Сколько Можно Хранить Раннюю Капусту Дома

Содержание

Какими способами можно хранить капусту

Не все знают, как хранится капуста, но многим хочется, чтобы полезный продукт присутствовал на столе даже поздней весной. Чтобы это желание осуществилось, к вопросу хранения нужно подойти задолго до сбора урожая, ведь на внешний вид и вкусовые качества капусты влияет не только ее хранение, но и сорт овоща, а также агротехнические условия выращивания.

Первоначальные заботы

Так как белокочанная и краснокочанная разновидности капусты предъявляют одинаковые требования к сбору и хранению кочанов, то время уборки овощей зависит от сорта, а не цвета. Для долгого хранения — от полугода — выбирают поздние сорта, которые характеризуются плотными и упругими кочанами с большим количеством клетчатки. Среднеспелые можно хранить 2–3 месяца, а вот ранняя капуста очень быстро портится, поэтому ее не рекомендуют оставлять на долгое время.

Соблюдение определенных условий выращивания позволяет увеличить срок хранения кочана. Здесь важно обратить внимание на следующее:

  • овощ, выращенный на супесчаной земле, будет храниться меньше того, что растет на суглинке;
  • дождливая осень способствует разрыхлению кочанов, появлению на них трещин, что уменьшает время их хранения;
  • от удобрений, а точнее, от их количества, также зависит лежкость овоща: избыток азотных удобрений способствует снижению в тканях сухих веществ, кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся; увеличение фосфорно-калийных удобрений улучшает сохраняемость капусты.

Немаловажную роль в увеличении лежкости капусты играет подготовка помещения, где она будет храниться. Для этого подойдут различные места:

Даже в земле некоторые умудряются сохранить капусту. Перед тем как хранить капусту в погребе или другом помещении, важно создать для этого оптимальные условия:

  1. Влажность: 85–95%. Чтобы предотвратить развитие плесени и грибка, необходимо периодически проветривать помещение.
  2. Температура хранения капусты: от -1 до +1 °C. При более низких температурах растение подмерзнет, а при более высоких — потрескается и начнет прорастать.

Еще летом необходимо провести подготовительные работы:

  • очистка от растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекция.

Для снижения вероятности появления грибковых заболеваний и плесени можно:

  • побелить стены известью с медным купоросом;
  • окурить серой, взятой в количестве 30–40 г на 1 м².

Для сохранения оптимальных условий в помещении (температура и влажность воздуха) необходимо обустроить вентилирующую систему.

Подготовка к хранению

Как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она лежала дольше? В первую очередь нужно правильно подойти к вопросу сбора урожая. К этому этапу можно приступать с уменьшением дневной температуры до +2 °С и наступлением слабых ночных заморозков (температура воздуха должна быть не ниже -3 °С). Если собрать кочаны раньше, то они могут увянуть и потрескаться, а это плохо скажется на их сохранности. Если же опоздать с уборкой, то повышается вероятность подмораживания кочанов, которые не будут долго храниться.

Срезать кочаны лучше в сухую погоду, так как при этом можно будет избежать хлопотного этапа просушивания кочанов. При срезании важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кочерыжка. Для хранения ее оставляют небольшого размера — до 3 см длиной. Некоторые предпочитают хранить полностью куст вместе с корнями — в этом случае кочан подвешивается к потолку или вкапывается в землю.
  2. Верхние листья. Не стоит удалять их полностью, так как они во время хранения будут защищать головку капусты от повреждений и заболеваний.

После сбора урожая приступают к сортировке, отбраковывая недоразвитые, поврежденные и треснутые кочаны. Не подойдут для длительного хранения подмороженные и пораженные вредителями и болезнями головки.

Меньше вероятность гниения у более плотных кочанов, нежели рыхлых, поэтому для хранения выбирают твердые, дозревшие кочаны, желательно небольшого размера.

Чтобы предотвратить развитие болезней, перед закладкой капусту можно припудрить обычным мелом или гашеной известью. С этой же целью подсушиваются верхние листья или делается «глиняная» маска. Проведя все подготовительные работы, переходят к укладке или подвешиванию кочанов.

Хранение капусты с целой кочерыжкой

Существует много ответов на вопрос, как сохранить капусту на зиму. Часть этих советов не предполагает обрезания кочерыжки. Итак, целой кочерыжка должна быть, если капусту предполагают хранить:

  1. На песочной подушке. Дно ящика примерно на 20 см засыпается сухим песком, в который втыкают кочаны кочерыжкой вниз и оставляют на хранение в прохладном помещении.
  2. В подвешенном состоянии. Такой способ хорош тогда, когда не хватает места, чтобы разложить кочаны по полкам. В этом случае кочерыжки крепко обматывают прочной бечевкой и крепят на саморезы, зафиксированные на потолке. Перед подвешиванием такие кочаны желательно освободить от верхних листьев и оставить на 2 дня подсушиться на уличном сквозняке. Для увеличения срока хранения очищенные головки можно смазать глиняной болтушкой (2 части глины и 1 часть воды смешать до консистенции густой сметаны), хорошо просушить, а затем подвесить в погребе или подвале.
  3. В емкости с землей. Куст осторожно выкапывают вместе с корнями и устанавливают в ведро или пакет, наполненный влажной землей. Изредка растение поливают. Этот вариант больше подходит для краснокочанной капусты, но и белокочанную можно сохранить таким способом.

Минусы использования первого способа — это финансовые вложения (затраты на песок). Необходимость большой площади не всегда позволяет хранить кочаны на песочной подушке или в емкости с грунтом. А вот второй способ позволяет уменьшить занимаемое пространство: подвешенные кочаны освободят место для других овощей.

Другие способы хранения

При использовании этих способов кочерыжку придется обрезать порой до самого кочана. Где хранить капусту, чтобы весной она порадовала все еще сочной зеленью? Как правильно это сделать?

Чтобы решить, как хранить капусту зимой в погребе, необходимо рассмотреть все варианты и выбрать более подходящий. Есть несколько вариантов, позволяющих сохранить кочан:

  1. Коробка или ящик по праву считается самыми простыми и доступными средствами для хранения продуктов. На дно тары укладывают один слой кочанов, стараясь сделать это таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это делается для уменьшения риска заражения соседних кочанов и улучшения проветривания ящиков. Емкости с капустой желательно устанавливать на небольшую подставку, а не на пол. Ящики должны иметь щели для свободного доступа воздуха.
  2. Популярным считается и хранение капусты на полках шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. При этом кочаны оборачивают плотно бумагой или пищевой пленкой и располагают небольшой кочерыжкой вверх.
  3. Технология хранения капусты в глиняной шубке заключается в удалении кочерыжки и верхних листьев, обмазывании кочана глиняной болтушкой, его просушивании и укладке на полки для дальнейшего хранения.
  4. Финансово-затратный метод — хранение капусты в песке. На дно деревянного ящика выкладывают первый слой очищенных кочанов, оставляя между головками расстояние примерно 4 см. Затем их засыпают сухим песком. Аналогично выкладываются последующие слои, количество которых зависит от высоты ящика. Минус такого способа очевиден — сложно будет сразу найти подпортившиеся кочаны, для этого нужно будет раскапывать всю конструкцию.
  5. Хранение капусты на деревянных площадках, которые позволят воздуху свободно циркулировать. Эти площадки изготавливают из реек, которые сколачивают решеткой, оставляя небольшие зазоры для свободной циркуляции свежего воздуха. Все кочерыжки обрезаются до основания листьев, а затем укладываются на небольшом расстоянии друг от друга, формируя прямоугольник. Второй ряд выкладывается в шахматном порядке и т. д. В итоге образуется пирамида, в вершине которой лежит 1 кочан. У этого способа есть минус: если будет подпорчен один из нижних кочанов, придется разобрать всю конструкцию, чтобы его достать.
Рекомендуем прочесть:  Статицаможет Ли Стоять Без Воды

В холодильнике и на балконе

Перед тем как хранить капусту в холодильнике, необходимо ее обернуть плотно бумагой или полиэтиленовой пленкой. После этого кочан располагают в зоне свежести (во многих современных моделях она имеется). Если же нет такой зоны, то можно поместить ее в отделении для овощей и установить минимальный температурный режим.

Для хранения на балконе капусту сначала заворачивают в бумагу или пленку, а затем складывают в ящиках, утепленных пенопластом, или специальных термоконтейнерах.

Сколько в этом случае будет храниться капуста, зависит от правильности укутывания. Как правильно хранить капусту в полиэтилене?

  1. С кочана удалить все неплотно прилегающие поврежденные листья. Можно такие участки обрезать, но тогда придется чаще проверять целостность кочанов. Желательно оставить 2–3 зеленых листа.
  2. Кочерыжку срезать до уровня листвы или оставить не более 1 см.
  3. Обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Чем шире пленка, тем лучше: тогда ею можно будет укутать кочан полностью. Ее прижимают очень плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха — в них велика вероятность появления конденсата.
  4. После оборачивания кочаны помещаются на постоянное место хранения в погребе, кладовой или холодильнике.
  5. Не нужно забывать о ежемесячной проверке: если обнаружатся повреждения и испорченности, их удаляют. А сам кочан используют или отправляют на дальнейшее хранение.

Бумагой кочаны укутывают плотно, а затем помещают в полиэтиленовый пакет, в котором сделаны отверстия для вентиляции. По мере увлажнения бумагу заменяют.

Если нет погреба

Хранение капусты на улице возможно в нескольких вариациях:

  1. Выкапывают неглубокую траншею — примерно 20–30 см. Выкладывают урожай, образуя подобие двускатной крыши. Накрывают сверху и по бокам капустными листьями, а с началом заморозков утепляют соломой, сухой листвой. После выпадения снега укрытие засыпают толстым снежным слоем (около 1 м). Конечно, вероятность замерзания кочанов в таком «домике» очень велика при сильных морозах.
  2. В глубокой траншее — около полуметра глубиной и 1 м шириной — плотно укладывают кочаны кочерыжками вверх. Затем капустный слой засыпают слоем земли около 10 см. При наступлении заморозков с температурой воздуха ниже -10 °С засыпают еще один слой земли (примерно 25 см).
  3. Дно траншеи глубиной около полуметра выстилают сухой соломой или мелким лапником. Затем выкладывают несколько рядов капусты кочерыжками вверх, а последний ряд — кочерыжками вниз. Каждые 2–3 ряда периодически посыпают слоем земли, а впоследствии — снегом.
  4. Дно полуметровой траншеи выстилают сухой соломой, выкладывают плотный ряд кочанов, покрывают их слоем земли в 20 см. Сверху широко накрывают сеном, растительными остатками, соломой. Причем высота растительного слоя прямо пропорциональна величине угрозы промерзания земли: чем она больше, тем толще слой.
  5. Более надежный способ, но не менее рискованный. На возвышенном участке выкапывают траншею глубиной 0,5 м и шириной 60 см. Дно выстилают соломой, на которую выкладывают 2 ряда кочанов. На капусту кладут еще ряд соломы, который прикрывают деревянным щитом. Сверху укрытие засыпают слоем земли (около 20 см). С наступлением заморозков утепляют дополнительно слоем сухой листвы или соломой.

Любой из этих методов позволяет сэкономить место в погребе, сохранив капусту до самой весны. А вот минусов несколько больше:

  • высокая вероятность замерзания кочанов;
  • невозможность достать капусту в зимний период или во время дождя;
  • существует возможность подмокания и, соответственно, загнивания.

Кроме того, существует вероятность, что капуста перезимует, но будет испорчена вредителями, живущими в земле.

Хранение цветной капусты

Такой сорт капусты очень нежен и капризен. В отличие от белокочанной и цветной, сохранить свежей ее можно лишь на несколько месяцев, так как она очень сильно подвержена высыханию и гниению. Итак, несколько советов, как хранить цветную капусту:

  1. Выложив головки в ящике и прикрыв их пленкой, можно хранить эту разновидность капусты 2 месяца. При этом важно поддерживать оптимальную температуру около 0 °С и высокую влажность воздуха.
  2. Хранят капусту и методом подвешивания, предварительно удалив верхние листья. Таким способом продлить наслаждение свежей капустой можно лишь на 1 месяц.
  3. Более надежный метод — хранить замороженную капусту. Перед заморозкой головки хорошо промывают, удаляют всех насекомых, а затем варят около 5 мин. После остывания овощ разбирают на соцветия, выкладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Этот способ позволяет лакомиться цветной капустой в течение года.

Уборка капусты на длительное хранение не подразумевает вспоминать о ней только к весне: периодически ее нужно просматривать на наличие гнили и признаков заболевания. Пораженные участки при обнаружении сразу удаляются для предотвращения распространения инфекции, а сам кочан отправляется на стол или обратно в подвал на хранение.

  1. Выложив головки в ящике и прикрыв их пленкой, можно хранить эту разновидность капусты 2 месяца. При этом важно поддерживать оптимальную температуру около 0 °С и высокую влажность воздуха.
  2. Хранят капусту и методом подвешивания, предварительно удалив верхние листья. Таким способом продлить наслаждение свежей капустой можно лишь на 1 месяц.
  3. Более надежный метод — хранить замороженную капусту. Перед заморозкой головки хорошо промывают, удаляют всех насекомых, а затем варят около 5 мин. После остывания овощ разбирают на соцветия, выкладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Этот способ позволяет лакомиться цветной капустой в течение года.

Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.

Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.

Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.

Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Как хранить капусту в домашних условиях

Дачники часто интересуются, как хранить капусту зимой. Такой интерес вполне обоснован, ведь этот овощ хорошо выручает в холодное время года, когда на его основе можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Сорта капусты для длительного хранения

Для краткосрочного хранения, длительностью не более 2 недель, сорт не имеет значения. А вот к выбору капустных головок для долгосрочного хранения на зиму нужно подходить более тщательно. Кочаны позднеспелых сортов должны быть плотными, без малейшего признака вялости, без трещин и повреждений, с кочерыжками и покровными листьями.

Позднюю белокочанную капусту убирают только перед первыми заморозками в сухую солнечную погоду. Собирать урожай нужно аккуратно, не допуская падения кочанов.

Если на головке виды следу от насекомых и их яйца, она не годится для длительного хранения. Лучше выбирать большие, крупные кочаны, мелкие хранятся намного хуже.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Хреновины Из Помидор И Хрена Для Хранения В Морозилке

Как хранить капусту в холодильнике

Для хранения в холодильнике урожай нужно заранее подготовить. Кочаны убирают с огорода, срезают ножку и снимают один слой грубых верхних листьев. Полностью убирать покровные листья не стоит, ведь именно благодаря им овощ долго остается свежим. Подготовленные головки промывают под проточной холодной водой, чтобы избавиться от земли и мелких насекомых, застрявших между листиками, и вытирают полотенцем.

В отсеке для овощей капусту можно хранить длительное время, предварительно завернув ее в пленку, пергаментную бумагу или газету. Эти материалы защищают овощи от преждевременно усыхания и увядания.

Таким же способом можно хранить пекинскую или цветную капусту и кольраби, только их лучше мыть уже непосредственно перед употреблением. Правда, срок их хранения совсем невелик. Брокколи раскладывают в отдельные пакеты, но не закрывают их. На дне отсека для овощей расстилают влажную тряпку и выкладывают на нее овощ. Этот вид капусты любит повышенную влажность и может храниться только так.

Но все-таки все виды капусты, кроме белокочанной, лучше всего замораживать.

На балконе в домашних условиях

В городских условиях хранить капусту зимой можно и на балконе. Главное, чтобы он был застекленным и утепленным, чтобы там не было минусовой температуры, иначе урожай подмерзнет и будет испорчен. Подготовленные головки заворачивают в бумагу или пищевую пленку и складывают в подходящие ящики или мешки. Раз в 4 – 5 недель запасы желательно проверять на наличие гнили.

При соблюдении всех условий, урожай пролежит на балконе до наступления тепла.

Правда, при использовании пищевой пленки нужно периодически проверять, не появляется ли между ней и кочаном конденсат. Если внутри обнаружены капельки воды, старую пленку нужно выбросить, обтереть вилок полотенцем и завернуть его в новую.

Как засушить капусту на зиму

Сушеная капуста не теряет своих свойств и может храниться почти целый год. Овощная масса в сушеном виде будет намного полезнее свежих вилков, которые долгое время лежат в овощехранилище, с каждым месяцем утрачивая свои полезные свойства. К тому же продукты в сушеном виде занимают минимум места, что особенно актуально в квартирах. Почти все виды капусты отлично сушатся как в сушилках, так и в духовке.

В духовке измельченную овощную массу сушат на противнях, устланных пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками. Оптимальная температура – 50 – 75°C.

Если в духовке нет режима конвенции, дверцу необходимо немного приоткрыть, чтобы выходила лишняя влага. Готовые овощи усыхают и меняют цвет.

Такие заготовки добавляют в первые, вторые блюда и даже в выпечку. При этом нужно учитывать, что калорийность сушеной капусты в несколько раз больше свежей. Хранить такие заготовки лучше всего в банках или небольших мешочках из натуральной ткани.

Хранение квашеной капусты в домашних условиях

Капусту можно хранить не только свежую, но и квашеную, так как при этом способе обработки она не теряет своих полезных веществ. Квашение – оптимальный вариант использования рыхлых, поврежденных и подгнивших головок, которые не будут храниться всю зиму.

В деревянных бочках заготовки могут храниться 8 месяцев при условии, что температура не будет опускаться ниже -1°C и подниматься выше +4°C. В стеклянных банках и эмалированных емкостях квашеная овощная масса храниться намного меньше. Лучшее место для хранения таких заготовок – холодильник, балкон или холодный погреб.

Позднюю белокочанную капусту убирают только перед первыми заморозками в сухую солнечную погоду. Собирать урожай нужно аккуратно, не допуская падения кочанов.

Как хранить капусту на зиму

Капуста – полезна и часто употребляема в пищу. Чтобы не покупать её каждый раз или спасти дачный урожай, встаёт вопрос на бытовом уровне: как же хранить капусту?

Способов и мест довольно много, главное, определиться с задачами. Для начала стоит понять:

  1. Каким способом удобнее сохранять.
  2. Где будет производиться хранение.
  3. Какой вид и сорт капусты требуется хранить.
  4. Хранение планируется краткое или долгосрочное и т. п.

Способы, обеспечивающие сохранность

Оптимальным способом того, как хранить капусту зимой стало её содержание целыми кочанами.

В поддонах или ящиках

Кочаны удобно сложить в тару. Ящики пригодны деревянные, поддоны – пластиковые. Там нужны прорехи для циркуляции воздуха. Их не ставят на пол, а сооружают специальные полки в подвале, кладовой, погребе или балконе. Нужно, чтобы кочерыжки были обрезаны.

Для этого способа ставится площадка с зазорами на высоту 10 см от пола. Кочаны складываются шахматным порядком горкой, чтобы между ними циркулировал воздух. Этот вариант предполагает длительное хранение, при этом хорошо видно, когда вилок начинает портиться. Однако, для удаления сооружение разбирается и возводится заново.

В песке, земле или снегу

Очень удобно засыпать кочаны песком, насыпая его слой на пол, дно ящика или выкопанной ямы. Песок должен быть сухим, первоначальный слой иметь толщину до 20 см. Капусту помещают туда кочерыжками вниз. Ящики с песком хорошо сохраняют её на лоджии. Там же можно хранить овощ в холщовых мешках или бумажной обёртке.

Если в тёплых регионах вырыть ямы или канавы, то засыпать капусту можно слоем земли 10–30 см, в зависимости от климата зимой. Так хранить надо, располагая кочерыжками вверх.

Там, где зима тянется долго, большой урожай можно заснеговать. Чтобы так хранить капусту до самой весны на дачном участке, надо уложить вилки прямо на снег, пересыпать их снежными 20 см слоями. Верхний — сделать самым плотным — до 40 см. Такой природный холодильник сверху утепляют соломой, старыми вещами, камышом, чтобы снег не таял.

Обёртка из бумаги или плёнки

Каждый кочан капусты можно обернуть несколькими слоями упаковочной бумаги. Свёртки сложить на полки так, чтобы между ними оставалось пространство. Газетную бумагу с типографской печатью, которая вредна, можно использовать только для верхних слоёв.

Хранить кочан стало популярно в последнее время с помощью обёртки пищевой плёнкой. Несколькими слоями кочан окутывается, словно кокон, довольно плотно. В отличие от бумажной обёртки, такому способу менее страшна влажность помещения для хранения.

В обоих случаях требуется срезание кочерыжек перед упаковкой.

Развесить и нанести глиняную маску

Каждый вилок за кочерыжку можно подвесить, используя верёвки, гвоздики или рейки под потолком помещения, где планируется хранить. Кочаны не должны соприкасаться.

Раствором глины (2:1) обмазывают каждый вилок. Сложить овощи в такой маске можно даже на пол самого подвала (погреба). Способ очень эффективный, хотя и канительный.

В каком месте

Сохранить стоит капусту дома, если он частный, а также на квартире. Мест хранения в помещениях и прямо на дачном участке, предостаточно:

  • подвал, кладовая;
  • погреб, овощехранилище;
  • специально выкопанные ямы;
  • непромерзающие лоджии (балконы);
  • холодильник и морозильная камера.

После принятия решения о методе хранения, становится ясно: где хранить капусту зимой.

Условия погреба и подобные ему места

Если при выборе места, возникают размышления: как хранить капусту в погребе, то, можно сказать, что вариант очень удачен. Прохладный, сухой, проветриваемый погреб, так же, как и подвал или овощехранилище дезинфицируется, обрабатывается против вредителей и грызунов. При температуре не ниже 0° и влажности 90% капуста прекрасно сохранится целиком любым из вариантов, как правильно хранить капусту зимой в погребе.

Совет: в помещении свежую капусту хорошо держать на поверхности из дерева, покрытой листами папоротника, лопуха. Эти растения приостанавливают процесс гниения. Чтобы поверхность из дерева не пропитывалась влажностью, можно покрыть подстилкой из соломы. При выкладывании в один ряд, нужно следить, чтобы вилки были дальше друг от друга. Если же помещение маленькое, то несколько рядов заполняют шахматным порядком. Хранить стоит вверх кочерыжками, чтобы не гнили ни сами, ни верхние листья кочана. Лучшей лёжкостью обладают зимние сорта, которые срезают перед самыми заморозками.

Хранение при комнатных условиях

Вариант: как хранить капусту в квартире поможет в том случае, если подсобных помещений нет. Пищевая обёртка плёнкой идеально подходит для комнатного содержания тугих и плотных кочанов. Для этого:

    1. Верхние листья, покрывающие овощи, нужно снять.
    2. Сделать плотный кокон из нескольких слоёв обёртки.
    1. Сложить в ящики, полотняные мешки или просто на пол под кроватью, выстланный бумагой.
  1. Периодически проверять качество хранимого продукта, удаляя испорченные листья и запаковывая снова или быстрее употребляя капусту, склонную испортиться.
Рекомендуем прочесть:  Ритуал С Колосьями Пшеницы

Холодильник и морозильная камера

Не вызывает сомнения вариант того, как хранить капусту в холодильнике. Чаще всего вилок обёртывают несколькими слоями пищевой плёнки и отправляют в отделение для хранения овощей.

Можно ли подвергать капусту заморозке, ведь она от природных заморозков теряет внешний вид и хрустящие качества? Морозильная камера – место, которое имеет свои положительные и отрицательные подходы к хранению.

Хорошо Плохо
Возможно не потерять полезные качества Может стать мягкой
Доступна, всегда под руками Не приготовишь салат
Является готовым полуфабрикатом Внешне не презентабельна, требуется быстро употребить
Быстро оттаивает Нужно много места на полке морозилки
Легко готовить Не хрустит после разморозки

Виды и сорта овоща

Лучше всего питательные вещества сохраняются в свежем виде овоща. Поэтому важно решение именно такой задачи: как хранить свежую капусту. Если рассматривать белокочанную капусту и её сорта согласно срокам созревания, то от этого зависит, как долго их можно будет хранить.

По срокам поспевания

Для кратковременного хранения берут любой сорт, но лучше всего ранне и среднеспелый, имеющий довольно рыхлую структуру кочана. Плотные, приплюснутые и тяжёлые вилки белокочанной капусты, относящиеся к более поздним по времени созревания сортам, могут храниться долго без особых потерь качества.

По сортности

Этот овощ имеет много окультуренных сортов, относящихся к виду «капуста огородная». Если требуется хранить их, то стоит учесть определённую специфику.

Цветная капуста

К примеру, как хранить цветную капусту, есть различия или их нет? Хранить цветную капусту в домашних условиях, несмотря на то, что её соцветия очень нежны, придётся практически точно так же, как и обычную. Перед тем как стоит хранить цветную капусту в холодильнике, надо срезать её корешок и все листья, затем положить в целлофановые пакеты так, чтобы каждый кочан был помещён в отдельный пакет. Головки краткосрочно можно хранить в обёртке из пищевой плёнки.

Ещё один способ заключается в том, чтобы разобранные соцветия пересыпать крупной солью, поместить в стеклянные ёмкости и хранить на полках холодильника, где не слишком холодно.

До того как хранить цветную капусту на полке морозилки, её надо разделить на соцветия, промыть их и пробланшировать в подсоленной воде на протяжении 3 минут. Потом упаковать полиэтиленовыми пакетами и отправить на полку морозильника.

Брокколи и пекинская капуста

Задумавшись о том, как хранить капусту брокколи, стоит узнать, что этот сорт капусты считается наиболее капризным при длительном содержании. Разрешается её хранение на полке холодильника соцветием, обёрнутым целлофаном, где предварительно сделаны отверстия для циркуляции воздуха. Подходящим местом будет и морозильная камера, где этот вид содержат до года, подвергнув предварительной бланшировке. Нужно только помнить, что любой вид капусты негоден для повторной заморозки!

До того как хранить пекинскую капусту на зиму, с кокона не стоит удалять верхние листочки, чтобы не пропала сочность. Есть несколько вариантов сохранения:

  • На полке холодильника, обернув пищевой плёнкой.
  • При комнатных условиях тёмного и прохладного содержания.
  • На полках подвала или погреба.
  • Упакованной целлофаном при условиях, стандартных для морозильной камеры.

Совет: при сохранении любой капусты, а тем более китайской, рядом с ней не должны размещаться яблоки, которые выделяют вещества, портящие овощ. Не годятся также герметично закрываемые ёмкости.

Нюансы содержания кольраби и брюссельского сортов

Если есть сомнения о том, как хранить капусту кольраби, то нужно учесть некоторые моменты:

  1. Дольше держатся сорта фиолетового оттенка.
  2. Кочан нельзя резать, нужно просто выдернуть из земли.
  3. Не надо мыть, только стряхивать землю или протирать слегка влажной ветошью.
  4. Острым ножом надо отсечь листья, а черешки оставить (длина 1 см).
  5. Хранить при погребных условиях температуры и влажности.

При выборе способа, как хранить брюссельскую капусту, стоит обратить внимание на методы, сохраняющие её полезные свойства длительно. Можно выкопать кусты, а потом посадить их в грунт ящиков, помещённых на полу погреба.

Срезанные вилочки хранятся в погребе или подвале плотным слоем по ящикам. На полке холодильника кочанчики кладут, обернув целлофаном.

Заготовки впрок

Популярно на Руси было квасить капусту, чтобы сохранить все полезные качества при условиях короткого лета. Например, квасили в бочке разрезанные четвертинки вилка без кочерыжек. Современные методы предполагают такой же процесс производить в любых подходящих ёмкостях, пробланшировав куски 5 минут. Затем можно пересыпать их слоями, для чего понадобится нарезанная соломкой капуста, и залить отваром.

Сколько можно хранить квашеную капусту? Для этой закуски важно знать сроки годности продукта. Бочки с квашеной капустой идеально держать в погребе зимой. Так можно хранить до 8 месяцев.

Имея представление о том, как хранить капусту в домашних условиях, будет легко сделать это в любых условиях для любого вида и сорта.

Сохранить стоит капусту дома, если он частный, а также на квартире. Мест хранения в помещениях и прямо на дачном участке, предостаточно:

Как хранить капусту дома?

Каждой хозяйке очень удобно, когда капуста всегда под рукой и нет надобности бежать в погреб. Но хранить капусту дома, при комнатной температуре, долго не получиться, овощ начнет портиться.

Хранение капусты в квартире приемлемо для жителей крупных городов, ведь у них нет в распоряжении подвалов и погребов.

Рассмотрим правила хранения капусты дома, где и как правильно сохранить капусту свежей в квартире.

При комнатной температуре долго хранить капусту не получиться, даже в самой холодной комнате, капуста пролежит не дольше недели. Для того чтобы капуста хранилась максимально долго и не портилась нужно соблюдать некоторые правила хранения.

Очень важный этап, который обеспечит длительное хранение капусты – это правильная подготовка к хранению. Отберите самые крепкие, добротные кочаны, на них не должно быть повреждений от бабочек или слизней. Отбракованные кочаны лучше употребить в первую очередь.

Далее необходимо срезать ножку и снять 1 слой верхних листочков. Перед хранением не мойте кочаны водой, достаточно очистить от верхних листиков и просушить.

Мест для хранения капусты в квартире не много – это балкон и холодильник.

Капуста занимает много места, поэтому в холодильнике можно хранить 1-2 кочана капусты.

Хранение на балконе один из самых лучших способов хранения капусты в квартире. Балкон обязательно должен быть утеплен и застеклен, на нем не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортиться.

Каждый подготовленный кочан капусты заверните в пищевую пленку или бумагу.

Пищевая пленка для продуктов продается в магазинах в рулонах и лучше брать рулоны подлиннее, так будет удобней оборачивать капусту.

Заворачивая кочаны в пленку, приглаживайте каждый слой, чтобы ложился плотно. Достаточно обмотать в два слоя пленки. Помните, для того чтобы капуста пролежала в пищевой пленке как можно дольше, нужно проверять наличие конденсата внутри пленки.

Складывать готовую капусту на балкон как можно свободней. В дальнейшем нужно будет периодически проверять сохранность капусты.

При обнаружении гнили на листьях капусты, раскройте кочан, удалите поврежденные листья или участки, и снова заверните в пленку.

Капуста требовательный и капризный овощ, и для хорошего хранения нужны оптимальные условия. Для хорошей сохранности в пищевой пленке используйте только плотные головки.

Видео — Как сохранить капусту дома

Рассмотрим правила хранения капусты дома, где и как правильно сохранить капусту свежей в квартире.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру