Ранняя Капуста На Заморозку

Содержание

Сад, огород, цветы

Из разнообразия видов капусты ранняя капуста выделяется быстрой отдачей урожая – в июне-июле. Практически на каждом огороде высаживают хотя бы небольшую грядочку ранней капусты.

Месторасположение: предпочитает солнечное место, защищенное от холодных ветров. Лучшие предшественники ранней капусты – ранний картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы. Нельзя сажать капусту после редиса, репы, редьки, дайкона, горчицы.

Почва: требуется плодородная, удобрять лучше с осени, внеся перегной по ведру на 2 кв.м.

Выращивание: начинается с посева семян на рассаду с конца февраля до 10 марта. В комнатных условиях нельзя вырастить капустную рассаду. Ее высевают в обогреваемые теплицы. Сеять позже раннюю капусту смысла нет, потому что позже наступит время уборки и совпадет со сроками уборки среднеспелых сортов капусты. Которые отличаются большим весом кочанов и лучшим вкусом. Поэтому проще рассаду ранней капусты покупать у тех, кто специально занимается выращиванием рассады ранней капусты. Высадку рассады в открытый грунт производим в конце апреля – начале мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8 градусов. Высадка рассады ранней капусты делается по схеме 40 х 40 см, заглубляя по первый лист. Капуста не боится слабых заморозков, но чтобы не рисковать, свеже высаженную рассаду я всегда накрываю тонким нетканным материалом. Это спасает первые дни и от яркого солнца, и от ветра, и от возможных заморозков. Когда появится новый лист, рассада окрепнет, укрытие снимаю. Через дней десять после посадки капусту окучиваем и подкармливаем раствором коровяка 1:10, добавив 1 ст.л. мочевины по 0,5 л. раствора на растение. Через две недели окучивание повторяем. В начале завязывания кочана раннюю капусту подкармливаем раствором суперфосфата 1 ст. л. на ведро воды по 1 л на растение. К уборке приступаем выборочно.

Использование: ранняя капуста используется сразу, хранить ее нельзя. Запаздывание с уборкой может привести к растрескиванию кочанов.

Размножение: только через рассаду.

Выращивание ранней капусты – процесс несложный, зато в результате Вы получите свой экологически чистый урожай.

Месторасположение: предпочитает солнечное место, защищенное от холодных ветров. Лучшие предшественники ранней капусты – ранний картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы. Нельзя сажать капусту после редиса, репы, редьки, дайкона, горчицы.

Посадка ранней капусты в грунт — сроки. Посадка рассады ранней капусты в открытый грунт

Многие любят капусту, но не у всех получается её вырастить. Причины здесь разные: отсутствие парников, невозможность вырастить рассаду дома, множество вредителей и недугов и неумение с ними бороться, погодные условия, дороговизна химикатов. Но вырастить капусту можно. Исправит ситуацию посадка ранней капусты в открытый грунт. Такой метод прекрасно подходит для выращивания белокочанной или пекинской капусты, кольраби и брокколи.

Способы и сроки посадки ранней капусты в открытый грунт

Для выращивания такой всеми любимой, замечательной, удивительной культуры, как обычная капуста, применяют безрассадный и рассадный методы высадки. Посадка ранней капусты в грунт рассадным методом применяется для получения раннего урожая. Ниже приведены сроки высадки семян капусты различных видов на рассаду.

1. Семена ранних и гибридных сортов белой и цветной капусты — 10.03-25.03. Это время хорошо для высадки краснокочанных сортов.

2. Среднеспелой и поздней белокочанной — 5.04-15.04.

3. Кольраби — 10.03-30.03.

4. Брокколи, цветная капуста — 15.03-25.03.

5. Брюссельская, савойская 15.03-10.04.

Ранняя капуста не используется для квашения и хранения. Урожай собирается через 100-120 дней после посева. Ранние сорта морозостойкие, выдерживают весенние заморозки, но растрескиваются.

Посадка ранней капусты в открытый грунт возможна не во всех регионах. Да и сроки во многом зависят от географической широты.

Посадка ранней капусты в грунт: подготавливаем семена

Обработка всех видов семян капусты для посадки абсолютно одинакова. Насыпают семечки отдельного сорта на марлю, сложенную в 3-4 раза. Для обеззараживания помещают марлю с семенами на 20 минут в тёплую воду, потом на 3 минуты в холодную. Затем вместе с марлей на сутки оставляют на тарелке (температура комнатная). Марля должна быть немного влажной. Потом уже набухшие семечки выдерживают для закаливания еще сутки в холодильнике (только не возле морозилки). Далее семена нужно подсушить и высеять. Важно качество земли. Не подойдёт грунт «случайный» — огородный, подверженный грибковым болезням, крайне опасным для побегов. Необходимо приобрести грунт для капустной рассады. Его прокаливают минут 15 в духовке. Температура прокаливания — 200°С.

Рассадные ящики промывают мылом, лучше хозяйственным, и засыпают в них остуженный грунт. Делают 1% раствор марганцовки и заливают им землю. Семена высевают по поверхности и присыпают оставшейся землей на 1см. Ящики прикрываются полиэтиленом, ставятся в умеренно тёплое помещение.

Выращивание рассады

Важно не прозевать появление ростков. Как только из грунта появляются первые «крючочки», необходимо определить ящики на подоконники, на застеклённые лоджии или балкон, при температуре примерно в 12°С. Чтобы рассада была крепкой, нельзя допускать вытягивания всходов. Требуется соблюдать оптимальную температуру, режим полива. При первых всходах ящики выносят в светлое место, но там, где температура не превышает 17°С, иначе ростки будут вытягиваться. Вредна и завышенная влажность, при ней происходит вытягивание и загнивание корней, а также возможно заражение «чёрной ножкой».

Если вдруг стебель снизу утончается и чернеет, значит у рассады «чёрная ножка». Такой стебель удаляется, а остальные пересаживаются в другой грунт. Спасти заболевший росток можно, если обработать землю вокруг раствором марганцовки, а потом засыпать золой и перестать поливать.

Всходы пересаживаются в рассадные стаканчики через 20 дней после прорастания. Маленькой лопаточкой или ложкой, соблюдая осторожность, растение вынимается с комком почвы, пересаживается в стаканчик, занятый на 2/3 влажной землёй. Далее стебель засыпается влажным грунтом по семядольные листочки. Чтобы ростки прижились, стаканчики размещаются на светлом месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Для приживания при таких условиях рассаде понадобится 3 дня. После этого её выставляют в место, где температура 10-14°С.

Посадка рассады ранней капусты в открытый грунт

Капуста будет хорошо произрастать там, где до неё росли чеснок, бобовые, лук, огурцы, морковь, картофель.

Сроки посадки ранней капусты в грунт на грядку — 25.04-5.05, смотря по погоде. До этого на этой земле более трёх-четырёх лет не должны были произрастать крестоцветные – редька, репа, кресс-салат, турнепс, редис, брюква.

Посадка рассады ранней капусты в грунт выполняется следующим образом.
Вскапывается почва, рыхлится граблями, лопатой делаются «гнёздышки», в которые кладётся: 2 пригоршни перегноя, по одной пригоршне торфа, древесной золы, песка. Это всё перемешивается и заливается водой. В лунку опускают корень рассады по первую пару настоящих листочков, и всё засыпается сухой землёй.

При солнечной погоде растения обязательно притеняются. Это делается при помощи широких листьев лопуха, винограда или газет.

Каждый вечер рассада поливается, очень осторожно, из лейки. Через 7 дней притенение снимается. Его оставляют только в случае предполагаемых заморозков.

О безрассадном способе

Посадка ранней капусты в открытый грунт начинается с средины мая. У капусты пекинской и кольраби быстрые всходы, их можно сеять до июля. При таком методе семена сразу обретают статус-кво на грядке.

Посадка ранней капусты в грунт семенами проводится следующим образом.

Почва культивируется еще осенью. Тогда же в почву вносят доломитовую муку, она придает капусте изящество во вкусе, снижает кислотность земли, к тому же она безвредна.

После схода снега землю заливают кипятком и прикрывают на пару суток полиэтиленом – грунт оттает. Затем грунт прорыхляют и делают в нём канавки (не глубже одного сантиметра). Расстояние между ними – 20 см. Бороздки поливаются очень слабым раствором марганцовки, и в них засеваются подготовленные семена.
Если почва бедна питательными веществами, грядки удобряются. Обычно вносят смесь торфа или перегноя.

При повышенной кислотности почвы, во избежание заболеваний растений килой, участок известкуют, ph грунта должен быть нейтральным.

Над посевами устанавливают небольшие дуги, которые накрываются плотным полиэтиленом. С наступлением тепла он приоткрывается. Можно накрывать растения и пластиковыми обрезками бутылок или стеклянными банками. Через 30 дней рассада высаживается на грядки.

Ухаживаем за растениями

После того как выполнена посадка ранней капусты в грунт, ей нужен хороший полив и обильная влага. Если погода сухая и жаркая, то полив делается через день. Если пасмурно, поливают не чаще 1 раза в 5 дней. Полив производят вечером.

Рыхление лучше сочетается с окучиванием. Для лучшего результата подсыпают торф, это прекрасный мульчирующий продукт, он заглушает рост сорняков, питает растение, сохраняет влажность.

Уничтожаем вредителей

Для уничтожения вредных крестоцветных блошек, появляющихся при сухой погоде, капусте поможет опудривание просеянной золой.

Слизни — главные враги капусты при сырости. С ними борются народными и химическими средствами. Отличные средства – молотый перец или сухая горчица, ими опудривают грунт вокруг капусты. Химические отпугиватели слизней мощны, но небезопасны. Слизней собирают и вручную, потом сжигают. Хорошую защиту даёт использование верхней части больших пластиковых бутылок.

Бабочка-капустница любит откладывать личинку в это растение. Лучше высадить рассаду как можно раньше, когда еще бабочка не вылетела. Народные средства – пасынки томатов, разложенные в междурядьях, и настой, который готовится так: в литре воды размешивают 10 гр. порошка горчицы. Раствор настаивается пару дней, разводится водой 1:5. Такой жидкостью и опрыскивается капуста.

Каждый вечер рассада поливается, очень осторожно, из лейки. Через 7 дней притенение снимается. Его оставляют только в случае предполагаемых заморозков.

Какую минусовую температуру выдерживает капуста?

Какую минусовую температуру выдерживает капуста?

Если в вопросе имеется в виду, какую минусовую температуру выдерживает рассада капусты, то можно сказать, что закаленная рассада цветной и белокачанной капусты может выдержать заморозки до -3 — -4 градусов по Цельсию. Подчеркну, что это закаленная рассада, если же вы тепличную рассаду высадили, а тут заморозок грянул, то она такую температуру не переживет.

Если же имеется в виду, когда убирать капусту. То рекомендуют это делать, когда пару раз осенью будут заморозки до -2 — -3 градусов. Заморозок поможет убрать из капусты горечь и такую капусту можно солить.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Томатов В Свежем Виде В Вакууме

В принципе, ничего страшного не случится, если заморозок будет и больше, но если и дневная температура не будет плюсовой, то её нужно срочно убирать. Капуста при комнатной температуре оттает, но при засолке уже не будет хрустящей, через некоторое время она станет мягкой.

Если же имеется в виду, когда убирать капусту. То рекомендуют это делать, когда пару раз осенью будут заморозки до -2 — -3 градусов. Заморозок поможет убрать из капусты горечь и такую капусту можно солить.

Капуста белокочанная

Декоративные и хозяйственные качества

однолетник, двулетник, многолетник

прямые солнечные лучи

Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на своих участках в основном сельские жители, у которых есть погреба для хранения. А еще владельцы загородных домов и дачники, проповедующие здоровый образ жизни и экологически чистые продукты.

Ведь капуста очень полезна, она содержит витамины А, В и С, фолиевую и пантотеновую кислоту. Витамина С, кстати, в листьях позднеспелых сортов больше, чем в мандаринах и лимонах. Капуста — источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы.

В последнее время, когда стали популярны декоративные огороды, на нее обратили внимание и эстетически настроенные садовники — очень уж эффектно выглядит это растение на грядке.

Белокачанная капуста не боится холодов: взрослые растения выносят заморозки до -5-7°C. Поэтому сажать ее можно досточно рано, а собирать — поздно. Все виды капусты любят свет, влагу и плодородную почву (суглинистую нейтральную или чуть кислую). При посадке надо иметь в виду, что при загущении рассада вытягивается и не образует кочанов. Поэтому высаживать ее надо с интервалом 70 см. Раннюю капусту, которая не образует больших кочанов, можно посадить плотнее, через 50 см.

Подробнее: Выращивание рассады капусты в домашних условиях

Краснокочанная и савойская капусты являются разновидностями белокачанной.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Капуста влаголюбива, но не любит застоя воды. Землю вокруг посадок периодически рыхлят.

В течение лета капусту нужно несколько раз подкормить (настоем коровяка, куриного помета, биогумуса).

Болезни и вредители — капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик.

Смотрите также: Народные средства от вредителей капусты.

Какую минусовую температуру выдерживает капуста?

Если в вопросе имеется в виду, какую минусовую температуру выдерживает рассада капусты, то можно сказать, что закаленная рассада цветной и белокачанной капусты может выдержать заморозки до -3 — -4 градусов по Цельсию. Подчеркну, что это закаленная рассада, если же вы тепличную рассаду высадили, а тут заморозок грянул, то она такую температуру не переживет.

Если же имеется в виду, когда убирать капусту. То рекомендуют это делать, когда пару раз осенью будут заморозки до -2 — -3 градусов. Заморозок поможет убрать из капусты горечь и такую капусту можно солить.

В принципе, ничего страшного не случится, если заморозок будет и больше, но если и дневная температура не будет плюсовой, то её нужно срочно убирать. Капуста при комнатной температуре оттает, но при засолке уже не будет хрустящей, через некоторое время она станет мягкой.

Капуста может перенести температуру до -4 градусов Цельсия, если период охлаждения будет недолгим. В противном случае верхние окоченевшие листья перекроют доступ кислорода к листьям в середине кочана и у нее будут образовываться так называемые тумаки (омертвевшие места), в результате такая капуста быстро загнивает и становится абсолютно непригодной для еды.

Известно, что, например, самая лучшая капуста для квашения — та, которую прихватило легким морозцем, поэтому капусту иногда специально оставляют на грядках, но в этом случае нужно иметь в виду, что ее придется сразу перерабатывать, храниться эта капуста не будет.

Капуста довольно морозоустойчивое растение. Если рассаду капусты закалять — создавать условия приближенные к «боевым», уличным, то рассада может выдерживать кратковременные заморозки до минус 2-3 градусов. Однако все-таки до такой ситуации лучше не доводить и своевременно с вечера накрывать рассаду капусты пленкой — можно просто бросить ее по земле поверх рассады.

Осенью капуста еще лучше держит холод. Редко когда ее убирают до выпадения первого снега, особенно в регионах, где снег падает достаточно рано. Мороз 5-7 градусов капуста перенесет легко и даже при засолке станет более хрустящей.

Наконец, квашенная капуста хранится при температуре +2-5 градусов, хотя случайное попадание под мороз ей также не опасно — рассол надежно убережет ее от замерзания, и единственная неприятность — со временем капуста может стать мягкой.

Ирочка Сергеева

Если имеется ввиду рассада, то тепличная не закаленная рассада заморозок вообще не выдержит, рассаду нужно закалять, что бы она смогла выдержать заморозок, закаленная рассада до -5 точно выдержит, но не длительное время.

Если имеете ввиду кочаны, то лучше убрать капусту до наступления заморозка, небольшой заморозок она конечно сможет выдержать, но не больше -5 и опять же не долго.

Капусту обычно убирают с грядки когда ударят первые морозцы, а выдерживает капуста минусовую температуру до 5 градусов Цельсия. Но при длительном воздействии даже небольшой минусовой температуры, капуста промерзнет насквозь, застекленеет и при оттаивании испортится, поэтому на своем огороде при первом морозе надо капусту срезать.

Капуста любит небольшой мороз и от этого она становится только слаше. Ее вобще относят к холодостойким овощам. Капуста поздних сортов выдерживает температуру — 4 — 5 градусов. Все конечно же зависит от региона. Я живу в средней полосе и капусту у нас обычно собирают в середине октября.

Капусту лучше убирать после первых легких заморозков не превышающих температуру минус четыре градуса. Если капусту переморозить, то она очень быстро начнет загнивать с середины, даже после того как вы снимите верхние промерзшие листья. Такая капуста не годится для долгого хранения.

Рассада растет при темепратуре +12 +18 днем и +8 +10 ночью. Что касается способа выращивания саженцев капусты, то он такой:

Минусовую температуру не переживут любые саженцы, поэтому если ночью температура падает ниже +5 — заносите коробку домой и ставьте в самом холодном месте.

Капуста в среднем может выдержать до пяти градусов мороза максимально, если речь идет об рассаде капусты, а вот уже сформировавшаяся капуста в виде кочана может выдержать и десять градусов мороза, просто потом вкус может измениться.

дольфаника

Если рассаду капусту закаляли, то она может без ущерба выдержать температуру до -5 мороза. Но это рассада белокочанной капусты. А капуста брюссельская без повреждения, но не очень длительное время выдержать -10 градусов.

Какую отрицательную температуру может выдержать рассада капусты?

Какую отрицательную температуру может выдержать рассада (молодые растения) капусты?

  • до -15 градусов С
  • до -8 градусов С
  • до -10 градусов С
  • до -5 градусов С

Капуста — растение очень неприхотливое и достаточно устойчивое к заморозкам. Вернее даже, белокочанная капуста не боится заморозков. Так молодые растения капусты могут выдерживать заморозки до -5 градусов С.

В прошлом году я, посчитав, что пришла весна, высадила рассаду капусты в открытый грунт. Но, как оказалось, весна пришла набегами, поэтому были заморозки. Не помню точно какие, но градусов минус три-пять, наверно, было. Капуста сидела на огороде в разных местах, одну часть прикрыли пленкой, а про другую и забыли. Капуста выдержала, но листики от холода были чуть ли не розово-фиолетовые. Так что небольших заморозков капуста не боится.

Вообще капуста является довольно неприхотливым растением и хорошо приспосабливается к разным условиям. Рассада капусты может выдерживать температуру до -5 градусов С, поэтому небольшие заморозки ей не принесут вреда. Но более низкая температура уже нежелательна для рассады, это я на своём опыте знаю.

Цветная капуста

Цветная капуста более теплолюбива, нежели кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов.

Как правильно вырастить цветную капусту

Цветную капусту лучше всего выращивать через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, то посеять ее на рассаду следует в начале марта.

Как уже говорилось выше, дома рассаду капусты вырастить сложно из за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры, поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, в обогреваемые лоджии или на утепленных балконах. Ранние сорта капусты можно посеять в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).

Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует, соответственно, в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но среднеспелые сорта можно посеять и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 столовые ложки). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, надевают на трубочку резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг у другу в неглубокие емкости и ставят в самое светлое место (на подоконник). При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена капусты в неглубокие плошки, а как только хорошо раскроются семядольки, распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше. Главное в таком способе выращивания — не заливать излишне капусту водой, иначе у нее может погибнуть корневая система (из за черной ножки).

Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу, лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста, тогда вы будете иметь свежие головки постоянно, в течение всего лета, и употреблять в пищу по мере их созревания. Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в десять дней. Можно часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине конце мая.

Ранние сорта созревают до готовности от 75 до 85 дней после всходов. Сортам среднего срока созревания требуется 90 100 дней, поздним сортам и гибридам — около 150 дней. Подзимнюю цветную капусту высевают в июне в теплицах, срок ее созревания — около 200 дней.

Посев на рассаду

Подготовить емкости для посева семян на рассаду. Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 минут в горячей (52 градуса) воде. Проще всего поддерживать такую температуру в термосе. Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже минус 1 градус, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать его, пока заморозки не минуют.

Рекомендуем прочесть:  Сахар В Хреновину

К моменту высадки рассада должна иметь примерно 4-6 настоящих листов и высоту около 12-15 см. Иногда рассада сильно вытягивается — это плохо. Иногда имеет искривленный стебель — это несущественно. Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую, — это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить.

Рассада любой капусты, а цветной особенно, не любит «коммуналок», она предпочитает отдельные квартирки, тогда она и черной ножкой, как правило, не заболевает. Именно поэтому я сею ее на рассаду сразу в отдельные емкости, кулечки, решетки от рассадных ящиков, которые просто вдавливаю в грунт по краю тепличных грядок, причем рано, в первых числах мая. Накрываю посевы двойным лутрасилом на случай слишком низких температур по ночам. Иногда на корнях образуются небольшие утолщения — это кила, такую рассаду надо выбросить.

Пересадка рассады в грунт

1. Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но под нее нельзя вносить свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать с азотными удобрениями.

2. Перед высадкой рассады в лунки следует внести по десертной ложке кальциевой селитры, налить полную лунку воды.

Высадить рассаду так, чтобы семядольные листья оказались в почве, а два первые настоящие легли на землю. Эти листья надо наполовину присыпать почвой, которую следует убрать с листьев через пару дней. Это поможет сохранить все листья, в то время как без этого приема рассада обычно пару листьев при пересадке теряет.

3. Если к моменту пересадки на место рассада переросла, то оборвите пару самых нижних листьев. Все остальное проделайте, как сказано выше. Рассаду высаживают под вечер, хорошо поливают и притеняют на 2-3 дня колпаками из газеты. В дальнейшем капусту хорошо и регулярно поливают и кормят, поскольку она большой любитель покушать и выпить. Больше всего она любит калий и совершенно не переносит подкормку навозом.

4. Как только у высаженной рассады появился новый лист — она прижилась, и сразу же начинайте делать подкормки.

Подкормка, полив, уход

Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте под вечер водой. Каждые 2 недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ложкам смешанного удобрения надо добавлять еще 1 ложку любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора. К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Дома рассада обычно пару листьев прибавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе. Но еще лучше использовать уникальное удобрение «Унифлор микро» (или «Унифлорбутон»), добавив по 2 чайных ложки любого из них на каждое ведро подкормки. Эти удобрения содержат 14 микроэлементов, к тому же они находятся в хелатной форме, то есть заключены в органическую оболочку, а такие агрегаты усваиваются растениями очень быстро.

Для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол литровой банке раствора кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (1 стакан извести или доломита на 10 л воды). Иначе на кислых почвах, как, например на Северо Западе, не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать по крайней мере 4 года. Споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет. Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или «ХОМа» (1 столовая ложка на 1 л воды — 3 % ный раствор). Кроме того, на всякий случай при выращивании капусты ее надо регулярно поливать раствором «Фитоспорина».

Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5 градусов тепла) на длительный срок (около 2 недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка. Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20 градусов), то произойдет то же самое. Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста дает мелкие нетоварные головки, от которых никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.

Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Головку достаточно положить в воду с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 л воды) на несколько минут, и она посветлеет.

Часто можно прочесть рекомендации о том, что после срезки головок, готовых к употреблению в июле, надо оставить растения с мощной листвой на грядках, для получения дополнительных небольших головок, выросших в пазухах листьев. Для Северо Запада эта рекомендация себя, как правило, не оправдывает. Осенью цветная капуста более устойчива к набольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до минус 3-4 градусов, но на всякий случай ее лучше укрыть лутрасилом.

Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, ее можно доращивать до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет и дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Типичные неудачи цветной при выращивании капусты

Капуста не завязывает головку. Недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как в случае с кочанной капустой). Тот же эффект возникает при плохой освещенности. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!

Капуста завязывает очень маленькую головку. Опять таки в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых почвах, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена. Головка рассыпается. Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 градусов). Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90 %. Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители, а потому все меры профилактики и борьбы с ними те же самые.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. Она является продуктом диетическим, поскольку содержит легко усваивающийся растительный белок, в ней есть все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно полезна цветная капуста детям и пожилым людям из за большого содержания в ней кальция и калия, которые необходимы для роста скелета у детей и при повышенной хрупкости костей у стариков. Сохранить цветную капусту можно в морозильной камере или в консервированном виде. Причем при консервировании в нее нельзя класть соль — потемнеет головка. В качестве консерванта используют сахар и лимонную кислоту (на 1 л кипящей воды надо взять столовую ложку сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты).

Почему вянет рассада капусты?

Людмила Венедиктова

Живу в Алтайском крае. Обычно сею капусту в холодный рассадник в конце апреля-начале мая (раму от старой двери укладываю на землю, сею капусту рядками по видам, накрываю укрывным материалом, иногда дополнительно пленкой — когда холодно и может пойти снег) . Капуста холодостойкое растение.
В этом году решила брюссельскую капусту посеять дома на рассаду пораньше (в марте) . Она у меня взошла, но хилая ужасно была, и когда я ее пересадила в крупную емкость, то она потихонечку померла (у нас южное окно, жарко) , хоть я ее и поливала, и опрыскивала, и в самое тенистое место поставила. Думаю, что не выдержала она таких тропических условий, как у нас в комнате.
Может быть вашей рассаде тоже жарко. Попробуйте убрать ее с солнца, поставить в прохладное место (вынести на балкон или рядом с форточкой поставить) — для пробы хотя бы несколько растений. Опрыскивайте ее (только не под прямыми лучами солнца) . Удачи Вам!

игорь павлов

КАПУСТА у нас может быть получена очень рано посевом на место под пленку, а лучше под лутрасил. Всходы капусты могут выдержать заморозки до 2–3°. Мы же ухитряемся сажать рассаду уже по жаре, когда она вянет.

Отличие капустной рассады в том, что она должна быть приземистая и закаленная, а это возможно при температуре 15–18°, не выше. Нагрев растений под пленкой выгоняет из них нежные, большие листья, которые легко вянут при пересадке в грунт. А потерять листья рассады – значит, потерять полкочана. Поэтому я предпочитаю тратиться на лутрасил. Окупается!

Рекомендуем прочесть:  Собрали Опята Счищать Юбку Перед Солением

Любовь Кузнецова

После посадки или пикировки необходимо отливать рассаду- у нее еще слабая корневая система-необходимо много воды; уберите в прохладное место, в тень. А если уже посадили в грунт, то прикройте от прямого солнца, — накройте бумажными колпаками, например. Удачи!

Новый день

Мое мнение — вы ее уже не спасете. Сейте новую, сразу в грунт, на грядку. Потом уже рассадите так, как вам нужно. Либо в емкость, но держите ее на балконе.

Галина Курмаева

лучше в теплицу

Как правильно сажать рассаду | Дом и дача.ру | Дом и дача.ру

С наступлением весны дачный сезон можно считать открытым. После зимнего отдыха так приятно вернуться к любимому делу и позаботиться о будущем урожае. Если земля успела достаточно прогреться солнечным теплом, а угроза заморозка миновала – значит, самое время высаживать рассаду в грунт. О том как правильно сажать рассаду расскажет сайт Дом и дача.ру.

Известно, что овощи выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным (семенным). У каждого из них имеются преимущества и недостатки. Безрассадный способ более экономный, так как нет необходимости строить теплицы, парники, пленочные укрытия. У растений формируется корневая система, которая способна проникать на глубину до 1,5 метра, что позволяет уменьшить количество поливов.

Рассадный способ выращивания овощей сложнее, но он имеет намного больше преимуществ:

— получение раннего, высокого урожая;

— уменьшение затрат на борьбу с вредителями;

— отбор самых здоровых и развитых растений для посадки в открытый грунт;

— возможность выращивание культур, с длительным периодом вегетации;

— сокращение расхода семян, исключение риска их плохой всхожести;

Чтобы ваши усилия и старания увенчались успехом, нужно правильно сажать рассаду. Для этого необходимо:

1. Выбрать рассаду

Рассаду можно вырастить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую. В любом случае, рассада должна быть качественной. При выборе рассады обращают внимание на состояние корневой системы, количество и цвет настоящих листьев, крепкие стебли, отсутствие признаков болезней.

2. Подготовить почву

Процесс подготовки во многом зависит от почвы, ее типа и кислотности. Часто компост или навоз вносят осенью, а весной применяют жидкие подкормки для растений или проводят припосадочное удобрение непосредственно в лунках. Следует учитывать, что у разных растений потребность в органических и минеральных удобрениях разная. Под подготовкой почвы подразумевается также выбор подходящего участка и хороших предшественников. Например, не правильно сажать рассаду томатов после баклажан или картофеля, лучшими предшественниками для томатов является капуста или огурцы.

3. Правильно сажать рассаду

«Правильность»— означает соблюдение технологии посадки рассады разных культур. Сайт Дом и дача.ру напомнит правила посадки основных овощных культур.

Как правильно сажать рассаду капусты

Капуста — самая морозостойкая овощная культура, способна выдерживать заморозки до -7°С. Для получения раннего урожая рассаду укрывают пленочным покрытием. Что касается поздних сортов капусты, то правильно сажать рассаду в начале июня, чтобы получить урожай осенью.

Рассаду капусты лучше сажать в пасмурные дождливые дни или во второй половине дня. Глубина посадки в почву — уровень первых настоящих листочков. Капуста нуждается в обильном поливе, но в первую неделю после посадки ее опрыскивают из лейки.

Как правильно сажать рассаду помидор

Если ночные заморозки уже закончились, пора сажать рассаду помидор. Растения сажают в лунки, которые обильно заливают водой и вносят удобрения. Глубина посадки — до уровня первого листка. У помидор есть свойство давать боковые корни, поэтому рассаду слегка наклоняют при посадке в грунт, окучивают и прекращают полив на неделю. Оптимальная ширина между рядами — 60 см. После посадки почву мульчируют и устанавливают подпорки для будущих кустов помидор.

Как правильно сажать рассаду огурцов, патиссонов, тыквы, кабачков

Эти культуры очень плохо переносят пересадку, поэтому сажать нужно прямо в торфяных горшочках, в которых они выращивались в теплице. На момент пересадки в открытый грунт рассада должна иметь короткие междоузлия и 2-3 настоящих листочков. Любое повреждение корневой системы или листочков ухудшает приживаемость и задерживает начало плодоношения. Перед посадкой обильно поливают почву, между лунками оставляют расстояние не менее полуметра. Сроки посадки совпадают со сроками посадки помидор.

Как правильно сажать рассаду перца и баклажан

Это самые теплолюбивые растения с длительным периодом вегетации, поэтому к моменту пересадки у них уже должно быть сформировано по 6-8 листочков. Перец и баклажаны высаживают в хорошо прогретую почву, на глубину крепления семядолей. Листья присыпать землей нельзя. После посадки почву хорошо поливают и мульчируют. Сладкий и горький перец нельзя сажать рядом.

На дачных участках рассадным способом успешно выращивают лук, сельдерей, пряные травы, цветы. Научиться правильно сажать рассаду легко, главное не забывать основные правила, касающиеся всех культур: правильно выбрать рассаду, соблюдать сроки, обеспечивать нужную влажность, притенять растения после посадки.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 градусов). Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90 %. Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители, а потому все меры профилактики и борьбы с ними те же самые.

Как заморозить белокочанную капусту

У хозяюшек осень – горячая пора. Начинаются заготовки на зиму в виде варенья, солёных и маринованных овощей, сушки грибов и ягод. Но последнее время наравне со стандартными видами заготовок стало популярным и замораживание. Причём замораживают любые ягоды, фрукты и овощи.

Капуста занимает особое место среди заготовок. Чаще всего её солят или квасят. Но многие хозяюшки стали её и замораживать.

Те же, кто ещё не перешёл на такой способ заготовок впрок, интересуются, как себя чувствует эта белокочанная красавица во время заморозки, а главное, после неё! Ведь, как известно, некоторые овощи после заморозки совершенно никуда не годятся!

Белокочанная капуста тоже относится к тем капризным овощам, которые после размораживания теряют свою привлекательность. Но всё равно и её можно заморозить.

Конечно, если вы хотите среди зимы приготовить салат из свежей капустки, то вам всё равно придётся спуститься в свой погреб или же идти на рынок. Так как из замороженной белокочанной капусты вы хрустящий салат не получите. По той простой причине, что белокочанная капуста после размораживания становится мягкой, вялой и совершенно невкусной, если вы захотите её использовать в сыром виде.

А вот для приготовления борщей, запеканок, капустных котлет и даже для голубцов замороженная капуста подходит как нельзя лучше. Но обо всём по порядку.

Как подготовить капусту к замораживанию

Кочаны белокочанной капусты должны быть крепкими, без повреждений как механических, так и вездесущими слизняками. Ведь если вы проглядите слизня и его заморозите, то в итоге испортите не только саму капусту, но и блюдо, которое соберётесь приготовить.

  • Если есть сомнения на наличие гусениц, то капусту замочите на двадцать минут в холодной воде, в которую добавьте 40 г соли на один литр воды. Затем вилок тщательно промойте.
  • Перед замораживанием с капусты снимите верхние листья, а вилок промойте в холодной воде. Обрежьте выступающую часть кочерыжки.
  • Вилок выложите на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода.

Как заморозить вилок белокочанной капусты

Если позволяет объём морозильной камеры, то капусту можно заморозить целым вилком. Такой способ замораживания капусты хорошо подходит для голубцов. Ведь известно, что в свежие листья завернуть фарш проблематично – обязательно листок лопнет! Поэтому обычно листья отваривают или хотя бы обдают кипятком, чтобы они стали мягче и потеряли ломкость. При заморозке капуста теряет это свойство и поэтому становится практически готовой для фаршировки.

  • У чистой капусты острым и тонким ножом вырежьте кочерыжку.
  • Сухую капусту заверните в пищевую плёнку и уберите в морозильную камеру.

Когда вы соберётесь делать голубцы, заранее достаньте капусту из морозильной камеры и оставьте в плюсовом отсеке холодильника на несколько часов. Капуста оттает, листья станут мягкими и в них без проблем можно будет завернуть начинку. Такие голубцы готовятся очень быстро. Хотя, надо заметить, что вкус их всё же отличается от голубцов, приготовленных из свежей капусты.

Кстати, свежую капусту часто специально замораживают перед тем, как вилок разобрать на листья. Заменяя этим способом обычное отваривание.

Как заморозить нашинкованную белокочанную капусту

  • Из подготовленной капусты удалите кочерыжку, а сам овощ нашинкуйте удобным вам способом.
  • Разложите порезанную капусту по порционным пакетикам, выдавите из них воздух и хорошо запакуйте.
  • Уберите в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.
  • Если капуста горчит (бывает и такое), нашинкованную капусту сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на несколько секунд. Затем оставьте в дуршлаге для стекания воды или выложите на сухое хлопчатобумажное полотенце.

Также можно опустить нашинкованную капусту в кипящую воду, довести до кипения, затем обдать холодной водой и подсушить. Подготовленную таким образом капусту расфасовывают по порционным пакетикам и убирают в морозильную камеру.

Шинкованную капусту можно замораживать как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами – натёртой морковкой или свёклой.

Нашинкованную капусту перед использованием не размораживают, а кладут сразу же в кипящую воду, бульон или на разогретую сковородку с маслом. Готовится такая капуста очень быстро, так как она после заморозки становится мягкой. Что многим не очень-то нравится.

Как заморозить… кочерыжки белокочанной капусты

При заготовке впрок большого объёма капусты (квашения, маринования, засаливания, замораживания) остаётся много отходов, а в частности кочерыжек, которые хозяйка выбрасывает. Но, оказывается, кочерыжки от белокочанной капусты тоже можно замораживать!

  • Кочерыжки помойте и порежьте вдоль тонкими ломтиками.
  • Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите около трёх минут.
  • Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Плотно упакуйте в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Из таких замороженных кочерыжек можно приготовить необычное блюдо – капустные кочерыжки жареные.

Для этого разморозьте кочерыжки в холодильнике или при комнатной температуре. Также можно их разморозить, опустив закрытый пакет в тёплую воду.

Затем смешайте яйцо с небольшим количеством молока и в этой смеси смочите ломтики кочерыжек. После этого обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте на сковороде до появления корочки. Посолите по вкусу. Подавайте со сметаной.

Каков срок хранения замороженной капусты

Срок хранения замороженной капусты 8—10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре срок хранения значительно сокращается.

  • Если есть сомнения на наличие гусениц, то капусту замочите на двадцать минут в холодной воде, в которую добавьте 40 г соли на один литр воды. Затем вилок тщательно промойте.
  • Перед замораживанием с капусты снимите верхние листья, а вилок промойте в холодной воде. Обрежьте выступающую часть кочерыжки.
  • Вилок выложите на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру