Сколько Арбуз Может Лежать В Холодной Воде

Содержание

Как хранить арбуз в холодильнике

В разгар арбузного сезона мы стараемся побольше прикупить этой ягоды, чтобы вдоволь наестся и обогатить свой организм полезными веществами. Поскольку плод способен быстро насыщать желудок, то нередко часть его остаётся не съеденной, и вот тут возникает вопрос: сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике?

Cрок и условия хранения необходимо знать точно, чтобы на дольше сохранить свежий вид и сладкий вкус полосатого красавца.

Изначально мы приобретаем целый плод и, как правило, не один, а сразу несколько, чтобы потом не бегать в магазин каждый день. Но, приобретая даже пару сочных полосатиков, придётся задуматься о том, как и где хранить все эти ягоды до употребления, ведь арбуз – продукт скоропортящийся.

Однако сразу же стоит отметить, что, несмотря на свою недолговечность, «солнечная ягода» способна с лёгкостью пережить сезон своего созревания.

При правильной технологии хранения плоды надолго сохраняют свою свежесть и пользу, вплоть до новогодних праздников.

Как правильно хранить арбуз в холодильнике

Сколько бы вы не собирались беречь ягоду: 1-2 дня, неделю или месяцы – всегда соответствуйте простым рекомендациям хранения, и тогда купленный продукт всегда будет свежим, как только что с бахчи.

Правила хранения целой ягоды

Температура и влажность

Сохранность во многом зависит от температурных показателей. Дольше всего хранится плод при t +1 — +3°C. Именно поэтому неразрезанную ягоду предпочтительней держать в холодильнике (на нижней полке, но не в морозилке).

Если в нём не окажется места для сладкого гостя, тогда убирайте арбузы в погреб. Более подробно о правилах хранения арбузов в подвале можно почитать в нашей статье.

При отсутствии оного – перенесите плоды в самое прохладное и менее освещённое место своей квартиры, но помните, что относительная влажность помещения не должна превышать 85%.

Правильная укладка

Лучше всего овощные ягоды хранятся, когда они не соприкасаются друг с другом и лежат исключительно на мягкой поверхности. Именно поэтому перед тем, как положить их в холодильник, постелите какую-нибудь натуральную мягкую ткань.

Если арбузов несколько, укладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, или помещайте на разные холодильные полки (нижнюю и среднюю, на верхние полки и под морозилку лучше не класть), так они беспроблемно смогут сохраниться в течение нескольких месяцев.

В процессе хранения целого арбуза не забывайте периодически его переворачивать и осматривать.

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Далеко не каждый сладкий плод может долго лежать, сохраняя при этом свою свежесть и вкус. Лучше всего поддаются длительному хранению поздние сорта арбузов, на поверхности которых нет трещин, пятен, вмятин и прочих повреждений.

Идеальный вариант для свежего хранения – это не сильно крупная ягода (весом не более 3-4 кг.) с блестящей кожурой и засохшим хвостиком. Первые арбузы, как правило, редко выдерживают проверку временем, к тому же, практически все они содержат огромное количество нитратов. Потому-то от ранних бахчевых культур лучше отказаться.

Более подробно о вреде первых арбузов, а также о том как их выбрать на рынке или в магазине, читайте у нас на сайте.

Как лучше хранить арбуз разрезанный пополам

Если целый плод можно хранить неделями, и даже месяцами, то резаную ягоду держать долго нельзя.

Сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике узнать несложно. Ответ прост: всего 1-2 дня – и сладкий плод больше не пригоден для употребления.

Объясняется минимальный срок хранения тем, что в надрезанном арбузе быстро размножаются бактерии, которые нередко становятся причиной пищевого отравления. Из-за этого хранить оставшуюся половину овощной ягоды не рекомендуется, даже в течение нескольких часов.

Желательно изначально покупать арбуз такого объёма, который вы сможете съесть за 1 день. Но поскольку определить размер «на глаз» удаётся не всегда, то часть ягоды может остаться недоеденной. Держать даже при комнатной температуре разрезанный плод – небезопасно. Идеальным вариантом будет – убрать его в холодильник.

Как хранить отрезанную половину арбуза

Оставшуюся часть «солнечной ягоды» нельзя хранить лишь бы как. Важно не просто убрать её в холодильник, важно сделать это правильно. Чтобы арбуз сохранил всю свою сочность, аромат и свежесть – необходимо подготовить его к хранению.

  • Класть ягоду нужно обязательно разрезом вниз. Это поможет сохранить насыщенность вкусовых качеств и воспрепятствует «утечке» арбузного сока, что в свою очередь предотвратит высыхание и вялость сладкой мякоти.
  • Поставив тарелку с надрезанным арбузом в холодильник – убедитесь, что рядом с ним нет никаких сильно пахнущих продуктов. Ягода легко и быстро впитывает все запахи, что, несомненно, отразится на её вкусе.
  • Для большей сохранности можно обмотать сладость пищевой плёнкой. Однако старайтесь, чтобы плёнка не касалась арбузной мякоти, иначе – последняя утратит свою форму, превратившись в вялую и безвкусную массу.

Лучше заверните арбуз в плёнку вместе с тарелкой, на которой он лежит, это поможет сохранить вкус спелого плода в ближайшие несколько дней.

Сколько времени хранится нарезанный арбуз

Сразу стоит отметить, что нарезанные скибки долго не хранятся. Срок их годности – не более суток, поэтому нарезать всю ягоду сразу не стоит. Делите плод на сладкие дольки по мере употребления в пищу.

Но если всё же случится так, что порезанные кусочки останутся, — очистите их от корок, поместите в вакуумный контейнер, и лишь затем убирайте в холодильник.

Только так дольки сберегут максимум полезных свойств и преимущества вкусовых качеств.

Срок годности арбузного карвинга

Поскольку арбуз – продукт недолговечный, то и композициям из него не придётся долго красоваться, радуя нас своим свежим видом. Карвинг, выполненный из спелых плодов бахчевой культуры, может продержаться до 3-4 дней, но не дольше.

Чтобы сохранить арбузную композицию подольше – её придётся убрать в холодильник. Без прохлады арбуз быстро завянет и пропадёт. Перед тем, как поместить карвинг в холодное место, сбрызните композицию водой из распылителя.

Ни в коем случае не оставляйте арбузный шедевр открытым, после сбрызгивания плотно обтяните его пищевой плёнкой или влажной тканью, только потом убирайте в холодильник.

Сколько времени можно хранить солёный арбуз

Один из способов сохранить овощную ягоду как можно дольше – это засолить её. Благодаря правильной засолке продукт может храниться до полугода. Важно, чтобы вся посуда, в которой будет солиться ягода, могла быть плотно закрытой.

В ёмкости не должен поступать воздух, иначе соленья начнут бродить и просто-напросто испортятся. Температурный режим для засолки также важен. Чтобы ягода хорошо просолилась – держите её при t 0 — +5°C. Подробные правила засолки в очередной полезной статье:

  • застеклённая лоджия;
  • балкон;
  • подвал;
  • прочие места, куда не попадают прямые солнечные лучи и где температура не превышает допустимый показатель.

к содержанию ↑

Сколько хранить замороженный арбуз

Заморозка – ещё один надёжный способ надолго сберечь полезные свойства лакомого продукта. Если вы приверженец именно такого способа хранения, тогда поспешите записать основные его условия.

  1. Порезанные замороженные арбузные куски перекладываем в пластиковый контейнер (наличие крышки обязательно), либо же помещаем их в полиэтиленовый пакет.
  2. Оставьте в контейнере/пакете свободное пространство (не менее 1,25 см.). Это необходимо для того, чтобы арбузу было куда расширяться в размерах по мере его замораживания.
  3. Используйте для хранения только ту ёмкость, через которую не будут проникать посторонние запахи. Очень важно, чтобы пар и влагу пакет/контейнер также не пропускал.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, и при этом держать сладкие кусочки в морозилке при t -18°C, то храниться летняя ягода будет на протяжении 8-12 месяцев.

Как долго хранится замороженный сок арбуза

Мороженный фреш подобно замороженным кусочкам ягоды хранится в течение года. Все правила, которые описаны в разделе выше, полностью подходят и для хранения арбузного сока.

С помощью плотно закрывающихся ёмкостей, сделанных из стойких непроницаемых материалов, вкусный напиток при t -18°C и ниже может хранить свои лучшие вкусовые качества до следующего летнего сезона.

Портится ли арбуз в холодильнике

Никто не сможет гарантировать, что купленный вами плод, даже при соблюдении всех условий хранения, выдержит испытание временем. Успех данного предприятия зависит во многом от самой ягоды: её сорта, процесса выращивания и многих других индивидуальных особенностей.

Поэтому целый, собственно, как и надрезанный арбуз, в любой момент может испортиться. Не забывайте за ним приглядывать, пока не окончится срок его годности.

Сроки хранения

Сколько может стоять арбуз в холодильнике? Подвести итог всему вышесказанному можно с помощью простой таблицы, в которой приведены все возможные сроки разных способов хранения любимого лакомства.

Пользуясь данными составленной таблицы, вы повысите свои шансы на успешное, а главное – длительное хранение.

Способ хранения арбуза

Срок хранения

Целая ягода от 1 дня до 3-х месяцев Плод разрезанный пополам 1-2 дня Нарезанный дольками Не более 24 часов Солёный арбуз До 6 месяцев Арбузный карвинг 3-4 дня Замороженные куски 8-12 месяцев Замороженный арбузный сок 8-12 месяцев

Теперь вы знаете всё о том, сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике, каков срок годности свежего и замороженного плода. Эти знания обязательно пригодятся вам в пик сладкого сезона, так что пользуйтесь ими на здоровье.

Радуйте своих близких любимым продуктом, пусть лето приятно напоминает о себе круглый год.

Сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике узнать несложно. Ответ прост: всего 1-2 дня – и сладкий плод больше не пригоден для употребления.

Как хранить арбуз

Нет человека, который бы не любил сладкий, сочный, чрезвычайно вкусный арбуз. Это самый настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, которыми одаривает нас природа. Но эта самая большая ягода в мире чрезвычайно нежная, поэтому, если есть желание сохранить кусочек лета до Нового года, или немного дольше, нужно знать, что необходимо сделать, чтобы арбуз сохранился свежим как можно дольше. В принципе, хранить арбуз до зимы также несложно, как и хранить дыню, но некоторые тонкости все же нужно запомнить.

Как правильно хранить арбуз

Температутура хранения

Температура хранения не должна превышать +1 — +4°С, при относительной влажности не более 85%. При повышении температуры на 4-6°С градусов арбуз начинает киснуть.

В первую очередь нужно уметь правильно выбрать арбуз для хранения. Для этого нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить эту ягоду. Нежелательно покупать ранние арбузы, они не будут долго лежать. Кроме того, сейчас много случаев, когда бахчеводы подкармливают плантации нитратами для более быстрого созревания. Покупать нужно поздние сорта, которые созревают естественным путем к началу сентября. Не стоит покупать арбузы на стихийных точках, особенно вдоль дорог, ведь мякоть арбуза моментально впитывает все вредное, что вылетает из выхлопной трубы автомобиля. Для хранения нужно выбирать некрупные экземпляры, весом 3,5-4,5 кг, блестящего цвета с засохшим хвостиком. Целый спелый плод можно сохранить в холодильнике, в кладовке, в погребе, если он есть в многоэтажном доме. Храниться арбузы должны на мягкой подстилке, идеальный вариант – солома, причем плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Как сохранить арбуз до Нового года

В погребе, где должны храниться арбузы, не должно быть других овощей. Нужно выбрать плод без трещин и пятен. Лучше всего подготовить стеллажи и застелить их соломой, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности. Можно положить ягоду в мягкую сумку и подвесить, так он хорошо сохранится. Следует регулярно осматривать арбузы, чтобы сразу отбраковать плод даже с малейшими признаками порчи, иначе и остальные быстро испортятся.

Можно найти большой ящик, положить арбуз и засыпать сухим песком. Если погреб и холодная кладовка отсутствует, то один или два арбуза можно обмотать бумагой и положить в зону самого большого холода в холодильнике. В таком случае арбузы могут лежать до двух месяцев. Есть любители засаливать арбузы. В таком случае можно засаливать его по ломтям даже в банках, а можно и в бочках, целиком, но для этого нужно будет выбрать некрупные экземпляры, до 2-х килограмм, не более.

Как хранить разрезанный арбуз

Если арбуз полностью не съели, то его половину можно положить в холодильник, но не более, чем на двое суток, максимум на трое, так как его содержимое очень быстро поддается заражению бактериями.

В погребе, где должны храниться арбузы, не должно быть других овощей. Нужно выбрать плод без трещин и пятен. Лучше всего подготовить стеллажи и застелить их соломой, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности. Можно положить ягоду в мягкую сумку и подвесить, так он хорошо сохранится. Следует регулярно осматривать арбузы, чтобы сразу отбраковать плод даже с малейшими признаками порчи, иначе и остальные быстро испортятся.

Какой срок хранения арбуза

Как известно, любой продукт имеет определенный срок годности. Если на упаковке молока, масла или мяса содержится вся информация, в том числе и о том, сколько времени нужно хранить, то на овощах никаких сведений об этом содержится. В тоже время арбузы – очень вкусные и полезные ягоды.

Рекомендуем прочесть:  Разливала Теплый Абрикосовый Компот По Бутылкам Почему Пенится

Почему так важно правильно хранить арбузы

Большим преимуществом арбуза является то, что в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Он богат фолиевой кислотой, калием, магнием, а также железом. Арбузы рекомендуются при диетах. Однако ценные вещества сохраняются только в свежих и спелых арбузах. Сохранить все эти полезные свойства этих ягод можно только при правильном хранении.

Выбирать арбузы нужно правильно:

  • Арбуз должен быть целым и без трещин;
  • Надрезанные и разрезанные ягоды приобретать не стоит. Сладкая мякоть арбуза – прекрасная почва для размножений бактерий;
  • Перед тем, как подать арбуз к столу, его нужно как следует вымыть в большом количестве воды.

Хранят арбузы в прохладном темном месте. Уровень влажности в помещении не должен превышать 60 %, а температура не должна быть больше 2-3 градусов Цельсия. В противном случае арбузом можно легко отравиться.

Сколько может лежать арбуз

Вообще арбузы достаточно лежкие ягоды. Средний срок хранения составляет около трех месяцев. Причем лежать он может в прохладном помещении или в холодильнике. Для того чтобы сохранить полезные свойства арбуза, лучше поместить его в контейнер, на дно которого выложена солома. При этом он не должен качаться чего-либо, лучше всего, если он будет в подвешенном состоянии. В таком случае он может долежаться даже до Нового года.

Однако если влажность в помещении будет слишком высокой, то он испортится. Кроме того следует регулярно переворачивать его, тогда срок годности арбуза будет увеличиваться. В городских квартирах обеспечить идеальные условия хранения арбуза практически не возможно.

Может ли лежать арбуз в холодильнике

В холодильнике срок годности этой ягоды до трех месяцев. Арбузы заворачивают в газету и помещают на самую нижнюю полку. Срок хранения в таких условиях от 2 до 3 месяцев. Но столько времени арбуз можно хранить только целым. После того, как его разрезали, он способен пролежать не более двух суток. Поэтому нужно постараться его съесть как можно быстрее. Мякоть арбуза сладкая в ней очень быстро начинают размножаться бактерии.

Однако срок годности зависит не только от условий хранения, но и от сорта, а также от того, насколько правильно его вырастили. Рекомендуется снимать урожай за пять дней до наступления его созревания. Существует несколько сортов арбузов. Ранние сорта долго лежать не будут. Для длительного хранения лучше всего подходят арбузы с толстой кожурой.

Где можно хранить арбузы

Конечно, лучше всего купленный арбуз употреблять в пищу сразу. Но не всегда есть такая возможность. Итак, хорошо хранятся ягоды целые без трещин и следов повреждения. Оптимальным местом хранения является погреб. Очень важно, чтобы поверхность арбуза не соприкасалась с другими овощами и фруктами. Его нужно регулярно переворачивать.

Если погреба нет, то нужно найти место, где темно и прохладно. Под арбуз следует подложить мягкую ткань. В тепле хранить разрезанную ягоду нельзя. Она быстро начинает портиться. В том случае, если разрезанный арбуз пролежал на столе в теплом помещении хотя бы один день, то лучше всего его выбросить. Отравиться им очень просто.

Если за один раз съесть арбуз не получилось, то его нужно положить в холодильник. Но даже здесь он пролежит максимум двое суток. Причем на второй день его вкусовые качества начнут меняться. Он станет безвкусным. Кладут арбуз разрезом вниз. При этом очень важно, чтобы рядом с ними не было продуктов с сильным запахом. В противном случае он приобретет их аромат.

При желании можно хранить арбуз завернутым в пищевую пленку. Однако заворачивают его вместе с тарелкой, на которой он лежит. Очень важно чтобы арбуз не соприкасался с пленкой.

А если нет холодильника?

Если нет возможности хранить арбуз в холодильнике, то можно поступить следующим образом. Для этого вполне подойдет ведро или таз. Туда кладут разрезанную ягоду и закрывают емкость крышкой. В таком случае он пролежит даже дольше, чем в камере холодильника.

Важно помнить, что прикасаться к арбузу руками не стоит. Все манипуляции с ним лучше всего делать в перчатках. Есть и еще один способ хранения арбузов. Он особенно актуален, если речь идет о плантации, где они растут. Ведь большое количество полосатых ягод употребить за один раз, конечно, невозможно.

Опытные агрономы советуют использовать для хранения арбузов песок. Особенно это удобно, если они хранятся в погребе. В таком случае, следует использовать ящик большого размера. Его засыпают песком, и помещают в погреб. У этого метода есть недостатки. Дело в том, что переворачивать арбузы не получится. Поэтому срок хранения в песке арбуза не составляет больше нескольких недель.

Большим преимуществом арбуза является то, что в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Он богат фолиевой кислотой, калием, магнием, а также железом. Арбузы рекомендуются при диетах. Однако ценные вещества сохраняются только в свежих и спелых арбузах. Сохранить все эти полезные свойства этих ягод можно только при правильном хранении.

Сколько может лежать арбуз при комнатной температуре. Сколько можно хранить целый и разрезанный арбуз в холодильнике? Портится ли арбуз в холодильнике

Арбуз – это кладезь витамином, микроэлементов, и других веществ полезных для нашего организма, а еще это очень сочная и вкусная ягода. Этот продукт, как и организм человека, в основном состоит из воды. Съесть за раз его бывает непросто, и поэтому так выжно знать как сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Неправильное хранение данной ягоды может вызвать крайне нежелательные последствия для организма, в худшем случае отравление.

Целый неповрежденный арбуз можно хранить в прохладном месте достаточно долго, . Но часто на практике возникает ситуация, когда осталась половина разрезанного арбуза, и больше не влезает. Просто так оставить его нельзя — испортится, поэтому обязательно нужно узнать нюансы по хранению.

Арбуз, как одна из самых сочных и вкусных ягод, появляется на нашем столе только в летне-осенний период на самом пике жары. Именно поэтому его так сложно хранить, а тем более, если он разрезанный.

Конечно же лучший вариант хранения арбуза – это полностью его съесть и не оставлять на потом. Однако если все-таки разрезанный арбуз остался, нужно кое-что знать о том, как его сохранить. Рассмотрим несколько способов как хранить разрезанный арбуз:

  1. Холодильник . Самым лучшим и доступным способом сохранения разрезанной ягоды является холодильник. В нем поддерживается постоянная низкая температура, практически нет доступа болезнетворным микроорганизмам, а также в течение дня можно контролировать состояние продукта.
  2. Найти холодное место. Вариантами для хранения могут быть и другие прохладные места: погреб, кладовка, подполье. Главное, чтобы там было прохладно. Часто из-за очень высоких температур воздуха летом, данные места также нагреваются. Поэтому нужно быть очень внимательными, выбирая данный вариант хранения.
  3. Кусочками в морозилке. Одним из способов хранения является не «засовывать» арбуз в холодильник, а порезать его на кусочки. Данные части арбуза хранят в морозилке. Для этого разрезанную ягоду нарезают кусочками, удаляют кожуру и косточки, а далее укладывают в морозилку. При этом размороженная ягода выделяет много воды. Но как альтернатива на зиму другим замороженным ягодам очень интересный и вкусный вариант хранения. Лучше всего из таких кусочков готовить арбузное мороженое или смузи.
  4. Выжать сок. Другой способ хранения: из оставшегося разрезанного арбуза выжать сок с мякотью (лучше всего через соковыжималку), а далее этот сок можно стерилизовать и разлить по банкам, чтобы в дальнейшем использовать зимой. Либо просто заморозить в морозилке и при необходимости достать.
  5. Сделать мороженое. Еще один интересный и вкусный способ хранения: заморозить ягоду как мороженое. Для этого оставшийся арбуз разрезать по кусочкам, проткнуть со стороны кожуры палочкой для мороженого, обмакнуть в сахарной пудре и поставить на заморозку в морозилку. Арбузное мороженое готово.
  6. Закатка на зиму — альтернатива вышеперечисленным способах хранения. В данном случае это могут быть компоты, варенье, либо просто закатанные кусочки арбуза. Для этого надо просто произвести стерилизацию и закатать в банки по любимому рецепту.
  7. Засолить или замариновать. Такое блюдо довольно долго будет храниться, имеет своеобразный вкус и является оптимальным решением вопроса хранения надрезанного арбуза.
  8. Залить сиропом. Можно сохранить арбуз, заморозив кусочки этой ягоды, но прежде залить их сладким сиропом, или каким-либо фруктовым соком.
  9. Сушеный арбуз – это диковинная штука, но очень вкусная. Для этого арбуз необходимо порезать на кусочки и отправить в сушилку примерно на 1 день, опять же длительность данной процедуры зависит от размера кусочков и мощности вашего прибора.
  10. Алкогольное желе. Для любителей выпить немного спиртного можно разрезанный арбуз обработать и превратить в водочное желе, поставить в холодильник и через 3-4 часа наслаждаться приготовленной массой.

Важно ! Перед заморозкой мякоти арбуза убедитесь в его годности, так как испорченный продукт может привести к отравлению.

При всем разнообразии способов хранения ягоды остается не раскрытым вопрос о времени хранения. Вариантов много, но насколько их хватит?

Как и сколько можно хранить разрезанный арбуз

Разрезанный арбуз ни в коем случае нельзя оставлять на жаре, а также в теплом месте он может находиться не более чем в течение часа, иначе в противном случае на нем образуются вредные бактерии и микроорганизмы, которые могут привести к отравлению.

Оставшуюся разрезанную ягоду можно хранить в холодильнике, или в прохладном погребе не более суток, так как больший срок хранения приводит к размножению опасной бактериальной микрофлоры. Также при длительном хранении арбуз теряет свои вкусовые качества и сладость.

Если в качестве метода хранения вы использовали морозилку (например, заморозили арбузный сок, или арбуз кусочками), то, соответственно, можно хранить такой продукт в течение года, вплоть до следующего «арбузного» сезона.

При хранении в холодильнике необходимо соблюдать несложные правила: арбуз перевернуть разрезанной частью вниз блюда, так он не будет стекать. Можно обмотать его пищевой пленкой, но лучше всего обматывать вместе с блюдом, иначе в противном случае на месте прилегания пленки к арбузу мякоть будет вялая и не сочная. Данную ягоду в холодильнике нужно хранить отдельно от других продуктов, чтобы она не впитывала запахи.

При хранении в кладовке или погребе арбуз можно положить в ведро разрезанной стороной вниз и накрыть крышкой. Так он дольше сохранит свежесть.

Итак, в данной статье мы рассмотрели несколько способов хранения, а также сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Каждый желающий может сохранить такую вкусность пусть даже ненадолго. Поэтому вы можете выбрать любой из способов, или попробовать свой, главное чтобы это было вкусно. Помните, неправильное хранение разрезанного арбуза может вызвать негативные последствия для организма.

Богатый урожай бахчевых для дачника – это веская причина для радости и гордости, а также обстоятельство, заставляющее задуматься, как сохранить арбузы на зиму. Если соседи арбузов по грядке – легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.

Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.

  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Обычно, при поддержании должной температуры и влажности бахчевые не теряют своих свойств до трех месяцев.

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.

Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Только здоровые арбузы сохранятся до Нового года и порадуют членов семьи таким знакомым, летним вкусом.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Домашних Маринованных Грибов В Банках

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с , вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Как сохранить арбуз — видео

Нет человека, который бы не любил сладкий, сочный, чрезвычайно вкусный арбуз. Это самый настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, которыми одаривает нас природа. Но эта самая большая ягода в мире чрезвычайно нежная, поэтому, если есть желание сохранить кусочек лета до Нового года, или немного дольше, нужно знать, что необходимо сделать, чтобы арбуз сохранился свежим как можно дольше. В принципе, хранить арбуз до зимы также несложно, как и , но некоторые тонкости все же нужно запомнить.

Как правильно хранить арбуз

Температутура хранения

Температура хранения не должна превышать +1 — +4°С, при относительной влажности не более 85%. При повышении температуры на 4-6°С градусов арбуз начинает киснуть.

В первую очередь нужно уметь правильно выбрать арбуз для хранения. Для этого нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить эту ягоду. Нежелательно покупать ранние арбузы, они не будут долго лежать. Кроме того, сейчас много случаев, когда бахчеводы подкармливают плантации нитратами для более быстрого созревания. Покупать нужно поздние сорта, которые созревают естественным путем к началу сентября. Не стоит покупать арбузы на стихийных точках, особенно вдоль дорог, ведь мякоть арбуза моментально впитывает все вредное, что вылетает из выхлопной трубы автомобиля. Для хранения нужно выбирать некрупные экземпляры, весом 3,5-4,5 кг, блестящего цвета с засохшим хвостиком. Целый спелый плод можно сохранить в холодильнике, в кладовке, в погребе, если он есть в многоэтажном доме. Храниться арбузы должны на мягкой подстилке, идеальный вариант – солома, причем плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Как сохранить арбуз до Нового года

В погребе, где должны храниться арбузы, не должно быть других овощей. Нужно выбрать плод без трещин и пятен. Лучше всего подготовить стеллажи и застелить их соломой, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности. Можно положить ягоду в мягкую сумку и подвесить, так он хорошо сохранится. Следует регулярно осматривать арбузы, чтобы сразу отбраковать плод даже с малейшими признаками порчи, иначе и остальные быстро испортятся.

Можно найти большой ящик, положить арбуз и засыпать сухим песком. Если погреб и холодная кладовка отсутствует, то один или два арбуза можно обмотать бумагой и положить в зону самого большого холода в холодильнике. В таком случае арбузы могут лежать до двух месяцев. Есть любители засаливать арбузы. В таком случае можно засаливать его по ломтям даже в банках, а можно и в бочках, целиком, но для этого нужно будет выбрать некрупные экземпляры, до 2-х килограмм, не более.

Как хранить разрезанный арбуз

Если арбуз полностью не съели, то его половину можно положить в холодильник, но не более, чем на двое суток, максимум на трое, так как его содержимое очень быстро поддается заражению бактериями.

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Лето для большинства людей ассоциируется именно с арбузом. Сочный, аппетитный, сладкий, желанный — он обязательно украшает стол каждой семьи. А чтобы арбуз оказался вкусным, его тщательно выбирают. Немаловажную роль играет и срок хранения арбуза.

Сам по себе арбуз может храниться достаточно долго. При этом его кондиции и вкусовые качества даже после 3 месяцев останутся наилучшими. Однако для этого необходимо правильно хранить арбуз. Чтобы он оставался всегда свежим нужно приобретать поздние сорта. Хранить плод желательно в темном и сухом месте. Важно чтобы арбуз изначально был монолитным и цельным, без каких-либо трещин и царапин и вмятин. Лучше всего помещать арбуз в контейнер с соломой или мягким дном. Плод не должен соприкасаться с чем-либо, а наиболее эффективный способ — подвешивание. При таком правильном хранении арбуз можно будет употреблять в пищу даже во время новогодних праздников.

Влажность помещения должна быть в пределах 80-85%. Что касается температуры воздуха, то оптимальный показатель колеблется в районе от +1 до +3 градусов. Если температура воздуха будет чересчур высокой, то арбуз моментально начнет киснуть и становиться ватным. Необходимо также регулярно переворачивать плод, чтобы срок хранения арбуза увеличился.

Срок хранения арбуза в холодильнике

Арбузы могут храниться и в холодильнике. Это удобный способ сохранить плод достаточно долго. Арбуз необходимо завернуть в газету и положить на самую нижнюю полку. В таком случае срок хранения арбуза составит 2-3 месяца.

Если арбуз разрезать и положить в холодильник, то срок хранения составит максимум 2 суток. Все из-за того, что бактерии быстро размножаются в очень сладкой среде. Поэтому начатый арбуз необходимо съедать как можно раньше, чтобы он не испортился.

Арбуз – любимое всеми свежее лакомство, которое дарит нам природа. Он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными для организма веществами. Как правильно хранить арбузы, чтобы они не пришли в негодность и максимально сохранили свои уникальные свойства? Данная статья предлагает вашему вниманию систематизированный материал по данной теме.

Как выбрать арбуз

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

  1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
  2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
  3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
  4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
  5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
  6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
  7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
  8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
  9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
  10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
  11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
  12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
  13. Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Покупные ягоды

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура плюс шесть градусов тепла .

Если вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил :

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

  • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • подходящие сорта:
    • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
    • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Как долго можно хранить арбуз?

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Для хранения подходят и другие сорта, которые соответствуют медленному превращению сахаров. Это плоды, которые характеризуются поздним созреванием и высокому содержанию пектинов в мякоти. Они долгое время удерживают существенное количество влаги и сохраняют упругость плодов. В этом плане хороши волжские, среднеазиатские и поздние кавказские сорта арбузов.

Длительное хранение арбузов предполагает не только их подвешивание.

Их также можно хранить на полках или в ящиках, используя просушенные подстилки. Плоды категорически не рекомендуется хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

Рекомендуем прочесть:  Что Добавляют В Красную Икру Для Длительного Хранения Браконьеры

Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

Как хранить арбуз в домашних условиях?

Вы живёте в условиях городской квартиры и думаете, как сохранить арбуз?

  • В холодильнике;
  • на балконе;
  • в антресоли;
  • в ванной комнате;
  • в любой тёмной комнате;
  • в кладовке – все эти варианты прекрасно подойдут для городской квартиры или для частного дома.

Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев. Даже если плоды в таком случае не испортятся, их вкусовые качества и внешний вид мякоти будут оставлять лучшего.

При хранении плодов в домашних условиях следует учитывать, что бессемянные сорта арбузов хранятся дольше и лучше. Это связано с тем, что растворение межклеточного вещества (мацерация) начинается с семенных камер. Особенно это касается семян, не успевших вызреть.

Как хранить спелый арбуз?

Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

Дозревают ли арбузы при хранении? Приобретая арбуз, помните, что при хранении плод не дозревает. Поэтому рекомендуется приобретать для хранения исключительно спелые ягоды. Незрелый арбуз может завянуть и сгнить гораздо быстрее своего спелого сородича.

Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

Хранение обработанных арбузов

Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

Как хранить соленые арбузы?

Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года. Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более полутора лет.

Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

Квашеные арбузы

Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

Как сохранить арбуз к новогоднему столу?

Можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Разумеется, можно, если вы будете использовать приведённые здесь рекомендации, связанные с выбором подходящего плода и правильными условиями хранения. Если ваша цель – арбуз на новогоднем столе, рекомендуем вам приобрести несколько плодов у разных поставщиков. При покупке обязательно поинтересуйтесь сортом ягоды и выбирайте исключительно поздние сорта.

Как сохранить арбуз до Нового Года?

Вы можете поместить арбузы на балконе, в холодильнике или в кладовке, тщательно соблюдая рекомендованный температурный режим. Хранение арбузов зимой в домашних условиях вызывает достаточно вопросов, поскольку температура в квартире далеко не соответствует необходимым параметрам. Самый простой способ сохранить купленный арбуз до зимнего праздника – убрать его в холодильник.

Видео: Как правильно хранить арбуз до главного праздника зимы

Однако существуют и другие методы:

  • хранение в соломе;
  • в воске или парафине;
  • в пепле;
  • в глине или алебастре;
  • в песке.

Если вы планируете сохранить свежий арбуз к новогоднему столу, внимательно изучите наши рекомендации и не замедлите воспользоваться ими. Храня арбузы на балконе, помните, что неутеплённый холодный балкон для этого не подходит. Перемерзший арбуз не принесёт вам никакого удовольствия ни во вкусовом, ни в эстетическом плане.

Хранение арбузов на дачном участке

Как сохранить арбузы в погребе?

Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет 6-8 градусов тепла. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней. Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

Сколько хранится арбуз

Опубликовал: admin в Сад и огород 27.09.2021 0 2 Просмотров

Сколько хранится арбуз без потери вкусовых качеств

Арбузы сладкие и сочные ягоды, которые традиционно продаются в летний сезон. У многих из нас возникает вопрос, сколько может хранить арбуз, что бы он сохранил все свои вкусовые качества, а не оказался кислым и ватным. Именно о том, как сохранить арбуз до нового года мы и расскажем вам в этой статье.

Арбуз при обеспечении ягоде необходимых условий может храниться длительное время. Отдельные сорта могут лежать под открытым небом в течение трех месяцев, только улучшая свои вкусовые характеристики. В то же время следует сказать, что большинство среднеазиатских и астраханских сортов, которые созревают в середине лета и продаются на многочисленных рынках в летнее время года, зачастую неправильно транспортируются, поэтому ожидать от них отличных показателей лежкости не стоит. Предсказать сколько пролежит такой плод затруднительно. А вот если вы занимаетесь самостоятельно выращиванием арбузов, то в данном случае вы сможете обеспечить максимально возможное по длительности сохранение выращенного урожая. Предлагаем вам небольшие рекомендации, после прочтения которых вы будете точно знать как хранить арбуз.

Помните о том, что эта ягода не любит механические повреждения, поэтому если бросать или неаккуратно транспортировать арбузы, то вскоре на их поверхности появятся характерные почернения и следы гниения, а мякоть будет полностью испорчена. Если вы выращиваете эту ягоду самостоятельно, то старайтесь брать и переносить вызревшие плоды в простых тряпичных перчатках, что позволит избежать механических повреждений плода.

Во время хранения ягоды должны соприкасаться с мягкими поверхностями. Не допускайте соприкосновения плодов друг с другом, что неминуемо приводит к быстрой порче плодов. Наилучшим место для хранения собранного урожая станет погреб или специальный овощной ящик в холодильнике, где температура находится в диапазоне 1-4 градуса тепла. Отдельные сорта могут длительное время дозревать на солнце, однако в тепле срок хранения обычно не превышает нескольких недель.

Выбирая плод для длительного хранения необходимо осмотреть плод на наличие повреждений и желтых пятен, которые могут свидетельствовать о перезревшей ягоде. Наличие таких пятен подскажет вам, сколько времени пролежит такой плод. Предпочтение лучше всего отдавать средним по размеру плодам, которые лучше хранятся, чем крупноразмерные экземпляры. Такие плоды максимально долго сохраняют свой вкус и могут пролежать даже до нового года свежими и сладкими.

Периодически осматривайте и переворачивайте плоды во время их хранения, что позволит избежать появления пятен на поверхности ягод, которые впоследствии приводят к появлению гнили.

Осталось 14шт. по Акции.

В том случае, если вы планируете скушать арбуз за несколько дней, то вполне возможно хранить ягоды просто в полиэтиленовом пакете в холоде, а вот если вы желаете сохранять плоды в течение нескольких месяцев, то необходимо купленный продукт поместить на верхнюю полку холодильника. Срок хранения арбузов во многом зависит от соблюдения температурных условий и показателей влажности. Ненарезанную ягоду предпочтительно держать в холодильнике с температурой от 1 до 3 градусов. Не следует класть арбуз в морозилку, где ягода может быстро портиться. Оптимальный показатель влажности составляет не более 85 процентов.

Рекомендуется постелить на полку в холодильнике мягкую натуральную ткань и аккуратно положить на нее арбуз. Если плодов хранится на полке несколько, то их следует отделить картонной перегородкой или укутать в натуральную ткань. Лучше всего держать их на разных полках, что позволит защитить плоды от гниения. Сколько войдет в холодильник таких плодов зависит от наличия специальных ящиков для фруктов и дополнительных полок. Свет отрицательно сказывается на сроке хранения, поэтому необходимо отключить лампочку в холодильнике, или укутать плод светонепроницаемой тканью.

Перед тем как заложить выбранный вами арбуз на хранение его необходимо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Вы можете обмотать ягоду газетами или натуральной тканью, после чего ее можно заложить на длительное хранение в нижний ящик, который предназначен для хранения фруктов. Не менее двух раз в неделю необходимо переворачивать плод, что позволит защитить его от гниения.

Помните о том, что на зиму укладывать на хранение стоит исключительно целостные плоды. А вот нарезанный арбуз можно будет хранить в холодильнике не больше двух суток. Помните о том, что мякоть нарезанных ягод быстро портится и становится опасной для организма. Поэтому старайтесь кушать уже нарезанный плод как можно быстрее.

В среднем срок хранения арбузов в холодильнике составляет 4-6 месяцев. В то же время предсказать, сколько пролежит конкретный экземпляр затруднительно. Дело в том, что мы не знаем правильно ли выполнялась транспортировка арбузов, условиях их выращивания и конкретный сорт ягоды. Лучше всего при необходимости сохранить плод до нового года делать покупки в сентябре, когда на рынках продают поздние астраханские и туркменские сорта. Такой плод может с легкостью пролежат 4-5 месяцев, порадовав в зимнюю стужу сочной и сладкой мякотью.

Многие из нас задумываются можно ли заморозить в холодильнике мякоть арбуза? Действительно, подобное возможно, однако необходимо помнить о том, что после разморозки когда мякоть потеряет свою текстуру, такой размороженный арбуз можно будет использовать исключительно для приготовления коктейлей и разнообразных блюд, не требующих целостности мякоти. Пока мякоть полностью не оттаяла и когда она еще не потеряла своей текстуры, ее можно подать к столу, только кушать ее необходимо максимально быстро.

Существует несколько способов заморозки мякоти арбузов – простая заморозка, с соком, с сахарным песком и сиропом. При так называемом шоковом охлаждении срок хранения у замороженных плодов может составлять 12 месяцев. Аромат и сладость плода при его замораживании остается прежним, что позволяет использовать ее для приготовления всевозможных коктейлей, соков и джемов.

В зависимости от конкретного сорта хранить арбуз на открытом воздухе можно в течение месяца. Однако вы должны учитывать состояние конкретного плода, степень его зрелости и соблюдение правил перевозки. Рекомендуется положить плоды на мягкую поверхность в темное место. Также можем порекомендовать вам хранить арбуз в погребе в сухом песке, что позволит сохранить свежесть ягод в течение двух-трех недель.

Оригинальный способ хранения практикуют в южных странах, в которых вызревшие плоды заливают холодной водой, когда плод полностью погружен в воду. Такой способ позволит арбузу пролежать практически до нового года. Помните лишь о том, что вода не должна замерзать в емкости, так как это неизменно приведет к порче плода. Воду трижды в месяц рекомендуется менять на свежую. При этом сам арбуз не должен контактировать с воздухом. Поэтому смену воды необходимо проводить максимально аккуратно.

В зависимости от своего сорта арбузы, выращиваемые в открытом грунте, могут созревать в начале июля в южных регионах, и в августе в условиях средней полосы России. Следует сказать, что существуют различные ранние и поздние сорта, которые отличаются сроком вегетации. Если вы выбираете арбуз для длительного хранения, то предпочтение следует отдавать поздним сортам. Дозревание арбузов может происходить как на грядках, так и во время транспортировки и продажи ягод, когда они несколько дней лежат на солнце. При промышленном выращивании этой культуры собирают еще недозревшие арбузы, которые в последствии в течение нескольких дней дозревают, приобретая необходимую сладость и сочность.

При обеспечении правильных условий хранения целый арбуз сможет пролежать 4-6 месяцев, сохранив свой вкус и целостность мякоти. Можем порекомендовать вам положить вызревшее плоды в холодильник в ящик для фруктов, что и позволит продлить срок хранения, а вы сможете полакомиться даже в новый год вкусным и свежим арбузом. В то же время вы должны учитывать, что при покупке фруктов на рынках предсказать, сколько они пролежат затруднительно, поэтому занимайтесь выращиванием арбузов самостоятельно и вы сможете максимально долго кушать собранный вами урожай.

Помните о том, что на зиму укладывать на хранение стоит исключительно целостные плоды. А вот нарезанный арбуз можно будет хранить в холодильнике не больше двух суток. Помните о том, что мякоть нарезанных ягод быстро портится и становится опасной для организма. Поэтому старайтесь кушать уже нарезанный плод как можно быстрее.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру