Сколько можно хранить манагу в холодильнике

Очень часто люди интересуются, сколько можно хранить мочу для анализа. Например, в холодильнике. Дело в том, что данный вопрос крайне важен. Сбор биологического материала и его предоставление в лабораторию — это процессы, которые серьезно сказываются на конечных результатах исследований.

Многие больницы и медицинские центры принимают анализы мочи только в утреннее время. А значит, некоторые ограничения имеются. Так что можно сказать о хранении данного биологического материала? Сколько и как следует его хранить для получения максимально точного результата?

Но все же сколько можно хранить мочу для анализа? При комнатной температуре, например. Уже было сказано, что требуется как можно быстрее отвезти собранный материал для исследования. Но сколько времени дается гражданину на то, чтобы результаты были максимально точными?

В среднем, моча сохраняет свою информативность на протяжении 1,5-2 часов с момента ее сбора, при комнатной температуре. После начинается процесс выделения аммиака и осадка. Соответственно, как только гражданин собрал биологический материал, у него будет всего лишь 120 минут на то, чтобы доставить его в лабораторию. Но это далеко не единственный вариант развития событий.

Довольно часто продление информативности достигается за счет хранения мочи в холодильнике. Это распространенное явление, к которому стоит отнестись с особой ответственностью.

Зависимость от анализов

Например, немаловажным нюансом является то, какой именно анализ будет проводиться. В некоторых случаях необходимо намеренно ждать «просрочки» биологического материала. Но при этом хранить мочу непосредственно в холодильной камере.

При определенных обстоятельствах можно доставлять урину в лабораторию через 10-12 часов после сбора. Например, если проводится анализ по Каковскому-Аддису. Данное исследование предполагает сбор мочи на протяжении всего дня. Соответственно, в среднем она хранится в холодильнике половину суток. И ничего страшного в этом нет. А вот при комнатной температуре информативность анализа потеряется.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Сыра Плавленного Консервированного

Заморозка

Теперь понятно, сколько можно хранить мочу для анализа перед сдачей ее в лабораторию. Но некоторые интересуются, удастся ли продлить информативность урины, если воспользоваться морозильной камерой. Ведь большинство продуктов достаточно заморозить для того, чтобы они долго хранились.

Врачи указывают, что мочу ни в коем случае нельзя подвергать заморозке. Так она полностью теряет свои свойства. Если нет возможности быстрой доставки собранного биологического материала в лабораторию, лучше поместить тару с ним в темное и прохладное место. Но никак не в морозилку. Соответственно, о заморозке можно забыть. Хранить мочу при минусовой температуре нельзя даже час.

Урина довольно быстро теряет свои свойства. Спустя некоторое время в моче может образовываться осадок. Из-за этого информативность анализа снижается в разы, и нельзя будет назвать такое исследование верным.

Привычка запасать продукты на зиму относится не только к овощам и фруктам, но и к мясу. Забивая морозилку говядиной, свининой, мясом птицы и кролика, важно помнить, сколько хранится в холодильнике мясо животных и птицы. Как долго продукт сохранит свежесть, также зависит от типа обработки — охлаждение или заморозка. Разные сроки хранения мяса птицы и животных после приготовления — копчения, жарки, варки, тушения.

По санитарным нормативам, при температуре от -2 до +2 градусов сырое мясо и мясопродукты хранятся:

  • 48 часов — говядина, свинина, баранина крупнокусковая, тушки, голени, крылья, филе домашней птицы;
  • 24 часа — маринованные полуфабрикаты, фарш говяжий, свиной, субпродукты;
  • 12 часов — куриный фарш.

Срок хранения в аналогичном температурном режиме готовых блюд:

  • сутки — вареные, мясные, из отварных и жареных субпродуктов;
  • 36 часов — тушеные, жареные из свинины, говядины;
  • 2 дня — тушеная, жареная, вареная птица;
  • 72 часа — копченые птичьи тушки;
  • 5 дней — мясная нарезка в вакуумной упаковке.

Норма влажности — от 85 %, циркуляции воздуха — 0,2-0,3 метра в секунду. Мясо хранят в темных помещениях. Самый длительный срок годности отводится тушенке — 10 лет.

По государственному стандарту, продукт после вскрытия герметичной упаковки нужно реализовать и употребить в течение 12 часов.

Средняя температура, которая поддерживается в холодильнике, — от 0 до +4-6 градусов. Холоднее всего — на верхней полке, под морозилкой, где и рекомендуется хранить мясные блюда.

Термически обработанное мясо можно держать до 7 дней в эмалированной, пластиковой или керамической посуде.

Свежее

При температуре от 0 до -3 градусов мясо может лежать 2 дня в эмалированной посуде или бумаге. Если нет другой тары, можно положить его в пластиковый контейнер. Вырезку, отбивные, ребрышки кладут на отдельную полку, чтобы защитить от посторонних запахов.

Рекомендуем прочесть:  Язык Говяжий Хранить В Бульоне

Вареное

Отварная свинина, говядина, птица дольше сохранится в бульоне и в кастрюле, в которой она варилась. Срок хранения — не больше 2 дней.

Копченое

Срок годности продуктов холодного копчения — 3 недели, горячего — до 7 дней. Копчености заворачивают в фольгу, пергамент. После вскрытия оригинальной упаковки их лучше переложить в бумажный пакет или в фольгу и хранить под морозилкой не дольше 3 дней.

Размороженное

После разморозки продукты нельзя снова класть в морозилку. Мякоть должна постепенно оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, чтобы отбивные или гуляш были мягкими и сочными.

Остатки лучше замариновать и приготовить на следующий день.

Вяленое

Тонкие полоски из говядины хранят в зип-пакетах, в стеклянной банке, выстланной изнутри бумажными салфетками. В холодильнике вяленая говядина сохранится 3 месяца. Салфетки в банке нужно менять каждые 3 дня. Также для хранения кусочки натирают растительным маслом и заворачивают в ткань.

Тушеное

Вскрытые тушеные консервы можно хранить не более 1-2 дней. Сковороду с мясом, тушеным по домашнему рецепту, следует освободить за 3 дня.

Жареное

В холодильнике хранят жаркое в герметичной упаковке, фольге, на верхней полке. Готовое блюдо можно переложить в керамическую посуду с плотной крышкой. Разогревать лучше один раз, так как при чередовании тепла и холода разрушаются полезные вещества в продукте.

Охлажденное

Хранение говядины и свинины:

  • от 0 до +2 градусов — 2 дня;
  • до -2 градусов —12-16 дней;
  • -3 градуса — 20 дней.

Курятина хранится при 0 градусов до 15 дней, а при -2 мороза — 4 дня.

Признаки порчи мяса

В испорченном продукте происходят различные процессы с характерными признаками:

  • гниение — серая, вялая поверхность, неприятный запах указывают на распад белка и накопление токсинов;
  • склизкая пленка — возникает в результате жизнедеятельности бактерий, которые активизируются при высокой влажности воздуха и плюсовой температуре. Если переложить продукт в холод, активность микроорганизмов спадет, но образование слизи не прекратится;
  • пигментация — красные, белесые, серые пятна появляются также из-за распространения бактерий, грибка;
  • плесень — появление грибка сопровождается налетом на поверхности мякоти.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Варить Вареных Замороженных Раков

Мясо портится при нарушении температурного режима хранения. Внешняя очистка от плесени, вымачивание мяса в уксусе и маринаде не гарантирует его полной безопасности при употреблении в пищу.

Распространенные ошибки

Нарушения при хранении мясных запасов:

  • промывать мясо перед заморозкой;
  • оставлять на плите, при комнатной температуре готовые блюда;
  • хранить консервы на балконе при минусовой температуре;
  • замораживать остатки размороженного мяса;
  • держать вместе мясо и рыбу.

Замораживая мясо, нужно поставить на упаковке дату годности. Замороженные повторно мясные продукты теряют питательную ценность, вкус, так как кристаллы льда разрушают их структуру. При длительной заморозке нужно проверять состояние продукта. На мякоти могут появиться серые пятна от усушки — холодовые ожоги. Поврежденные заготовки нужно разморозить и приготовить. Усушка возникает из-за негерметичной упаковки и испарения влаги. Эффект похож на обветривание. Поэтому, несмотря на пятна, такое мясо годится в пищу.

По санитарным нормативам, при температуре от -2 до +2 градусов сырое мясо и мясопродукты хранятся:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру