Просроченные Печенье Овсяное

Содержание

Как легко и просто испечь печенье на йогурте

Желание питаться как можно более правильно все больше и больше занимает умы любого человека на планете. Возможно, именно поэтому на прилавках можно найти столько разнообразнейших йогуртов, не только с различными фруктовыми добавками, но и с мюслями. Однако вскоре есть подобные йогурты становится скучно, поэтому если вы не хотите, чтобы купленные впрок стаканчики пропали, следует просто приготовить из них вкусное печенье.

Подобная выпечка получается необыкновенно нежной и воздушной, поэтому с легкостью понравится любому вашему близкому человеку. А с помощью простой замены одного вкуса йогурта на другой можно создать великолепную палитру самых разных печений, меняя во всем рецепте всего лишь один ингредиент. Вы сами с легкостью сможете приготовить подобный нежный и воздушный десерт, при этом, не затрачивая на него уйму времени.

Ингредиенты Количество
сахар — 150 г
йогурт фруктовый или натуральный — 300 г
яйцо — 2 шт.
масло сливочное — 100 г
разрыхлитель — 1 пакетик
ванильный сахар — 10 г
мука — 650 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 289 Ккал

Рецепт печенья из йогурта пошагово:

    1. Возьмите стеклянную чашу и разбейте в нее оба яйца. Добавьте к ним весь сахар, как простой, так и ванильный. После этого возьмите венчик и легкими движениями помешивайте смесь до тех пор, пока не появится пена;
    2. К яичной смеси следует прибавить йогурт – выбирайте тот, что вы любите, поскольку в данном рецепте любой вкус прекрасно гармонирует. Все нужно вновь перемешать, чтобы йогурт полностью соединился с яйцами;
    3. Следующим шагом станет добавление разрыхлителя и размягченного сливочного масла. Помешивайте все до тех пор, пока масло полностью не растворится в тесте;
    4. Перед добавлением муку обязательно просейте, так она напитается кислородом, а затем замесите весьма эластичное тесто. Делайте это руками, просто следите, чтобы оно не прилипало к ним, иначе можно добавить еще небольшое количество муки;
    5. Когда тесто будет готово, его следует раскатать скалкой в пласт. Его толщина не должна быть больше 10 мм. Возьмите свои любимые формочки для печенья и с их помощью вырежьте их из самого теста;
    6. Подготовьте противень. На нем в обязательном порядке должен быть пергамент, присыпанный небольшим количеством муки. Выложите на него печенье на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не слились в один пласт;
    7. Выставьте огонь в духовке на 180 градусов. Поставьте в нее противень и готовьте печенье в течение 20 минут. За это время они станут приятного золотистого оттенка. После того, как достанете их из духовки, дайте им немного времени остыть, после чего переложите на блюдо и при желании, посыпьте сахарной пудрой.

Ароматное овсяное печенье с йогуртом

На данный момент многие женщины, следящие за фигурой, позволяют себе есть только овсяное печенье, поскольку в своем составе оно имеет много клетчатки, которая полезна во время похудения. Однако чтобы разнообразить вкус такого печенья не надо изобретать что-то новое, просто возьмите йогурт и специи, а после творите, что пожелаете.

  • геркулес – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • мед – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смесь специй из корицы, имбиря, мускатного ореха и ванилина – 1 чайн. л.;
  • разрыхлитель – 5 г.

Временной лимит: ½ часа.

Калорийность: 234 Ккал.

  1. Для этого блюда желательно использовать йогурт, продающийся не в стаканчиках, а простой питьевой в бутылочке, поскольку его консистенция более жидкая. Выбирайте свой любимый вкус и выливайте его в миску. После этого прибавьте к нему яйцо, сахар и мед. Возьмите венчик или миксер, чтобы получилось взбить смесь так, чтобы сахар совершенно растворился;
  2. Возьмите овсяные хлопья и при помощи кофемолки слегка перемелите их. После этого следует добавить их к жидкой смеси. Возьмите ложку и нежными движениями вмешайте их в йогурт;
  3. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте ее. Также к ней добавьте все пряности, а после добавьте все к йогуртовой смеси;
  4. По цвету тесто для овсяного печенья должно быть достаточно густым, но ни в коем случае не эластичным. Возьмите противень, выстелите его бумагой и при помощи обычной столовой ложки выложите на него порционно сами печеньки. Лепешки при готовке довольно сильно поднимутся, поэтому укладывать их следует на достаточно большом отдалении;
  5. Готовиться ваш десерт будет в течение 15 минут. Выставленная в духовке температура должна быть 180 градусов. Если вы хотите, чтобы оно получилось очень румяным, то следует использовать режим гриля. Печенье получается очень легким и ароматным, поэтому долго на противне оно не задержится.

Творожное печенье на йогурте

Двойной удар пользы молочной продукции – именно это даст подобное печенье. Если ваш ребенок совершенно не желает кушать творог, то в этом печенье он его даже не заметит, а поэтому с огромным удовольствием съест его.

  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • творог – 150 г;
  • йогурт – 70 мл;
  • сахар – 170 г, если йогурт сладкий, 200 г – если натуральный;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • мюсли – 40 г.

Временной лимит: 45 минут.

Калорийность: 272 Ккал.

Как испечь печенье из теста на йогурте и твороге:

  1. Оставьте масло на столе и дайте ему постоять некоторое время, так оно станет комнатной температуры, но при этом не растает полностью. Когда оно дойдет до нужного состояния, его следует смешать с сахаром. Растирайте всю эту смесь до тех пор, пока ее вид не станет кремообразным;
  2. После этого к масляной смеси следует добавить яйца и ванильный сахар. Взбейте еще немного, чтобы сахар совершенно растворится;
  3. Разомните слегка творог и смешайте его с йогуртом. Эту смесь молочной продукции следует вмешать в уже готовую масляно-яичную. Взбить все это можно и простым венчиком, однако гораздо более воздушное печенье у вас получится, если вы в помощь возьмете миксер. Взбивайте все до тех пор, пока масса не станет очень пышной;
  4. Просейте муку и добавьте ее в чашу, чтобы сделать тесто более густым. После этого помешайте все и прибавьте еще и мюсли. После этого тесто должно быть по консистенции довольно твердым, но при этом достаточно липким. Чтобы во время лепки печенья оно не прилипало к рукам, следует слегка смочить их прохладной водой. Берите тесто по маленьким порциям и скатывайте его в шарики. Эти шарики следует выкладывать на противень, застеленный пергаментом, а потом слегка сплющивать их, чтобы получить небольшие лепешки;
  5. Выставите духовку на 180 градусов, а также заведите таймер на 25 минут. По истечению этого срока печенья можно доставать с противня.

Торт из печенья савоярди с ананасовым йогуртом и сливками

Чем удобно печенье савоярди, так это тем, что с его помощью можно приготовить совершенно потрясающие торты, которые при этом совершенно не требуют какой-либо выпечки. Такой тортик можно приготовить за считанные минуты, а вкус у него получится не менее потрясающим, чем у обычного бисквита.

  • печенье савоярди – 600 г;
  • ананасовый йогурт – 500 г;
  • сливки 33% — 500 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • молоко – 100 мл;
  • желатин – 15 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • консервированные ананасы – 400 г;
  • лента.

Временной лимит: 40 минут + 8 часов для пропитки.

Калорийность: 243 Ккал.

  1. Если вы хотите максимально уменьшить количество времени, то для рецепта используйте лишь печенье «дамские пальчики». Однако если по какой-то причине вам не удалось приобрести их в нужном количестве, то на помощь придет и стандартный бисквитный корж, а печенье пойдет лишь на бортик. Готовить самостоятельно в домашних условиях данное печенье практически нереально, а вкус достаточно резко отличается от оригинала, поэтому с ним лучше не экспериментировать;
  2. Первым делом стоит растворить желатин. Делается это в молоко. Смесь следует слегка нагреть, чтобы желатин полностью растворился, а затем молоко следует слегка остудить;
  3. В йогурт добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Мешайте йогурт до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Влейте сливки в отдельную миску и при помощи миксера взбивайте их до тех пор, пока не появятся пики. Однако слишком не переусердствуйте, чтобы не было разных комочков;
  4. Сначала к йогурту с сахаром следует добавить еще теплое молоко с желатином, а затем при помощи лопатки понемногу ввести в крем взбитые сливки. Крем готов;
  5. Возьмите форму и сделайте ее стенки еще выше при помощи фольги. На дно поместите пищевую пленку, так торт будет легче доставать и переносить. Оставьте часть печенья на бортик, а остальное попеременно окуная в крем, выложите на дно. Когда слой закончится, выложите на него слой крема и маленькие кусочки ананаса. Повторяйте так слои до тех пор, пока не закончится все имеющееся печенье. В целом, должно получиться около 3 слоев;
  6. Чтобы торт полностью схватился, его следует оставить на ночь в холодном месте. За это время он охладится и пропитается;
  7. После этого вытащите торт из формы и обмажьте его бока слоем йогурта. Печенье савоярди необходимо наклеить по кругу, чтобы создать бортик. Обвяжите его лентой, она не позволит печенью упасть. Украсьте сверху его ананасом и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте на праздничный стол.

Тушеная капуста с рисом и курицей — попробуйте поэкспериментировать с этим блюдом.

Вкусный рецепт постного пирога с ягодами на страницах нашего портала.

Диетические котлеты из индейки — лучшее блюдо для детского питания. Котлетки получатся нежными и сочными, читайте наши рецепты.

На самом деле в подобных рецептах печенья не обязательно использовать свежайший йогурт. Если вы обнаружили у себя баночки с почти истекшим сроком годности, то смело используйте их, поскольку, в конечном счете, кислинка в готовом изделии заметна не будет.

Калорийность: 272 Ккал.

Рецепт пышного овсяного печенья из геркулеса в домашних условиях

Рецепт пышного овсяного печенья из геркулеса

Овсяное печенье по этому рецепту, из хлопьев геркулеса – это моё любимое печенье, которое можно испечь быстро и очень вкусно всегда с отличным результатом! Прекрасно сочетается печенье их овсяных хлопьев с молоком или горячим шоколадом, чаем, новым годом и даже как полезный десерт. Дети с удовольствием берут печенье в школу для перекуса, а домашние просто обожают домашнее овсяное печенье из геркулесовых хлопьев в повседневной жизни.

Готовим печенье «Овсяное» из обычных-привычных, самых простых и недорогих овсяных хлопьев. Главное при выборе хлопьЮШЕК для овсяного печенья это свежесть продукта, так как залежавшиеся, просроченные, или отсыревшие овсяные хлопья откровенно горчат и не совсем приятно пахнут – учитывайте это при выборе геркулесовых хлопьев для овсяного печенья. Масло, мёд и молоко само собой берём свежущие и качественные, так как готовим для себя и свих любимых детишей, домашних и гостей-друзей. ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ домашнее

Основным секретом вкусного, пышного домашнего печенья из геркулеса, будет правильная обработка овсяных хлопьев:

  • Первым делом, геркулесовые хлопья нужно хорошенько просушить на сковороде (или в духовке при 40 градусах) при минимальном огне до состояния полной сухости. Готовыми считают уже сухие овсяные хлопья, которые прекрасно рассыпаются, не комкуются, замечательно пахнут. На этапе просушивания геркулесовых хлопьев для овсяного печенья….их так и хочется съесть, залив тёплым молочком и мёдом…с огромным удовольствием….вот, как аппетитно они пахнут! рисовая каша с молоком
  • Даём овсяным хлопьям для печенья остыть от просушивания, и отделяем от общего количества 1/3 часть (можно и больше… ½ как минимум)
  • Перемалываем сухие геркулесовые хлопья на кофемолке до состояния мелкой муки. Это обеспечит нам идеальную консистенцию теста и очень яркий овсяный вкус готового печенья. Смешиваем молотые и обычные хлопья воедино, таким образом, подготовив для дальнейшего использования в печенье. кисель домашний фруктовый

Когда хлопья геркулеса подготовлены, приступаем к замесу теста для овсяного печенья:

— необходимо растопить сливочное масло до состояния «жидкое» в микроволновке или на водяной бане.

(Я пользуюсь классическим вариантом овсяного печенья, и растапливаю масло на бане паровой, добавив туда же и мёд одновременно. Как только масса разойдётся и сольётся воедино (очень важно не перегреть мёд и масло….нам нужно всё максимально натуральное) действуем далее, добавляя сахарные яйца.) медовые пряники готовим дома

-к растопленному маслу вводим подготовленный мёд (предпочтительно жидкий, но можно и любой, главное не использовать мёд с сильным ароматом, например кориандровый или гречневый).

— вводим отмерянную дозу сахарного песка. Отчаянно все перемешиваем. По желанию добавляем корицу, кардамон молотые. лимонный крем для пирогов

-добавляем куриные яйца (очень удобно яйца смешать с сахаром и ввести одновременно, и проще и надёжнее) и щепотку соли. Доводим массу до однородности.

Теперь смешивае: просушенные и измельчённые хлопьяшки из овса + просеянную пшеничную муку + яично-масляную массу. Обязательно вводим ложку разрыхлителя для теста и замешиваем однородное тесто средней густоты для овсяных печеньев. Не давайте овсяному тесту долго стоять, сразу приступайте к выпеканию в духовке. Обязательно используйте пергаментную бумагу, застелив хорошенько противень для выпечки печенья из геркул. хлопьев. БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ НА СКОРУЮ РУКУ

Порционно, столовой ложкой, выкладывайте тесто (как вариант можно скатывать небольшие красивые шары из теста, кто любит перфекционизм во всём) на противень, соблюдая приличное расстояние между заготовками. При выпечке овсяное печенье значительно расходится и увеличивается в размере – стаёт пышным и относительно большим. Помним об этом!

Выпекаем печенье из овсяных хлопьев 20 минут при 200 градусах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Трюфельный Крем

Напоминание: при желании и наличии, можно добавлять в тесто мелко нарезанные кусочки яблока, банана, изюм или измельчённые орехи – это увеличивает пищевую ценность печенья и значительно улучшает вкус сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • 200гр. хлопья геркулеса
  • 100гр. масло сливочное
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. мёда
  • 5 ст. сахарного песка
  • ½ ст. муки пшеничной
  • 1 ч.л. разрыхлителя

— необходимо растопить сливочное масло до состояния «жидкое» в микроволновке или на водяной бане.

Печенье из просроченной овсянки. Как приготовить овсяное печенье.

Овсяное печенье – это любимое лакомство многих детей и взрослых. Его делают на основе овсяных хлопьев. Овсяные пряники, несомненно, имеют полезные свойства. Они содержат вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Но, как абсолютно любой продукт, печенье из овсяных хлопьев имеет, кроме полезных свойств, и противопоказания.

Чем радуют и не радуют готовые варианты

В чем ценность домашнего овсяного лакомства

Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно, но многие люди предпочитают покупать готовый продукт. В этом случае следует внимательно изучить информацию на упаковке. Ведь просроченное печенье не принесет вашему организму пользы. Обратите внимание на срок хранения. Если он слишком большой, это должно вас насторожить. Вероятнее всего, в печенье добавлены химические вещества, которые искусственно увеличивают срок хранения печенья. Зачем вам овсяные пряники с какими-то консервантами или стабилизаторами? Давайте будем готовить его самостоятельно.

Овес в чистом виде отлично насыщает организм человека полезными микро- и макроэлементами. Он содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В. Причем при тепловой обработке полезные качества овса остаются неизменными. Но есть вещества, которое добавляет свою ложку дегтя в такой продукт, как печенье из полезных хлопьев. Это сахар, маргарин и масло, без которых вкусных овсяных пряников не получится. Правда, сахар можно заменить медом, а вот от масла никуда не деться. Поэтому люди, которые имеют проблемы с печенью, желудком, уровнем холестерина, страдают сахарным диабетом или другими заболеваниями, при которых противопоказаны сладкая и жирная пища, должны употреблять овсяные пряники с осторожностью и в ограниченных количествах.

Многие люди, которые следят за своим весом, считают овсяное печенье диетическим продуктом. Но него нельзя так назвать даже с большой натяжкой. Поэтому не злоупотребляйте печеньем, хоть оно домашнее, хоть магазинное. Готовя это лакомство в домашних условиях, мы можем заменить сливочное масло растительным, а сахар – сухофруктами и медом. Получится не совсем правильное, но тоже достаточно вкусное печенье из овсяных хлопьев.

Как готовить овсяное печенье?

Домашнее овсяное печенье: классический рецепт

Потребуется 250 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 150 г овсяных хлопьев (примерно 1,5 -2 стакана) тонкого помола, 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом, 200-250 граммов муки. По желанию, в тесто можно добавить чернослив, курагу, орехи, цукаты, изюм.

Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, хлопья, хорошо вымешайте. Добавив муку и соду с уксусом (можно использовать специальный разрыхлитель для теста), замесите не очень крутое тесто, поставьте его на час в холодильник. Это время необходимо для того, чтобы хлопья пропитались и слегка разбухли.

Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Формируйте небольшие лепешечки (для удобства руки можно слегка смачивать водой), раскладывайте на противень. Учитывайте то, что в процессе выпекания лепешки увеличиваются в объеме в два раза. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.

Несладкое овсяно-творожное печенье

Оно отлично подойдет и к чаю, и к пиву. Потребуется 3-4 яйца, 200 граммов хорошо отжатого творога, 200 граммов масла сливочного или маргарина, 500 г овсянки, 300 г муки, одна чайная ложка разрыхлителя или гашёной соды. Соль, паприка, перец красный, сухой чеснок – по вкусу.

Творог протрите через сито. К нему добавьте муку, разрыхлитель, хлопья овсяные, взбитые яйца. Масло растопите – его добавляют в тесто последним. Хорошо вымешайте. Пусть тесто постоит на столе около 30 минут. Распределите его по противню, смазанному маслом, выпекайте 20-30 минут в духовке при температуре 220 градусов. Разрежьте на ромбики, пока печенье ещё полностью не остыло.

Королевское овсяное печенье с джемом

Чтобы приготовить вкусное и необычное домашнее овсяное печенье, потребуется 1,5 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана сахара, ½ чайная ложка соли, 150 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана кокосовой стружки, ¾ стакана густого малинового или клубничного джема (или любого другого).

Высыпьте на противень кокосовую стружку, прогрейте её в духовке при температуре 190 градусов примерно 5-7 минут. Следите, чтобы не подгорела, постоянно помешивайте стружку. Смешайте муку и сахар, добавьте соль и масло, вымешайте до однородной массы. Добавьте кокосовую стружку и овсяные хлопья. Отложите немного теста (примерно стакан по объёму), оставшееся тесто равномерно распределите по металлическому противню. Смажьте его джемом, а сверху покрошите сверху отложенное тесто и слегка посыпьте необжаренной кокосовой стружкой.

Выпекать 20-25 минут. Печенье полностью охладите, а потом разрежьте острым ножиком на квадраты.

Овсяное печенье с панировочными сухарями

Потребуется стакан овсяных хлопьев «Геркулес», одно яйцо, 3 столовых ложки сахара или меда, корица и ванилин, 100 граммов сливочного масла, молотые грецкие орехи, 2-4 столовых ложки панировочных сухарей.

Хлопья овсяные насыпьте на сухую сковороду, подсушите на слабом огне 10 минут. Можно подсушить хлопья и на противне в духовке. Хлопья остудите и измельчите в муку (но не очень мелко), добавьте измельченные орехи. Желток отделите от белка. Белок взбить в пену и соединить с хлопьями. Желток растереть с маслом, добавить к овсяно-белковой смеси, положить панировочные сухари.

Противень застелите пергаментом, формируйте печеньки, выкладывайте их на противень. Время выпекания – 12-15 минут, температура в духовке – 180-190 градусов. На овсяном печенье должна образоваться золотистая корочка.

Возьмите 4 яйца, 85 граммов сахара, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, 80 граммов хлопьев овсяных, 1 столовую ложку крахмала, ванилин – по вкусу. Для глазури потребуется 50 граммов шоколада, 3 ст. ложки молока, 4 ст. ложки сахарной пудры.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте остальные компоненты, хорошо вымешайте. Если у вас овсяные хлопья грубого помола, их следует предварительно смолоть, но не до состояния порошка. Выкладывайте лепешками на смазанный противень. Удобнее всего делать это мокрой ложкой. Выпекайте при температуре 180 градусов, пока цвет печенья не станет золотистым.

Для приготовления глазури следует просто растопить компоненты. Готовое печенье обмакните в жидкой глазури.

Финиковое пирожное из овсяных хлопьев

Потребуется 100 г. фиников без косточек, 150 г. муки, 3 чайн. ложки пекарского порошка, 100 г. хлопьев «Геркулес», 150 г. сливочного масла, 150 г. сахара.

Финики следует нарезать и положить в кастрюлю с кипящей водой (150 мл) и варить 5 минут. Пока финики остывают, в миске смешайте 150 г. муки, 3 чайных ложки пекарского порошка, овсяные хлопья. Масло мелко порубите, вотрите в муку. Если вы все сделали правильно, тесто должно напоминать хлебные крошки. 100 г сахара тщательно смешайте с тестом. Добавьте воду, в которой варились финики, снова хорошо вымешайте.

11 мая 2021 3290

Часто появляется желание порадовать родных чем-то вкусным и полезным.

Пожалуй, овсяное печенье подойдет для этой цели лучше всего.

Ведь его любят не только дети, но и взрослые, а для многих малышей знакомство со сладостями начинается именно с этого лакомства.

Польза от употребления лакомства

Бытует мнение, что все сладости одинаково вредны.

Но к овсяному печенью, особенно домашнего производства, это правило не относится.

Невозможно оспорить тот факт, что при производстве в промышленных масштабах в лакомство добавляют вредные консерванты и жиры, которые позволяют продлить срок реализации, но не добавляют пользы изделию.

При выпечке дома вы контролируете, что и сколько вы кладете и самостоятельно решаете каким рецептом пользоваться.

Основным компонентом овсяного печенья являются хлопья.

Овсяные хлопья нормализуют работу пищеварительной системы и кишечника, быстро насыщая организм и не создавая при этом ощущения тяжести.

К сожалению далеко не все любят геркулесовую кашу в чистом виде, не спасает даже добавление яблок, изюма и орехов.

Тогда на помощь приходит овсяное печенье, оно обладает теми же полезными свойствами, что и хлопья, но при этом имеет приятный вкус и аромат.

Выпив чашку молока с таким лакомством утром, вы насытите организм полезными веществами на весь день.

Рецептов много, но классический один

Для приготовления по классическому рецепту вам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 гр сахара;
  • 200 гр масла;
  • 1,5 стакана хлопьев;
  • 170 гр муки;
  • чайная ложка гашеной соды.

Овсяное печенье в домашних условиях готовится так:

Овсяное печенье для тех, кто на диете

Для приготовления необходимо:

  • 2 белка;
  • 100 гр хлопьев;
  • 100 гр обезжиренного творога;
  • столовая ложка меда;
  • чайная ложка корицы;
  • 30 гр изюма.

Овсяные хлопья следует измельчить.

Изюм нужно предварительно залить кипятком.

Сначала необходимо взбить белки, потом добавлять остальные ингредиенты: хлопья, творог, мед, корицу и изюм.

Попробуйте скатать шарик и приплюснуть его, если тесто будет слишком тугим, стоит добавить столовую ложку обезжиренного кефира (не переусердствуйте с кефиром, слишком жидкое тесто просто расплывется по поверхности).

Противень застелите пергаментом и смажьте маслом.

Выложите сформированное печенье на расстоянии 1-1,5 см.

Выпекайте в разогретой духовке при 180°C 15-18 минут.

Это печенье можно употреблять в пищу, тем, кто сидит на диете и боится поправиться.

В нем отсутствуют растительные и животные жиры, мука и сахар, что делает его максимально низкокалорийным.

Таким образом, наслаждаясь диетическим овсяным печеньем, вы получаете максимум пользы при минимуме калорий.

А из видео вы узнаете рецепт вегетарианцев все того же лакомства:

Медовое печенье из овсяных хлопьев

Рецепт этого печенья очень простой, но в результате получается настоящая вкуснятина.

  • 2 куриных яйца;
  • 250 гр масла;
  • стакан сахара;
  • 8 столовых ложек кефира;
  • чайная ложка соды гашеной лимонным соком;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 стакана хлопьев;
  • 2,5 стакана муки;
  • орехи, изюм или сухофрукты.

Яйца следует взбить с сахаром.

Добавить кефир, молоко или воду и масло.

Если мед густой, его стоит разогреть и влить в общую массу.

Потом нужно добавить гашеную соду и муку (ее необходимо просеять и вводить небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки).

Тесто получится достаточно густым.

Нужно скатать небольшие шарики диаметром 2-3 см и придавить их, чтобы толщина получилась не больше 1 см.

Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать при 180°C на протяжении 22-25 минут.

Если у вас нет времени возиться с этим блюдом, а хочется приготовить вкусное лакомство с овсяными хлопьями, то при небольшом изменении этого рецепта, вы сможете испечь овсяный пирог.

Нужно уменьшить количество муки до 1 стакана, тогда тесто получится более жидким и вы сможете вылить его в форму.

Его нужно выпекать при температуре 180°C минут 30-35.

Он получится нежным и рассыпчатым.

Сверху можно полить шоколадной глазурью или вареньем.

Похожий способ готовки представлен в видео, но без использования меда:

Рецепт овсяных комочков с пряным ароматом

Это печенье придется по вкусу любителям оригинального сочетания специй.

Для приготовления нужно:

  • 2 куриных яйца;
  • стакан коричневого сахара;
  • 0,5 стакана белого сахара;
  • 200 гр масла;
  • 3 стакана хлопьев;
  • 1,5 стакана муки;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • стакан изюма;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотой гвоздики;
  • чайная ложка корицы.

А вы знаете, что арахис во всем мире используют в лечебных целях? Нет? Ну тогда читайте познавательную статью:

В вы найдете полный список продуктов, вызывающих газообразование.

Осталось так мало времени на приготовление угощения, а гости уже практически на пороге? Так воспользуйтесь быстрого теста для пиццы. Идея подачи пиццы понравится всем, а лично для вас она окажется самым приемлемым блюдом по быстроте и оригинальности.

Нужно взбить яйца с обычным и коричневым сахаром и добавить масло, хорошо вымешать эту смесь и отставить в сторону.

В другой миске нужно смешать муку с солью, гвоздикой, ванильным сахаром и корицей.

Сухую смесь соединить с масляной и перемешать до однородной массы.

Добавить соду, изюм, перемолотые овсяные хлопья и вымесить.

При помощи ложки, смоченной в воде нужно выкладывать на противень с пергаментной бумагой, небольшие печенья.

Выпекать при 180°C около 14 минут.

Когда печенье зарумянится, можете вынимать его из духовки.

Чтобы оно сохранило хрустящую корочку, его стоит хранить в плотно закрытом контейнере.

Если вы стремитесь употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов, но при этом иногда хотите побаловать себя вкусными лакомствами, овсяное печенье – это то, что вам нужно.

Оно может иметь разные вкусы и ароматы, по желанию вы можете добавлять свои ингредиенты, но при этом печенье сохранит все полезные свойства, которыми обладают овсяные хлопья.

На десерт предлагаем добавить немного кураги.

Если вы не против и любите этот ценный продукт, то давайте посмотрим, что из этого получится:

Что может быть полезнее на завтрак, чем ? Множество необходимых организму микроэлементов, витамины, клетчатка – поистине, овсянка – королевское блюдо. Те же, кто кашу не любят, могут приготовить вкусное овсяное печенье. Его можно есть на завтрак, брать с собой на работу, жевать в промежутках между основными приемами пищи. Домашняя выпечка обычно нравится и взрослым, и детям, так что готовим овсяное печенье, используя самый простой рецепт.

Рецепт овсяных печений в домашних условиях

  • хлопья «Геркулес» – ½ стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу и по желанию;
  • сахар – 140 г;
  • яйцо – 2 шт. (крупные);
  • масло «Фермерское» – ½ пачки;
  • корица – по вкусу;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 2 ч. ложки.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев не сложен и не требует особых затрат. Первым делом желательно достать из холодильника масло, нам нужно, чтобы оно было не жидким, но мягким. Перетираем размягченное масло с сахаром, оно должно стать на несколько тонов светлее, а крупинка сахара раствориться. Когда масса стала гладкой и похожей на крем, добавляем отдельно с щепоткой соли взбитые яйца. Если есть желание, добавляем ванилин или корицу. Также в качестве приятных добавок в тесто можно использовать цедру лимона, мелко нарезанные цукаты, кусочки шоколада или изюм. Когда масса вымешана, размалываем «Геркулес» довольно мелко, смешиваем их с мукой и, понемногу подсыпая, добиваемся густоты теста, как на пирог. Оно не должно быть очень плотным, но и сильно растекаться не должно. Если хлопья мелкие, можно, кстати, их и не размалывать. Если хлопья влажноваты, обязательно подсушите их на противне или сухой сковороде. Итак, тесто готово – застилаем противень промасленной бумагой и через 15 минут мягкое овсяное печенье готово, рецепт довольно прост.

Для тех, кто внимательно относится к диетам и считает калории, предлагаем попробовать овсяное печенье постное, рецепт отличается, но тоже прост.

Рецепт постного овсяного печенья

  • «Геркулес» или пропаренные хлопья – 1 стакан;
  • масло оливковое Extra Virgin – 80 мл;
  • сода – 2 щепотки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • – 5-6 ст. ложек;
  • ванилин – по желанию.

Хлопья измельчаем почти в муку – очень мелко. Это не совсем обычное овсяное печенье – рецепт лакомства, испеченного без муки, проще и намного полезнее. Мед выбрали акациевый, так как он наименее сладкий и наименее аллергенный продукт, но можно, в принципе, использовать любой цветочный. Итак, измельченные хлопья заливаем маслом и медом и начинаем размешивать, подсаливаем, добавляем гашеную соду и ванилин. Его лучше добавить, чтобы печенье приобрело более насыщенный аромат сладости. Когда тесто стало более-менее однородной массой, выкладываем его порционно на застеленный противень промасленной бумагой и отправляем минут на 15-20 в духовой шкаф.

Мука их пшеницы не всегда держала первенство среди злаковых культур и благодаря этому историческому факту жители Австралии и Европы смогли познакомиться с овсяным печеньем и оценить не только его вкусовые достоинства, но и полезные свойства кондитерского изделия.

Теме овсяного печенья посвящено множество научных трудов не только в направлении развития пищевой отрасли и кондитерского производства, но и с точки зрения медицины, в частности — диетологии и детского питания.

Рекомендуем прочесть:  Приготовить Смесь Лимона С Имбирем Впрок

Но не будем подробно останавливаться на научных трудах. Обратим лишь внимание на некоторые, наиболее ценные свойства овсяной муки, как веский аргумент для тех, кто до сих пор не считает выпечку овсяного печенья полезной семейной традицией.

Биохимический состав овса наиболее приближён к биохимической структуре мышечных тканей человека.

Овсяная мука содержит растворимую и нерастворимую клетчатку — пищевые волокна. Нерастворимая клетчатка выполняет роль чистильщика, попадая в пищеварительную систему, убирая все вредное и ненужное. В свою очередь растворимые волокна овса снижают содержание сахара в крови, и как следствие, уменьшают потребность в выработке организмом инсулина, необходимого для переработки сахара.

Это — далеко не полный список достоинств продуктов, содержащих в своём составе овсяную муку.

В зёрнах овса содержится серотонин — гормон счастья . Овсяная мука — богатейший источник всех витаминов, полного комплекта незаменимых аминокислот, ферментов, ценных минералов, среди которых есть кремний, благодаря которому в организме происходят обменные процессы.

Интересный факт: слово «кисель» возникло на Руси именно благодаря овсу, который заваривали водой. При этом получался кислый вкус. Древнерусская кухня начала своё восхождение именно с молотых злаковых культур, заваренных водой или молоком.

В Европе овсяную муку для выпечки начали использовать в XIV веке, как указано в некоторых источниках, а в Шотландии овсяное печенье появилось в начале XVII века.

Овсяное печенье в домашних условиях — основные технологические принципы

Первое печенье из овсяной муки готовилось из перетёртого овса, смешанного с водой, на раскалённых углях печи. В последствии все технологии овсяного печенья были разработаны и запатентованы.

На постсоветском пространстве большой популярностью пользуется печенье, изготавливаемое по рецептуре ГОСТа, в состав которого входит 2/3 части пшеничной муки, одна треть муки овсяной, молотый изюм, корицу, патоку, ваниль, жир и соль. Этот рецепт до сих пор остаётся самым популярным и любимым у многих домохозяек.

Тем не менее развитие технологии этого вида кондитерских изделий активно развивается. Даже в производственных условиях разработано множество рецептур овсяного печенья с добавлением разных ингредиентов, что существенно расширяет ассортимент товара на прилавках кондитерских отделов супермаркета. Но технологам пищевой промышленности ни за что не угнаться за тем количеством рецептов, которое было изобретено в домашних условиях.

Существенным преимуществом домашних кондитеров является сразу несколько факторов: дома не нужно согласовывать новую рецептуру во множестве инстанций; чтобы приготовить килограмм овсяного печенья; не требуется переоснащения конвейерной линии, договариваться с поставщиками о закупке нового сырья и так далее.

Дома всё делается намного быстрее и проще: появилась идея — приступаем к её реализации. Идей для выпечки овсяного печенья в домашних условиях существует много, и они продолжают появляться.

Полезное печенье должно непременно присутствовать в семейном рационе, и чтобы это лакомство не было скучным, надоевшим и однообразным, попробуйте приготовить его в разных вариантах.

Рецепт 1. Овсяное печенье в домашних условиях: технология на основе ГОСТ

В этом рецепте приводятся точные меры веса и подробное описание технологии приготовления для 1 кг овсяного печенья. Конечно, изменить этот состав можно в зависимости от предпочтений, но при этом нужно помнить, что именно такое соотношение жира, пшеничной и овсяной муки придаёт готовой выпечке рассыпчатую и нежную консистенцию. Уменьшение количества пшеничной муки приведёт к излишней ломкости изделий, а увеличение сделает их слишком твёрдыми и плотными. Также внимательно следует относиться к добавлению сахара и жира.

Маргарин 0,135 г

Овсяная мука 0,125 г

Пшеничная мука (в/с) 0,295 г

Измельчите сахар в пудру, помытый и перебранный изюм измельчите на мясорубке, растопите маргарин. Подготовленные ингредиенты соедините в одной посуде, добавив к ним корицу и ваниль. Растирайте до однородной массы. Соедините все сухие ингредиенты в общую массу и добавляйте постепенно в приготовленную смесь, замешивая тесто. Включите духовой шкаф; разогрейте его до 180ºϹ. Противень застелите пергаментом, предварительно смазанным кулинарным жиром.

Приготовленное тесто раскатайте и вырежьте с помощью выемки печенье круглой формы, диаметром 5-6 см. Готовые полуфабрикаты уложите на противень, оставляя расстояние в 1 см между изделиями и выпекайте до готовности.

Перекладывать выпечку на блюдо или в коробку следует после полного охлаждения.

Рецепт 2. Овсяное печенье в домашних условиях с миндальной стружкой

Мука (в/с), пшеничная 150 г

Овсяные хлопья 75 г

Миндальные хлопья 50 г

Эссенция, миндальная 1 мл

Соедините сухие компоненты, приготовив мучную смесь с миндальной крошкой крупного помола. Молотый изюм разотрите с мёдом и сметаной, добавив несколько капель миндальной эссенции или ликёра «Амаретто». Соедините обе массы и замешайте однородное тесто.

Формирование печенья и выпечка полуфабрикатов из теста описана выше.

Рецепт 3. Овсяное печенье в домашних условиях «Нежное»

Овсяная мука 100 г

Масло, сливочное 150 г

Пшеничная мука (в/с) 200 г

Разрыхлитель 10 г

Ядра орехов (грецких) 120 г

Разогрейте духовку до 180°Ϲ. Подготовленные яблоки измельчите с помощью тёрки; мякоть бананов разомните вилкой и соедините с яблоками. Добавьте сливочное масло, предварительно растерев его с сахаром, и взбитые в пену яйца. В жидкую часть теста добавляйте смешанные сухие компоненты и дроблёные ядра прожаренных орехов.

На застеленный пергаментом противень, выложите тесто, используя кондитерский мешок с насадкой для печенья. Выпекайте. Готовые печенье по желанию украсьте сахарной пудрой.

Рецепт 4. Овсяное печенье в домашних условиях «Здоровье»

Тыквенное пюре 300 г

Апельсиновая цедра (свежая) 30 г

Масло, ореховое 200 мл

Жареный арахис 150 г

Мёд, незасахаренный 100 г

Льняное семя 250 г

Пекарский порошок 20 г

Хлопья и льняное семя измельчите с помощью блендера или кофемолки. Добавьте к полученной муке соль, ваниль, цедру, рубленый изюм и пекарский порошок. Соедините тыквенное пюре с мёдом и арахисовым маслом. Обе подготовленные смеси соедините, перемешайте и дайте постоять около часа. Из подготовленного теста раскатайте колбаски, нарежьте их колёсиком и сформируйте печенье. Выкладывайте на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой и выпекайте.

Рецепт 5. Овсяное печенье в домашних условиях «Европейское»

Масло, сливочное 160 г

Пшеничная 325 г

Овсяные хлопья 100 г

В чашу комбайна загрузите размягчённое масло, сахар, рубленый изюм, ваниль и корицу. Добавьте овсяную муку, половину требуемого количества воды, подогретой до 90ºϹ и соединённой с солью и содой. Включите комбайн, надев насадки для замешивания теста, и вымешивайте массу в течение пяти минут, продолжая добавлять воду и пшеничную муку. В конце замешивания теста добавьте хлопья и, выключив комбайн, переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом. Вымешайте тесто, чтобы добавленные хлопья распределились равномерно. Накройте тесто плёнкой и через полчаса приступайте к формованию печенья. Выкладывайте изделия на подготовленный противень и выпекайте при 180ºϹ.

При замесе теста важно, чтобы оно оставалось тёплым наощупь (25-30ºϹ), что обеспечивается добавлением горячей воды небольшими порциями.

Рецепт 6. Овсяное печенье в домашних условиях с какао

Овсяная мука 200 г

Мука, пшеничная (в/с) 400 г

Инвертный сироп 150 г

Сливки (33%) 250-300 мл

Порошок аммония 5 г

Растопленный шоколад 150 г

Сливки подогрейте до 50-60ºϹ. Соедините сухие и влажные компоненты теста по отдельности, а затем начинайте вводить в жидкую массу смесь муки, какао, соли и разрыхлителя. Перемешайте тесто до однородной консистенции и дайте ему настояться, чтобы мука впитала влагу. При необходимости доведите массу до пластичного состояния, долив тёплые сливки. Сформируйте печенье и выпекайте, как описано в предыдущих рецептах.

Готовое остывшее печенье полейте растопленным шоколадом.

Рецепт 7. Овсяное печенье в домашних условиях «Воздушное»

Взбитые сливки 300 г

Овсяные хлопья 200 г

Масло топлёное 50 г

Сахарная пудра 170 г

Мука, ореховая 100 г

Шоколадная стружка 100 г

Белковая глазурь (для оформления)

Из ядер орехов кешью приготовьте муку, предварительно просушив орехи в сухой сковороде и измельчив их в комбайне.

Соедините ореховую муку с овсяными хлопьями, ванилью и пудрой. Взбейте белки до образования устойчивой белковой массы и соедините их со взбитыми сливками. Аккуратно, добавляя небольшими частями сухую смесь, перемешайте белково-сливочную смесь с ореховой мукой и хлопьями. Тщательно обработайте формы для печенья растопленным сливочным маслом и мукой. Выложите в формы приготовленное воздушное тесто, заполнив их на ¾ части объёма и выпекайте около получаса при 140ºϹ, а потом ещё 15 минут при 120ºϹ. Выключите духовой шкаф, приоткройте дверцу и оставьте печенье до полного остывания. Когда печенье остынет, извлеките из формочек, смажьте поверхность белковой глазурью и посыпьте шоколадной стружкой.

Из овсяного печенья легко приготовить вкусный десерт, например, соединив между собой два печенья сладкой сырковой массой, ореховым кремом, джемом. Печенье превратится в пирожное «буше» и украсит даже праздничный стол.

Овсяную муку полезно использовать для приготовления блинов, оладьей.

При замешивании теста для овсяного печенья важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры, если в рецепте не оговорены отдельно способы тепловой обработки: подогрев или охлаждение.

Масло и яйца, добавляемые в тесто для печенья, должны быть одинаковой температуры.

Добавляя яйца в тесто, предварительно взбейте их в пену, чтобы белки и желтки равномерно соединились с массой. Кроме того, взбитые яйца увеличиваются в объёме и покрывают собой большую часть сухой массы, обеспечивая равномерное увлажнение муки и других сухих ингредиентов.

Овсяное печенье завоевало почётное место в кухонном шкафу многих россиян. Благодаря пряному аромату и терпкому послевкусию печенье подают к столу с приходом гостей. Помимо вкусовых качеств, лакомство славится полезными свойствами за счёт оптимально сбалансированного состава. Многие хозяйки предпочитают готовить десерт самостоятельно, процесс не представляет особых сложностей. Рассмотрим имеющиеся рецепты по порядку, приведём пошаговую инструкцию.

Классический рецепт печенья

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 210 гр.
  • сахар свекольный — 145 гр.
  • хлопья овсяные — 165 гр.
  • масло сливочное — 190 гр.
  • изюм, фундук, курага — по вкусу
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • ванилин — 5 гр.
  1. Достаньте сливочное масло, оставьте его при естественных условиях на 1 час. После этого порежьте состав порционными кусочками, всыпьте сахарный песок и ванилин, разотрите вилкой.
  2. Разбейте к массе яйца, вымешайте состав венчиком, одновременно добавляйте разрыхлитель, курагу, изюм и фундук, измельчённые хлопья. По желанию изюм можно замочить в роме на четверть часа.
  3. Начинайте всыпать предварительно просеянную муку в предыдущую массу порционно. Вымешайте тесто, поместите в ёмкость и накройте полотенцем/пищевой плёнкой. Дайте настояться порядка 1 часа, чтобы овсяные хлопья набухли.
  4. Выстелите противень фольгой, обработайте поверхность маслом. Сделайте лепёшки из теста. Выложите печенье на расстоянии 5-7 см. друг от друга. Включите духовку разогреваться до 180 градусов, выпекайте печенье 20 минут. По истечении срока остудите его, приподнимите ножом и поместите на блюдо.

Печенье с пряностями

  • мука — 375 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло- 210 гр.
  • сахар тростниковый — 250 гр.
  • сахар свекольный — 125 гр.
  • овсяные хлопья мелкие — 160 гр.
  • ванилин — 12 гр.
  • изюм без косточек — 200 гр.
  • разрыхлитель или гашеная сода — 16 гр.
  • корица молотая — 10 гр.
  • соль — 10 гр.
  • гвоздика молотая — 8 гр.
  1. Смешайте два вида сахара, разотрите его с предварительно размягчённым сливочным маслом. Добавьте яйца, взбейте массу миксером и отставьте в сторону.
  2. Во второй ёмкости смешайте просеянную муку, корицу, соль, гвоздику, ванилин. Начинайте всыпать состав в сливочную массу, доведите состав до однородности.
  3. Всыпьте разрыхлитель, добавьте изюм и хлопья мелкого помола. Вымешайте однородное тесто, выстелите противень фольгой или альбомными листами, смазанными подсолнечным маслом.
  4. Выставите на духовом шкафу температуру 185 градусов, выложите тесто, соблюдая расстояние 7 см. между печеньями. Длительность выпекания — четверть часа. Далее нужно остудить десерт при естественных условиях. Подденьте ножом, храните в пищевом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Творожное печенье

  • масло сливочное — 65 гр.
  • творог (жирность от 15%) — 265 гр.
  • ванилин — 14 гр.
  • сметана — 35 гр.
  • сахар — 130 гр.
  • яйцо — 2 шт
  • овсяные хлопья мелкие — 350 гр.
  1. Достаньте масло и оставьте его при комнатной температуре для размягчения. Протрите жирный творог (предпочтительно домашний) через сито, смешайте его с маслом, ванильным и обычным сахаром.
  2. Вымешайте массу до однородности, насколько это возможно. Добавьте куриные яйца, сметану, измельчённые в кофемолке овсяные хлопья.
  3. Когда тесто станет однородным, слепите из него лепёшки. Выстелите противень пекарской бумагой или смажьте маслом (растительным либо сливочным).
  4. Нанесите на шапки будущего печенья тонкий слой сметаны, отправьте выпекаться на четверть часа при 210 градусах. По истечении времени остудите, подденьте ножом и переместите в пищевой контейнер.

Печенье с джемом

  • масло сливочное — 175 гр.
  • мука — 360 гр.
  • джем (клубничный или малиновый) — 175 гр.
  • кокосовая стружка — 180 гр.
  • овсяные хлопья (мелкий помол) — 200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 65 гр.
  • соль мелкая — 10 гр.
  1. Поджарьте на сковородке кокосовую стружку, чтобы она немного подрумянилась. Смешайте в однородную массу сахар, муку, соль, сливочное масло, джем, разотрите массу вилкой. Всыпьте стружку и измельчённые хлопья.
  2. Разбейте яйца к остальным компонентам, вымешайте тесто. Накройте его пищевой плёнкой, оставьте в тёплом месте на 1 час. За этот срок хлопья пропитаются, вследствие чего печенье получится насыщенным.
  3. Теперь разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Начинайте зачерпывать тесто и выкладывать его на поверхность противня. Отправьте запекаться на четверть часа, затем дайте остыть.
  4. Если есть желание, можно украсить верхушку печенья джемом, выдавив его из кондитерского мешка. В таком случае нужно отправить десерт на полчаса в холодильник.

Печенье с мёдом

  • кефир (жирность от 3,2%) — 240 мл.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сливочное масло — 265 гр.
  • сахар (предпочтительно тростниковый) — 250 гр.
  • мёд — 60 гр.
  • мука — 580 гр.
  • овсяные хлопья — 285 гр.
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • сухофрукты
  1. Взбейте яйца с сахарным песком, добавьте кефир (можно заменить водой или молоком). Подогрейте масло на паровой бане в течение 3 минут. Смешайте компоненты между собой. Влейте растопленный мёд, начинайте постепенно вводить хлопья. При необходимости измельчите их в кофемолке, блендере или мясорубке.
  2. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем (можете заменить содой, гашенной уксусом). Вводите состав порционно, постоянно перемешивая тесто. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки, при необходимости разминайте их вилкой о края посуды.
  3. В конечном итоге вы получите густое тесто. Скатайте его колбаской, нарежьте тонкими дольками, скатайте каждую из них в шарик. Немного примните руками, чтобы получилась лепёшка толщиной 1 см.
  4. Поместите на противень пергамент, выложите на поверхность лепёшки, выпекайте в течение 20 минут при 185 градусах. По истечении срока достаньте печенье и остудите его, подденьте лопаткой и переместите в закрывающуюся ёмкость.

Овсяное печенье с грецким орехом

  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахарный песок или мёд — 90 гр.
  • ванилин (можно заменить корицей) — 5 гр.
  • масло сливочное — 115 гр.
  • панировочные сухари — 30 гр.
  • грецкий орех — 50 гр.
  • овсяные хлопья мелкого помола — 165 гр.
  1. Подготовьте сковороду, всыпьте в неё хлопья мелкого помола, обжаривайте на слабом огне около 5 минут. Далее измельчите их в порошок блендером либо кофемолкой. То же самое проделайте с грецкими орехами, соедините два состава между собой.
  2. Взбейте охлаждённый белок миксером, соедините с предыдущей массой. Разотрите желток с растопленным маслом, добавьте к первому составу, всыпьте панировочные сухари и доведите массу до однородности (насколько это возможно).
  3. Выстелите противень альбомными листами, смоченными в растительном масле. Выкладывайте лепёшки из теста на расстоянии 7 см. Разогрейте духовку до 190 градусов, выпекайте печенье около четверти часа.
  4. После приготовления оставьте продукт в духовке ещё на 10 минут. Затем подденьте ножом и отправьте в пищевой контейнер. Храните в кухонном шкафу не дольше 5 дней.

Диетическое печенье

  • банан — 1 шт.
  • молоко — 120 мл.
  • курага — 20 гр.
  • хлопья овсяные — 170 гр.
  • чернослив — 30 гр.
  1. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке или блендере, чтобы получился порошок. Нарежьте чернослив и курагу тонкими кусочками.
  2. Влейте охлаждённое молоко в чашу блендера, порубите банан тонкими кусочками, тоже отправьте в ёмкость. Взбейте продукты блендером, чтобы получился коктейль.
  3. В конечном итоге получится пюре, которое необходимо соединить с сухофруктами и хлопьями. Замесите тесто, перелейте его в кондитерский мешок.
  4. Смажьте противень сливочным маслом, выдавливайте тесто тонкими лепёшками. Соблюдайте расстояние порядка 7 см., выпекайте в духовке при 200 градусах около трети часа. Поддевайте готовый продукт ножом, выкладывайте в контейнер для СВЧ.
Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Разморозится Рыба Замороженная При Температуре 15 Градусов

Несложно приготовить овсяное печенье собственными силами, если использовать имеющиеся рецепты. Рассмотрите технологию с добавлением бананов, грецкого ореха, мёда, корицы, джема, творога. Лакомство готовится на основе овсяных хлопьев мелкого помола, муки и куриных яиц. Не превышайте длительность выдержки печенья в духовке, готовый продукт должен покрыться коричневой коркой. Подавайте десерт к кофе или чаю, берегите фигуру, используя «диетический» рецепт.

Это — далеко не полный список достоинств продуктов, содержащих в своём составе овсяную муку.

Лучшие рецепты домашнего печенья из овсяных хлопьев

Овсяное печенье – это любимое лакомство многих детей и взрослых. Его делают на основе овсяных хлопьев. Овсяные пряники, несомненно, имеют полезные свойства. Они содержат вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Но, как абсолютно любой продукт, печенье из овсяных хлопьев имеет, кроме полезных свойств, и противопоказания.

Чем радуют и не радуют готовые варианты

В чем ценность домашнего овсяного лакомства

Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно, но многие люди предпочитают покупать готовый продукт. В этом случае следует внимательно изучить информацию на упаковке. Ведь просроченное печенье не принесет вашему организму пользы. Обратите внимание на срок хранения. Если он слишком большой, это должно вас насторожить. Вероятнее всего, в печенье добавлены химические вещества, которые искусственно увеличивают срок хранения печенья. Зачем вам овсяные пряники с какими-то консервантами или стабилизаторами? Давайте будем готовить его самостоятельно.

Овес в чистом виде отлично насыщает организм человека полезными микро- и макроэлементами. Он содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В. Причем при тепловой обработке полезные качества овса остаются неизменными. Но есть вещества, которое добавляет свою ложку дегтя в такой продукт, как печенье из полезных хлопьев. Это сахар, маргарин и масло, без которых вкусных овсяных пряников не получится. Правда, сахар можно заменить медом, а вот от масла никуда не деться. Поэтому люди, которые имеют проблемы с печенью, желудком, уровнем холестерина, страдают сахарным диабетом или другими заболеваниями, при которых противопоказаны сладкая и жирная пища, должны употреблять овсяные пряники с осторожностью и в ограниченных количествах.

Многие люди, которые следят за своим весом, считают овсяное печенье диетическим продуктом. Но него нельзя так назвать даже с большой натяжкой. Поэтому не злоупотребляйте печеньем, хоть оно домашнее, хоть магазинное. Готовя это лакомство в домашних условиях, мы можем заменить сливочное масло растительным, а сахар – сухофруктами и медом. Получится не совсем правильное, но тоже достаточно вкусное печенье из овсяных хлопьев.

Как готовить овсяное печенье?

Домашнее овсяное печенье: классический рецепт

Потребуется 250 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 150 г овсяных хлопьев (примерно 1,5 -2 стакана) тонкого помола, 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом, 200-250 граммов муки. По желанию, в тесто можно добавить чернослив, курагу, орехи, цукаты, изюм.

Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, хлопья, хорошо вымешайте. Добавив муку и соду с уксусом (можно использовать специальный разрыхлитель для теста), замесите не очень крутое тесто, поставьте его на час в холодильник. Это время необходимо для того, чтобы хлопья пропитались и слегка разбухли.

Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Формируйте небольшие лепешечки (для удобства руки можно слегка смачивать водой), раскладывайте на противень. Учитывайте то, что в процессе выпекания лепешки увеличиваются в объеме в два раза. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.

Несладкое овсяно-творожное печенье

Оно отлично подойдет и к чаю, и к пиву. Потребуется 3-4 яйца, 200 граммов хорошо отжатого творога, 200 граммов масла сливочного или маргарина, 500 г овсянки, 300 г муки, одна чайная ложка разрыхлителя или гашёной соды. Соль, паприка, перец красный, сухой чеснок – по вкусу.

Творог протрите через сито. К нему добавьте муку, разрыхлитель, хлопья овсяные, взбитые яйца. Масло растопите – его добавляют в тесто последним. Хорошо вымешайте. Пусть тесто постоит на столе около 30 минут. Распределите его по противню, смазанному маслом, выпекайте 20-30 минут в духовке при температуре 220 градусов. Разрежьте на ромбики, пока печенье ещё полностью не остыло.

Королевское овсяное печенье с джемом

Чтобы приготовить вкусное и необычное домашнее овсяное печенье, потребуется 1,5 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана сахара, ½ чайная ложка соли, 150 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана кокосовой стружки, ¾ стакана густого малинового или клубничного джема (или любого другого).

Высыпьте на противень кокосовую стружку, прогрейте её в духовке при температуре 190 градусов примерно 5-7 минут. Следите, чтобы не подгорела, постоянно помешивайте стружку. Смешайте муку и сахар, добавьте соль и масло, вымешайте до однородной массы. Добавьте кокосовую стружку и овсяные хлопья. Отложите немного теста (примерно стакан по объёму), оставшееся тесто равномерно распределите по металлическому противню. Смажьте его джемом, а сверху покрошите сверху отложенное тесто и слегка посыпьте необжаренной кокосовой стружкой.

Выпекать 20-25 минут. Печенье полностью охладите, а потом разрежьте острым ножиком на квадраты.

Овсяное печенье с панировочными сухарями

Потребуется стакан овсяных хлопьев «Геркулес», одно яйцо, 3 столовых ложки сахара или меда, корица и ванилин, 100 граммов сливочного масла, молотые грецкие орехи, 2-4 столовых ложки панировочных сухарей.

Хлопья овсяные насыпьте на сухую сковороду, подсушите на слабом огне 10 минут. Можно подсушить хлопья и на противне в духовке. Хлопья остудите и измельчите в муку (но не очень мелко), добавьте измельченные орехи. Желток отделите от белка. Белок взбить в пену и соединить с хлопьями. Желток растереть с маслом, добавить к овсяно-белковой смеси, положить панировочные сухари.

Противень застелите пергаментом, формируйте печеньки, выкладывайте их на противень. Время выпекания – 12-15 минут, температура в духовке – 180-190 градусов. На овсяном печенье должна образоваться золотистая корочка.

Шоколадное овсяное печенье

Возьмите 4 яйца, 85 граммов сахара, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, 80 граммов хлопьев овсяных, 1 столовую ложку крахмала, ванилин – по вкусу. Для глазури потребуется 50 граммов шоколада, 3 ст. ложки молока, 4 ст. ложки сахарной пудры.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте остальные компоненты, хорошо вымешайте. Если у вас овсяные хлопья грубого помола, их следует предварительно смолоть, но не до состояния порошка. Выкладывайте лепешками на смазанный противень. Удобнее всего делать это мокрой ложкой. Выпекайте при температуре 180 градусов, пока цвет печенья не станет золотистым.

Для приготовления глазури следует просто растопить компоненты. Готовое печенье обмакните в жидкой глазури.

Финиковое пирожное из овсяных хлопьев

Потребуется 100 г. фиников без косточек, 150 г. муки, 3 чайн. ложки пекарского порошка, 100 г. хлопьев «Геркулес», 150 г. сливочного масла, 150 г. сахара.

Финики следует нарезать и положить в кастрюлю с кипящей водой (150 мл) и варить 5 минут. Пока финики остывают, в миске смешайте 150 г. муки, 3 чайных ложки пекарского порошка, овсяные хлопья. Масло мелко порубите, вотрите в муку. Если вы все сделали правильно, тесто должно напоминать хлебные крошки. 100 г сахара тщательно смешайте с тестом. Добавьте воду, в которой варились финики, снова хорошо вымешайте.

Форму для выпекания смажьте маслом или посыпьте мукой. Желательно, чтобы это был противень размером 18х25 см или круглая сковорода около 20 см в диаметре. Половину теста переложите в форму, покройте финиками, оставшееся тесто положите сверху. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут. Выньте корж из формы после полного остывания, нарежьте квадратиками.

Видео-подборка полезных и вкусных рецептур

Диетический вариант полезной выпечки

Постный вариант овсяной выпечки

Противень застелите пергаментом, формируйте печеньки, выкладывайте их на противень. Время выпекания – 12-15 минут, температура в духовке – 180-190 градусов. На овсяном печенье должна образоваться золотистая корочка.

Домашнее овсяное печенье: готовим вкусную полезную выпечку из овсяных хлопьев

Овсяное печенье – это любимое лакомство многих детей и взрослых. Его делают на основе овсяных хлопьев. Овсяные пряники, несомненно, имеют полезные свойства. Они содержат вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. .

Овсяное печенье – это любимое лакомство многих детей и взрослых. Его делают на основе овсяных хлопьев. Овсяные пряники, несомненно, имеют полезные свойства. Они содержат вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Но, как абсолютно любой продукт, печенье из овсяных хлопьев имеет, кроме полезных свойств, и противопоказания.

Содержание

Чем радуют и не радуют готовые варианты

В чем ценность домашнего овсяного лакомства

Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно, но многие люди предпочитают покупать готовый продукт. В этом случае следует внимательно изучить информацию на упаковке. Ведь просроченное печенье не принесет вашему организму пользы. Обратите внимание на срок хранения. Если он слишком большой, это должно вас насторожить. Вероятнее всего, в печенье добавлены химические вещества, которые искусственно увеличивают срок хранения печенья. Зачем вам овсяные пряники с какими-то консервантами или стабилизаторами? Давайте будем готовить его самостоятельно.

Овес в чистом виде отлично насыщает организм человека полезными микро- и макроэлементами. Он содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В. Причем при тепловой обработке полезные качества овса остаются неизменными. Но есть вещества, которое добавляет свою ложку дегтя в такой продукт, как печенье из полезных хлопьев. Это сахар, маргарин и масло, без которых вкусных овсяных пряников не получится. Правда, сахар можно заменить медом, а вот от масла никуда не деться. Поэтому люди, которые имеют проблемы с печенью, желудком, уровнем холестерина, страдают сахарным диабетом или другими заболеваниями, при которых противопоказаны сладкая и жирная пища, должны употреблять овсяные пряники с осторожностью и в ограниченных количествах.

Многие люди, которые следят за своим весом, считают овсяное печенье диетическим продуктом. Но него нельзя так назвать даже с большой натяжкой. Поэтому не злоупотребляйте печеньем, хоть оно домашнее, хоть магазинное. Готовя это лакомство в домашних условиях, мы можем заменить сливочное масло растительным, а сахар – сухофруктами и медом. Получится не совсем правильное, но тоже достаточно вкусное печенье из овсяных хлопьев.

Как готовить овсяное печенье?

Домашнее овсяное печенье: классический рецепт

Потребуется 250 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 150 г овсяных хлопьев (примерно 1,5 -2 стакана) тонкого помола, 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом, 200-250 граммов муки. По желанию, в тесто можно добавить чернослив, курагу, орехи, цукаты, изюм.

Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, хлопья, хорошо вымешайте. Добавив муку и соду с уксусом (можно использовать специальный разрыхлитель для теста), замесите не очень крутое тесто, поставьте его на час в холодильник. Это время необходимо для того, чтобы хлопья пропитались и слегка разбухли.

Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Формируйте небольшие лепешечки (для удобства руки можно слегка смачивать водой), раскладывайте на противень. Учитывайте то, что в процессе выпекания лепешки увеличиваются в объеме в два раза. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.

Несладкое овсяно-творожное печенье

Оно отлично подойдет и к чаю, и к пиву. Потребуется 3-4 яйца, 200 граммов хорошо отжатого творога, 200 граммов масла сливочного или маргарина, 500 г овсянки, 300 г муки, одна чайная ложка разрыхлителя или гашёной соды. Соль, паприка, перец красный, сухой чеснок – по вкусу.

Творог протрите через сито. К нему добавьте муку, разрыхлитель, хлопья овсяные, взбитые яйца. Масло растопите – его добавляют в тесто последним. Хорошо вымешайте. Пусть тесто постоит на столе около 30 минут. Распределите его по противню, смазанному маслом, выпекайте 20-30 минут в духовке при температуре 220 градусов. Разрежьте на ромбики, пока печенье ещё полностью не остыло.

Королевское овсяное печенье с джемом

Чтобы приготовить вкусное и необычное домашнее овсяное печенье, потребуется 1,5 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана сахара, ½ чайная ложка соли, 150 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана кокосовой стружки, ¾ стакана густого малинового или клубничного джема (или любого другого).

Высыпьте на противень кокосовую стружку, прогрейте её в духовке при температуре 190 градусов примерно 5-7 минут. Следите, чтобы не подгорела, постоянно помешивайте стружку. Смешайте муку и сахар, добавьте соль и масло, вымешайте до однородной массы. Добавьте кокосовую стружку и овсяные хлопья. Отложите немного теста (примерно стакан по объёму), оставшееся тесто равномерно распределите по металлическому противню. Смажьте его джемом, а сверху покрошите сверху отложенное тесто и слегка посыпьте необжаренной кокосовой стружкой.

Выпекать 20-25 минут. Печенье полностью охладите, а потом разрежьте острым ножиком на квадраты.

Овсяное печенье с панировочными сухарями

Потребуется стакан овсяных хлопьев «Геркулес», одно яйцо, 3 столовых ложки сахара или меда, корица и ванилин, 100 граммов сливочного масла, молотые грецкие орехи, 2-4 столовых ложки панировочных сухарей.

Хлопья овсяные насыпьте на сухую сковороду, подсушите на слабом огне 10 минут. Можно подсушить хлопья и на противне в духовке. Хлопья остудите и измельчите в муку (но не очень мелко), добавьте измельченные орехи. Желток отделите от белка. Белок взбить в пену и соединить с хлопьями. Желток растереть с маслом, добавить к овсяно-белковой смеси, положить панировочные сухари.

Противень застелите пергаментом, формируйте печеньки, выкладывайте их на противень. Время выпекания – 12-15 минут, температура в духовке – 180-190 градусов. На овсяном печенье должна образоваться золотистая корочка.

Шоколадное овсяное печенье

Возьмите 4 яйца, 85 граммов сахара, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, 80 граммов хлопьев овсяных, 1 столовую ложку крахмала, ванилин – по вкусу. Для глазури потребуется 50 граммов шоколада, 3 ст. ложки молока, 4 ст. ложки сахарной пудры.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте остальные компоненты, хорошо вымешайте. Если у вас овсяные хлопья грубого помола, их следует предварительно смолоть, но не до состояния порошка. Выкладывайте лепешками на смазанный противень. Удобнее всего делать это мокрой ложкой. Выпекайте при температуре 180 градусов, пока цвет печенья не станет золотистым.

Для приготовления глазури следует просто растопить компоненты. Готовое печенье обмакните в жидкой глазури.

Финиковое пирожное из овсяных хлопьев

Потребуется 100 г. фиников без косточек, 150 г. муки, 3 чайн. ложки пекарского порошка, 100 г. хлопьев «Геркулес», 150 г. сливочного масла, 150 г. сахара.

Финики следует нарезать и положить в кастрюлю с кипящей водой (150 мл) и варить 5 минут. Пока финики остывают, в миске смешайте 150 г. муки, 3 чайных ложки пекарского порошка, овсяные хлопья. Масло мелко порубите, вотрите в муку. Если вы все сделали правильно, тесто должно напоминать хлебные крошки. 100 г сахара тщательно смешайте с тестом. Добавьте воду, в которой варились финики, снова хорошо вымешайте.

Форму для выпекания смажьте маслом или посыпьте мукой. Желательно, чтобы это был противень размером 18х25 см или круглая сковорода около 20 см в диаметре. Половину теста переложите в форму, покройте финиками, оставшееся тесто положите сверху. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут. Выньте корж из формы после полного остывания, нарежьте квадратиками.

Видео-подборка полезных и вкусных рецептур

Диетический вариант полезной выпечки

Постный вариант овсяной выпечки

Интересный вариант от Юлии Высоцкой

Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно, но многие люди предпочитают покупать готовый продукт. В этом случае следует внимательно изучить информацию на упаковке. Ведь просроченное печенье не принесет вашему организму пользы. Обратите внимание на срок хранения. Если он слишком большой, это должно вас насторожить. Вероятнее всего, в печенье добавлены химические вещества, которые искусственно увеличивают срок хранения печенья. Зачем вам овсяные пряники с какими-то консервантами или стабилизаторами? Давайте будем готовить его самостоятельно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру