Сколько Минут Пропаривать Банки Над Паром Для Хреновины

Хозяйкам на заметку: как стерилизовать банки для варенья

В чём суть стерилизации для пищевых заготовок на зиму? В том, чтобы уничтожить микробы и бактерии, которые могут испортить овощные или плодово-ягодные, мясные консервы и нанести серьёзный вред нашему организму. Под влиянием высоких температур не только сами микробы, но и их споры погибают, а тара для консервации становится идеально чистой, в ней уже не опасно сохранять долгое время (иногда 2-3 года) готовую продукцию.

Правила стерилизации

  1. Прежде всего, банки должны быть совершенно чистыми. Если моете их, используя какое-либо средство, тщательно ополаскивайте. Хорошо, если перед тем, как стерилизовать банки для варенья, вы их ополоснёте водой, куда добавите немного соды.
  2. Для джема, варенья, повидла обычно берётся пол-литровая тара, семисотграммовая, литровая. Банки на 500 г обрабатываются 10 мин., на 700 г – 15 мин., литровые – 20 мин.

Вот такие приготовления должна проделать хозяйка, занимаясь домашним консервированием. Что касается крышек, то обычные жестяные выкладываются на ровную поверхность резинкой вверх и заливаются крутым кипятком. Через 3-5 минут вода сливается, а крышки присоединяются к банкам.

  1. Прежде всего, банки должны быть совершенно чистыми. Если моете их, используя какое-либо средство, тщательно ополаскивайте. Хорошо, если перед тем, как стерилизовать банки для варенья, вы их ополоснёте водой, куда добавите немного соды.
  2. Для джема, варенья, повидла обычно берётся пол-литровая тара, семисотграммовая, литровая. Банки на 500 г обрабатываются 10 мин., на 700 г – 15 мин., литровые – 20 мин.

Сколько по времени стерилизовать банки на пару для компота, варенья и огурцов?

В течение какого времени нужно стерилизовать банки на пару для компота, варенья и огурцов?

Время стерилизации банок

Тут не на время нужно смотреть, а на сами банки и пар в них. Нужно держать банки над струей пара (естественно, всю работу нужно проводить в варежках специальных), направлять пар строго на дно банки. Как только капельки воды начнут сползать по стенкам банки, нужно подержать над паром ее еще минуту-две, после чего взяться за стерилизацию другой банки.

Советую почитать и другие советы и мнения:

  • Как сделать салат из огурцов на зиму?
  • Малосольные огурцы в минералке.

В течение какого времени нужно стерилизовать банки на пару для компота, варенья и огурцов?

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Как правильно стерилизовать банки: на пару, в духовке, микроволновке

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Итак, как стерилизовать банки в домашних условиях? Рассмотрим наиболее распространенные и удобные способы.

Подготовка

Банки промыть водой с мылом, чтобы оттереть грязь и пыль изнутри. Стерилизация не очистит банки от грязи!

Стерилизация банок на пару.

Здесь также различают несколько вариантов этого способа.

Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.

Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз на круг (как на фото). А этот круг, в свою очередь, ставим на кастрюлю, в которой кипит вода.

В воду в кастрюлю также бросаем металлические крышки, которыми дальше будем закручивать банки (как на фото).

Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.

Как стерилизовать банки в духовке (сухой метод)

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования — пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.

Сделать заметку и поделиться

И напоследок хочу дать совет, как правильно стерилизовать банки.
Пользоваться следует только первым способом (с кругом на кастрюле). Это наиболее простой и эффективный способ, проверенный десятилетиями и миллионами хозяек во всем мире.

Сделать заметку и поделиться

Как стерилизовать банки для варенья?

Супермаркеты предлагают огромный выбор консервации на любой вкус: от банальных маринованных огурцов до варенья из экзотических фруктов. А раньше наши бабушки и даже мамы варили и заготавливали на зиму варенье самостоятельно. Открываешь кладовую – а там на полках стоят стеклянные банки, сквозь прозрачные бока которых соблазнительно видны вишни без косточек, ягоды клубники, половинки груш и абрикосов. Вот о банках мы и предлагаем сегодня поговорить. О том, как их правильно выбрать и подготовить для консервации, чтобы вкусное домашнее варенье простояло в них до зимы и вкусом фруктов напоминало о лете.

В первую очередь, возьмите подходящие банки. Объем и количество каждая хозяйка определяет по своему желанию, главное, чтобы все банки были без дефектов. Внимательно осмотрите каждую на предмет мельчайших трещинок, щербинок и зазубрит – все это в конечном итоге может плачевно сказаться на сроке жизни нашей будущей консервации. То же касается и крышек: они должны быть идеально ровными.

Способы и средства для стерилизации пустых банок
Современным хозяйкам повезло намного больше по сравнению с их предшественницами, занимавшимися консервацией еще пару десятков лет назад. Сегодня существует несколько способов стерилизации банок для варенья, и вы вольны выбрать тот, что покажется вам эффективнее и удобнее остальных.

  1. Водяной пар.В распоряжении наших мам и бабушек был только один метод: стерилизация банок водяным паром над кастрюлей или чайником с кипящей водой. Чтобы воспользоваться этим проверенным способом, налейте воду в широкую посуду (кастрюлю, металлическую миску или таз) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, не выключайте пламя, а установите сверху металлическое сито подходящего диаметра. На сито поставьте банки горлышком вниз. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию. Если для получения водяного пара вы использовали чайник – банку над его носиком можно удерживать, обернув кухонным полотенцем. В остальном технология не меняется.
  2. СВЧ-печь. Если бабушкин метод вам не по вкусу, призовите на помощь в стерилизации банок современную бытовую технику. Например, очень удобно делать это в микроволновке. Единственный недостаток этого метода – ограниченное пространство внутри микроволновой печи, так что процедуру придется провести несколько раз. К тому же, не каждая банка поместится в печь по высоте. В остальном все очень просто. На дно каждой банки налейте чистую воду, примерно сантиметра два. Банки с водой поставьте в микроволновку и включите ее на максимальную мощность. Вода в банках быстро закипит и начнет испаряться, стерилизуя тем самым нашу посуду. Как только вся вода улетучится, можете доставать банки из микроволновой печи и раскладывать в них варенье.
  3. Духовка. Тем, кто опасается использовать микроволновку для таких нетрадиционных действий, подойдет метод стерилизации банок в духовке. Просто поставьте на решетку холодной духовки пустые чистые банки горлышком вниз. Включите духовку на 15 минут, и по истечении этого времени банки будут простерилизованы и полностью готовы к процессу консервирования.
  4. Пароварка. И, конечно, для стерилизации банок логично использовать такой бытовой прибор как электрическая пароварка. Она может стать отличным стерилизатором: просто установите чистые банки горлышком вниз и включите режим «варка». Будет достаточно 10-15 минут, чтобы банки стали стерильными.

Стерилизация заполненных консервируемым продуктом банок
Все эти способы касаются пустых банок, предназначенных для последующего закладывания в них варенья или других заготовок на зиму. Но некоторые хозяйки стерилизуют уже заполненные банки. Для этого на дно широкой кастрюли нужно уложить полотенце, а не него плотно поставить банки, залить холодной водой. Банки должны стоять в кастрюле строго вертикально и плотно прилегать друг к другу стенками, не болтаться и не двигаться в кастрюле. Зажгите огонь, и после закипания воды «варите» банки в кастрюле около 15 минут. После этого крышки можно закатать и оставить банки остывать в сухом месте при комнатной температуре.

Выбирая крышки, проследите, чтобы они идеально подходили по диаметру к горлышкам банок. Любые щели и несоответствия недопустимы. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, и сделать это вы можете любым из перечисленных выше способом стерилизации банок для варенья. Не подходит для стерилизации крышек только микроволновка. Держать над паром или стерилизовать в духовке крышки достаточно в течение 2-3 минут.

Очень важно понимать, что стерилизация банок и крышек для варенья нужна не только затем, чтобы консервация простояла столько, сколько потребуется. В нестерильных банках, к тому же, часто заводятся бактерии, способные вызвать пищевое отравление, подчас очень тяжелое. Поэтому отнеситесь к процессу стерилизации достаточно ответственно – это важно не только для сохранности варенья, но и для здоровья членов вашей семьи.

Стерилизация банок для варенья – дело достаточно тонкое, требующее от хозяйки хотя бы небольшого опыта. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится или что-то пойдет не так. К тому же, каждая хозяйка отдает предпочтение своему методу, выбранному среди остальных методом проб и ошибок. Посоветуйтесь с мамой, с подругами, не бойтесь экспериментировать самостоятельно. Конечно, жалко терять заготовки на зиму из-за неправильно подготовленных банок или крышек. Но зато со временем вы освоите все нюансы этого процесса, и ваше варенье будет всю зиму радовать домочадцев.

Очень важно понимать, что стерилизация банок и крышек для варенья нужна не только затем, чтобы консервация простояла столько, сколько потребуется. В нестерильных банках, к тому же, часто заводятся бактерии, способные вызвать пищевое отравление, подчас очень тяжелое. Поэтому отнеситесь к процессу стерилизации достаточно ответственно – это важно не только для сохранности варенья, но и для здоровья членов вашей семьи.

Рекомендуем прочесть:  Уксусная Кислота Сроки Хранения В Открытой Бутылке
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру