Разморозка Мяса Курицы На Нижней Полке Холодильника Считается Наиболее Правильный Так Как При Этом Способе Размораживания Сохраняются Все Полезные Вкусовые Качества Продукта На 100 Процентов

Содержание

Разморозка мяса в воде вред или польза

Как правильно размораживать мясо? «Не вынимайте продукт из заводской вакуумной упаковки…» Да ладно! А так хотелось отведать мраморной говядинки и чтобы без упаковки…

Согласитесь, не очень смешно, правда? Добрая половина страны покупает мясо на рынке, только к большим праздникам. Так получается дешевле и не приходится платить за красивый полиэтилен в магазине. Поэтому хочется сохранить все питательные и вкусовые качества вплоть до самой подачи к столу. А с чего начинается готовка мяса в обычной среднестатистической семье? Правильно, с разморозки. Как это сделать без потерь и порчи продукта — читайте ниже.

Холодильник

Что делать. Оставить мясо в пакете на нижней полке холодильника. Либо убрать полиэтилен, но обязательно завернуть в хлопчатобумажную ткань. Подойдет даже обычное вафельное полотенце или отрез старой детской пеленки. Естественно выстиранной и высушенной.

Плюсы. Мясо размораживается при оптимальных условиях влажности воздуха и пониженной температуры. Процесс проходит без участия патогенных бактерий.

Минусы. Разморозка происходит очень медленно. Например за сутки оттаивает примерно 3 кг мяса. Если вы торопитесь, то этот способ не для вас.

как быстро разморозить курицу

Открытый воздух

Что делать. Мясо достают из морозилки и просто оставляют на столе до полного оттаивания.

Плюсы. Мы не нашли. Может быть у вас получится? Поделитесь секретом?

Минусы. Разморозка проходит очень медленно. Патогенные бактерии уже через 2 часа начинают свое активное развитие на поверхности мяса. Если кусок размером больше 2 кг, то к моменту оттаивания внутренней части наружная зачастую заветрена и похожа на пленку.

Для любителей экстремального питания метод идеален. Для тех, кто думает, что именно он ест, способ не годится.

Микроволновка

Что делать. Вынуть мясо из морозилки, освободить от всех видов упаковки (пакет снять, что непонятного?). Положить в глубокую тарелку, обязательно накрыть крышкой или другой тарелкой. Поставить конструкцию в микроволновку, включить функцию «быстрая разморозка». Каждые 3 минуты останавливать процесс, переворачивать мясо на другую сторону и снова включать аппарат. Продолжать до полной разморозки.

Плюсы. Процесс оттаивания происходит очень быстро. В среднем, на разморозку уходит от 20 до 35 минут. Все зависит от мощности агрегата и размеров куска. Мясо под крышкой не теряет сок, сохраняет свою структуру и большую часть питательной ценности. Ввиду короткого времени оттаивания гнилостные бактерии просто не успевают начать активно развиваться.

Минусы. В старых моделях микроволновок нет такой функции. Если забыть переворачивать мясо, то на выходе получится весьма неаппетитное полусваренное блюдо с замороженным бочком.

как быстро разморозить фарш

Что делать. Вынуть мясо из морозилки, снять целлофановый пакет или фольгу (ну в чем вы там его привыкли хранить?). Расположить кусок по центру противня. Включить духовку на температуру не выше +30°С. Как правило, это функция «сушка». Периодически проверять на оттаивание и переворачивать кусок для более равномерной разморозки.

Плюсы. Мясо размораживается очень быстро и равномерно. Вкуснейший сок не теряется в процессе, а остается в волокнах. Аромат, консистенция и вкус у мяса сохраняются.

Минусы. Не у каждого дома есть ультра современный духовой шкаф с необходимой функцией. Духовки старого образца имеют минимальную температуру нагрева начиная от +110°С. А духовые шкафы новейшего образца зачастую не имеют возможности отключить конвекцию. При этом мясо элементарно быстрее заветрится, чем разморозится.

Рекомендуем при использовании такого метода прикрывать кусок глубокой термостойкой тарелкой или стеклянной кастрюлькой. Время разморозки незначительно увеличится, зато на выходе получится нежнейшее мясо, а не засохший кусок.

Что делать. Достают мясо из морозилки. Подготавливают чашку, кастрюльку или тазик с холодной водой. Добавляют немного колотого льда. Опускают в жидкость мясо до полного оттаивания.

Плюсы. Мясо размораживается гораздо быстрее, чем на воздухе. Из-за воды к продукту не смогут подобраться гнилостные и патогенные бактерии, поэтому можно не беспокоиться за полезность блюд. Мясо остается сочным, мягким, не теряет своей питательной ценности.

Минусы. У некоторых дома отвратительная вода, которая может передать свое амбре мясу. Не у всех под рукой всегда есть лед. Иногда и такое время разморозки кажется слишком долгим.

По отзывам, такой способ разморозки мяса считают оптимальным более 90% женщин. С ними соглашаются и диетологи.

Совет. Не размораживайте мясо в горячей воде. Это ускорит процесс, но заметно отразится на качестве итогового блюда. Если вы —любитель пожевать подошву вместо сочного кусочка отбивной, то смело макайте вырезку в горячую воду для оттаивания.

5 способов разморозить рыбу

Несколько советов

  1. Некоторые источники рекомендуют снова заморозить неиспользованное мясо после оттаивания. Дескать, потом оно останется таким же сочным и мягким. Не тешьте себя надеждой, не останется. При любом способе разморозки все виды мяса теряют часть внутреннего сока. А непосредственно само замораживание частично деформирует волокна. Каждый раз. Поэтому таская мясо в морозилку и обратно, в итоге вы рискуете получить совершенно несъедобное нечто.
  2. Перед оттаиванием мяса в воде не забудьте поместить его в герметичный пакет. Таким образом питательные вещества не перейдут в воду, а запах хлорки (которым грешат коммунальные службы) не впитается в ваше будущее жаркое.
  3. Всегда удаляйте при разморозке выделившуюся жидкость. Это идеальная среда для стремительного размножения гнилостных и болезнетворных бактерий. Смесь крови и оттаявшей воды не придаст вашему мясу хорошего вкуса, а вот испортить еще даже не готовое — способна вполне и очень быстро.

Теперь в вашей копилке житейской мудрости прибавилось опыта. И вы точно знаете, как правильно размораживать мясо, чтобы оно не испортилось и осталось мягким и сочным. А уж что из него приготовить — наверняка разберетесь без нашей подсказки.

как разморозить крабовые палочки

Видео: как разморозить мясо

Положить в горячую воду, разогреть в духовке или в микроволновой печи… Казалось бы, все просто. Но не все способы размораживания мяса одинаково хороши. Расскажем о самых правильных из них.

Выбор метода размораживания мяса во многом зависит от того, насколько срочно вам необходимо его приготовить. Одно дело, если мясное блюдо нужно к завтрашнему дню, и совсем другое – когда у вас в запасе всего пара часов. В любом случае нужно помнить о том, что слишком быстрая разморозка недопустима: это разрушает структуру мяса, делает его жестким и способствует образованию опасных бактерий.

Оставлять мясные куски для оттаивания при комнатной температуре тоже нежелательно: в тепле активизируются бактерии, которые могли попасть в продукт при неправильном его разделывании или упаковке. Как же лучше разморозить мясо в домашних условиях?

Способ 1: в холодильнике

Именно этот вариант специалисты считают наиболее верным, простым и безопасным. Нужно вынуть мясо из морозильника и переложить его на полку холодильника с соблюдением оптимального температурного режима – не более, чем +4 градуса Цельсия. При более высокой температуре велика вероятность размножения бактерий.

От посторонних запахов мясо убережет его заводская вакуумная упаковка. Если же она не сохранилась, мясо нужно положить в керамическую посуду, накрыть тарелкой, а вниз подложить салфетку или бумажное полотенце. Хотя жидкость из мяса при правильном его размораживании вытекать не должна. Желательно обернуть куски мяса в вафельное полотенце, чтобы им лучше «дышалось».

Минус этого способа разморозки — в его длительности (около суток на каждые 3 килограмма продукта). Он подойдет лишь для тех случаев, когда приготовление блюда можно отложить как минимум до завтра.

Оттаявшие таким образом говядина, телятина, баранина или свинина (жаркое, отбивные или стейки) после разморозки будут храниться в холодильнике от 3 до 5 дней, а птица, фарш и рыба пролежат в течение 1–2 суток. Если за это время вы передумали готовить мясо, то его без опасений можно снова убрать в морозильник.

Способ 2: в холодной воде

С длительной разморозкой мяса все просто и понятно. Но что делать, если вам необходимо создать мясной шедевр уже через пару часов? В таких условиях опытные кулинары рекомендуют размораживать мясо в воде. Но не в горячей, как хотелось бы многим, чтобы ускорить процесс, а в холодной. Это позволит мясу размораживаться равномерно до самой середины мякоти. После горячей «ванны» мясо может оттаять не полностью, а после приготовления стать жестким и невкусным.

Не вынимая продукт из заводской упаковки, положите его в емкость с холодной водой и опустите в раковину. Медленно откройте кран, чтобы бегущая из него вода постоянно поддерживала в емкости с мясом температуру ниже комнатной. Не хочется тратить воду из-под крана? Меняйте холодную воду в емкости с мясом каждые полчаса. Так небольшие мясные куски разморозятся примерно через час, а более массивные — через 2 или 3.

Если заводская вакуумная упаковка повреждена или просто отсутствует, то продукт нужно положить в пищевую пленку или пакет и герметично их закрыть, защищая от бактерий, атакующих из воды и воздуха. Упаковка не допустит попадания воды в структуру мяса. Если же все же это произошло, то мясо стоит приготовить как можно скорее.

Способ 3: в микроволновой печи

Этот вариант весьма спорный, и к нему следует прибегать лишь в крайних случаях, когда мясо нужно приготовить срочно. Практически в каждой микроволновой печи есть режим размораживания продуктов — им-то и нужно воспользоваться. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и уточните соотношение веса продукта и времени его разморозки: как правило, 450 граммов мяса оттаивает в СВЧ-печи около 5–10 минут.

Перед тем как поместить мясо в микроволновку, снимите с него упаковку. Для равномерного оттаивания через каждые 2–3 минуты разморозки кусок мяса рекомендуется переворачивать. В первую половину процесса края продукта желательно прикрыть фольгой. После того как мясо оттает, нужно дать ему отстоятся около 30–40 минут, а затем сразу же приготовить. Хранить его после такой процедуры не рекомендуется. Поэтому размораживайте столько мяса, сколько вам требуется для приготовления.

Хозяйки периодически сталкиваются с вопросом: как быстро разморозить мясо? В жизни случаются непредвиденные обстоятельства: к вам нежданно нагрянули гости или вы просто забыли достать курицу или свинину из морозильника перед уходом на работу. С появлением микроволновки проблема быстрого размораживания стала менее распространенной. Однако многие избегают такого метода, считая его вредным.

Как разморозить мясо без потери его свойств? Наиболее популярные методы:

  1. в холодильнике (наиболее правильный и полезный способ);
  2. в микроволновке (быстрый, однако, неправильный способ);
  3. в воде;
  4. в мультиварке (или пароварке);
  5. на воздухе при комнатной температуре.

Правильная разморозка

Для хозяек, которые ломают голову над тем, как быстро разморозить мясо без потери вкусовых качеств и мягкости, есть плохая новость. Размороженное мясо останется сочным и вкусным, если на размораживание уйдет не менее 12 часов. В идеале оно должно находиться в холодильнике не менее суток.

Существует два основных правила:

  1. замораживать – максимально быстро;
  2. размораживать – максимально медленно.

Так как замораживают мясные продукты на производстве, вам под силу обеспечить только правильную разморозку. Размораживать цельные куски мяса, курицу или мясной фарш нужно в холодильнике. Сколько времени на это уйдет, зависит от размера куска и от температуры в холодильной камере. Нельзя готовить свинину, говядину или курицу, пока она полностью не разморозилась. Температура в холодильнике должна быть от 2 до 4 градусов выше нуля.

Если вы собираетесь запечь гуся, понадобится двое суток. Правило по размораживанию мясных продуктов распространяется на свинину, говядину, баранину, птицу и все виды рыбы. Помните: нельзя повторно замораживать продукты, которые подверглись разморозке.

Не стоит замораживать свежее мясо огромными кусками: оно будет долго замерзать и долго размораживаться.

Микроволновка

Большинство людей недоумевают, почему нельзя пользоваться функцией авторазмораживания в микроволновке, ведь это очень удобно и быстро. Размораживать продукты в микроволновой печи можно, однако вкус и сочность мяса от этого заметно пострадают. Лучше оставить продукт в холодильнике до полного размораживания.

Важно правильно установить время разморозки. Сколько размораживается продукт, зависит от размера куска и температуры заморозки. Большинство СВЧ-печей сами определяют время, необходимое для размораживания. Вам нужно выставить вес продукта, а микроволновка устанавливает, сколько минут будет длиться процесс. Куриное филе, которое обычно весит 200-300 г, размораживается за 5-7 минут. На размораживание целой тушки курицы или большого куска свинины может уйти до 30 минут.

Использование микроволновки экономит время. Бытовая помощница выручает, когда нужно приготовить мясное блюдо «на скорую руку». Однако у микроволновки есть также много недостатков.

  • Размороженное мясо теряет сочность и становится жестким.
  • Сверху мясной продукт может «подвариться», а внутри остаться ледяным.
  • Рыба после размораживания в микроволновке может свариться или потерять упругость.
Рекомендуем прочесть:  При Размораживании Испортилась Структура Рыбы

Каждые три минуты останавливайте микроволновку и переворачивайте продукт.

Если у вас нет времени на правильное 12-часовое размораживание в холодильнике, можно сократить время до 2-3 часов. Существует два «водных» варианта разморозки: в холодной и горячей воде. Первый способ более правильный, но требует больших временных затрат. Использование горячей воды ускорит процесс, но снизит вкусовые качества готового мясного блюда.

  1. Холодная вода. Процедура займет от 1 до 3 часов. Желательно размораживать курицу, говядину или свинину под проточной водой. Можно налить воду в емкость и поместить в нее мясной продукт в герметичном пакете. Сколько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким, зависит от его размера.
  2. Горячая вода. Этот метод подходит для нетерпеливых хозяек. Размороженное в горячей воде мясо или птица будут жесткими и безвкусными. Кроме того, в теплой влажной среде быстро размножаются бактерии, опасные для здоровья человека.

Если вы решили размораживать продукт в воде, поместите его в пакет. Можно использовать только холодную воду.

Мультиварка (пароварка)

Существует еще один популярный способ размораживания курицы и свинины в домашних условиях. Для этого понадобится режим варки на пару. Замороженный мясной кусок выкладывают в специальную корзинку, в чашу мультиварки наливают воду и устанавливают необходимую программу. Сколько времени понадобится для разморозки, зависит от куска мяса. Нужно периодически заглядывать под крышку, чтобы свинина, курица или говядина не сварилась.

На воздухе

Этот метод похож на разморозку в холодильнике, однако температура при этом гораздо выше. Мясо нужно достать из морозильной камеры, поместить в миску и накрыть сверху полотенцем или теплой материей. Чем выше температура «за бортом», тем быстрее разморозится продукт.

Как замораживать мясо?

Выяснив, как правильно разморозить мясо, нужно узнать правила заморозки.

  1. Замораживать можно только свежий продукт. Если он подвергался предварительному размораживанию, его нельзя помещать в морозильную камеру. Приготовленное блюдо будет жестким и безвкусным. Может появиться затхлый запах.
  2. Нужно замораживать порционные куски. Заранее разделите большой кусок свежины на удобные порции (для приготовления блюда на семью). Уложите подготовленные порции в герметичные пакеты, выпустите лишний воздух.
  3. Замораживать мясные продукты нужно при температуре -24 °C. Мясо хранится до 24 месяцев, если в морозильной камере не происходят скачки температуры.
  4. Не рекомендуется замораживать продукт в магазинной упаковке. После покупки промойте его и поместите в чистый герметичный пакет. В таком виде отправляйте в морозильную камеру.

Итак, качество размороженного продукта зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на разморозку. Старайтесь заранее планировать свое меню на завтрашний день и размораживать мясные продукты только в холодильной камере.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, как и сколько варить куриную грудку

Мясные блюда — это незаменимый источник белка для организма человека. Мало кто может купить свежий кусок мяса говядины, телятины, свинины, курицы или индейки у проверенного продавца. В целях экономии покупатели делают выбор в пользу замороженного мяса. Как правильно разморозить его, чтобы сохранить полезные свойства и вкус? Какой способ самый безопасный? Какие преимущества и недостатки характерны для других вариантов?

Разморозка мяса в домашних условиях

Важно правильно разморозить мясо, чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства

Независимо от вида мяса, лучший способ разморозки — подержать продукт в холодильнике на нижней полке, где температура не выше 1–4 °C. Чем мельче кусочки мясного продукта, тем быстрее разморозятся. Например, кусок весом 2 кг размораживается сутки, а мясному фаршу достаточно 12 часов.

Как правильно размораживать мясо?

Правильная разморозка мяса — на нижней полке холодильника

Как уже было сказано, чтобы мясо не утратило пользы, размораживать его надо медленно при температуре 1–4 °C. Такой температурный режим необходим, чтобы предупредить развитие гнилостных процессов на поверхности мяса, так как при более высоких температурах вредоносные бактерии начинают свою активность.

Медленная разморозка способствует сохранению максимального количества мясных соков, которые при высоких температурах активнее покидают кусок мяса и вымывают полезные вещества из продукта.

Чтобы разморозить мясной продукт, положите его в холодильник на нижнюю полку, не снимая упаковку. Этот способ долгий, но правильный. Если вы хотите не просто съесть что-нибудь мясное, а получить от еды максимум пользы и удовольствия, задумывайтесь заранее о размораживании мяса. Планируя меню на день, помните: время разморозки куска мяса весом 2 кг составляет 24 часа! Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно прогрелось внутри и снаружи. Это необходимо, чтобы продукт хорошо прожарился (проварился, запёкся, протушился), а не остался сырым внутри, но с зажаренными корками.

Плюсы разморозки в холодильнике: сохранение полезных свойств продукта. Минусы: длительность процесса.

Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике?

Размороженное мясо в холодильнике хранится от трёх до пяти дней. Если размораживали фарш, то в сыром виде хранить его можно до двух суток. Эти сроки относятся к мясу, которое размораживалось в холодильнике на нижней полке. При остальных способах мясо нужно приготовить немедленно.

Размороженное мясо в холодильнике можно держать до 5 суток

Можно ли повторно замораживать мясо?

Повторная заморозка мяса нежелательна.

Каждую молекулу белка в клетке мяса окружает вода, которая при заморозке может легко повредить белок. А белок — самое ценное, что есть в мясе.

После первой заморозки остаётся половина белковой массы, а после повторной заморозки количество белка в мясе ничтожно. Кусок мяса, замороженный два раза, не несёт в себе практически никаких полезных свойств и превращается в бесполезный набор волокон.

Медленное размораживание — видео

Быстрое размораживание в микроволновке

Разморозка мяса в микроволновке — самый быстрый способ

Разморозку в микроволновке нельзя отнести к правильным способам. Это экспресс-метод: через 10–30 минут продукт уже готов к дальнейшей обработке. Он подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка. Но также это и более вредный способ, в сравнении с медленным размораживанием.

  1. Замороженное мясо поместить в микроволновую печь.
  2. Выбрать режим «Разморозка» или выставить минимальную мощность.
  3. В некоторых микроволновках нужно указать вес продукта. Такая печь сама выберет время разморозки.
  4. Включить печь и следить за процессом, каждые 3 минуты переворачивая кусок.

В печи кусок прогревается неравномерно, поэтому к концу разморозки часто середина остаётся сырой, а внешний слой сильно прогревается. Поэтому и советуют работу на время останавливать и переворачивать мясо. Если есть возможность, нарежьте кусок на небольшие части. Такие кусочки в микроволновке прогреваются равномерно.

Плюс размораживания в микроволновке: быстро, не более 30 минут. Минус: потеря пользы и вкуса.

Разморозка в холодной и горячей воде

Мясо в воде рекомендуется размораживать в упаковке или в плотно закрытом пакете. Так потеря мясного сока будет минимальной.

Холодная вода

Замороженное мясо можно разморозить в холодной воде

Разморозку в холодной (ледяной) воде тоже относят к правильной.

  1. Поместить упакованное мясо в холодную воду.
  2. Менять воду через каждые полчаса. Это нужно, так как вода постепенно становится ледяной и процесс замедляется.

При таком способе мясо потеряет вместе с мясным соком больше полезных свойств, чем при разморозке в холодильнике. Лучше применять его для крупных кусков: в них сохранится больше пользы.

Плюсы размораживания в холодной воде: когда в запасе есть два или три часа на разморозку продукта, в холодной воде процесс идёт быстрее и 1 кг мяса размораживается за час. Минусы: небольшая потеря полезных свойств.

Почему не рекомендуется разморозка в воде с высокой температурой?

В горячей воде размораживать мясо нежелательно. Это очень быстрая разморозка, в процессе которой из куска вместе с растаявшими частицами воды вымываются питательные вещества. Кусок только на вид будет напоминать мясо, а про пользу и вкус можно забыть.

Разморозка на воздухе

Разморозка мяса при комнатной температуре

Размораживать мясо на воздухе опасно. При комнатной температуре создаются условия для развития гнилостных процессов. Если же разморозка происходит на свежем воздухе в летнее время, то добавляется ещё и риск заражения от насекомых. Если вы всё-таки решили разморозить мясо при комнатной температуре, то оставьте его в пакете или фабричной упаковке.

Плюсы размораживания на воздухе: быстрый способ, по сравнению с холодильником. Минусы: есть риск развития гнилостных процессов на поверхности мяса.

Разморозка в мультиварке, духовке, на водяной бане.

Разморозить мясо в мультиварке, духовке или на водяной бане, конечно, можно попробовать. Но такой способ не будет правильным. Подойдёт этот вариант для неполной разморозки — до размягчения краёв куска, когда можно его нарезать на маленькие части.

Мультиварка и духовка

  1. Поместить в духовку или мультиварку мясо в упаковке.
  2. Задать температурный режим 30 °C.
  3. Держать до тех пор, пока края не размягчатся.
  4. Нарезать мясо на небольшие кусочки и продолжить размораживание.
  5. Каждые 3 минуты смотреть, не перегрелись ли края. При необходимости кусок перевернуть.

Такой способ для разморозки большого куска не подходит.

Плюсы размораживания в духовке и мультиварке: разморозка идёт быстро. Минусы: необходимость контроля процесса, потеря пользы и вкуса мяса.

Мультиварка: режим «Пар»

В мультиварке мясо размораживают, установив режим «пар»

  1. Налить в чашу мультиварки воду на треть объёма.
  2. Положить на специальный вкладыш замороженное мясо в упаковке.
  3. Включить режим «пар». Крышку не закрывать.
  4. Переворачивать кусок мяса.

Быстро разморозить мясо в мультиварке, духовке и на водяной бане не получится, так как оно сварится. Проще воспользоваться для этого холодной водой.

Плюсы использования мультиварки: быстрый способ. Минусы: снижение качества и вкуса продукта.

В мультиварке, духовке и на водяной бане мясо лучше готовить, а не размораживать.

Как правильно разморозить мясо: советы Елены Малышевой — видео

Самое полезное мясо — охлаждённое. Но к сожалению, оно не всегда доступно и не у каждого хватит на него денег. Покупая замороженное мясо, планируйте его приготовление. Лучше уделить время правильной разморозке и насладиться покупкой полезного мяса, чем в спешке испортить дорогой питательный продукт.

Здравствуйте! Меня зовут Галина. Мне 30 лет. Имею два высших образования. Специальность — кадастровый инженер. Профессия — оценщик. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Оцените статью:

Минусы. В старых моделях микроволновок нет такой функции. Если забыть переворачивать мясо, то на выходе получится весьма неаппетитное полусваренное блюдо с замороженным бочком.

Размораживание куриного мяса: правильно или быстро?

Куриное мясо по праву относится к числу диетических. В нём содержится минимум калорий и жира, и при этом 90% его состава — это аминокислоты и витамины, жизненно важные для человеческого организма. Укрепить нервную систему, нормализовать метаболизм и улучшить работу сердечно-сосудистой системы — это то, на что способны имеющиеся в курице витамин В и белки. Однако чтобы сохранить в курином мясе все эти полезные вещества необходимо правильно разморозить продукт перед приготовлением.

От чего зависят (или не зависят) правильные способы разморозки курицы

Из курицы можно приготовить массу вкусных блюд, причём для этого не потребуется много времени. Однако если предварительно не достать мясо из морозилки, то приготовление затянется на достаточно долгий срок. Поэтому каждая хозяйка должна знать сколько примерно времени понадобится для разморозки продукта и что влияет на этот процесс.

От величины и формы куска

Время разморозки напрямую зависит от веса птицы и от того, размораживаете ли вы часть курицы либо всю тушку. Для сравнения: целая курица, весом до 2 кг, размораживается примерно сутки, а вот ее части (филе, ножки, бедрышки) — от 3 до 9 часов. И это при условии соблюдения всех правил разморозки. Конечно, есть и более быстрые способы, однако они могут повлиять на качество мяса и его пищевую ценность.

Целая курица может размораживаться в правильных условиях не менее суток

Время разморозки куриного мяса не зависит от того, было оно сварено или осталось сырым. Другое дело, что вкус размороженной курятины вас может сильно разочаровать. Многие хозяйки жалуются на то, что мясо становится почти безвкусным, да и волокна его распадаются, что делает блюдо не слишком аппетитным.

От типа заморозки

Существует несколько видов заморозки:

  • домашняя — мясо просто кладут в морозилку;
  • быстрая домашняя — использование специального режима для заморозки;
  • глубокая промышленная заморозка.

Скорость разморозки курицы практически не зависит от типа замораживания. Замороженное в домашних условиях (в обычной морозильной камере и с помощью шоковой заморозки) мясо размораживается одинаковое количество времени. Различается при этом лишь количество сохранившихся в нём полезных веществ — при быстрой заморозке сохраняется 90% всего микроэлементного состава. Промышленная заморозка также сохраняет все полезные качества продукта, при этом замедлить процесс разморозки может глазировка изо льда, если она имеется.

Благодаря промышленной заморозке сохраняется вся польза куриного мяса

Как можно быстро разморозить целую тушку, филе или ножки курицы

Все хозяйки, конечно, хотят радовать своих близких исключительно вкусной и полезной пищей, в том числе блюдами из куриного мяса. Возможно это лишь при соблюдении всех правил размораживания и готовки, но в некоторых случаях курятину требуется разморозить быстро. Как это сделать?

В горячей воде

Этот способ — один из самых неправильных, но при этом самых быстрых. Замороженную тушку погружают в кипяток или под струю горячей воды. Результат будет уже через несколько минут, но, будучи приготовленным, мясо окажется жёстким, как подмётка, и сухим.

Если ваша цель — приготовить бульон, а сама тушка вас не интересует, то этот метод отлично подойдёт. Кстати, при использовании такого способа в курице остаётся очень мало полезного.

Один из самых быстрых способов, который делает курицу сухой и безвкусной

В холодной воде

Этот способ размораживания ближе всех к правильному, поскольку при его использовании сохраняется почти вся польза мяса. Чтобы разморозить курицу подобным образом, в большую миску или чашу наливают холодную воду, а тушку или её части помещают в пакет и опускают в ёмкость. И уже через 1 – 5 часов мясо готово к приготовлению.

Более быстрой сделает разморозку помещение пакета с мясом под струю холодной воды.

Также очень быстрый метод размораживания, но не очень полезный для самого мяса. Чтобы реализовать этот способ, курицу кладут на противень и помещают в духовку, установив температуру 30 градусов или, если нет термометра, на самый минимум. А иначе сверху тушка покроется золотистой корочкой, а её внутренняя часть окажется сырой.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Болгарский Перец Дозрел Нужно

В микроволновке

Это один из наиболее быстрых методов размораживания. При этом пользоваться им надо правильно, поскольку ошибки чреваты потерей сочности мяса и появлением неприятного запаха. Для корректной разморозки берётся ёмкость, в которую кладут курятину и закрывают её крышкой. Продукт помещают в микроволновую печь и активируют функцию разморозки. Спустя 3 минуты мясо в ёмкости переворачивают и опять ставят в микроволновку. Весь процесс занимает 15 – 30 минут, причём время зависит от веса взятого куска.

В микроволновке курица размораживается быстрее всего, но и пользы в ней остается мало

Основная проблема подобного размораживания в том, что при большом размере куска происходит его неравномерное прогревание — внутри оно остаётся замёрзшим, а снаружи может начать пропекаться. Оптимальны в этом случае современные модели микроволновок с опцией автоконтроля разморозки. На дисплее вы устанавливаете вес продукта, а после этого устройство само подаёт сигнал о необходимости переворачивания мяса.

Минусом этого метода является огромная потеря полезных веществ, содержащихся в мясе, и молниеносное размножение вредных микробов.

Видео: схема разморозки курицы в микроволновке

В мультиварке

Чтобы использовать этот метод, курицу кладут в приспособление для варки на пару, имеющееся в комплектации каждой мультиварки. Затем на дно чаши наливают немного воды и включают нужную программу. Потраченное на разморозку время зависит от веса куриной тушки или её частей. Чтобы не сварить мясо, постоянно заглядывайте под крышку. Разморозка в мультиварке занимает до 10 минут. Это — один из лучших «быстрых» методов, однако минус его в том, что края курицы могут оказаться обварены, как и в случае с микроволновкой.

В аэрогриле

Чтобы разморозить курятину таким способом, её кладут в рукав для запекания, способный выдержать очень высокие температуры. Затем мясо помещают на среднюю решётку, установив вторую скорость и температуру в 65 о С. На таймере укажите 6 минут. По истечении этого времени, если мясо недостаточно разморожено, процедуру можно повторить. Если в аэрогриле есть функция «Разогрев», используйте её.

Мясо в этом устройстве можно размораживать при максимальной температуре 80 о С. При таком температурном режиме крышку аэрогриля слегка приоткрывают. С этой целью между колбой и крышкой можно вставить шампур.

Аэрогриль — простой прибор, в котором можноне только приготовить, но и разморозить курицу

С помощью пара

Для этого способа наберите воды в кастрюлю, поставьте её на плиту и доведите до кипения. Затем откройте крышку и, взяв куриную тушку за ноги, поднесите к пару. Когда мясо станет мягким, разверните курицу так, чтобы ножки были над паром. Если у вас части тушки, вначале подержите их в воде, чтобы мясо слегка размягчилось, а затем наколите мясо на вилку и держите над паром. Довольно быстрый и щадящий метод разморозки, занимающий около получаса.

Комбинированный способ

Если у вас в запасе имеется хотя бы час, то можно применять комбинированный метод размораживания. Например, несколько минут размораживайте мясо в микроволновой печи, используя опцию «Разморозка». Основной момент при этом — не пропустить, когда курятина нагреется. После этого её потребуется положить в холодную воду и разморозить до конца.

Видео: способы быстрой разморозки курицы

Как правильно разморозить курицу и сколько длится этот процесс

Правильным способом разморозки курицы считается размораживание в холодильнике. Вынутое из морозилки мясо перекладывают на нижнюю полку холодильника (температура должна быть не выше +4 о С, чтобы не размножались бактерии). Если мясо не в вакуумной упаковке, его кладут в керамическую ёмкость, накрывают сверху тарелкой, а под посуду кладут бумажное полотенце или салфетку.

Этот вариант занимает много времени — сутки уходят на разморозку 3 кг куриного мяса. Оттаявшие таким методом куски могут безопасно храниться в условиях холодильника 1–2 суток.

Если мясо размораживается корректно, жидкость из него вытекать не должна. Для большей эффективности курятину можно завернуть в вафельное полотенце для лучшего «дыхания».

Видео: как правильно разморозить мясо

Какую курицу размораживать не рекомендуется

Весьма опасно употреблять в пищу повторно замороженную птицу. Дело в том, что вы не можете знать, какие бактерии в ней уже завелись, когда её размораживали перед этим. По этой же причине рискованно покупать замороженное мясо на стихийном рынке (впрочем, как и незамороженное). Внешний вид такой курятины ничем не выдаст её плохое качество, а вот при разморозке вы увидите, что мышечные волокна в тушке отличаются буроватым цветом, а при разрезании из мяса вытекает вода с кровью. Кроме того, не стоит забывать, что птица может храниться в морозильной камере не более года, но уже спустя 8 месяцев заморозки она теряет вкус и пользу.

Ошибки размораживания

Желая быстро разморозить купицу, хозяйки зачастую допускают много ошибок, которые приводят к порче мяса. Вот основные из них:

  • контраст температур — способствует разрушению мышечных волокон, потере вкуса и полезных витаминов;
  • разморозка без пакета — мясо заветривается и в нём размножаются бактерии;
  • быстрая разморозка (в микроволновке, горячей воде) – самые опасные способы, поскольку больше всего способствуют возникновению микробов.

Стоит отметить, что правильно размороженная курятина может храниться до 2 суток в холодильнике. А вот оттаявшую экспресс-способами следует сразу же готовить. Кстати, чтобы узнать, что курица разморозилась, потребуется засунуть руку внуть распотрошенной тушки. Если там нащупываются кусочки льда, разморозка еще не завершена. Также о готовности курицы к приготовлению блюд свидетельствует подвижность суставов — голеней и крыльев.

Как видите, существует масса вариантов размораживания курицы. Некоторые из них очень быстрые, но при этом могут представлять опасность для вашего здоровья. Поэтому старайтесь заранее планировать приготовление блюд и размораживать мясо заранее правильным и безопасным способом. Приятного аппетита и здоровья вам!

Время разморозки напрямую зависит от веса птицы и от того, размораживаете ли вы часть курицы либо всю тушку. Для сравнения: целая курица, весом до 2 кг, размораживается примерно сутки, а вот ее части (филе, ножки, бедрышки) — от 3 до 9 часов. И это при условии соблюдения всех правил разморозки. Конечно, есть и более быстрые способы, однако они могут повлиять на качество мяса и его пищевую ценность.

Как быстро разморозить курицу — сохранить вкус и пользу

Здравствуйте дорогие читатели. Из курицы готовится много вкусных кулинарных блюд, однако если вовремя курочку не достать из морозильной камеры, приготовление затянется на неопределенный период времени или даже отложится на следующий день. Как быстро разморозить курицу, чтобы при этом мясо не потеряло своих полезных свойств и вкусовых качеств?

Как правильно разморозить курицу

Разморозка мяса курицы на нижней полке холодильника считается наиболее правильной, так как при этом способе размораживания сохраняются все полезные и вкусовые качества продукта на 100 %. Обычно такой вид размораживания занимает до 30 часов, время зависит от веса продукта.

Курица, вес которой составляет 1,8-1,9 килограмма, размораживается около 24 часов. Мясо, как правило, кладут в глубокую тарелку, убирая при этом пакет, в который она заворачивалась. Некоторые хозяйки советуют заворачивать курицу в пергаментную бумагу или в фольгу.

Блюдо из курицы получиться вкусным и сочным, только если для приготовления использовать куриное мясо подогретое до комнатной температуры, поэтому после того как достали курицу из холодильника, положите её на некоторое время на кухонный стол, чтобы она немного нагрелась.

Понять достаточно ли разморозилась курица, вам поможет проверенный способ. Поместите руку ей в полость, где находилась требуха. Если внутри еще остались кусочки льда, значит, на размораживание куриной тушки потребуется еще время. Чтобы курица разморозилась быстрее, можно на 10 минут положить ее в теплую воду.

Как быстро разморозить курицу

  1. Одним из эффективных видов быстрой разморозки считается замачивание курицы в холодной воде. Завернутую в пакет курицу кладут в миску с водой и буквально через 2-3 часа лед, как правило, она оттаивает и мясо готово к использованию. Вода должна покрывать мясо полностью, поэтому миску рекомендуется выбирать большего размера, чем курица.Для ускорения процесса разморозки, натрите курицу солью, к тому же специя хорошо повлияет на вкус мяса. Сделать размораживание курицы быстрее можно, если раз в 30 минут менять воду, в котором лежит курица. Пакет, в котором находится мясо, должен быть водопроницаемым, в ином случае при постоянном контакте с водой курица потеряет часть своих полезных и вкусовых свойств.
  2. Микроволновая печь также служит средством для быстрого размораживания продуктов, для этого в ней существует специальный режим. Некоторые микроволновые печи оснащены функцией выбора вида мяса, которое предстоит размораживать. Преимуществом разморозки в СВЧ-печи является то, что процесс занимает не дольше 10 минут.Минус же такого вида разморозки состоит в том, что курица размораживается неравномерно, поэтому вероятнее всего останутся части, которые нужно ещё раз дополнительно разморозить. Чтобы ускорить процесс, разделите тушку курицы на четыре части. При этом необходимо внимательно следить за тем, как происходит размораживание.
    Мясо нужно периодически переворачивать, каждые две-три минуты, чтобы оно не сварилось в микроволновке. Увеличивать мощность СВЧ-печи нельзя, так как курица запечется раньше положенного срока. Чтобы уменьшить разбрызгивание воды в микроволновке, накройте курицу специальной неметаллической крышкой.
    Перед тем как выбирать данный способ разморозки стоит учесть, что влияние микроволн, используемых при нагревании продукта в СВЧ-печи, меняют вкусовые качества продукта и курица получится уже не такой вкусной и сочной, как при естественном размораживании.
  3. Разморозить курицу можно и в теплой воде. Для разморозки потребуется миска (раковина) и теплая вода, которую придется заменять, как только она станет холодной. Это значительно ускорит разморозку птицы.Пакет должен быть тщательно закрыт, чтобы в мясо не попала вода и бактерии с раковины. Если на курице присутствует слой льда, его желательно убрать. Горячую воду использовать нельзя, это испортит качество продукта.
  4. Разморозить курицу можно просто положив тушку на тарелку и оставить при комнатной температуре. Процесс займёт продолжительное время, но разморозка продукта произойдет быстрее, чем в холодильнике, так как мясо тает под воздействием повышенной температуры.Свыше двух часов размораживаться курице на воздухе нельзя, так как продукт рискует испортиться под влиянием вредных микроорганизмов, поэтому для дальнейшего размораживания поместите куриное мясо в холодильник, на нижнюю полку.
  5. Быстро разморозить курицу можно поместив птицу в духовку, данный процесс занимает 15-20 минут. При этом температура в духовке устанавливается 30 градусов, в ином случае сверху курицы образуется румяная корочка, а внутри она как вы понимаете, останется сырой.
  6. Для быстрого размораживания курицы используют и мультиварку. Мясо помещают на решетку, включают режим приготовления на пару и в течение нескольких минут на курицу воздействуют посредством пара. После переворачивают курицу другой стороной и снова включают мультиварку.

Помните, что размороженную курицу хранить в холодильнике можно не более двух дней, но это не касается мяса, размороженного в воде, такой продукт хранить в холодильнике уже нельзя, нужно только готовить.

Класть курицу следует в самое холодное место, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий. Повторно замораживать мясо не рекомендуется, заморозив повторно курицу, вы лишитесь питательных веществ находившихся в ней до заморозки.

Перед кулинарами частенько возникает вопрос, как можно быстро разморозить курицу, чтобы при этом она не потеряла вкусовые достоинства. Самыми рабочими способами размораживания куриного мяса, которые позволяют сохранить его свойства и ускорить приготовление блюда я с вами поделился.

Конечно, может что-то и упустил, но надеюсь, вы дополните данные рекомендации своими рассказами о методах разморозки куриной тушки используемыми лично вами.

Класть курицу следует в самое холодное место, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий. Повторно замораживать мясо не рекомендуется, заморозив повторно курицу, вы лишитесь питательных веществ находившихся в ней до заморозки.

Как быстро разморозить курицу?

В наши дни курица считается настоящей «палочкой-выручалочкой», если срочно нужно что-нибудь быстро приготовить. Но иногда процесс разморозки птицы происходит гораздо дольше, чем сам процесс приготовления. Как быстро разморозить куриную тушку с сохранением качества мяса и его полезных свойств – об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Часто мы покупаем в магазине целые замороженные куриные тушки. Они имеют ряд преимуществ перед свежим мясом, в число которых можно включить более длительное хранение. Но зачастую приходится покупать свежих кур. Они хороши, если готовить их тут же, в течение пары-тройки часов с момента покупки. Но если приготовление откладывается на потом, то следует поместить курицу на хранение в морозилку.

Существуют различные способы заморозки кур.

  • Шоковая заморозка. Возможна при наличии таковой функции в холодильнике. В процессе быстрой заморозки курица морозится полностью и быстро. При этом её заранее необходимо поместить в фольгу или специальный пакет. Если этого не сделать, тушка получит холодовой ожог, что впоследствии скажется на вкусе мяса не лучшим образом: его структура станет слизкой и рыхлой. Температура шоковой заморозки – до -20 градусов по Цельсию.

  • Глубокая профессиональная заморозка производится только на спецоборудовании фирм–производителей. Процесс запускается в камерах с воздушной циркуляцией при температуре от -32 градусов по Цельсию. Таким образом в мясе сохраняются все важные вещества и элементы.
  • Заморозка в ледяной глазури часто используется магазинами, реализующими этот вид продукции. Они замораживают свежих кур или их части, предварительно подержав их в воде, чтобы те как следует пропитались ею. Кристаллы льда быстро «схватывают» структуру, создавая защитный барьер от проникновения бактерий и микроорганизмов.

Следует знать, что курное мясо не нуждается в процессе ферментации, как в случае с говядиной или свининой. В его составе нет бактерий, способных «приготовить» волокна ткани для дальнейшего усвоения, поэтому кур можно замораживать сразу.

Птица глубокой заморозки размораживается дольше, чем при шоковой. Сухая куриная тушка предпочтительней влажной, поэтому перед помещением в морозильную камеру её нужно хорошенько просушить бумажным полотенцем.

Разделанную птицу легче и удобней размораживать. Поэтому рекомендуется перед помещением в морозилку частично разделать её. Если же для приготовления по рецепту требуется цельная тушка, её просто помещают в пакет, а дальше – в морозильную камеру. Цельная птица размораживается в среднем 17 часов.

Чтобы куриная тушка из морозилки сохранила свои свойства, её нужно правильно размораживать.

Для сохранения структуры и свойств мяса нужно производить процесс оттаивания постепенно, так как резкие температурные скачки плохо влияют на мышечные волокна ткани, которые теряют свою структуру и упругость. Поэтому лучший способ правильной разморозки – это поместить замороженную куриную тушку на нижний отдел холодильника. Там курица будет оттаивать примерно сутки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Должны Стоять Грибы Под Гнетом Рыжики И Грузди

Чтобы курица была вкусной и сочной, нужно готовить из мяса оптимальной температуры. Поэтому размороженную тушку из холодильника нужно немного подержать на кухне перед тем, как отправить на сковородку, в печь или мультиварку.

Быстро разморозить курицу в домашних условиях можно несколькими способами: в холодильнике, при комнатной температуре, в воде, в мультиварке, в духовке, в пароварке и даже в аэрогриле. Каждый из способов имеет свои тонкости, с которыми каждой хозяйке обязательно нужно познакомиться.

На полке холодильника

Ледяную тушку достают из морозильной камеры и помещают в ёмкость, после чего ставят на одну из нижних полок холодильника. Целлофан с курицы лучше не снимать, чтобы мясо не «надышалось» и не впитало лишних ароматов от соседних продуктов.

При комнатной температуре

Если требуется разморозить птицу чуть быстрее, следует её вынуть из морозилки и поместить на стол в специальной чашке. Так она разморозится в несколько раз быстрее, чем в предыдущем случае: на оттаивание уйдёт пять часов. Для скорого процесса тушку можно разрезать в нескольких местах. Однако если она нужна целой, то лучше не нарушать покров, так как надрезы препятствуют запеканию курицы целиком.

Если время торопит и гости на пороге, можно прибегнуть к более экстренным способам разморозки.

В холодной воде

Ледяную птицу кладут в глубокую емкость с водой. Она плотнее, чем воздух, следовательно, курица будет оттаивать быстрее. При необходимости можно добавить в посуду подогретой воды и постоянно менять ее на новую по мере охлаждения. Упаковку лучше не снимать: так курочка сохранит свой вкус и сочность.

Не следует наливать для разморозки сильно нагретую воду, иначе волокна мяса могут потерять тургор и форму, что плохо скажется на качестве продукта.

С помощью мультиварки

Чтобы разморозить птицу в мультиварке, нужно положить ее на подставку, налить в специальный отдел мультиварки воду и включить паровой режим. Для курочки среднего размера обычно достаточно 12 минут.

В микроволновке

Самым распространённым способом разморозки птицы считается микроволновая печь. В нее помещают тушку без упаковки и программируют на соответствующий режим. Через несколько минут тушку нужно перевернуть для равномерного прогревания. Степень готовности определяется так: курицу вынимают и обследуют на предмет наличия промороженных участков внутри. Если таковые имеются, то продукт следует поместить снова в микроволновку для полной разморозки.

Нужно следить, чтобы курица оттаяла и согрелась, а не запеклась. Обычно хватает 25 минут на минимальном режиме.

В духовом шкафу

Еще птицу размораживают в духовке. Для этого ее достают из упаковки (при наличии таковой) и выкладывают на противень, включив минимальный огонь. Такой способ годится, если в дальнейшем тушка будет запекаться там же. Для процесса хватает 25 минут. Затем курицу вынимают, нашпиговывают и отправляют обратно, разогрев духовку для приготовления.

Также можно разморозить куриную тушку в духовом шкафу, насадив её на вертикальный или горизонтальный вертел.

В пароварке

В пароварке можно разморозить птицу таким образом: сначала снимают целлофан и кладут тушку на верхний отсек пароварки, чтобы не обварить, а именно дать мясу оттаять, затем заливают небольшое количество воды и размораживают в режиме автоматического подогрева. С помощью такой функции продукт прогревается по две минуты с периодическими остановками. На все уйдет минут 15.

Можно ли размораживать в аэрогриле?

Размораживать птицу в аэрогриле следует в специальном рукаве для запекания. Так она не сварится. Рукав держит нужную температуру и сохраняет белки мяса от высушивания. Курицу помещают в аэрогриль, выставляют самую низкую температуру и включают вентилятор. Нужно установить таймер на несколько минут и держать крышку гриля немного открытой. Десять минут – и птица разморожена.

В горячей воде

Размораживать тушку в горячей воде не рекомендуется. Однако в особо экстремальных случаях, когда действовать нужно быстро, этот способ считается вполне допустимым. При этом существует риск того, что белки свернутся и блюдо потеряет свою пользу. Чтобы мясо не напиталось водой, упаковку с тушки лучше не снимать. Можно несколько раз добавлять воду по мере охлаждения. На весь процесс разморозки уйдёт примерно 15 минут.

Комбинированный способ

Этот способ подразумевает приготовление замороженного продукта, в процессе которого тушка будет одновременно размораживаться и готовиться. Таким образом совмещают два процесса в одном. Перед заморозкой птицу можно натереть специями и замариновать. Замороженный продукт в фольге отправляют в духовой шкаф прямо из морозилки. Сначала включают режим разморозки, а затем (через восемь минут) прибавляют огонь и доводят до готовности. Такая курица будет готова уже через час.

Также комбинированным способом считается последовательная разморозка тушки: сначала – в отсеке холодильника, а затем – в холодной воде. На первый этап уйдет три часа, а на «водные процедуры» – не более полутора часов.

Весь процесс следует производить, не вынимая курицы из пакета.

Разморозка при комнатной температуре

Конечно же, разморозка курицы при комнатной температуре считается наиболее правильным вариантом. Так она сохраняет все свои полезные свойства. При этом время разморозки исчисляется из массы птицы:

  • большие пятикилограммовые тушки размораживаются в течение суток;
  • на разморозку средней тушки цыпленка-бройлера уйдет не более 12 часов;
  • разделанная курица размораживается значительно быстрее – около часа при комнатной температуре.

Следует знать: часто вареная птица размораживается намного лучше, так как её мясо не содержит такого количества воды, как сырая. Некоторые производители дополнительно накачивают куриные тушки водой, чтобы те быстрее и лучше промораживались.

Сколько времени хранить?

После разморозки курица хранится в холодильном отсеке в среднем не более 48 часов. Затем её не рекомендуется употреблять. После разморозки её сначала помещают в спецконтейнер или пакет, а уже потом в холодильник. При температуре +7 градусов по Цельсию курицу хранят не более двух суток, при нуле градусов продукт может храниться до трех суток.

Если курица приняла сероватый оттенок с желтыми элементами сразу же после разморозки, скорее всего, она уже была испорчена. Возможно, ее уже неоднократно размораживали и замораживали снова, что является нарушением условий хранения. Из-за неправильного отношения к продукту в курице размножаются микроорганизмы.

Синие тушки с зеленоватыми пятнами также указывают на порчу. Липкая поверхность и «ватная» текстура считаются основными признаками несвежести продукта, а характерный запах подтверждает это. Заплесневевшую курицу в пищу употреблять нельзя ни в коем случае! Случается, что тушку хранят в морозильной камере более десяти месяцев, а при разморозке оказывается, что она испортилась. Не стоит надеяться, что смыв плесени сделает ее вновь пригодной в пищу. На самом деле споры грибка уже глубоко проникли в структуру мяса и успели его испортить. Испорченный продукт утилизируют, как все пищевые отходы.

Существует ряд ошибок, которые совершают хозяйки в своем стремлении поскорее разморозить тушку птицы.

  • Помещают замороженную тушку в кипяток или сильно нагретую воду без защитного пакета. В этом случае белки сворачивается и теряют свои свойства, а от курицы остаются только калории.
  • При помещении тушки в микроволновую печь включают сильный нагрев. В результате курица проваривается местами, покрывается корочкой, в ней начинают размножаться микроорганизмы. Также случается, когда птицу размораживают много раз. В этих случаях образуется почва, весьма благоприятная для появления различных бактерий.
  • Помещают птицу в пароварке на нижний отсек. Снаружи она проваривается, а изнутри остается ледяной. Нарушение технологии равномерного размораживания также влечёт появление микроорганизмов.
  • Размораживают курицу в аэрогриле без вентилятора. Получается жареная корочка снаружи и сырая мякоть с кровью внутри.

Надеемся, что, следуя нашим рекомендациям, вы сможете без труда справиться с таким нелегким делом, как разморозка куриного мяса.

Главное — помнить и соблюдать одно правило: процесс размораживания должен быть равномерным, тогда у вас получатся впоследствии вкусные и полезные кулинарные шедевры.

О том, как еще быстро разморозить курицу, смотрите в видео ниже.

Главное — помнить и соблюдать одно правило: процесс размораживания должен быть равномерным, тогда у вас получатся впоследствии вкусные и полезные кулинарные шедевры.

Сборник ответов на ваши вопросы

Как быстро разморозить курицу знает каждая хозяйка. Но как это сделать правильно? Может ли она гарантировать, что птица не утратит вкусовых качеств и будет так же полезна? В морозильной камере вся вода превращается в кристаллы льда, как эти структуры отреагируют на резкую смену температуры? Ведь многие фрукты и овощи после размораживания становятся похожи на однородную кашицу, теряют свой первоначальный вкус.

Используем классический метод.

Лучше не спешить, а подготовить все необходимые ингредиенты заранее:

  1. Вытащите курицу из морозилки.
  2. Снимите фасовочную упаковку и уберите лёд.
  3. Поставьте птицу на блюдо и уберите на нижнюю полку холодильника.
  4. Через сутки куриное мясо настоится, оттает и будет готово к дальнейшему использованию.

Способ лишён каких-либо хитростей и требует от вас только наличия свободного времени или любовь к планированию всего заранее. Довольно низкая, но всё ещё плюсовая температура поспособствует классическому медленному размораживанию. Ни одна ультраструктура не нарушится, мясо будет выглядеть «как только с прилавка».

Процесс протекает достаточно медленно, и вода переходит из твёрдого в жидкое состояние, не причиняя особого вреда мышечной и жировой ткани. Ведь всё что нас интересует в бройлере – мышцы и жир. Экстренное размораживание подобно обработке этих тканей секаторам, до мельчайшего измельчения. Это не принесёт никакой пользы, да и гурманы не будут в восторге.

Немного хитрости при разморозке

Современный темп жизни не всегда позволяет вспомнить за сутки о необходимости разморозить что-либо. Если у хозяйки остаётся лишь одна ночь, достаточно в третьем пункте вместо нижней полки холодильника выбрать кухонный стол. В данном случае температура будет на несколько десятков градусов выше, что скажется и на скорости процесса.

В этом случае мы несколько упрощаем себе задачу, но всё ещё не выходим «за рамки». Надрезы могут испортить внешний вид, если вы хотите запечь курицу и подать её на стол. Да и настояться и пропитаться мясо не успеет, это ещё не самый быстрый способ, но уже где-то близко.

Размораживаем при помощи воды

Но всё это время мы говорили о воздухе – не самой теплоёмкой среде. Гораздо активнее процесс получения и передачи тепла протекает в водной среде. Если поставить замороженную тушку в раковину, под холодную проточную воду, желаемый эффект будет достигнут уже через час. Можно размораживать, не доставая саму курицу из пакета, но на это придётся потратить на час больше времени. Некоторые кулинары не доверяют проточной воде, предпочитая помещать пакет в миску с холодной жидкостью. Её приходится менять каждые полчаса, но и курица сохраняет чуть больше сочности. Так это или нет, можно проверить самостоятельно, сравнив оба метода. Но, даже ускорив процесс в десять раз, от первоначального классического метода, мы всё ещё можем рассчитывать на вполне приличный результат. Бытует мнение, что помещённый в пакет бройлер почти не теряет сочности, по сравнению с тем, что был обработан непосредственно.

Чего делать не следует

Использовать горячую воду крайне не рекомендуется. Те, кто слишком спешит, может воспользоваться тёплой водой и разморозить мясо за 20-30 минут. Казалось бы, самый простой вариант – кинуть в кастрюлю с кипятком. Почему бы и нет, ведь почти мгновенный способ?

Быстрый перепад приведёт к нарушению целостности мышечных волокон, утрате ими вкуса. Это сравнимо с шоковой терапией, с такими же неприятными последствиями. За счёт столь высоких температур происходит денатурация белка, вторичная термическая обработка пищи мало что исправит. Если вы действительно спешите, воспользуйтесь миской с чуть тёплой водой.

Как разморозить курицу в микроволновке?

Настало время поговорить о самом быстром варианте. Для его реализации вам понадобится микроволновая печь с функцией размораживания. Скажем по секрету, уже лет 10 даже самые бюджетные модели имеют очень обширный функционал. Найдите инструкцию к своей СВЧ печи и посмотрите, какое время рекомендуется для обработки птицы. Этот показатель зависит от мощности прибора, всё индивидуально, и давать чёткие советы невозможно. Обычно хватает интервала в 5-10 минут. Не стоит надеяться, что это оптимальный способ. Будь это так, все бы уже давно отказались и от простого выкладывания за сутки, и от проточной воды. Дело в том, что чем более длителен и естественен метод, тем больше сохраняется первоначального вкуса. Этот показатель, при обработке мяса холодом, неизменно теряется. Но обратите внимание на то, какого качества была купленная курица. Если в первоначальном виде её нельзя было отнести к отборным, особого смысла в длительных манипуляциях нет. Ведь невозможно сохранить то, чего в принципе не было.

В итоге мы имеем:

  1. Классический метод с выкладыванием курицы за сутки.
  2. Ускоренный способ, когда остаётся всего одна ночь.
  3. Использование проточной тёплой или холодной воды.
  4. Миска – курица в пакете или без него.
  5. СВЧ.

Ориентируйтесь на собственные возможности и качество мяса, осуществляя выбор.

Даже зная, как быстро разморозить курицу, десять раз подумайте – стоит ли пользоваться одним из приведённых способов. Длительное размораживание всегда даёт лучший результат.

Видео с советами

Ниже интересное видео по быстрому способу размораживания куриного мяса:

Но всё это время мы говорили о воздухе – не самой теплоёмкой среде. Гораздо активнее процесс получения и передачи тепла протекает в водной среде. Если поставить замороженную тушку в раковину, под холодную проточную воду, желаемый эффект будет достигнут уже через час. Можно размораживать, не доставая саму курицу из пакета, но на это придётся потратить на час больше времени. Некоторые кулинары не доверяют проточной воде, предпочитая помещать пакет в миску с холодной жидкостью. Её приходится менять каждые полчаса, но и курица сохраняет чуть больше сочности. Так это или нет, можно проверить самостоятельно, сравнив оба метода. Но, даже ускорив процесс в десять раз, от первоначального классического метода, мы всё ещё можем рассчитывать на вполне приличный результат. Бытует мнение, что помещённый в пакет бройлер почти не теряет сочности, по сравнению с тем, что был обработан непосредственно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру