Сколько Держать Маринованные Помидоры

Срок годности консервированных помидоров

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 24 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: не указано

В нашем рационе консервированные продукты занимают особое место. Всегда люди, после того как осенью собирали урожай консервировали овощи, ягоды и другие съестные припасы и забивали погреб стеклянными банками. И почти все из этого съедалось за зиму. В настоящее время с этим стало проще, потому что все консервированное, да и свежее можно купить в любом супермаркете.

Хоть современные семьи и отходят от этого, но все же большинство семей все так же запасаются припасами, так как свои домашние консервы и полезней и вкусней. Не секрет, что все запасы консервы сейчас восполняются не из погребов, а с лавок магазинов.

Большинство овощей и ягод во время консервирования теряют свои питательные вещества, ведь воздействие высокой температуры, для уничтожения бактерий разрушает и полезные вещества. Но помидоры не относятся к таким овощам и сохраняют полезные свойства и пищевую ценность.

Как выбрать консервированные помидоры в магазине

Для тех, кто покупает консервированные овощи необходимо знать, что тут закон «дороже значит качественнее» не действует. Как же выбрать соленые помидоры в магазине. На полках стоят различные банки с большим разбросом цен, и непонятно какой продукт среди них лучше. Первым на что стоит обратить внимание это рассол. Если он мутный, то такую банку лучше отложить. Так же крышка банки не должна быть вздутой, если так, то значит уже прошел срок годности, или консервация пошла как-то не так. Следующее, на что стоит обратить внимание это сами плоды, они не должны быть потрескавшимися. Чем больше трещин, тем менее качественные помидоры.

Как правило, и домашние консервированные помидоры и домашние имеют один срок хранения. Срок годности консервированных помидоров составляет от 1 до 2х лет.

Сколько храниться открытая банка помидоров

Открытая банка соленых помидоров не простоит долгое время. Есть их можно до тех пор, пока на поверхности рассола не появилась плесень. В теплом месте она появляется гораздо раньше и срок хранения открытых помидоров при комнатной температуре не больше недели. В холодильнике же такая банка может простоять от 2х до 3х недель.

Для тех, кто покупает консервированные овощи необходимо знать, что тут закон «дороже значит качественнее» не действует. Как же выбрать соленые помидоры в магазине. На полках стоят различные банки с большим разбросом цен, и непонятно какой продукт среди них лучше. Первым на что стоит обратить внимание это рассол. Если он мутный, то такую банку лучше отложить. Так же крышка банки не должна быть вздутой, если так, то значит уже прошел срок годности, или консервация пошла как-то не так. Следующее, на что стоит обратить внимание это сами плоды, они не должны быть потрескавшимися. Чем больше трещин, тем менее качественные помидоры.

Сколько соли и сахара нужно на 2 литровую банку огурцов с помидорами?

Рецептов для приготовления огурцов и помидоров в интернете очень много. Мы для заготовок используем свой рецепт: на 1 литр воды добавляем 50 грамм соли и 80 граммов сахарного песка. Этот способ уже проверенный.

При мариновании и огурцов и помидор я кладу одинаковое количество сахара и соли, т.е. и на ассорти его применяю. На трех литровую банку 70 г соли и 100 г сахара. Соответственно, на 2-х литровый балон 47 г соли и 67 сахара.

Если мы делаем ассорти (помидоры с огурцами) в двухлитровых банках, то пропорции соли и сахара кладём неизменно — по 1,5 столовых ложек того и другого.

Пробовали добавлять соли поменьше (1 столовую ложку), но тогда помидоры по вкусу вроде бы нормальные получаются, а огурцы сладковатые — не вкусные. Поэтому для себя определили такую самую оптимальную пропорцию.

На 3-х литровую банку, соответственно, — по 2 столовых ложек.

Я делаю закладку соли и сахара из расчета на литр воды, а уж сколько рассола войдет в банку никому не известно. Итак, на 1 литр воды кладу 2 ст.ложки без горки соли и 4ст.ложки без горки сахара. Обычно я заливаю свою кнсервацию два раза. Первый раз заливаю банки обычной горячей водой, жду минут 5-7. Потом воду сливаю в банку, чтобы точно знать сколько нужно будет соли и сахара. Рассол кипячу еще раз, заливаю банки, закатываю крышками и под шубу на сутки.

Рекомендуем прочесть:  Температурный Режим Консервации

PS: Перед закаткой добавляю уксусную эссенцию — на литровую банку 1 чайную ложку, на 2-х литровую десертную, на 3-х литровую столовую ложку.

Я уже много лет пользуюсь проверенным рецептом что для огурцов, что для помидоров, одинаково.

ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПУТЕМ САМОСТЕРИЛИЗАЦИИ (*наши)

Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без

стерилизации путем трехкратной горячей заливки (*пробовали двукратной —

На дно трехлитровых банок положить по 10 г укропа, петрушки, сельдерея,

листья хрена, смородины и мяты (*по 3 укропа (стебель, листья, верхушка),

петрушки (пучок), 3 листа хрена, 3 свежеотросших верхушки смородиновой

ветки). Хорошо вымытые огурцы — лучше корнишоны — уложить

вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее.

Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами (*лежит снизу). В

середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким

образом, чтобы она не текла по стенкам банки. Наполнив банку кипятком

доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в кипятке.

Подержать банку с крышкой 3-5 минут, затем воду вылить (*в кастрюлю,

кипятить для приготовления маринада или для следующей заливки), а в банку

сразу же снова налить кипящей воды. Прежде чем проделать это в третий

раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока

(*3-4 чеснока, 8-10 черного перца, менее чем четверть чайной ложки

красного), вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом,

который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (90 г соли, 35 г

сахара) (*3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара) довести до кипения. После

двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200 мл уксуса

(*десертная ложка эссенции). Кипящим маринадом залить банку так, чтобы

из нее полилось, закупорить (*закатать) герметически и поставить вверх дном

  • в таком положении держать до полного остывания.

Если мы делаем ассорти (помидоры с огурцами) в двухлитровых банках, то пропорции соли и сахара кладём неизменно — по 1,5 столовых ложек того и другого.

Сколько солить помидоры?

Как солить помидоры

Продукты
Помидоры не крупные — 5 килограмм
Вода — 5 литров
Соль — 300 грамм
Сахар — 150 грамм
Укроп — 100 грамм
Корень хрена — 25 грамм
Листья хрена — 50 грамм
Листья чёрной смородины — 50 грамм
Чеснок — 15 грамм
Красный острый перец — 10 грамм

Как солить помидоры
1. Помидоры и зелень помыть и обсушить, зелень обрезать от корней.
2. Отрезать у помидоров плодоножки, наколоть их 2-3 раза с помощью иглы насквозь.
3. На дно банок выложить зелень и приправы (кроме хрена), сверху выложить помидоры, накрыть хреновыми листами.
4. Сварить рассол для соления помидоров: воду налить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить соль и сахар, вскипятить. 5. Пока кипятится рассол, стерилизовать банки. 6. Остудить рассол минут 10 и разлить его по горячим стерилизованным банкам.
7. Неплотно накрыть банки с помидорами крышками, держать при комнатной температуре 3 дня.
8. Плотно закрутить крышки и убрать помидоры в тёмное прохладное место.

Фкуснофакты

Количество соли при солении помидоров следует рассчитывать в зависимости от спелости помидоров: зелёные помидоры солить больше, на каждый литр рассола взять не 50, а 70 грамм соли.

— Банки с помидорами до момента, когда их необходимо будет убирать на холод, следует держать в ёмкости, т.к. при настаивании начнётся процесс брожения и жидкости станет больше.

— Помидоры будут полностью просолены за неделю.

Хранить помидоры следует на холоде либо при комнатной температуре в тёмном месте, но тогда при закрутке банок следует добавить немного водки (на 3-литровую банку 50 миллилитров водки) и горчичного порошка (на банку — 1 столовую ложку). Правильно заготовленные помидоры будут храниться до 2 лет. Открытую банку хранить в холодильнике 1 неделю.

— При засолке помидоров можно добавить специи — лавровый лист, корень хрена, стручок перца, семена горчицы, листья вишни или смородины, сельдерей, эстрагон.

— При засолке крупных помидоров можно нашпиговать их чесноком — для этого необходимо вставить в места плодоножек по 1 зубцу чеснока.

— Помидоры для засолки лучше отбирать плотные и зрелые, крупные. Тогда их можно даже разрезать пополам для экономии места в банке.

— Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом во избежание появления плесени.

— Помимо банок, в качестве тары для солёных помидоров можно использовать кастрюлю или ведро — тогда следует накрыть помидоры марлей, поставить сверху груз и время от времени промывать марлю. Однако такой способ хорош только на короткий срок, т.к. томаты начнут портиться уже через неделю-другую.

Сезон засолки помидоров — с конца июля по начало октября. Стоимость продуктов для засолки помидоров в сезон (2021) — около 350 руб. /3 литра, цена указана на июнь 2021 года.

— Помимо банок, в качестве тары для солёных помидоров можно использовать кастрюлю или ведро — тогда следует накрыть помидоры марлей, поставить сверху груз и время от времени промывать марлю. Однако такой способ хорош только на короткий срок, т.к. томаты начнут портиться уже через неделю-другую.

Как правильно солить зеленые помидоры?

Под конец огородного сезона на дачных участках и огородах часто остаются зеленые помидоры, которые уже не успевают доспеть до наступления холодов. Из них можно приготовить вкусную заготовку на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Просроченной Селёдки В Масле

Как солить зеленые помидоры в домашних условиях?

Чтобы наше соление получилось вкусным и долго хранилось, нужно знать несколько нюансов:

  • лучше всего брать помидоры одного сорта и приблизительно одинакового размера, тогда все они просолятся равномерно;
  • очень хороши для заготовок сливовидные томаты – они очень мясистые и вкусные. А благодаря форме, они прекрасно помещаются даже в маленькие банки;
  • нужно выбирать плоды без повреждений, что предупредит потерю сока, а плодоножки удалять, чтобы помидоры не помялись в процессе засолки и имели аппетитный вид;
  • использовать умеренное количество специй, чтобы не заглушить вкус помидоров. Лучше всего подойдут хрен, укроп, перец горошком.

Как правильно солить зеленые помидоры в банке?

Самый известный и простой способ сохранить помидоры – засолить их в банках.

Для этого нам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • листья черной смородины;
  • укроп зонтиками – по вкусу;
  • листья хрена – 3-5 шт;
  • перец острый и душистый – по вкусу;
  • 1 л очищенной воды;
  • 3 ст.л. соли.

Первым делом в банку укладываем промытую зелень и специи, дальше идут помидоры и снова зелень.

Для рассола нужно растворить соль в кипятке. Заливаем помидоры, накрываем и выдерживаем при температуре 3-6 градусов. Спустя месяц соление можно пробовать.

Если нет возможности хранить заготовку в холоде, можно закатать банки крышками. Для этого первоначальный рассол после остывания нужно слить, вскипятить еще раз, снова наполнить ним емкости с зелеными помидорами и закатать.

Как правильно солить зеленые помидоры на зиму?

Наиболее старинным способом хранения зеленых помидоров в зимний период является засолка в бочках.

Для такой заготовки нам понадобится:

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • веточки укропа, петрушка и сельдерей – 30 г;
  • хрен (листья) – 15 г;
  • мята – 2-3 листика;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • листья смородины (черной), виноградные и вишневые – всех по 3-4 шт.

Для приготовления рассола используем пропорции: на 1 л воды нужно 70-80 г соли.

На дно бочки выкладываем третью часть всех специй, затем плотно помещается половина помидоров и еще треть приправ, потом оставшиеся томаты и зелень. Заливаем заготовку рассолом и накрываем крышкой. Через несколько дней отправляем в погреб. Готовы такие помидоры будут через 6-7 недель.

Сколько солить зеленые помидоры?

Длительность засолки зеленых томатов зависит от способа приготовления: бочковые (будут готовы через 45-50 дней), в банках (пригодны к употреблению через неделю или две). Если не терпится попробовать соление, можно использовать рецепт с фаршированными помидорами.

Для этого делаем несколько вертикальных надрезов на каждом помидоре и заполняем их смесью из измельченных моркови, петрушки, укропа, чеснока. Укладываем в кастрюлю и покрываем томаты рассолом (на 1 л воды нужно брать 50 г соли). Накрываем тарелочкой и ставим гнет. Солиться такие помидоры будут всего 3-4 дня.

Для этого нам понадобится:

Засолка огурцов и помидоров в банках (рецепты)

Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.

Ассорти овощное «Лето в банках»

Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:

  • Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
  • Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
  • Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
  • Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
  • Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
  • Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.

Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.

Засолка огурцов с помидорами на зиму

Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.

  • Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
  • На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
  • Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
  • Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  • Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
  • Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
  • Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.
Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Помидоры Покраснели Уже Дома

Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.

Солим огурцы и помидоры вместе

Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

  • Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец — дольками.
  • Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
  • Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.

Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

Засолка на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

  • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
  • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
  • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
  • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
  • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
  • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
  • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
  • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
  • Вскипятите рассол и залейте им банки.

Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

Полезные советы

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.

  • Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
  • На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
  • Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
  • Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  • Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
  • Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
  • Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру