Приправа Из Регана И Зеленр

Содержание
  1. Базилик мятолистный, камфорный, реган, рейхан, регон, реан, райхон
  2. Приправа из листьев базилика
  3. Трава реган, полезные свойства и противопоказания
  4. Описание и ареал распространения
  5. Богатый состав травы
  6. Камфора и ее полезные свойства
  7. Противопоказания
  8. Настой регана
  9. Как еще употребляется
  10. Усиливаем оздоравливающий эффект в фитобочке
  11. Применение в кулинарии
  12. Перечень блюд, куда может входить базилик
  13. Как приготовить настой
  14. Орегано приправа
  15. Орегано трава что такое и как выглядит
  16. Состав травы орегано
  17. Полезные свойства орегано
  18. Орегано приправа куда добавлять
  19. Чем можно заменить орегано
  20. Как и сколько добавлять орегано
  21. Как хранить орегано
  22. Противопоказания к применению орегано
  23. Рецепт приправы с орегано к пицце или хлебу
  24. Орегано, майоран и базилик
  25. Майоран, Рейган, Реган, Орегано или Базилик — как правильно?
  26. Орегано (Душица)
  27. Базилик (Ocimum) (реган)
  28. Рецепты с базиликом, майораном и орегано от «Айдиго»:
  29. Медальоны телячьи по-милански
  30. Пицца из рубленого мяса с баклажанами
  31. Знаете ли Вы, что.
  32. Кулинарный анекдот
  33. Лучший рецепт от «Айдиго» — победитель недели
  34. Телятина с грибами «Привет из Франции»
  35. В следующем выпуске:
  36. Приправа орегано — что это такое? Применение, полезные свойства орегано
  37. Что такое орегано?
  38. Выращивание душицы
  39. Сбор и хранение
  40. Применение орегано
  41. Показания к применению
  42. Противопоказания к применению приправы
  43. Напитки с душицей
  44. Маринады с орегано
  45. Чем можно заменить орегано?
  46. Сочетание душицы с другими специями
  47. Рецепты блюд с орегано
  48. Баранина с орегано
  49. Рецепт картофельного салата с душицей
  50. Рецепт кисло-сладкого соуса
  51. Рецепт монеток из моркови

Базилик мятолистный, камфорный, реган, рейхан, регон, реан, райхон

В тропиках и субтропиках обоих полушарий в диком виде произрастают около 60 видов базилика — представляете, какой стоит аромат? Знатоки описывают его как «сложный аромат гвоздики и лаврового листа», и исходит он от поверхности листьев, стебля и чашечки, где растут волоски и зфиросодержащие железки.

Окраска листьев базилика разнообразна: от зеленой до фиолетовой.

Базилик (рейган) — очень древнее растение. Его еще называют королевской травой (в переводе с греческого basileus — король). Под таким названием его выращивали в средневековых монастырских садах.

Возделывание базилика началось в Древней Индии, где до сих пор около храмов традиционно выращивают базилик как священное растение.

Поэтому в средней полосе и на северо-западе его выращивают через рассаду, которую в возрасте 45 дней высаживают под укрытия из пленки в начале июня, после окончания весенних заморозков.

Семена сеют в контейнеры в марте-апреле, слегка вдавливая в увлажненную почву и накрывая посевы стеклом или пленкой. Семена прорастают на свету, поэтому присыпать почвой их не нужно.

С появлением листьев сеянцы пикируют в маленькие горшочки, можно по несколько штук. Оптимальная температура выращивания базилика — около +25 °С.

Легкая плодородная почва, умеренный полив, 3-4 прищипки верхушек побегов, регулярные подкормки полным удобрением для зеленных культур и непременно выберите самое теплое, солнечное место, защищенное от господствующих ветров.

Это эфирное масло базилика входит в состав аптечного препарата «Бронхолитин», который лечит кашель — ведь основным компонентом масла является камфара.

Кроме того, листья богаты каротином (провитамин А, 3-8,7 мг) и рутином (до 158 мг на 100 г сырой массы).

Установлено, что базилик оказывает противовоспалительное, общетонизирующее, болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, ветрогонное действие, способствует увеличению выработки молока у кормящих женщин, улучшает пищеварение, повышает аппетит, возбуждает угнетенную нервную систему.

Приправа из листьев базилика

Используйте как самостоятельную пряность и в сочетании с кинзой, укропом, другими травами.

На одну порцию добавляйте не более 1 г сушеной приправы базилика, в сочетании с другими пряностями — не более 3-5 г.

Используйте как самостоятельную пряность и в сочетании с кинзой, укропом, другими травами.

Трава реган, полезные свойства и противопоказания

Используется повсеместно как пряность, в засушенном виде. Малая толика, добавленная в блюдо, делает его вкус более богатым. Именно поэтому эта пряность так любима кухнями разных стран, недаром название переводится как «душистый». Трава реган, полезные свойства и противопоказания которой известны, — сегодня в нашем обзоре.

Описание и ареал распространения

Однолетник реган (больше известный как базилик) обладает прекрасным ярким вкусом и насыщенным ароматом. Реган известен по всему миру, его выращивают повсюду.

Также он широко известен как лекарственное растение.

Родиной его считается Африка, в дальнейшем он получил большое распространение на территории Евразии.

Сейчас выращивается во всём мире, нередко – в горшочке на подоконнике. Он довольно прихотлив, но может произрастать даже в прохладном климате. Бывают разные сорта (зеленый и фиолетовый), чаще распространен последний.

Обладает свежим, пряным вкусом, отлично сочетается с овощами, пастой и сыром. В России был известен под названием царская трава.

Богатый состав травы

И зеленый, и фиолетовый сорта схожи по свойствам и составу. Растение богато витаминами А, РР и С. Также листья содержат камфору, рутин, каротин.

Такой химический состав делает растение максимально полезным как в аптечке, так и на кухне. Поговорим подробнее о камфоре, которая занимала серьезное место в медицине многие столетия.

Камфора и ее полезные свойства

Это растение содержит камфору, вещество, которое широко применяется в медицине. Камфора, содержащаяся в базилике, позволяет использовать природное средство при ослаблении функции дыхания.

Также она необходима при нарушении кровообращения, угнетении центральной нервной системы. К полезным свойствам камфоры относятся общетонизирующие, общеукрепляющие. Поскольку эффект лечения ощутимый, перейдем к противопоказаниям.

Противопоказания

Какие есть противопоказания? Любой настой травы, при всех полезных свойствах, нельзя принимать в чрезмерных количествах, чтобы не навредить организму. Это же касается и регана.

Поскольку он обладает общетонизирующими свойствами и повышает давление, гипертоникам он противопоказан.

С какими заболеваниями еще противопоказано лечение этой травой?

Это болезни сердца, сахарный диабет, тромбофлебит.

Если имеются данные заболевания, то это не для Вас. Также не рекомендуется к приему во время беременности.

Настой регана

В медицинских целях используют листья и стебли. Можно использовать свежие растения или высушенные, делается настой или отвар. К полезным свойствам относятся:

  • противокашлевые (при бронхите, коклюше);
  • противовоспалительные (при насморке, простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря);
  • лактогонные (при недостаточной лактации);
  • противолихорадочные (при высокой температуре);
  • обезболивающие (при зубной боли, стоматитах, ангинах).

Также настой употребляется при заболеваниях ЖКТ, он повышает аппетит, помогает при низком давлении. Есть данные, что регулярное употребление отвара помогает исцелиться от головных болей. Но, как и у любого средства, имеются и противопоказания.

Как еще употребляется

Можно использовать полезные свойства этой травы не только в виде отвара или настоя. Свежим соком (надломив листья) можно лечить экзему, труднозаживающие ранки.

Также полезно принимать ароматическую ванну с эфирным маслом базилика. Можно дезодорировать помещение свежим запахом растения, используя аромалампу.

Эфирные масла, содержащиеся в нем, смягчают кожу и отлично тонизируют ее. Не забываем про имеющиеся противопоказания употребления данного растения.

Усиливаем оздоравливающий эффект в фитобочке

Как использовать реган в кедровой бочке? Ведь так хочется, чтобы действие природного средства было максимально эффективным для нашего здоровья!

Эфирные масла, содержащиеся в этой траве, в сочетании с фитонцидами кедра подарят Вам незабываемые минуты блаженства. А тело поблагодарит Вас за доставленное удовольствие отличным самочувствием!

Применение в кулинарии

У многих базилик ассоциируется со средиземноморской кухней. Сложно представить классические блюда Италии, Франции или Испании без этого ингредиента.

Кулинарное искусство этих стран выше всяких похвал, поэтому сразу перейдем к использованию нашей специи. Если базилик термически обработать, он заметно потеряет аромат.

Вывод: его добавляют либо в готовое блюдо, либо на заключительном этапе готовки.

Если описывать вкус, то можно применять слова «душистый, холодящий, приятный, пряный».

Чтобы повысить аппетит, его добавляют даже в чай!

Перечень блюд, куда может входить базилик

Уже был упомянут чай, но могут быть и другие напитки. Его добавляют и в первые, и во вторые блюда. В десерты и салаты. Сочетают со всеми видами мяса.

Применяют при консервации, солении, мариновании овощей. Поскольку он отлично сочетается с другими специями, его часто используют в смесях приправ.

Мята, эстрагон, чабер, петрушка, кориандр – вкус этих пряностей обогатится и усилится в сочетании с базиликом. Блюдо от этого только выиграет!

Как приготовить настой

Взять одну столовую ложку сухой измельченной травы, залить стаканом кипятка. Дать настояться 20 минут, процедить, применять в течение дня несколько раз перед едой.

Каждый день делать свежую настойку. Употребление перед приемом пищи поможет повысить аппетит. Не забываем про имеющиеся противопоказания! Отличного Вам самочувствия!

Поскольку он обладает общетонизирующими свойствами и повышает давление, гипертоникам он противопоказан.

Орегано приправа

Орегано приправа хорошо известна всем кулинарам мира и используется уже на протяжении тысяч лет. Это растение используется и как лекарственное растение в медицине и обладает целым рядом полезных свойств для организма человека. Правда, у нас эта приправа считается заморским чудом и часто ассоциируется с итальянской или французской кухнями. Хотя растение хорошо известно многим под названием душица.

Да, совсем не редкость, когда поставщики и производители специй пользуются незнанием потребителя. Потому под иностранным названием частенько скрывается вполне известное растение, которое всеобще доступно.

Так произошло и с популярным орегано, который на самом деле на отечественных просторах реализуется в каждой аптеке как душица обыкновенная.

Орегано трава что такое и как выглядит

Душица (или ладанка, мацердушка, материнка, зеновка) относится к лечебной ароматической траве из семейства Яснотковых и рода мяты.

В европейских странах она более известна как средиземноморское орегано, что в переводе с греческого означает «радость гор» и «горное украшение». Ее название происходит от двух слов: «Орос» — горы и «ganos» — радость.

Чтобы не путать свежую (не сушеную) специю с майораном, необходимо обратить внимание на листики. У душицы они продолговатые и ярко-зеленые сверху, а внизу – с серым оттенком, длиной около 2-3 сантиметров.

В общем плане это красивое неприхотливое растение вырастает в высоту не более 50-70 сантиметров. Предпочитает оно открытые солнечные участки, гористые склоны и берега подле водоемов.

Цветет растение мелкими цветочками лилового цвета с июля по август.

Из-за относительной морозоустойчивости (но точно не перенесет суровой зимы Крайнего Севера), не требовательности к постоянному поливу и частой подкормке, его широко культивируют в европейских и азиатских странах. У нас душица растет практически повсеместно, предпочитая места на опушке леса, открытом сухом месте, склонам холмов и гор или среди кустарников. Не обошли своим вниманием эту траву и огородники, у которых она растет на лекарственных грядках и просто украшает сад.

Наибольшие же поставки приправы производит Турция.

Среди 20 разновидностей травянистого растения выделяют орегано:

  • Сирийский (его вкус напоминает сочетание майорана и тимьяна);
  • Греческий;
  • Сицилийский;
  • Турецкий.

Для сушеной специи принято брать листочки молодого растения до 20 сантиметров в высоту.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Готового Карбоната

Состав травы орегано

Химический состав данной травы обуславливает множество полезных для человека качеств. Поэтому в душице специалисты выявили:

  • Эфирное масло;
  • Клетчатку;
  • Тимол (обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами);
  • Сесквитерпены (считаются мощным противоглистным средством);
  • Карвакрол (препятствует образованию раковых клеток);
  • Дубильные вещества (способствуют выведению шлаков и токсинов);
  • Аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет);
  • Витамин К (регулирует свертываемость крови);
  • Холин (стабилизирует работу нервной системы и жировой обмен);
  • Фенолы;
  • В общем витамины групп В, А, Е, D;
  • Розмариновая кислота;
  • Жиры, белки и углеводы;
  • Такие минеральные вещества как калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь, железо, селен, цинк.

Приятный сладковатый аромат растению придают составляющие эфирного масла пинен, лимонен, оцимен, кариофиллен, карвакрол.

Относительно калорийности, то мнения несколько расходятся, Таким образом, она варьируется от 265 до 310 килокалорий на 100 г продукта. Но нужно учитывать, что орегано, как приправа добавляется в блюда не в таких количествах.

Полезные свойства орегано

Ввиду того что о данном растении знали кулинары и лекари еще Древнего мира, то за многие тысячелетия определился список полезных качеств, приписываемых орегано.

Среди них можно наблюдать:

  • ценное влияние на женское здоровье, особенно при затрудненных болезненных месячных и их задержке у девочек подросткового возраста за счет стимуляции гладкой маточной мускулатуры;
  • налаживание менструального цикла при его нарушении;
  • успокаивающее воздействие на психику женщин в период климакса;
  • в некоторых случаях помощь в продлении активного функционирования яичников и некоторой отсрочке начала раннего климакса (бывает, что он развивается и в 30 лет);
  • у кормящих матерей – увеличение лактации, что необходимо для младенца;
  • помощь при нарушениях сексуального характера (например, при снижении либидо, сексуальной невоздержанности и эротомании), не ослабляя притом мужской потенции;
  • Снотворно-успокаивающее действие в случае детской повышенной активности;
  • Повышение тонуса органов пищеварительной системы и, как следствие, усиление перистальтики кишечника, общей секреторной функции, возбуждение аппетита, что действенно при лечении анорексии и хронического гастрита;
  • Предотвращение камнеобразования в желчном пузыре;
  • Абсорбирование токсинов и их выведение из организма;
  • Действие противовоспалительное как для внешнего применения, так и для внутреннего;
  • Потогонно-мочегонное воздействие на организм;
  • Отхаркивающее свойство, помогающее бороться с задержкой мокроты в период бронхита и воспаления легких;
  • Помощь в борьбе с алкоголизмом и «домашнего» избавления от похмелья;
  • В косметологии известны компрессы из распаренной душицы с целью снятия зуда кожи, который дополнительно сопровождается ее инфильтрацией;
  • Спиртовые настойки на основе орегано в сочетании с косметическим маслом используются при дерматитах, себорейных экземах, ожогах, герпетических высыпаниях;
  • В парфюмерии душица становится основой для туалетного мыла, помад, зубных паст и одеколонов.

Орегано приправа куда добавлять

Приправу орегано неопытные хозяйки привычно путают с майораном. Но сушеная и свежая душица считается обладательницей тонкого запаха и пряно-горьковатого вкуса.

В составе поварских специй орегано представлено как листочками, так и цветочными почками.

Особые отличительные черты травы помогают применять душицу для приготовления:

  • Различных пряных смесей, используемых в мексиканской, греческой и итальянской кухнях;
  • Хлебобулочных изделий;
  • Горячих (чай) и горячительных (пиво) напитков;
  • Жарки мяса на открытом огне (шашлык, дичь);
  • Засолки различных овощей (особенно практикуется в Белоруссии и на Кавказе);
  • Пиццы и пасты;
  • Различных соусов, особенно томатных;
  • Начинок, содержащих в себе яйца и творог;
  • Маринования рыбы;
  • Запекаемого в духовке картофеля (травяную специю всегда кладут за пару минут до полной готовности);
  • Салатов с рыбой (или морскими крабами) и ветчиной;
  • Мясных супов;
  • Блюд из фасоли и курицы;
  • Блюд из ягнятины и свинины, в том числе, фарша из ливера;
  • Омлетов и привычной яичницы;
  • Грибов (наиболее тонкий вкус приобретают шампиньоны).

Разные народы используют эту пряность по своему. Так, например, в Белоруссии и на Кавказе ее кладут при солении огурцов и грибов. Но у нас она заваривается в основном как душистый ароматный чай.

Орегано, входящая в состав смесей, добавляется при приготовлении различных мясных паштетов, домашней колбасы, в том числе и из ливера. Она хорошо подходит как для жареного, так и запеченного и тушеного мяса.

При добавлении орегано в блюда нужно помнить, что аромат этой приправы сильный и ярко выраженный, добавляется она в минимальных количествах. Иначе можно получить обратный эффект и испортить блюдо.

Чем можно заменить орегано

Ввиду всего этого стоит заметить, что орегано идеально сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом, тимьяном и тем же майораном.

Безусловно, полностью заменить орегано нельзя. Все же у каждой травы при всей схожести ароматов, все же есть характерные отличия. Поэтому хозяйкам иногда приходится «умудрится» и придать блюду схожий аромат. Поэтому, если нет под рукой на данный момент орегано, а оно нужно по рецепту, стоит прибегнуть вот к таким маленьким хитростям.

Заменить орегано смесью «прованских трав». Кстати, орегано часто входит во многие такие смеси.

Можно заменить базиликом, к которому добавить немного мелко нарезанной мяты. Более похож по внешнему виду базилик с темными листочками.

Если в аптечке есть чабрец, можно растереть его и посыпать блюдо.

Если никаких пряных трав с ярко выраженными ароматом нет, то подойдет укроп и петрушка, которая у многих постоянно есть в наличии. Просто нужно нарезать мелко обе травы.

Как и сколько добавлять орегано

Хозяек при готовке больше интересует вопрос как, сколько и в какой момент нужно добавить ту или иную специю или пряность, чтобы придать блюду нужный вкус и аромат.

Эти правила относятся и к орегано. Итак, орегано нужно добавлять так:

Возьмите сухую ложку и насыпьте требуемое по рецепту количество сушеной приправы орегано. Никогда не сыпьте травы из баночки в горячее блюдо от которого идет пар. Поднимающаяся влага может уменьшить аромат и испортить остатки приправы в банке, пряность может «слипнуться» в комок.

Свежий орегано перед добавлением мелко нарежьте и можно слегка помять руками для высвобождения аромата. Этот трюк действует со всем и пряными травами.

Главный вопрос когда добавлять орегано.

Свежий орегано может быть добавлен в конце варки для придания более выраженного аромата. В смеси с другими пряностями может быть добавлен в начале. Но это редкий случай.

В тушеное мясо также добавляется в самом конце готовки.

В такие блюда, как салаты, фруктовые десерты, мягкий сыр добавляется заранее, чтобы дать возможность постоять несколько часов и пропитаться ароматом. Можно на траве настоять растительное масло или уксус и затем использовать их для заправки блюд.

Орегано добавляется в небольших количествах. Если в рецепте не указано четко количество приправы, поступите так: добавьте сначала 1/4 чайной ложки на 4 порции или на 500 грамм мяса, фарша и прочее. Если аромат и вкус устроит, в будущем именно такое количество и добавляете. Если нет, можно чуть прибавить.

При варке бульона, когда орегано добавляется совместно с другими пряными травами, нужно связать все травы в пучок или положить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю. После приготовления вынуть и выбросить.

В макароны, пиццу или соусы добавить 1 чайную ложку свежей мелконарезанной травы или столько же сушеной.

В винегрет или салат добавить половину чайной ложки нарезанной травы или столько же сушеной.

Посыпьте тушеные или жареные кабачки, капусту брокколи, цветную капусту и другие овощные блюда свежим или сушеным орегано.

Как хранить орегано

В виду того, что в орегано содержится много летучих эфирных масел, его нужно обязательно хранить в закрытой посуде. Опытные кулинары предпочитают хранить специю в стеклянной, герметично закрывающейся банке, чтобы не испарялись имеющиеся в приправе эфирные масла.

Противопоказания к применению орегано

Как и с любой другой пряностью, с душицей необходимо быть осторожным и применять исключительно в установленных дозировках, даже если специя добавляется в блюдо.

Дело в том, что ее отвар (или сушеная трава) может привести к выкидышу, а также к аллергической реакции.

Так что от употребления орегано необходимо полностью отказаться беременным женщинам.

Длительно не рекомендуется применять орегано мужчинам, так это может привести к снижению потенции.

При некоторых заболеваниях сердца и сосудов.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Заболевании почек, печени или спазмах кишечника.

Не рекомендуется употребление маленькими детьми кроме наружного применения.

При некоторых тяжелых неврологических заболеваниях.

Но все это больше относится к медицинскому применению орегано, чем в качестве приправы.

Как приправа, она может в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию при индивидуальных особенностях организма. В этом случае просто прекратить добавлять ее при приготовлении блюд.

Рецепт приправы с орегано к пицце или хлебу

Многим известен итальянский хлеб с этой приправой. Если пиццерия или хлебопекарня выпекает такое изделие, его аромат слышен далеко за ее пределами. Приготовив приправу самостоятельно, можно печь в собственной духовке такой ароматный хлеб и пиццу.

Соль (по желанию)

Все травы должны быть сушеные. Берутся в равной пропорции. Все что нужно сделать, это смешать их вместе. Добавить соль и, перемешав, пересыпать в баночку для специй.

Все травы берут также в сушеном виде в равной пропорции, например, по одной столовой ложке.

Черный молотый перец (здесь можно взять по вкусу)

Если травы не измельчены, сделать это с помощью ступки или руками. Смешать и пересыпать в баночку для специй. Хранить в закрытом виде. Использовать для выпечки хлеба, пиццы или приправлять другие блюда.

Орегано – это уникальная пряность, которая обладает многими полезными свойствами и характерным ароматом, придающая блюдам свою изюминку. Отлично сочетается со многими другими пряными травами и подходит практически для всех блюд, включая напитки. Включите ее в свой набор пряностей и удивите родных и близких «секретной» травой.

О полезных свойствах и как ее использовать смотрите в видео программы «Жить здорово»

Для сушеной специи принято брать листочки молодого растения до 20 сантиметров в высоту.

Орегано, майоран и базилик

Эти пряности часто путают. На вкус они, говорят, похожи, на запах — похожи, и на вид (те, кто видел) вроде тоже. Или нет? Пробуем разобраться.

Майоран, Рейган, Реган, Орегано или Базилик — как правильно?

Читательница нашей рассылки Татьяна Власова из Норильска задает вопрос: «Часто спорю, что популярное у кавказцев растение темно-фиолетового цвета — реган (или рейган — не президент) это не базилик. В последнее время начала сомневаться, так как нашла информацию, что сортов базилика насчитывается бесчисленное множество, в том числе имеется и фиолетовая разновидность. Помогите разобраться, что такое наш кавказский реган, орегано (вычитала, что орегано — это дикий майоран), собственно майоран и базилик.»

Воодушевившись читательским интересом, мы ринулись в бездны Интернета. Результаты оказались запутанными, но интересными. Итак, вот что выяснилось:

Рекомендуем прочесть:  Разогреть Блины В Микроволновке

Майоран — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина майорана — Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике.

Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство этого растения. Свежие листья и цветочные почки майорана содержат эфирное масло, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла — терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.

Кстати, в другом месте Кирилл и Мефодий утверждают, что «Ригани (реган) — сушеные листья и цветки средиземноморского майорана. Самый близкий аналог регана — орегано, по вкусу он больше похож на реган, чем простой майоран».

Орегано (Душица)

(Origanum vulgare L.) Семейство губоцветных. Вкус ароматичный, теплый и немного горьковатый. Есть много разновидностей по интенсивности запаха. Хорошего качества — настолько сильный, что вяжет язык, но культурный, адаптированный к холодному климату имеет слабый запах.

Несколько специй вида Origanum имеют средиземноморское происхождение. Климат, время года и почвы оказывают больше влияния на содержание и состав эфирных масел, и возникают различия между специями одного рода, больше чем различия между разнородными специями. Самые важные разновидности — O. Vulgare (распространен по всей Европе), O. Onites (Греция, Малая Азия) и O. Heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия).

Близко родственное с ним растение — майоран из Малой Азии, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах.

Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США.

Орегано — неотъемлемая часть итальянской кухни, где оно употребляется для томатных соусов, жареных овощей и мяса на гриле. Вместе с базиликом они придают характерный вкус итальянским блюдам. Блюдо, наиболее тесно связанное с орегано — пицца. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами или листьями любистка более, чем другие итальянские травы. Орегано используется также в испанской, французской и греческой кухнях.

Примечание автора: Обратите внимание — по-английски орегано — wild marjoram, по-французски — marjolaine sauvage, по-немецки — Wilder Majoran. Может, отсюда и пошло, что орегано — дикий майоран (что, как мы прочли выше, неверно)?

Базилик (Ocimum) (реган)

Однолетние растение семейства яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности. Имеются сорта с очень приятным запахом, которые выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура.

Базилик широко распространен в Грузии, Армении и Узбекистане (и Азербайджане — прим. авт.), где он известен под названием «реган». Листья базилика богаты эфирным маслом (0,3-1,5%), каротином (до 8 мг) и рутином. Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит. Он обладает целебными свойствами: успокаивает спазмы желудка, в виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей, используется для полоскания горла и компрессов.

Базилик можно заготовить на зиму. Для этого его сушат в тени (как листья, так и цветы) в подвешенном состоянии. Применяют базилик как самостоятельную приправу, а также в смеси с другими специями и зеленью. Употребляют при засолке и консервировании овощей. Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам и салатам.

Примечание автора: Рейган же, судя по изученным статьям, — это просто вариант названия «реган».

Базилик = реган = рейган. Бывает и фиолетовый тоже. Семейство яснотковые, по другим версиям, губоцветные.
Орегано — родственник майорана (дикий майоран) семейства губоцветных.
Майоран — пряное растение семейства губоцветных.

Рецепты с базиликом, майораном и орегано от «Айдиго»:


Медальоны телячьи по-милански

От «Айдиго»: смесь «Классическая кухня — Говядина пикантная» (входит майоран)

Приправа «Говядина пикантная» — 2 ст. л. Телятина – 500 г; мука – 1 ст. л.; масло сливочное – 2 ст. л.; соус томатный – 100 г.

Из внутренней или боковой части ноги, вырезки или толстого края вырезать небольшие круглые куски мяса – медальоны, затем отбить их, натереть приправой «Говядина пикантная», запанировать в муке и обжарить в масле до образования румяной поджаристой корочки. Гарнировать макаронами, заправленными маслом и посыпанными тертым сыром. Отдельно подать томатный соус. .

Пицца из рубленого мяса с баклажанами

От «Айдиго»: смесь «Мировая кухня — Пицца классическая» (входит орегано, базилик)

Приправа «Пицца классическая» — 2 ст. л.
Для томатного соуса: лук – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. л., томатная паста – 4 ст. л.
Для творожно-масляного теста: обезжиренный творог — 125 г, соль – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., яйцо – 1 шт., мука – 250 г.
Для начинки: баклажан (350 г) – 1 шт., оливковое масло – 6 ст. л., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., рубленое мясо – 400 г, томатная паста – 4 ст. л., брынза – 200 г.

Сварить томатный соус с добавлением 1 ст. л. приправы «Пицца классическая» и подготовить творожно-масляное тесто. Ломтики баклажана обжарить в 1 ст. л. оливкового масла 3 минуты, посолить и поперчить. Луковицу очистить и мелко порубить. Нагреть оливковое масло и в нем потушить лук. Рубленое мясо смешать с луком и жарить на сильном огне. Добавить томатной пасты, заправить приправой «Пицца классическая» и остудить. Взбить яйцо. Духовку нагреть до 220 С. Тесто выложить на противень и смазать томатным соусом. Распределить на тесте мясо, баклажаны, брынзу, сбрызнуть оливковым маслом. Пиццу запекать при 220 С 20-25 минут.

Знаете ли Вы, что.

. 14 сентября (на Симеона-столпника) принято в неимоверных количествах потреблять острые продукты.

Кулинарный анекдот

— Ты же, вроде, поехал отдыхать в деревню. Что так быстро вернулся?
— Видишь ли, как только я туда приехал, в первый же день сдохла одна утка, и хозяйка из нее приготовила суп на обед. На следующий день околела корова, и хозяйка приготовила ростбиф.
— Подожди, я все равно не понимаю, почему ты так быстро вернулся.
— Потому что на третий день умер ее дед.

Лучший рецепт от «Айдиго» — победитель недели


Телятина с грибами «Привет из Франции»

От «Айдиго»: смеси «Классическая кухня — Говядина пикантная», «Классическая кухня — Картофель ароматный».

Для приготовления понадобится: телятина 500 г, шампиньоны 500 г (можно консервированные, воду предварительно слить), картофель 1500 г, кефир 500 мл, майонез 100 г, сыр 150 г, лук репчатый 2 шт, зелень, соль, перец — по вкусу.

Мясо режем небольшими тоненькими плоскими кусочками и, обмакнув их в приправу «Говядина пикантная», обжариваем с двух сторон. Выкладываем на глубокую сковороду или противень обжаренные кусочки мяса. Репчатый лук режем кольцами и выкладываем сверху на мясо. Грибы режем вдоль и выкладываем поверх лука. Заливаем все кефиром, смешанным с майонезом. Ставим в духовку и, доведя до кипения соуса, держим еще около 10-15 минут. В это время ставим вариться картофель в шкурках. После того как он будет готов, чистим его и нарезаем полукругами. Раскладываем картофельные полукружья поверх грибов, посыпаем сверху приправой «Картофель ароматный» и сверху трем на крупной терке сыр. Добавляем зелень. Опять помещаем блюдо в духовку и держим там около 30 минут до зарумянивания сыра. Достаем, режем, и раскладываем на тарелки, стараясь не смешивать и не разрушать слоев.

Страничка конкурса рецептов — здесь. Принять участие может каждый! Призы высылаются регулярно — каждую неделю очередному победителю, правда, добираются бандероли по почте долго.

И вот тому свидетельство — письмо в форум одной из посетительниц по имени Елена :

» Пришла посылка от «Айдиго».

В декабре месяце мой рецепт (Рулетики куриные с сыром) победил в конкурсе, организованном на этом сайте! И вот, в День Святого Валентина получила посылку от «Айдиго» с различными пряностями, специями и приправами. Я была на седьмом небе от счастья. Вроде бы казалось такая мелочь, а приятно. Сразу же приступила к приготовлению романтического ужина, конечно же, используя специи. Ужин получился незабываемый. И муж мой был просто в восторге. Спасибо «Айдиго» и всем тем, кто голосовал за мой рецепт. Участвуйте в конкурсе, ребята. Не пожалеете. «

В следующем выпуске:

— Специи и ваша любовная страсть
— Новинки сайта «Айдиго»
— Как обычно — кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

» Пришла посылка от «Айдиго».

Приправа орегано — что это такое? Применение, полезные свойства орегано

В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами. В нашей статье мы расскажем о такой специи, как орегано. Что это такое и с чем ее едят? Читаем!

Что такое орегано?

Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.

Растение орегано — что это такое? В переводе с греческого обозначает «радость гор». В народе называют материнкой, лесной мятой и душмянкой. Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выращивают приправу в Америке и Европе. Практически на всей территории России растение также не составляет труда найти на склонах и просторных полянах. Но в наших широтах орегано не завоевало большой популярности, что связано с кулинарными и народными традициями. Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Ее добавляют в пасту, соусы, пиццу, рыбные блюда.

Рекомендуем прочесть:  Раннюю Капусту Срезав В Августе Как Долго Можно Хранить В Подвале

Выращивание душицы

Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.

Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2–3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком–либо особом уходе.

Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.

Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.

Сбор и хранение

Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне–июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств. Орегано сушеный удобнее измельчить и использовать небольшими порциями по мере необходимости.

Применение орегано

Душица широко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта. Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно–кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки — домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано — справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед из душицы. Не стоит его добавлять в горячий чай – все полезные свойства расщепляются при нагревании свыше 40 градусов.

Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.

Показания к применению

В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим.

При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.

При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы – это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.

Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.

Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.

Противопоказания к применению приправы

Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.

Напитки с душицей

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15–20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Маринады с орегано

Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.

Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:

  1. Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
  2. Затем слейте выделившийся сок.
  3. Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
  4. Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
  5. Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Чем можно заменить орегано?

Орегано – приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.

Сочетание душицы с другими специями

Орегано в блюде «зазвучит» еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Рецепты блюд с орегано

Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.

Баранина с орегано

Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус — необычным. Как приготовить:

  1. Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
  3. Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
  4. Подавайте со свежими овощами.

Рецепт картофельного салата с душицей

Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:

  1. Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
  2. Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
  4. Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
  5. Полейте все апельсиновой заправкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.

  1. Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
  2. Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
  3. С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
  4. Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
  5. После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.

Рецепт монеток из моркови

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано – приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.

Орегано – приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector