размораживать курицу за полчаса, то есть применение микроволновки для размораживания целой курицы считаю неприемлемым. А вот если размораживать курицу, например с утра до вечера или с вечера до утра, то холодильнике он полностью разморозится. Если нужно быстрее, то обычно, я вытаскиваю курицу из морозильной камеры и при комнатной температуре курица разморозится за 5 — 6 часов в зависимости от размера тушки.

Замороженная и хранящаяся при температуре -18°C — -20°C тушка курицы при комнатной температуре разморозится за 2.5 -3 часа, если размораживать курицу, переложив ее из морозильной камеры просто в холодильник — размораживаться она будет 10 — 12 часов. Эти способы медленной разморозки куриной тушки самые оптимальные с кулинарной точки зрения — не портится, как при быстрых способах разморозки из за резкого перепада температур, структура волокон мяса и она не становится дряблым. Быстро разморозить курицу можно, положив ее в микроволновую печь — 6 -8 минут и она разморожена! В мультиварке, налив воды с режимом «на пару» куриная тушка разморозится за 10 минут. В обычной холодной воде на разморозку курицы уйдет 40 минут времени, а в теплой и проточной воде — минут 15-20.

все зависит от степени заморозки. Я обычно размораживаю курицу в воде комнатной температуры, уходит на это порядка часа. Можно воспользоваться микроволновкой и сократить время более чем вдвое (но только на функции разморозки)

Здравствуйте дорогие читатели. Из курицы готовится много вкусных кулинарных блюд, однако если вовремя курочку не достать из морозильной камеры, приготовление затянется на неопределенный период времени или даже отложится на следующий день. Как быстро разморозить курицу, чтобы при этом мясо не потеряло своих полезных свойств и вкусовых качеств?

Как правильно разморозить курицу

Разморозка мяса курицы на нижней полке холодильника считается наиболее правильной, так как при этом способе размораживания сохраняются все полезные и вкусовые качества продукта на 100 %. Обычно такой вид размораживания занимает до 30 часов, время зависит от веса продукта.

Курица, вес которой составляет 1,8-1,9 килограмма, размораживается около 24 часов. Мясо, как правило, кладут в глубокую тарелку, убирая при этом пакет, в который она заворачивалась. Некоторые хозяйки советуют заворачивать курицу в пергаментную бумагу или в фольгу.

Получиться вкусным и сочным, только если для приготовления использовать куриное мясо подогретое до комнатной температуры, поэтому после того как достали курицу из холодильника, положите её на некоторое время на кухонный стол, чтобы она немного нагрелась.

Понять достаточно ли разморозилась курица, вам поможет проверенный способ. Поместите руку ей в полость, где находилась требуха. Если внутри еще остались кусочки льда, значит, на размораживание куриной тушки потребуется еще время. Чтобы курица разморозилась быстрее, можно на 10 минут положить ее в теплую воду.

Как быстро разморозить курицу

  1. Одним из эффективных видов быстрой разморозки считается замачивание курицы в холодной воде. Завернутую в пакет курицу кладут в миску с водой и буквально через 2-3 часа лед, как правило, она оттаивает и мясо готово к использованию. Вода должна покрывать мясо полностью, поэтому миску рекомендуется выбирать большего размера, чем курица.Для ускорения процесса разморозки, натрите курицу солью, к тому же специя хорошо повлияет на вкус мяса. Сделать размораживание курицы быстрее можно, если раз в 30 минут менять воду, в котором лежит курица. Пакет, в котором находится мясо, должен быть водопроницаемым, в ином случае при постоянном контакте с водой курица потеряет часть своих полезных и вкусовых свойств.
  2. Микроволновая печь также служит средством для быстрого размораживания продуктов, для этого в ней существует специальный режим. Некоторые микроволновые печи оснащены функцией выбора вида мяса, которое предстоит размораживать. Преимуществом разморозки в СВЧ-печи является то, что процесс занимает не дольше 10 минут.Минус же такого вида разморозки состоит в том, что курица размораживается неравномерно, поэтому вероятнее всего останутся части, которые нужно ещё раз дополнительно разморозить. Чтобы ускорить процесс, на четыре части. При этом необходимо внимательно следить за тем, как происходит размораживание.
    Мясо нужно периодически переворачивать, каждые две-три минуты, чтобы оно не сварилось в микроволновке. Увеличивать мощность СВЧ-печи нельзя, так как курица запечется раньше положенного срока. Чтобы уменьшить разбрызгивание воды в микроволновке, накройте курицу специальной неметаллической крышкой.
    Перед тем как выбирать данный способ разморозки стоит учесть, что влияние микроволн, используемых при нагревании продукта в СВЧ-печи, меняют вкусовые качества продукта и курица получится уже не такой вкусной и сочной, как при естественном размораживании.
  3. Разморозить курицу можно и в теплой воде. Для разморозки потребуется миска (раковина) и теплая вода, которую придется заменять, как только она станет холодной. Это значительно ускорит разморозку птицы.Пакет должен быть тщательно закрыт, чтобы в мясо не попала вода и бактерии с раковины. Если на курице присутствует слой льда, его желательно убрать. Горячую воду использовать нельзя, это испортит качество продукта.
  4. Разморозить курицу можно просто положив тушку на тарелку и оставить при комнатной температуре. Процесс займёт продолжительное время, но разморозка продукта произойдет быстрее, чем в холодильнике, так как мясо тает под воздействием повышенной температуры.Свыше двух часов размораживаться курице на воздухе нельзя, так как продукт рискует испортиться под влиянием вредных микроорганизмов, поэтому для дальнейшего размораживания поместите куриное мясо в холодильник, на нижнюю полку.
  5. Быстро разморозить курицу можно поместив птицу в духовку, данный процесс занимает 15-20 минут. При этом температура в духовке устанавливается 30 градусов, в ином случае сверху курицы образуется румяная корочка, а внутри она как вы понимаете, останется сырой.
  6. Для быстрого размораживания курицы используют и мультиварку. Мясо помещают на решетку, включают режим и в течение нескольких минут на курицу воздействуют посредством пара. После переворачивают курицу другой стороной и снова включают мультиварку.

Помните, что размороженную курицу хранить в холодильнике можно не более двух дней, но это не касается мяса, размороженного в воде, такой продукт хранить в холодильнике уже нельзя, нужно только готовить.

Класть курицу следует в самое холодное место, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий. Повторно замораживать мясо не рекомендуется, заморозив повторно курицу, вы лишитесь питательных веществ находившихся в ней до заморозки.

Это самый популярный полуфабрикат. Каждая хозяйка обязательно держит в холодильнике одну-две тушки, чтобы однажды приготовить вкусный ужин на скорую руку. И конечно, рано или поздно сталкиваются с одной проблемой. Курица совершенно мерзлая, на дворе вечер, ужин нужен срочно. Как быстро разморозить курицу без микроволновки, давайте рассматривать вместе.

Проблема и решение

В принципе, разморозить мясо быстро не составляет большой проблемы. Но как это сделать правильно? Можно ли гарантировать, что после оттаивания птица сохранит все свои качества? В морозильной камере вся вода в мясе превращается в лед. А если эти кристаллики быстро растают? Как видите, вопросов очень много. Конечно, если судить по классическим канонам, нужно доставать мясо из морозилки еще вечером. Давайте начнем с рекомендации профессиональных кулинаров.

Классический способ

Ни в коем случае нельзя выкладывать продукт в тепло. Курицу определяют на низ холодильник и в таком виде оставляют до утра. Обычно к этому времени ее уже вполне возможно разделывать на части. Есть еще ряд моментов, которые нужно учитывать.

  • Как только курицу вынули из морозилки, снимите с нее пленку.
  • Уберите на нижнюю полку холодильника.

Довольно низкая температура способствует медленному размораживанию. Структура мяса не нарушится и курица будет выглядеть, как с прилавка. А простояв ночь в собственном соку, она приобретет натуральный запах. Результат достигнут и мясо максимально сохранило полезные свойства. А если времени ждать нет? Как быстро разморозить курицу без микроволновки? Есть несколько решений этой проблемы.

В ускоренном режиме

Не всегда есть возможность ждать 8-10 часов. Зачастую картина следующая. Рано утром хозяйка вспоминает, что ей нужно готовить обед из курицы, которая еще не покинула пределов морозилки. То есть впереди не ночь, а буквально несколько часов. В этом случае технология остается прежней, но вместо нижней полки холодильника нужно выбирать кухонный стол.

Если вы хотите еще ускорить процесс разморозки, то сделайте несколько разрезов по всей поверхности тушки. Чем их больше и чем они длиннее, тем больше теплого воздуха получит доступ к мясу курицы. Если вы ищете простой, но не самый быстрый способ, то обратите на него внимание. Единственный минус в том, что разрезы могут испортить внешний вид птицы, если вы готовите ее к запеканию.

Разморозка в холодной воде

Мы продолжаем искать лучший способ быстро разморозить курицу без микроволновки. Если времени мало, но пара часов в запасе имеется, то можете воспользоваться следующим способом.

  • Достаньте из морозилки птицу.
  • В большую кастрюлю налейте холодной воды и опустите тушку в нее, чтобы вода полностью покрывала.
  • Примерно через два часа можно приступать к приготовлению пищи.

Но очень быстрого размораживания все равно не получится. То есть использовать этот способ нужно в том случае, если есть пара часов в запасе. При этом птицу нужно оставить в полиэтиленовой пленке. Мясо тогда не напитается водой и полностью сохранит свои вкусовые качества.

Кухонная помощница, мультиварка

Она выручает хозяек в любой ситуации. При ее помощи готовка становится легкой и непринужденной. Если вам нужен ответ на вопрос о том, как быстро разморозить курицу без микроволновки, то можете считать, что вы его уже получили.

  • Достаньте тушку.
  • Выложите ее на подставку.
  • Поставьте соответствующую программу и подождите 10 минут.

Действительно, очень удобный и быстрый способ. Если у вас курица не целая, а кусочками, то процесс пойдет еще быстрей. Не нужно стараться максимально ускорить приготовление за счет первичной обработки. Если мясо частично проварится, оно лишится сочности. Поэтому качество приготовленного блюда утратит свое очарование. Если вы пробовали курицу в гостях, но дома она не получается столь вкусной, вполне возможно, что вы совершаете эту ошибку.

Выручает духовка

Этот агрегат есть в наличии почти у каждой хозяйки. Разморозка курицы — это минимум из того, в чем он может помочь. Но здесь есть свои нюансы. Если вы готовите тушку для последующей обвалки, то следует обращаться с ней максимально нежно и бережно. Передержите ее в духовке — и она сварится изнутри и подсохнет снаружи.

  • На противень положите деревянную доску, а на нее установите бутылку.
  • На бутылку сверху усадите курицу и отправляйте конструкцию в духовку.
  • При температуре 180 градусов нужно выдержать тушку примерно 5-10 минут.

Птица отлично обрабатывается теплом со всех сторон и при этом не пригорает. Но нужно следить за временем. То есть проверяйте птицу каждые две минуты, и как только она станет мягкой, немедленно прекращайте нагрев и приступайте к разделке тушки.

Используем пароварку

Так как быстро разморозить курицу в домашних условиях может потребоваться в любой момент, то стоит изучить все способы. Практически у каждой хозяйки есть пароварка. У одних старая, алюминиевая. У других — современная, с таймерами. Но это не играет особой роли. Главное, что они прекрасно умеют размораживать мясо. Что для этого потребуется:

  • Курицу извлеките из упаковке и уложите в паровую корзину.
  • Поставьте ее на самый верхний ярус. Ваша задача — не сварить, а разморозить.
  • В емкость нужно налить минимальное количество воды. То есть примерно 1/4 от объема чаши.
  • Выбираем функцию ручного подогрева, если речь идет о современной пароварке.
  • Можно корректировать время вручную. Но даже в этом случае есть риск немного обварить мясо. Сколько размораживать курицу? Все зависит от ее размера и веса. Обычно на автоматическом режиме выбирают 8 минут.

А если под рукой аэрогриль

Казалось бы, этот агрегат совсем не подходит для решения подобных задач. Положите курицу на сковородку — и она таким же манером сразу зажарится сверху. Но нет, в аэрогриле действительно можно подготовить мясо к приготовлению в экстренном случае.

  • Птицу выложите в рукав для запекания. Это позволит равномерно распределить тепло.
  • Установите температуру около 50 градусов.
  • Поставьте таймер на 6 минут. При этом крышка аэрогриля должна быть немного приоткрыта.

Способ действительно очень удобный. Но нужно учитывать, что под воздействием высокой температуры нежное мясо теряет часть своих свойств, получается менее сочным. В ресторане повар никогда не прибегнет к быстрому способу разморозки. Иначе количество довольных клиентов может сократиться.

Экстренный метод

Если времени совершенно нет, приходится идти на некоторые уступки. Конечно, хорошо, когда все сделано по технологии. Но если вы вернулись домой, где вас дожидается голодное семейство, а курицу вынуть никто не догадался, то вопрос уже ставится ребром. Как быстро разморозить целую курицу? Погрузив ее в горячую воду.

  • Оставьте тушку в полиэтиленовом пакете.
  • В кастрюлю налейте горячей воды и кладите в нее курицу.
  • По мере остывания воду нужно менять на более горячую.
  • Через 10 минут тушку можно извлечь и приступать к разделке.

Минусов у этого способа очень много. Во многих рецептах с курицей подчеркивается, что тушку нужно заблаговременно разморозить. И это неудивительно, потому как при рассмотренном выше способе мясо получается сухим и жестким. Не забывайте о том, что несколько раз повторять процедуру разморозки нельзя, причем независимо от используемого метода. В этом случае вы не получите вкусное и нежное мясо.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Хрен Через Мясорубку

Что можно приготовить из курицы

Рецепты с курицей есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Нежное мясо готовится очень быстро и прекрасно сочетается с сыром и овощами, с рисом и любой другой крупой. Самыми популярными можно назвать следующие варианты:

  • Суп-лапша.
  • Курица, запеченная целиком на противне.
  • Рулетики из куриной грудки или бедер с сыром или другой начинкой.
  • Жаренные окорочка на сковородке.
  • Грудка, запеченная в сметане.

Список можно продолжать до бесконечности. Но чтобы все эти блюда получились идеальными, нужно знать, как правильно разморозить курицу. Именно с этого и растут неудачи начинающих хозяек. Они выигрывают во времени, но теряют в качестве. Сегодня мы рассмотрели достаточно способов, каждый из которых по-своему хорош. Вы можете выбирать тот, который будет более удобен в конкретной ситуации.

Вместо заключения

Итак, если говорить о правильной разморозке, то здесь торопиться нельзя. Мясо должно лежать при минимальной плюсовой температуре. При этом ему нужно дать столько времени, сколько ему требуется. Именно тогда оно сохранит все свои качества. Хотите приготовить идеальную птицу — следуйте этой рекомендации.

Замороженная курица — полуфабрикат, который широко используется для приготовления различных блюд. Из него можно приготовить суп, котлеты, сочные отбивные. Блюда из курицы отличаются насыщенным и нежным вкусом. Но перед тем как начать их готовить, птицу необходимо разморозить.

С точки зрения сохранения всех полезных свойств предпочтительнее всего дефростировать продукты естественным путем. Курицу необходимо освободить от упаковочных материалов, выложить в какую-либо емкость и размораживать при комнатной температуре столько, сколько потребуется. К сожалению, для дефростации целой курицы нужно очень много времени.

Для того чтобы значительно ускорить данный процесс, необходимо положить продукт в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и погрузить в емкость с холодной водой. Процесс размораживания пойдет быстрее, если поместить пакет с замороженной курицей под проточную воду. Удобнее всего дефростировать продукт под краном.

Чем теплее вода, тем быстрее пойдет процесс разморозки. При этом нужно помнить о том, что под воздействием повышенной температуры курица портится. В некоторой степени она теряет свою питательную ценность. Именно поэтому температура воды не должна быть выше 15 градусов.

Быстро разморозить курицу можно в микроволновой печи. Современная бытовая техника позволяет сделать это с минимальными потерями качества продукта. Перед тем, как поместить курицу в печь, нужно выставить соответствующую программу. Время размораживания курицы в микроволновке зависит от ее объема и веса. Для того, чтобы выставить оптимальный режим, необходимо выбрать тип продукта и вручную ввести цифровое значение его веса.

Важно помнить о том, что при размораживании курицы в микроволновой печи ее следует периодически переворачивать, чтобы избежать перегрева в определенных местах.

Для того чтобы ускорить процесс дефростации, курицу можно разделать на части после того, как она немного подтает. Это возможно лишь в том случае, если в дальнейшем не предполагается готовить ее целиком.

Перед приготовлением птицы в маринаде не нужно погружать ее в теплую воду или размораживать в микроволновой печи. Достаточно немного оттаять ее на воздухе или под струей холодной воды, а затем поместить в маринад. В данном случае становится возможным совместить процесс дефростации и маринования.

При быстром размораживании из курицы вытекает большое количество тканевого сока, богатого водорастворимыми белками и витаминами. В результате этого питательная ценность продукта уменьшается. При наличии свободного времени рекомендуется дефростировать курицу в холодильнике. На это может уйти около 1-2 суток, но зато в продукте сохранится максимальное количество ценных компонентов.

Как разморозить курицу в микроволновке.

Курочку можно разморозить в холодильнике, в холодной воде, в миске при комнатной температуре, а также с помощью микроволновки. Самой полезной разморозкой для любого мяса считается разморозка в холодильнике. Самой вредной – в микроволновой печи. Очень часто при недостатке времени для размораживания, хозяйки прибегают за помощью к микроволновке. Как же правильно размораживать курицу в ней?

Почему нежелательно и вредно размораживать курицу в микроволновой печи?

Размораживать курочку в микроволновке не рекомендуют из-за того, что она может разморозиться не равномерно. Уже размороженные места начинают готовиться. А внутри курочка может быть еще со льдом. Поэтому размораживать в микроволновке лучше всего порционные кусочки небольшого размера.

Пошаговая инструкция разморозки курицы в микроволновке:

1. Достаньте птицу из упаковки и удалите потроха;

2. Положите тушку на большую тарелку вверх ножками и накройте ее пищевой пленкой;

3. На микроволновке выберите режим низкого уровня. Если ваша печь позволяет, установите вес курицы. В среднем для размораживания тушки весом полтора килограмма требуется до тринадцати минут. Через четыре минуты работы микроволновки выключите ее и переверните курицу спинкой вверх и продолжайте размораживать дальше;

4. Также важно давать курочке отстояться. Например, для курочки в полтора килограмма нужно времени для разморозки пятнадцать минут – семь минут она оттаивает, затем отстаивается и еще пять размораживается.

Важно! Следите, чтобы курочка не переходила из стадии разморозки в стадию готовки. Если это произошло, следует действовать следующим образом:

Если тушка еще сильно заморожена, места, которые уже готовы готовиться, нужно прикрыть кусочками бумаги;

Если курочка почти оттаяла, и уже переходит к фазе готовки, ее нужно достать с микроволновки и дать ей до конца разморозится при комнатной температуре.

Если вы не знаете, какой вес у курочки и сколько ей времени нужно размораживаться, разморозка происходит следующим образом:

1. Курица помещается в микроволновку и выставляется режим разморозки на две минуты;

2. Затем курицу переворачивают на другую сторону и продолжают размораживать еще две минуты;

3. Так чередовать разморозку с обеих сторон нужно до тех пор, пока курочка полностью не разморозится.

Размороженную курицу нужно сразу готовить. Если у вас не было времени приготовить сразу, ее можно положить в холодильник, но не более чем на двадцать четыре часа после разморозки.

Блюда из курицы готовятся хозяйками достаточно часто не только по причине ее относительной диетичности, но и ценовой доступности в сравнении с иными видами мяса. Но возможность приобрести охлажденную, а не замороженную тушку, есть не всегда. И в этом случае становится актуальным вопрос о том, как разморозить птицу быстро.

Как правильно размораживать курицу в микроволновке

Для разморозки необходимо освободить тушку от упаковки, выложить в посуду, приспособленную для использования в микроволновом шкафу, и выбрать на устройстве режим автоматической разморозки. Время процесса зависит от заданной массы курицы и определяется прибором автоматически. При этом тушку во время размораживания будет необходимо перевернуть несколько раз, так как микроволновка размораживает ее неравномерно.

Если не перевернуть тушку, существует вероятность того, что ее нижняя часть, лежащая в чашке, начнет вариться в выделяющейся при разморозке воде

Как разморозить курицу в воде

При этом способе разморозки курица должна быть помещена в герметичный пакет, иначе все соки из птицы будут уходить в холодную воду, в которой она лежит. Продолжительность процесса также достаточно велика, курица будет оттаивать не менее часа. Если вес бройлера свыше килограмма, то на это уйдет еще больше времени. Использование горячей воды для размораживания просто недопустимо, так как мясо от такой процедуры потеряет свои вкусовые качества и станет жестким.

Ускорить процесс можно, если после того как верхний слой тушки оттает, разрубить ее топориком на несколько частей и в дальнейшем размораживать кусками. Естественно, что подобный способ подходит лишь для тех случаев, когда из птицы планируется варить бульон и форма кусков принципиального значения не имеет, ибо работать с не полностью размороженным мясом не слишком удобно.

Размораживание курицы естественным способом

В идеале лучше всего размораживать птицу при комнатной температуре, тогда она сохранит все свои соки и вкус мяса при приготовлении не изменится. Если достать тушку на ночь из морозилки и положить в раковину, то утром можно спокойно приступать к ее разделке. Если такой процесс вызывает опасения в сохранности мяса, то проще всего переложить курицу из морозильного шкафа в холодильник, где она гарантированно разморозится и не испортится. Быстрым этот метод никак не назовешь, зато он наиболее надежный.

В принципе, разморозить мясо быстро не составляет большой проблемы. Но как это сделать правильно? Можно ли гарантировать, что после оттаивания птица сохранит все свои качества? В морозильной камере вся вода в мясе превращается в лед. А если эти кристаллики быстро растают? Как видите, вопросов очень много. Конечно, если судить по классическим канонам, нужно доставать мясо из морозилки еще вечером. Давайте начнем с рекомендации профессиональных кулинаров.

Как быстро разморозить курицу — сохранить вкус и пользу

Здравствуйте дорогие читатели. Из курицы готовится много вкусных кулинарных блюд, однако если вовремя курочку не достать из морозильной камеры, приготовление затянется на неопределенный период времени или даже отложится на следующий день. Как быстро разморозить курицу, чтобы при этом мясо не потеряло своих полезных свойств и вкусовых качеств?

Как правильно разморозить курицу

Разморозка мяса курицы на нижней полке холодильника считается наиболее правильной, так как при этом способе размораживания сохраняются все полезные и вкусовые качества продукта на 100 %. Обычно такой вид размораживания занимает до 30 часов, время зависит от веса продукта.

Курица, вес которой составляет 1,8-1,9 килограмма, размораживается около 24 часов. Мясо, как правило, кладут в глубокую тарелку, убирая при этом пакет, в который она заворачивалась. Некоторые хозяйки советуют заворачивать курицу в пергаментную бумагу или в фольгу.

Блюдо из курицы получиться вкусным и сочным, только если для приготовления использовать куриное мясо подогретое до комнатной температуры, поэтому после того как достали курицу из холодильника, положите её на некоторое время на кухонный стол, чтобы она немного нагрелась.

Понять достаточно ли разморозилась курица, вам поможет проверенный способ. Поместите руку ей в полость, где находилась требуха. Если внутри еще остались кусочки льда, значит, на размораживание куриной тушки потребуется еще время. Чтобы курица разморозилась быстрее, можно на 10 минут положить ее в теплую воду.

Как быстро разморозить курицу

  1. Одним из эффективных видов быстрой разморозки считается замачивание курицы в холодной воде. Завернутую в пакет курицу кладут в миску с водой и буквально через 2-3 часа лед, как правило, она оттаивает и мясо готово к использованию. Вода должна покрывать мясо полностью, поэтому миску рекомендуется выбирать большего размера, чем курица.Для ускорения процесса разморозки, натрите курицу солью, к тому же специя хорошо повлияет на вкус мяса. Сделать размораживание курицы быстрее можно, если раз в 30 минут менять воду, в котором лежит курица. Пакет, в котором находится мясо, должен быть водопроницаемым, в ином случае при постоянном контакте с водой курица потеряет часть своих полезных и вкусовых свойств.
  2. Микроволновая печь также служит средством для быстрого размораживания продуктов, для этого в ней существует специальный режим. Некоторые микроволновые печи оснащены функцией выбора вида мяса, которое предстоит размораживать. Преимуществом разморозки в СВЧ-печи является то, что процесс занимает не дольше 10 минут.Минус же такого вида разморозки состоит в том, что курица размораживается неравномерно, поэтому вероятнее всего останутся части, которые нужно ещё раз дополнительно разморозить. Чтобы ускорить процесс, разделите тушку курицы на четыре части. При этом необходимо внимательно следить за тем, как происходит размораживание.
    Мясо нужно периодически переворачивать, каждые две-три минуты, чтобы оно не сварилось в микроволновке. Увеличивать мощность СВЧ-печи нельзя, так как курица запечется раньше положенного срока. Чтобы уменьшить разбрызгивание воды в микроволновке, накройте курицу специальной неметаллической крышкой.
    Перед тем как выбирать данный способ разморозки стоит учесть, что влияние микроволн, используемых при нагревании продукта в СВЧ-печи, меняют вкусовые качества продукта и курица получится уже не такой вкусной и сочной, как при естественном размораживании.
  3. Разморозить курицу можно и в теплой воде. Для разморозки потребуется миска (раковина) и теплая вода, которую придется заменять, как только она станет холодной. Это значительно ускорит разморозку птицы.Пакет должен быть тщательно закрыт, чтобы в мясо не попала вода и бактерии с раковины. Если на курице присутствует слой льда, его желательно убрать. Горячую воду использовать нельзя, это испортит качество продукта.
  4. Разморозить курицу можно просто положив тушку на тарелку и оставить при комнатной температуре. Процесс займёт продолжительное время, но разморозка продукта произойдет быстрее, чем в холодильнике, так как мясо тает под воздействием повышенной температуры.Свыше двух часов размораживаться курице на воздухе нельзя, так как продукт рискует испортиться под влиянием вредных микроорганизмов, поэтому для дальнейшего размораживания поместите куриное мясо в холодильник, на нижнюю полку.
  5. Быстро разморозить курицу можно поместив птицу в духовку, данный процесс занимает 15-20 минут. При этом температура в духовке устанавливается 30 градусов, в ином случае сверху курицы образуется румяная корочка, а внутри она как вы понимаете, останется сырой.
  6. Для быстрого размораживания курицы используют и мультиварку. Мясо помещают на решетку, включают режим приготовления на пару и в течение нескольких минут на курицу воздействуют посредством пара. После переворачивают курицу другой стороной и снова включают мультиварку.

Помните, что размороженную курицу хранить в холодильнике можно не более двух дней, но это не касается мяса, размороженного в воде, такой продукт хранить в холодильнике уже нельзя, нужно только готовить.

Класть курицу следует в самое холодное место, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий. Повторно замораживать мясо не рекомендуется, заморозив повторно курицу, вы лишитесь питательных веществ находившихся в ней до заморозки.

Перед кулинарами частенько возникает вопрос, как можно быстро разморозить курицу, чтобы при этом она не потеряла вкусовые достоинства. Самыми рабочими способами размораживания куриного мяса, которые позволяют сохранить его свойства и ускорить приготовление блюда я с вами поделился.

Конечно, может что-то и упустил, но надеюсь, вы дополните данные рекомендации своими рассказами о методах разморозки куриной тушки используемыми лично вами.

Курица, вес которой составляет 1,8-1,9 килограмма, размораживается около 24 часов. Мясо, как правило, кладут в глубокую тарелку, убирая при этом пакет, в который она заворачивалась. Некоторые хозяйки советуют заворачивать курицу в пергаментную бумагу или в фольгу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector