Секрет Как Хранить Выпечку Мягкой

Содержание

Как сохранить булочки мягкими после выпечки?

Булочки пока горячие мягкие, а через некоторое время становятся твердыми. Как сохранить их мягкими на следующий день?

То что выпечка черствеет говорит о том, что при приготовлении теста для неё были нарушены технологии. Тут надо поэксперементировать и понаблюдать. Я советую в тесто для выпечки дрожжевых пирожков совсем не добавлять яйца, также в тесто обязательно добавить не менее двух ложек растительного масла, оно предотвращает выпечку от быстрого зачерствения, так же немаловажно очень тщательно вымешивать тесто, чем больше вымешивать тем мягче и «пушистее» оно будет при выпекании. Пока булки горячие накройте их чистым полотенцем, дайте остыть. При остывании сложить выпечку в сухую чистую кастрюлю, накрыть полотенцем. В общем то и все секреты, у меня булки долго сохраняют мягкость.

После выпечки стоит накрыть булочки полотенцем и подождать, пока они остынут.

Выпечку полотенцем накрывают для того, чтобы предотвратить сильное испарение влаги (из-за испарения влаги выпечка начинает сохнуть).

В процессе хранения выпечки главное — это воспрепятствовать её контакту с кислородом.

Самый простой вариант — это хранить булочек в целлофановых пакетах.

Также можно положить булочки в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в холодильник.

А если на улице зима, то ещё можно сложить всё в большую кастрюлю, накрыть крышкой и хранить на морозе.

Мне такой вариант нравится куда больше чем с хранением в холодильнике, так как при хранении в холодильнике выпечка иногда может приобретать специфический запах.

Для того, чтобы булочки оставались дольше мягкими я их горячими смазываю сливочным маслом, а далее накрываю сухим и чистым полотенцем и даю остыть, при этом выкладываю выпечку на деревянную разделочную доску.

После того, как булочки остынут их надо обязательно убрать в целлофановый пакет. Очень хорошо сохраняют пироги пищевая пленка и фольга, они защищают выпечку от кислорода, поэтому она остается дольше мягкой (т.е. по максимуму исключить доступ воздуха к пирожкам).

Так же не следует выпечку складывать горкой, лучше выбрать большую тарелку и разложить на тарелки, а еже потом закрыть пакетом.

Многие убирают остывшую выпечку сразу в холодильник, что тоже сохраняет мягкость выпечки до следующего дня. Но у нас обычно ничего не остается на следующий день, все съедается в первый.

То что выпечка черствеет говорит о том, что при приготовлении теста для неё были нарушены технологии. Тут надо поэксперементировать и понаблюдать. Я советую в тесто для выпечки дрожжевых пирожков совсем не добавлять яйца, также в тесто обязательно добавить не менее двух ложек растительного масла, оно предотвращает выпечку от быстрого зачерствения, так же немаловажно очень тщательно вымешивать тесто, чем больше вымешивать тем мягче и «пушистее» оно будет при выпекании. Пока булки горячие накройте их чистым полотенцем, дайте остыть. При остывании сложить выпечку в сухую чистую кастрюлю, накрыть полотенцем. В общем то и все секреты, у меня булки долго сохраняют мягкость.

Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам

Хлеб дома должен быть всегда. Руководствуясь этим правилом, люди порой покупают больше батонов и булок, чем им необходимо. Что делать с «основным продуктом», который оказался невостребованным? Выбрасывать его рука не поднимается.

Есть два пути решения проблемы. Научиться хранить хлеб и хлебобулочные изделия так, чтобы они долго оставались свежими. А если все-таки зачерствели – тоже пустить в дело.

Хлебница – традиционный способ хранения

Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:

  1. Кто-то берет батоны в магазине – они, зачастую, уже нарезаны и упакованы в пластик.
  2. Другие покупают выпечку в киосках – пока горяченькая.
  3. Третьи приобрели хлебопечку и пекут дома.

Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.

Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.

  • Пластмассовая хлебница – легкая, недорогая, ее удобно мыть. Однако, она недолговечна.
  • Металлическая прослужит вам долгие годы. За ней также удобно ухаживать.
  • Но самый лучший вариант – деревянная. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.

Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.

Вместо мытья деревянной хлебницы можно применить фломбирование (обжигание). Намочите ватный тампон в этиловом (медицинском) спирте и подожгите ватку прямо в хлебнице, прикрыв крышку. Огонь – враг грибков и бактерий.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Вероятнее всего, сырье для выпечки было некачественным и уже содержало споры плесени. Попав в благоприятную среду на вашей кухне, где тепло и влажно, эти споры разрослись «буйным цветом». Или же плесень осталась в хлебнице после того, как вы выкинули из нее предыдущую испорченную буханку.

  • Если плесень возникает регулярно, проветривайте чаще помещение, где стоит хлебница и мойте ее каждый раз перед тем, как положить свежую булку.
  • Если плесневеет хлеб одного и того же сорта определенного производителя, просто откажитесь от его покупки.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Храниться Раствор Для Плитки Чтобы Не Засох

Секреты долгого хранения

Как сохранить хлеб свежим надолго, чтобы он не плесневел и не черствел?

  • Прежде чем убрать его на хранение, заверните батон в чистую ткань или в полиэтиленовый пакет, предварительно проколов в нем дырочки. Воздух должен иметь свободный доступ к буханке, иначе появится плесень.
  • Если вы храните хлебобулочные изделия в больших кастрюлях, под крышками, также заверните их в хлопчатобумажную ткань или положите в пакет.
  • Хлопчатобумажную салфетку или полотенце, в которые вы заворачиваете мучные изделия, стирайте хозяйственным мылом или другим моющим средством без отдушки. Вы же не захотите, чтобы булочки пахли стиральным порошком?
  • В хозяйственных магазинах часто продаются специальные мешочки. Они имеют три слоя. Внешний и внутренний – это ткань, а в середине – слой пластика. При хранении в таком мешочке хлеб может оставаться мягким в течение 4-5 дней.
  • Мешочек можно сшить и самостоятельно, а потом вымочить к крепком растворе соли (2 ст. ложки на литр) и, не споласкивая, высушить.

Если вы положите в хлебницу или в кастрюлю кусочек свежего яблока или горсточку соли, завернутой в марлю, хлебушек дольше останется свежим.

Место хранения – холодильник

Как хранить хлеб в холодильнике, и можно ли это делать вообще? Можно, только опять же надо знать правила.

Если хлебобулочные изделия вы хотите сохранить на долгий срок, нарежьте их на ломтики, упакуйте в пластик и положите в морозилку. Тогда вы сможете достать, когда потребуется, несколько кусочков. При комнатной температуре они быстро приобретут мягкость.

Правила хранения в холодильнике хлеба зависят от того, куда вы его положите:

  • В морозильнике хлеб хранить можно и несколько месяцев.
  • Если положить его на верхнюю полку холодильника, срок сократится до 2-3 дней. И то, если продукция хлебозавода будет упакована в пластик.

Температура в камере колеблется в пределах 0-5 °С. Именно в этих условиях сроки хранения уменьшаются и мучные изделия черствеют быстрее всего. Вот почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике. Плесневеть же в холодильнике хлеб не будет, даже если сырье содержит грибок.

Начиная использовать буханку, разрежьте ее пополам. И в дальнейшем отрезайте ломтики от середины. Убирая оставшийся хлебушек на хранение, прижмите срезы двух половинок друг к другу. Тогда внутренняя часть буханки дольше не зачерствеет.

Черный и белый – вместе или врозь?

Теперь поговорим о сортах. Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга:

  • Во-первых, у них разная влажность.
  • Во вторых, «чернушка» имеет более сильный запах, который обязательно перейдет и на белые булки, если они будут лежать вместе.

Батоны и «нарезка», купленные в магазине – это хлеб длительного хранения за счет специальных добавок. Если вам больше по вкусу горячая выпечка производства местного завода или вы печете сами – не кладите буханку в полиэтиленовый пакет, пока она окончательно не остынет. Влага, которая будет выделяться в процессе охлаждения, приведет к тому, что коврига заплесневеет.

Домашний хлеб при соблюдении правил хранения будет годен в употребление 8-10 дней.

Если какой-то кусок хлебушка начал портиться, заплесневел – нельзя пустить это дело на самотек. Его следует немедленно выбросить, чтобы он «не заразил» другие мучные изделия.

Вторая жизнь каравая

Что делать, если хлеб все же зачерствел:

  1. «Вторую жизнь» в него можно вдохнуть, слегка смочив водой и подержав 1-2 минуты в духовке при температуре 40-50 °С.
  2. Можно черствый батон смочить подслащенной водой с ванилью, после микроволновки будете кушать приятную, свежую сдобу.
  3. Также можно использовать «водяную баню». Налейте в большую кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Хлеб поместите в дуршлаг так, чтобы его окутывал влажный пар, накройте крышкой. Через несколько минут буханка станет мягкой. Вкус свежей выпечки не вернется, но получится вполне съедобно.

Отвечаем на вопрос: почему быстро черствеет хлеб?

Крахмал, содержащийся в хлебе, при хранении активно отдает влагу и кристаллизуется. Поэтому через какое-то время мякиш начинает крошиться, а корочка становится квелой.

Задержать процесс кристаллизации могут белковые продукты, добавляемые в тесто:

  • мука с высоким содержанием белка;
  • яйца;
  • соя;
  • различные искусственные улучшители.

Если же хлеб зачерствел окончательно, и «реанимировать» его вы не собираетесь, есть немало вариантов употребления его и в таком виде:

  1. Замоченный в молоке белый мякиш, если добавить его в мясной фарш, сделает котлеты пышными и нежными.
  2. Можно подсушить остатки и смолоть, чтобы получились панировочные сухари.
  3. Нарежьте зачерствевшие куски на небольшие кусочки и сделайте сухарики. Черные можно посыпать солью – чем не закуска к пиву?
  4. Храните сухарики в хлопчатобумажном мешочке. Это будет ваш неприкосновенный запас. Рано или поздно случится так, что вы забудете купить хлеб к обеду. Бросьте в тарелку с бульоном горсть сухариков – вот вам и гренки. Такие сухарики можно бросить и на сковородку к яичнице.

В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:

Теперь вы знаете секреты сбережения хлеба и хлебобулочных изделий, как их хранить в холодильнике, и что хлеб можно замораживать. Но все же этот продукт предназначен для быстрого употребления. Поэтому старайтесь покупать хлеба в меру.

В кулинарной литературе вы найдете немало описаний блюд с использованием черствого хлеба – начиная от запеканок и кончая десертами. Есть и видео, посвященные этой теме:

Хозяйке на заметку: как сохранить выпечку свежей и мягкой на второй день?

Многие хозяюшки часто задаются вопросом, как сохранить выпечку свежей и мягкой на второй день. Действительно, если вы любите и умеете возиться с тестом, то результатом часто оказывается огромная гора пирожков или несколько сытных пирогов. Сразу после духовки они напоминают пух – такие же воздушные, пышные, нежные, пористые. Но буквально на следующие сутки при неправильном хранении весь шарм и очарование таких лакомств утрачиваются, поскольку они становятся клёклыми и жесткими. Что же можно предпринять, чтобы не допустить такого? На самом деле есть несколько секретов!

Рекомендуем прочесть:  Укроп Зонтик Хранение

Общие правила

Есть несколько общих правил, соблюдение которых позволит вам изделия из муки не просто хранить максимально долго, но и обеспечить им мягкость и пышность:

  • Вне зависимости от того, из какого теста сделана выпечка, помните: разрезанный пирог хранится дольше, чем тот, который решили оставить целиком. Да-да, вот такой «разрыв шаблона»!
    1. Не менее важно дать выпечке остыть самостоятельно. Накройте её сухим и чистым полотенцем. Когда пироги или хлеб «отдыхают» в таком виде, их свежесть сохраняется в разы дольше.
    1. Другое важное правило – это отсутствие контакта с кислородом. Для этого можно воспользоваться пищевой плёнкой или чистыми полиэтиленовыми пакетами. Но таким образом следует хранить выпечку, которая уже успела остыть самостоятельно.

    Несколько секретов, о которых вы наверняка не знали

    Есть и другие секреты, которые даже на второй день позволят домашним хлебным изделиям оставаться воздушными, словно пух:

  • Не складывайте горячие пирожки горкой, от этого они становятся клёклыми и теряют свою пышность.
    1. Пусть готовая выпечка остывает и «отдыхает» на деревянной поверхности. Стоит для этого завести отдельную разделочную доску – оно того стоит!
    1. Для хранения пирогов из дрожжевого теста можно использовать не только полиэтиленовые пакеты, но и пластиковые контейнеры. Главное – максимально исключить доступ воздуха к ним.

    Если же вы уже упустили драгоценное время и хлебобулочные изделия домашнего производства стали жёсткими, «реанимируйте» их, накрыв влажным полотенцем и отправив в СВЧ-печь или в духовку. Они вновь станут нежными и пышными!

    Есть несколько общих правил, соблюдение которых позволит вам изделия из муки не просто хранить максимально долго, но и обеспечить им мягкость и пышность:

    12 продуктов, которые боятся холодильника

    Купив продукты в магазине, и придя домой, большинство из них вы безжалостно отправляете в холодильник, даже не подозревая о том, что некоторые виды овощей и фруктов, а также другие продукты прекрасно обходятся без охлаждения. Посторонние запахи, низкая температура и другие факторы могут негативно повлиять как на внешний вид продукта, так и на его свойства и текстуру, а в некоторых случаях хранение в холодильнике может даже испортить ваши продукты. Если вы всё ещё считаете, что для сохранения продуктов питания вам нужен холодильник, забудьте об этом и прочтите эту статью.

    Есть некоторые люди, которые верят, что хлеб дольше сохранится свежим, если держать его в холодильнике. Можно заморозить хлеб, но если держать его в холодильнике, то он быстро высохнет и станет крошиться. А также из-за влажности это может привести к развитию плесени. Храните хлеб в сухом тёмном месте.

    Лук нужно хранить в месте, где присутствует хорошая циркуляция воздуха. Излишне говорить, что холодильник не подходит под это описание. Вы также должны держать лук подальше от картофеля, так как это приведет к гниению первого.

    Охлаждение — лучший способ убить вкус картофеля. Вместо того, чтобы держать его в холодильнике, поместите картофель в сухой бумажный мешок, но не в пластиковый пакет, так как это способствует развитию плесени.

    Авокадо не следует хранить в холодильнике, пока оно не созреет. В спелом состоянии авокадо может храниться в холодильнике около недели, а будучи недоспелым, он так и не станет мягким и маслянистым в условиях холодильника. Хранить его лучше при комнатной температуре.

    Соусы могут отлично храниться в кладовой до тех пор, пока не истечёт их срок годности, наравне с приправами.

    Хранение в холодильнике убивает вкус помидоров и делает их рыхлыми. Однако, если вы хотите, чтобы недоспелые помидоры созрели быстрее, храните их в холодильнике в бумажном пакете.

    Неважно кладёте ли вы в холодильник оливковое или любое другое растительное масло, в любом случае оно начнёт густеть и мутнеть. На самом деле в холодильнике можно хранить только масла на ореховой основе, все остальные же нужно держать в тёмном месте.

    Если вы храните чеснок в холодильнике, то резко сокращаете срок его службы. Если вы будете держать чеснок в кладовой, то он сохранится там в течение двух месяцев. К тому же, от нахождения в холодильнике, у чеснока может испортиться вкус и появиться плесень. После того, как вы сломали головку чеснока, он может оставаться свежим в течение 10 дней.

    Если вы храните мед в холодильнике, то в итоге получите загустевшую, кристализованную субстанцию. Вы можете хранить мед вне холодильника, и он будет оставаться в первозданном виде почти бесконечно.

    Если вы хотите, чтобы дыня или арбуз сохранили свой вкус наилучшим образом, то вы должны хранить их при комнатной температуре. Это поможет сохранить антиоксиданты, содержащиеся в них. Однако, если вы разрезали арбуз или дыню, то вы можете хранить их в холодильнике в течение трех-четырех дней.

    Некоторые фрукты, такие как яблоки, персики, абрикосы и нектарины должны храниться на кухонном столе для того, чтобы они дозрели. Хранение в холодильнике может изменить вкус и консистенцию плодов.

    Авокадо не следует хранить в холодильнике, пока оно не созреет. В спелом состоянии авокадо может храниться в холодильнике около недели, а будучи недоспелым, он так и не станет мягким и маслянистым в условиях холодильника. Хранить его лучше при комнатной температуре.

    6 способов хранить хлеб, чтобы не черствел и не плесневел

    Хлеб – продукт, обязательно присутствующий на столе в каждом доме.

    Мягкий, воздушный и душистый хлеб подают к первым и вторым блюдам, готовят вкусные и сытные тосты, бутерброды. Но далеко не каждая хозяйка знает, как на протяжении длительного времени сохранить свежесть этого продукта.

    Хлебница – традиционный способ хранения

    Многие хозяйки привыкли традиционно хранить сдобный продукт при помощи хлебницы. Сегодня покупателю доступна хлебница из различных материалов – пластмассы, натуральной древесины, металла.

    Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Пюре Из Груши

    Многие хозяйки привыкли традиционно хранить сдобный продукт при помощи хлебницы

    Рекомендуется содержать выпечку в деревянных хлебницах. Оптимальным вариантом считается использование березы, можжевельника: эти сорта древесины обладают бактерицидными характеристиками.

    Как хранить хлеб, чтобы не ухудшилось качество булки и не появилась плесень:

    • Поместить внутрь хлебницы небольшое количество поваренной соли, плотно закрыть.
    • Положить рядом с хлебом кубик сахара-рафинада, насыпать горсть обычного сахарного песка.
    • Положить в хлебницу ломтик сырого яблока, очищенный клубень картофеля.
    • Раз в неделю очищать тару от хлебных крох, мыть с уксусом, давать ей возможность высохнуть.

    Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

    Хлебницы из любых материалов не подходят для длительного хранения свежих булочек. В хлебницах из натурального дерева хлеб со временем черствеет.

    В большинстве случаев это связано с особенностями различных пород дерева, которые имеют свойство поглощать влагу из воздуха. Это становится причиной быстрого высыхания хлебобулочных изделий.

    Кроме того, натуральное сырье создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, что также негативно сказывается на вкусовых характеристиках и свежести хлеба.

    В ткани и полиэтилене

    Выпечка надолго остается вкусной, свежей и мягкой, если воспользоваться следующим методом хранения – поместить ее в целлофановый пакет, в котором сделано несколько небольших отверстий.

    Результатом использования полиэтилена является неделя свежести хлебобулочных продуктов, так как такая упаковка предупреждает возникновение плесневых грибков.

    Важно! Полиэтиленовая упаковка не пропускает воздух, поэтому на ее стенках может накапливаться влага, провоцирующая развитие плесени. Пакет нужно регулярно открывать и оставлять на некоторое время, давая возможность лишней влаге испариться.

    Секреты долгого хранения

    Наши предки издавна использовали для хранения хлебных изделий обычную льняную ткань. Она на протяжении нескольких дней позволяла сохранить вкус и запах свежей выпечки.

    Три главных секрета долгого хранения хлеба:

    1. Булку можно поместить в плотно закрытую посуду вместе со свежим яблоком – так она сохранит свежесть и вкусовые качества на протяжении 3-4 суток.
    2. Батон надолго останется воздушным и свежим, если нарезать буханку с середины, соединить две половинки и хранить в таком виде.
    3. Если булка уже начала черстветь, ее не нужно держать вместе с другими продуктами питания: это приведет к их порче.

    Важно! Лучше всего хранить хлеб в посуде из глины, керамики. Эти материалы моментально поглощают лишнюю влагу, оберегая продукт от черствости и высыхания.

    Хранение хлеба в холодильнике: спасение или ошибка?

    Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить хлеб в холодильнике.

    Такой способ содержания выпечки допускается – он позволяет значительно продлить срок употребления батона, а низкая температура предупреждает зачерствение и плесневение.

    Основные правила, как хранить хлеб в холодильнике:

    • в холодильник сдобу положить в полиэтиленовом пакете, бумаге или тканевом отрезе;
    • в упаковку с выпечкой рекомендуется насыпать щепотку поваренной соли – это обеспечит поддержание влажности;
    • не класть на холодильную полку горячие хлебобулочные изделия.

    Хранение хлеба в холодильнике дает возможность на протяжении 2-4 недель сохранить первоначальную свежесть и вкус сдобной выпечки.

    Важно! У этого способа есть минус: выпечка быстро впитывает посторонние ароматы от других продуктов и блюд.

    Как правильно хранить хлеб в морозилке

    Морозилка является еще одним популярным местом для хранения хлебобулочных продуктов. Оптимальным способом считается нарезание батона на ломтики и их упаковывание в пищевую пленку.

    Размораживать выпечку лучше всего в микроволновке

    При желании ее можно заменить обычной фольгой. Морозильная камера не оказывает никакого воздействия на вкусовые особенности и запах пшеничной и ржаной буханки.

    Если хранить хлеб в холодильнике в подобном виде, поддерживается необходимый уровень температуры и влажности.

    Размораживать выпечку лучше всего в микроволновке или разложив на столе при комнатной температуре. Также на помощь придет духовка.

    Сушим сухари

    В случае, если хранение хлеба не принесло ожидаемых результатов и выпечка все же подсохла, ее можно использовать для приготовления сухариков.

    Для этой цели батон нужно нарезать кусочками, разложить их на противне или сковороде и отправить в предварительно разогретую духовку на 45-55 минут.

    Приготовленные сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также измельчить для получения домашних панировочных сухарей.

    Черный и белый – вместе или врозь?

    Нужно помнить, что изделия из пшеничной и ржаной муки следует хранить отдельно. Это связано с тем, что у них разная влажность.

    Что говорит СанПиН о хранении хлеба

    СанПиН регламентирует основные правила хранения и сроки реализации хлебобулочных продуктов.

    Сдобу рекомендуется содержать при комнатной температуре не выше +22…+25 °С, влажность воздуха не должна превышать 80%.

    В таких условиях хлеб остается свежим и мягким.

    Как распознать просрочку?

    Срок годности хлеба зависит от выбранного способа хранения. В морозильной камере свежесть продукта сохраняется на 3-8 недель, при помещении в полиэтиленовый пакет, глиняную или керамическую посуду – 6-7 дней.

    Если после хранения у выпечки появился неприятный сырой запах, ее вкус изменился, то от ее употребления необходимо отказаться.

    Даже если плесень заметна только на небольшом участке буханки, она непригодна в пищу, так как споры плесневого грибка поражают полностью весь батон.

    Как реанимировать черствый хлеб?

    Существует несколько эффективных способов реанимировать подсушенный хлеб:

    1. Нарезать батон и вместе с чашкой с водой поместить в микроволновку на несколько минут, разогревая его при максимальной температуре.
    2. Поместить буханку в сито или дуршлаг, плотно накрыть крышкой и несколько минут держать над кастрюлей с крутым кипятком.
    3. Смочить хлеб теплой водой и отправить в предварительно разогретую духовку.

    Эти способы помогут восстановить свежесть и вкусовые качества хлебобулочных изделий.

    Заключение

    Не рекомендуется закупать хлеб впрок. Лучше покупать его ежедневно или раз в 2-3 дня. Это поможет предупредить плесневение и засыхание хлебобулочных изделий.

    Нужно помнить, что изделия из пшеничной и ржаной муки следует хранить отдельно. Это связано с тем, что у них разная влажность.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру