Природная Минеральная Вода Правила Хранения

Содержание
  1. Сколько хранится минеральная вода из источника
  2. Сколько хранится минеральная вода из источника: правила хранения, сроки
  3. Хранение минеральной воды.
  4. КOММЕНТАРИИ
  5. Еще разделы о питании
  6. «УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД. ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ. ХРАНЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОК. . »
  7. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
  8. ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД.
  9. ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И
  10. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ.
  11. ХРАНЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОК
  12. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  13. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
  14. НАЗНАЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  15. Польза и вред минеральной воды для организма. Виды минеральной воды
  16. Откуда она берется
  17. Химический состав минеральной воды
  18. Классификация минеральной воды
  19. Виды воды по способу происхождения
  20. Виды минеральной воды по минерализации
  21. Виды минеральной воды по химическому составу
  22. Различие по температуре
  23. Полезные свойства и польза минеральной воды для организма
  24. Противопоказание и вред минеральной воды для организма
  25. Чем вредна газированная минеральная вода
  26. Сколько можно пить в день минеральную воду
  27. Как выбрать и хранить минеральную воду
  28. Польза минеральной воды для лица
  29. Видео Польза и вред минеральной воды
  30. Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?
  31. Определение
  32. Дистиллированная
  33. Бутилированная
  34. Минеральная
  35. Для инъекций

Сколько хранится минеральная вода из источника

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга.

Сколько хранится минеральная вода из источника: правила хранения, сроки

В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.

Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств. Значимую роль играет закупорка бутылки.

До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.

Сроки годности минеральной воды в пластиковой бутылке варьируется в пределах от 3 до 18 месяцев, в стеклянных емкостях – до 24 месяцев. После открытия жидкость можно сберегать в холодильнике не более 5 суток. Если оставить воду в пластиковой таре на солнце, она впитает в себя вредные компоненты всего за несколько часов. Признаки хорошего хранения оковецкой минеральной воды: чистота, прозрачность воды, приятный привкус, отсутствие какого-либо запаха. Если на дне тары появился осадок – вода не пригодна к употреблению.

Компания «Оковцы», разливая воду из источника в разную тару, соблюдает нормы и правила, которые позволяют сохранить уникальный природный состав, придерживается правил хранения.

Насладитесь приятным вкусом натуральной минеральной воды из Святого Источника.

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Хранение минеральной воды.

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Еще разделы о питании

1 Безопасное питание
2 Стандартные диеты
3 Питание при разных заболеваниях
4 Детское питание
5 Питание при беременности
6 Полезные продукты
7 Пищевые добавки
8 Минеральная вода

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения «мед39.ру».

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения «мед39.ру».

«УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД. ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ. ХРАНЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОК. . »

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Иркутский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»

Кафедра управления и экономики фармации

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД.

ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ.

ХРАНЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОК

Иркутск 2011 УДК 615.4:658.81(075.8) Авторы: сотрудники кафедры управления и экономики фармации Иркутского государственного медицинского университета доцент Беда Н.П., профессор Геллер Л.Н.

Рекомендуем прочесть:  Томатный Сок Стоит Три Года Можно Ли Использовать

Учебно-методическое пособие для студентов курса фармацевтического факультета «Товароведческий анализ минеральных вод. Организация хранения и правила обращения с минеральными водами. Хранение медицинских пиявок» Иркутск: ИГМУ, 2011 — с. Авторы:

Беда Н.П. — доцент кафедры управления и экономики фармации Иркутского государственного медицинского университета, кандидат фармацевтических наук Геллер Л.Н. — заведующий кафедрой управления и экономики фармации Иркутского государственного медицинского университета, доктор фармацевтических наук, профессор.

Маняк В.А.- профессор кафедры технологии лекарственных форм ИГМУ, доктор фармацевтических наук.

Пахолков Г.В. -доцент кафедры фармацевтической и токсикологической химии ИГМУ, кандидат фармацевтических наук.

Настоящее методическое пособие разработано в соответствии с примерной программой по разделу «Медицинское и фармацевтическое товароведение»

для студентов высших учебных заведений, осуществляющих подготовку по специальности «Фармация» (060108) Беда Н.П., Геллер Л.Н., Иркутск: ИГМУ, 2011 – с. © Иркутский государственный медицинский университет, Цель темы:

— сформировать профессиональные знания и умения по проведению товароведческого анализа минеральной воды, медицинских пиявок.

Мотивация изучение темы (актуальность проблемы).

Лечение минеральными водами остается одним из основных (наряду с лечебным питанием) методом лечения заболеваний, в первую очередь заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ. По своему лечебному эффекту минеральные воды превосходят многие медикаменты.

Минеральные воды лечебные, столовые и лечебно-столовые могут продаваться в аптеках. Некоторые лечебные минеральные воды не подлежат реализации через общественную торговую сеть: Баталинская, Есентуки №17, Семигорская и другие (15 наименований).

Поэтому провизору важно знать свойства минеральной воды, правила приемки, назначение и хранение.

Профессиональные компетенции студента Студент должен знать:

основные показатели минеральной воды;

правила приемки минеральных вод;

порядок реализации минеральной воды;

основные положения, определяющие лечебное назначение минеральных вод;

правила транспортировки минеральной воды правила ухода и отпуска медицинских пиявок.

создавать надлежащие условия хранения минеральных вод;

проводить товароведческий анализ минеральных вод.

Перечень вопросов для самоподготовки к занятию 1. Минеральные воды. Основные понятия.

— Общая минерализация. Классификация минеральных вод по минерализации.

— Минеральные (лечебные) воды.

— Воды минеральные природные столовые.

— Воды питьевые искусственно минерализованные.

— Бальнеология.

— Бальнеотерапия.

— Бальнеотерапевтически активные компоненты.

2. Основные положения, определяющие лечебное назначение минеральных — питьевые природные минеральные воды (лечебные и лечебностоловые) — минеральные воды для наружного применения.

3. Требования к качеству и безопасности минеральных вод:

— качественный состав — органолептические показатели — требования по санитарно-микробиологическим показателям.

4. Классификация минеральных вод:

а) по назначению б) основные группы по ведущим признакам (классы и подклассы) г) по температуре д) по лечебному действию.

5. Лечебное применение минеральных вод.

6. Промышленный розлив минеральных вод:

— исторические аспекты — сертификация минеральных вод — технические требования при промышленном розливе 7. Перечень лечебных и лечебно-столовых вод, разливаемых в бутылки.

8. Маркировка минеральных вод:

— природных минеральных вод — искусственно минерализованных вод.

9. Правила хранения минеральных вод.

10. Правила по уходу за медицинскими пиявками. Отпуск пиявок.

Основные понятия и положения, которые должны усвоить студенты в

Минеральные воды использовались для лечебных целей с давних времен.

Тысячу лет тому назад известный таджикский ученый Авиценна написал трактат – «Канон врачебной медицины». Большой раздел этого классического труда посвящен водолечению.

На протяжении многовековой истории медицины многие, в свое время широко распространенные методы лечения, например: кровопускание, оказались забытыми. Та же участь постигла большинство фармацевтических средств.

Однако лечение минеральными водами остается одним из основных (наряду с лечебным питанием) методом лечения заболеваний, в первую очередь заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ. По своему лечебному эффекту минеральные воды превосходят многие медикаменты.

В России лечение минеральными водами под контролем врачей начинается со времен Петра I. По указу Петра были разработаны «дохтурские правила» пользования лечебными водами. Так было заложено начало научному и врачебному пользованию минеральными водами.

Природные лечебные ресурсы, и, прежде всего, минеральные воды и лечебные грязи являются основой функционирования санаторно-курортного комплекса России, многочисленных заводов розлива вод и зарождающихся производств по пакетированию лечебных грязей. По своим ресурсам минеральных вод и лечебных грязей наша страна превосходит другие не только в их количестве и разнообразии, но, главное, в детальности изучения их генезиса и состава, в глубине научных проработок медицинских показаний к их применению и в наличии оригинальных методик лечебного их использования.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Основным показателем, по которому воды относят к минеральным, является общая минерализация (М), которую обозначают в граммах на литр (г/л) или в граммах на 1 куб. дециметр (г/дм3). Это вся сумма растворенных в воде веществ без газов.

— маломинерализованные (от 1,0 до 5,0 г/л);

— среднеминерализованные (от 5,1 до 10,0 г/л) – основная группа лечебных вод, используется для питьевого лечения, промывания желудка и кишечника, ингаляций и других процедур;

— высокоминерализованные (от 10,1 до 35,0 г/л);

— рассольные (от 35,1 до 150,0 г/л);

— крепкие рассольные (более 150,0 г/л).

1. Минеральные (лечебные) воды — природные подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное повышенным содержанием полезных биологически активных компонентов, особенностями газового состава или общим ионно-солевым составом воды.

Минеральные (лечебные) воды подразделяются на питьевые лечебные и лечебно — столовые воды, а также воды, имеющие бальнеологическое (наружное) назначение.

2. Воды минеральные природные столовые – подземные воды, генетически приуроченные к защищенным от антропогенного воздействия водоносным горизонтам, обладающие постоянным химическим составом на конкретной территории и не содержащие в естественном состоянии техногенных компонентов органического и неорганического происхождения. По своим параметрам они отвечают действующему ГОСТу 23268.0-18-78. «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно — столовые и природные столовые. Правила приемки и методы анализа». По отдельным качественным характеристикам они лучше, чем обычная питьевая вода из подземного источника.

3. Воды питьевые искусственно минерализованные (существовали с давних пор: например, сельтерская, содовая) – напитки, приготовленные только на основе питьевой воды, соответствующей гигиеническим нормативам СанПиН, с добавкой пищевых солей и других, разрешенных Минздравом России, наполнителей, и имеющие общую минерализацию не более 2,0 г/куб. дм. Питьевые искусственно минерализованные воды не имеют показаний к лечебному использованию. На эти напитки есть соответствующие ТУ.

Но проблема в том, что у появившихся в последнее время многочисленных напитков уровень общей минерализации превышает, иногда значительно, 4. Бальнеология [лат. balneum – ванна, купание + logos – знание, наука] раздел курортологии, изучающий лечебные минеральные воды, их происхождение, физико-химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к их применению на курортах и во внекурортных условиях. Бальнеология изучает также вопросы грязелечения, бальнеотехники. Бальнеология развивается на основе достижений гидрогеологии, физической и биологической химии, биологии.

5. Бальнеотерапия (лат. balneum – ванна, купание + терапия] — лечение, профилактика и восстановление нарушенных функций организма природными и искусственно приготовленными (только для наружного применения) минеральными водами на курортах и во внекурортных учреждениях. Как научный раздел относится к бальнеологии. Основу бальнеотерапии составляет наружное применение минеральных вод (общие и местные ванны, купание в лечебных бассейнах и другие). К ней относятся также использование нативных природных минеральных вод для питья, промывания — орошения кишечника, ингаляции и т.п. На бальнеологических курортах бальнеотерапия является основным методом лечения.

6. Бальнеотерапевтически активные компоненты минеральных вод – содержащиеся в воде соли, ионы, газы, органические вещества, микроэлементы, радиоактивные вещества, микробиостимуляторы, обладающие биологической активностью, т.е. изменяющие функциональное состояние живого организма.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЛЕЧЕБНОЕ

НАЗНАЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное (бальнеологическое) применение минеральных вод в виде общих и местных ванн, орошений, купаний в бассейнах.

Основные бальнеологические показатели лечебной значимости минеральных вод – общая минерализация, ионный состав, наличие растворенных и спонтанных газов, содержание органических веществ и микроэлементов, обладающих биологической активностью; радиоактивность, показатель реакции среды (величиной pH), температура.

Лечебное значение перечисленных показателей минеральных вод определяется экспериментально и проверяется клинически.

Природные лечебные ресурсы, и, прежде всего, минеральные воды и лечебные грязи являются основой функционирования санаторно-курортного комплекса России, многочисленных заводов розлива вод и зарождающихся производств по пакетированию лечебных грязей. По своим ресурсам минеральных вод и лечебных грязей наша страна превосходит другие не только в их количестве и разнообразии, но, главное, в детальности изучения их генезиса и состава, в глубине научных проработок медицинских показаний к их применению и в наличии оригинальных методик лечебного их использования.

Польза и вред минеральной воды для организма. Виды минеральной воды

Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5-2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.

Рекомендуем прочесть:  Тыква Осенние Заморозки

Откуда она берется

Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов. Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее. Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.

Химический состав минеральной воды

Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.

Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.

Классификация минеральной воды

Ее принято разделять по следующим признакам:

  • по способу происхождения,
  • по минерализации,
  • по химическому составу,
  • по температуре.

Виды воды по способу происхождения

а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.

б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.

Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.

Виды минеральной воды по минерализации

а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов . Она может ежедневно применяться в рационе питья .

б) Лечебно — столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г . Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов . Такая вода рекомендована для здоровых людей , но в периодичности использования . Так же использоваться для профилактики заболеваний .

в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно — профилактических приемов . Она не используется для обычного питья .

Виды минеральной воды по химическому составу

1 ) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов . Она оказывает благоприятное воздействие на организм , зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками . Кроме того , она восстанавливаете щелочностью крови , рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях .

При гастрите щелочная минеральная вода не применяется , так как провоцирует выделение желудочного сока . При большом желании , можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1 — 1 , 5 ч до приема пищи .

2 ) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени , желчного пузыря , сахарного диабета и ожирения . Запрещено употреблять такую воду детям , подросткам и беременным женщинам . Это связано с тем , что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию , полученному через пищу , усваиваться организмом .

3 ) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени . Однако , следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления .

4 ) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс , успокаивая и стабилизируя нервную систему . Но при превышении нормы , может привести к расстройству желудка .

5 ) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов , которые содержаться в минимальных показателях . Ее допустимо использовать по желанию , но не превышая пределы допустимых норм .

Необходимо уточнить , что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава , вода бывает азотная , бромистая , йодистая , сульфидная и т . д .

Различие по температуре

В зависимости от температуры минеральная вода бывает :

  • очень холодная – менее 4 °C;
  • холодная – до 20°C ;
  • прохладная – до 34°C ;
  • индифферентная – до 37°C ;
  • теплая – до 39°C ;
  • термальная – до 42°C ;
  • высокотермальная – более 42°C .

Полезные свойства и польза минеральной воды для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • регулирует кислотно-щелочного баланс,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
  • помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • лечит кашель,
  • справляет с бронхитом,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет зубы и кости,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • лечит болезни печени и желчного пузыря,
  • способствует оттоку желчи,
  • тонизирует,
  • восстанавливает жизненные силы,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает умственную работу,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Польза минеральной воды неоспорима и является двигающим звеном к здоровому питанию и красоте . Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества , которые зависят от химического состава . Минеральная вода прекрасно лечит желудочно — кишечные заболевания. В данном случае воду надо пить за 10 — 15 минут до принятия пищи . Кроме того , данный напиток помогает справиться с лишним весом и сохранить молодость .

Противопоказание и вред минеральной воды для организма

  • психические расстройства,
  • дети до 6 мес,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • алкоголизм,
  • диарея.

Желательно полностью отказаться от приема данной воды беременным женщинам, либо пить ее в очень небольших количествах. Сульфаты, входящие в ее состав препятствует усвоению кальция, что весьма вредно для развития плода.

При смешении с алкоголем или в качестве « лечения » после алкогольного опьянения – приводит к нарушению процесса пищеварения . При длительном употреблении – провоцирует рак пищевода .

При употреблении в холодном виде — в среде теплого желудка минеральная вода провоцирует язву . В редких случаях приводит к разрыву пищевода .

Не стоит злоупотреблять данным напитком. Это чревато образованием камней и песка в почках, появлению отеков, нарушению солевого обмена и других серьезных последствий со здоровьем.

Чем вредна газированная минеральная вода

Зачастую минеральная вода представлена в магазинах для потребителя в газированном виде. Ее насыщают углекислым газом для повышения срока хранения. Безусловно, полезнее пить напиток без использования газификации. Наличие углекислого газа в воде стимулирует работу секреции желудка. В результате, повышается кислотность, которая влечет за собой вздутие кишечника, боли в районе живота, появление язвы и гастрита. Кроме того, газированная вода ухудшает состояние кожи.

Газированную воду допускается пить в очень небольших количествах, но она полностью противопоказана людям , имеющим язву желудка , гастрит с высокой кислотностью и склонность к метеоризму .

Чтобы избавиться от газов надо открыть бутылку, потрясти ее и оставить в открытом виде на минут 10 , чтобы они вышли. Дальше можно пить воду как безопасное питье .

Сколько можно пить в день минеральную воду

Сразу хочется отметить, что ей не стоит заменять обычную воду. Она употребляется только в лечебных и профилактических мерах.

Минеральная вода в момент создания считалась лечебным питьем , которое должно продаваться исключительно на аптечных прилавках и по назначению доктора . Со временем ее доступность привела к использованию по желанию , что противоречит правилам приема данного напитка . Однако , допускается ежедневно пить воду , которая имеет минимальную плотность минерализации . Если говорить о спортсменах и людях увлекающихся физическими нагрузками , им позволительно употреблять в рацион каждый день воду сильной минерализации . Это связано со значительным потоотделением в результате которого соли активно покидают организм .

Остальным же людям с ледует при употреблении данного напитка придерживаться правил : пить его нерегулярно и только при потере организмом соли . Ситуации , обуславливающие данный процесс – стресс , жара , физические нагрузки или профилактические приемы .

Как утверждают специалисты, столовую воду можно пить 500 мл в день, но при условии если нет проблем с пищеварением и почками. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Суточную норму лечебно-столовой и лечебной воды должен ВСЕГДА назначать врач. Самостоятельное лечение заболеваний при помощи минеральной воды может привести к серьезным осложнениям.

Как выбрать и хранить минеральную воду

При покупке данного напитка лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Они стоят дороже, но природный состав воды в них сохраняется лучше и дольше.

На емкости качественного продукта должна быть указана следующая информация: название воды, ее состав, номер скважины или название источника, степень и способ минерализации, производитель и его контакты, дата разлива, условия и срок хранения.

Хранить воду надо в защищенных от солнца помещениях при температуре от 3°C до 30°C.

Польза минеральной воды для лица

Минеральная вода оказывает весьма положительное влияние на кожу. Ее можно принимать не только внутрь, но и наружно, добавляя ее в народные средства. Учтите, что использовать надо не газированную воду. Углекислый газ ухудшает состояние эпидермы и ускоряет процесс ее старения.

Для ежедневного тонизирования лица рекомендуется протирать лицо кубиками льда сделанными из минеральной воды .

Для жирной кожи следует обратить внимание на минеральную воду с высоким показателем соли . Благодаря такому составу , поры сузятся , а кожа приобретет сияние .

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Стерилизованного И Ультрапастеризованного Молока

Для снятия отечности можно приготовить маску на основе минеральной воды и сбора травы ромашки.

Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10-15 минут.

О вреде и пользе минеральной воды можно спорить бесконечно , а надо ли ?! Употребляя данный напиток следует знать , что мера в данном случае играет большую роль .

Видео Польза и вред минеральной воды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10-15 минут.

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector