Сколько Можно Хранить Помытую Сливу

Срок хранения сливы. Сколько можно хранить сливу в холодильнике?

Сливы и другие фрукты лучше всего кушать свежими.Так что лучше купить столько сливы , сколько вы сможете съесть за пару дней. Но, можно сливу хранить и в холодильнике.Только перед этим сливу не нужно мыть.Сверху слива покрыта налётом, который защищает ее от высыхания. Сливу лучше всего хранить в холодильнике в бумажном пакете.А если пакет целлофановый, то нужно сделать в нем несколько дырочек. Сроки хранения сливы зависят от температуры в холодильнике.При температуре +1 слива может пролежать и 10 дней, и ничего с ней не случится.Если температура выше, то некоторые сливы начнут портиться уже на 3- ий день.

Сливы разные бывают. От сорта зависит. Вот у меня сейчас лежат в холодильнике сливы недельной давности. Большие, твердые. Может и подозрительные, почему с ними ничего не случается, может чем накачены? Но купила на рынке, не очень дорогие и кто их знает — сами по себе они такие свежие неделю или нет? А когда с дачи привозила, свои, обычные маленькие, они неделю не выдерживали, если спелые были.

Сливы и другие фрукты лучше всего кушать свежими.Так что лучше купить столько сливы , сколько вы сможете съесть за пару дней. Но, можно сливу хранить и в холодильнике.Только перед этим сливу не нужно мыть.Сверху слива покрыта налётом, который защищает ее от высыхания. Сливу лучше всего хранить в холодильнике в бумажном пакете.А если пакет целлофановый, то нужно сделать в нем несколько дырочек. Сроки хранения сливы зависят от температуры в холодильнике.При температуре +1 слива может пролежать и 10 дней, и ничего с ней не случится.Если температура выше, то некоторые сливы начнут портиться уже на 3- ий день.

Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Подготовка ягод к заморозке

Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

Способы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Перепутала Эссенцию С Уксусом При Засолке

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Срок хранения сливы. Сколько можно хранить сливу в холодильнике?

Три основных показателя влияющие на сохранность слив вообще и в условиях холодильника в частности.

  1. Сотр слив. Дольше всех хранятся сорта Венгерки — «домашняя», «московская», «итальянская», сорт «вангенгейма»
  2. Степень зрелости. Если пришлось снять недозревшие плоды, то лучше не класть их в холодильник а оставить дозревать при комнатной температуре, и только после полного созревания продолжить хранение в холодильнике.
  3. Условия хранения. Дозревать сливам нужно, хоть и при комнатной температуре, но вдалеке от солнечных лучей. А в холодильнике температуру при продолжительном хранении нужно поддерживать чуть выше нуля.

Процесс закладывания на хранение недозрелых слив выглядит так.

Наши сливы дозревают в дали от солнца при температуре помещения 20-25 градусов по Цельсию. Белый налет является на сливах как показателем зрелости, так и защитным слоем, и поэтому мыть сливы перед хранением не стоит. После дозревания сливы загружаем в холодильник в температуру 0 градусов на срок 15-20 часов. После этого оставляем на постоянное место хранения в температуре 3-5 градусов. Большинство сортов слив, подготовленных таким образом отлично хранится до 20 дней, а вышеупомянутые сорта сливы Венгерка, до двух месяцев.

Отличным способом хранения слив является их глубокая заморозка. Вот пара рецептов замораживания слив с косточками и без косточек. Сливы, хранимые таким способом могут оставаться пригодными для потребления до одного года.

Три основных показателя влияющие на сохранность слив вообще и в условиях холодильника в частности.

Как и где правильно хранить сливы?

Правила хранения слив зависят от степени их зрелости и сорта. Недозрелые плоды нельзя помещать в холод. Процесса созревания в данном случае не произойдет, а вместо сочности и свежести, результатом такого хранения станут увядание и гниение.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Картошки В Земле

Нюансы хранения слив:

  • недозрелые сливы надо хранить при комнатной температуре (лучше использовать бумажные пакеты, если надо ускорить процесс их созревания);
  • если сливы дозревают в домашних условиях, то помещать их в холодильник надо только при достижении нужной степени зрелости;
  • при комнатной температуре не рекомендуется хранить сливы на подоконнике или в других местах, подразумевающих попадание на плоды прямых солнечных лучей (от света и тепла сливы могут испортиться всего лишь за один день);
  • если в процессе хранения сливы приобрели «запыленный» налет, то считать это отклонением не стоит (такой налет характерен для спелых слив);
  • хранить сливы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (если избежать помещения плодов в пакет не получается, то его ни в коем случае нельзя туго завязывать, внутри него должен быть кислород);
  • для хранения крупных слив можно использовать картонные упаковки от яиц (данный способ используется при хранении слив в холодильнике);
  • при хранении слив в полиэтиленовых пакетах обязательно надо выкачать весь воздух (делается это при помощи специального компрессора);
  • от повышенной влажности воздуха сливы могут начать портиться раньше предполагаемого срока (максимальный показатель влажности должен быть не выше 90%);
  • если хранить сливы в холодильнике при постоянной температуре 0 градусов, то их мякоть может потемнеть (температура хранения должна быть в пределах 5-6 градусов);
  • несмотря на длительный срок хранения (две-три недели), сливы лучше употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше плоды хранятся, тем менее насыщенным становится их вкус и аромат);
  • перед заморозкой слив из них обязательно извлекаются косточки;
  • если слив много, то их можно хранить на балконе (в затемненной зоне), поместив в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой;
  • если сливы хранятся в ящике, то количество слоев должно быть минимальным для исключения повреждений плодов, находящихся на дне (3-4 слоя максимум).

Подготовить сливы к длительному хранению можно при помощи несложной процедуры. Если сначала довести плоды до зрелости при комнатной температуре, затем выдержать 15 часов при 0 градусов в холодильнике, а только после этого обеспечить температурный режим в 2-5 градусов, то сохранятся они более качественными и не потеряют насыщенные вкусовые характеристики в течение трех недель. Такой способ подходит для недозрелых слив или плодов твердых сортов.

Сколько хранить сливы

Температура от +20 до +25 градусов сохраняет свежесть слив в течение нескольких дней и позволяет недозрелым подам стать более нежными и сочными. Если сливы хранились в таком температурном режиме и не начали портиться, то продлить срок их хранения можно в холодильнике.

В холодильнике спелые сливы могут храниться в течение 10-14 дней. Размещать плоды надо в отсеке, предназначенном для фруктов. В таком отделении создается оптимальная температура, а при ее понижении плоды могут быстрее испортиться. Некоторые сорта слив способны сохранять свежесть в условиях холодильника на протяжении трех недель.

В замороженном виде сливы хранятся до 10-12 месяцев. Замораживать их надо только один раз. Повторные заморозки для данной категории плодов не допустимы. Перед помещением в морозильную камеру сливы надо обязательно промыть и упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Можно заморозить плоды в закрытом контейнере.

В погребе или помещениях с аналогичными условиями сливы хранятся несколько недель. В процессе хранения плоды регулярно осматриваются и перебираются при необходимости. Допускать резких перепадов температур не рекомендуется.

Сливы можно хранить в сушеном виде в течение нескольких месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя предварительное их промывание, доведение до максимального созревания в комнатной температуре и последующую бланшировку в 1%-ном растворе пищевой соды. После таких процедур сливы помещаются в духовку на несколько часов при температуре до 45 градусов.

Подготовить сливы к длительному хранению можно при помощи несложной процедуры. Если сначала довести плоды до зрелости при комнатной температуре, затем выдержать 15 часов при 0 градусов в холодильнике, а только после этого обеспечить температурный режим в 2-5 градусов, то сохранятся они более качественными и не потеряют насыщенные вкусовые характеристики в течение трех недель. Такой способ подходит для недозрелых слив или плодов твердых сортов.

Как хранить сливы

Приближению осени мало кто радуется, ну разве что, любители слив. Конец августа – время урожая сочных ароматных слив, полакомиться которыми любят и взрослые, и дети. И все, кто неровно дышит к этим плодам, должны успеть насладиться ими, поскольку дома не получится хранить их долго в таком виде, будто они только что сняты с дерева. Но попробовать можно. Итак, по поводу того, как хранить сливу в домашних условиях, можно дать некоторые рекомендации.

Рекомендуем прочесть:  Соленые Грибы Каким Рассолом Лучше Залить В Банке

Самое главное о хранении слив

Лучшая тара для хранения слив в холодильнике — картонный лоток от яиц.

Одна спелая слива может в разы ускорить созревание остальных. Этому способствует выделяемый этилен.

Сливы можно замораживать. После разморозки они практически не теряют форму.

Как правильно хранить сливы в домашних условиях

Часто случается так, что дома оказывается слив гораздо больше, чем получится съесть или переработать в ближайшее время. В таком случае нужно сразу отобрать спелые, неповрежденные и не начавшие портиться плоды для более долгого хранения. Не нужно спешить убрать все плоды в холодильник! Если сливы еще кажутся не спелыми, то можно оставить их в миске при комнатной температуре. В холоде дозревание не состоится, а сливы станут безвкусными, да и структура мякоти может стать рыхлой.

Спелая слива может храниться и неделю, все зависит о того, в какие условия ее поместить.

При комнатной температуре созревшие плоды активно выделяют этилен, то есть одна полностью спелая слива в разы ускоряет процесс созревания слив, которые находятся с ней в одной таре. Вот почему лучше «изолировать» все плоды друг от друга, независимо от того, где хранить сливы – в холодильнике, на балконе ли на кухонном столе.

А вот если замораживать свежие сливы на зиму, то класть их отдельно друг от друга вовсе необязательно.

Как хранить сливу в холодильнике

Лучший способ, как хранить сливы в холодильнике – это поместить их в картонный лоток из-под яиц. Так они не будут соприкасаться друг с другом и сохранят целостность.

Можно поместить сливы в пластиковый контейнер или обычную бумажную коробку перед тем, как отправить в холодильник. Если среди них не окажется поврежденных или начавших гнить плодов, то в холодильнике сливы будут храниться около 3 недель.

Как сохранить сливу на зиму

И все-таки, как хотелось бы и зимой иметь возможность насладиться чудесным вкусом ароматных слив! И тут как всегда, на помощь приходит морозильная камера – чего в ней только не хранят! Так почему бы не отправить сливы храниться в морозилку на зиму? Тщательно промыв, избавив от косточек и уложив в пластиковый контейнер, сливы можно тут же замораживать. В морозильной камере они будут храниться до полугода, а больше и не надо.

Еще один способ, как сохранить сливы на зиму, — это сделать из них пюре. В отличие от варенья, сливовое пюре по вкусу напоминает именно свежую сливу.

Кроме того, сливы часто сушат, таким же способом, как и другие фрукты.

Смотрите также:

Чтобы грейпфруты сохранили все свои полезные качества, нужно их хранить при определенной температуре. Читайте всё об этом в нашей интересной статье!

Компот — настоящий кладезь витаминов. Этот напиток летом прекрасно утоляет жажду. Узнайте всё о правильном хранении вишнёвого компота в холодильнике

Мороженое — вкусный прохладный десерт, который требует соблюдения строгих правил хранения. Узнайте больше об этом из нашей новой статьи

Арбуз — вкусная и полезная ягодка. Мы расскажем, как их можно сохранить вкусными до зимы

Идеальное место хранения для дынь — сухое и тёмное место. А сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике, читайте в нашей статье

Все любят чернику. Её собирали в лесах с давних времён. Узнайте, как сохранить её свежей подольше

Спелая слива может храниться и неделю, все зависит о того, в какие условия ее поместить.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector