Приготовить Смесь Лимона С Имбирем Впрок

Содержание

Как приготовить и принимать смесь из имбиря, меда и лимона

В кулинарии встречается ряд устойчивых вкусовых сочетаний, которые признаны исключительно гармоничными и удачными. Одним из широко распространенных вкусовых альянсов можно назвать имбирь, мед и лимон. Смесь этих трех ингредиентов прекрасно выступает не только как ароматическая добавка в кулинарных блюдах, но и как хорошее лечебное средство.

Полезные свойства ингредиентов

Лимон, имбирь и мед как отдельные ингредиенты известны каждому человеку. Лимон — любимый всеми тропический фрукт, помогающий зимой спасаться от хандры и авитаминоза. Мед — известное профилактическое и лечебное средство от простуд. А имбирь, хоть и попал на полки отечественных супермаркетов сравнительно недавно, уже успел полюбиться многим как яркая и интересная восточная пряность. Однако максимальной пользы от каждого ингредиента можно добиться, используя эти продукты в сочетании друг с другом.

Не так часто бывает, чтобы кулинарные продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом по вкусу, образовали еще и полезную для здоровья комбинацию. Но в этом случае все именно так. Лимон благодаря кислинке оказывает бодрящее и освежающее воздействие на организм, а мед смягчает кислоту и успокаивает нервную систему.

Имбирь ускоряет метаболизм и помогает лучше расщеплять полезные вещества, находящиеся в меде и лимоне. Благодаря этому витамины и микроэлементы усваиваются гораздо быстрее и в более полном объеме.

Таким образом, организм получает своего рода витаминный эликсир. Полезные свойства его очень обширны, среди них:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных процессов в клетках организма;
  • противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • антибактериальное и противовирусное свойство;
  • наполнение организма витаминами;
  • ускорение обмена веществ и расщепление жиров.

Добиться такого эффекта, используя ингредиенты отдельно, очень сложно, а в комбинации они поистине способны творить чудеса. Использовать эти продукты можно в самом разнообразном виде. Самый простой вариант — это заваривание их в виде чая. Зимой, в горячем виде, этот напиток получается особенно хорош. Но надо помнить, что заливать кипятком мед нельзя. При погружении меда в воду, температура которой больше 60 градусов, образовываются вредные для здоровья вещества.

Растворять мед можно только в теплой или холодной воде. Прохладный напиток из имбиря, меда и лимона прекрасно тонизирует в летнюю жару.

Заваривание в виде чая

Чай, заваренный на основе меда, имбиря и лимона, не просто полезен, но и невероятно вкусен! Это поистине божественный напиток, который можно смаковать, наслаждаясь каждым глотком. Особенно он приятен в зимнее время, поскольку обладает согревающим эффектом. Те, кто болен простудой, почувствуют эффект от такого чая практически с первых глотков. Целительный напиток согревает гортань, унимает боль в горле, прочищает заложенный нос, повышает общий тонус организма. Особенно полезно выпить такой напиток непосредственно перед сном и укрыться теплым одеялом, чтобы пропотеть.

Имбирь с лимоном и медом сделать в виде чая достаточно легко. Для заваривания понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон — 2 ломтика;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • корень имбиря — кусочек размером с ноготь;
  • вода — 250 мл;
  • мята, специи — по вкусу.

В чашку для заваривания укладывают лимон, туда же отправляют мелко нарезанный или натертый кусочек имбиря, при желании добавляют пару листиков мяты и немного молотого кардамона (на кончике ножа). Смесь ингредиентов заливают кипятком, накрывают блюдцем и оставляют настаиваться в течение 20−30 минут. Затем чай процеживают и добавляют мед. Принимать такой целебный чай можно 2−3 раза в день, вплоть до полного выздоровления. В жаркое время года такой чай можно употреблять слегка охлажденным.

Чай из этих ингредиентов помогает не только избавиться от простуды, но и сбросить лишний вес. Он разгоняет кровь и ускоряет метаболизм, именно этим обусловлен эффект похудения. Пить этот полезный напиток можно всем, у кого нет серьезных противопоказаний. Максимальный объем — не более 1 литра в сутки (разумеется, стоит разбивать суточную дозу на несколько приемов). Тем, кто страдает бессонницей, нужно учитывать, что этот чай, принятый на ночь, может оказывать бодрящий эффект. Зато выпитый перед трапезой, он способен уменьшить чувство голода и защитить от переедания.

Витаминная смесь

Отличным лечебным и профилактическим средством является не только чай, но и так называемый имбирно-лимонный мед. Лекарство из имбиря меда и лимона, рецепт которого приведен ниже, получается не менее вкусным, но гораздо более насыщенным, чем жидкий напиток. Все дело в том, что приготовление чая подразумевает разбавление ингредиентов водой и получения настоя из них. А имбирный мед предполагает использование продуктов в неразбавленном виде. Эффект от приема такой смеси очень хороший, во многих случаях она оказывается даже более эффективна, чем чай.

В любом случае стоит попробовать лекарство из имбиря, лимона и меда. Рецепт приготовления следующий:

  1. Имбирь (300 г) очищают от кожицы, лимоны (3 штуки) моют и нарезают кружочками.
  2. Из лимонных долек удаляют семечки, имбирь нарезают кубиками.
  3. Перемалывают на мясорубке оба ингредиента.
  4. Перекладывают смесь в стеклянную банку и заливают медом (150г).
  5. Лекарственную смесь тщательно перемешивают и оставляют настаиваться в темном месте 5−7 дней.

Надо учитывать, что организм людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, может плохо отреагировать на большое количество такого лекарства. Особенно осторожно стоит относиться к этому лечебному средству людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока. Лимонно-имбирный мед — концентрированное средство, поэтому употреблять его лучше после консультации с лечащим врачом и в небольших количествах. Обычно рекомендуется принимать не больше 1−2 чайных ложек за один раз. Наибольший целительный эффект оказывает средство при приеме натощак. Запивать его можно чаем или теплой водой.

Пропорции и особенности приготовления

Пропорции и свойства лимона, имбиря и меда очень важно понимать и соблюдать при приготовлении любых средств из этих целебных продуктов. Особенно это касается густых смесей на основе перечисленных ингредиентов. Если нарушить правильную пропорцию, средство может забродить или даже прокиснуть. Поэтому очень важно не уменьшать количество меда, рекомендуемого в рецепте, он выступает как консервант и помогает продуктам храниться дольше.

Если увеличить пропорцию лимона в лечебном средстве, оно окажется слишком кислым и употреблять его будет сложно. А избыток имбиря приведет к тому, что смесь станет очень пряной и жгучей, в некоторых случаях это может вызвать у человека изжогу или рефлюкс.

Если такие симптомы уже наблюдаются, то лучше перенести прием с утреннего на дневной период и принимать лекарственный продукт не натощак. Если это не помогает убрать симптомы, переходят на употребление более легких средств, таких как настой или чай.

Иногда лимонная цедра бывает горькой и это свойство передается чаю или витаминной смеси. Кожуру можно обрезать, но тогда вместе с ней потеряется и масса полезных свойств. Чтобы убрать нежелательную горечь, можно обдать лимон кипятком или положить в горячую воду на 10−15 минут. Мед для приготовления лекарства лучше брать жидкий. Если такового нет под рукой, тогда растапливают засахарившийся. Для этого используют водяную баню и внимательно следят, чтобы температура меда не поднималась выше 60 градусов. Обычно пишут, что нельзя нагревать мед выше 40 градусов, но это касается длительного нагрева.

Несмотря на всю пользу, есть и список основных противопоказаний к приему средства:

  • гепатит;
  • заболевания ЖКТ;
  • кардиологические заболевания;
  • повышенное давление;
  • геморрой;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • аллергические реакции.

Приготовить имбирь с медом и лимоном стоит всем, кто заботится о хорошем состоянии своего здоровья. Это средство помогает поддерживать организм в тонусе, стимулирует работу внутренних органов и разгоняет кровь. Такое средство полезно всем, кто не имеет аллергических реакций на перечисленные продукты и серьезных противопоказаний. Пожилым людям оно помогает продлить период активной полноценной жизни, придает бодрость и силы. А молодым помогает поддерживать иммунитет и сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды, улучшает настроение и снимает стресс.

Чай, заваренный на основе меда, имбиря и лимона, не просто полезен, но и невероятно вкусен! Это поистине божественный напиток, который можно смаковать, наслаждаясь каждым глотком. Особенно он приятен в зимнее время, поскольку обладает согревающим эффектом. Те, кто болен простудой, почувствуют эффект от такого чая практически с первых глотков. Целительный напиток согревает гортань, унимает боль в горле, прочищает заложенный нос, повышает общий тонус организма. Особенно полезно выпить такой напиток непосредственно перед сном и укрыться теплым одеялом, чтобы пропотеть.

Имбирный блог

полезные свойства имбиря

Имбирь, лимон для похудения: простой рецепт дэтокса (очищающего напитка) из трех ингредиентов и варианты применения с другими продуктами

Напиток, в составе которого присутствует имбирь, лимон для похудения, за рубежом используется давно, но в последние годы рецепт стал пользоваться популярностью и на территории нашей страны.

Как приготовить

Нам понадобятся (рецепт на однократное применение):

  • 300 миллилитров воды комнатной температуры;
  • сок половины лимона;
  • свежий корень имбиря размером 3-4 сантиметра, нужно потереть на мелкой терке.

Ингредиенты соединить вместе, напиток готов.

Решили скинуть лишние килограммы – возьмите имбирь, лимон: любая диета пройдет эффективно, ведь ингредиенты в составе напитка, чая, настоя очищают организм от шлаков, способствуя похудению. Лучше лимонно-имбирный дэтокс принимать утром натощак.

Напиток можно использовать в целой программе по очищению организма, целенаправленно пить больше воды, избегать употребления жирной пищи, делать упор в еде на овощные и фруктовые смузи, другие полезные продукты.

Варианты рецепта

Выше приведенный рецепт простой – в нем задействованы вода с лимоном, имбирем. Но известны вариации рецепта с другими составляющими, которые использованы для определенных целей или добавлены по вкусу. Рецепт иногда называют не чаем, а «водой для похудения». Но правильнее называть напиток настоем.

Если вместо воды с имбирем использовать заваренный зеленый чай и лимон, получится совершенно иной напиток, полезный для очищения организма.

Как приготовить чай для похудения, взяв имбирь и лимон

Обратите внимание, напиток можно подсластить – в имбирь и лимон следует добавить мед: получится рецепт сладкого, очищающего организм, чая. Правильно ли использовать лимон и корень свежего имбиря или подойдет и молотый? Молотый однозначно не подойдет, только свежий корень.

Хотите усложнить рецепт, например, сделать напиток для похудения освежающим, тонизирующим: в списке ингредиентов должны присутствовать имбирь, мята, лимон. Пряная корица поможет сделать чай «со вкусом Нового года».

Как приготовить имбирь с лимоном впрок

Не обязательно думать, как надолго заварить имбирь с лимоном – приготовить смесь можно не как напиток, а в виде сиропа-настоя. Нужно взять два лимона, корень имбиря размером 5 сантиметров и мед. Лимоны и имбирь нужно нарезать кружками, уложить кусочки в банку, залить жидким медом. Мед должен заполнить пустоты в банке. Спустя некоторое время получится желе, которое хранится в холодильнике 2-3 месяца. Добавляя при необходимости имбирно-лимонное желе в кипяток, можно получить чай.

Вопрос – все-таки, можно ли похудеть с имбирем и лимоном

Имбирь, мед, лимон – «гремучая» смесь нужных для организма микроэлементов. Коротко расскажем о полезных свойствах ингредиентов, выбранных для очищающего напитка.

Имбирь – мощный детоксикант, помогающий нормализовать обмен веществ. Лимон оказывает детоксицирующее воздействие, обладает мочегонным эффектом, помогает выводить токсины из организма.

Послесловие: имбирь, мед, лимон используют и для поддержания высокой сопротивляемости болезням – иммунитета – при простуде эти продукты в чае окажут противовоспалительный эффект на организм.

Ингредиенты соединить вместе, напиток готов.

Как правильно заготовить имбирь

Имбирь по основной массе свойств ученые сравнивают с чесноком. Это два мощных антимикробных, дезинфицирующих и стимулирующих растительных средства, которые широко используются в народной медицине и не только. Но существенная разница в них есть – это способ хранения и заготовки.

Как правильно хранить имбирь

С чесноком все предельно просто: его можно всю зиму хранить в обычном кухонном ящике или замариновать ароматные зубчики. А как заготовить имбирь впрок? Конечно, проблемы с приобретением этого продукта сегодня нет. Но купить свежий и ароматный корень можно только зимой, а летом его качество уже не такое высокое. В процессе хранения он успел потерять часть аромата, вкуса и полезных веществ. Вот по этой причине хорошие хозяйки делают домашние заготовки из свежего имбиря нового урожая.

Если на это нет времени, можно научиться правильно хранить купленный продукт. Для этого немытый корень заворачивают во влажную льняную ткань и помещают в самый прохладный отдел холодильника. Так он может храниться несколько недель. От корешка по мере необходимости отрезают нужное количество и снова заворачивают в ткань. Нельзя класть специю рядом с сильно пахнущими продуктами, а также молочными. В первом случае имбирь будет впитывать посторонние интенсивные запахи, а во втором ароматизирует творог, молоко и так далее. Для защиты других продуктов имбирь можно положить в стеклянную емкость и неплотно закрыть крышку, чтобы был воздуховод.

Рекомендуем прочесть:  Укажите Срок Годности Готового Кваса Не Пастеризованного Выработанного

Имбирь можно заморозить. Для этого его очищают от кожицы максимально тонко, нарезают колечками, полоской, кубиками – как угодно, помещают в пластиковый контейнер и замораживаю. Так его можно хранить 2-3 месяца. Сушеная и молотая специя хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях при комнатной температуре.

Лекарственные заготовки

Имбирь – это специя, которая обладает широким спектром полезных свойств. Именно поэтому ее часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Существует много рецептов иммуноукрепляющих, стимулирующих, обезболивающих, противовоспалительных и других средств, изготовленных на основе свежего корня.

Смесь богата витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами, поэтому способна укрепить защитные силы организма, согреть, усилить кровоток, очистить организм от шлаков и токсинов.

Чтобы приготовить полезную смесь и при этом заготовить имбирь впрок для всей семьи, необходимо.

  1. Тщательно вымыть купленный свежий корень и срезать только грубые участки кожицы. Тонкую прозрачную кожицу оставляют, так как под ней сосредоточено много полезных веществ, особенно эфирных масел.
  2. Нарезать корень дольками и измельчают в кашицу на блендере.
  3. Обдать кипятком лимоны. Их выбирают с тонкой кожицей, которая меньше всего горчит. Лимоны также нарезают и измельчают.
  4. Слегка прогревают мед на водяной бане и заливают им измельченные ингредиенты.

Емкость с лекарственной смесью ставят на 1 сутки в темное место для растворения и соединения всех ингредиентов, а затем хранят в холодильнике до 6 месяцев. Примерные пропорции имбиря, лимона и меда 1:1,5:2,5. Заготовленная такими образом смесь может быть использована как добавка к чаю. Для этого 1 чайную ложку кладут в теплый чай. Можно просто употреблять смесь в целях укрепления здоровья по 2 столовые ложки в день взрослому человеку и по 2 чайные ложки ребенку от 6 лет.

Люди, которые ставят перед собой задачу немного похудеть без приема специальных лекарств, также могут сделать аналогичную смесь, но добавить в нее измельченный чеснок. Количество имбиря и чеснока в рецепте почти одинаковое, последнего можно взять на 10-15% меньше. Принцип употребления тот же, но смесь для похудения принимают обязательно за 20-30 минут до еды, а в чай кладут чуть больше, чем 1 ч. л.

Вкусные рецепты на зиму

Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно. Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе. Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.

  1. Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
  3. Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
  4. Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
  5. На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.

Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности. Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее. Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.

  1. Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
  2. Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
  3. Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное. Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений. Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.

Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.

Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

В моем рецепте правильно подобраны пропорции ингредиентов и смесь получается не только полезная, но и очень вкусная. Используют имбирь с лимоном и медом как от простуды, так и для похудения. Пошагово сделанные фото станут кулинаркам верными помощниками.

  • корень имбиря – 200 гр;
  • лимон – 300 гр;
  • мед пчелиный — 700 гр.

Для приготовления витаминной заготовки я, обычно, выбираю тонкокорые лимоны среднего размера. В таких лимонах, чаще всего, намного меньше косточек, чем в лимонах с толстой кожурой. Определить насколько тоненькая корка у лимона можно визуально. Тонкокорые лимоны менее пористые, чем их «собратья» с толстой коркой.

Корень имбиря обязательно выбирайте свежий, и ни в коем случае не вялый. Правильно подобранный корешок отдаст полностью свой целебный сок нашей витаминной заготовке.

Пчелиный мед лучше брать цветочный или майский. Но главное, чтобы он еще не успел закристаллизоваться, иначе его будет сложно перемешать до однородности с имбирем и лимоном.

Как приготовить смесь лимон имбирь мед

Так как в кожуре имбирного корня тоже содержится масса полезных веществ, то корешок для приготовления нашей витаминной заготовки я очищать не буду. Нам нужно под проточной водой тщательно вымыть его от загрязнений. Делаю я это очень просто, с помощью специально заведенной для таких целей зубной щетки.

Лимоны я буду перемалывать вместе с кожурой, и чтобы кожура не горчила нам нужно ошпарить наши лимончики кипятком из чайника.

Затем, имбирный корень нарезаем небольшими кусочками.

У лимонов срезаем грубую кожуру на кончиках, разрезаем их на четыре части и удаляем, если есть, косточки.

Дальше, нам нужно сложить в чашу блендера сначала имбирь. Перемалываем имбирный корень в кашицу (начинаем с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость блендера).

Затем в блендер добавляем лимон и перемалываем все вместе.

Теперь, можно приступать к сборке нашей витаминной заготовки. Все ингредиенты складываем в большую миску и хорошенько перемешиваем.

Если мед у Вас слишком густой, то перед добавлением его нужно немного растопить на водяной бане (нагревать не сильно, мед может потерять полезные свойства).

Дальше, нашу витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения.

Хранить витаминную заготовку можно 3-4 месяца, но обычно мои домочадцы съедают ее быстрее.

Как употреблять имбирь с лимоном и медом

Для поддержания в норме иммунитета в зимний и весенний период взрослому нужно съедать 2-3 столовых ложки оздоравливающей смеси в сутки, а ребенку достаточно 2-3 чайных ложек. Так же, нашу имбирно-медово-лимонную заготовку очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.

Кушайте полезное сырое варенье их имбиря с лимоном на меду с удовольствием и будьте здоровы!

Для поддержания в норме иммунитета в зимний и весенний период взрослому нужно съедать 2-3 столовых ложки оздоравливающей смеси в сутки, а ребенку достаточно 2-3 чайных ложек. Так же, нашу имбирно-медово-лимонную заготовку очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.

Имбирь впрок

Как хранить имбирь? Как хранить имбирь в холодильнике: советы

Имбирь известен человечеству уже не одну тысячу лет. Его используют не только как приправу и пряность, но и в качестве лечебного продукта. Имбирь отличается пряным вкусом и обладает запахом, который очень сложно забыть. Его полезные свойства уже не вызывают сомнений, но вот как хранить имбирь, знают не все.

В чем заключается польза?

Свежий корень хорошо стимулирует пищеварительные процессы, поэтому римская знать употребляла имбирь, чтобы уменьшить последствия обжорства.

Моряки запасались этим продуктом, чтобы избавиться от морской болезни. А женщины в положении добавляли имбирь в пищу, чтобы снизить проявления токсикоза. Корень обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Еще в древности корень был признан афродизиаком. Его регулярное употребление позволяло очень долго сохранять половое влечение.

Сушеный имбирь, как и свежий, обладает заживляющим свойством, поэтому он широко применяется для лечения кожных заболеваний. Также он эффективен в борьбе с бронхиальной астмой. Имбирь хорошо влияет на работоспособность и помогает человеку восстановить силы.

Корень оказывает благоприятное воздействие на сосуды, укрепляет их и очищает. Регулярный прием снижает уровень холестерина и укрепляет память. Продукт полезно употреблять при повышенном давлении.

Для женщин имбирь особенно полезен: он снимает спазмы во время месячных, благоприятно воздействует на матку и применяется как дополнительное средство при лечении бесплодия.

Врачи рекомендуют жевать очищенный продукт после каждого приема пищи. Это поможет освежить дыхание и избавит от неприятного запаха.

Самым полезным считается корень. Сушеный имбирь слегка теряет свои качества, а маринованный целесообразнее использовать в качестве приправы, так как в нем минимальное количество витаминов.

Как выбрать имбирь?

Если продукт свежий и качественный, он должен быть гладенький, без зазубрин и трещин. Плесневелый и сморщенный имбирь покупать не стоит. Поверхность должна быть золотистого оттенка, без зеленоватых участков и глазков.

Как чистить имбирь?

Чтобы продукт был максимально полезен, нужно знать не только то, как хранить имбирь, но и как правильно его чистить. Этот процесс напоминает чистку картофеля или моркови. Стоит помнить о том, что все ценные компоненты расположены сразу же под тоненькой кожицей, поэтому срезать ее нужно аккуратно. Необходимо брать минимальную толщину, а еще лучше просто поскоблить.

«Ленивый» способ хранения

Этот метод является одним из самых простых, поэтому не составит труда разобраться, как хранить имбирь. Неочищенный корень нужно обернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. В случае необходимости можно размораживать имбирь.

Как хранить имбирь для приготовления соусов?

Хозяйки, которые часто готовят различные соусы, знают, как хранить имбирь в холодильнике. Для удобства его нужно сначала помыть и порезать тоненькими полосками, а затем сложить в банку.

Содержимое необходимо залить белым сухим вином и поставить емкость в холодильник. Продукт должен настояться три недели, после чего можно добавлять его в блюда и использовать во время приготовления соусов. Он сохранит не только вкусовые качества, но и полезные компоненты.

Имбирь для сладостей

Кулинары знают, как хранить имбирь, который потом будет использоваться для приготовления различных сладостей. Его нужно очистить от кожуры и нарезать. После этого необходимо отварить десять минут в сахарном сиропе в пропорции 1:1. Когда смесь полностью остынет, можно поставить ее в холодильник. Такую заготовку удобно добавлять при приготовлении кондитерских изделий.

Лекарственное средство на основе имбиря

Многие люди лечат простудные заболевания с помощью имбиря. Для этого необходимо приготовить настойку. Очищенный и мелко порезанный корень нужно залить спиртом или водкой. Через месяц настойку можно использовать, добавляя в чай или сиропы.

Некоторые предпочитают использовать сок имбиря. Он также смешивается с водкой или спиртом.

Чтобы имбирь не потерял свои качества, его необходимо измельчить до такого состояния, пока он не превратится в пасту. Ее нужно поместить в герметичную емкость и положить в морозилку.

Удобно замораживать имбирь, если предварительно натереть его на терке. Массу необходимо порционно выложить в пакеты, чтобы потом не пришлось размораживать всю заготовку целиком.

Подсушенный сладкий имбирь

Продукт, подготовленный таким образом, можно хранить довольно долго даже при комнатной температуре, но не стоит забывать о герметичной упаковке. Процесс требует временных затрат и терпения. В первую очередь имбирь нужно помыть, очистить и нарезать. Следующий шаг — приготовление сахарного сиропа, пропорции составляют 1:1. Нарезанный имбирь необходимо проварить в сиропе до тех пор, пока он не станет густеть. После этого можно достать кусочки и обвалять их в сахарном песке. Теперь нужно уложить их на противень и немного подсушить. Если остался сироп, можно приготовить из него имбирный эль.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Хреновины С Магазинным Хреном

Хранение в почве

Практически все знают, какой пользой обладает корень имбиря. «Как хранить?» — главный вопрос, который беспокоит людей после покупки продукта. Достаточно оригинальный способ, позволяющий надолго сохранить все питательные и полезные компоненты — это закопать корень в грунт. В этих целях можно использовать обычный горшок для цветов. Храниться имбирь должен в темном и прохладном месте, где нет повышенной влажности.

После покупки свежего корня возникает вопрос: «Где хранить имбирь?» Если на нем нет загниваний, то можно обернуть его пленкой и положить в холодильник. Но в таком виде он не продержится дольше одной недели.

Продукт будет храниться около месяца, если его немного просушить на солнце. Затем нужно перенести в темное прохладное место.

Вымытый и очищенный имбирь можно залить холодной кипяченой водой или хересом. Так он будет храниться в холодильнике, не меняя своих вкусовых качеств.

Отвары и настои из имбиря через некоторое время будут становиться насыщеннее. Если хозяйка не хочет получить острый соус, настой лучше процедить перед тем, как убрать в холодильник.

Как хранить маринованный имбирь

Имбирь издавна используется в азиатской кулинарии. Его терпкий аромат и жгучий вкус делают блюда и напитки более насыщенными. Кроме того, широко известны целебные свойства имбиря, особенно способность укреплять иммунитет и оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему.

Вам понадобится

  1. — имбирный корень;
  2. — рисовый уксус;
  3. — сухое розовое вино;
  4. — 2% уксус;
  5. — базилик;
  6. — морская соль;
  7. — сахар;
  8. — стеклянная или керамическая посуда;
  9. — острый нож или овощерезка.

Инструкция

  • Маринованный имбирь хранится дольше, чем свежий корень, поэтому заготовьте экзотическую закуску впрок. Выберите в супермаркете крепкий корень, гладкий на ощупь. Дома вымойте имбирь и острым ножом аккуратно снимите кожицу, имейте в виду, что под кожей содержится наибольший запас ароматических веществ и эфирных масел.
  • Вечером натрите корень имбиря крупной морской солью, накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на всю ночь. Утром корень хорошо промойте. Овощерезкой или острым ножом нарежьте имбирь тонкими пластинками вдоль волокон.
  • Приготовьте маринад из 100 г рисового уксуса, 2 столовых ложек сухого розового вина, 1 чайной ложки морской соли и 2 столовых ложек сахара без горки. Если нет рисового уксуса, разведите обычный до 2% и дайте настояться на базилике в течение нескольких часов.
  • Перемешайте маринад до полного растворения сахара и соли. Положите нарезанный имбирь в керамическую или стеклянную посуду. Налейте маринад в емкость с корнем, плотно закройте крышкой.
  • Поставьте посуду в темное прохладное место. Через 6-7 дней закуска будет готова, и вы сможете подать ее к суши, роллам или просто рису. Далее хранить маринованный имбирь следует в холодильнике.
  • Горячий способ маринования корня имбиря так же увеличивает срок его хранения. Вымойте, высушите и очистите корень. На минуту опустите имбирь в кипящую воду, затем обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Для маринада смешайте 4 ст.л. сухого розового вина, 2 ст.л. водки, 4 ст.л. сахара без горки. Поставьте смесь на огонь и дождитесь закипания, а также полного растворения сахара. Влейте в маринад 200 мл рисового уксуса и доведите до кипения.
  • Ломтики имбирного корня положите в стеклянную банку и залейте горячим маринадом, сразу закройте крышкой. Когда содержимое банки полностью остынет, поставьте посуду в холодное место на 3 дня. Храните маринованный имбирь в холодильнике до 3 месяцев.

Как хранить имбирь?

Многие из нас знакомы с таким целебным растением, как имбирь. Его корень используется для приготовления освежающих напитков, лечебных микстур, а также в качестве пряной приправы. Вы можете приобрести имбирь как в свежем виде, так и в молотом. При этом хранение порошковой имбирной приправы не составляет никакой проблемы. А как сохранить свежим корень этого растения? Сейчас узнаете!

Где хранить корень имбиря?

Чтобы как можно дольше корень оставался свежим, его хранят обычно либо в холодильной, либо в морозильной камере.

При содержании в обычном холодильнике удобно использовать полиэтиленовый пакет с застежкой. Перед тем, как запечатать его, нужно постараться выпустить весь воздух. Хранить имбирь в таком пакете рекомендуется в отсеке для овощей. Также можно завернуть корень в бумажное полотенце, а затем – в обычный бумажный пакет.

Если же в ближайшие недели вы не собираетесь использовать имбирь по назначению, лучше завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку. Низкая температура этой камеры позволит заморозить растение, не дав ему испортиться и при этом сохранив все его полезные свойства.

Для хранения пищевых продуктов нередко используются вакуумные банки и пакеты. Этот метод достаточно удобен, но не особо продлевает срок хранения имбиря.

Удобным способом хранения является комбинированный. Отрежьте ту часть корешка, которую планируете использовать в ближайшее время, и поместите в холодильник, предварительно упаковав ее в емкость для пищевых продуктов или бумажный пакет. Оставшийся корень уберите в морозильную камеру – вы используете его позже, когда это будет необходимо. Имейте в виду, то замороженный имбирь легко натирается на терке. Кроме того, можно замораживать уже измельченный или нарезанный ломтиками имбирь.

Еще одним способом того, как правильно хранить свежий имбирь, является его содержание в жидкости, содержащей спирт. Для этого корень помещают в банку и заливают водкой или хересом. Можно использовать также сакэ, рисовый уксус или рисовое вино, но первые два варианта более предпочтительны – замечено, что именно водка и херес меньше всего изменяют вкусовые качества и аромат имбиря и влияют на его полезные свойства.

Важным моментом являются сроки хранения. Они зависят от места, куда вы поместите корень, и от изначальной степени свежести купленного продукта. Чтобы максимально продлить время, в течение которого возможно хранение имбиря без изменения его качеств, старайтесь приобретать как можно более свежее растение. Такой корень будет твердым и упругим, без признаков морщинистости или плесени. Также свежий имбирь обладает ярким ароматом и гладкой кожурой. Итак, сколько можно хранить имбирь:

  • в холодильнике – до 3 недель в герметичном пакете, до 1 недели – в бумажном;
  • в морозильной камере – 3-4 месяца;
  • в спиртовых настоях – 2-3 месяца.

Кроме того, следует иметь в виду, что уже очищенный имбирь хранится меньше, чем корень в кожуре.

Имбирь, лимон для похудения: простой рецепт дэтокса (очищающего напитка) из трех ингредиентов и варианты применения с другими продуктами | Имбирный блог

Нам понадобятся (рецепт на однократное применение):

  • 300 миллилитров воды комнатной температуры;
  • сок половины лимона;
  • свежий корень имбиря размером 3-4 сантиметра, нужно потереть на мелкой терке.

Ингредиенты соединить вместе, напиток готов.

Решили скинуть лишние килограммы – возьмите имбирь, лимон: любая диета пройдет эффективно, ведь ингредиенты в составе напитка, чая, настоя очищают организм от шлаков, способствуя похудению. Лучше лимонно-имбирный дэтокс принимать утром натощак.

Напиток можно использовать в целой программе по очищению организма, целенаправленно пить больше воды, избегать употребления жирной пищи, делать упор в еде на овощные и фруктовые смузи, другие полезные продукты.

Варианты рецепта

Выше приведенный рецепт простой – в нем задействованы вода с лимоном, имбирем. Но известны вариации рецепта с другими составляющими, которые использованы для определенных целей или добавлены по вкусу. Рецепт иногда называют не чаем, а «водой для похудения». Но правильнее называть напиток настоем.

Если вместо воды с имбирем использовать заваренный зеленый чай и лимон, получится совершенно иной напиток, полезный для очищения организма.

Как приготовить чай для похудения, взяв имбирь и лимон

Обратите внимание, напиток можно подсластить – в имбирь и лимон следует добавить мед: получится рецепт сладкого, очищающего организм, чая. Правильно ли использовать лимон и корень свежего имбиря или подойдет и молотый? Молотый однозначно не подойдет, только свежий корень.

Хотите усложнить рецепт, например, сделать напиток для похудения освежающим, тонизирующим: в списке ингредиентов должны присутствовать имбирь, мята, лимон. Пряная корица поможет сделать чай «со вкусом Нового года».

Как приготовить имбирь с лимоном впрок

Не обязательно думать, как надолго заварить имбирь с лимоном – приготовить смесь можно не как напиток, а в виде сиропа-настоя. Нужно взять два лимона, корень имбиря размером 5 сантиметров и мед. Лимоны и имбирь нужно нарезать кружками, уложить кусочки в банку, залить жидким медом. Мед должен заполнить пустоты в банке. Спустя некоторое время получится желе, которое хранится в холодильнике 2-3 месяца. Добавляя при необходимости имбирно-лимонное желе в кипяток, можно получить чай.

Вопрос – все-таки, можно ли похудеть с имбирем и лимоном

Имбирь, мед, лимон – «гремучая» смесь нужных для организма микроэлементов. Коротко расскажем о полезных свойствах ингредиентов, выбранных для очищающего напитка.

Имбирь – мощный детоксикант, помогающий нормализовать обмен веществ. Лимон оказывает детоксицирующее воздействие, обладает мочегонным эффектом, помогает выводить токсины из организма.

Послесловие: имбирь, мед, лимон используют и для поддержания высокой сопротивляемости болезням – иммунитета – при простуде эти продукты в чае окажут противовоспалительный эффект на организм.

Как хранить корень имбиря — 4 способа хранения имбиря в домашних условиях — Onwomen.ru

  • 6 Использование имбиря в кулинарии

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Читать ещё Как хранить мидии

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Читать ещё Имбирь для лица

Использование имбиря в кулинарии

  • Сушёный и свежий имбирь добавляют в мясные, рыбные блюда. Благодаря ему запах рыбы становится слабее, а вкус мяса улучшается.
  • Имбирь используют при мариновании овощей и изготовлении овощных салатов. Эта пряность часто встречается в блюдах японской, корейской, китайской кухни.
  • Имбирь добавляют в выпечку: печенье, кексы, пряники.
  • Очень вкусный чай получается с добавлением этой пряности. Имбирь улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает приступы тошноты.
  • Он входит в состав многих пряных смесей. Например, в индийской приправе карри это обязательный компонент.
  • Если в наличии есть сушёные ломтики имбиря, то его измельчают в порошок по мере надобности, так как в измельчённом виде его эфирные масла быстрее улетучиваются и он теряет большую часть аромата.
  • Сухой имбирь можно заменять свежим. Но нужно помнить, что молотый имбирь в пищу кладут в меньших дозах, чем измельчённый на тёрке корень. Если в рецепте указано, что нужно положить столовую ложку свежего имбиря, то вместо него кладут всего лишь четверть чайной ложки сухого порошка.

Фото:pixabay.com

Как хранить имбирь правильно в домашних условиях, где хранить корень имбиря дома

Человечество узнало о полезных свойствах имбиря, так как он может храниться долгое время, и поэтому путешественники и торговцы из Индии привозили этот чудесный корень в Европу, где он стал популярным сначала лекарством, а потом и приправой. В продаже имбирь можно найти как сушеный, так и свежий имбирь, и конечно же, маринованный для любителей суши. Производственные способы хранения имбиря в домашних условиях повторить несложно, так как этот полезный корень при соблюдении правильных технологий можно сохранить не только с сохранением вкуса и аромата, но и всех полезных качеств. Все о том, как и сколько хранить имбирь в свежем и маринованном виде, расскажем нашим читателям.

Кратко о хранении имбиря

  • Сушеный имбирь
  • Маринованный имбирь

Свежий имбирь в холодильнике хранится всего одну неделю, при этом, перед хранением, его стоит хорошо просушить. Хранить его следует в бумаге.

Сушеный имбирь можно хранить очень долго. Он прекрасно сохранится 6 месяцев. Перед его употреблением рекомендуется вымочить его в воде.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике. Срок хранения его в таком виде составит около месяца.

Как правильно хранить имбирь

Свежий корень имбиря продается в виде небольших кусочков, весом примерно 100-150 граммов, он очень сочный и имеет приятный аромат. Покупать впрок имбирь не имеет смысла, так как в таком виде он хранится в холодильнике не дольше недели, поэтому для приготовления маринадов и настоек из свежего имбиря следует отправляться за ним непосредственно перед употреблением в пищу.

Свежий имбирь можно хранится в холодильнике не дольше недели.

На некоторых сайтах можно увидеть совет, как хранить свежий имбирь, замораживая его шоковой заморозкой. И хотя после размораживания он приобретает прежнюю форму и цвет, и даже аромат и вкус корня, все полезные свойства имбиря практически полностью разрушатся под воздействием низкой температуры. Если вы любите добавлять в различные блюда этот полезный корень, не следует хранить его таким способом, чтобы получить всю пользу этого полезного, и недешевого продукта.

Свежий имбирь следует завернуть в чистую бумагу, и положить на дверцу холодильника. Сколько можно хранить имбирь в таком виде, зависит от того, как часто вы будете отрезать по кусочку от целого корня, так как срез быстро высыхает и корень начинает терять влагу, в результате чего его впоследствии будет сложно почистить и натереть для приготовления маринадов, соусов и заправок. А так как данный продукт не является дефицитным, и купить его можно в каждом супермаркете, не имеет смысла хранить имбирь в холодильнике, закупив его впрок, приобретая свежий корень перед применением в пищу.

Не покупайте имбирь впрок!

Совсем другое дело, если имбирь маринованный, и не имеет значения, сами вы готовили эту ароматную приправу, или купили баночку готовой пряности к суши. Если вы не используете пряность сразу и осталось немного маринованного корня, следует правильно хранить имбирь в плотно закрытой таре на дверце холодильника, где поддерживается температура около +5 градусов. Это воспрепятствует размножению бактерий внутри баночки, и тем самым поможет сохранить имбирь в маринованном виде до 2 недель.

Сушеный имбирь традиционно добавляется в чай, маринады и поэтому хранится вместе с другими специями в открытом пакетике, но это неправильно. Летучие вещества, которые хранятся в сушеном имбире, очень быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня становится очень нежным и невыразительным. Поэтому, если вы хотите сохранить вкус и аромат сушеного имбиря для чая или маринадов, после открытия пакетика следует пересыпать специю в сухую баночку с плотно закрывающейся крышкой, и открывать только перед употреблением.

Сушеный имбирь следует хранить в отдельной банке с плотной крышкой.

Если вы будете использовать пряность для приготовления чая, правильно хранить имбирь, пересыпав его сахаром, чтобы получить пряный вкус сахара и сохранить аромат имбиря. В то же время, если вы будете использовать имбирь для приготовления маринадов, правильным будет хранить его с солью, и тогда у вас будет готова замечательная смесь для приготовления вкусных и ароматных мясных, рыбных и блюд из птицы.

Как хранить имбирь дома

В домашних условиях хранить имбирь можно в свежем или тертом виде, сделав из этого полезного корня свежий полуфабрикат, который будет стоять в холодильнике, всегда готовый к использованию в чае при простуде. Натертый имбирь правильно хранить в холодильнике, смешав с медом, и по вкусу лимоном, такое сочетание идеально для приготовления ароматного чая. Лимон выделит сок, поэтому правильно хранить корень имбиря в тертом виде в холодильнике, сухой ложкой каждый раз брать нужное количество и плотно закрывать баночку. В таком виде имбирь может храниться до месяца, так как мед хороший консервант, и радовать вас своим вкусом и ароматом, и отдавать всю пользу природы для крепкого здоровья и долголетия.

Как хранить имбирь правильно | Всё об имбире

Отличие имбиря от многих других полезных продуктов в том, что он может достаточно долгое время храниться – именно благодаря этому тысячи лет назад корень имбиря совершал длительные морские путешествия из одной страны в другую. На сегодняшний день существует множество специального оборудования, с помощью которого имбирь может спокойно перевозиться на длительное расстояние.

Но все же подобная информация и технологии доступны только лишь для продавцов, занимающихся перевозкой имбиря, но что же делать нам, простым смертным? Какой нужно купить имбирь? Условия хранения имбиря и другие не менее важные вопросы, ответы на которые помогут правильно использовать корень имбиря для лечения различных заболеваний.

Какого вида бывает имбирь?

Во-первых, вам в первую очередь следует знать, в каком виде может быть представлен имбирь. Так, сегодня имбирь вы можете купить в свежем, сушеном, маринованном виде. К примеру, молотый имбирь не заменит свежего, ведь он имеет совершенно другой вкус и аромат, а сушеный имбирь острее свежего, поэтому при применении имбиря следует учитывать этот фактор, а лучше – перед употреблением его хорошо вымочить.

Купить имбирь можно в любом супермаркете или на рынке, маринованный, при условии, что вы любите суши, вы уже пробовали в суши-барах и других японских ресторанах, а молотый имбирь обязательно найдется в отделах со специями. Существует еще один вид имбиря – он представлен в виде масла. В этом случае приобрести такой имбирь можно лишь в аптеках или специализированных магазинах, которые занимаются продажей ароматических масел. Ну, и конечно же, имбирь можно приобрести посредством заказа через интернет-магазин, но этот вариант считается самым худшим. Ведь неизвестно, где был куплен корень имбиря. Хранение и перевозка могли быть проведены не по правилам. А это значит, при заказе вам может достаться совершенно несвежий имбирный корень, который давно потерял все свои свойства.

Также следует отличать и то, каким может быть сам имбирный корень. На сегодняшний день он бывает белым и черным. Черный имбирь получается благодаря тщательной промывке корня в воде с помощью щеток, белый – с помощью дополнительной обработки 2-ным раствором извести хлорной спустя 6-8 часов после очистки имбиря от кожицы.

Черный имбирь (по-другому – «барбадосский») – имеет сильный запах, в частности, по сравнению с белым имбирем, поскольку при обработке дополнительными средствами некоторые душистые вещества просто улетучиваются. На российском рынке чаще всего представлен белый имбирь. В основном это связано с тем, что наша кухня не столь пряная, как восточная, где используется сугубо черный имбирь, кроме того, он также ближе нам по своим вкусовым качествам.

В зависимости от того, как вы будете использовать имбирь, вы можете остановить свой выбор на сушеном, свежем и порошковом имбире.

В случае если вы решили купить свежий корень имбиря, он должен быть гладким, не сморщенным и плотным. Аккуратно осматривайте корень имбиря – на нем не должно быть пятен или других повреждений. Если обнаружите прожилки или волокна, знайте, что это старый корень имбиря. При этом чем длиннее имбирный корень, тем он богаче эфирными маслами и другими полезными микроэлементами.

После того, как вы выбрали, какой все же имбирь вы желаете купить, следует задумать и том, как его хранить. Срок хранения имбиря будет различен для разных его видов. И поэтому очень важно знать все эти условия, чтобы купленный вами имбирь продержал свои полезные качества как можно дольше.

Имбирь – хранение в правильном виде как залог здоровья

Если вы приобрели свежий корень имбиря помните, что в холодильнике он может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую пленку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Некоторые «советчики» говорят, что можно имбирь хранить и в морозильнике. Это – неправда. К сожалению, мороз убьет все имеющиеся полезные витамины и аминокислоты в имбире, после размораживания в нем останется только его пряность и вкус, не более этого.

Если вы желаете, чтобы имбирный корень как можно дольше сохранился в вашем холодильнике, вначале немного просушите имбирь на солнце, и только после этого, завернув в бумажный пергамент, положите для хранения в темное место (погреб). Так он продержится в течение одного месяца. Вымоченный корень имбиря, который должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипяченой водой и поставить в холодильник. В таком вот виде имбирь сможет храниться достаточно долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.

Хранение сушеного имбиря

Сушеный имбирный корень можно просто хранить при компактной температуре или также в холодильнике достаточно долго – до полугода. Но прежде чем употреблять его, следует вымочить имбирь в обычной воде в течении, как минимум, 6-8 часов.

Хранение молотого имбиря

Молотый имбирный корень необходимо хранить в герметично закрытой упаковке, максимальная температура – до 35 градусов.

Если вы только что выжали имбирный сок, лучше употребите его сразу, не оставляйте на хранение.

Как хранить маринованный имбирь

Любите маринованный имбирь? Срок хранения имбиря в таком виде составляет около месяца, при условии, что он будет находиться в холодильнике.

Хранение имбирных отваров и настоев

Если вы желаете сохранить отвар или настой имбиря, следует помнить, что при компактной температуре он может храниться в течении трех часов и более пяти часов в холодильнике. При этом, банки с настоями должны быть плотно закрыты. Если вам необходимо принять отвар имбиря, то после холодильника необходимо продержать его при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Хотелось бы дать небольшой совет: подобные отвары и настои лучше всего разогревать в микроволновке, поскольку в этом случае в разогретом напитке сохранится больше витаминов и полезных свойств. Не следует также забывать и о том, что если при приготовлении настоя вы не процедили его, со временем вкус будет лишь усиливаться.

как правильно хранить имбирь?

Тамила Кахнич

Свежие корни имбиря (корни должны быть сухими и без загниваний) нужно хранить в холодильнике обернув их пищевой пленкой. Срок хранения в таком виде составляет не более одной недели.
Также, для длительного хранения свежие корни имбиря слегка просушите на солнце, сложите в бумажные пакеты или оберните пищевой пленкой и сложите в темное прохладное место (температура должна составлять от двух до четырех градусов по Цельсию) . В таком виде корни можно хранить до одного месяца.

Чтобы сохранит имбирь для кулинарных целей его нужно вымочить: свежий корешок имбиря хорошенько очистите, залейте холодной прокипяченной водой или кулинарным хересом. В таком виде имбирь храниться очень долго, при этом сохраняет свой вкус и аромат.

Сушеные корни имбиря храните при комнатной температуре, или же в бумажном пакете в холодильнике. Срок хранения от четырех до шести месяцев. Перед употреблением такой имбирь вымачивайте в воде в течение восьми – двенадцати часов.

Молотый имбирь (порошок) нужно хранить в герметичной упаковке (банке, целлофановом пакете) при температуре не выше тридцати градусов по Цельсию.

Свежеотжатый сок имбиря лучше используйте сразу – хранить его не стоит.

Маринованный имбирь храните в плотно закрытой таре в холодильнике не более месяца.

Маринуй, в закрытую тару, и в холодильник.

У меня корень имбиря болтается в холодильнике постоянно. Кладу его вниз, в лоток прямо в той упаковке, в которой покупаю (пенопластовые лоточки обтянутые плёнкой) . Если корень изначально сухой и не подпорченный, то он лежит очень хорошо. Сейчас у меня лежит имбирь, купленный в начале марта.

Irina Polyakova

Зачем много покупать? . А так в полиэтиленовом пакете хранится примерно месяц

Моряки запасались этим продуктом, чтобы избавиться от морской болезни. А женщины в положении добавляли имбирь в пищу, чтобы снизить проявления токсикоза. Корень обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру