Руккола Рецепты Приготовления На Зиму

Содержание

Как сохранить рукколу на зиму

Под рукколой подразумевается зелёное растение, обладающее особыми вкусовыми качествами. Они чем-то схожи с привкусом ореха и горчицы вместе взятых. Зачастую эту зелень примешивают в салаты, а также употребляют в самостоятельной форме и составе напитков. Пряность ценится своим химическим составом, ввиду чего многие опытные хозяюшки стараются сохранить её на длительный срок. Чтобы в зимнюю пору полакомиться рукколой, необходимо провести её обработку. Давайте разберём главные аспекты в очередном порядке.

Ценность рукколы

  1. В простонародье её именуют горькой травой, поскольку по вкусу руккола слегка горчит. Ценные качества рассматриваются с точки зрения входящих веществ. Основу составляют минералы, витамины, кислоты органического типа, пищевые волокна, пектин, дубильные вещества и прочие не менее ценные соединения. Все они попросту необходимы иммунной системе человека.
  2. Если систематически потреблять растение, человек сможет повысить все метаболические процессы в организме. Также улучшится состав крови, усилится её циркуляция. Продукт проводит профилактику анемии и поднимает гемоглобин, поскольку сосредотачивает много железа. При внесении растения в базовое питание уйдут проблемы, связанные с пищеварительным трактом.
  3. Особую ценность зелень приносит кровеносной системе человека, укрепляя каналы крови, увеличивая просветы в их полости, профилактируя серьёзные патологии в виде тромбофлебита. Что касается пользы для здоровья людей с диагностированным диабетом, им эта зеленушка попросту необходима, потому что она способна снизить концентрацию глюкозы в крови.
  4. Низкая калорийность и то, что трава является антиоксидантом природного типа, сподвигают многих людей вводить её в диетическое питание. Полость внутренних органов и все системы очищаются от токсичных веществ, зашлакованности, ядов любой природы, радионуклидов и пр. Ввиду содержания витамина К профилактируется остеопороз, раны заживают быстрее.

Особенности хранения

  • Очень удобно заготавливать растение на длительный срок, чтобы позднее использовать его в своих кулинарных шедеврах. Если урожай выдался обширным, тогда следует провести подготовительные мероприятия, чтобы сохранить в составе сырья как можно больше ценных соединений.
  • Если вы не в силах справиться с употреблением большого количества зелени, тогда не позволяйте ей залёживаться. Сразу же выбирайте подходящий вариант заготовки и действуйте.
  • С целью сохранения травы в свежей форме не нужно сильно изощряться. Наберите в ёмкость отфильтрованную чистую воду. Свяжите растительность пучками, но не слишком туго. Опустите в жидкость таким же способом, как стоят цветы в вазочке. В таком виде горькая трава простоит порядка 5 суток, может даже больше. Для продления срока тазик с растениями и водой ставится прямо в холодильник.
  • Если необходимо сберечь растение на длительное время, тогда имеет смысл прибегнуть к заморозке. Не нужно расстраиваться, низкий температурный режим практически не отразится на ценном составе сырья. Вы можете отправить зелень в пакет или порубить, после чего заморозить.
  • Теперь о сроке годности. Если речь идёт о свежей зеленушке, тогда срок её сохранности составляет порядка 10 суток. Чтобы этого добиться, необходимо убрать траву в пакет или поместить в таз, после чего накрыть плёнкой. Вы можете использовать герметичные контейнеры или другие ёмкости. Главное, убедиться, что зелень не обветривается.
  • Если вы планируете баловать домочадцев свежей зеленью круглогодично, тогда нет смысла сохранять растительность свежей в тазике с водой или холодильнике. Рассмотрите иные, более практичные методы сохранности. Существуют вариации с солью, а также сушка либо воздействие холода. В каждом конкретном случае срок годности меняется.
  • Методы хранения

    На сегодняшний день придумали не так много вариаций, каким образом можно сохранить растительность на зимнюю пору. Однако все они эффективные, направленные на то, чтобы не потерять большую часть пользы. Выберите для себя один или несколько вариаций.

    1. Многие хозяйки привыкли засаливать помидоры и огурцы. Стоит отметить, что подобную процедуру вполне можно провести даже с рукколой. Не стоит переживать, конечный результат вас очень порадует. Такую заготовку можно включать в различные салаты и другие лёгкие заготовки.
    2. Для этого необходимо перебрать растение и выбрать исключительно зелёные, неповреждённые и упругие листья. Ополосните сырьё прохладной водой и удалите лишнюю влагу. Проследите за тем, чтобы на листьях не осталось ничего лишнего.
    3. Для устранения излишков влаги достаточно разложить продукт на полотенце и оставить на некоторое время. В результате вода стечёт и испарится. Если листики слишком крупные, порубите их. Маленькие экземпляры оставьте в неизменном виде.
    4. Поместите рукколу в банки. На 100 гр. сырья приходится 20 гр. соли. Всыпьте необходимое количество. Встряхните тару, чтобы в ней всё перемешалось. Плотно закройте крышкой.
    5. Преимущество такого хранения в том, что растение не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Помимо этого руккола в таком виде может храниться до 1 года. Банки с содержимым рекомендуется держать в прохладном месте.
    1. В качестве альтернативы можно воспользоваться ещё одним не менее популярным способом хранения рассматриваемой зелени. В этом случае рукколу будет достаточно лишь засушить. С листьев испарится вся влага, и срок хранения сырья значительно возрастёт.
    2. Стоит отметить единственный минус. С такой зеленью у вас не получится приготовить свежий салат. В качестве альтернативы сырьё будет использоваться как пряность при приготовлении различных блюд.
    3. В этом случае следует использовать исключительно целые и самые лучшие листики. После промывания и просушки измельчите их по желанию. Можно оставить и в первозданном виде. Застелите противень пергаментом и выложите на него листья.
    4. Следите за тем, чтобы листья не соприкасались с металлом, в противном случае будет происходить окисление. Поэтому при необходимости измельчите сырьё. Сушить растение можно в тёплом и сухом помещении. На это уйдёт целый день или два.
    1. Если у вас электрическая сушилка, считайте, что вам очень повезло. С её помощью можно сушить не только зелень, но и овощи, фрукты. Преимущество такого способа в том, что руккола ещё больше насыщается ценными ферментами.
    2. Выставите на приборе необходимые параметры. Весь процесс займёт около 12 часов. Вы можете порубить зелень либо оставить как есть. Храните в сухой герметичной ёмкости.

    Руккола относится к очень полезным растениям. Стоит отметить, что в её составе присутствуют фитонциды, поэтому у некоторых людей может развиться на сырьё аллергическая реакция. Учитывайте такую особенность при включении продукта в рацион питания. Также осторожность при приёме рукколы стоит проявлять личностям, которые страдают от гастрита при повышенной кислотности желудка.

    Видео: чем полезна руккола, и что из неё приготовить

    Под рукколой подразумевается зелёное растение, обладающее особыми вкусовыми качествами. Они чем-то схожи с привкусом ореха и горчицы вместе взятых. Зачастую эту зелень примешивают в салаты, а также употребляют в самостоятельной форме и составе напитков. Пряность ценится своим химическим составом, ввиду чего многие опытные хозяюшки стараются сохранить её на длительный срок. Чтобы в зимнюю пору полакомиться рукколой, необходимо провести её обработку. Давайте разберём главные аспекты в очередном порядке.

    Блюда из рукколы

    Руккола — однолетнее травянистое растение, применительно к кулинарии зелень. Эта травка отлично подходит для приготовления овощных салатов, а также будет хорошим дополнением к мясным блюдам или, например, макаронам. В Италии Рукколу часто используют в приготовлении пиццы, а в Словении добавляют в сырный чебурек, также руккола отлично дополняет базилик в соусе Песто. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из рукколы с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

    Рекомендуем прочесть:  Фарш Нельзя Солит Перед Заморозкой

    Похожие подборки рецептов

    Что приготовить с рукколой?

    Найдено рецептов с фото — 51

    Блинное тесто — 2 стакана;

    Куриные бедра готовые — 3 штуки;

    Салат или салатные травки (тут рукола);

    Укроп — 3 веточки;

    Куркума — 2 щепотки;

    Майонез и/или соусы по вкусу.

    • 3
    • 217
    • Ингредиенты

    Тунец консервированный — 1 банка

    Микс салатный (рукола, шпинат, мангольд и т.д.)

    Пекинский салат — 1/4 вилка

    Фасоль красная готовая — 1 стакан

    помидоры (черри или другие) — 150 г

    Ржаной хлеб — 3-4 куска

    Оливковое масло — 2 ст. л.

    Бальзамик (винный уксус, лимонный сок) — 1-2 ч. л.

    помидоры (черри или другие) — 150 г

    Салат с рукколой

    Сторонники вкусной и здоровой пищи уже познакомились с итальянской пряной травкой рукколой. Из нее готовят самые разные блюда, ее даже добавляют к соусу песто вместо базилика, но самое популярное блюдо – салат во главе с ароматными листочками. Часто салат с рукколой дополняют сыром и помидорами, заправкой из масла оливы, бальзамического уксуса и специй.

    Как приготовить салат с рукколой

    Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.

    Соус для рукколы

    Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:

    • йогурт, яблочный уксус, горчица, чеснок, мед;
    • соевый соус, чеснок, лимонный сок.

    Рецепты салата с рукколой

    Изысканные молодые побеги – ингредиент, который придаст пикантности привычным продуктам. Нежные листочки идеально дополнят как сладкие фрукты, так и соленую рыбу. Чтобы приготовить салат из рукколы вкусно и красиво, словно он создан для фото в глянцевом журнале, не придется прилагать много усилий. Яркая зелень – достойное украшение любого угощения.

    Салат из рукколы с сыром

    • Время: 10 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Пикантное растение попало к нам из Италии, поэтому многие блюда готовятся из традиционных для этой местности продуктов. Ни одно итальянское блюдо не обойдется без сыра. Пряный пармезан, сладкий маскарпоне или соленый Грана Падано – удачные решения для рецепта с зелеными листами. Следующий салат из рукколы с сыром приготовлен из моцареллы с кислинкой.

    Ингредиенты:

    • моцарелла – 300 г;
    • черри – 100 г;
    • руккола – 100 г;
    • масло оливы, бальзамический уксус – для заправки.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте помидоры пополам, моцареллу на кусочки.
    2. Положите в салатник молодые листья, добавьте все компоненты.
    3. Заправьте масляно-уксусной смесью, перемешайте.

    С рукколой и помидорами

    • Время: 5 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 118 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Если вы выбрали для домашнего ужина рецепт салата с рукколой и черри, можно заменить маленькие помидоры томатами с грядки. Это мало повлияет на вкус, но может несколько ухудшить визуальное восприятие. Если вы готовите для себя и семьи, а не для фото в модном журнале, то замена вполне допустима. Для полноты вкуса добавьте пару деталей к красно-зеленой картине.

    Ингредиенты:

    • черри – 0,3 кг;
    • руккола – 60 г;
    • пармезан (натертый на терку) – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • масло оливы – 2 ст. л.;
    • бальзамик – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать пополам томаты, полить их масляно-уксусной смесью.
    2. Измельчить чеснок, добавить его к томатам.
    3. Добавить в салатник ароматные листья, перемешать с соль и перцем, посыпать пармезаном.

    С рукколой и креветками

    • Время: 20 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Оттенить нежность морепродуктов способна пикантная пряная трава. Вам не понадобится подробная инструкция с фото для готовки, только капля вдохновения и качественные продукты. Легкий салат – прекрасный вариант для праздничного ужина. Порадуйте семью угощением с необычной заправкой. В состав соуса входят лимон и мед для тонкого сладко-кислого привкуса.

    Ингредиенты:

    • томаты черри – 300 г;
    • креветки – 800 г;
    • руккола – пучок;
    • пармезан – 80 г;
    • чеснок – 2-3 зуб.;
    • кедровые орехи – 60 г;
    • масло оливы – 6 ст. л.;
    • соевый соус – 6 ст. л.;
    • лимон – ¼ часть;
    • мед – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Пряные листья выложите горкой в тарелку.
    2. Помидоры разрежьте пополам, разложите на траву.
    3. Креветки обжарьте на сковороде с чесноком, выложите морепродукты на тарелку.
    4. Нарежьте на тонкие кусочки пармезан. Разложите несколько ломтиков сыра сверху.
    5. Смешайте соевый соус, масло оливы, мед, сок лимона.
    6. Полейте заправкой, украсьте сыром и орешками.

    С рукколой и кедровыми орешками

    • Время: 10 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 134 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Если хотите удивить семью нереальным сочетанием вкусов, вам нужно приготовить смесь из пряной зелени, кедровых орехов и груши. Сладковатая композиция – наслаждение для гурманов. Окончательную нотку во вкусовой мелодии придаст выбранный сорт сыра. Вы можете добавить брынзу или фету. В представленном рецепте используется распространенный в Италии пармезан.

    Ингредиенты:

    • руккола – пучок;
    • груша – 2 шт.;
    • кедровые орехи – 20 г;
    • натертый пармезан – 2 ст. л.
    • масло оливы – 2 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • бальзамик – 1 ч. л.;
    • мед – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Разложите листья на тарелке, присыпьте сыром, посолите.
    2. Нарежьте кубиками груши, кусочки выложите следующим слоем.
    3. Поверху посыпьте кедровыми орехами.
    4. Перемешайте сок лимона, мед, уксус и масло. Полейте соусом блюдо.

    • Время: 40 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы приготовить сытный салат из курицы и пряной зелени, придется постараться. Процесс займет немного больше времени, чем другие рецепты, но результат стоит усилий. В ресторанном варианте рецепта длинные кусочки мяса не смешиваются с другими составляющими, а выкладываются на край тарелки. Остальные компоненты присыпаются обжаренным на сковороде кунжутом.

    Ингредиенты:

    • куриное мясо (филе) – 0,4 кг;
    • руккола – 1 пучок;
    • мука – 0,5 ст.;
    • томаты – 0,2 кг;
    • огурцы – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • постное масло – 3-4 ст. л. для жарки;
    • соевый соус, перец, соль, оливковое масло, карри – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте филе на длинные кусочки, обваляйте их в муке. На горячей сковороде с маслом обжарьте их, затем нарежьте соломкой.
    2. Листья выложите в салатник.
    3. Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кусочками, распределите овощи и мясо по салатнику.
    4. Добавьте измельченный чеснок, остальные компоненты по вкусу.

    • Время: 40 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: итальянская
    • Сложность: легкая.

    Блюдо с рукколой и печенью – это сытный и легкий полноценный ужин. Подавать вы его можете как теплым, так и холодным. В рецепте используется запеченный болгарский перец. Если вы будете запекать его традиционным способом в духовке, то понадобится 30 минут, чтобы подготовить продукт. Время запекания сладкого перца в микроволновке меньше – всего 6-7 минут.

    Ингредиенты:

    • вареная куриная печень – 160 г;
    • зеленый лук – 20 г;
    • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
    • листовой салат – 70 г;
    • руккола – 20 г;
    • яблочный уксус или бальзамик – 1 ст. л.;
    • масло оливы – 1 ст. л.;
    • йодированная соль – по вкусу.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Морковный Свекольный Сок

    Способ приготовления:

    1. Печень нарезать кусочками.
    2. Болгарский перец запечь, снять кожицу, нарезать полосками.
    3. Зелень порвать на кусочки, лук нарезать кольцами.
    4. Размешать оливковое масло с выдавленным соком лимона, солью и перцем.
    5. Выкладывать на тарелку так: листья салата, руккола, печень, сладкий перец, зеленый лук, заправка.

    Теплый салат с рукколой

    • Время: 20 мин.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Грибной аромат и легкая горчинка в теплом салате удивит вас своим особенным вкусом. Такое угощение достойно не только домашнего стола, блюдо частый гость в изысканных ресторанах. Побалуйте себя удивительно вкусным кушаньем, ведь его так просто готовить, а продукты используются самые простые. Плавленый сыр из рецепта вы можете заменить любым другим сортом.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 100 г.
    • руккола – 20 г;
    • плавленый сыр – 20 г;
    • болгарский перец – ½ шт.;
    • растительное (чаще оливковое) масло, соль, бальзамик– по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рукколу выложить на тарелку.
    2. Шампиньоны нарезать на пластинки и обжарить на сковороде, посолить.
    3. Перец нарезать кубиками.
    4. Разложить грибы и перец поверх зеленых листьев.
    5. Потереть сыр на терке, посыпать сверху салата с рукколой, заправить уксусом.

    С апельсинами и рукколой

    • Время: 10 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Здоровая пища – это вкусно, если правильно выбрать компоненты. Рецепт салата из рукколы и апельсинов не только подарит массу витаминов и минералов вашему организму, но и оставит незабываемые впечатления о своем изумительном вкусе. Козий сыр, зелень и цитрусовые – непривычное сочетание, но гарантированное удовольствие даже для искушенных гурманов.

    Ингредиенты:

    • руккола – 1 пучок;
    • апельсины – 2 шт.;
    • фета – 6 ст. л.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • сок лимона – 3 ст. л.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • листья базилика – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте соус: масло, мелко нарезанный чеснок, мед, сок лимона.
    2. Очистите апельсины, нарежьте мякоть ломтиками.
    3. Добавьте рукколу, кусочки феты, полейте заправкой.

    • Время: 10 мин.;
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Ингредиенты:

    • авокадо – 1 шт.;
    • слабосоленая семга – 100 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • руккола – 1 пучок;
    • заправка из лимонного сока и оливкового масла – 2-3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть авокадо нарежьте на кусочки, огурец – соломкой, рыбу – маленькими ломтиками.
    2. Смешайте кусочки семги, авокадо, огурец, рукколу, сбрызните все маслом и соком лимона.

    С перепелиными яйцами

    • Время: 5 мин.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Аккуратные перепелиные яйца – настоящее украшение салата. Если для иных рецептов можно использовать другие сорта томатов, то в этом блюде – исключительно черри. В окружении изысканной травы с необычными листочками миниатюрные продукты выглядят изумительно. Добавьте в заправку маленькую щепотку прованских трав, чтобы подчеркнуть тожественность вкуса.

    Ингредиенты:

    • руккола – 1 пучок;
    • томаты черри – 10 шт.;
    • перепелиные яйца – 10 шт.;
    • масло оливы, бальзамический уксус, чеснок, прованские травы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте пополам яйца и помидоры, руколлу порвите руками, смешайте компоненты.
    2. Соедините элементы заправки, залейте соусом салат.

    Из клубники и рукколы

    • Время: 10 мин.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Красно-зеленый яркий салат с насыщенным вкусом – это радость для эстетов и гурманов, соединяющая необычные продукты в единое целое. Только от одного взгляда на такое скопление красок в одной тарелке возникает праздничное настроение. Уловите неповторимый аромат, испробуйте это безупречное угощение, чтобы понять, какое удовольствие на вкус и запах.

    Ингредиенты:

    • руккола – 50 г;
    • кедровые орехи – 20 г;
    • клубника – 200 г;
    • бальзамик, масло оливы – для заправки;
    • черный молотый перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней орехи.
    2. Рукколу выложите на блюдо, сверху орехи и клубнику, нарезанную на тонкие пластинки.
    3. Добавьте бальзамик, масло, соль, перец.

    Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.

    Салат с рукколой рецепты приготовления

    Салат с рукколой — это простой и вкусный салат, он очень необходим нам в преддверии весны, когда так не хватает витаминов. Он насытит нас витаминами и жизненно важными химическими элементами.

    Руккола — пряная трава, дальний родственник известного нам одуванчика, она так же не прихотлива и если этот салатик Вам понравиться, то Вы можете добавить рукколу в перечень выращиваемых трав на даче или подоконнике.

    Салат из рукколы отлично подойдет девушкам, которые сидят на диете, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов и микроэлементов. В настоящее время салат с рукколой становиться очень популярным блюдом, так как все больше людей желают питаться правильно. Читайте еще: Салат из тыквы рецепты приготовления

    Рецепт салата с рукколой:

    • 1 помидор;
    • 1 перец;
    • 1 небольшой огурец;
    • 1 синяя луковица;
    • 2 упаковки салата руккола;
    • 3 ст. ложки оливкового масла;
    • 100 гр. сыра сиртаки; пучок зелени,
    • петрушка+ укроп;
    • Соль, перец,
    • бальзамический уксус по вкусу.
    1. Лук почистим, помоем овощи, рукколу тоже обрежем, промоем и обсушим.
    2. Овощи и сыр порежем брусочками На плоскую тарелку выложим рукколу
    3. Сверху выложим овощи, посолим и поперчим, слегка перемешаем, посыпим сыром.
    4. Побрызгаем бальзамическим уксусом и польём оливковым маслом.
    5. Салат с рукколой готов к употреблению.

    CАЛАТ С РУКОЛОЙ: ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ

    Рукола -пряная зелень, которая употреблялась в пищу еще в Древнем Риме.Рукола была очень популярна в Средиземноморье.В знаменитом соусе песто руколой можно заменить базилик. Английской королевой Елизаветой была особенно любима эта пряность, поэтому ее обязательно добавляли в салаты к королевскому столу. Предлагаем вашему вниманию подборку из 5 рецептов салатов с руколой.

    Салат с руколой

    Этот рецепт салата с руколой очень прост и вкусен. Стоит заметить, что рукола обладает своеобразным вкусом, который не каждому придется по душе.

    Для приготовления этого нарядного красочного салата вам понадобятся

    Ингредиенты

    • рукола — упаковка руколы
    • помидорки черри — 10 шт
    • сыр творожный ( можно взять с добавками, например, с чесноком и зеленью)
    • сельдерей — 1-2 шт
    • лимон — сок с одной дольки
    • оливковое масло — ст ложка
    • базилик,эстрагон, розмарин ( можно использовать смесь «Итальянские травы»)
    • морская соль

    Приготовление

    В большую миску выложить руколу, добавить порезанные на половинки помидорки черри, сельдерей небольшими кусочками. Затем выдавите дольку лимона, посолите полученную смесь и залейте оливковым маслом салат. Перемешайте. Получившийся салат с руколой выложите в красивый салатник, а сверху положите небольшие кусочки творожного сыра, посыпьте специями.

    Салат с руколой и пармезаном

    Ингредиенты:

    • Рукола — 400 г
    • Пармезан — 150 г
    • Оливковое масло — 40 мл
    • Бальзамический уксус — 10 мл
    • Грецкий орех — 5 мл масла
    • Виноградные косточки — 5 мл масла
    • Черный перец, соль по вкусу

    Приготовление:

    Все ингредиенты перемешайте. Руколу промойте, высушите и уложите на плоское блюдо или в салатник, затем полейте заправкой. Сверху салата следует уложить тонкие пластины пармезана. Получится очень вкусно, если для нарезки пластинками использовать нож для нарезки овощей.

    Салат из руколы с грушей

    Ингредиенты:

    • Рукола -75 г
    • Груши — 2 шт среднего размера
    • Лимонный сок — 1,5 ст ложки
    • Оливковое масло — 1,5 ст ложки
    • Пармезан — 20 г
    • Свежемолотый перец, соль — по вкусу

    Вымойте груши и удалите сердцевину, затем нарежьте груши тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком. Приправьте руколу перцем, соль., маслом. Груши уложите по окружности салатницы, а в середину выложите руколу. Нарежьте на терке пармезан тонкой стружкой и украсьте салат.

    Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Дней Можно Пробовать Маринованные Грузди

    Салат с руколой и креветками

    Сочетание рукола-помидорки черри- креветки довольно модное и распространенное. На основе этого сочетания придумано много различных рецептов, вот один из них.

    Ингредиенты

    • Рукола — 1 средний пучок
    • Креветки очищенные — 400 г
    • Помидорки черри — 400 г
    • Пармезан — 50 г
    • Бальзамический уксус — 1 ст ложка
    • Оливковое масло — 1 ст ложка
    • Молотый перец, соль — по вкусу

    Приготовление

    Если для приготовления салата вы используете замороженые креветки — просто залейте их кипятком на несколько минут. Если креветки сырые, обжарьте креветки с обеих сторон на сквороде, затем выложите нав бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.Помидорки черри разрежьте на половинки-четвертинки в зависимости от размера.

    Сыр нарежьте тонкими пластинками ( очень удобно это сделать овощерезкой). Выложите руколу в салатник, добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Заправка для салата с руколой и креветками готовится таким образом: взбейте бальзамический уксус с маслом с помощью вилки до состояния эмульсии, добавьте перец, соль. Заправкой сбрызгиваем салат перед подачей.

    Салат с руколой и кедровыми орешками

    Ингредиенты

    • Кедровые орехи -50 г
    • Салат рукола — 1 пучок
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Пармезан — 30 г
    • Растительное масло, бальзамический уксус — по вкусу
    • Перец, соль — по вкусу
    • Сок лимона — по вкусу

      Приготовление

    Смешайте лимонный сок, укусу, перец, чеснок, соль — это заправка для салата. В руколу добавьте орехи, полейте заправкой, сверху посыпьте тертым пармезаном.

    Смешать масло, лимонный сок, уксус, соль, перец, чеснок — это заправка. К листьям салата добавить орехи, полить заправкой, посыпать тертым пармезаном.

    Приятного аппетита!

    Салат с рукколой и креветками: варианты для гурманов

    Салат с рукколой – простая и полезная замена калорийным и тяжёлым праздничным закускам. Существует огромное количество вариаций этого дивного блюда, подходящего и для семейного застолья, и для деловой встречи, и для романтического ужина. Главными и неизменными ингредиентами остаются конечно же свежие морепродукты и бодрая зелень.

    Салат из рукколы с креветками

    Ингредиенты:

    • руккола 100 г;
    • креветки 500 г;
    • масло оливковое 4 столовые ложки;
    • сок лимонный 4 столовые ложки;
    • соль по вкусу;
    • перец чёрный молотый по вкусу.

    Креветки погрузить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду. После откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и очистить от панцирей. Нежное мясо положить в отдельную миску, полить лимонным соком и оставить на некоторое время.

    Руками нарвать рукколу (от ножа она начнёт окисляться и быстро терять вид), поместить в салатницу. Из креветок слить жидкость и переложить их к зелени. Приготовить заправку для этого салата совсем просто: смешайте оставшийся лимонный сок и оливковое масло, добавьте соль и перец. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

    Руккола с креветками, черри и сыром «пармезан»

    Ингредиенты:

    • крупные креветки — 300 г;
    • руккола;
    • помидоры черри;
    • сыр «пармезан» 50 г;
    • бальзамический уксус 1 столовая ложка;
    • оливковое масло 4 столовых ложки;
    • зубчик чеснока 1 штука;
    • соль.

    Дольку чеснока разрезаем на несколько частей и обжариваем в оливковом масле, после чего чеснок извлекаем. В чесночном масле обжариваем размороженные и очищенные креветки – не больше минуты, иначе они станут жёсткими и резиновыми. Помидоры режем на половинки. Тонко нарезаем пармезан или трём на специальной тёрке для сыра. Смешиваем оливковое масло, бальзамику и соль до однородности. Помытую и хорошо высушенную рукколу выкладываем на тарелку, заправляем соусом. Сверху кладём креветки и помидоры, посыпаем сыром. Салат готов!

    Руккола с тигровыми креветками и авакадо

    Ингредиенты:

    • креветки тигровые 10 штук;
    • руккола 80 г;
    • авокадо 200 г;
    • сыр «пармезан» 60 г;
    • орехи кедровые 10 г;
    • мёд цветочный – 20 г;
    • лайм 1 штука;
    • соус соевый – 10 мл;
    • крем бальзамический 10 г;
    • масло оливковое 35 мл;
    • соль по вкусу;
    • перец чёрный молотый по вкусу.

    Моем и сушим рукколу, с половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок. Смешиваем венчиком масло, цедру и сок лайма, бальзамический крем, мёд и соевый соус. Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Черри нарезаем пополам, а пармезан тонкими ломтиками. В кипящем оливковом масле обжариваем тигровые креветки 2–3 минуты, солим и перчим. Выкладываем рукколу на тарелку, сверху креветки, пармезан и черри, заправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками. Всё готово – можно подавать!

    Салат с рукколой и креветками по-французски

    Ингредиенты:

    • листьев рукколы 70 г;
    • черри 12 штук;
    • ломтика сочной дыни 2 штуки;
    • маленькие шампиньоны 4 штуки;
    • крупные очищенные креветки 12–14 штук;
    • натёртый пармезан 1 столовая ложка;
    • оливковое масло 130 мл;
    • лимонный сок или белый винный уксус 3 столовые ложки;
    • дижонская горчица 1,5 чайной ложки;
    • соль по вкусу;
    • чёрный молотый перец по вкусу.
    • По желанию:
    • 1 маленький зубчик чеснока, пропущенного через пресс;
    • несколько капель жидкого мёда;
    • щепотка мелко нарезанной зелени кинзы или петрушки.

    Промываем и просушиваем рукколу. Нарезаем кубиками дыню, сырые шампиньоны (они обязательно должны быть очень свежими) – тонкими пластинками. Сырые шампиньоны есть не только можно, но и нужно – в них содержится огромное количества белка и необходимого нашему организму селена. Не забывайте только выбирать самые свежие грибы и хорошо их мыть.

    Креветки чистим и быстро обжариваем на оливковом масле. Смешиваем все ингредиенты заправки: масло, сок, горчицу, чеснок, мёд и зелень. Заправляем смесь солью и перцем по вкусу. Кстати, этот соус можно хранить в холодильнике до трёх дней! Выложить на тарелку рукколу, дыню, грибы, креветки и помидоры. Всё хорошо перемешать и полить заправкой. Салат прекрасно сочетается с белым вином и приятной компанией.

    Лёгкий салат из рукколы, креветок и грейпфрута

    Ингредиенты:

    • грейпфрут 1 штука;
    • лимон 1 штука;
    • королевские креветки 150 г;
    • руккола горсть;
    • оливковое масло 2 столовых ложки;
    • чеснок 1–2 зубчика;.
    • грецкий орех 3–4 штуки;
    • соль, смесь перцев по вкусу.

    В смесь из оливкового масла и сока половины лимона добавляем мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Креветки очищаем от головы, панциря и кишечной вены, опускаем в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Заливаем креветки заправкой. Читайте еще: Салат из редиски рецепты приготовления

    Грейпфрут очищаем от кожуры и плёнок, делим мякоть на небольшие кусочки. Очищаем, мелко рубим и подсушиваем на сковороде грецкий орех. Осталось выложить и сервировать салат – на рукколу высыпаем грейпфрут и креветки, заливаем заправкой и посыпаем орехами. Приятного аппетита!

    Салат из рукколы для гурманов

    Ингредиенты:

    • средний пучок рукколы 1 штука;
    • очищенные креветки 200 г;
    • авокадо 1/2 штуки;
    • помидорок черри 100 г;
    • бальзамический уксус 1 столовая ложка;
    • оливковое масло 1 столовая ложка;
    • маслины;
    • козий сыр;
    • лимонный сок 1 столовая ложка;
    • соль по вкусу;
    • молотый черный перец по вкусу.

    Моем и выкладываем на посуду рукколу. Креветки чистим, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, солим и перчим. Обжариваем креветки на сковороде 1–2 минуты до изменения цвета. Выкладываем морепродукты на блюдо с рукколой. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, смешиваем с салатом. Добавляем целые маслины.

    Режем тонкими пластинками козий сыр, черри разрезаем пополам. Смешиваем все ингредиенты. Теперь готовим заправку: соединяем лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Заливаем салат заправкой.

    Приготовление

    Салат с рукколой — 12 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

    Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.

    Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру