Сколько Можно Хранить Стерилизованное Молоко После Открыьия

Содержание
  1. Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?
  2. Виды молока
  3. Выбор продукта: где и как?
  4. Что на упаковке?
  5. Как хранить и сколько?
  6. Памятка по срокам годности
  7. Меры безопасности
  8. Как хранить молоко
  9. Как правильно хранить молоко
  10. Температура хранения
  11. Сколько хранить молоко
  12. Смотрите также:
  13. Как долго можно хранить открытое молоко?
  14. Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике
  15. Возможно ли сохранить полезность грудного молока?
  16. Правила хранения грудного молока
  17. Как долго хранится грудное молоко
  18. Где в холодильнике лучше хранить молоко?
  19. Внешний вид и вкус замороженного молока
  20. Замораживание молока: важные нюансы
  21. Размораживание молока
  22. Срок хранения молока
  23. Состав молока
  24. Полезность молока
  25. Вред молока
  26. Хранение молока
  27. Срок хранения молока в холодильнике
  28. Срок хранения молока при комнатной температуре
  29. Срок хранения молока в тетрапаке
  30. Срок хранения молока в морозилке

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

  • Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
  • Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
  • Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
  • Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.

    Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

    Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.

  • Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  • Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

    Выбор продукта: где и как?

    Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

    Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

    В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

    В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

    При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

    Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

    В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

    Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

    Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

    Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

    От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

    Читайте также в нашей статье, как и сколько рекомендуется хранить кефир.

    Что на упаковке?

    Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

    На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

    Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

    Как хранить и сколько?

    Срок годности молока зависит от:

    1. способа термической обработки;
    2. упаковки;
    3. температуры хранения.

    У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

    Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

    Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

    Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

    Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

    Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

    Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

    Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

    Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

    Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

    Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

    Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

    Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

    В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

    Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

    Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

    Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

    Памятка по срокам годности

    Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия.».

    • Сырое коровье молоко хранится не более 2 суток при температуре 1-2°С.
    • Сырое козье молоко быстро портится, его лучше прокипятить, поместить в закрытую посуду и отправить в самую холодную часть холодильника. В таких условиях молоко будет годно 3 суток.
    • Сроки годности закрытого молока индивидуальны и всегда указываются производителями. Например, пастеризованное отборное молоко Простоквашино может храниться до 12 суток.

    Открытую упаковку хранят только в холодильнике не более 2 суток.

  • Пастеризованное молоко в закрытой упаковке годно не более 7 суток.
  • Ультрапастеризованное — не меньше 1 месяца.
  • Стерилизованное — 6 месяцев.
  • Сухое молоко хранится 7 месяцев при температуре не более 10°С.
  • Срок годности топленого молока — не более 72 часов при температуре не выше 6°С.
  • Кокосовое молоко хранится 15 месяцев.
  • Соевое молоко хранят в прохладном месте не больше 1 месяца.
  • Срок годности сгущенного молока в железной банке — 1 год, в пластиковой упаковке — не более 3 месяцев.
  • Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.

    Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

    В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

    Меры безопасности

    Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

    Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

    О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье.

    При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

    В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

    К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

    Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.

    В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.

    Смотрите также видео о сроках годности молока:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

    Как хранить молоко

    Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. В подавляющем большинстве молоко поступает на молокозаводы для дальнейшей переработки в творог, кефир, ряженку и йогурт. Но подавляющее большинство с самого детства привыкают пить молоко, причем в свежем виде, а так как в городе свежее молоко не производится, то его нужно покупать либо в переработанном виде, либо покупать на рынке. На производствах молоко подвергается пастеризации, стерилизации, его фасуют в специальные термопакеты, но и в таком виде оно не может храниться долго. Нужно знать, что в обработанном для дальнейшего хранения молоке постепенно снижается содержание полезных веществ.

    Как правильно хранить молоко

    Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Но если пакет или упаковка с молоком вскрыта, то его оставшуюся часть нужно перелить в эмалированную посуду с крышкой, чтобы микробы и бактерии, которые находятся во внутреннем объеме холодильника, не попали внутрь.

    Температура хранения

    Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко — при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и чуть дольше при температуре от 0 до +6°С.

    Сейчас промышленность освоила выпуск специальных пакетов Тетра Пак, в котором молоко содержится без воздуха. На любой упаковке молока есть предельные сроки реализации продукта в торговой сети, но если упаковка вскрыта, то молоко не может храниться более 2-х суток. Молоко, которое приобретают на рынках, нужно обязательно перелить в стеклянную посуду с хорошо закрытой крышкой. Такое молоко должно храниться в самом низкотемпературном отделении холодильника.

    Сейчас промышленность разработала способ ультрапастеризации, с помощью которой в молоке сохраняются практически все полезные вещества, которые при пастеризации постепенно уменьшаются в молоке с течением времени.

    Любители козьего молока приобретают его в свежем виде, причем его нужно обязательно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой. И хранить такое молоко нужно в самой холодной секции холодильника. Молоко для грудного кормления требует специальных условия хранения. В самом холодном месте оно может храниться не более 2-3 дней.

    Сколько хранить молоко

    Если пастеризованное молоко находится в цельной упаковке, то оно может храниться до истечения предельного срока, указанного на упаковке. Открытый пакет не может лежать более 2-х суток.

    В пакетах Тетра Пак или стеклянных бутылках молоко может храниться 2-3 недели.

    После кипячения козье молоко можно хранить не более 3-х суток в холодильнике. Но если такое молоко начало скисать, то его перерабатывают в козий сыр, обладающий массой полезных качеств.

    Свежее коровье молоко после двух часов на воздухе начинает скисать, поэтому, имея соответствующие закваски, его перерабатывают в творог, ряженку, кефир.

    Смотрите также:

    Остался кусочек пармезана? Узнайте, как его правильно хранить и можно ли это делать в морозилке

    Узнайте, сколько можно хранить рис в домашних условиях, чтобы он не портился

    Есть излишки творога? Не беда! Его можно заморозить! А мы расскажем, сколько хранить замороженный творог

    Чтобы не было отравлений, даже водку следует хранить правильно. Мы написали интереснейшую статью об этом.

    Внимательно прочитайте нашу познавательную статью о правильном хранении майонеза в домашних условиях

    Красная икра — всеми любимый деликатес! Узнайте все о том, сколько её можно хранить в холодильнике, чтобы не испортилась

    В пакетах Тетра Пак или стеклянных бутылках молоко может храниться 2-3 недели.

    Как долго можно хранить открытое молоко?

    Сколько можно хранить открытое молоко в холодильнике?

    Срок хранения молока будет зависеть от температуры в которой он хранится. Чем ниже температура, тем дольше сохраняется молоко.

    Если Вас интересует магазинное пастеризованное молоко, что продается в полиэтиленовых пакетах, у меня в холодильнике при температуре примерно +3 такое молоко хранится после вскрытия пакета до трёх суток. Но лучше его всё же употребить за двое суток.

    Молоко ультра пастеризованное, которое в картонных пакетах сохраняется дольше после вскрытия пакета.

    Если же речь идёт о сыром коровьем молоке, то в некипяченом виде в обычном холодильнике (температура от +3 до +8) оно стоит в свежем виде чуть более 24-х часов. Кипяченое молоко может простоять дольше.

    Когда родители держали коров, то летом опускали сырое молоко в погреб сразу же после дойки, где оно благополучно сохранялось трое суток. Температура в погребе была чуть выше 0, примерно +1 — +2 градуса.

    Если же речь идёт о сыром коровьем молоке, то в некипяченом виде в обычном холодильнике (температура от +3 до +8) оно стоит в свежем виде чуть более 24-х часов. Кипяченое молоко может простоять дольше.

    Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике

    Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

    Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

    Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

    Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

    Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

    Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

    Правила хранения грудного молока

    Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе грудное молоко, хранятся значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

    Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

    Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

    Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

    Как долго хранится грудное молоко

    Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

    • при температуре +20-+25°С — 5-6 часов;
    • при температуре +15-+16°С — 24 часа;
    • при температуре +3-+6°С — 5-7 дней;
    • при температуре -18°С-24°С — до 12 месяцев.

    Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. Более подробно о том, в чем хранится грудное молоко, вы прочитаете здесь.

    Где в холодильнике лучше хранить молоко?

    Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

    Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

    Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

    Внешний вид и вкус замороженного молока

    Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

    Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.

    Замораживание молока: важные нюансы

    Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

    Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

    Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

    • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
    • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
    • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
    • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

    Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.

    Размораживание молока

    Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

    • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
    • Размораживайте только одну порцию молока.
    • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
    • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
    • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
    • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
    • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
    • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
    • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
    • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

    Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

    Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

    Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

    Срок хранения молока

    • Срок хранения: 2 дня
    • Срок годности: 2 дня
    • Срок годности в холодильнике: 2 дня
    • Срок в морозилке: 30 дней

    Условия хранения:
    В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов

    Молоко – естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

    Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.

    В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.

    Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

    Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.

    Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

    Состав молока

    Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

    А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

    Полезность молока

    Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

    Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

    Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

    Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

    Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

    Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

    Вред молока

    В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

    Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

    Хранение молока

    Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

    Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

    Срок хранения молока в холодильнике

    Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня. При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

    Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

    Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;

    Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;

    Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

    Срок хранения молока при комнатной температуре

    Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

    В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

    Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

    Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

    Срок хранения молока в тетрапаке

    В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

    Срок хранения молока в морозилке

    Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

    Срок хранения молока в холодильнике

    Молоко – естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Замаринованный Шашлык Из Курицы В Холодильнике
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector