Сколько Надо Держать В Воде Огурцы Перед Засолкой

Сколько замачивать огурцы перед засолкой, маринованием, консервированием?

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы… Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Личный опыт: Надо ли замачивать огурцы перед засолкой\маринованием?

В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи 😉

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.

А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

А как в других рецептах?

А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:

— в некоторых рецептах огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо,
— либо тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики,
— в большинстве рецептов перед засолкой и маринованием огурцы требуется лишь хорошо помыть,
— в части рецептов огурцы перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов .

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

  • Если соленые огурцы планируется хранить не в подвале или холодильнике, рекомендуется разделить процесс засолки на 2 этапа: приготовление малосольных огурцов и закатка.

На 1-м этапе рекомендуется: хорошо промыть огурцы, залить холодной водой и замачивать не менее 2-х часов . А если неизвестен срок сбора огурчиков, время замачивания следует увеличить до 4-х часов . Пока огурчики замачиваются, готовят рассол.

На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

Засолка в бочках и кадушках

В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:

  • По старой традиции перед укладыванием огурцов в бочки для соления их выдерживают в воде 5-8 часов. За это время огурцы набухнут, станут упругими и плотными. Во время соления в них не возникнут пустоты, они не станут вялыми, а получатся очень хрустящими.

А в другом источнике пишут:

  • Перед засолкой огурцы перебирают, отбрасывают негодные, затем тщательно моют. Вымытые огурцы тотчас же укладывают в бочку. А что касается консервирования, сказано: Огурцы замачивают в воде на несколько часов , после чего тщательно моют.

Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

Заглянем в рецепты?

В каждом рецепте — разное время замачивания:

2 часа

6 часов

30 минут

Рецепт маринования от бабы Люси

И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.

Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений 😉 Надеемся, наш опыт вам пригодился!

Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

Сколько Надо Держать В Воде Огурцы Перед Засолкой

Огурцы вымачивают перед засолкой по нескольким причинам. Первое — это банально помыть их, так рассол будет чище, меньше вероятность, что банку разорвет. Если огурцы магазинные, да и для дачников, кто увлекается удобрением, при вымачивании из них выводятся нитраты, которые накопили огурчики привыращивании. И огурец должен набрать воды при засолке, если он полежал, хоть один день после грядки, то он подсох и сразу к засолке не годится.

Свои дачные jheuxbrb достаточно замочить на час. Магазинные же можно прям на целый день замочить, но при этом менять воду каждые 2-3 часа.

Огурцы вымачивают перед засолкой по нескольким причинам. Первое — это банально помыть их, так рассол будет чище, меньше вероятность, что банку разорвет. Если огурцы магазинные, да и для дачников, кто увлекается удобрением, при вымачивании из них выводятся нитраты, которые накопили огурчики привыращивании. И огурец должен набрать воды при засолке, если он полежал, хоть один день после грядки, то он подсох и сразу к засолке не годится.

На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Рекомендуем прочесть:  Через Какое Вреия Можно Употреблять Маринованые Маслята

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Имеет ли значение сорт

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Чистота – залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хра5ится Вода С Источника Боржоми

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Сколько держать огурцы в воде перед засолкой

Вы это первый раз делаети? А то все неуклюже. Больше говорите не очем.

Нед. Уже давно делаю. Вкусные палучаюца.

Я один раз неделю держала, были супер, видимо огурцы были плохие

Они в воде должны плавать

Почему огурцы пять дней малосоленые? когда засолятся?

может соли много. Или холодно.

Вкуснятина. с меня лайк. Будем дружить, заходите в гости подписался!

А можно узнать сорт Ваших огурцов? Заранее спасибо))

+Наталья Рожкова Соседские ))

Спасибо, мне понравилось! Воспользуюсь рецептом

Как же Вы руководили процессом,если Вы так всё не точно делаете.:-D А в общем молодец! А мусор лучше сразу убирать с о стола,чтобы не мешался.

Прикольный дядя)))но харчок то зачем на стол на камеру ставить 😱😫😲.а так молодцы!побольше б таких мужчин у нас.

+Ирина Фат Ведую Таро кого

ааааааааа стоп вы просто супер мужик)))

Смотреть было очень весело! Спасибо за хорошее настроение!

Внимательно посмотрел видео, а потом просто убили слова мастера: Я должен признаться, что солю огурцы в первый раз!

+VideoedaRu а флаг или вымпел в руки или другое место не дали и зелень мы никогда нережем ни дюже никак а залаживаем целиком пипец все огурцы стали слизнями про.на вся технология тем более грязной рукой мешать рассол -жуть какая-то

+Иван Иванов Ну у всех бывает что-то в первый раз.Главное,чтобы получилось хорошо.

+VideoedaRu Кто-то работал,а Вы руководили? :-D.

И чо? Зато я раз сто руководил этим процессом.

33:40 слышен закадровый лай собаки.

больше болтает чем делает!

Это что начинающий кулинар?Смотреть не возможно его кулинарное показание

я пользуюсь специальными крышками с дырочками,они продаются везде.для сливки горячего рассола из банок! и не надо обжигаться при этом и рассол не утекает напрасно.потому как при такой процедуре,как показано на видео.рассола может и не хватить)))

Огурцы — помидоры соленые. все ингредиенты те же самые что и у Вас. все раскладывается в банки, заливается лучше родниковой или колодизной водой. сразу закрываются банки простыми полиэтиленовыми крышками. распареными в горячей воде. таким образом не даем доступа воздуха к соленостям. и помещаем в температуру ближе к нулю. расол будет проозрачным как слеза и огурцы будут плотными и зрустящими как персик средней зрелости. . . не будет в них ни пустот ни воздуха. Огурцы — Помидоры маринованные все то же самое по ингридиентам и укладке. но расол варим соль и сахар в одинаковых пропорциях. . заливаем в наполненые продуктом банки. Банки ставим в кастрюлю с водой но не на самое дно кастрюли а на какую нибудь подложку или металическую с верху подложки лучше положить полотенчико. и начинаем сиерилизовать весь продукт 10-15 минут. нужно обратить внимание чтоб при стерилизации из огурцов и со дна банок шли пузырьки, таким образом из огурцов выходит последний воздух и продукт не прокиснет. .после достаем банки из кастрюли. заливаем лучше есенцию одну две столовые ложки. сразу же пока все горячее закатываем жестянной крышкой. и переварачиваем банки куда нибудь на пол на постеленные полотенца. ночью если услышите от каких то банок легкие выстрелы пузырьков. тзначит те банки не герметично закатаны и продукт в этих банках начнет бродить и расол помутнеет. лучше эти банки употребит в первую очередь или их перезакатать. при повторной стерелизации. маринованные огурцы не обязательно хранить в прохладном месте. если все сделали правильно по технологии. то ваш продукт будет спокойно хранится при комнатной температуре. год и два. 🙂 удачи вам в ваших приготовлениях!

Рекомендуем прочесть:  Хранение Горошка Перед Консервированием

В ведро надо было сверху груз положить. Они были бы прочнее и не испортились.

+VideoedaRu Правильно правильно,нужен небольшой гнёт сверху. И квасить 2-3 суток, тогда не заплесневеют.

Угадать невозможно. Они все тепличные и мягкие. Внешне не определить.

ем м ьез груза не портятся, если сорт правильный. Только его ныне не угадать — правильный.

ты тут совместил засолку с мариновкой. первый способ засолки правильный то что делал в ведре. а то что ты стал кипятить росол и заливать несколько раз. это уже из темы мариновки огурцов. только в мариновке кроме соли добавляют сахар и уксус или есенцию.

+Oleg Kamenskih так это не соленые или маринованные.ЭТО КВАШЕНЫЕ. Самые вкусные! Только мы на зиму без погреба такие делали.

Смотреть было очень весело! Спасибо за хорошее настроение!

Сколько времени держать в воде огурцы перед засолкой

Вы это первый раз делаети? А то все неуклюже. Больше говорите не очем.

Нед. Уже давно делаю. Вкусные палучаюца.

Я один раз неделю держала, были супер, видимо огурцы были плохие

Они в воде должны плавать

Почему огурцы пять дней малосоленые? когда засолятся?

может соли много. Или холодно.

Вкуснятина. с меня лайк. Будем дружить, заходите в гости подписался!

А можно узнать сорт Ваших огурцов? Заранее спасибо))

+Наталья Рожкова Соседские ))

Спасибо, мне понравилось! Воспользуюсь рецептом

Как же Вы руководили процессом,если Вы так всё не точно делаете.:-D А в общем молодец! А мусор лучше сразу убирать с о стола,чтобы не мешался.

Прикольный дядя)))но харчок то зачем на стол на камеру ставить 😱😫😲.а так молодцы!побольше б таких мужчин у нас.

+Ирина Фат Ведую Таро кого

ааааааааа стоп вы просто супер мужик)))

Смотреть было очень весело! Спасибо за хорошее настроение!

Внимательно посмотрел видео, а потом просто убили слова мастера: Я должен признаться, что солю огурцы в первый раз!

+VideoedaRu а флаг или вымпел в руки или другое место не дали и зелень мы никогда нережем ни дюже никак а залаживаем целиком пипец все огурцы стали слизнями про.на вся технология тем более грязной рукой мешать рассол -жуть какая-то

+Иван Иванов Ну у всех бывает что-то в первый раз.Главное,чтобы получилось хорошо.

+VideoedaRu Кто-то работал,а Вы руководили? :-D.

И чо? Зато я раз сто руководил этим процессом.

33:40 слышен закадровый лай собаки.

больше болтает чем делает!

Это что начинающий кулинар?Смотреть не возможно его кулинарное показание

я пользуюсь специальными крышками с дырочками,они продаются везде.для сливки горячего рассола из банок! и не надо обжигаться при этом и рассол не утекает напрасно.потому как при такой процедуре,как показано на видео.рассола может и не хватить)))

Огурцы — помидоры соленые. все ингредиенты те же самые что и у Вас. все раскладывается в банки, заливается лучше родниковой или колодизной водой. сразу закрываются банки простыми полиэтиленовыми крышками. распареными в горячей воде. таким образом не даем доступа воздуха к соленостям. и помещаем в температуру ближе к нулю. расол будет проозрачным как слеза и огурцы будут плотными и зрустящими как персик средней зрелости. . . не будет в них ни пустот ни воздуха. Огурцы — Помидоры маринованные все то же самое по ингридиентам и укладке. но расол варим соль и сахар в одинаковых пропорциях. . заливаем в наполненые продуктом банки. Банки ставим в кастрюлю с водой но не на самое дно кастрюли а на какую нибудь подложку или металическую с верху подложки лучше положить полотенчико. и начинаем сиерилизовать весь продукт 10-15 минут. нужно обратить внимание чтоб при стерилизации из огурцов и со дна банок шли пузырьки, таким образом из огурцов выходит последний воздух и продукт не прокиснет. .после достаем банки из кастрюли. заливаем лучше есенцию одну две столовые ложки. сразу же пока все горячее закатываем жестянной крышкой. и переварачиваем банки куда нибудь на пол на постеленные полотенца. ночью если услышите от каких то банок легкие выстрелы пузырьков. тзначит те банки не герметично закатаны и продукт в этих банках начнет бродить и расол помутнеет. лучше эти банки употребит в первую очередь или их перезакатать. при повторной стерелизации. маринованные огурцы не обязательно хранить в прохладном месте. если все сделали правильно по технологии. то ваш продукт будет спокойно хранится при комнатной температуре. год и два. 🙂 удачи вам в ваших приготовлениях!

В ведро надо было сверху груз положить. Они были бы прочнее и не испортились.

+VideoedaRu Правильно правильно,нужен небольшой гнёт сверху. И квасить 2-3 суток, тогда не заплесневеют.

Угадать невозможно. Они все тепличные и мягкие. Внешне не определить.

ем м ьез груза не портятся, если сорт правильный. Только его ныне не угадать — правильный.

ты тут совместил засолку с мариновкой. первый способ засолки правильный то что делал в ведре. а то что ты стал кипятить росол и заливать несколько раз. это уже из темы мариновки огурцов. только в мариновке кроме соли добавляют сахар и уксус или есенцию.

+Oleg Kamenskih так это не соленые или маринованные.ЭТО КВАШЕНЫЕ. Самые вкусные! Только мы на зиму без погреба такие делали.

В ведро надо было сверху груз положить. Они были бы прочнее и не испортились.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector