Сколько Может Храниться Разрезанный Арбуз В Холодильнике

Содержание

Как и сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике?

Обилие выбора и низкие цены на арбузы заканчиваются в конце сентября, а уже через несколько недель арбуз становится редким и довольно дорогим деликатесом.

Однако любители этой сладкой ягоды научились длительному хранению плодов, что позволяет насладиться вкусом арбуза и через несколько месяцев после окончания сезона. О том, сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Рекомендации по хранению кофе в зернах вы найдете на нашем сайте.

Сколько хранится разрезанный плод?

Съесть целый арбуз сразу после покупки — нетривиальная задача, поэтому чаще всего приходится придумывать способ сохранить недоеденную часть плода.

Вскрытый арбуз быстро теряет свои свойства, к тому же мякоть плода стремительно загрязняется болезнетворными бактериями.

Поэтому разрезанный арбуз можно положить в холодильник и хранить там не более 2 суток. Закрыв открытую мякоть пищевой пленкой, можно увеличить срок годности до 3 суток. Если же приходится держать арбуз при комнатной температуре, то он может испортиться уже через пару часов.

Поэтому хранить резаный плод вне холодильника, а также покупать разделенные куски в точках продажи крайне нежелательно.

В лучшем случае такое хранение или покупка закончится легким пищевым отравлением.

О том, как выбрать хороший арбуз, узнайте из этого ролика:

Как выбрать арбузы для длительного хранения?

Для длительного хранения подойдут далеко не все сорта арбузов.

Желательно выбирать сорта «Астраханский полосатый», «Поповка» и «Ажиновский».

Для хранения на зиму лучше всего подойдут арбузы, приобретенные в сентябре в самом конце «арбузного сезона».

Специалистами рекомендуется подбирать арбузы с темной кожурой и без желтых пятен, сигнализирующих о перезревании плода. Оптимальный выбор — небольшие весом до 4 кг арбузы с ярко очерченными полосками и сухим кончиком.

Ореол под кончиком должен быть сухим и ороговевшим, а не зеленым. Такие арбузы — самые качественные и натуральные, а риск того, что при выращивании применялись нитраты, минимален.

Естественно, нельзя приобретать арбузы на точках продажи, расположенных вдоль дорог, так как мякоть плода способна впитывать окружающие вредные вещества.

Ягоды необходимо осмотреть на предмет механических повреждений, вмятин и темных пятен, которые неизбежно скажутся впоследствии в процессе хранения.

Если соблюдать эти правила, то выбранные арбузы не только порадуют хорошим вкусом при немедленном употреблении, но и наиболее подходят для хранения.

Где можно держать в домашних условиях?

Для хранения в домашних условиях вполне подходят холодильники, подвалы, погреба, чердаки частных домов.

В холодильнике арбуз может пролежать до 4-6 месяцев без особой потери вкусовых качеств.

Погреба и подвалы подходят для хранения крупных партий арбузов, которые не влезут ни в один холодильник.

Для хранения может подойти и балкон многоквартирного дома, но только при одном условии — температура воздуха на балконе должна «вписываться» в оптимальный температурный режим, который составляет от +1 до +10°C.

Для длительного хранения арбузов желательно, чтобы температура не превышала +3..+5°C. Также нельзя допускать того, чтобы на ягоды попадал дневной свет. Если такие условия достижимы — то можно хранить арбузы и на балконе.

Сколько будет храниться неразрезанный арбуз при комнатной температуре в квартире? Можно попробовать хранить арбуз и при комнатной температуре. Обычный плод сохраняет свои качества 2-3 недели. Отборные экземпляры, подобранные с учетом всех нюансов, сохранятся до 1 месяца.

Продлить «срок жизни» арбуза может помещение его в темное место и укладка на мягкую поверхность. Можно, например, завернуть его в одеяло или любую иную натуральную ткань.

Можно ли поместить в воду?

Помещение арбузов в воду — оригинальный способ хранения, дошедший до нас из того времени, когда не было холодильников. Сейчас такой метод практикуется в южных странах.

Для этого арбуз полностью помещают в воду, при этом необходимо, чтобы вода полностью закрывала плоды. Воду необходимо крайне аккуратно менять несколько раз в месяц, не допуская контакта арбузов с воздухом.

Также нужно следить за тем, чтобы вода не замерзала, так как в ином случае арбузы будут безнадежно испорчены. Если соблюдать такие условия, то моченый арбуз можно сохранить несколько месяцев.

Старинный русский способ хранения арбузов — засаливание в бочках или кадушках целиком.

Для этого подойдут небольшие экземпляры весом до 2-2,5 кг.

Процесс напоминает засолку грибов, а к употреблению они готовы через 20 дней.

Как сохранить до Нового года?

Сохранение арбуза до Нового года — сложная, но вполне выполнимая задача. При выборе арбузов для хранения нужно сразу отбраковывать плоды с малейшими признаками порчи.

Лучше всего подойдут позднеспелые арбузы, продаваемые в сентябре. Считается, что арбузы с темной корочкой хранятся лучше, чем со светлой.

При длительном хранении следует избегать попадания естественного или искусственного света, так как арбузы его плохо переносят. Поэтому обычно для хранения выбирается погреб или подвал с постоянным температурным режимом, устойчивой влажностью и хорошей вентиляцией.

Арбузы должны обязательно лежать на мягкой поверхности и не соприкасаться друг с другом. Если не соблюдать эти условия, то на корочке образуются вмятины, неизменно ведущие к порче всей ягоды. Раскладывать ягоды и впоследствии перекладывать их можно только в мягких тканевых перчатках.

Существует несколько способов долгосрочного хранения арбузов.

  1. Помещение арбузов в солому — самый простой и популярный способ сохранить арбузы длительное время. Для этого пол застилается соломой либо используются небольшие деревянные стеллажи. Ягоды аккуратно раскладывают в солому, после чего сверху также покрываются соломой. Время от времени необходимо осматривать арбузы и выбрасывать подпорченные.
  2. Арбуз можно сохранить в песке, для этого днище ящика покрывается слоем песка, далее укладывается плод, а оставшееся пространство засыпается до краев.
  3. Еще один способ хранения — помещение арбузов в мягкие тканевые сумки или авоськи. Можно предварительно обвернуть плоды натуральной тканью. Сумки подвешиваются на крючки, чтобы предотвратить образование вмятин.
  4. Можно хранить арбузы в глине, которая является прекрасным адсорбентом и природным дезинфектором. Предварительно при помощи кисти ягоды покрываются толстым слоем глины. Перед помещением на хранение необходимо дать ей высохнуть.
  5. Также можно использовать лесной мох, предварительно собранный и высушенный. Мхом нужно обложить стенки и дно ящика, в который укладывается каждый арбуз, после чего и сам плод нужно укрыть мхом. Точно также можно использовать вместо мха старую ветошь.
  6. Один из самых необычных способов — хранение арбузов в пепле. В качестве тары используется бочка или деревянный ящик, которые засыпаются древесным пеплом. После укладки арбуза он также обсыпается пеплом.
  7. Ну и самый экстравагантный способ — покрытие поверхности ягоды парафином. Предварительно парафин растапливается, после чего кожура покрывается слоем парафина толщиной около 1 см. После застывания необходимо поместить ягоды в то место, в котором планируется их хранить.

О том, как выбрать свежий зефир, читайте в нашей статье.

Температурный режим

При какой температуре можно хранить арбузы? При хранении арбузов необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальная температура — от +1°C до +3°C.

Нельзя допускать падения температуры ниже нулевой отметки или повышения сверх указанных показателей, так как в этом случае ягода испортится.

Относительная влажность воздуха должна быть не более 80-85%.

Мякоть арбуза иногда пробуют замораживать, что, конечно, не сохранит ее вкус в первозданном качестве, но позволит хотя бы использовать ее для приготовления коктейлей или соков.

При использовании шокового замораживания вкусовые качества сохраняются лучше, поэтому такой способ также используется.

Как понять, что он внутри испортился?

При хранении неизбежно портятся некоторые экземпляры, так как, несмотря на все ухищрения, многое зависит от самого плода: сорта, условий выращивания и предварительной транспортировки.

Чтобы понять, что арбуз испортился, вовсе не обязательно пробовать его на вкус. О порче сигнализируют появившиеся вмятины, трещины, пятна гнили и любые иные повреждения кожуры.

Рекомендуем прочесть:  Таблица Сроков Годности Супы

Если в каком-либо месте она становится мягкой, либо от арбуза исходит нехарактерный запах, то такой экземпляр отбраковывается и выбрасывается.

Как долго можно не есть консервированные?

Еще один способ сохранить арбуз на зиму — законсервировать его в банке. Для этого арбуз нарезается на ломтики, а затем засаливается. Процесс ничем не отличается от засолки помидор или огурцов.

Второй вариант — приготовить кисло-сладкий арбуз, когда ягода консервируется путем засахаривания и добавления уксуса и специй. При домашнем консервировании при условии правильно организованного процесса можно без опаски употреблять такой продукт до следующего лета.

Существует множество способов, при помощи которых можно сохранить арбуз по крайней мере до Нового года.

Однако, если исключить консервирование, то все они употребляются только по отношению к целым плодам, специально отобранным и хранимым при соблюдении температурных и иных условий.

Как правильно хранить рис в домашних условиях? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как хранить арбузы, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Для этого подойдут небольшие экземпляры весом до 2-2,5 кг.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный и целый?

Одной из самых любимых ягод у человека является арбуз. Продают его по достаточно доступной цене вплоть до конца первого месяца осени. После этого его стоимость повышается в несколько раз.

Однако люди знают, каким образом можно сохранить ягоду на зиму. Но сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Вот об этом и о способах его заготовки мы поговорим в нашей статье.

Сколько можно хранить целый арбуз в холодильнике?

Для того чтобы новогодний стол украшала именно эта ягода, при покупке к выбору продукта необходимо быть более требовательным.

Итак, есть несколько рекомендаций, как выбрать хороший арбуз:

  • блестящая кожура, а полоски – яркого и контрастного окраса;
  • поверхность плода без шероховатостей, не имеющая повреждений;
  • хвостик должен быть не до конца высохшим;
  • размер ягоды небольшой;
  • толстая кожура;
  • звук при постукивании должен быть звенящий;
  • позднеспелый сорт.

При соблюдении всех правил ягода должна быть недозревшая. Так сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Примерно в течение трех месяцев. А вот с плодами, у которых хвостик является полностью высохшим, так не получится. Поскольку они будут перезрелыми.

Кроме того, что необходимо правильно выбирать арбуз, следует ещё обеспечить верные условия его хранения.

В помещении, где будет лежать плод в течение некоторого времени, должен быть довольно высокий уровень влажности и температурный режим в пределах 1-4 градусов. Соответственно, ягода хранится в темном месте.

Идеальным помещением для арбуза является, конечно же, погреб. Но если его у вас нет, то не беда. Подойдет и балкон, и темный угол в квартире. В этом случае следует ягоду обернуть в бумагу и поместить на мягкую подстилку. В таких условиях арбуз продержится где-то пару месяцев. Не забывайте проверять свежесть продукта и переворачивать его через каждые несколько дней.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный?

Увидев на рынке или в магазине этот плод, мы приобретаем его. И, как правило, выбираем довольно больших размеров. Нам кажется, что маленькой ягоды не хватит для всей большой семьи. Но, поскольку данный продукт быстро насыщает, мы оставляем вторую половину на следующий раз.

Сколько дней можно хранить арбуз в холодильнике в таком виде? Для начала его нужно верно упаковать. Мякоть следует обмотать пищевой пленкой. Благодаря этому продукт не будет поглощать посторонних запахов. Класть ягоду следует так, чтобы разрез оказался внизу. В этом случае сохранится большее количество сока.

Употребить в пищу продукт следует уже в течение пары дней, поскольку он является благоприятной средой для размножения вредных бактерий.

Возможно ли хранить нарезанную кусочками ягоду и как?

Да, конечно. Но к сожалению, сохранность этого продукта минимальна. Кусочки уже невозможно есть через пару часов после того, как вы их нарезали, так как в течение этого времени вытекает весь сок.

Немного увеличить срок хранения этих кусочков возможно, если поместить их в вакуумный контейнер. Или поместить в морозилку.

А лучше всего нарезайте себе столько продукта, сколько вы считаете возможным съесть. Тогда не придется думать о том, что же делать с оставшимся арбузом.

Как замораживают ягоду?

Узнав ответы на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?», разберемся с другими способами его заготовки.

Большинство хозяек замораживают продукт. Для этого следует его разрезать пластами без кожуры. После чего их кладут на специальный поднос и отправляют в морозильное устройство. Как только они заморозятся, их можно положить уже в пакеты. А сколько времени можно хранить арбуз в холодильнике? Оказывается, целый год.

Но одним из недостатков этого способа является то, что при разморозке продукт не сохраняет прежнюю форму и превращается в кашу. Поэтому его следует есть в замороженном виде. Получится фруктовый лед. Интересное лакомство для детей, не правда ли?

Как солить арбуз?

Заготовки делают, как правило, из помидоров и огурцов, а из этих ягод возможно такое сделать? Оказывается, можно.

Для этого необходимо нарезать арбуз небольшими дольками. Поместить их в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол. В кипящую воду высыпаем соль и сахар. Варим до их полного растворения. В конце следует добавить уксус. Затем банки заливаются рассолом. После их ещё раз необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Далее закатываем, переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тканью. В таком положении они должны простоять несколько дней. Потом их убирают в помещение, где температура не должна быть больше 10 градусов. Соленые арбузы можно хранить около года.

Как хранить ягоду в воде?

Этот способ весьма оригинальный. Его применяли, когда еще не было холодильников. Такой метод не популярен у современных хозяек, но распространен в южных странах.

Плод перемещают в водную среду, причем она должна его полностью покрывать. Жидкость следует менять несколько раз в течение месяца. Необходимо учитывать то обстоятельство, что арбуз никак не должен контактировать с воздухом.

Вода, в которой хранится ягода, не должна замерзать. В этом случае продукт испортится, и употребить его в пищу будет невозможно. Таким образом арбуз можно хранить несколько месяцев. К сожалению, в России не все могут позволить себе данный способ. Поэтому люди пользуются вышеуказанными методами хранения ягоды.

Как понять, что плод испортился внутри?

Все зависит от сорта, условий транспортировки и выращивания ягоды. Для того чтобы понять, что плод испортился, не нужно обязательно его разрезать и пробовать на вкус. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики продукта. Наличие вмятин и трещин, пятен гнили говорит о том, что арбуз уже негоден для употребления в пищу.

Бывает и такое, что ягода становится мягкой в каком-либо месте или от нее исходит неприятный запах. Данные виды продавцы сразу же выбрасывают, поскольку у покупателя этого вида могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, если, конечно же, он его съест.

Ответив на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?» и рассмотрев его способы заготовки, хотелось бы дать совет: будьте внимательны при выборе ягоды и наслаждайтесь ее великолепным вкусом в любой обыкновенный или торжественный вечер.

Для этого необходимо нарезать арбуз небольшими дольками. Поместить их в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол. В кипящую воду высыпаем соль и сахар. Варим до их полного растворения. В конце следует добавить уксус. Затем банки заливаются рассолом. После их ещё раз необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Далее закатываем, переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тканью. В таком положении они должны простоять несколько дней. Потом их убирают в помещение, где температура не должна быть больше 10 градусов. Соленые арбузы можно хранить около года.

Как хранить арбуз в холодильнике

В разгар арбузного сезона мы стараемся побольше прикупить этой ягоды, чтобы вдоволь наестся и обогатить свой организм полезными веществами. Поскольку плод способен быстро насыщать желудок, то нередко часть его остаётся не съеденной, и вот тут возникает вопрос: сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике?

Cрок и условия хранения необходимо знать точно, чтобы на дольше сохранить свежий вид и сладкий вкус полосатого красавца.

Изначально мы приобретаем целый плод и, как правило, не один, а сразу несколько, чтобы потом не бегать в магазин каждый день. Но, приобретая даже пару сочных полосатиков, придётся задуматься о том, как и где хранить все эти ягоды до употребления, ведь арбуз – продукт скоропортящийся.

Однако сразу же стоит отметить, что, несмотря на свою недолговечность, «солнечная ягода» способна с лёгкостью пережить сезон своего созревания.

При правильной технологии хранения плоды надолго сохраняют свою свежесть и пользу, вплоть до новогодних праздников.

Как правильно хранить арбуз в холодильнике

Сколько бы вы не собирались беречь ягоду: 1-2 дня, неделю или месяцы – всегда соответствуйте простым рекомендациям хранения, и тогда купленный продукт всегда будет свежим, как только что с бахчи.

Правила хранения целой ягоды

Температура и влажность

Сохранность во многом зависит от температурных показателей. Дольше всего хранится плод при t +1 — +3°C. Именно поэтому неразрезанную ягоду предпочтительней держать в холодильнике (на нижней полке, но не в морозилке).

Если в нём не окажется места для сладкого гостя, тогда убирайте арбузы в погреб. Более подробно о правилах хранения арбузов в подвале можно почитать в нашей статье.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Минут Варить Маслят Для Заморозки И В Какой Воде

При отсутствии оного – перенесите плоды в самое прохладное и менее освещённое место своей квартиры, но помните, что относительная влажность помещения не должна превышать 85%.

Правильная укладка

Лучше всего овощные ягоды хранятся, когда они не соприкасаются друг с другом и лежат исключительно на мягкой поверхности. Именно поэтому перед тем, как положить их в холодильник, постелите какую-нибудь натуральную мягкую ткань.

Если арбузов несколько, укладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, или помещайте на разные холодильные полки (нижнюю и среднюю, на верхние полки и под морозилку лучше не класть), так они беспроблемно смогут сохраниться в течение нескольких месяцев.

В процессе хранения целого арбуза не забывайте периодически его переворачивать и осматривать.

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Далеко не каждый сладкий плод может долго лежать, сохраняя при этом свою свежесть и вкус. Лучше всего поддаются длительному хранению поздние сорта арбузов, на поверхности которых нет трещин, пятен, вмятин и прочих повреждений.

Идеальный вариант для свежего хранения – это не сильно крупная ягода (весом не более 3-4 кг.) с блестящей кожурой и засохшим хвостиком. Первые арбузы, как правило, редко выдерживают проверку временем, к тому же, практически все они содержат огромное количество нитратов. Потому-то от ранних бахчевых культур лучше отказаться.

Более подробно о вреде первых арбузов, а также о том как их выбрать на рынке или в магазине, читайте у нас на сайте.

Как лучше хранить арбуз разрезанный пополам

Если целый плод можно хранить неделями, и даже месяцами, то резаную ягоду держать долго нельзя.

Сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике узнать несложно. Ответ прост: всего 1-2 дня – и сладкий плод больше не пригоден для употребления.

Объясняется минимальный срок хранения тем, что в надрезанном арбузе быстро размножаются бактерии, которые нередко становятся причиной пищевого отравления. Из-за этого хранить оставшуюся половину овощной ягоды не рекомендуется, даже в течение нескольких часов.

Желательно изначально покупать арбуз такого объёма, который вы сможете съесть за 1 день. Но поскольку определить размер «на глаз» удаётся не всегда, то часть ягоды может остаться недоеденной. Держать даже при комнатной температуре разрезанный плод – небезопасно. Идеальным вариантом будет – убрать его в холодильник.

Как хранить отрезанную половину арбуза

Оставшуюся часть «солнечной ягоды» нельзя хранить лишь бы как. Важно не просто убрать её в холодильник, важно сделать это правильно. Чтобы арбуз сохранил всю свою сочность, аромат и свежесть – необходимо подготовить его к хранению.

  • Класть ягоду нужно обязательно разрезом вниз. Это поможет сохранить насыщенность вкусовых качеств и воспрепятствует «утечке» арбузного сока, что в свою очередь предотвратит высыхание и вялость сладкой мякоти.
  • Поставив тарелку с надрезанным арбузом в холодильник – убедитесь, что рядом с ним нет никаких сильно пахнущих продуктов. Ягода легко и быстро впитывает все запахи, что, несомненно, отразится на её вкусе.
  • Для большей сохранности можно обмотать сладость пищевой плёнкой. Однако старайтесь, чтобы плёнка не касалась арбузной мякоти, иначе – последняя утратит свою форму, превратившись в вялую и безвкусную массу.

Лучше заверните арбуз в плёнку вместе с тарелкой, на которой он лежит, это поможет сохранить вкус спелого плода в ближайшие несколько дней.

Сколько времени хранится нарезанный арбуз

Сразу стоит отметить, что нарезанные скибки долго не хранятся. Срок их годности – не более суток, поэтому нарезать всю ягоду сразу не стоит. Делите плод на сладкие дольки по мере употребления в пищу.

Но если всё же случится так, что порезанные кусочки останутся, — очистите их от корок, поместите в вакуумный контейнер, и лишь затем убирайте в холодильник.

Только так дольки сберегут максимум полезных свойств и преимущества вкусовых качеств.

Срок годности арбузного карвинга

Поскольку арбуз – продукт недолговечный, то и композициям из него не придётся долго красоваться, радуя нас своим свежим видом. Карвинг, выполненный из спелых плодов бахчевой культуры, может продержаться до 3-4 дней, но не дольше.

Чтобы сохранить арбузную композицию подольше – её придётся убрать в холодильник. Без прохлады арбуз быстро завянет и пропадёт. Перед тем, как поместить карвинг в холодное место, сбрызните композицию водой из распылителя.

Ни в коем случае не оставляйте арбузный шедевр открытым, после сбрызгивания плотно обтяните его пищевой плёнкой или влажной тканью, только потом убирайте в холодильник.

Сколько времени можно хранить солёный арбуз

Один из способов сохранить овощную ягоду как можно дольше – это засолить её. Благодаря правильной засолке продукт может храниться до полугода. Важно, чтобы вся посуда, в которой будет солиться ягода, могла быть плотно закрытой.

В ёмкости не должен поступать воздух, иначе соленья начнут бродить и просто-напросто испортятся. Температурный режим для засолки также важен. Чтобы ягода хорошо просолилась – держите её при t 0 — +5°C. Подробные правила засолки в очередной полезной статье:

  • застеклённая лоджия;
  • балкон;
  • подвал;
  • прочие места, куда не попадают прямые солнечные лучи и где температура не превышает допустимый показатель.

к содержанию ↑

Сколько хранить замороженный арбуз

Заморозка – ещё один надёжный способ надолго сберечь полезные свойства лакомого продукта. Если вы приверженец именно такого способа хранения, тогда поспешите записать основные его условия.

  1. Порезанные замороженные арбузные куски перекладываем в пластиковый контейнер (наличие крышки обязательно), либо же помещаем их в полиэтиленовый пакет.
  2. Оставьте в контейнере/пакете свободное пространство (не менее 1,25 см.). Это необходимо для того, чтобы арбузу было куда расширяться в размерах по мере его замораживания.
  3. Используйте для хранения только ту ёмкость, через которую не будут проникать посторонние запахи. Очень важно, чтобы пар и влагу пакет/контейнер также не пропускал.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, и при этом держать сладкие кусочки в морозилке при t -18°C, то храниться летняя ягода будет на протяжении 8-12 месяцев.

Как долго хранится замороженный сок арбуза

Мороженный фреш подобно замороженным кусочкам ягоды хранится в течение года. Все правила, которые описаны в разделе выше, полностью подходят и для хранения арбузного сока.

С помощью плотно закрывающихся ёмкостей, сделанных из стойких непроницаемых материалов, вкусный напиток при t -18°C и ниже может хранить свои лучшие вкусовые качества до следующего летнего сезона.

Портится ли арбуз в холодильнике

Никто не сможет гарантировать, что купленный вами плод, даже при соблюдении всех условий хранения, выдержит испытание временем. Успех данного предприятия зависит во многом от самой ягоды: её сорта, процесса выращивания и многих других индивидуальных особенностей.

Поэтому целый, собственно, как и надрезанный арбуз, в любой момент может испортиться. Не забывайте за ним приглядывать, пока не окончится срок его годности.

Сроки хранения

Сколько может стоять арбуз в холодильнике? Подвести итог всему вышесказанному можно с помощью простой таблицы, в которой приведены все возможные сроки разных способов хранения любимого лакомства.

Пользуясь данными составленной таблицы, вы повысите свои шансы на успешное, а главное – длительное хранение.

Способ хранения арбуза

Срок хранения

Целая ягода от 1 дня до 3-х месяцев Плод разрезанный пополам 1-2 дня Нарезанный дольками Не более 24 часов Солёный арбуз До 6 месяцев Арбузный карвинг 3-4 дня Замороженные куски 8-12 месяцев Замороженный арбузный сок 8-12 месяцев

Теперь вы знаете всё о том, сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике, каков срок годности свежего и замороженного плода. Эти знания обязательно пригодятся вам в пик сладкого сезона, так что пользуйтесь ими на здоровье.

Радуйте своих близких любимым продуктом, пусть лето приятно напоминает о себе круглый год.

Срок хранения

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный и целый?

Одной из самых любимых ягод у человека является арбуз. Продают его по достаточно доступной цене вплоть до конца первого месяца осени. После этого его стоимость повышается в несколько раз.

Однако люди знают, каким образом можно сохранить ягоду на зиму. Но сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Вот об этом и о способах его заготовки мы поговорим в нашей статье.

Сколько можно хранить целый арбуз в холодильнике?

Для того чтобы новогодний стол украшала именно эта ягода, при покупке к выбору продукта необходимо быть более требовательным.

Итак, есть несколько рекомендаций, как выбрать хороший арбуз:

  • блестящая кожура, а полоски – яркого и контрастного окраса;
  • поверхность плода без шероховатостей, не имеющая повреждений;
  • хвостик должен быть не до конца высохшим;
  • размер ягоды небольшой;
  • толстая кожура;
  • звук при постукивании должен быть звенящий;
  • позднеспелый сорт.

При соблюдении всех правил ягода должна быть недозревшая. Так сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Примерно в течение трех месяцев. А вот с плодами, у которых хвостик является полностью высохшим, так не получится. Поскольку они будут перезрелыми.

Кроме того, что необходимо правильно выбирать арбуз, следует ещё обеспечить верные условия его хранения.

В помещении, где будет лежать плод в течение некоторого времени, должен быть довольно высокий уровень влажности и температурный режим в пределах 1-4 градусов. Соответственно, ягода хранится в темном месте.

Идеальным помещением для арбуза является, конечно же, погреб. Но если его у вас нет, то не беда. Подойдет и балкон, и темный угол в квартире. В этом случае следует ягоду обернуть в бумагу и поместить на мягкую подстилку. В таких условиях арбуз продержится где-то пару месяцев. Не забывайте проверять свежесть продукта и переворачивать его через каждые несколько дней.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности У Шаурмы

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный?

Увидев на рынке или в магазине этот плод, мы приобретаем его. И, как правило, выбираем довольно больших размеров. Нам кажется, что маленькой ягоды не хватит для всей большой семьи. Но, поскольку данный продукт быстро насыщает, мы оставляем вторую половину на следующий раз.

Сколько дней можно хранить арбуз в холодильнике в таком виде? Для начала его нужно верно упаковать. Мякоть следует обмотать пищевой пленкой. Благодаря этому продукт не будет поглощать посторонних запахов. Класть ягоду следует так, чтобы разрез оказался внизу. В этом случае сохранится большее количество сока.

Употребить в пищу продукт следует уже в течение пары дней, поскольку он является благоприятной средой для размножения вредных бактерий.

Возможно ли хранить нарезанную кусочками ягоду и как?

Да, конечно. Но к сожалению, сохранность этого продукта минимальна. Кусочки уже невозможно есть через пару часов после того, как вы их нарезали, так как в течение этого времени вытекает весь сок.

Немного увеличить срок хранения этих кусочков возможно, если поместить их в вакуумный контейнер. Или поместить в морозилку.

А лучше всего нарезайте себе столько продукта, сколько вы считаете возможным съесть. Тогда не придется думать о том, что же делать с оставшимся арбузом.

Как замораживают ягоду?

Узнав ответы на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?», разберемся с другими способами его заготовки.

Большинство хозяек замораживают продукт. Для этого следует его разрезать пластами без кожуры. После чего их кладут на специальный поднос и отправляют в морозильное устройство. Как только они заморозятся, их можно положить уже в пакеты. А сколько времени можно хранить арбуз в холодильнике? Оказывается, целый год.

Но одним из недостатков этого способа является то, что при разморозке продукт не сохраняет прежнюю форму и превращается в кашу. Поэтому его следует есть в замороженном виде. Получится фруктовый лед. Интересное лакомство для детей, не правда ли?

Как солить арбуз?

Заготовки делают, как правило, из помидоров и огурцов, а из этих ягод возможно такое сделать? Оказывается, можно.

Для этого необходимо нарезать арбуз небольшими дольками. Поместить их в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол. В кипящую воду высыпаем соль и сахар. Варим до их полного растворения. В конце следует добавить уксус. Затем банки заливаются рассолом. После их ещё раз необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Далее закатываем, переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тканью. В таком положении они должны простоять несколько дней. Потом их убирают в помещение, где температура не должна быть больше 10 градусов. Соленые арбузы можно хранить около года.

Как хранить ягоду в воде?

Этот способ весьма оригинальный. Его применяли, когда еще не было холодильников. Такой метод не популярен у современных хозяек, но распространен в южных странах.

Плод перемещают в водную среду, причем она должна его полностью покрывать. Жидкость следует менять несколько раз в течение месяца. Необходимо учитывать то обстоятельство, что арбуз никак не должен контактировать с воздухом.

Вода, в которой хранится ягода, не должна замерзать. В этом случае продукт испортится, и употребить его в пищу будет невозможно. Таким образом арбуз можно хранить несколько месяцев. К сожалению, в России не все могут позволить себе данный способ. Поэтому люди пользуются вышеуказанными методами хранения ягоды.

Как понять, что плод испортился внутри?

Все зависит от сорта, условий транспортировки и выращивания ягоды. Для того чтобы понять, что плод испортился, не нужно обязательно его разрезать и пробовать на вкус. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики продукта. Наличие вмятин и трещин, пятен гнили говорит о том, что арбуз уже негоден для употребления в пищу.

Бывает и такое, что ягода становится мягкой в каком-либо месте или от нее исходит неприятный запах. Данные виды продавцы сразу же выбрасывают, поскольку у покупателя этого вида могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, если, конечно же, он его съест.

Ответив на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?» и рассмотрев его способы заготовки, хотелось бы дать совет: будьте внимательны при выборе ягоды и наслаждайтесь ее великолепным вкусом в любой обыкновенный или торжественный вечер.

Идеальным помещением для арбуза является, конечно же, погреб. Но если его у вас нет, то не беда. Подойдет и балкон, и темный угол в квартире. В этом случае следует ягоду обернуть в бумагу и поместить на мягкую подстилку. В таких условиях арбуз продержится где-то пару месяцев. Не забывайте проверять свежесть продукта и переворачивать его через каждые несколько дней.

Сроки хранения разрезанного арбуза в холодильнике и при комнатной температуре

Арбуз можно отнести к деликатесному изделию. Он появляется на прилавках буквально на насколько недель, а потом вновь исчезает на целый год. Опытные хозяйки, пытаясь сберечь бахчу, маринуют свежую ягоду. Но не все знают, сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный или в целости.

Правильные условия хранения разрезанного арбуза

Те, кто заботится о своем здоровье, наверняка поинтересуются, сколько может храниться разрезанный арбуз в холодильнике. Известно, что взрезанная ягода быстро теряет и вкусовые, и полезные свойства, заселяется патогенными бактериями.

  • Холодильник способен продлить срок использования разрезанной ягоды на 50 часов.
  • В комнате или на кухне, в тепле, плод не проживет и суток. Вот почему не рекомендуется оставлять бахчу на кухонном столе даже на несколько часов. Еще хуже – покупать уже порезанный на части арбуз в магазине. Это чревато отравлением.
  • Чтобы ответить на вопрос, как хранить разрезанный плод, важно знать, что долго могут оставаться пригодными определенные сорта – «Поповка», «Астраханский» или «Ажиновский».
  • Лучше всего подойдут для хранения экземпляры с темно-зеленой коркой, без желтого пятна, и весом до 3,5-4 килограммов. Полоски должны быть четкими, а хвостик сухим. Кстати, арбуз, в котором отсутствуют нитраты, легко определить по кругу под хвостиком. Он должен быть ороговевший и сухой. Второй способ – разрезанный арбузный ломтик окунуть в воду. Если она станет розовой, значит, ягода с нитратами. Натуральный плод сделает жидкость слегка замутненной.
  • Вряд ли нужно говорить, что сам плод должен быть цельным и не поврежденным.
  • В разрезанном виде он хранится при влажности от 79 до 84%, и температуре не менее нуля и не более трех градусов со знаком «плюс». Отрицательные значения приведут к порче.

В холодильнике

Если арбуз разрезали, он хранится максимум два дня. Но если срез закрывается пищевым целлофаном, срок годности увеличивается до 72 часов. Если бахчевой продукт пролежал более трех дней, его лучше выкинуть. Вот ответ, сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Кстати, по статистике, в августе-сентябре каждый третий любитель арбуза травится этой ягодой по причине просроченной годности.

При комнатной температуре

Два часа – именно столько может храниться вскрытую ягоду при показателях термометра более 21 градуса.

Но знатокам известно, как продлить срок годности на 3-4 месяца. Правда, речь идет о неразрезанном.

Правила хранения целого плода.

  • Поместить арбуз в воду, чтобы жидкость перекрывала сам плод. Ее меняют 1-2 раза в неделю. При этом плод должен избегать контакта с кислородом. Сама вода не должна подмерзать. Иначе все пропало. В таком виде замоченный плод способен храниться 2-4 месяца.
  • Засоленный на три недели в бочонке или кадушке арбуз весом до двух кило – необычный вариант хранения, унаследованный от предков.
  • До конца декабря доживут бахчевые, собранные в конце сезона, имеющие темную корку. На них не должен попадать свет. Поэтому лучшее место – прохладное и сухое, вроде погреба или подвала. В хранилище должна поддерживаться стабильная температура, влажность и вентиляция. Арбузы укладываются на небольшом расстоянии друг от друга на деревянный поднос, сноп соломы или иную мягкую поверхность вроде песка. Дальнейший осмотр ягод осуществляется только в перчатках из ткани, но не голыми руками.
  • В сумке или авоське из ткани ягода также проживет достаточно долго. Для этого хранилище нужно будет подвесить на крючок, чтобы не допустить соприкосновения с полом и возможные вмятины.
  • Отличный способ – хранение в глине и обмазывание ею.

Как лучше хранить половинку арбуза

Сколько дней не портится плод? Половинка – это тот же вскрытый арбуз, хоть и не поделенный на кусочки. Поэтому условия ее хранения мало чем отличаются от условий для взрезанной ягоды.

  • Если положить арбуз срезом книзу, то можно избежать вялости.
  • Бахчу можно поместить в пищевой контейнер и накрыть так, чтобы пленка не касалась срезанной части.
  • В холодильнике нужно изолировать арбуз от еды с острым ароматом, поскольку он моментально поглощает инородные запахи.

Срок годности неразрезанного арбуза

Хранить неразрезанный арбуз можно по-разному – в домашних условиях, в холодильнике. Лучшим местом считается подземелье – подвал или погреб. Допустимо хранение на лоджии, в сенях и на чердаке.

  • В холодильной камере плод в целом виде способен пролежать 180 дней.
  • Погреб лучше использовать для хранения оптовой партии, которая не умещается в холодильник. Срок годности достигает несколько месяцев.
  • На балконе бахча пролежит 2-3 месяца в темноте, если температура будет колебаться от нуля до плюс семи.
  • В тепле не вскрытый плод продержится от 15 до 30 суток.

Те, кто заботится о своем здоровье, наверняка поинтересуются, сколько может храниться разрезанный арбуз в холодильнике. Известно, что взрезанная ягода быстро теряет и вкусовые, и полезные свойства, заселяется патогенными бактериями.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру