Сколько Хранится Шаурма В Пите

Содержание
  1. ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ
  2. Популярные публикации
  3. Последние комментарии
  4. Тонкости приготовления шаурмы.
  5. Сколько стоит шаурма в Москве и Санкт-Петербурге?
  6. Как определить, безопасна ли шаурма? Сколько хранится шаурма
  7. Шаурма с курицей
  8. Ингредиенты для шаурмы:
  9. Ингредиенты для соуса:
  10. Способ приготовления:
  11. Готовим продукты для шаурмы:
  12. Готовим соус для шаурмы:
  13. Готовим шаурму:
  14. Шаурма из курицы
  15. Технические условия на шаурма с курицей — ТУ
  16. Как определить, безопасна ли шаурма?
  17. В палатке не должно быть слишком жарко
  18. В палатке должен быть умывальник
  19. Повар должен работать в спецодежде
  20. Продукты повар должен брать щипцами
  21. Внутри и снаружи палатки должно быть чисто
  22. Работать в палатке должны двое
  23. Наличие медкнижки и документов на продукты
  24. Тонкости приготовления шаурмы.
  25. Шаурма с курицей
  26. 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
  27. Шаурма в пите 🌮 – 4 рецепта в домашних условиях
  28. Рецепты питы в домашних условиях
  29. Рецепт той самой шавермы в пите! по-питерски:) фото-мастер класс!

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные публикации

Последние комментарии

Тонкости приготовления шаурмы.

Начинка для шаурмы
Кроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений.

Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.

Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.
В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.

Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.

Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.

Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.

Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.
Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки:

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.

Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.

Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша.

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.

Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.
Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше.

В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Тонкий лаваш -1 шт.

Куриное филе -1 грудка.

Соленый огурец -1 шт.

Красный лук -1 шт.

Лимонный сок -1 ст. л.

Оливковое масло -1 ст. л.

Соль, перец по вкусу.

Чесночный и острый соусы — по вкусу.

Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла.
Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут.
Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу.
Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри.
На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью.
Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Тонкий лаваш -1 шт.

Сколько стоит шаурма в Москве и Санкт-Петербурге?

Шаурма, у нас в СПб — называется шаверма и стоит :

в пите ( лепешках — оболочках) — 110 рублей (мясо, овощи, соус).

В лаваше — 140 рублей ( мясо, овощи, 2 соуса).

На тарелке — 150 рублей ( мясо, пита, овощи, 2 соуса, картофель «фри».

В лаваше — 140 рублей ( мясо, овощи, 2 соуса).

Как определить, безопасна ли шаурма? Сколько хранится шаурма

Шаурма с курицей

Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.

Ингредиенты для шаурмы:

  1. Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
  2. Огурец — 6-7 шт.
  3. Китайская капуста — 1 качан
  4. Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
  5. Помидор — 6 шт.
  6. Лук — 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Молотый черный перец

Ингредиенты для соуса:

  1. Сметана — 500 мл.
  2. Чеснок — 6 зубк.
  3. Томатная паста или кетчуп — 1 ч.ложка
  4. Майонез по вкусу можно добавить
  5. Горчица 1 ч.ложка

С приготовлением соуса можно экспериментировать. В основе соуса лежит сметана или майонез,все остальное по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим продукты для шаурмы:

Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму.

Готовим соус для шаурмы:

Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.

Готовим шаурму:

Раскладываем лаваш на ровную поверхность и 2/3 смазываем соусом для шаурмы распределяя его тонким слоем по поверхности.

На край лаваша выкладываем слоями начинку. Можно добавить немного соуса в начинку,тогда шаурма будет сочнее.

После того как начинка вся уложена.приступаем к завертыванию шаурмы. Сначала подворачиваем края вдоль длинной стороны, затем скатываем в трубочку, уминая начинку шаурмы.

Если шаурма для вас показалась великоватой, то можете разрезать лаваш наполовину.

Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет.

Разогреваем шаурму на сковородке без масла — 1-2 мин. Если же греть в микроволновке, то начинка разогревается сильнее чем сам лаваш, в итоге вы получите горячие огурцы и салат 🙂

Шаурму можно хранить несколько дней в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Шаурма из курицы

Шаурма рецепт с фото.

Готовим шаурму из курицы дома, пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить вкусную шаурму самому.

Многие любят шаурму в лаваше. Покупать шаурму на улице не рискую. В этом рецепте расскажу как делать шаурму, как делать соус и как заворачивать шаурму.

Что нужно для шаурмы:

  1. Лаваш армянский 8-10 листов.
  2. Огурцы 6-7 штук.
  3. Капуста китайская 1 кочан.
  4. Курица 1 шт. или ее части, например окорочка 4 шт.
  5. Помидоры 6 шт.
  6. Лук 2 шт.
  7. Соль по вкусу
  8. Черный перец молотый.
  1. Сметана 500 мл.
  2. Чеснок 6 зубков.
  3. Томатная паста или кетчуп 1 ч. ложка
  4. Можно добавить немного майонеза.
  5. Горчица 1 ч. ложка.

Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.

Подготавливаем продукты для начинки.

Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. В этот раз я выбрал первый вариант.

Посолил, поперчил окорочка, смазал маринадом который остался от приготовления куриных крылышек.

И отправил курицу в духовку разогретую до 200 гр. на 35 минут. Готово.

Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.

Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Грибами Чтобы Не Испортились До Завтра

Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то ты не сможешь завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш заранее.

Лаваш выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша.

На край лаваша выкладываем начинку.

Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее.

Начинаем заворачивать шаурму, сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути.

После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму, лаваш не засохнет и шаурма не развернется.

Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш пополам и делайте шаурму меньшего размера.

Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике (если пролежит, у меня шаурма пропадает из холодильника), разогревать шаурму лучше на сковороде 1-2 мин. Если греть шаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат.

P.S. Рекомендую к шаурме пару бутылочек пива, детям сок или компот.

P.P.S. Если понравился рецепт, нажми, пожалуйста кнопчку g´+1 ниже.

Добавить комментарий

Технические условия на шаурма с курицей — ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Генеральный директор ООО «ХХХ»

_______И. И. Иванов

Шаурма с курицей

Дата введения в действие «___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

№ п/п Наименование раздела Стр.
Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 5
2 Маркировка 11
3 Упаковка 13
4 Правила приёмки 15
5 Методы контроля 16
6 Правила транспортирования и хранения 18
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 19
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 24
Лист регистрации изменений 25

Настоящие технические условия распространяются на пироги, пирожки, пиццу и шаурму (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Изделия выпускают замороженные и готовые к употреблению.

Продукция, в зависимости от вида изделия и применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований:

— «с ветчиной и грибами»;

— «с ветчиной и грибами MAXI»;

— «Куриный ранч MAXI»;

— «с морепродуктами MAXI»;

Пирожки открытые из пресного песочного теста:

— киш вегетарианский овощной;

— киш с грибами и беконом;

— пита с говядиной;

— шаурма с горядиной;

— шаурма с курицей;

— шаурма с курицей MAXI;

— шаурма с говядиной MAXI.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пита с говядиной» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2015 или «Пицца «Карбонара MAXI» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2015.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Показатель

Соответствует изделию данного наименования:

Киш- открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой

Пицца — открытой пирог на тестовом полуфабрикате, покрытой с разнообразными начинками и расплавленным сыром

Шаурма – закрытый пирожок, приготовленный из тестового полуфабриката. Начинка либо положена внутрь тестового полуфабриката, либо завернута в него

Овощи и фрукты равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков.

Морепродукты, мясо, курица, грибы, бекон нарезаны кубиками или кусочками разнообразной формы

Консистенция

Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные.

Овощей – плотная, но не жесткая; рыбы – сочная, нежная; морепродуктов – упругая, плотная, мяса и куры – не жесткое, сочное

Вкус и запах Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов.

1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Наименование показателя Величина показателя
1 2
Массовая доля влаги, %, не более 60,0
Массовая доля поваренной соли, %, не более 8,0
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее 40,0
Массовая доля жира, %, не более: 60,0
Кислотность, 0 Т, не более 200

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

ДДТ и его метаболиты

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

1.4. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2013, в соответствии с таблицей 4.

Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более:

БГКП (колиформы) в 1,0г:

Бактерии S. аureus в 1,0 г:

Бактерии рода Proteus в 0,1 г:

1.5. Требования к сырью

1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья: — мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

— говядина по ГОСТ 12512, ГОСТ Р 54315;

— свинина по ГОСТ 12513, ГОСТ 31476;

— мясо куриное по ГОСТ 31962;

— баранина по ГОСТ Р 54367;

— рыба по ГОСТ 32366;

— капуста белокачанная свежая по ГОСТ 1724;

— картофель по ГОСТ Р 51808;

— сметана по ГОСТ 31452;

— кетчуп по ГОСТ 32063;

— сосиски по ГОСТ Р 53644;

— лук зелёный свежий по ГОСТ Р 55652;

— майонез по ГОСТ Р 53590;

— кетчуп по ГОСТ 32063;

— шампиньоны консервированные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

— грибы сушеные по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— сахар-песок по ГОСТ 21;

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

— перец черный молотый по ГОСТ 29050;

— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

— вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

— яйца куриные по ГОСТ Р 52121;

— молоко питьевое по ГОСТ 31450;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— масло сливочное по ГОСТ 32261;

— перец душистый по ГОСТ 29045;

— разрыхлители теста химические по нормативной документации, действующей в установленном порядке;

— паста томатная по ГОСТ Р 54678;

— сыр «Филадельфия», сыр «Моцарелла» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— огурцы свежие по ГОСТ 1726-85;

— огурцы соленые или квашеные по ГОСТ Р 53972;

— томаты свежие по ГОСТ 1725;

— креветки по ГОСТ Р 51496;

— краб по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— фасоль по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

— капуста пекинская по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— рыба соленая по ГОСТ 7448;

— рыба лососевая соленая по ГОСТ 7449;

— филе рыбы по ГОСТ 3948;

— грибы опята маринованные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— рыба холодного копчения по ГОСТ 11482, ГОСТ 11298;

— лук порей по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— листья салата по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— специи и пряности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— ветчина по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— ананасы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— мидии по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— маслины по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— кальмар по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— бекон по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— сливки по ГОСТ Р 52091;

— чеснок по ГОСТ Р 55909;

— пищевые добавки (вкусоароматические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, антиокислители), разрешенные в установленном порядке согласно нормативно-правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.3.2.1293, «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю», ТР ТС 029/2012.

1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 034/2013, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011.

1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

1.5.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и действующей нормативной доку-ментации.

1.5.7. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.

1.5.8. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

1.5.9. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Срок годности изделий при температуре хранения 4±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 48 часов; Упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде – 96 часов; при температуре хранения 20±2 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – не более шести часов; при температуре хранения не выше минус 18 °С – не более 21 суток.

Как определить, безопасна ли шаурма?

В палатке не должно быть слишком жарко

На рабочем месте шаурмена не должно быть так же тепло, как в июльский полдень в его родном Баку, иначе соусам быстро придет хана. По ГОСТу температура внутри палатки должна быть не ниже 18° и не выше 26°С. Если карманный термометр сегодня, как назло, украли в автобусе ушлые карманники, попробуй отвлечь продавца и лизнуть соус тайком.

В палатке должен быть умывальник

По-хорошему, должен быть и туалет, но это, конечно, уже придирки. Бегать по нужде работники могут и за угол. Но между тем, как повар потрогает себя и потрогает еду, обязательно должен состояться акт гигиены. Наличие в палатке хотя бы деревенского рукомойника должно тебя немного успокоить.

Повар должен работать в спецодежде

Под спецодеждой здесь подразумеваются одноразовые перчатки (вдруг после туалета руки он все же не помыл), фартук и головной убор. Фартук и шапочка должны иметь вид предметов, знакомых со стиркой, и вообще выглядеть чистыми и опрятными. Если ты по жизни парень принципиальный, попроси повара надеть новые одноразовые перчатки при тебе.

Продукты повар должен брать щипцами

Мы вообще-то не смогли припомнить ни одного случая, чтобы при нас кто-то клал овощи и мясо в лаваш руками, но, если вдруг увидишь такое, беги немедленно.

Внутри и снаружи палатки должно быть чисто

На грязь и затхлость всегда оперативно сбегаются братья наши меньшие. Хорошо бы, чтобы насекомые и грызуны не сновали не только внутри палатки, но и поблизости от нее. Конечно, шаурму с тараканами и кузнечиками крутят в Юго-Восточной Азии, но там это лакомство предназначено лишь для ищущих экзотики туристов.

Работать в палатке должны двое

Недаром за разделение труда еще в XVIII веке ратовал отец экономической теории Адам Смит. Только здесь дело не в деньгах (о том, как и сколько зарабатывают владельцы палатки с шаурмой, мы вообще думать не советуем), а в качестве продукта. Частенько повар-продавец принимает замусоленные рубли прямо над овощами, и грязная пыль с купюр сыплется туда. А еще беготня за банкнотами не позволяет ему сосредоточиться на приготовлении безвредной и вкусной шаурмы.

Наличие медкнижки и документов на продукты

Если по всем пунктам порядок, но в хитром прищуре шаурмиста что-то все же настораживает, попроси у него медкнижку и сопроводительные документы на продукты. Вряд ли их покажут, и не факт, что потом еще шаурмой накормят, но, если в палатке и это имеется, смело можешь есть здесь сам и рекомендовать эту точку друзьям.

Тонкости приготовления шаурмы.

Начинка для шаурмыКроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений.

Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.

Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным. В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.

Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.

Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.

Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.

Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль. Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки:

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.

Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой. Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.

Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша.

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.

Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой. Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше.

В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Тонкий лаваш -1 шт.

Куриное филе -1 грудка.

Соленый огурец -1 шт.

Красный лук -1 шт.

Лимонный сок -1 ст. л.

Оливковое масло -1 ст. л.

Соль, перец по вкусу.

Чесночный и острый соусы — по вкусу.

Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла. Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут. Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу. Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри. На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью. Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.

Шаурма с курицей

Ингредиенты:

— армянский тонкий лаваш – 2 шт.,- куриный окорок – 2 шт.,- корейская морковь – 100 грамм,- помидор – 1 шт.,- огурцы – 1 шт.,- майонез – по вкусу,- кетчуп – по вкусу,- соль – по вкусу,- черный молотый перец – по вкусу, — растительное рафинированное масло – по вкусу.

Куриный окорок помойте, высушите и срежьте с него все мясо, которое порежьте небольшими кусочками.

Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться мясо. Приправьте его солью, черным молотым перцем и жарьте, периодически помешивая до полной готовности.

Лаваш расстелите на столе и выложите с одного края корейскую морковь, как показано на фото.

На морковь положите жареную курицу.

Помидор и огурец помойте и нарежьте тонкими ломтиками, которые выложите вокруг кусочков мяса. Также полейте продукты кетчупом и майонезом. По желанию можете еще приправить майонезом и выдавленным чесноком.

Сверните лаваш конвертом.

В сковороду, в которой жарили мясо, положите лаваш и прожарьте его с двух сторон. Жарьте его в том масле, в котором жарили курицу, оно пропитает лаваш мясным ароматом и соком, от чего станет сытнее и вкуснее.

Готовую шаурму сразу подавайте к столу. Оберните ее маленьким кульком, для удобства кушать, и не забудьте про салфетки, они вам точно понадобятся.

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Влага в холодильнике не лучший соратник для свежести лука. Из-за нее растение становится мягким и быстро портится, становясь непригодным для употребления. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и способствует скорейшему заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте. Но не кладите его рядом с картофелем. При совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.

Кофе ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, если ваша цель, конечно же, не абсорбировать с их помощью неприятный запах от других продуктов. Зерна от холода и влаги мгновенно потеряют свой аромат, а также впитают все посторонние запахи. Лучше всего кофе держать в темном, сухом и прохладном месте или же, если вам необходимо сохранить до лучших времен действительно большое количество зерен, которые пропадут на воздухе, засуньте их в морозилку. Шансов на выживания там в разы больше.

Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимально – +12-16 градусов. В холодильнике же масло может начать расслаиваться, в нем может начать появляться осадок, а также возможно изменение консистенции продукта с жидкого на более плотное.

Как и срезанные цветы, базилик лучше хранить в таре с водой, опустив его стебельки в питательную жидкость. В холодильнике же листочки быстро завянуть, потеряют аромат и начнут со временем впитывать посторонние запахи, что явно будет не в пользу свежести продукта.

При правильном способе хранения срок годности меда практически бесконечен. Держите его в плотно прикрытой крышкой банке в темном месте с комнатной температурой. Холод и влага холодильника, напротив будут способствовать расслоению продукта и изменению его вкуса.

При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Как следствие, лакомство теряет свой вкус и товарный вид.

В холодильнике он начнет прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок быстро станет мягким и несъедобным. Оно вам надо? Главная рекомендация – хранить чеснок в сухом и недоступном для влаги месте. К слову, можно вместе с луком.

По распространенному мнению, в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее. По правде же, это одно из самых фееричных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно же, станет мягче в холодильнике, но дело будет не в созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Так что лучше оставить дозревать авокадо на открытом воздухе. А вот уже созревший плод, который вы не собираетесь есть прямо сейчас, вполне можно положить в один из нижних ящиков холодильника.

Решили положить картофель в холодильник? Будьте готовы к тому, что в скором времени он станет сладким и рассыпчатым. Помните, что в холоде крахмал быстрее превращается в сахар. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.

В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества , так как холодный воздух останавливает процесс созревания. Холодный и влажный воздух также негативно сказывает на текстуре мякоти томатов.источник

— краб по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

Шаурма в пите 🌮 – 4 рецепта в домашних условиях

Пожалуй, каждый пробовал шаурму в пите: сочное мясо с овощами, завернутое в лепешку. Приготовить такую закуску несложно, главное, следовать пошаговой инструкции.

Рецепты питы в домашних условиях

Существуют разные рецепты приготовления питы, для традиционной арабской нужно подготовить:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 0,3 л;
  • постное масло – 60 мл;
  • пекарские дрожжи – 2 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.

Далее, следуем заявленной рецептуре:

  1. Просеиваем пшеничную муку и засыпаем к ней дрожжи.
  2. Добавляем соль и перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. В самом центре мучной горки делаем небольшое углубление.
  4. Заливаем туда масло и заявленное количество теплой воды.
  5. Замешиваем тесто, уже готовую основу укладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в теплое место.
  6. Спустя час обминаем основу и даем постоять еще какое-то время.
  7. Формируем из теста небольшие лепешки толщиной в 5 мм.
  8. Укладываем их на противень и выпекаем около 7 минут.

Понять, что пита готова, очень просто, лепешка вздуется, как шарик.

Следующий рецепт питы – на обойной муке. Для приготовления такого вида теста нужно подготовить:

  • обойная мука – 500 г;
  • теплая вода – 0,3 л;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 5 г;
  • сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.
  1. Соединяем все подготовленные сухие компоненты, хорошо перемешиваем.
  2. Постепенно добавляем в основу воду и замешиваем эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  3. Добавляем масло и вновь все тщательно вымешиваем.
  4. Прикрываем тесто полотенцем и ждем, когда оно подрастет.
  5. Разделяем его на несколько частей, формируем шарики.
  6. Раскатываем их в тонкие лепешки, выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой.
  1. Просеиваем пшеничную муку и засыпаем к ней дрожжи.
  2. Добавляем соль и перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. В самом центре мучной горки делаем небольшое углубление.
  4. Заливаем туда масло и заявленное количество теплой воды.
  5. Замешиваем тесто, уже готовую основу укладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в теплое место.
  6. Спустя час обминаем основу и даем постоять еще какое-то время.
  7. Формируем из теста небольшие лепешки толщиной в 5 мм.
  8. Укладываем их на противень и выпекаем около 7 минут.

Рецепт той самой шавермы в пите! по-питерски:) фото-мастер класс!

Девочки, показываю вам знаменитую питерскую шаверму (шаурму!). Вкуснее для меня шавермы нет! То, что в лаваше, или с капустой, или морковкой — это все от лукавого.

Начинка всего из нескольких ингредиентов, простой, но совершенно вкуснейший соус, и, конечно же — ПИТА! Вот идеальный рецепт!

Весь замут в пите:) И пусть с дрожжевым тестом полдня работы, это того стоит! Да и процесс занимательный — чего стоит момент, когда твои лепешки раздуваются в духовке в шар!

Ингредиенты для начинки

3 свежих огурчика

1 средняя луковица

куриные бедрышки 4 шт (можно взять филе, но с бедрышками получается более «правильный вкус»)

Лук нарезаем на четвертинки колец. Отжимаем на узбекский манер в холодной воде хорошенько, чтобы ушла горечь.

Помидоры и огурцы нарезаем. Я все держу отдельно и не солю, чтобы не вышел сок.

Курочку счищаем с кости, убираем кожу. Мясо нарезаем маленькими кусочками, солим, перчим и обжариваем на сковороде с маслом.

Ингредиенты для соуса

Майонез пол упаковки

немного кефира (100мл)

чеснок 2-3 зубчика

Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с солью и специями, растираем. Сметану и майонез смешиваем в примерно равных пропорциях, так, чтобы вкус одного не перебивал вкус другого (чтобы вы не чувствовали отдельно сметану или майонез). Смешиваем со специями;)

Соус готов!
Девочки, соус готовлю, пока поднимается тесто, чтобы он настоялся!

Ну и начинку тоже в процессе приготовления питы. А вот, собственно, и сами питы:

Ингредиенты на 8 пит

2ст.л. Растительного масла,

1 неполная ч.л. Дрожжей,

соли и сахара по 1 ч.л.,

300мл теплой воды.

1. Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами, добавить воду и вымесить. Потом добавлять масло по ложке.

2. Оставить подходить на час, вот так оно поднимется

обмять и несколько раз сложить, еще на 20мин оставить.

3. Скатать шарики, пережать посередине пальцами (как песочные часы), накрыть полотенцем и еще на 20 минут дать расстояться.

4. Включить духовку на 220гр (заранее, пока шарики расстаиваются), раскатать лепехи 15 см диаметром и испечь. Вытаскивать как только раздуются в шар, тк зарумяниваться не должны). Больше 15ти см раскатывать не рекомендую. Будут слишком тонкими, сложно будет их раскрыть или воввсе они у вас не раздуются при выпечке.

Вот он торжественный и так обожаемый мною момент!)))

Ваши лепешечки получаются не сырыми внутри, но и какими-то недоготовленными)) Поэтому!
Разрезаем, начиняем и быстренько на сковороде румяним)))) Я добавляю на сковороду немного растительного масла. В этот раз жарила на сковороде-гриль, так просто, для красоты:) А подходит абсолютно любая сковорода:)

Процесс обжаривания занимает считанные секунды! Потому, если у вас вдруг порвалась пита при ее наполнении, не огорчайтесь, смело бросайте на сковороду сначала порванной стороной, потом целой) начинка не успеет вытечь)) 30-60 секунд для каждой стороны (на сильном огне)!

И подаем. Наиприятнейшего вам аппетита.

Безусловно, кто-то больше любит в лаваше, кто-то на тарелке, кто-то будет солидарен со мной! И вы действительно можете добавлять в шаверму и кетчуп, и капусту, и прочее:)))) Фантазируйте на свой вкус и наслаждайтесь результатом!

Курочку счищаем с кости, убираем кожу. Мясо нарезаем маленькими кусочками, солим, перчим и обжариваем на сковороде с маслом.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector
Наименование показателя Норма