Рецепты Заготовок При Комнатной Температуре

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.
Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Для Долмы Свежие Виноградные Листья Или Консервир

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Заготовки на зиму, хранящиеся при комнатной температуре

Очень хочу наделать на зиму заготовок (любых: салаты, соленья, маринады и т. п.) , но холодильник очень маленький, погреба нет, балкон не утеплен. Короче, хранить могу только в квартире. Подскажите рецепты любых заготовок, которые могут храниться при комнатной температуре (желательно с пропорциями) . Естественно банки буду стерилизовать и закатывать.

Очень хочу наделать на зиму заготовок (любых: салаты, соленья, маринады и т. п.) , но холодильник очень маленький, погреба нет, балкон не утеплен. Короче, хранить могу только в квартире. Подскажите рецепты любых заготовок, которые могут храниться при комнатной температуре (желательно с пропорциями) . Естественно банки буду стерилизовать и закатывать.

Огурцы на зиму, как малосольные. Хранятся при комнатной температуре!

Чудесный рецепт заготовки маринованных огурцов на зиму, по которому огурцы на вкус получаются малосольными и могут храниться при комнатной температуре (под железными крышками). Огурцы консервируем без стерилизации, но с 3 заливками рассола (маринада). В нашей семье много лет закрывают хрустящие огурцы таким способом, так что, рецепт проверен годами приготовления. Эти маринованные огурчики хороши тем, что на вкус они не острые и подойдут для тех, у кого проблемы с желудком.

Корица и другие специи придают огурцам особенный аромат и приятный вкус и позволяют сохранить огурчики хрустящими!

Пропорции для огурцов на 3 л банку

Огурцы – сколько войдет; Вода – 1,5 литра; 2 столовых ложки соли; 3 столовых ложки сахара; Специи и зелень для огурцов Чеснок – 4-5 зубчиков; Смородина или вишня – листов; Перец черный городком – 10 горошин; Гвоздика – 4-5 бутонов; Корица – кусочек коричной трубочки; Несколько зонтиков укропа; 2-3 листа хрена (нарезать на крупные части); Веточка эстрагона. В каждую 3-х литровую банку: уксус 9 % – 1 столовая ложка либо уксусная эсенция 70 % – 1 чайная ложка.

Народ тут сомневается, не мало ли уксуса. Галина Васильевна, давшая рецепт, отвечает, что опробован он многократно, на протяжении нескольких лет, процент взорвавшихся банок небольшой, но вы знаете, что с огурцами это бывает вне зависимости от рецепта. Для тех, кто сомневается, делайте так, как привыкли. Потому что жалко трудов и огурчиков… Следует учитывать, что не всегда уксус хороший (или эсенция), не всегда огурцы ведут себя хорошо.

Рецепт опробован Натальей Грековой – в рецепте фото ее банок с огурцами, закрыто крышками твист-офф (завинчивающимися) 1,5 ведер огурцов испортилась только 1 литровая банка. Остальные хранились более 6 мес при обычной комнатной температуре.

С перцем вообще никаких проблем (рецепт маринованного перца см. в конце). Как сделать маринованные огурцы как малосольные Вымыть огурцы и замочить на 3 часа в холодной воде, меняя воду 2-3 раза. Выложить в банки 1/3 зелени и специй, а потом выкладывать огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй. Заливка огурцов – 3 раза Залить кипящим рассолом (маринадом, сваренным из воды, сахара и соли). Пусть огурцы стоят 3 минуты. Слить, маринад снова прокипятить. Залить огурцы во второй раз на 1 минуту. Слить, прокипятить. Залить огурцы в третий раз (окончательно).

Если не хватает маринада – долить в банку кипятка. Добавить уксус или эссенцию. Закатать банки с огурцами железными крышками. Перевернуть вверх ногами. Укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре в темном сухом месте. Готовые огурчики в маринаде! Как солить или мариновать острый (горький) перец По такому же рецепту консервирования маринованных огурчиков можно закрыть горький острый перец на зиму. Только вместо огурцов кладите в банки стручки горького переца.

Замачивать его не надо. Очищать от семян тоже. Еще можно заготовить жгучий перец способом, который дан для огурцов прямого посола (рецепт ниже) или простых маринованных огурцов со стерилизацией (рецепт см. ниже). Такой соленый или маринованный перец будет восхитительным зимой, с мясом или супом, или даже просто с картофельным пюре. На Кипре его подают даже к пите с начинкой из свежих помидоров, феты и огурцов! Острый соленый перец можно есть с чем угодно, даже просто так!

Рекомендуем прочесть:  Сорвала Зеленые Помидорыкакие Сспособы Чтобы Поспели

Другие рецепты заготовки огурцов на зиму Маринованные огурцы с морковкой и луком (со стерилизацией, хранить при комнатной температуре); Огурцы прямого посола в холодной воде (хранить в подвале, без стерилизации) Обычные маринованные огурцы (со стерилизацией) А если вы хотели быстро засолить малосольные огурчики – рецепт в целлофановом пакете или в банке.

Рецепт опробован Натальей Грековой – в рецепте фото ее банок с огурцами, закрыто крышками твист-офф (завинчивающимися) 1,5 ведер огурцов испортилась только 1 литровая банка. Остальные хранились более 6 мес при обычной комнатной температуре.

Эти 6 заготовок можно хранить при комнатной температуре без опаски

Владельцы частных домов не имеют проблем с тем, где хранить зимние заготовки. Всю консервацию относят в погреб, подвал или оставляют на летней кухне. Тем, кто живет в многоквартирных домах, сложнее. Не любой салат или закуску можно хранить при комнатной температуре. Благодаря приведенной подборке рецептов эту проблему можно решить частично, и не возить каждый раз консервацию с дачи.

Вкуснейший салат из сезонных овощей на зиму

Ассорти по этому рецепту получается вкусным даже у молодых хозяек, которые не имеют достаточного опыта в приготовлении консерваций. Овощи остаются хрустящими, словно только сорваны с грядки. За счет пикантной заливки присутствует характерная острота. Салат идеально подойдет к мясным блюдам и гарнирам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • огурцы – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи моют, удаляют плодоножку и носики, очищают. Капусту нарезают тонкими полосками, огурцы шинкуют соломкой, перец режут на 4-6 частей, лук полукольцами. Морковь натирают на терке для корейских салатов, томаты нарезают четвертинками. Все ингредиенты складывают в емкость для тушения.

Ингредиенты в рецепте берут в равных пропорциях. По желанию граммовку можно увеличить или уменьшить.

В салат добавляют сахар, подсолнечное масло, уксус и солят. Массу тщательно перемешивают и дают настояться под крышкой в течение часа. За это время они пустят сок, он выступает в качестве маринада. В самом конце кладут пропущенный через пресс чеснок, тушат на среднем огне в течение 7-12 минут. Раскладывают салат в подготовленные банки, закатывают крышки и дают остыть под дополнительным теплом.

Зимняя заготовка перца для фаршировки

Если осенью созрело много сладкого перца, его можно сохранить практически в свежем виде на зиму. Рецепт заготовки простой, не потребует от хозяйки много труда и времени. Овощ в банках смотрится красиво и аппетитно, поскольку не теряет форму.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – сколько войдет в банки;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • черный перец – 4-6 горошин;
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Приготовление:

Основной ингредиент моют и очищают от семян. Из остальных компонентов готовят маринад для заливки (указано количество на 4 л). Перец заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем раскладывают в банки и покрывают закипевшим рассолом. Далее, закатывают крышки, дают полностью остыть и хранят при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с яблоками

Огурцы – самая популярная зимняя заготовка. У каждой хозяйки есть собственный, любимый всей семьей, рецепт. Но иногда хочется поэкспериментировать и попробовать для себя что-то новое. В этом случае на помощь придет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3-4 кг (в зависимости от размера);
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • укроп – 2-4 зонтика;
  • листья вишни и смородины – по 6 шт.;
  • душистый перец – 24 шт.;
  • розетки гвоздики – 24 шт.;
  • лавр – 8 шт.;
  • сахарный песок – 10 ч.л.;
  • соль – 8 ч.л.;
  • уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

Все ингредиенты моют, очищают и просушивают. На дно чистых банок складывают порезанный дольками чеснок, кусочки огурцов, дольки яблок и все специи. Кипятят воду и заливают в банку, дают постоять 20 минут. Рассол сливают, отправляют на огонь. В консервацию добавляют уксус, растительное масло, заливают кипятком и закатывают крышки. Хранят огурцы с яблоками при комнатной температуре.

Салат из кабачков в томате

В преддверии осени на каждом огороде поспевает богатый урожай кабачков. Когда заготовлена любимая икра и салаты, можно вспомнить и про рецепт, в котором овощи заливают вкусным томатным маринадом. В зависимости от вкусовых предпочтений степень остроты можно регулировать.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сахарный песок – 100г;
  • столовый уксус 9% – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль поваренная – 1 ст.л.
Рекомендуем прочесть:  При Солении Груздей Появился Запах Что Делать

Приготовление:

Кабачки моют, удаляют хвостик и носик. Если овощ переспевший, снимают кожуру, а затем нарезают кольцами, толщиной до 2 см. При помощи мясорубки или блендера измельчают помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Кабачки складывают в кастрюлю, заливают томатным соусом.

Томатную заливку необязательно делать острой. По желанию из ингредиентов можно исключить чеснок и горький перец.

Ставят на огонь, доводят до кипения, кладут соль, сахар, растительное масло. Оставляют варить на 20 минут. Массу постоянно помешивают, чтобы она не подгорела. Банки обдают кипятком, раскладывают в них салат и закручивают винтовыми крышками. Консервации дают остыть под одеялом, затем хранят при комнатной температуре.

Рецепты зимних заготовок, которые можно хранить при комнатной температуре, можно видоизменять по собственным вкусовым предпочтениям. Чтобы заготовка не испортилась, главное, дать ей правильно остыть под дополнительным теплом. В остальном процесс приготовления не отличается от консерваций, которые хранят в погребе.

Основной ингредиент моют и очищают от семян. Из остальных компонентов готовят маринад для заливки (указано количество на 4 л). Перец заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем раскладывают в банки и покрывают закипевшим рассолом. Далее, закатывают крышки, дают полностью остыть и хранят при комнатной температуре.

Bestgardener.info

Хранение заготовок в домашних условиях

Температура хранения консервов

Идеальная температура

При температуре от 0°С до 15°С и относительной влажности воздуха 75%.

Повышенная температура

Хорошо простерилизованные, консервы в герметичной таре могут храниться при комнатной температуре, но все же лучше в прохладном месте (до 15°С).

Необходимо только следить за тем, что-бы помещение было сухим, так как крышки могут заржаветь.

Температура +25°С и выше нежелательна для хранения консервов. Микробы при этой температуре не будут развиваться, если они были полностью уничтожены стерилизацией, но зато высокая температура приводит к ускорению различных химических процессов, происходящих в самом продукте. Может наступить частичное размягчение овощей.

Пониженная температура

Пониженная температура от +3°С до 0°С, вполне благоприятна для хранения всех консервов.

В прохладном помещении можно не опасаться понижения качества продуктов. Однако консервы готовят в качестве запаса на зиму. Поэтому важно знать, как будут храниться консервы, если они подвергнутся замораживанию. Так как в состав консервов входят различные растворимые в воде вещества, главным образом сахар и соль, то температура замерзания консервов несколько ниже 0°С.

Консервы, содержащие немного сахара и соли, например различные овощные консервы и маринады, замерзают при температуре минус 2-3°С, а различные варенья и джемы, содержащие большое количество сахара, при более низких температурах — до -30°С.

Известно, что при замораживании вода переходит в твердое состояние, то есть в лед. При этом происходит расширение воды. Объем льда больше, чем объем той воды, из которой он был получен. Кроме того, как известно, лед твердый и обладает кристаллической структурой. Эти обстоятельства имеют очень большое значение:

Во-первых, при замерзании воды, которая находится в клетках законсервированных овощей, тоже образуются кристаллы льда, и, если размеры этих кристаллов будут больше, чем расстояние между стенками клеток, клеточные оболочки могут легко разорваться и впоследствии после размораживания такие овощи станут дряблыми и из них будет легко вытекать сок;

Во-вторых, общий объем льда, образовавшегося в банке во время замораживания консервов, будет больше объема жидкости до замораживания. В результате увеличения объема содержимого банка может лопнуть;

Таким образом, замораживание консервов является нежелательным.

В пюре после замораживания и оттаивания особых изменений не отмечается, если не считать некоторого отслоения жидкости, что устраняется легким помешиванием пюре перед употреблением.

Ухудшение консистенции и дряблость существенно заметны на маринованных и консервированных овощах. Довольно редко случается, чтобы стеклянная банка с консервами растрескивалась от мороза. Выше мы уже говорили, что форма стеклянных банок дает им возможность выдерживать резкие колебания температуры при нагревании. По этой причине банки хорошо сохраняются и при замораживании консервов. Растрескивание обязательно наступит, если банки переполнены. Если же наполнение банок нормальное, можно за них не опасаться.

Проблемы возникающие при хранении

Брак в приготовленных консервах можно обнаружить уже в первые 10-15 дней хранения. Если:

Сокращен срок тепловой обработки;

Плохо промыты овощи;

Последствия: это может привести к тому, что часть микроорганизмов не погибла и через несколько дней начала развиваться, питаясь содержимым консервов. Выделяющиеся газы вызывают вздутие жестяных крышек.

Банки необходимо хорошо простерилизовать;

Овощи используемые для консервирования, перед закладкой в банки, некбходимо:

Прежде всего хорошо помыть, удалить подпорченные места, затем промыть еще раз;

После этого обдать несколько раз кипятком, пробланшировать или провести паровую обработку овощей;

И только после этого их можно закладывать в чистые простерилизованные банки;

Вторая причина преждевременной порчи консервов:

Негерметичность укупорки банок;

Последствия: микроорганизмы проникают внутрь банки и начинают бурно развиваться, находя там хорошую питательную среду. Содержимое банки начинает бродить, сироп или заливка мутнеют, а выделяющиеся газы могут сорвать крышку.

И только после этого их можно закладывать в чистые простерилизованные банки;

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру