Сколько Может Лежать Сыр Без Холодильника

Содержание

Как правильно хранить сыр в холодильнике: подробное описание и советы

Опубликовал: admin в Хозяйке на заметку 30.12.2021 0 24 Просмотров

Сыр – живой продукт, в котором постоянно развиваются молочнокислые грибки и он, как ни странно, всё время дышит.

Если неправильно его упаковать, то естественный процесс брожения будет нарушен и сыром, потом, можно даже отравиться!

Тема сегодняшней статьи: как хранить сыр в холодильнике так, чтобы он не плесневел и как можно дольше сохранил свой аромат и свежесть.

Если речь идёт о твёрдом сыре, то он хранится примерно 3-10 дней , в зависимости от того, как упакован.

Если его просто положить в холодильник, завёрнутым в полиэтиленовый пакет, то он начнёт покрываться липким слоем буквально на 4-й день.

Так происходит от того, что сыр «задыхается». Как именно надо его оборачивать и при какой температуре держать в холодильнике, мы расскажем вам ниже.

Если говорить о мягких или рассольных сырах, то тут сроки совершенно разные и есть смысл рассматривать условия хранения для каждого вида отдельно. Потому как, некоторые сыры, например, плавленый, хранятся всего 2 дня, а вот сулугуни в рассоле – несколько недель.

Если вы заметили, что на сыре образовалась плесень, то мы вам очень не рекомендуем срезать её и потом есть его. Так как, плесень проникает очень глубоко и от того, что вы её срежете, она никуда не денется.

Некоторые считают, что плесень не только не опасна, но даже полезна, так как это естественный антибиотик. Нет, это совсем не так. Видов плесневых грибков – тысячи, а вот полезных из них – единицы.

А вред плесени в том, что она выделяет микотоксины, которые провоцируют аллергические реакции.

Также, кроме серо-зелёной плесени, на сыре может появиться белый налёт, который появляется из-за развития бактерий, размножающихся даже быстрей грибка. Такое проявление – признак некачественного продукта и есть его точно не стоит.

Бывает так, что в самый неподходящий момент в доме ломается холодильник, в котором лежат хорошие и дорогие продукты, в частности, сыр. Как же его сохранить без холодильника?

Есть такой способ :

Сыр нужно завернуть в хлопчато-бумажную ткань, смоченную хорошо посоленной водой и поместить в тёмное, максимально прохладное место.

Соль не даёт запустить процесс плесневения быстро, но в любом случае, больше двух-трёх дней он не пролежит. И обязательно споласкивайте кусочки перед едой от излишней соли!

Других вариантов нет, так как сыр – продукт скоропортящийся и лучше не экспериментировать, а побыстрей его использовать.

И никакая пищевая плёнка тут не поможет (хотя, для многих других продуктов она оказывается настоящим спасением), только ускорит процесс порчи.

Почему в супермаркете сыры находятся в холодильнике без упаковки и не портятся?

Во-первых , там они находятся очень недолго. Вы даже не представляете себе, какой дневной оборот продаж в больших супермаркетах.

А второе то, что промышленные холодильники – витрины очень отличаются от наших домашних.

В них выставлена не только оптимальная температура, но и влажность, которая недоступна домашней технике. Вообще, оптимальная влажность для хранения сыров – 50-70%, иначе, они сохнут.

Иногда, после праздников, остаётся множество сырной нарезки, которой всей уже наелись, а выкинуть жалко. И многих посещает мысль: а можно ли хранить сыр в морозилке?

Да, морозить сыры можно. Но, как вы понимаете, от этого продукт станет менее полезным, из –за того, что низкая температура «убьёт» молочнокислые бактерии. Вкус и запах, зато, ничуть не меняются. Разве что, консистенция становится более рассыпчатой.

А теперь давайте рассмотрим конкретные сорта сыров и способы их хранения.

Тут учтите, что оптимальная температура в холодильнике для молочных продуктов, в том числе и сыра – около 4-5 градусов.

А это значит, что нельзя его класть на полку, которая находится близко от морозильной камеры, так как там температура существенно ниже и из-за этого, полезные свойства продукта теряются.

Вообще, за температурой в холодильной камере нужно следить и постоянно её регулировать.

Если там мало продуктов, то установленные 5-6 градусов держаться, а вот, если он «забит» под завязку, то внутри становится гораздо теплей и сыр может не продержаться даже пяти дней, даже упакованный по всем правилам.

Также, имейте ввиду, что любой сыр, как губка, впитывает посторонние запахи . Поэтому, класть его рядом с копчёной колбасой или вяленой рыбой – нельзя.

Если уж так получилось, что такие продукты есть у вас в холодильнике, то нужно их упаковать как можно более герметично.

Твёрдый сыр лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу (та, которой выстилают лист для выпечки). Это – самый лучший вариант и ничего другого посоветовать нельзя. Вот как это выглядит на фото:

Такая бумага и воздух пропускает частично и не даёт уйти лишней влаге. Сыр сохнет очень быстро, если завернуть его в обычную бумагу или ткань. А вот в полиэтилене он становится липким.

Под твёрдыми сырами мы имеем ввиду не самые твёрдые из них, типа Пармезана. Он, кстати, остаётся свежим намного дольше. Речь о Российском, Маасдаме, Радомере и прочих распространённых видах.

Сорта рассольных сыров: брынза, фета (или другой козий и овечий сыр), сулугуни, халлуми, моцарелла, адыгейский и т.д.

Рассольные сыры продают в супермаркетах в герметичных упаковках, которые содержат рассол . После вскрытия, хранить такой сыр нужно именно в нём , но желательно, не более трёх дней.

Как только вы увидите, что рассол мутнеет, можете слить его, ополоснуть кусок сыра чистой водой и залить его свежим солевым раствором. Так он постоит ещё пару дней.

Если вы купили рассольный сыр на рынке, то его лучше съесть побыстрей. А если, вдруг, у вас оказался большой кусок брынзы, которую вы при всём желании не сможете израсходовать в течении трёх дней, то надо сразу поместить её в стеклянную или эмалированную тару, залив рассолом.

Причём, чем солонее раствор, тем дольше сыр останется свежим . Чтоб избавится потом от излишней соли, кусок сыра нужно просто подержать немного в свежем молоке.

Сыры с плесенью

Срок хранения сыра с плесенью очень небольшой, до пяти дней.

Но именно у этого вида есть особенность: если оставить его на полке открытым, то сырные грибки могут перейти на другие продукты, тем самым, вызвав их преждевременную порчу.

Заворачивать такие сыры надо также, как и твёрдый сыр – в пергаментную бумагу.

Ещё можно завернуть в фольгу, но в этом случае, он пролежит дней пять.

Сколько можно хранить мягкие сыры? Тоже, примерно три дня. Любой мягкий сыр очень быстро сохнет и обветривается и в этом его особенность.

Например, плавленый сырок без упаковки не пролежит и день, края мигом засохнут и есть его будет уже неприятно.

Поэтому, если вы его открыли, но не доели сразу, обязательно заверните снова в фольгу или вощёную бумагу.

Сыр «Янтарь» хранить проще, так как он продаётся в упаковке с плотно прилегающей крышкой.

А в заключение мы вам скажем так: сыр – это очень странный предмет, он если есть, то его сразу нет(с)!

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Кипятить Яблочный Сок На Зиму

Поэтому, вот вам напоследок самый главный лайхфак: не покупайте много сыра, чтоб не морочить голову с правильным хранением, ведь небольшой кусочек «уйдёт» быстрей, чем успеет испортиться.

Если там мало продуктов, то установленные 5-6 градусов держаться, а вот, если он «забит» под завязку, то внутри становится гораздо теплей и сыр может не продержаться даже пяти дней, даже упакованный по всем правилам.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
  • Сколько хранить курицу в морозилке?
    • Температурные режимы
    • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
    • Вареная курица
    • Жареная курица
    • Копченая курица
    • Замаринованная курица
  • Правила покупки свежей курицы

Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?

Срок хранения любого продукта, включая и курицу, зависит от температуры в холодильнике. Также на это влияет свежесть купленного мяса и влажность. Следует знать, что куриное мясо будет храниться дольше, если из него извлечь кости, поскольку с костями курица пропадает гораздо быстрее.

  • Если температура в камере вашего холодильника составляет от +7 до +10 градусов, то курицу в ней можно хранить не более суток.
  • Если температура в камере составляет от +4 до +7 градусов, то курица будет сохранять свою свежесть 1-2 дня.
  • Если температура 0-4 градуса, то срок хранения курицы будет составлять 3 дня.
  • При температуре -2-0 градусов курицу можно хранить до 4 дней.

Таким образом, если вы не знаете, сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике, то рекомендуется обратить внимание на приведённые выше данные. Если необходимо сохранить куриное мясо свежим, не замораживая в холодильнике, в течение 2 суток, то следует покупать только самую свежую птицу, и установить в холодильнике температуру около нуля градусов.

Оптимальной температурой считается 0-4 градуса, при этом относительная влажность должна составлять 80-95%. Если выдержать данный режим, филе курицы правильно охладится и промёрзнет постепенно, а на её поверхности не образуется лёд.

Хранить курицу без холодильника в помещении, температура которого выше 15 градусов нельзя, поскольку продукт быстро испортится.

Сколько хранить курицу в морозилке?

Температурные режимы

В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:

  • При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
  • При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
  • При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
  • При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.

При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.

Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.
В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели. Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

Размороженное куриное мясо рекомендуется использовать для приготовления таких блюд, как солянки, салаты, супы, поскольку после заморозки оно становится менее сочным, однако, вкусовые качества при этом сохраняются.

Правила заморозки курицы

  • Если курица была куплена для того, чтобы приготовить её позже, через несколько дней, то её необходимо заморозить. При этом упаковка, в которой она будет храниться в морозильной камере, должна обладать такими качествами, как влагостойкость, герметичность, прочность.
  • Если вы планируете готовить её кусочками, то лучше разделать птицу непосредственно перед заморозкой. Курицу, разделанную на кусочки, очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, но при этом следует выбирать специальную тару, из которой можно удалить воздух. Если же кусочки курицы будут храниться в целлофановых пакетах, то нужно выпустить их них весть воздух, создав таким образом вакуум.

Полезное видео о том, сколько времени и как можно хранить курицу в холодильнике:

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?

Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.

Вареная курица

Срок хранения готовых кур значительно меньше, чем сырых. Следует знать, что готовое куриное мясо лучше всего хранить в пищевой фольге, а полиэтилен использовать нежелательно.

Также отварную курицу можно положить в тарелку или другую ёмкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если вареное мясо хранить не закрытым, то оно может обветриться, потерять привлекательный вид и впитать в себя посторонние запахи из холодильника.

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок её хранения составит приблизительно сутки, если установить температуру в холодильной камере не выше 6 ˚C.

Жареная курица

Многие предпочитают жареное куриное мясо многим другим блюдам. К тому же при жарке мяса образуется подлива, что очень удобно для хозяйки, которая любит кормить свою семью вкусно и питательно. Но, к сожалению, не у каждой женщины есть возможность готовить такую еду ежедневно, поэтому многих интересует, сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, если приготовить её впрок? Жареное мясо хранится немного дольше, чем вареное, поэтому держать его в холодильнике можно на протяжении 2-х дней при температуре не выше 6 градусов. Столько же можно хранить и курицу-гриль.

Копченая курица

Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.

Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:

  • Степень свежести исходного продукта.
  • Степень прокопченности тушки.
  • Температурный режим хранения.

Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.

Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.

Замаринованная курица

Наверное, каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запланированный пикник с шашлыком по каким-либо причинам приходилось откладывать на следующий день или еще на более долгий срок. Как быть в такой ситуации с замаринованным мясом, особенно если оно куриное. Поскольку мясо курицы отличается своим небольшим сроком годности, то у любителей шашлыка часто возникает вопрос: сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике?

Замаринованная курица при правильном температурном режиме может сохранять свою свежесть не более 24 часов.

Правила покупки свежей курицы

  • Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон. Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
  • Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться. Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.
Рекомендуем прочесть:  Сроки Годности Салата Из Сырых Овощей И Фруктов Заправками Соус Майонез

Сколько времени Вы обычно храните курицу в холодильнике или морозилке? Придерживаетесь ли Вы описанных норм? Расскажите о своем опыте в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2021/05/skolko-hranit-kuricu-v-holodilnike-270×161.jpg» data-title=»Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?»>

Вас заинтересует:

Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она…

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Комментарии

Как-то раз купила мороженную курицу в Ашане, положила в морозилку, через неделю хотела приготовить, а она уже с душком. После этого никогда не покупаю мороженое мясо

я занимаюсь бодибилдингом, поэтому часто на акциях затариваюсь куриной грудкой оптом по 10-15 кг, морожу её и 2-3 месяца без проблем лежит 🙂

Купила курицу во вкус виле, до окончания срока оставался ещё один день, лежала два дня в холодильнике при минус два градуса, когда открыла упаковку оказалась она с запахом уже, выкинули

Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.
В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели. Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

Сроки хранения сыра при комнатной температуре или в холодильнике

Срок годности и условия хранения различных сортов

В зависимости от плотности и технологии приготовления классифицируют различные сорта сыров. Отличие состоит во вкусе и условиях, требуемых для каждого сорта.

  • Мягкие. Консистенция сливочная, мягкая либо творожная. Данный вид не подвергается дополнительной обработке. Бывают виды с корочкой. Для мягких свежих сортов подойдет температура 0-8 С. Если продукт с плесенью 0-6 С. Влажность воздуха должна составлять 70-85 %. Хранятся около 5 суток после выпуска. Сорта в рассоле предпочитают температуру до 8С. Могут храниться от месяца до 2,5- 3 месяцев.
  • Полутвердые. Консистенция также сливочная, но плотная. Период созревания и технология прессовки отличают эти сорта от мягких. Условия такие же, как и для твердых сортов.
  • Твердые. Не поддаются нарезке. Используются преимущественно натертыми. Либо подаются кусочками. Хранятся такие сыры от месяца до года, при -4 — 0 С. Рекомендуемая влажность воздуха в диапазоне 85-90 %.
  • Копченые. По плотности близки к твердым. Отличие заключается в способе приготовления и вкусе конечного продукта. Пленочная упаковка поможет сохраниться до 4 месяцев. Парафиновая около 2 месяцев. Упаковка должна быть сухой. Наличие влажности говорит о неправильном хранении. Цвет продукта должен быть однородным. Температура хранения 2- 6 С.
  • Плавленые. Относятся к сырному продукту. Поскольку состав часто включает растительные жиры. Достаточно непритязательны. Могут храниться около года. Место хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не более 90% и не менее 85%. Температура -4 — 0 С.

Если сыр был приготовлен самостоятельно, то его стоит хранить не более 3-4 дней. Поэтому не следует изготавливать слишком большое количество.

Приведенные данные являются обобщенными. Каждый отдельный сорт обладает своими особенностями, от чего и будут зависеть правильные условия.

Факторы, которые приводят к порче

Даже самый свежий и качественный сыр может потерять вкусовые характеристики либо испортиться, если допустить влияние следующих факторов:

  1. Слишком высокая температура. Особенно пагубное влияние она оказывает на сорта с высокой влажностью. Такие условия благоприятствуют развитию патогенных бактерий. Для более сухих сыров, риск меньше. Но, при длительном воздействии высокой температуры, они тоже могут испортиться. Этот фактор плохо влияет также на внешний вид и вкус. Поверхность становится липкой, а вкус прогоркшим.
  2. Слишком низкая температура. Холодная среда может подсушить продукт. Замедляется процесс созревания. Также холод способен испортить вкус. Даже используя холодильник, следует размещать сыр в специальное место с соответствующим температурным режимом.
  3. Неправильная упаковка. Сыры для продажи предлагаются в вакуумных упаковках. При употреблении непосредственно после покупки вакуумную либо пластиковую упаковку следует удалить. Для дальнейшего хранения следует обернуть его в специальную дышащую бумагу. Можно использовать алюминиевую фольгу.

Хранение в холодильнике

Домашние условия предполагают использование холодильника. Чтобы не ухудшить вкус и не позволить ему испортиться, необходимо создать правильные условия.

Важно выбрать подходящее место для размещения:

  • Дверца холодильника не подойдет для этой цели. Пища, которая на ней хранится, чаще подвергается перепаду температуры. Это губительно для большинства сортов;
  • Прекрасно подойдут ящики нижнего отдела холодильника. Они предназначены для хранения фруктов, овощей. С успехом можно применить их для сыра;
  • Место необходимо подбирать подальше от морозильной камеры;
  • Следует помнить о правильной упаковке. Фольга или пергаментная бумага отвечают этим требованиям. Либо материал, позволяющий «дышать». Можно проколоть упаковку, чтобы небольшие отверстия способствовали дополнительной вентиляции;
  • Можно выложить сыр на тарелку, накрыть пластиком. Либо использовать специальные пластиковые контейнеры, входящие в комплектацию холодильника;

Если сделать все правильно, то:

  • Твердый сорт головкой может сохраняться 60 дней. Большой кусок не испортится за 30 дней;
  • Головка мягкого сорта сохраняется до 15 дней.

В морозильной камере

Иногда возникает необходимость продлить срок годности, поскольку не планируется незамедлительное употребление. Тогда можно прибегнуть к заморозке.

  • Следует знать, что при заморозке теряются некоторые свойства. Возможно крошение. Отсутствует первоначальный аромат;
  • Продукт, подвергавшийся заморозке, не рекомендуется подавать к столу. Лучше использовать при приготовлении блюд;
  • Перед тем как поместить в морозильную камеру можно натереть. Это облегчит использование после разморозки;
  • Мягкие сорта приобретают водянистость;
  • Хранить продукт замороженным можно в течение 2-3 месяцев.

При комнатной температуре

Данные условия предусматривают минимальный срок хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать следующее:

  1. Место хранения должно быть сухим и темным;
  2. Продукт нужно обернуть салфеткой, смоченной соленым раствором. Это не позволит заветриться и высохнуть;
  3. При комнатной температуре использовать его можно не позднее 7 дней;
  4. По возможности подготовить сухое, вентилируемое место с деревянной поверхностью;
  5. Домашние условия предусматривают также хранение в погребе (если таковой имеется).

Рекомендации

Некоторые советы позволят сохранить сыр дольше без потери свойств и ухудшения вкуса:

  • Рекомендуется избегать резких перепадов температуры;
  • Прежде чем подавать к столу, продукт рекомендуется предварительно вынуть из холодильника. Благодаря этому вкус и аромат будут более естественными. Достаточно 40- 50 минут пребывания вне холодильника;
  • Хранить желательно цельным куском. А нарезать непосредственно перед употреблением;
  • Если сыр находится в полиэтиленовом пакете, то можно положить туда также кусочек сахара. Это поможет уберечься от плесени;
  • Уберечь продукт от засыхания можно следующим образом: пропитать салфетку раствором соленой воды. Хорошо отжать, чтобы она осталась просто влажной, а вода не стекала. Завернуть продукт. Далее хранить в холодильнике. Дополнительно упаковывать пакетом не надо;
  • При хранении следует беречь продукт от посторонних запахов еды. Он может впитать их в себя;
  • Крупные куски сыра хранятся дольше;
  • Если купили нарезанный сыр, необходимо после каждого использования менять упаковочную пленку;
  • Не стоит хранить разные сорта в одной упаковке;
  • Вскрывать упаковку производителя рекомендуется непосредственно перед употреблением;
  • Скачки температуры и влажности — это наиболее частая причина порчи;
  • Когда продукт изменяет первоначальный цвет, поверхность становится липкой либо покрывается слизью, значит он испорчен. Употреблять такой сыр нельзя.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Цветы Из Белковой Мастики

Эти несложные правила позволят насладиться вкусом максимально долгое время.

Иногда возникает необходимость продлить срок годности, поскольку не планируется незамедлительное употребление. Тогда можно прибегнуть к заморозке.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике?

Для хранения сыра в холодильнике нужно использовать пищевую пленку или обычный полителеновый пакетик, чтобы края не заветривались. Сыры твердых сортов хранятся дольше до 10-14 дней. Сыры мягких сортов хранятся до 3 суток. Чтобы продлить срок сохранности сыра его можно поместить в вакуумный контейнер или пакет, из которых выкачивается воздух, в них срок хранения сыра увеличивается на 3-4 дня.

Если сыр у вас в холодильнике все же покрылся белым налетом, а выкинуть не поднимается рука и жалко, то его можно срезать и использовать для посыпки что-то запекая в духовке. Использовать такой сыр нужно как можно скорее.

Для хранения сыра в холодильнике нужно использовать пищевую пленку или обычный полителеновый пакетик, чтобы края не заветривались. Сыры твердых сортов хранятся дольше до 10-14 дней. Сыры мягких сортов хранятся до 3 суток. Чтобы продлить срок сохранности сыра его можно поместить в вакуумный контейнер или пакет, из которых выкачивается воздух, в них срок хранения сыра увеличивается на 3-4 дня.

Как хранить сыр

by Анастасия Фев 25, 2021, 23:59 3k Views

Кто из нас не любит сыр? Этот натуральный продукт с соленоватым и весьма пикантным вкусом не оставляет равнодушным никого. Его едят дома, в ресторанах, на вечеринках. С ним готовят закуски, салаты, основные блюда и десерты. Им кормят малышей с самого раннего возраста, так как нежный мягкий сыр приносить немало пользы растущему организму.

Из-за того, что сыр является «живым» продуктом, очень важно тщательно соблюдать все условия его хранения. Если хранить сыр неправильно, он быстро портится, высыхает, теряет внешний вид и становится непригодным к употреблению. Основной причиной порчи является неправильная температура хранения сыра, а также резкие ее колебания. При слишком низкой температуре в сыре начинают гибнуть полезные бактерии, а при высокой температуре портится структура сыра. Не менее важна и влажность, при которой хранится сыр. Если воздух недостаточно влажный, сыр сохнет и деформируется. А если влажность слишком высокая, он начинает портиться.

Как хранить сыр, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше? Идеальными считаются условия хранения сыра при постоянной температуре около 6-7°С. Также сыр рекомендуют хранить при постоянном уровне влажности воздуха около 90%. Помещение, в котором находится сыр, должно хорошо проветриваться. Во Франции, Германии и Швейцарии крупные производители сыра хранят его в специальных погребах с особым микроклиматом. Мы же храним сыр в холодильнике, где условия не такие идеальные, как хотелось бы. Поэтому первый совет – не покупайте слишком много сыра, чтобы потом не думать, как его сохранить.

Как хранить сыр в холодильнике

Помещая сыр в холодильник, нужно выбирать полки, наиболее отдаленные от морозильной камеры. Лучше всего в этом плане подходят отделения для овощей и фруктов. Держать сыр на дверце не стоит из-за постоянных перепадов температуры при каждом ее открывании. Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его нужно правильно упаковать. Сразу хотим опровергнуть ошибочное суждение о том, что самая лучшая упаковка для сыра – магазинная. Это далеко не так. Сыр можно оставить в магазинной упаковке лишь в том случае, если это закрытый вакуумный пакет. Если упаковку уже разрезали, сыр нужно извлечь и перепаковать в пищевую пленку, фольгу или пергамент, таким образом, чтобы кусок сыра был закрыт со всех сторон.

Нередко даже в самых дорогих магазинах сыр заворачивают в бумагу. Если такая упаковка не имеет с обратной стороны слоя пищевой пленки, она не подойдет для дальнейшего хранения сыра. В бумаге сыр быстро засохнет, станет черствым и потеряет форму. Влажность в холодильнике не очень высокая, поэтому будет просто идеально, если Вы поместите завернутый сыр дополнительно в полиэтиленовый пакет или в сырницу, сделанную из стекла, керамики или даже пластика. Главное, чтобы она герметично закрывалась.

Сколько можно хранить сыр? Здесь все зависит от вида сыра и условий хранения. При тщательном соблюдении всех правил на складах у производителей сыры с плесенью хранятся около месяца, рассольные сыры – 2 месяца, а твердые сыры могут лежать и до 10 месяцев. Но в домашних условиях, когда сыр разрезали, принесли домой, положили в холодильник и периодически достают оттуда, чтобы отрезать кусочек, он быстро теряет свои качества. Поэтому самые твердые сорта сыра не рекомендуется хранить более 7-8 дней, а мягкий сыр и творог лучше всего съесть за 2-3 дня.

Как правильно хранить сыр

Несмотря на большое разнообразие сыра в магазинах, разобраться с тем, как правильно хранить сыр у себя дома не так уж и сложно. Для этого нужно различать основные виды сыра, в соответствии с которыми определяются условия их хранения.

  • как хранить твердый сыр

Твердый и полутвердый сыр хранится дольше всего. Наиболее подходящей температурой для его хранения считается диапазон от -4 до 0°С. Если французский сыр тщательно заворачивают в пищевую пленку, то, например, менее ароматный швейцарский сыр вполне можно хранить просто в хорошо закрытой эмалированной или стеклянной посуде, положив туда кубик сахара, который будет впитывать избыточную влагу. Если у Вас возникла необходимость хранения сыра без холодильника, заверните его в ткань, смоченную в соленой воде, и уберите в прохладное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

  • как хранить сыр с плесенью

Мягкие сыры с плесенью хранятся при температуре меньше 0°С не больше месяца, а при температуре до 10°С — всего неделю. При хранении таких мягких ароматных сыров как рокфор или, например, камамбер, тщательная упаковка не то, что важна, она просто обязательна. Если оставить кусочек такого сыра открытым, через несколько дней Вы будете думать не только о том, что делать с пропавшим сыром, но также и о том, как избавиться от запаха в холодильнике .

  • как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр и творог хранится всего несколько дней. При этом держать сыр в полиэтиленовом пакете, в котором его зачастую продают, нельзя. Творог обязательно нужно переложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. А еще Вам будет полезно знать, что творог, так же, как и твердый сыр можно замораживать. При этом лучше всего помещать его в деревянную посуду. Замороженный сыр хранится месяцами и, как утверждают специалисты, абсолютно не теряет своих свойств.

  • как хранить рассольный сыр

Брынзу, сулугуни и другие рассольные сыры, конечно, лучше всего хранить в рассоле или сыворотке. А перед употреблением, чтобы убрать соль, их можно нарезать и вымочить в кипяченой воде или молоке около 8-10 часов. Важно помнить, что если соленая брынза хранится достаточно долго, то всеми любимый сыр сулугуни портится очень быстро. Потому его нужно кушать сразу.

Если Вы хранили сыр неправильно, и он высох, попробуйте вымочить его в молоке. Это вернет сыру аппетитную форму и вкус. Если на кусочке сыра появилась плесень, совсем не обязательно его выкидывать, плесень можно срезать, а сыр использовать для приготовления пиццы или других горячих блюд. Храните сыр правильно и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого полезного натурального продукта.

Мягкие сыры с плесенью хранятся при температуре меньше 0°С не больше месяца, а при температуре до 10°С — всего неделю. При хранении таких мягких ароматных сыров как рокфор или, например, камамбер, тщательная упаковка не то, что важна, она просто обязательна. Если оставить кусочек такого сыра открытым, через несколько дней Вы будете думать не только о том, что делать с пропавшим сыром, но также и о том, как избавиться от запаха в холодильнике .

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру