Селёдка Под Шубой Сколько Настаивать

Сколько пропитывается селедка под шубой? Сколько настаивать салат?

Сделала сельдь под шубой, сколько теперь салатику нужно настояться, чтобы он был вкусный?

Традиционная праздничная «шубка»

Очень вкусненький салатик, которым многие любят лакомиться по большим праздникам. Одна беда — волокиты с ним много. Предварительная подготовка длинная: варка овощей, затем нарезание и методичное раскладывание послойно, и заключительная стадия — пропитка делают селедку под шубой — салатом, который может занять у хозяйки 1,5 — 2 дня в итоге.

Однако, не все так страшно, ибо, на мой вкус и взгляд, приготовление, точнее заключительную стадию салата можно подсократить.

Для этого я поступаю следующим образом. Если большинство хозяек раскладывают майонез лишь на верхнюю часть салата, то я предпочитаю смазывать либо каждый слой «шубы», либо через один. Что это дает? Во первых, салат пропитывается гораздо быстрее, не 10-12 часов, а примерно 2 часа. Во вторых, у него сохраняется красивый вид и не возникает засохших пятен майонеза. В третьих, у него получается более равномерное распределение соуса по толщине, отчего вкус становится даже более насыщенным, нежели когда делаешь шубу традиционным способом.

Вкусненько:

Сколько настаивать селедку под шубой

Сельдь под шубой — это салат, который всегда у меня на столе в праздничный день. Дело в том, что данное блюдо у нас все любят. Оливье на столе может и не быть, но вот селедочка — это всегда.

Что касается пропитки салата, то замечала, что 12 часов — это минимум для пропитки. Я, к примеру, селедку под шубой готовлю рано утром, а вечером ее едим, но если знаю, что утром и днем у меня не будет времени, то тогда готовлю ее поздно вечером/ночью. Кстати, если не знаете, как разделать селедку для салата, то пройдите сюда.

Знаю точно, что 2-3 часов недостаточно для пропитки, ведь салат должен не только пропитаться, но и как следует охладиться.

Немного о «Селедке под шубой»

Я точно знаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить самый вкусный салат «Селедка (сельдь) под шубой«. Как и у меня они есть. Это давным-давно традиционное блюдо на столе жителей России да и, пожалуй, бывших республик Советского Союза.

Блюдо нарядное, украшает праздничный стол. А помимо того — еще и сытное, вкусное и относительно бюджетное. И очень новогоднее блюдо!

Чтобы салат пропитался

Сколько же нужно выдерживать «сельдь под шубой», чтобы все ингредиенты хорошо пропитались? Это, кстати, очень важно, чтобы улучшился вкус, а сам салат не рассыпался, будучи «сухим». Подскажу, что время пропитки зависит от нескольких условий:

  • от того, как порезаны овощи, яйцо и селедка — чем крупнее, тем дольше должно быть время выдержки;
  • сколько майонеза используется для прослойки — тут важно положить его в самый раз;
  • от того, какие овощи преобладают и сколько взято самой селедки, то есть от рецепта.

Я люблю, когда все составные части в этом блюде в мелкой «фасовке» — свеклу, морковь, картофель я отвариваю, а потом натираю на крупной терке. Лук слегка мариную и тоже мелко режу острым ножом. Селедку режу тоже меленько.

Далее выкладываю на блюдо, как обычно. И каждый слой промазываю небольшим количеством майонеза.

Секрет такой — чем мельче все компоненты порезаны, тем меньше майонеза потребуется (и это очень хорошо!), и тем меньше времени нужно, чтобы салат отлично пропитался. Обычно я делаю такой салат 31 декабря до обеда, ставлю в холодильник и к вечеру, через несколько часов, он уже полностью готов. Любимый салат в моей семье!

Посмотрите, какими еще салатами можно удивить гостей на Новый год .

Блюдо нарядное, украшает праздничный стол. А помимо того — еще и сытное, вкусное и относительно бюджетное. И очень новогоднее блюдо!

Селедка под шубой

Селедка под шубой безусловно является одним из самых ярких, вкусных и часто встречающихся салатов, украшающих русское застолье. Со времен Советского Союза это блюдо стало излюбленным всеми акцентом новогоднего стола. Скорее всего, дело в необычном вкусе салата и при этом достаточно не затратных ингредиентах.

В настоящее время на просторах интернета существует великое множество вариаций приготовления этого салата. Порой авторы предлагают использовать достаточно необычные ингредиенты, такие например, как яблоки. Но неизменно во всех рецептах данной закуски присутствуют два основных компонента, а именно свекла и собственно соленая селедка.

И все-таки мы с вами рассмотрим рецепт классической селедки под шубой. Ведь именно такую закуску привычнее видеть на столе русскому человеку. Ингредиенты понадобятся самые распространенные, рассмотрим их ниже.

Ингредиенты:

  • Филе 1 соленой селедки (очищенное от костей, можно купить готовое)
  • Свекла отварная средних размеров
  • Отварные яйца – 2шт.
  • Морковь – 3шт. (в зависимости от величины, в данном случае взято 3 средних размеров)
  • Картофель вареный – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Майонез – по вкусу
  • Уксус для маринада лука 1/3 чайной ложки

Приготовление:

Не забудьте, что селедку под шубой нужно готовить заранее до торжества, для того чтобы она успела настояться и пропитаться майонезом и соком самой селедки.

Первым делом необходимо замариновать лук, делается это для того, чтобы он не горчил. Для этого мелко нарезаем его, высыпаем в тарелку и заливаем кипяченой водой. Затем добавляем 1/3 чайной ложки уксуса и тщательно перемешиваем. Маринад должен получиться чуть кислым. Оставим лук мариноваться, пока занимаемся подготовкой других ингредиентов. Времени, которое он будет ждать своей очереди вполне достаточно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Стерилизованное Молоко После Открыьия

Далее нужно почистить все овощи. После того как мы закончили, займемся укладкой слоев салата. И начнем мы с картошки. Натираем ее на крупной терке и выкладываем ровным слоем в приготовленную для салата посуду. Многие выбирают первым пластом селедку, но в данном случае картофель был выбран неспроста, он не даст выйти соку из рыбы и блюдо получится более мягким и сочным. А для того чтобы картофель получился более вкусным, его необходимо смазать небольшим количеством майонеза.

Берем феле сельди, заранее очищенное от костей, и нарезаем небольшими кубиками. Затем выкладываем сверху на картошку, и разравниваем. Рыбу от косточек лучше очистить самостоятельно, не пожалев на это времени и сил, так как готовое филе селедки из магазина не придаст данному блюду нужные вкусовые качества. Но выбор конечно за вами.

Пришло время для лука, который мирно мариновался в сторонке. Сливаем воду из тарелки, а кусочки лука раскладываем ровным слоем в салатнице.

Теперь берем очищенную вареную морковь и натираем ее на крупной терке так же как картофель. Моркови жалеть не нужно, так как она придает блюду сочность и красивый цвет. Она будет составлять следующий прослоек, который выкладываем на лук.

Следующим рядом нашего блюда пойдут отварные яйца, которые мы так же натираем на терке. Я использую крупную, но по желанию можно использовать и мелкую. Выкладываем тертые яйца на морковь и смазываем небольшим количеством майонеза.

И вот мы подошли к завершающему этапу приготовления нашего блюда. Последним шагом станет натирание очищенной вареной свеклы все на той же крупной терке. Слой свеклы должен быть достаточно большое, ведь именно она придает закуске красивый красно-розовый цвет и специфический вкус, полюбившейся многим. Свекольный покров тоже естественно нужно смазать майонезом. здесь мы будем добавлять его уже в большем количестве, нежели в предыдущих прослойках, ведь от этого зависит как пропитается блюдо.

Приготовление селедки под шубой завершено, теперь дайте ей время настоятся, а затем можете насладиться ее неповторимым вкусом.

Как можно украсить

Конечно, селедка под шубой хороша и без всяких украшений. Но все-таки подчеркнуть яркость этого блюда стоит. Для этого, например, хорошо подойдут листики укропа или петрушки выложенные сверху. Так же верхушку салата можно украсить грецкими орехами натерев их и посыпав или же красиво разложив дольками.

Так же, как вариант, для любителей креативно подать еду можно применить листья салата. Для этого прежде чем укладывать слои, в приготовленную посуду нужно разложить крупные листья салата, так, чтобы их верхушки выглядывали наружу. А уже затем, сверху выкладывать овощи. В итоге получится очень красиво оформленная закуска.

Берем феле сельди, заранее очищенное от костей, и нарезаем небольшими кубиками. Затем выкладываем сверху на картошку, и разравниваем. Рыбу от косточек лучше очистить самостоятельно, не пожалев на это времени и сил, так как готовое филе селедки из магазина не придаст данному блюду нужные вкусовые качества. Но выбор конечно за вами.

Селёдка Под Шубой Сколько Настаивать

А я одна люблю свеженькую? И винегрет люблю, чтобы овощи еще теплые. Извращенка? :065:

я тоже очень люблю винегрет свеженьким, чтобы овощи еще все не покрасились и чувствовался вкус каждого отдельно 🙂

А я одна люблю свеженькую? И винегрет люблю, чтобы овощи еще теплые. Извращенка? :065:

винегрет тепленьким — это очень даже ДА!:019:

я накануне, обычно, отвариваю и режу овощи, складываю в отдельные контейнеры и также селедку, а смешиваю и заправляю всетаки в день прихода гостей

+1 люблю свежеприготовленное.

Не можно, а нужно :ded:

Отчитаюсь 🙂 Сделала накануне, сразу попробовала и мне совсем не понравилось, даже хотела на стол не ставить, хорошо, что муж переубедил, потому что на следующий день вкус был абсолютно другим.

А кстати винегрет я люблю только что сделанным, после холодильника не ем.

делаю накануне или утром на ужин, должна настояться и пропитаться, ещё советую в слой к морковке добавить пол зеленого кислого яблочка — получается очень вкусно:019:

хм. у в моей селедке под шубкой морковки не бывает. никогда с ней не делала. 016:

А кстати винегрет я люблю только что сделанным, после холодильника не ем.

Сколько пропитывается селедка под шубой? Сколько настаивать салат?

Я сама лично даю обычно настоятся 1-2 часа салату. Но во многих рецептах на разных кулинарных форумах можно встретить такую информацию что люди настаивают салат от 1 до 6 часов. Есть люди которым нравится сделать с вечера салат и настаивать целую ночь. Конечно же в холодильнике. Но как изначально задумывал самый первый автор этого салата уже выяснить сложно. Потому точного ответа на этот вопрос нет. Тут уже надо исходить из своих вкусов.

Я сама лично даю обычно настоятся 1-2 часа салату. Но во многих рецептах на разных кулинарных форумах можно встретить такую информацию что люди настаивают салат от 1 до 6 часов. Есть люди которым нравится сделать с вечера салат и настаивать целую ночь. Конечно же в холодильнике. Но как изначально задумывал самый первый автор этого салата уже выяснить сложно. Потому точного ответа на этот вопрос нет. Тут уже надо исходить из своих вкусов.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.

Рекомендуем прочесть:  Совет Как Сделать Чтобы Быстрее Покраснели Зеленые Помидоры

Оглавление:

Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как оливье и винегрет, и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.

Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.

Особенности салата селедка под шубой.

Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе. Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.

Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.

По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.

В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Важные особенности приготовления.

Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.

Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.

Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.

Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.

Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.

Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

Несколько советов по приготовлению салата.

Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.

  • Для того, чтобы все слои пропитались соусом, чтобы вкус салата был более насыщенным, его стоит поставить в холодильник на несколько часов. В идеале это 6 часов. но можно и 3 часа подержать, если овощи натирали на терке.
  • Но бывает, что времени на салат остается очень мало. Тогда, по мере приготовления ингредиентов для слоев, те самые ингредиенты следует сразу смешать с майонезом в отдельной миске. Так слои пропитаются быстрее.

«Шуба», слои хорошо видно

  • При покупки сельди не возможно на вид определить ее вкус. Бывает так, что селедка пересоленная, тогда ее можно вымочить в молоке. Если же она не досоленная, то после очистки и нарезания кубиками, филе стоит посолить и тщательно перемешать.
  • Обычно, в рецептах указано небольшое количество ингредиентов для салата, на пару человек. Если же Вы ожидаете к себе в гости много людей, то стоит просто ингредиенты увеличить в 2-3 раза. Тогда и салата получится на много больше.
  • Чтобы уменьшить жирность и калорийность салата, можно просто не все слои смазывать майонезом. Либо использовать его самый минимум.
  • Придать пикантность селедке помогают соленые огурчики, мелко нарезанные. Их следует расположить на морковке.
  • Вкус салата значительно улучшается, если замариновать не только лук, но и саму свеклу, натертую на терке.
  • Чтобы сделать салат шикарным, можно превратить обычный салат в «Царскую шубу». Для этого нужно заменить сельдь на слабосоленую семгу и получится премиальный новогодний салат.
  • Если Вы украшаете салат селедка под шубой другими овощами или фруктами, то делать это нужно непосредственно перед подачей на стол. Иначе свекла может покрасить все что сверху.
  • Классический рецепт салата.

    Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.

    Ингредиенты:

    1. Сельдь — 1 шт;
    2. Свекла — 2 шт;
    3. Картофель — 4 шт;
    4. Лук репчатый — 1 шт;
    5. Морковь — 1 шт;
    6. Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
    7. Майонез «Провансаль» — 150 мл;
    8. Соль по вкусу;
    9. Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).

    Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.

    Овощи варим в мундире, потом чистим

    Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.

    Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель. Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.

    К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.

    Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.

    Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая

    Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.

    Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко

    Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.

    Лук и сверху чуть майонеза

    Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.

    Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.

    Морковь и снова майонез

    Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.

    Оставшийся картофель кладем

    Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.

    Свекла и майонез

    Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.

    А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.

    Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.

    Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.

    Хочу поделиться с вами необычным рецептом селедки под шубой. По сути классический рецепт, украшение придает очень интересный вкус селедке. Кому интересно, обязательно пробуйте на Новый год.

    Нам понадобится:

    1. Сельдь — 1 шт;
    2. Картошка — 4 шт;
    3. Яйца — 4 шт;
    4. Морковь — 3 шт;
    5. Свекла — 1 шт большая;
    6. Яблоко — 1 шт;
    7. Оливки без косточек — 100 гр;
    8. Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
    9. Зеленый лук — 1 пучок;
    10. Майонез.

    Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.

    Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.

    Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.

    Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.

    Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.

    Ролл селедка под шубой.

    От еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.

    1. Сельдь — 1 шт;
    2. Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
    3. Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
    4. Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
    5. Лук репчатый — 1 шт;
    6. Водоросли нории — 2 листа;
    7. Сыр твердый — 1 столовая ложка;
    8. Уксус, желательно бальзамический;
    9. Майонез.

    Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.

    Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.

    нарезаем сельдь

    Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.

    Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.

    выкладываем свеклу и смазываем майонезом

    Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.

    Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.

    выкладываем сельдь и плотно скручиваем

    Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.

    Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.

    На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.

    Думаю дальше будем описывать еще не мало рецептов «шубы» и вариантов ее подачи. Оставайтесь с нами, пишите комментарии и делитесь рецептом в социальных сетях, всем пока и до встречи.

    Оглавление:

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру