Сколько Можно Хранить Овощи С Мясом В Термосе

Как хранить бульон

Настоящий вкусный бульон – это то, что приходится готовить очень часто, даже несколько раз в неделю. Поэтому опытные хозяйки часто готовят бульон для горячих блюд впрок, ведь готовый овощной или мясной бульон значительно экономит время приготовления блюд, да и сам по себе он очень вкусный и питательный. А еще бывает так, что требуется кусок отварного мяса для приготовления какого-либо блюда. Было бы глупо вылить воду, в которой оно варилось, можно приготовить на этом бульоне еще что-нибудь. Поскольку мясо и овощи очень быстро портятся, то может возникнуть логичный вопрос – сколько можно хранить бульон?

Самое важное о хранении бульона

Для максимального хранения бульона очень важна посуда. Не подойдет та, которая может окисляться. Лучший вариант — стекло или керамика с плотной крышкой.

В замороженном виде бульон прекрасно хранится на протяжении полугода. Удобнее всего замораживать бульон в порционных контейнерах с плоскими крышками.

Иногда бульон может скиснуть буквально через несколько часов после приготовления. Чтобы этого не случилось, постарайтесь максимально быстро его остудить.

Как правильно хранить бульон

Бульон – это не вино и не лук, которые можно отправить и в подвал, и на балкон и в любое прохладное темное место. Следует помнить, что бульон – не менее скоропортящийся продукт, чем само мясо. Поэтому вариантов для его хранения не так уж и много, а именно:

  1. Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, то можно воспользоваться термосом. При этом важно знать, сколько можно хранить горячий бульон в термосе, ведь в тепле продукты портятся гораздо быстрее. Заливать бульон нужно в чистый термос кипящим, тогда он может оставаться там теплым и не портиться аж до 6 часов.
  2. Готовый бульон обычно хранят в холодильнике. Сколько можно хранить бульон в холодильнике? Три дня он будет оставаться свежеприготовленным, затем его необходимо перекипятить и можно еще три дня совершенно безопасно использовать его.
  3. Многие замораживают готовый бульон. Опять –таки, чем скорее охладить бульон после варки, тем лучше. А в морозилке он может находиться до полугода.

Как правило, тепло – прекрасное условие для активного размножения бактерий, поэтому после варки его следует как можно скорее охладить. Независимо от того способа, который был выбран для хранения бульона, прежде чем отправлять его в холодильник или морозилку. Самый быстрый способ охладить бульон – поставить кастрюлю с ним в холодную воду.

Еще одно важное условие правильного хранения бульона – чистота посуды. Перед тем, как налить бульон куда–то, емкость следует прокипятить. Как правило, бактерии способны очень быстро размножаться, в посуде их быть не должно, иначе они тут же окажутся в бульоне.

Как хранить куриный бульон

Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления. Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С. Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

Как хранить мясной бульон

Есть незначительные отличия меду тем, сколько хранить куриный бульон и сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике.

Температура хранения мясного бульона такая же, как и куриного – от 4 до 8°С. А вот сроки, сколько можно хранить, несколько дольше – до семи суток, но такой бульон требует дополнительного кипячения через каждые два дня.

Как хранить рыбный бульон

Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.

Рекомендуем прочесть:  Температура Хранения Пршута

Как хранить овощной бульон

Во-первых, перед тем, как хранить овощной бульон, его следует процедить. А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8°С. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере.

Можно ли хранить бульон в морозилке

Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

  • Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
  • Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
  • Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  • Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.

Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления. Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С. Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

Сколько Можно Хранить Овощи С Мясом В Термосе

Осторожные мамы, как вы считаете, суп в термосе, налитый туда в горячем состоянии, за 5-6 часов может испортится?
Я слышала, что даже в горячем состоянии в бульонах (паштетах и пр) размножаются всякие вредоносные бактерии и потому долго в горячем состоянии их держать нельзя.
Что вы знаете об этом? Или что говорит ваш опыт?

сейчас легко:008:
зачем Вам суп в термосе;)

Девочки, вы меня напугали(((
Я сейчас в Черногории, уже 3 недели варю в 9 утра овощи с мясом, кладу в термос и беру с собой. Дочку кормлю в 14. Запах обычный, на вкус тоже. Тут под 30.

Ну так если у вас за три недели ничего ужас-ужасного не случилось, почему вы вдруг стали бояться? Кто напугал?
Будем знать, что не всегда еда в термосе в жару портиться, вот и весь вывод :))

Девочки, вы меня напугали(((
Я сейчас в Черногории, уже 3 недели варю в 9 утра овощи с мясом, кладу в термос и беру с собой. Дочку кормлю в 14. Запах обычный, на вкус тоже. Тут под 30.

Еда с мясом

Сколько можно хранить овощные и мясные супы

Овощные супы

Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.

Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.

Мясные бульоны

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Общие рекомендации

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Открытой Смеси Нестажен

Совет 1: Как заморозить бульон

  • Как заморозить бульон
  • Как правильно замораживать ягоды, овощи и фрукты на зиму
  • Какие продукты можно замораживать впрок
    • большая кастрюля или несколько кастрюль среднего размера,
    • нужные по рецепту приготовления бульона продукты,
    • стеклянные банки разного размера,
    • лотки для хранения пищи,
    • формы для льда,
    • полиэтиленовые пакеты,
    • наклейки,
    • перманентный маркер.
  • Как замораживать бульон
  • в чем можно заморозить бульон

Совет 2: Как сварить вкусный и ароматный овощной бульон

  • — кастрюлька с чистой холодной водой — 1,5 л (можно больше, зависит от того, сколько вам нужно бульона);
  • — лук (у меня был красный) — 1/4 луковицы;
  • — морковь — 1 шт.;
  • — кабачки — 0,5 шт. (если плод маленький);
  • — баклажаны — 0,5 шт. (если плод маленький);
  • — зелень (лук, петрушка, укроп) — пучок.
  • — несколько зубчиков чеснока;
  • — душистый горошек — несколько штук;
  • — белое вино (не обязательно) — 100 мл;
  • — соль по вкусу;
  • — томаты (у меня черри) — 3-4 шт.;
  • — лавровый лист — несколько штук.

Совет 3: Как заморозить продукты без пластика

Стекло

Толстостенные стеклянные банки, с широким горлышком, идеальны для заморозки. Во многих магазинах можно найти специальную стеклянную посуду для заморозки разной формы и объема.

При заморозке в стеклянной таре есть свои тонкости:

  • не заполнять банку до краёв, оставлять 3-5 см;
  • сначала поставить банку в морозилку без крышки на 1-3 часа и только потом закрутить.
  • Металл

    Открытые консервы, например, кукуруза, тушёнка или горошек, отлично хранятся в морозилке в фабричной банке, а размораживаются потом в теплой воде за полчаса-час.

    Кроме того, в продаже появились морозостойкие металлические контейнеры, герметичные и водонепроницаемые, с силиконовыми прокладками под крышкой. Такая форма будет служить не один год и полностью оправдает высокую цену.

    Примечание: Металлические формы для льда или кексов, можно использовать когда целая банка жидкого продукта открывается ради пары ложек, например, томатная паста, и хранить россыпь такого льда в стеклянной или металлической банке.

    Бумага

    Если заморозить еду необходимо на короткий промежуток времени (2-3 недели), то можно обернуть в небелёную бумагу или вощеную бумагу. Для лучшей сохранности обернуть продукт нужно два-три раза.

    Для заморозки в бумаге отлично подходят уже готовые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, наггетсы, копченое мясо и др.

    Алюминиевая фольга

    Фольга очень хрупкая, но при осторожном использовании это отличный вариант для морозильной камеры. Фольга отлично подходит для заморозки сыра, мяса, рыбы и птицы..

    Примечание: тем не менее, фольга локально не перерабатывается, и оседает на свалках, хотя и не так токсична, как пластик.

    Картон

    Пакеты тетра из-под молока, сока или сливок, с откручивающейся крышкой. Особенно хороши для хранения бульонов, т.к. водонепроницаемые и не реагируют на расширение. Тщательно промыть пакет, крышку и отверстие, с помощью воронки перелить жидкость и поставить в морозилку. Как и со всеми непрозрачными упаковками — подпишите пакет.

    Без упаковки

    Фрукты и овощи упаковывать не надо, например бананы, помидоры или персики можно заморозить целиком и без упаковки. После разморозки персик легче поддается очистке, а помидор мелко нарезать в замороженном виде становится проще.

    Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

    Сколько можно хранить приготовленную детскую смесь Малютка в термосе?

    Собираемся в далекую дорогу на машине. Приготовить смесь в дороге можно, но проще когда она уже готова. Можно ли везти ее в термосе и сколько? Какой ее туда залить — холодной или горячей?

    Приготовленную смесь рекомендуется хранить не более двух часов и то при условии, что она стоит в холодильнике. Если смесь хранится при комнатной температуре, то в ней начинаю размножаться бактерии, которые могут вызвать вздутие живота,колики. Поэтому лучше будет приготовить смесь в пути, во время остановки.

    Вообще-то нужно читать инструкцию. На каждой упаковке написано, что готовую смесь можно хронить не больше 4-х часов и подогревать ее нельзя. Если держать смесь дольше то в ней образуются микробы, которые вызывают вздутие желудка малыша и колики.

    Так что подумайте нужно ли вам это. При готовите ребенку свежую смесь в дороге, раз такая возможность есть и все.

    Приготовленную смесь рекомендуется хранить не более двух часов и то при условии, что она стоит в холодильнике. Если смесь хранится при комнатной температуре, то в ней начинаю размножаться бактерии, которые могут вызвать вздутие живота,колики. Поэтому лучше будет приготовить смесь в пути, во время остановки.

    Хранение готовых блюд – сроки и нормы

    Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Лежать Зерно Пшеницы При Влажности 20%

    А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

    Под катом – санитарные нормы и общие принципы

    Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

    Мясо отварное, крупным куском – 24;
    мясо нашпигованное тушеное – 24;
    мясо жареное (крупным куском) – 48;
    печень жареная – 24;
    субпродукты мясные отварные
    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
    изделия из рубленого мяса жареные
    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
    тушки уток и цыплят запеченные – 48;
    студни мясные и мясо заливное – 12 ;
    мясо птицы и кроликов жареное – 48;
    котлеты из мяса птицы – 12;
    птица отварная тушками – 24;
    птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
    яйца вареные – 24;
    рыба всех наименований жареная – 36;
    рыба всех наименований отварная – 24;
    рыба всех наименований печеная – 48;
    рыба фаршированная – 24;
    рыба заливная – 24;
    изделия из кальмара – 24;
    раки и креветки вареные – 12;
    капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
    запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
    салат из капусты квашеной – 24;
    лук, морковь пассерованные – 48
    овощи отварные очищенные:
    свекла – 24;
    морковь – 24;
    картофель – 18 ;
    салаты (мясной, столичный, рыбный)
    в незаправленном виде – 12;
    торты и пирожные:
    со сливочным кремом,
    в том числе пирожное «Картошка» – 36;
    без отделки кремом, с белковым кремом
    или с фруктовой отделкой – 72;
    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

    Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

    Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

    Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

    Источник: Умная кухня, легкий быт . Мне многие материалы этого сайта показались близкими и интересными, так как его основная тема – разумная организация быта вообще и домашнего питания в частности. Очень ценю такие ресурсы, на которых собраны не просто рецепты, а предлагаются определенные стратегии экономии времени, сил и других ресурсов. Вот, например, там есть раздел «Домашний менеджмент: как все успеть», «Продукты: как выбрать и чем заменить», «Бланки для домашней канцелярии» и т.д. В общем, основная идея – домоводство, не создающее ощущения перегруженности рутиной. А это и моя мечта тоже 🙂 Так что буду изучать и заимствовать некоторые идеи. С наиболее интересными и полезными их них обязательно вас познакомлю.

    Под катом – санитарные нормы и общие принципы

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру