С Опятами Принесли Домой Жуков

Содержание

Как чистить опята? Расскажем про обработку и засолку этих полезных грибов

Опята считаются одними из самых «урожайных» грибов — ведь их легко и быстро можно собрать целую корзину. Они растут не по одиночке, а большими группами на старых пнях и корнях, поднимающихся из-под земли, в буреломе и на живых деревьях. Их можно отличить от ложных грибов по характерным особенностям.

Как чистить опята в домашних условиях?

После того как вы соберете и принесете грибы домой, советуем обработать их оперативно. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Опята считаются одними из самых легко очищаемых грибов, ведь они практически не требуют скобления. Обычно, опята перебирают, убирают прилипшие листья, травинки и прочий имеющийся мусор.

Что делать с опятами и как их готовить?

Опята вкусны и маринованные, и жареные, и соленые. Предлагаем вам прекрасный рецепт засолки грибов — «осенние серые опята». Для этой холодной закуски вам потребуются ингредиенты, такие как:

  • опята — 5 кг;
  • соль — 250 г;
  • лавровый лист — 10 г;
  • душистый перец горошком — 60 шт.;
  • зеленый укроп — 90г;
  • лук — 90 г.

После того как вы соберете и принесете грибы домой, советуем обработать их оперативно. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Опята считаются одними из самых легко очищаемых грибов, ведь они практически не требуют скобления. Обычно, опята перебирают, убирают прилипшие листья, травинки и прочий имеющийся мусор.

Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?

Каждый грибник радуется, видя в лесу полянку опят, хорошеньких, желтоватых, маленьких… Опята — очень удобные в плане приготовления грибы, их можно и мариновать, и солить, и жарить, конечно, варить из них суп, делать грибные паштеты… Целую массу всего! Но перед тем, как готовить, конечно, нужно «привести их в порядок» — обязательно почистить и помыть, чтобы не оставалось прилипшей листвы или травинок, земли и другой грязи, которая явно не придаст приятного вкусу нашим блюдам. Почему с правильной чисткой опят иногда могут возникнуть трудности? Они небольшого размера, вот и весь их секрет.

Предварительная чистка грибов в лесу

Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

Опята растут большими семействами

Внимательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно поломанные, старые или червивые (если гриб аккуратно выглядит снаружи, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку пополам, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножом, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов остатки земли и песка (обычно они — на нижней части ножек, которую можно обрезать), а также налипшие листья, сухие хвойные иголки, маленькие веточки и другой не нужный нам мусор. Обрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и обязательно выкидываем их (некоторые грибники пренебрегают этим, хотя это важный шаг).

Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

Правила чистки грибов дома

Важно — рассортировать грибы сразу, как только вы принесли их домой, не откладывая «в долгий ящик», так опята, перестав получать питание от грибниц, очень быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но вот внешний вид может пострадать, чего особенно важно избежать, если мы хотим солить или мариновать их. Свежие грибы портятся достаточно быстро, поэтому у нас есть около пяти часов, чтобы разобрать грибы и засолить, подготовить к сушке или замариновать их.

Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

Если опята для сушки

Опята, предназначенные для засушивания, не должны соприкасаться при чистке с водой (грибы очень сильно впитывают влагу, и качественно высушить их уже не получится — вода не испарится до конца). Помимо предварительной очистки грибов в лесу, необходимо почистить грибы под шляпкой — сухой зубной щёткой «расчесать» пластинки, между ними могут оказаться жучки или другие мелкие насекомые — убираем их ножом. Со шляпок удаляем оставшиеся частички песка, используя мягкую ткань или щёточку.

Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать

Для маринования

Опята, которые мы хотим замариновать, должны быть целыми и красивыми, их нужно замочить в тёплой воде, хватит 40–50 минут. Главное, чтобы замачивание длилось не больше часа, если грибы слишком много проводят времени в воде, они теряют свой вкус. После такого замачивания можно убрать юбочку (можно этого и не делать, но в рассоле юбочка опят обычно размокает, а это влияет на внешний вид маринованных грибов), промыть грибы прохладной проточной водой, важно делать это тщательно, но не долго. Если наши опята совсем молодые, мы замачиваем их на 10 минут в слегка солёной воде, а потом промываем или под проточной водой, или в нескольких водах. Промытые опята нужно отварить в подсоленной воде полчаса, а затем уже солить и мариновать.

Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно

Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.

Для заморозки

Замораживать нужно только что собранные грибы, не хранившиеся в течение нескольких дней (даже в холодильнике). Подходят для заморозки только «идеальные» экземпляры — целые, без обрезанных червоточин. Опята перед заморозкой ни в коем случае нельзя мыть, им нужна только сухая чистка — губкой или мягкой щёточкой убираем пылинки, соринки, прилипшие листья и веточки. Разрезать опята на части тоже нет необходимости — они и так небольшого размера.

Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры

Как правильно мыть грибы

Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.

Моем опята в дуршлаге

Видео: как правильно помыть и чистить опята?

Можно ли оставить вымытые опята на ночь?

Не стоит рисковать своим здоровьем и оставлять вымытые опята на ночь. Как уже говорилось, готовить грибы нужно сразу, как вы их собрали. Однако есть и другой вариант — залить опята кипятком на 10 минут, выложить в дуршлаг, промыть водой и убрать в холодильник. Грибы не совсем готовы, и из них всё ещё можно готовить — жарить, варить, мариновать. Тем не менее, они прошли тепловую обработку и уже точно не испортятся.

Вымачивание

Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

Вымачивают опята для того, чтобы точно избавиться от мелких червячков, которых не видно даже при тщательном рассмотрении гриба. Как вымочить опята правильно? Придерживаемся следующей пропорции: на 1 литр воды мы берём 1 чайную ложку соли крупного помола, размешиваем до полного растворения соли и заливаем раствором грибы. Если наши подозрения подтвердились, и в грибах действительно были червячки — они погибнут и всплывут. Максимальное время замачивания — час (если опята большие, можно их оставить и на 2 часа). Если грибы не очень червивые, можно делать менее крутой раствор соли (по четверти чайной ложки на 1 литр).

Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

Видео: как замачивать и чистить опята?

В каких случаях нужно вымачивать опята?

  • Если мы солим опята? Обязательно вымачиваем их около двух часов в крутом соляном растворе.
  • Если мы варим опята? Можно их не вымачивать, но основное внимание уделить чистке и мойке опят.
  • Если мы маринуем опята? Замачивать их не обязательно, но при желании можно, сократив время до тридцати минут. Однако лучше их просто обдать кипятком, а перед этим хорошо промыть.
  • Если мы жарим опята? Можно вымочить, а можно пренебречь этим шагом.
  • Если мы сушим или замораживаем опята? Замачивать их не стоит ни в коем случае. Эти способы приготовления не любят «мокрых» опят.
Рекомендуем прочесть:  Укроп И Петрушка Заготовка На Зиму

Чистка опят: пошаговая инструкция

Для чистки опят нам понадобятся влажная губка, дуршлаг и небольшой острый нож. Итак, приступим!

    Если опята достаточно чистые, без лишнего мусора, протираем их влажной губкой — и шляпку, и ножки.

    После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

    Можно отделить друг от друга шляпки и ножки

    Обрезаем кусочки опят с червоточинами

    Удаляем юбочку под шляпкой у опят

    Промываем опята в дуршлаге

    Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки

    Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?

    В подготовке опят нет особых различий для варки, маринования или жарки. Перед варкой или жаркой очищенные опята промывают в воде. Юбочки перед жаркой можно не убирать, так как под воздействием температуры они усыхают, становясь совсем незаметными. Перед варкой можно избавиться от них, если вы варите грибы целиком и оставить, если разрезаете опёнок на части — это просто вопрос внешнего вида. Что касается юбочек опят при мариновании, они имеют неприятное свойство расползаться и портить эстетический вид продукта — так что их лучше убрать.

    Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки

    Нюансы очистки

    Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.

    Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.

    Молодые опята можно не чистить

    Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.

    Чистить и мыть опята — совсем не сложное занятие, но требует много времени в том случае, если вы решаете убирать нежную юбочку из-под шляпки у каждого опёнка. Грибы эти приятные в обработке и очень вкусные, главное — их правильная подготовка к засолке, маринованию, жарке или варке. Пользуясь советами, данными в статье, вы подготовите опята должным образом. Готовьте с удовольствием!

    Обрезаем кусочки опят с червоточинами

    Описание Редактировать

    Опята растут в северном полушарии от крайнего севера до субтропиков, но особенно их любят в России и Восточной Европе

    Описание

    Опенок настоящий (опенок осенний) – пластинчатый гриб с выпуклой коричневой шляпкой, волнистой по краям и длинной тонкой ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками из семейства Рядовковых. Опята растут большими группами, паразитируя на пнях или стволах живых деревьев и распространяясь путем расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые могут достигать длины в несколько метров. Субстрат для обитания грибов, как правило, поражается белым грибком, вызывающим гниение древесины и постепенно ее разрушающим. Деструкция пней и мертвых деревьев сопровождается явлениями природной люминесценции – они тускло светятся по ночам, пугая запоздалых туристов.

    Опята широко распространены в сырых смешанных лесах, оврагах и на пнях, оставшиеся после вырубки леса по всему северному полушарию от крайнего севера до субтропиков, исключая только районы вечной мерзлоты. На Западе опенок оценивают очень низко, считая порой несъедобным, зато для жителей России и Восточной Европы он – один из самых любимых грибов. Главное достоинство опят в том, что каждый год они появляются в одно и то же время в одном и том же месте, и у заядлых грибников всегда есть на примете несколько заветных пенечков, куда по осени можно наведаться за богатым урожаем. Опята с давних времен ценились за свое изобилие на Руси, ведь в благоприятные годы сбор этих грибов может достигать свыше 400 кг с гектара земли. В настоящее время в некоторых странах даже имеются специальные предприятия для выращивания опят в промышленных масштабах, что намного удобнее по сравнению со сбором грибов в естественных условиях. К тому же «искусственный» опенок по вкусовым качествам не отличается от лесного «брата».

    Мякоть опенка на срезе белая и не меняет своего цвета с течением времени, имеет вяжущий специфический вкус с легким ароматом. То есть никакими особо выдающимися качествами этот гриб не обладает, а его популярность в первую очередь объясняется широкой распространенностью. Из опят готовят самые разнообразные блюда: пироги, супы, салаты, икру на зиму и прочие. Их можно солить, мариновать, жарить, варить, но все эти способы кулинарной обработки объединяет одно – опята предварительно обязательно отваривают в течение не менее 30 минут, а бульон сливают. Единственным исключением является сушка, при которой под воздействием прямых солнечных лучей происходит распад потенциально опасных веществ, содержащихся в опятах (все-таки они отнесены к категории условно-съедобных грибов).

    Состав и полезные свойства опят

    Опята богаты витамином С и В1, а также цинком и медью – очень важными микроэлементами для нормального кроветворения. Употребление 100 г опят в день полностью покрывает суточную потребность организма человека в этих веществах.

    Опята принесут большую пользу при включении их в рацион людей, страдающих проблемами кроветворения.

    Опята богаты витамином С и В1, а также цинком и медью – очень важными микроэлементами для нормального кроветворения. Употребление 100 г опят в день полностью покрывает суточную потребность организма человека в этих веществах.

    5 небанальных рецептов с опятами

    Осенняя пора прекрасна во всех отношениях: по-прежнему стоит теплая погода, а природа радует своими дарами. Пока одни собирают садовый урожай, другие, прихватив корзину, отправляются в лес по грибы. В сентябре, как правило, начинается сезон опят. Эти грибы не только полезны и вкусны, но еще и очень просты в приготовлении: их не нужно часами вымачивать, а потом мелко нарезать. Именно поэтому любые блюда с ними максимально просты в исполнении. Большинство людей привыкли мариновать их или жарить с ними картофель, но, согласитесь, это кушанья уже приелись. Woman.ru предлагает вам опробовать оригинальные рецепты с опятами, освоить которые под силу каждому.

    Продуктивно провели выходные и принесли домой корзину-другую опят, но не знаете, что с ними делать? Не спешите стерилизовать банки и освежать в памяти рецепт маринада. Мы предлагаем вам для начала порадовать себя и домашних вкусными и непривычными блюдами с этим видом грибов. Интересные идеи — в нашей подборке!

    Ризотто с опятами

    Ингредиенты:

    • 400 г риса (предпочтительно сорта арборио);
    • 350 г опят;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 200 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 1 л предварительно приготовленного куриного бульона;
    • 150 мл белого сухого вина;
    • 150 г твердого сыра;
    • 1 ч. л. шафрана;
    • 1 ч. л. измельченного тимьяна;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Свежая зелень.

    Как приготовить:

    • 1
      1 головку лука очистите и мелко нарежьте. Опята хорошо вымойте, высушите. Разогрейте в сковороде чайную ложку сливочного масла и обжарьте на ней до готовности лук и грибы. Добавьте тимьян, посолите и поперчите.
    • 2
      На другой сковороде разогрейте небольшое количество сливочного масла и добавьте к нему оливковое. Нарежьте мелко вторую луковицу и обжарьте. Засыпьте туда рис, обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и влейте вино. Дождитесь, когда оно полностью выпарится. Небольшими порциями вливайте бульон, хорошо помешивая рис. Добавьте шафран. Варите на медленном огне, постоянно помешивая.
    • 3
      Когда рис будет почти готов, добавьте обжаренные грибы. Перемешайте. Затем выложите в сковороду оставшееся сливочное масло и пармезан. Тушите еще 5 минут.
    • 4
      Подавайте блюдо горячим, украсив сверху зеленью.

    Нежный крем-суп из опят

    Ингредиенты:

    • 350 г опят;
    • 2-3 картофеля;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 30 г сливочного масла;
    • 200 мл сливок;
    • 2 литра воды;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Мускатный орех;
    • Свежая зелень.

    Как приготовить:

    • 1
      Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Жидкость не сливайте — она станет основой бульона.
    • 2
      Лук очистите и обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Опята вымойте и обсушите, обжаривайте вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите. Добавьте мускатный орех. Отложите примерно ¼ смеси для дальнейшего украшения блюда.
    • 3
      Оставшиеся ¾ луково-грибной смеси соедините со сваренным картофелем. Пробейте блендером до образования однородной текстуры. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите на медленном огне еще 10 минут.
    • 4
      Когда крем-суп будет готов, добавьте в него оставшиеся опята, обжаренные с луком. Подавайте, украсив блюдо мелконарезанной зеленью.

    Куриные грудки, фаршированные шпинатом и опятами

    Ингредиенты:

    • 4 куриные грудки без костей и кожи;
    • 200 г шпината;
    • 200 г опят;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 головка репчатого лука;
    • ½ мускатного ореха;
    • 150 г сливочного сыра;
    • Соль и перец по вкусу.

    Как приготовить:

    • 1
      Куриную грудку хорошо отбейте удобным для вас способом. Проделайте внутри «кармашки».
    • 2
      Опята хорошо промойте, высушите. Точно также поступите со шпинатом. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом лук, чеснок и грибы. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех. Измельчите остывшую смесь в кухонном комбайне, предварительно добавив туда шпинат.
    • 3
      Смешайте начинку с сливочным сыром. Начините этой смесью грудки. Чтобы начинка не вытекала при обжаривании, закрепите «кармашки» зубочистками. Обжаривайте грудку с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    • 4
      Когда блюдо будет готово, извлеките зубочистки. Нарежьте фаршированные грибами и шпинатом грудки порционно. Подавайте с овощным гарниром.

    Паста с опятами под сливочным соусом

    Ингредиенты:

    • 1 головка репчатого лука;
    • 300 г опят;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 150 г фетучини или спагетти;
    • 100 мл жирных сливок;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Небольшой пучок зелени.

    Как приготовить:

    • 1
      Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его до готовности на сковороде с оливковым маслом. Хорошо вымойте и просушите опята, добавьте их в сковороду к луку и обжаривайте до готовности около 10 минут. Влейте сливки и продолжайте тушить на медленном огне до тех пор, пока соус не станет густым по консистенции. Посолите и поперчите.
    • 2
      Отварите пасту, следуя инструкции, указанной на упаковке. Когда паста будет готова, слейте воду. Переложите пасту в сковороду с соусом. Тщательно перемешайте.
    • 3
      Подавайте блюдо, украсив его мелконарезанной свежей зеленью.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Держать В Воде Грибы

    Жюльен с курицей, шампиньонам и опятами

    Ингредиенты:

    • 1 головка репчатого лука;
    • 250 г опят;
    • 200 г шампиньонов;
    • 400 г куриного филе;
    • 200 мл жирных сливок;
    • 2-3 ст. л. растительного масла;
    • 150 г твердого сыра;
    • Соль и перец по вкусу.

    Как приготовить:

    • 1
      Куриное филе нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте до готовности на сковороде с небольшим количеством масла. Посолите и поперчите, а затем переложите в отдельную миску.
    • 2
      На этой же сковороде разогрейте оставшееся масло. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжаривайте до полуготовности. Опята и шампиньоны хорошо промойте и при необходимости почистите. Шампиньоны крупно порежьте и поместите в сковороду к луку, перемешайте. Добавьте опята. Жарьте до тех пор, пока вся лишняя жидкость не выпарится. Посолите и поперчите.
    • 3
      К грибной смеси добавьте обжаренное куриной филе и тщательно перемешайте. Залейте смесь сливками. Разложите смесь по порционным кокотницам, либо переложите в жаропрочную форму. А затем натрите сыр на крупной терке и посыпьте им сверху разложенную смесь. Поместите форму или кокотницы в духовку, разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до тех пор, пока у блюда не появится золотистая корочка.

    Готовим за 20 минут с Woman.ru: рататуй с пикантным соусом

    Все в лес: кто из знаменитостей собрал больше всех грибов

    Как приготовить:

    Выращивание опят на даче

    Опята на даче.

    Опята на даче вырастить совсем не сложно, хотя и бытует мнение, что грибы вообще должны расти в лесу, а на дачах они не растут.

    Опята на даче

    Секрет тут прост — дачники, особенно при благоустройстве нового участка , закупают плодородный слой почвы и перегноя, который в свою очередь добывается где нибудь в лесу. С этим грунтом часто и попадают на участки споры грибов.

    Однако они просто не успевают обжиться и прорасти из за ежегодных перекопок земли на участках.В то же время, периодически грибы, чаще это бывают шампиньоны, все же прорастают на старых. 2 — 3 летних перегнойных кучах, которые по какой то причине не пустили в использование.

    Как вырастить опята на даче

    Таким образом, что бы вырастить опята и другие, например, белые грибы на даче, достаточно просто заразить отведенный под грибную плантацию участок спорами грибов. В наше время в магазинах можно приобрести мицелий грибов на любой вкус, в том числе и мицелий опят.Однако можно сочетать приятное с полезным — собрать опята в лесу и часть «улова» пустить на разведение грибов. Опята довольно неприхотливые грибы, при желании их можно вырастить даже дома на подоконнике, но сегодня мы займемся посадкой опят на дачном участке.

    Готовим плантацию

    Как известно, в лесу опята предпочитают расти на старых подгнивших пнях и поваленных деревьях, хотя встречаются и так называемые «полевые опята», которые растут без видимого присутствия поваленных стволов. Но это всего лишь означает, что гнилушка находится под слоем почвы.Таким образом нам нужно предоставить опятам условия для роста, в частности — пень.Хорошо, если у вас уже есть пень на участке, но для опят подойдет не каждый.

    Больше всего опята предпочитают березовую древесину, но подойдут и бук, граб, ольха, осина, ясень, клен, тополь, ива, конский каштан и дуб. Оптимально, если древесина будет старой, подгнившей со сколами и щелями. Таким образом спорам грибов будет легче укорениться на пеньке.

    Если щелей нет, делаем несколько продольных насечек топором по верху и бокам пня.Теперь пеньки длиной 20 — 30 см, если они довольно сухие, помещаем в воду на час — два, а затем прикапываем их на участке, где вы хотите выращивать опята. Место должно быть довольно тенистое и желательно сырое.

    Тень может быть как от деревьев, так и высоких растений.Пеньки можно вкапывать на различную глубину, как до половины, так и почти полностью. Вертикально или лежа на боку ( в этом случае бревнышки можно сделать подлиннее и получить урожай тех самых полевых опят).

    Мицелий опят

    Для выращивания опят на даче можно купить уже готовый мицелий, но после удачного похода в лес, его можно приготовить самостоятельно. Для этого лучше всего подойдут опята — переростки со большими мокрыми шляпками.

    Замачиваем грибы в дождевой, речной или мягкой грунтовой воде и оставляем на несколько часов. Далее размешиваем смесь.Жидкостью обрабатываем поверхность пней и бревен, а шляпки выкладываем сверху.

    Их можно прикрыть обрезком пенька или слоем мха (его тоже можно прихватить из леса, с того места, где собирали опята) или перепревшими опилками.Первый урожай можно ожидать лишь на 2 — 3 год после посадки. Все это время в теплый период года, плантацию нужно периодически увлажнять, поддерживая в сыром состоянии.

    Так что вырастить опята на даче совсем не сложно. Можно даже поместить несколько вертикальных бревен в наиболее темны угол теплицы, где тепло и влага будут благоприятствовать росту грибов.

    Опята на дачном участке – секреты высокого урожая

    Автор: Ольга Шулико Темы: Огород, Грибы (О), Опята

    Собирать грибы на собственном участке хочет каждый огородник. Узнайте, как вырастить опята на даче.Существует несколько технологий выращивания опят. И у каждой из них принцип один – создать на садовом участке такие же условия, при которых грибы растут в дикой природе.

    Сегодня мицелий можно легко найти в розничной торговле. Или же принести грибницу из леса.

    Способ первый

    Вначале урожай получился, считай, случайно: перебирая принесенные из леса грибы, обрезки выбрасывала под деревья. Так постепенно стала образовываться и разрастаться грибница, а через три года на том месте появились первые опята.

    Способ второй

    Когда весной спилили часть старых яблонь, встал вопрос: куда девать бревна и пни? Идея появилась быстро! Украсила ими цветочные клумбы, дополнив земляникой, миниатюрными декоративными кустарниками и, конечно, грибами.

    Коряги, пеньки, ветки присыпала опилками, затем на 1/3 почвой и слегка перемешала (основа субстрата должна быть легкой, приближенной к родным условиям грибницы), а после обложила мхом.Осенью на подготовленное увлажненное место перенесла земляной ком с лесной грибницей. Дополнительно по всей клумбе разложила измельченные шляпки свежесобранных опят.

    Споры из них легко разнеслись с водой и ветром, поэтому грибы вы-росли не только на цветочной клумбе.Хотя опенки редко развиваются на живых деревьях, необходимо следить, чтобы грибница не заразила плодовые растения – это может навредить им. Поэтому лучше выращивать опята на чурбаках лиственных пород (осина, дуб, береза, ясень) подальше от плодоносящих садовых деревьев.

    Способ третий

    Два года назад купила в магазине специальные деревянные палочки (длиной 5 см и диаметром 3 мм), зараженные спорами грибов. Подготовила для них «жилище»: деревянные колоды лиственных пород (длина – 30-50 см, диаметр – не менее 15 см), в которых с торцов и боков в шахматном порядке просверлила 10 отверстий диаметром 1 см и глубиной 5-10 см.

    как собирать грибы на даче, грибное место прямо на огороде,

    Поскольку чурбаки были сухие, перед внесением мицелия замочила их в чистой воде на день. После в готовые выемки ввела до упора грибные палочки и законопатила отверстия мхом (можно стружкой или опилками лиственных пород).

    Затем колоды вертикально прикопала на глубину 20 см на расстоянии 50 см друг от друга. Почву вокруг них в течение года систематически увлажняла.Вот уже около десяти лет пользуюсь плодами своего грибного «творчества», собирая каждую осень по 6 корзин опят.Грибницу следует заселять в здоровую, недавно срубленную древесину с высокой влажностью.

    Похожие статьи

    А вы слышали, что некоторые садоводы выращивают на своем участке грибы? Самые настоящие подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики и даже толстенькие крепенькие боровички. Очень заманчиво вырастить на своем участке такие замечательные грибочки!

    Только вот, говорят, что дело это хлопотное. Впрочем, можно начинать с того, что намного проще – с выращивания опят. Для этого даже дорогие пакетики с мицелием покупать не обязательно.

    Подготовка посадочного материалаЗа ним идем в лес: приносим опята и выбираем самые крупные, лучше перезревшие, шляпки. Помещаем их на белый бумажный лист, перевернув вниз пластинчатой стороной, и оставляем в теплом месте.

    Остается дождаться появления спор на бумаге (они выпадут в виде темных мелких частичек), пересыпать их в бутылку и залить водой.Для этого нужно отпилить часть ствола дерева лиственных пород, потом отпилить от его верхней части диск толщиной 3-4 сантиметра. На пеньке делаем насечки, отодвигаем кору, высверливаем отверстия или пробиваем их гвоздем.

    Обрубок дерева ставим в тени.Бутылку с посадочным материалом тщательно взбалтываем, и ее содержимое выливаем в подготовленные отверстия и трещины, накрываем отпиленным диском, который прибиваем к пню обыкновенным гвоздем. Поливаем «грибное место» в течение всего сезона и ждем на следующий год появления грибов.Если нет возможности оборудовать пенек, можно поступить иначе: в деревянный ящик набрать древесный мусор, обломки веток и досок, стружку, засыпать древесными опилками и также полить водой из бутылки со спорами.

    Ящик тоже необходимо поливать водой время от времени.Некоторые грибоводы в качестве посадочного материала используют кусочки грибницы. Целесообразно это сделать сразу после сбора опят, чтобы не ошибиться и не принести на свой садовый участок ядовитые грибы.

    На древесине, заселенной грибницей опят, можно увидеть белый или кремовый налет и тонкие нити, а запах должен быть приятным, грибным. Эти кусочки вырезают из пенька или обломка дерева, приносят и помещают в подготовленный пенек или ящик.

    Приобретение посадочного материала в магазинеНу а если возможности раздобыть грибницу или шляпки опят нет, можно купить в магазине уже подготовленный мицелий или грибные палочки. В этом случае «посевную» можно провести в сроки, указанные в рекомендациях на пакетах.А еще, говорят, можно поступить иначе: найти в лесу пенечек или обрубок дерева с опятами, отпилить чурбачок с грибами подходящего размера и перевезти его на садовый участок.

    А дальше пусть они под вашим присмотром растут, а вы только будете регулярно их поливать и урожай собирать. Красота!Не рекомендуется устраивать грибные плантации возле фруктовых деревьев и деревянных построек. Бывали случаи, что опята их заселяли, в результате деревья гибли, а постройки разрушались.

    Приручаем опята (как вырастить опята на даче)

    Приручаем опята (как вырастить опята на даче)

    Опёнок — съедобный гриб, обитающий на гнилых пнях, поваленных деревьях и вокруг них. Опята известны благодаря свойству вырастать большими группами, иногда покрывая весь пень. Популярны у грибников, потому что редко червивы, вкусны, универсальны в приготовлении.

    Их интересно собирать: бывает, целые поваленные стволы покрыты грибами. Конечно же, каждый грибник хочет иметь небольшую плантацию опят у себя на огороде. Выращивают опята летние и осенние, но различий в технике разведения нет.

    Если у вас на участке есть старый пень, его хорошо использовать как стартовую площадку для разведения опят. Подойдет дуб, клен, тополь, ива, но чаще всего опята растут на березовых и осиновых трухляшках. Посадить грибы на участок можно двумя способами.

    Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Отваренным И Замороженным Маслятам

    Первый: шляпки старых грибов вымачивают в воде (не очищенной, дождевой или из речки, не холодной). Через сутки вода превратится в бульон, богатый спорами гриба. Полить им пни. Созревшие шляпки грибов разложить сверху.

    Второй способ — из леса принести кусок гнилушки с того места пня, где росли опята. Прибить его к имеющемуся пню и полить. Кусочек грибницы разрастется на новый пенек. Сажать опята нужно в теплую погоду. Главное — не давать посадкам надолго пересыхать.

    Поливать грибную грядку следует по мере необходимости, причем не только осенью, но и летом, так как грибнице нужны хорошие условия, чтобы прижиться и вырастить урожай. Поддержание влажности — залог успеха.Чтобы пень не пересыхал, а грибы — не жарились на солнце, территорию вокруг него надо засадить высокими тенистыми растениями типа папоротника или крапивы.

    Если у вас нет на участке пня, вместо него используйте крупные чурки и опилки. Чурки хорошенько надколоть в нескольких местах топором и закопать наполовину в землю. Опилки насыпать вокруг и немного смешать с землей.

    Это также отличный способ расширить плантацию, если у вас на участке мало пней. Грибнице требуется пара лет, чтобы заселить новый дом и вырастить урожай. Ненужные гнилушки, ветки и стружки послужат дополнительной пищей грибнице, если выложить их между пнями.

    Грибница опят способна питаться даже картофельной ботвой! Если грядка находится на солнечном месте, ее прикрывают. Только так, чтобы сохранялась вентиляция, а дождь увлажнял почву вокруг пней.

    С этой целью можно проделать в земле канавки, ведущие к чуркам/пенькам.Вырастив опята на участке, вы не только сможете собирать без труда несколько ведер урожая, но и контролировать рост плодов. А также вы будете знать, когда пошла новая волна грибов и отправитесь в лес как раз вовремя.

    Единственное предостережение связано с тем, что грибница опят иногда заражает живые растения, угнетая их. Поэтому, не устраивайте грибную грядку возле плодовых и ягодных деревьев.

    Как вырастить опята на даче

    Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках. На дачном участке для них можно создать те же условия.

    Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами. Из них делают салаты, используют при приготовлении блюд, маринуют, жарят.

    1 Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.2 Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей.

    Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде. Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце. Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.3 Готовим мицелий.

    Его можно приобрести или сделать самому. В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке. Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.4 Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки.

    Можно укрыть опилками, мхом. Полученную грибную грядку периодически увлажняют. Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.5 Если у вас на участке есть пни, то можно использовать их вместо бревен. Технология такая же.

    Другой способ — принести загнивший кусочек пня из леса и прибить ее к бревну. При постоянном поливе грибница разрастается на новом месте.6 Опята можно выращивать и в теплице. Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы.

    Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.

    Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь.“Как вырастить опята на даче”

    С такими грибами, как опята знакомы практически все. Часто их можно встретить на стволах поваленных деревьев, старых березовых пнях, вблизи осин и ольхи. Первый урожай опят можно собрать уже в июне, и, как правило, слой постоянно обновляется и не сходит до осени.

    В это время вы регулярно можете собирать опята не только на лесных просторах, но и на своем дачном участке.Старая древесина и трухлявые пни можно найти практически на каждой даче, поэтому заняться выращиванием опят сможет любой желающий садовод. Молодые летние опята имеют нежную мякоть, неповторимый аромат и прекрасные вкусовые качества.

    Чаще всего из них готовят супы, гуляш, соусы и другие неповторимые грибные блюда. Процесс выращивания грибов абсолютно не угрожает здоровью близлежащих плодовых деревьев, потому что опята могут расти исключительно на погибшей древесине.

    Итак, как выглядит на практике процесс выращивания опят?Когда в лесу появится первый слой опят, необходимо отобрать у них самые зрелые шляпки, и залить их на несколько суток дождевой водой.

    Затем полученным настоем, предварительно процеженным с помощью марли, поливают старые пни и чурбаки, которые заранее можно подрубить топором, чтобы образовалось больше выемок и щелей. После этого на обильно политую древесину нужно разложить на пару дней шляпки опят, пластинчатой стороной вниз.

    Выращивание грибов таким способом происходит медленно, и первые результаты в виде молодых опят можно получить только в следующем грибном сезоне, и то в самом его конце.Но есть другой более быстрый способ выращивания опят на приусадебном участке. Для этого в лесу необходимо найти кусочки древесины, которые будут пронизаны грибницей, — это уже можно сделать в начале лета.

    Берите их из зоны активного разрастания грибницы – она напоминает массовое сплетение кремовых и белых нитей я ярко-выраженным грибным запахом. Такие кусочки древесины поместите в подготовленные насечки на пнях, прикрыв их мхом или корой.

    С помощью этого способа, первый урожай грибов можно получить в начале следующего лета.Для высаживания опят нужно выбирать затененные влажные места. Если пни расположены на солнце, их следует затенить слоем сена.Что касается древесины, то лучше выращивать опята на березовых пнях, потому что они всегда содержат достаточное количество влаги, а береста успешно защищает древесину от сухости.

    Кроме березы «домиками» для опят могут оказаться пни тополя, груши, яблони, ольхи и осины. Плохо прорастают опята на соснах и елях.

    Если на вашем участке имеются пни от спиленных недавно деревьев, не торопитесь заниматься их выкорчевыванием, — грибница опят разрушит их полностью за 5 лет.Урожайность опят зависит от таких факторов, как погода, качество древесины, развитие и разрастание грибницы. Скорее всего, первый сезон не даст большого урожая, но в следующие годы он может увеличиться в несколько раз.

    • Оксана В., Челябинская область17.06.2021 01:28 Заявку на мицелий шиитаке я оформляла в апреле и посылку получила уже через 11 дней. Правда сразу сеять не стала (времени не было), убрала мицелий в холодильник. Две недели назад высадила грибницу на солому в пакеты и для инкубации поставила их в погребе. А сегодня зашла и посмотрела: субстрат заметно уплотнился, и видно, что мицелий уже вовсю растет! Константин Валерьевич г. Кострома10.06.2021 14:56 И вешенки, и опята отлично прижились! Все сеял в этом году весной. Грибы растут на пнях без проблем, урожай есть, и весьма неплохой! Ирина Витальевна. Московская о08.04.2021 13:28 Для меня стало приятной неожиданностью, что субстратные блоки опят и вешенки заросли мицелием всего за 10 дней! Растительный субстрат мы обогатили отварными пшеничными отрубями, а блоки-грядки разместили в двух коридорах своей квартиры. Согласно прилагаемой к комплекту технологии, создали благоприятные условия для инкубации. Примордия сформировались по всей поверхности блоков-грядок, и грибы уже активно растут! Сейчас мы перенесли блоки в подвал. Там немного прохладнее, чем в квартире, но зато более высокая влажность. Воздух в помещении подогреваем, грядки ежедневно освещаем, не забываем о проветривании подвала. В общем, все идет хорошо! Спасибо Грибанычу за отличный мицелий! Ramintas. Калининград11.03.2021 22:44 Заказал комплект. Пришёл через неделю. Переживал, но всё чистенько, беленько, без вкраплений))) Будем сажать!! Татьяна. Хабаровский край10.03.2021 13:53 В январе 2021 заказала мицелий вешенки в лаборатории грибаныч, в феврале его получила и сразу засеяла, 4 марта сняла первый урожай, восторг невероятный. Хочу заказать еще. Константин18.02.2021 21:27 Мы из г. Симферополь АРКрым. Вот уже заказали второй раз посадочный материал вешенки, все просто СУПЕР! Посылка пришла как и говорили в указанные сроки. Грибочки растут, продаем, угощаем родственников и сами всегда с грибами. Прошлый раз заказывали нк-35, а в этот раз заказали м-5. Ждем новый урожай! Хотим перепробовать все штаммы. Спасибо Грибаныч! Н. Николаева23.10.2021 19:55 У нас с мужем значительно улучшилось самочувствие после того как мы стали питаться опятами. Я стараюсь добавлять их в первые и вторые блюда, кладу отварные опята в салат и в пирожки. В городе живем уже лет 12, но сами мы деревенские. Когда помоложе были, в лес ездили за грибами, но уже силы не те, чтобы ездить. Опята разводим прямо в квартире из зернового мицелия. Муж утеплил балкон, туда поставили увлажнитель ультразвуковой, и грибы растут в полиэтиленовых пакетах. Очень удобно и совсем не затратно. Грибанычу спасибо! Сергей20.10.2021 11:59 Очень доволен комплектом для выращивания опенка зимнего! Доступная и удобная технология культивирования! Мицелий опят засеял 8 сентября в мешки, на кленовые опилки, и уже собираю урожай! Грибы порадовали меня приятным вкусом, они хорошие для засолки и маринования. И в жареном виде нравятся, и в супах. Сейчас делаю настойку из ножек опят для повышения иммунитета. Всем рекомендую опенок зимний! Катя03.10.2021 14:24 Не так давно купила у Вас мицелий опят, 12 литров сразу. После посадки мы с мужем не успели опомниться, как настало время собирать урожай Теперь зашла на сайт, что бы купить мицелий шиитаке. Читала на Вашем сайте, что грибы шиитаке очень полезны, а здоровье самое главное в моем возрасте Петрова26.09.2021 14:48 Я живу в деревне, и дом расположен вблизи реки. В речной низине у дома воздух по осени всегда сырой. В августе заказала у вас мицелий вешенки М5 и не прогадала. Сейчас грибы пошли в рост как на дрожжах! Очень красивые, изящные друзы, а мякоть просто нежнейшая! И жарю вешенку, и мариную на зиму. Под отварную картошку вешенка – просто объеденье! И она в разы лучше грибов, купленных в магазине.

    Замачиваем грибы в дождевой, речной или мягкой грунтовой воде и оставляем на несколько часов. Далее размешиваем смесь.Жидкостью обрабатываем поверхность пней и бревен, а шляпки выкладываем сверху.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру