Сбор Урожая Поздних Сортов Груши

Содержание

Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение

Сбор урожая

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Описание поздних сортов груш

Груша относится к теплолюбивым деревьям, поэтому долгое время выращивали виды ранней и средней спелости. Через время специалисты по селекции смогли вывести поздние сорта груш, которые не боятся мороза.

Описание поздних сортов груш

Характеристика

Поздняя груша созревает к концу сентября или началу октября.

Время сбора урожая колеблется от 8 до 12 дней. Если не собрать их в срок, то они осыпаются. После складирования хранить их можно от одного до восьми месяцев при соблюдении правильного температурного режима.

Лучшие сорта поздних груш

Сорт под названием Велес созревает в сентябре. Плодоносить начинает после 5 лет. Плоды достигают 200 г. Их кожура зелено-желтая, а внутри них светлая мякоть. С одного молодого дерева урожай можно собрать до 100 кг. Хранить их можно до конца декабря, поддерживая температуру не выше 2°С. Срывать их лучше слегка не доспевшими. Это увеличит срок хранения. При большом количестве завязей стоит провести прореживание. Данная процедура поможет увеличить вес каждой завязи минимально на 10%.

  • стабильный сбор фруктов;
  • устойчив к морозу;
  • имеет иммунитет к большинству болезней;
  • очень сладкие плоды.

Московская

Фрукты сорта Московская дозревают к началу сентября. Первый сбор производится на 6 год после высадки саженцев. Один фрукт весит около 150 г. Его кожица зеленая с желтыми разводами. Очень сочный и сладкий фрукт. Их урожайность средняя. У молодых деревьев раскидистая крона, а у более старших широко пирамидальной формы.

  • хороший урожай;
  • хорошо переносит холод;
  • плодоносит каждый год.

Сорт Кубанская плодоносит на четвертый год после посадки. Оно может произвести до 100 кг. урожая. Формирование фруктов начинается к концу сентября, но плодам после сбора дают вылежатся. Груша весит до 150 г. Плоды зеленого цвета, а внутри сладкая белая мякоть. Собранный урожай может сохраниться до конца декабря. Плоды плохо переносят заморозки.

Крупные и сладкие груши

  • быстро формирует завязь;
  • не боится большинства болезней;
  • морозоустойчив;
  • урожай можно собирать каждый год.

Сорт Яковлева относят к зимним. Он считается скороплодным, потому что дает урожай спустя 5 лет. Его собирают не дозревшим в конце сентября. Один плод может достигать 220 гр. Цвет кожицы зеленый, а внутри светлая мякоть. На вкус сладкая с небольшой кислинкой. Хранится при соблюдении температурных режимов до начала марта. Данный вид подвержен к инфекции парши и не любит заморозки.

  • дает большой урожай;
  • долго хранится.

Ленинаканская

Согласно описанию поздняя груша Ленинаканская созревает в сентябре. Он производит первый урожай после 5 лет. С его одного можно собрать около 150 кг. Они довольно крупные. В среднем бывают от 350 до 600 г. Цвет – зеленый. Внутри кремовая мякоть. После сбора он меняет окрас на желтый. Сохранять данный вид можно от 2 до 4 месяцев.

Дерево и фрукты могут быть поражены различными грибковыми инфекциями, поэтому необходимо профилактическое орошение. Также сорт не любит и частый полив.

  • размер плодов;
  • большой урожай;
  • очень вкусные плоды;
  • переносит сильные морозы.

Выращивание груш

Выбор места для посадки

Правильно выбранное место гарантирует хороший результат

Правильно подобранная местность для посадки груши – это важный критерий для получения большого урожая. Предпочтительно высаживать деревья на широковолнистом с пологими склонами рельефом. Поздние сорта груш хорошо растут на южных, юго-западных и юго-восточных склонах.

Кроме этого нужно соблюдать мощность перегнойного горизонта. Он должен быть 20 см и больше, а также из водородным показателем от 5 до 6,5.

Подготовка почвы для посадки

Подготовка может проводиться как приусадебных территорий, так и для промышленных садов. В первом случае производится:

  • заблаговременная подготовка ям;
  • орошение и наполнение минеральными удобрениями.

Во втором принято проводить:

  • обогащения земляного покрова органическими и минеральными удобрениями;
  • глубокое вспахивание земли трактором.

Высадка в почву

Оптимальное время для посадки – осень. Проводить высадку можно до промерзания почвы. Для ускорения роста посадочного материала производится полив. Он примерно составляет 15-25 л на один саженец. Чтобы определить прошла ли посадка успешно необходимо подождать от 10 до 15 дней.

Рекомендуем прочесть:  Соблюдения Температурного Режима При Реализации Продуктов Животного

При высадке соблюдают схему с описанием посадки саженцев. В среднем в зависимости от того, позднеспелые или позднелетние сорта, их садят на расстоянии 3 или 4 м друг от друга.

Уход за деревьями

  • качественное утепление корней;
  • обматывание пленкой, соломой или бумагой;
  • высевание сидератов;
  • дополнительно удобрение почвы.

Как правильно удобрять

На протяжении первых трех или четырех лет после посадки производят орошение азотными удобрениями, в среднем около 35-65 кг/га. Если подмерзает корневая система, то удобряют 0,5% раствором мочевины. Для получения качественного урожая и снижения качеств плода после его транспортировки проводится четырех разовое внесения микроудобрения, например, Эколист.

Полив груш

Зачастую для орошения используют различные распылители. Также можно производить полив делают канавку шириной в 15 см вокруг саженца. Его проводят пару раз весной и несколько раз летом, при этом контролируется рыхлость почвы.

Болезни и вредители поздних груш

В саду могут быть грибки, которые провоцируют развитие болезней поздней груши. Своевременная обработка от них спасет плоды и увеличит их количество в следующем году.

Болезни, которые часто поражают посадки:

Среди вредителей выделяют:

Для защиты используют специальные средства, рыхление земли, сбор испорченного урожая.

  • хороший урожай;
  • хорошо переносит холод;
  • плодоносит каждый год.

Поздние сорта груш

Поздние сорта груши имеют свои особенности. Их ценят за долгий период хранения урожая. Далее рассмотрены фото и названия поздних сортов груш. Гибриды предназначены для посадки в умеренном климате.

Плюсы и минусы сортов груш позднего срока созревания

Осенняя и зимняя груша отличается более поздним плодоношением. Урожай снимают с сентября по октябрь, когда плоды еще не созрели. Обычно у них плотная мякоть и зеленоватая окраска. В процессе хранения плоды становятся более мягкими и вкусными, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Период хранения составляет от 110 до 150 дней.

Основные преимущества груши позднего созревания:

  • возможность собирать урожай, когда закончен основной сезон плодоношения;
  • долгий срок хранения, в том числе до Нового года;
  • хороший вкус, который проявляется в течение 1-2 месяцев;
  • высокая транспортабельность;
  • несклонны к осыпанию;
  • универсальное назначение.

Недостатки поздних сортов:

  • долгий период созревания урожая;
  • съем плодов в стадии технической зрелости;
  • обеспечение условий для дозаривания.

Поздние сорта груш для средней полосы

Средняя полоса включает регионы, расположенные в центрально-европейской части России. Еще недавно считалось, что культура не подходит для посадки в таком климате. Однако селекционерам удалось получить сорта, стойкие к морозам, высокой влажности и температурным колебаниям.

Сорта поздних груш фото с названием для средней полосы:

  • Белорусская поздняя. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево умеренного роста, с загущенной кроной. Плоды правильной формы, достигают 110 г. Кожица сухая и шероховатая, зеленого цвета с розовым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, вкус сладковатый, хорошо освежает. Урожай готов к съему в поздний период: в середине сентября. Сорт отличается урожайностью, однако подвержен парше.
  • Новелла. Поздний гибрид с редкой кроной. Плоды укрупненные, ровные, массой 180-260 г. Урожай плотно держится на ветках до уборки. Основная окраска серо-зеленая, при созревании становится желтой с красноватыми пятнами. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, выделяет много сока. Сорт скороплодный, устойчив к заболеваниям и морозам. Основной недостаток – средняя урожайность.
  • Отрадненская. Дерево штамбового типа с раскидистой кроной. Груша средних размеров, желтоватой окраски с размытым румянцем. Отрадненскаяустойчива к резким изменениям погоды (похолодания, засуха), не подвержен парше и другим болезням. Урожайность высокая и стабильная. Отрадненскую используют для переработки, они хорошо хранятся и транспортируются. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.
  • Феерия. Дерево высотой до 3 м. Сорт позднего плодоношения, приносит плоды до 200 г. Внутри они белые, сочные, немного плотные. Вкус сладкий, без терпких или кислых ноток. Груша плодоносит на 5 год. Урожай убирают со второй половины сентября. Феерия устойчива к заболеваниям, редко повреждается вредителями, переносит экстремальные погодные условия. Назначение универсальное.
  • Юрьевская. Относится к раннезимним гибридам. Сильнорослое дерево с кроной пирамидальной формы. Плоды груши массой до 130 г, укороченной формы. Кожица зелено-желтая с коричневым румянцем. Мякоть зеленоватого цвета, сочная, кисло-сладкая. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Урожай с Юрьевской готов к сбору в начале октября. Хранение до последних чисел декабря.

  • Гера. Поздний сорт с компактной разреженной кроной. Плоды вырастают до 200 г. Кожица зеленоватая, имеет красноватые пятна. Мякоть с мелкими зернами, сладкая с кисловатыми нотками. Старт плодоношения через 4 года. Стойкость к заболеваниям и морозам высокая. Техническая зрелость приходится на конец сентября. Длительность хранения – до 5 месяцев.
  • Чудесница. Сорт позднего плодоношения. Дерево с раскидистой кроной. Плоды массой 130 г, немного приплюснутые. Окраска зелено-желтая, имеется красный румянец. Внутри груша нежная, немного гранулированная, кисло-сладкая. Созревает в конце сентября. Зимостойкость повышенная, дерево слабо подвержена заболеваниям и вредителям. Урожай хранится в течение 150 дней.
  • Февральский сувенир. Сильнорослая груша позднего плодоношения. Плоды большие, достигают 130-200 г, имеют правильную удлиненную форму. При созревании становятся желтыми. Мякоть нежная, выделяет много сока, кисловато-сладкая на вкус. Урожай собирают во второй декаде сентября. Период хранения – до 150 дней. Сорт устойчив к заболеваниям, показатели зимостойкости средние.
  • Поздние сорта груши для Ростовской области

    Ростовская область занимает промежуточное положение между теплым югом и средней полосой. Регион отличается плодородными почвами, теплым климатом, обилием солнечных дней. Это позволяет садоводам выращивать различные сорта груши.

    Самые поздние груши для выращивания в Ростовской области:

    • Кюре или Вильямс зимний . Раннезимний гибрид неизвестного происхождения. Дерево крупное и раскидистое. Груша массой 200 г, иногда вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кислым привкусом. По мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Грушу убирают на хранение в конце сентября. Для повышения зимостойкости черенки Кюре прививают на айвовый подвой.
    • Талгарская Красавица. Гибрид казахстанской селекции, получил распространение в южных регионах. Груша средних размеров, крона пирамидальная. Плоды массой 170 г, выровненные, с гладкой кожицей и ярким пятном. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, имеет столовое назначение. Урожай готов к сбору в конце сентября, спустя 1-2 месяца достигает потребительской зрелости. Сорт скороплодный, устойчив к засухе и зимним холодам, неприхотлив в уходе.
    • Бере русская. Груша позднего созревания, имеет вид пирамидального дерева. Плоды до 160 г, конической формы. Окрас золотисто-желтый с бордовым пятном. Мякоть кисловато-сладкая, вкусу присвоена оценка 4,7 балла. Плодоношение начинается на 7 год. Урожай достигает технической спелости в середине сентября и хранят 3 месяца. Зимостойкость средняя. Имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе.
    • Медовая. Груша позднего созревания. Дерево вырастает до 2 м, имеет компактную пирамидальную крону. Созревание в середине сентября. Груша крупная, массой от 300 до 500 г. Кожица гладкая, тонкая, желто-зеленого цвета. Мякоть очень сладкая и сочная. Вкусовым качествам присвоена оценка 5 баллов. Обладает частичной самоплодностьюи высокой урожайностью. Груша переносит сильные морозы, не осыпается, начинает плодоносить на 2 год.

  • Сен-Жермен. Старинный французский гибрид. Дерево высокое с широкой кроной. Плоды удлиненные, с прочной кожицей, желтого цвета. Беловатая мякоть выделяет много сока. Урожай начинают снимать в конце сентября. Период хранения в прохладных условиях – до января. Плодоношение обильное. Предпочитает плодородный грунт с хорошим увлажнением. Требует постоянных опрыскиваний от парши.
  • Вербена. Дерево штамбового типа с пирамидальной кроной. Плоды одномерные, правильной формы, лимонно-желтой окраски. Мякоть кисло-сладкая, с пряным привкусом, мелкозернистая, средней сочности. Плодоношение обильное, урожай имеет товарные качества. Вербена устойчива к грибковым заболеваниям, однако имеет зимостойкость ниже среднего.
  • Поздние сорта груш для Воронежской области

    Воронежская область расположена в центре европейской части России. Более 80% территории региона покрывают черноземные почвы – самые плодородные на Земле. Сумма активных температур достигает 2700-3000 С. Этого достаточно для выращивания поздних сортов.

    Для Воронежской области выбирают следующие сорта:

    • Память Жегалова. Груша плодоносит поздней осенью. Дерево быстро наращивает крону. Плоды массой до 140 г, имеют тонкую кожицу и однородную зеленую или желтую окраску. Мякоть беловатая, кисло-сладкая с терпким привкусом. Грушу убирают со второй половины сентября и хранят 4 месяца. Память Жегалова ценится за регулярное плодоношение, стойкость к парше и погодным изменениям.
    • Ника. Сорт позднего плодоношения, имеет вид дерева средних размеров. Груша массой от 135 до 200 г, правильной формы. Ее снимают зеленой, по мере созревания она становятся желтой с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с мускатным ароматом. Грушу начинают убирать в конце сентября. Она имеет высокую морозостойкость и быстро восстанавливается при подмерзании. Дерево нуждается в обрезке, в противном случае мельчают плоды.
    • Осенняя Яковлева. Груша позднего созревания, быстро разрастается и формирует мощную крону. Мякоть плотная, с мускатными нотками. Плоды массой 150 г, окраска зелено-желтых тонов. Вкусовые качества оценены на 4,8 балла. Урожай собирают в сентябре. Плодоношение обильное из года в год. Использование универсальное: потребление свежих плодов и переработка. Зимостойкость удовлетворительная.
    • Памяти Яковлева. Низкорослый поздний гибрид, вырастает до 2 м. Груша золотистого цвета, массой от 150 до 200 г. На вкус сладкая, без терпких ноток. Плодоношение в конце сентября, долго висят на ветках и не осыпаются. Сорт самоплодный, служит хорошим опылителем. Устойчив к заболеваниям и зимним холодам. Первый урожай снимают на 3 год жизни.
    • Россошанская красивая. Дерево среднегабаритное, приносит поздние плоды массой 160 г. Окраска светло-желтая с неярким румянцем. Внутри сочная и сладкая. Сбор урожая в начале сентября. Назначение универсальное. Урожайность высокая, плодоношение с 5 года. Груша имеет высокий иммунитет к парше.
    • Киффер. Гибрид американской селекции, полученный в конце 19 века. Дерево быстро разрастается и образует густую крону. Кожица плотная, при созревании становится желто-золотистой. Мякоть грубоватая, сочная, терпко-сладкого вкуса. Плоды массой 150 г, иногда достигают 200 г. Плодоношение ежегодное и обильное. Грушу Киффер собирают в последних числах октября. Она неприхотлива к условиям выращивания, но чувствительна к сильным морозам.

    Особенности ухода за грушами позднего срока созревания

    Груше позднего созревания обеспечивают регулярный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху влагу вносят дополнительно. После полива рыхлят грунт и мульчируют его перегноем.

    Культуру подкармливают 3 раза за сезон. Весной используют раствор коровяка или мочевины. Удобрение выливают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормки суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 л воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью перекапывают почву и удобряют ее перегноем.

    Подготовку дерева к зиме начинают в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Чтобы защитить ствол от мышей и зайцев, его оборачивают металлической сеткой или кожухом.

    Для борьбы с заболеваниями и вредителями выполняют опрыскивания. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или препаратом Нитрафен. Избежать поражений помогает уборка листьев осенью, побелка и зачистка ствола.

    Заключение

    Фото и названия поздних сортов груш помогут выбрать подходящий вариант для посадки. Для средней полосы используют гибриды, приспособленные к климату региона. Для получения высокого урожая груше обеспечивают уход.

    • Кюре или Вильямс зимний . Раннезимний гибрид неизвестного происхождения. Дерево крупное и раскидистое. Груша массой 200 г, иногда вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кислым привкусом. По мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Грушу убирают на хранение в конце сентября. Для повышения зимостойкости черенки Кюре прививают на айвовый подвой.
    • Талгарская Красавица. Гибрид казахстанской селекции, получил распространение в южных регионах. Груша средних размеров, крона пирамидальная. Плоды массой 170 г, выровненные, с гладкой кожицей и ярким пятном. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, имеет столовое назначение. Урожай готов к сбору в конце сентября, спустя 1-2 месяца достигает потребительской зрелости. Сорт скороплодный, устойчив к засухе и зимним холодам, неприхотлив в уходе.
    • Бере русская. Груша позднего созревания, имеет вид пирамидального дерева. Плоды до 160 г, конической формы. Окрас золотисто-желтый с бордовым пятном. Мякоть кисловато-сладкая, вкусу присвоена оценка 4,7 балла. Плодоношение начинается на 7 год. Урожай достигает технической спелости в середине сентября и хранят 3 месяца. Зимостойкость средняя. Имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе.
    • Медовая. Груша позднего созревания. Дерево вырастает до 2 м, имеет компактную пирамидальную крону. Созревание в середине сентября. Груша крупная, массой от 300 до 500 г. Кожица гладкая, тонкая, желто-зеленого цвета. Мякоть очень сладкая и сочная. Вкусовым качествам присвоена оценка 5 баллов. Обладает частичной самоплодностьюи высокой урожайностью. Груша переносит сильные морозы, не осыпается, начинает плодоносить на 2 год.

    Сорт груши белорусская поздняя. Описание и особенности ухода

    Груша является плодовым деревом, более капризным и восприимчивым к неблагоприятным погодным условиям, чем, например, яблоня. Несмотря на данные особенности, груша по праву заслуживает признания и почета у садоводов.

    В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой груша белорусская поздняя, а также рассмотрим основные особенности ее выращивания.

    Вообще, эта груша является сортом белорусской селекции, представляющая собой среднерослое дерево, которое относится к группе зимних скороплодных груш. У нее имеется крона округлой формы, довольно густая, образованная мелкой и продолговатой эллиптическое листвой. Листовые пластины этого сорта довольно гладкие, светло-зеленого окраса. На краях листовой пластины находятся мелкие зубчики.

    Ветви данного позднего сорта груши крупные, скелетные, почти под прямым углом крепятся к стволу. Концы веток приподнимаются плавно вверх. Имеются коленчатые побеги, которые немного утолщены, светло-коричневой окраски с лёгким опушением. Сечение образует круг. На коре дерева можно заметить множество чечевичек.

    Почки дерева некрупные, в свою очередь, не покрываются опушением, а отличаются канонической формой. Почки слегка отгибаются от побегов.

    Формирование плодов происходит на кольчатках:

    • На простых кольчатках;
    • На сложных кольчаьках.

    Цветок у груши белорусской поздней белого цвета с лепестками округлой формы.

    Первый сбор урожая у данного позднего сорта груши можно производить уже на четвёртом году жизни. Созревание, как правило, происходит в сентябре, в конце месяца. Этот сорт груши отличается высокой урожайностью. Но стоит отметить, что обилие урожая может снижаться периодически.

    Характеристика плодов

    Плоды этого сорта не отличаются крупными размерами, их масса составляет от 110 до 120 г. Когда фрукты достигают своей зрелости, они образуют правильную широкогрушевидную форму. Фрукты на дереве, как правило, одинакового размера.

    Плоды покрыты шероховатой, светло-окрашенной кожицей, на которой имеются светло-коричневые точки. Окрас на момент сбора с дерева зелёный, ко времени потребления приобретает желтоватый оттенок. Покровная окраска может быть от красно-бурого, до малинового цвета.

    Фрукты довольно сочные, имеют белую мякоть средней плотности. Плоды отличаются своей нежностью и маслянистостью. Специалисты оценивают вкус плодов от 4,2 до 4,4 баллов. Фрукты на вкус довольно сладкие, имеется небольшая кислинка. Плоды находятся на укороченной и ровной плодоножке.

    Если вы сняли фрукты с дерева в последних числах сентября, то они могут храниться до наступления февраля, иногда даже дольше.

    Данный сорт груш является самоплодным, то есть самоопыляемым. Но если вы хотите получить больше урожая, дерево рекомендуется высаживать на участке вместе с такими сортами груш, как маслянистая или берелошицкая.

    Немного истории и регион произрастания

    Белорусский сорт относится к зимним сортам селекции белорусского НИИ плодоводства. Данный сорт был выведен благодаря посеву семян неконтролируемого опыления груши сорта добрая Луиза. Полученный сорт был введён в Государственный реестр селекционных достижений, который был допущен до разведения на территории Северо-Западного и Центрального региона.

    Недостатки и достоинства

    К основным достоинствам сорта груши можно отнести следующие:

    • Данный сорт является довольно скороплодным, то есть первый урожай можно получить всего лишь через три или четыре года после высадки дерева.
    • Плоды отличаются длительным сроком сохранности, в некоторых случаях фрукты могут сохраняться до апреля.
    • Белорусская груша обладает высоким показателем зимостойкости.

    Стоит также отметить, что данный сорт имеет и некоторые недостатки, которые заключаются в следующем:

    • Периодическое плодоношение.
    • Деревья подвергаются парши и бактериальному ожогу.
    • Во время больших урожаев плоды становятся мелкими.
    • Благодаря склонности к разрастанию кроны деревья нуждаются в периодической обрезке.

    Как правильно сажать?

    Если вы собрались сажать данный сорт груши на своём дачном участке, то наиболее благоприятным временем для данной процедуры является поздняя весна. Посадку рекомендуется осуществлять через 3 дня, а также в течение двух недель после схода снежного покрова. Высадку также рекомендуется осуществлять в осенний период, до первых морозов, а также после листопада.

    Если вы не знаете как производить выбор саженца, то надо обращать внимание на состояние деревца. Посадочный материал должен иметь упругие ветви, плотную крону со здоровыми листьями. В корневой системе должны отсутствовать сухие и оборванные корни.

    Размер участка для посадки дерева должен быть как минимум 4 на 4 м. Только такая площадь участка будет гарантировать нормальное развитие груши. Стоит также обратить внимание на то, что груша комфортнее всего будет чувствовать себя на хорошо освещенном месте с плодородной почвой. Почва для посадки дерева должна быть хорошо аэрируемой и умеренно влажной. Категорически запрещается высаживать данный сорт на почву с регулярным застоем воды или на слишком тяжёлый глинистый грунт, так как это может привести к медленному росту и развитию груши. Выращивание на песчаном грунте может также спровоцировать аналогичные симптомы.

    Технология посадки белорусской поздней груши заключается в следующем:

    • Перед основной процедурой необходимо тщательно подготовить почву. Дерево рекомендуется выращивать в богатом минеральными веществами, рыхлом грунте.
    • Глубина посадочной ямы для деревца должна составлять около 80 см, а диаметр должен быть равен одному метру. Для саженцев с закрытой корневой системой посадочная яма должна подготавливаться соответственно размерам земляного кома.
    • Для засыпки необходимо подготовить почвосмесь, состоящую из двух вёдер перепревшего навоза или компоста, такого же количества песка, после чего добавляется 30 г калия и 20 г фосфора.
    • Посадку деревьев необходимо производить в сухих, тёплых погодных условиях. Прежде всего, с саженцев необходимо удалить все листья, а также срезать сломанные ветки и оборванные корни. Перед высадкой корневая система саженца выдерживается в воде на протяжении 3 часов.
    • В центре посадочного места приготовить лунку, куда надо установить молодое деревце. При этом надо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца не была загублена в грунт. Оптимальным размещением корневой шейки является 7 см от уровня грунта.
    • Далее яма засыпается заранее подготовленным грунтом, а место посадки слегка утрамбовывается.
    • После посадки саженец необходимо в обязательном порядке полить 30 литрами воды.
    • Когда влага полностью впитается почвы приствольный круг надо мульчировать древесной стружкой или мелкой корой.

    Уход и условия выращивания

    Уход является довольно сложным, главные условия выращивания заключаются в своевременном проведении обрезки, подкормки, а также в регулярной обработке против различных заболеваний.

    На протяжении первых нескольких лет приствольный круг дерева необходимо полностью очищать от разнообразных сорняков, а почва при этом не перекапывается. Если вы под деревом посадите клевер, овсяницу красную или мятлик луговой, то это позволит обогатить грунт необходимыми элементами.

    Сорняки разрешается удалять, используя гербициды. Однако обработку необходимо производить предельно аккуратно, чтобы отравляющий состав препарата не попал на листву дерева.

    Данный сорт является засухоустойчивым, но в особо засушливые времена под грушу 2 раза в неделю необходимо вносить до 70 л воды.

    Основная цель обрезки молодых груш заключается в формировании будущей кроны. Ствол дерева должен обрезаться на одну четвертую от общей высоты, а на штамбе необходимо оставлять от 3 до 4 сильных веток. Обрезку взрослых культур необходимо проводить весной. При этом из кроны дерева обрезаются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

    Что касается подкормки, то впервые подкармливать дерево надо только на второй или третий год после посадки. Удобрения при этом вносятся корневым или внекорневым способом. Далее подкормки необходимо проводить на регулярной основе осенью и весной, летние подкормки осуществляются при необходимости.

    Несмотря на то что сорт является морозостойким, деревья необходимо подготавливать к зиме. Для этого ствол груши обвязывается бумагой, а приствольные круги засыпаются слоем древесной стружки.

    Возможные болезни и вредители

    Белорусская поздняя груша является довольно устойчивой к различным болезням и вредителям. Чаще всего деревья подвергаются поражению паршой. Чтобы уберечь дерево от вредителей, необходимо провести обработку в три этапа:

    • До цветения опрыскать дерево Рогором-С.
    • После окончания цветения применяется 5% раствор бордоской жидкости.
    • В вегетационный период разрешается опрыскивание груши Фитовермом или Актарой.
    • В качестве профилактики можно использовать раствор мочевины 5%.

    Профилактика заболеваний включает в себя следующие действия:

    • Перед распусканием почек необходимо провести опрыскивание дерева бордоской жидкостью 3%.Во время распускания почек необходимо использовать Тилт.
    • После периода цветения деревья обрабатываются Фундазолом, а спустя еще две недели их необходимо обработать мочевиной.
    • Во время плодоношения груши можно обрабатывать бордоской жидкостью 1%.

    Сбор и хранение урожая

    Уборка фруктов для закладки на хранение должна производиться на 2 или 3 недели до наступления средней даты уборки урожая. Плоды с деревьев необходимо снимать вручную. Необходимо быть предельно аккуратным во время перекладки фруктов в Тару. Избегайте ударов и повреждений кожи плодов, а также отрыва плодоножек.

    Фрукты необходимо хранить в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых местах, где температура воздуха составляет от 2 до 9 градусов. В емкости груши должны укладываться не более, чем в 2 слоя. Каждый плод желательно заворачивать в отдельной газетный листочек.

    Ключевые особенности

    Белорусская поздняя является тем сортом, который склонен к сильному и стремительному загущению кроны, что может негативно сказаться на дальнейшем плодоношении. Чтобы избежать данных действий, необходимо регулярно проводить омолаживающую обрезку дерева.

    Большая урожайность может привести к ослаблению самого дерева, а также стать причиной значительного измельчения плодов.

    Те фрукты, которые являются непригодными для хранения, необходимо отправлять на переработку. Из них, как правило, варят джемы, соки и варенье. Из данного сорта также часто изготавливают сухофрукты.

    Благодаря отличным вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения плоды белорусской поздней груши надежно закрепились в сердцах многих садоводов. Для выращивания дерева необходима лишь малая площадь, которая в дальнейшем дополняется большим сбором урожая, что является довольно выгодным в отличие от многих других сортов груш.

    • До цветения опрыскать дерево Рогором-С.
    • После окончания цветения применяется 5% раствор бордоской жидкости.
    • В вегетационный период разрешается опрыскивание груши Фитовермом или Актарой.
    • В качестве профилактики можно использовать раствор мочевины 5%.

    Когда и как собирать урожай яблок и груш

    Добавление статьи в новую подборку

    Рассказываем все о сборе урожая яблок и груш: сроки и правила уборки, способы определения зрелости и полезные лайфхаки. Берите на вооружение!

    Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они «перезимуют» в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.

    4 степени спелости яблок и груш

    Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости , годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.

    Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости . Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.

    Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).

    Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости , когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше. (О том, как не пропустить наступление съемной зрелости, читайте ниже.)

    Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.

    Cроки сбора плодов

    Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.

    Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.

    Яблоки – сорта и уборка урожая
    Сорт яблок Сроки уборки
    Алеся Середина-конец октября
    Антей Вторая декада сентября
    Антоновка Вторая декада сентября
    Белорусский синап Конец сентября – начало октября
    Белорусское сладкое Вторая декада сентября
    Вербное Конец сентября – начало октября
    Джонатан Середина сентября
    Заславское Конец сентября – начало октября
    Имант Конец сентября – начало октября
    Имрус Середина сентября
    Коваленковское Конец августа – начало сентября
    Краса Урала Конец августа – начало сентября
    Лобо Конец сентября – начало октября
    Лучезарное Первая декада сентября
    Макинтош Вторая половина сентября – начало октября
    Минское Вторая декада сентября
    Орлик Первая декада сентября
    Орловская гирлянда Конец сентября – начало октября
    Память Коваленко Конец сентября – начало октября
    Ред Делишес Конец сентября
    Ренет Симиренко Конец сентября – начало октября
    Синап Орловский Последняя декада сентября
    Слава победителям Начало сентября
    Уэлси Вторая декада сентября

    Груши – сорта и уборка урожая
    Сорт груш Сроки уборки
    Белорусская поздняя Середина-конец сентября
    Бере лошицкая Сентябрь
    Велеса Середина сентября
    Духмяная Август – начало сентября
    Дюшес Летний (Вильямс) Конец августа – начало сентября
    Забава Конец августа – сентябрь
    Лагодная Август – начало сентября
    Мраморная Конец августа – начало сентября
    Москвичка Середина сентября
    Оливье де Серр Конец сентября – начало октября
    Просто Мария Сентябрь – начало октября
    Ясачка Сентябрь

    Как определить, что пора снимать урожай

    Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего.

    Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.

    Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.

    1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.

    2. Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.

    3. Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.

    4. Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.

    5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.

    Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья «Медовое», яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.

    6. Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.

    7. Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.

    Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.

    Как правильно собирать яблоки

    Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.

    Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.

    Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.

    Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не «доживут» до зимы.

    Как правильно собирать груши

    В целом, уборка урожая груш проходит по тем же правилам, что и сбор яблок. Груши также нельзя сильно сдавливать, ронять, повреждать.

    Собирать груши желательно в первой половине дня. Если вы убираете их ближе к вечеру, когда плоды успели за день нагреться на солнце, охладите их в прохладном месте перед тем, как убирать на хранение.

    Из корзины в ящики груши пересыпают, аккуратно придерживая, а не перекладывают руками.

    Как снять яблоки и груши с высокого дерева

    Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.

    К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.

    Надеемся, наша статья ответила на вопросы, как и когда снимать яблоки и груши. О том же, как правильно хранить собранный урожай, читайте в нашей статье Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая.

    Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру