Хреновина Нужна Ли Стерилизация

Содержание

Стерилизация собак

Стерилизация собак – это не просто хирургическая операция, лишающая питомца детородной функции, но и серьезный шаг для каждого владельца животного, заставляющий крепко задуматься, стоит или нет? С одной стороны – это отличный способ избавить себя от многих проблем, но с другой – стерилизация определенно является хирургическим вмешательством в организм и природу животного. Что же выбрать? Стоит рассмотреть все за и против.

Важные аргументы «за» стерилизацию

Как известно, некоторые хозяева питомцев прибегают к данной процедуре по тем или иным причинам. Что же их может толкать на данный поступок?

Стерилизацию проводят собакам обоих полов, чтобы избежать появления ненужного, а порой и неконтролируемого потомства. И в операции есть свои, неоспоримые, преимущества. Плюсы стерилизации собак:

  • Владельцы суки смогут беспрепятственно выгуливать собаку, без возможных нападок окружающих кобелей и их сборищ вокруг течной подруги. Это обезопасит и человека и животное.
  • У стерилизованных кобелей нормализуется психика, они перестают бегать за каждой «невестой», подвергая себя опасности потеряться, быть украденным или попасть под машину. То же самое можно сказать и о самках.
  • После стерилизации у собак пропадает агрессия к людям и другим животным, а также желание метить территорию, а затем из-за нее выяснять отношения с «соперниками».
  • Принесшая несколько раз потомство самочка сохранит свое здоровье, и операция будет отличной профилактикой возможных заболеваний детородных органов (пиометра, опухоли яичников, кисты и др.).
  • Собачья жизнь станет длиннее на пару лет (все же стоит брать во внимание, что один человеческий год – это больше семи человеческих).
  • Стерилизация защитит животное от заболеваний, передающихся половым путем, которых у собак встречается огромное количество.
  • Питомцы, лишенные половых инстинктов, отличаются большей преданностью и легче поддаются дрессуре.
  • Стерилизация защитит от проблем с незапланированным потомством.
  • Это самый гуманный способ сократить число дворняг, которые нередко становятся бездомными по вине человека.

Как видно, в стерилизации есть масса положительных достоинств не только для владельцев, но и для самих питомцев. Но у медали есть и обратная сторона. Какую опасность может таить эта операция?

Читайте статью:

Аргументы «против» стерилизации

Решаясь на операцию, заботливые владельцы должны знать и о возможных «подводных» камнях. К минусам стерилизации собак можно отнести следующие факторы:

  • Это – хирургическая операция и, несмотря на всю предсказуемость, все может закончиться не столь прекрасно; чаще всего это связано с низкой квалификацией ветеринара и клиники, без должного опыта врач может допустить непоправимую ошибку, за которую животное может расплатиться не только здоровьем, но и жизнью.
  • По различным причинам могут возникнуть осложнения – кровотечения, занесение в рану инфекции, развитие воспалительных процессов, разрывы швов.
  • Стерилизованное животное из-за изменения обмена веществ, в большинстве случаев, склонно к набору лишнего веса и ожирению.
  • В период от трех до семи лет после стерилизации возможно развитие недержания мочи. А это, в свою очередь, становится причиной хронических патологий мочевыводящей системы.
  • Наркоз, применяемый в процессе операции, может оказать негативное воздействие на организм собаки.

Принимая во внимание все плюсы и минусы стерилизации, стоит обратиться к статистическим данным – летальные исходы в ходе операции являются крайне редкими, а случаи развития различных болезней мочеполовой системы встречаются довольно часто.

Оптимальный для стерилизации возраст

Очень важный вопрос, который задают ответственные хозяева питомцев: «В каком возрасте стерилизовать собаку?» У хирургов ответ один – животное должно быть, прежде всего, здорово, а сколько ему лет, два или шесть, не играет особой роли. Однако и в этом вопросе есть масса нюансов.

Например, собаки старше семи лет труднее переносят любые операции, тяжелее отходят от наркоза, и реабилитационный период длится дольше, так как стареющий организм медленнее восстанавливается.

Однако многие опытные ветеринары сходятся во мнении, что все взрослые собаки, достигшие восьмилетнего возраста, должны в обязательном порядке подвергнуться стерилизации, невзирая на то, часто ли они рожали, 1-2 раза за всю жизнь или вообще не рожавшие. У зрелых животных значительно возрастает риск развития онкологических недугов, а данная операция является отличным способом избежать страшных болезней.

Считается, что если в планах – разведение породы, то последние роды суки должны проходить в шестилетнем возрасте, а затем ее стоит стерилизовать, не дожидаясь старения организма.

Довольно часто можно услышать различные мнения и о ранней стерилизации, которая производится до полугода. На самом деле подобная стерилизация чревата тяжелыми последствиями, которые нередко приводят к значительным отставаниям в развитии и проявлению хронических заболеваний. Кроме того, существуют определенные сложности в расчете подходящей дозировки анестезирующих препаратов и удалении несформировавшихся до конца органов. Иногда микроскопическая, не удаленная часть яичника может восстановиться и в этом случае потребуется повторная операция.

Если в планах не стоит разведение, то самым подходящим периодом для стерилизации является момент за две-три недели до первой течки. Проведение операции в это время значительно снизит риски опухолей молочных желез и сбоев в гормональной системе.

В большинстве случаев – это возраст животного от 6 месяцев до 1, 5 лет. Все зависит от нескольких факторов:

  • породы (мелкие самки, как правило, начинают течь раньше);
  • особенностей организма (если у мамы-собаки течка была в год, то, скорее всего, у дочки так и будет).

Чтобы удостовериться, что наступило подходящее для операции время, необходимо сдать анализы на выявление гормонального фона и проконсультироваться с заводчиком об особенностях и наследственных предрасположенностях питомца.

В случае нарушения гормонального баланса, аномально длительных, обильных течек, сука подвергается стерилизации, сугубо исходя из медицинских показателей. В этом случае во внимание не берутся факты наличия или отсутствия родов.

Нередко владельцы собак прибегают к стерилизации, как к способу избавления от уже появившейся беременности. Но ветеринары предостерегают от подобных операций. Гораздо безопаснее для животного доносить потомство, родить и выкормить, чем перенести оперативное вмешательство в это время. В период вынашивания щенков у суки значительно увеличивается матка, что приводит к большей потери крови во время стерилизации и более длительному восстановительному процессу.

Если недосмотрели за своим питомцем, то стоит дать суке исполнить свой материнский долг и через 30-35 дней после родов уже можно провести операцию. В это время не нужно откладывать процедуру, а провести ее своевременно.

Однако существуют варианты, когда стерилизация делается вынужденно. Например, если у собаки имеется недуг, не позволяющий выносить щенков и перенести процесс родов. В этом случае операцию необходимо провести сразу, и чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Проведение операции и послеоперационный уход

Операция выполняется хирургом при использовании общего наркоза и в среднем длится около часа. В это время кобелям удаляются семенники.

С собаками женского пола все несколько сложнее, так как для удаления яичников или яичников с маткой необходим доступ непосредственно в брюшную полость. Для этого проводится полостная операция и через разрез удаляются органы.

Собака после стерилизации помещается на подстилку. Необходимо периодически смачивать язык и мочку носа водой и не давать собаке обильного питья.

Предлагать питомцу корм можно только на вторые сутки, отдавая предпочтение мягкой, измельченной пище. Прекрасно подойдут паштеты и фарш.

Потребуется обработка швов антисептическими средствами в течение 10-14 дней. Для того чтобы питомец не мочил и не вылизывал послеоперационные швы, необходимо использовать специальные приспособления – воротники, попоны.

Решать, стерилизовать собаку или нет, может только сам хозяин. Главное при этом, не навредить своему любимому питомцу.

Однако многие опытные ветеринары сходятся во мнении, что все взрослые собаки, достигшие восьмилетнего возраста, должны в обязательном порядке подвергнуться стерилизации, невзирая на то, часто ли они рожали, 1-2 раза за всю жизнь или вообще не рожавшие. У зрелых животных значительно возрастает риск развития онкологических недугов, а данная операция является отличным способом избежать страшных болезней.

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.
Рекомендуем прочесть:  Сливки В Торте Сколько Хранятся

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Стерилизация собак: плюсы и минусы, консультации ветеринарного врача

Наверное, каждый хозяин, заводя домашнего питомца, думает о том, сохранять его способность к воспроизведению потомства или стерилизовать его. С одной стороны, стерилизация — это не слишком гуманный метод, так как вы лишаете животное функций, заложенных самой природой. С другой стороны, это достаточно простая операция, которая редко становится причиной осложнений, но решает сразу массу вопросов. Это, в первую очередь, сезонное изменение поведения животного, его побеги из дома, а также беременность и выкармливание щенной суки. Немаловажным является и вопрос поиска хозяев для щенков, а также их содержание и кормление. Как видите, порой намного проще однажды отважиться на операцию, зато навсегда избавить себя от множества проблем. Однако мы сегодня хотели бы всесторонне рассмотреть такую проблему, как стерилизация собак, плюсы и минусы ее, а также узнать мнение ветеринарных врачей.

В каких случаях необходимо отказаться от идеи стерилизации

В первую очередь, если вы берете породистую племенную собаку, которая имеет все шансы победить в выставочных рингах. Такие особи стоят очень дорого, и, конечно, есть смысл использовать их для разведения, чтобы получать чистопородное потомство. Если же вам нужен друг, то не так важно, есть ли у него родословная и какие титулы были у его родственников. Поэтому еще задолго до появления у вас питомца подумайте, какие планы у вас с ним связаны, чтобы потом было меньше разочарований.

Что нужно знать будущему хозяину

Постарайтесь обращаться за консультациями только к грамотным кинологам или ветеринарным врачам. Спросив совета у товарищей по площадке для выгула, вы рискуете выслушать различные домыслы, которые не соответствуют действительности. В частности, очень часто передается среди собачников мнение, что сука для своего здоровья обязательно должна ощениться хоть один раз в жизни. На самом деле это совершенно беспочвенное утверждение. Более того, если его услышал хозяин взрослой собаки, которой более шести лет, и, испугавшись, решил более не медлить, такие поздние роды чреваты гораздо более тяжелыми осложнениями, чем стерилизация собак. Плюсы и минусы этой процедуры должен рассказывать только грамотный врач, поэтому не доверяйте здоровье любимца непрофессионалам.

Второй распространенный миф знаком хозяевам кобелей. Вам обязательно будут настоятельно рекомендовать развязать кобеля как можно раньше, чтобы он приобрел более тяжелый костяк, стал строже охранять дом, то есть из веселого щенка превратился в грозного и сурового стража. На самом деле вязка здесь не поможет, кобели взрослеют обычно после двух лет, а костяк зависит исключительно от генетических особенностей. А вот проблем у вас точно станет больше. Развязанный кобель будет искать самку всю свою жизнь, утомляя хозяина преследованием любой суки. Поэтому, если такие особи не являются племенными животными, от которых важно получить потомство, то хорошим выходом для вас станет стерилизация собак. Плюсы и минусы мы будем подробно рассматривать, чтобы вы хорошо себе представляли последствия вашего решения.

Основные плюсы стерилизации для хозяина суки

Конечно, каждый любящий хозяин переживает за своего любимца и хочет собрать всю информацию о предстоящей операции. Это правильный подход, потому как мы одни в ответе за тех, кого приручили.

Итак, стерилизация собак, плюсы и минусы операции. Конечно, в первую очередь решение должно быть принято лечащим врачом на основании осмотра животного и заключения о состоянии его здоровья. Какие плюсы можно выделить, если принято решение в пользу операции?

В первую очередь исчезают проблемы, связанные с беременностью собаки и последующими родами. И, что особенно важно, хозяину не придется думать, что делать с нежелательным потомством (в современных реалиях сложно сказать, что будет гуманней, — уничтожить или «раздать в добрые руки», обрекая многих на бездомную жизнь). Немаловажен и финансовый аспект. Операция не бесплатная, но она избавляет хозяина от ухода за беременной и щенной сукой и щенками, что выходит намного дороже.

Поведение животного

Прогулки на улице становятся гораздо спокойней, кобели теряют интерес к стерилизованной особи, так как у нее прекращается течка. В несколько раз снижается риск развития опухолей молочных желез. Это не единственная проблема со здоровьем, которую позволяет решить данная операция. В ряде случаев это сводит практически к нулю риск появления различных заболеваний половых органов, в том числе и злокачественных новообразований. Ветеринарные клиники в Москве выполняют эту операцию на высочайшем уровне, исключая вероятность развития осложнений. Особенно эффективной она будет, если провести ее до первой течки.

Дополнительный плюс всегда отмечают городские жители. Заниматься разведением щенков в тесной квартире – занятие очень непростое, а потому многие легко соглашаются на то, что гораздо лучше избежать подобного опыта, а самым эффективным способом является стерилизация собак. Цена этой операции не столь высока, ее вполне сможет позволить себе каждый. Кроме того, эта мера сразу решает проблему уборки за сукой во время течки.

Основные плюсы стерилизации для хозяина кобеля

На самом деле только относительно сук можно применить термин «операция». Стерилизация собак может быть и не полостной, если речь идет о кобелях. В этом случае вся процедура сводится к удалению семенников. После того как закончится процесс реабилитации, животное становится меньше подвержено приступам агрессии, а это значит, что оно реже будет драться с сородичами и получать увечья. Можно больше не бояться венерической саркомы, которая передается половым путем и приводит к образованию опухолевых разрастаний.

Стерилизованный кобель не будет убегать из дома, движимый инстинктами, а хозяину не придется его разыскивать. Пропадает необходимость ругаться с соседями, собака после стерилизации становится спокойной, она не воет и не мечется в поисках партнера, не мочится в неположенных местах, практически не реагирует на подходящих во время прогулки сородичей.

Общий плюс для собак обоих полов: стерилизация почти на 20% увеличивает продолжительность жизни вашего питомца. Причем в ряде случаев отмечается, что практически до смерти собака остается игривой и подвижной. Если вы не желаете заниматься профессиональным разведением, подарите любимцу 3-4 дополнительных года жизни, ведь им отмеряно не так уж и много времени.

Стерилизация как социальная необходимость

Сегодня проблема брошенных и бездомных животных встает особенно остро. Приюты, организуемые на пожертвования горожан, не могут принять всех четвероногих, которые нуждаются в помощи. Поэтому защитники животных проводят акции районного масштаба, отлавливая бездомных собак, стерилизуя и подлечивая их, а затем отпускают назад. В некоторых дворах ставят будки, и местные жители сообща кормят их обитателей. Гуманна ли в данном случае стерилизация собак? Плюсы и минусы очевидны. Конечно, это не решает проблему, животное остается на улице, но оно не будет два раза в год приносить щенков, а значит, популяция беспризорных животных будет становиться меньше, а не больше.

Противопоказания к проведению стерилизации

Несмотря на видимую легкость, эта процедура является хирургическим вмешательством, которое приводит к необратимым последствиям. Ветеринарные клиники в Москве предлагают вам весь комплекс услуг, начиная от первичной диагностики и обследования и заканчивая послеоперационной реабилитацией. Если вы обращаетесь к профессионалам, процесс восстановления после вмешательства пройдет достаточно быстро, но врач обязательно предупредит вас о ряде противопоказаний.

Из-за особенностей строения тела есть породы, для которых эта операция может обернуться серьезными осложнениями. Обычно к их числу относят мопсов и бульдогов. Тщательно выбирайте опытного врача-хирурга, он сможет рассказать вам в подробностях, что такое стерилизация собак. Цена в этом случае не является гарантией того, что вам удастся избежать осложнений. Врач должен будет оценить медицинские противопоказания, учесть сердечно-сосудистую недостаточность и нарушение функции почек, поэтому в зоне риска в первую очередь животные старше 5 лет.

Крайне не рекомендуется проводить данную операцию во время беременности и течки, кормящим сукам. Должны быть серьезные показания, чтобы врач взялся за стерилизацию при описанных состояниях.

Основные минусы, о которых должен знать любящий хозяин

Как и все хирургические вмешательства, имеет свои недостатки и стерилизация собак. Отзывы многих хозяев говорят о том, что самым неприятным последствием является недержание мочи. Действительно, такое случается достаточно часто, причем развивается это осложнение спустя некоторое время после операции, так что, на первый взгляд, оно не связано с нею. На самом деле все легко объяснить, если обратиться к физиологии. Из брюшной полости удаляется матка и яичники, что образует полость, в которую смещается мочевой пузырь. В результате развиваются недуги мочевыводящей системы различной степени тяжести. Кроме того, способствует развитию данного осложнения и гормональная перестройка. Но по большей части это справедливо для собак крупных пород, весом более 30 кг. Гормональная перестройка, в свою очередь, приводит к развитию ожирения, поэтому теперь нужно будет особенно тщательно следить за диетой своего любимца.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Смешать Сброженное Вино И Сок

Сама по себе операция – это фактор риска. Шов у собаки после стерилизации может нагноиться или разойтись, есть риск кровотечения и инфицирования, воспалительных процессов, а также образования грыжи. Нельзя забывать и о том, что стерилизация проводится под общей анестезией, которая дает нагрузку на организм питомца. Особенно подвержено риску сердце. Наконец, есть данные кинологов о том, что условные рефлексы у стерилизованных собак вырабатываются несколько хуже, а значит, нужно задуматься, когда делать стерилизацию собаке.

Хирургическая стерилизация сук чаще всего имеет минимальный риск для здоровья и не несет дополнительных осложнений. А вот для кобеля эта операция всегда приводит к нарушениям в состоянии здоровья пса, причем независимо от возраста, в котором сделана операция.

Оптимальный возраст

По медицинским показаниям данную операцию можно делать на протяжении всей жизни питомца. Однако если говорить о профилактике заболеваний и беременности, а также о коррекции поведения, то становится понятным, что подвергать ей лучше молодых собак. А вот здесь мнения расходятся. Они ветеринары считают, что оптимально делать ее щенкам в 2-месячном возрасте. Другие возражают, что в этом случае замедляется развитие питомца, возможно отставание в росте, а также сложности с обучением. Поэтому считается, что лучше всего готовить к операции животное, которому исполнилось 12 месяцев. Именно в этом возрасте лучше всего проходит стерилизация собак. Возраст одного года обычно знаменуется первой течкой, как раз после ее окончания можно ехать к ветеринару.

После операции

Мы уже затрагивали тему стоимости операции. В клиниках Москвы вы отдадите за нее от 1000 до 2021 рублей, что не так дорого, если учесть все плюсы, которая дает стерилизация собак. Уход за питомцем после операции достаточно хлопотный, придется набраться терпения. Вам предстоит каждый день делать перевязки, отслеживать состояние животного. Если вы заметили нагноение или неприятный запах под повязкой, это повод немедленно ехать к врачу. Животное первые дни может быть вялым, но если питомец полностью отказался от еды, это также тревожный знак.

По мере того как состояние собаки нормализуется, приходит время вернуть жизнь в привычное русло. А значит, снова нужно много гулять и обязательно правильно питаться. Лучше всего основой питания после операции сделать рис, белое мясо и рыбу. Швы обычно снимают на 10-12 день после операции. К этому времени уже разрешены незначительные физические нагрузки. Дальше жизнь плавно входит в привычное русло.

На что нужно обратить внимание

Даже профессиональный врач не всегда может предусмотреть все нюансы, поэтому достаточно редко, но осложнения все же встречаются. Что должно насторожить после того, как была выполнена стерилизация собак? Течка – это нонсенс для стерильной суки, но такие феномены встречаются. Это говорит о том, что операция была проведена с некоторыми нарушениями. Необходимо УЗИ брюшной полости, чтобы можно было делать выводы о состоянии питомца и необходимом дальнейшем лечении. Порой встречается и другой феномен: стерильная сука продолжает вязаться. Это также говорит о непрофессионализме врача, проводившего операцию. Поэтому перед тем как доверить жизнь и здоровье своего любимца докторам, соберите отзывы о врачах и клиниках, взвесьте все за и против, а уже потом делайте выводы.

Сама по себе операция – это фактор риска. Шов у собаки после стерилизации может нагноиться или разойтись, есть риск кровотечения и инфицирования, воспалительных процессов, а также образования грыжи. Нельзя забывать и о том, что стерилизация проводится под общей анестезией, которая дает нагрузку на организм питомца. Особенно подвержено риску сердце. Наконец, есть данные кинологов о том, что условные рефлексы у стерилизованных собак вырабатываются несколько хуже, а значит, нужно задуматься, когда делать стерилизацию собаке.

Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы

Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.

Что такое хреновина?

Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.

Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала хрен хранили просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.

Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.

Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются спелые томаты и чеснок:

  • Помидоры сделают хреновину менее жгучей, обогатят витаминами и минералами.
  • Чеснок поможет соусу дольше храниться и наделит противовирусным эффектом, поскольку также содержит фитонциды.

Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.

Полезные советы по приготовлению

Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:

  1. Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде или замораживания.
  2. Чтобы быстро снять кожицу с томатов, окуните овощи в кипяток. Но можно и не удалять с них кожуру, в готовой закуске вы ее вряд ли почувствуете.
  3. Размеры чесночных зубков играют важную роль – если дольки крупные, овощ будет сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».
  4. Чтобы не рыдать над хреновиной, натяните на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый мешок, тогда эфирные масла не вызовут слезотечения. Хотя можно защитить и сами глаза, надев специальные очки, ведь фитонциды в процессе готовки очистят помещение от микробов.
  5. Используя мясорубку, прокручивайте корень хрена в последнюю очередь. Грубая волокнистая структура овоща быстро забивает решетку.
  6. Для перемалывания хрена подойдет блендер, если его мощность превышает 700 Вт.
  7. Если планируете хранить приправу длительное время, используйте стерилизацию. Смесь кипятите 10-15 минут, а потом закатайте.

Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.

Популярные рецепты хреновины для зимнего хранения

Вариантов приготовления хреновины очень много. Все рецепты условно можно подразделить на три типа:

  1. Требующие варки. Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что термообработка уничтожит патогенную микрофлору. Это продлит срок хранения готовой закуски, но снизит полезные качества. Да и вкус соуса будет не таким ярким, частично утратится пикантность.
  2. Без варки. Классические рецепты позволяют полностью сохранить полезные качества ингредиентов. Вкус приправы будет насыщенным, ядреным, пикантным. Из минусов хозяйки отмечают необходимость тщательного отбора компонентов и непродолжительный срок хранения.
  3. Основанные на сбраживании. В процессе брожения приправы выделится кислота, которая послужит дополнительным консервантом. Вкус у соуса будет специфическим – жгуче-кислым, но поможет надолго сохранить хреновину на зиму в домашних условиях. Рекомендуем опробовать этот метод приготовления.

Классический вариант

Сделать хреновый соус по классическому рецепту может даже начинающий повар с минимальными навыками. На приготовление приправы уйдет всего полчаса, если не считать время подготовки овощей.

  • плотные спелые томаты осенних сортов (например, «Сливка») – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • очищенные от кожицы коренья хрена – 250 г;
  • каменная соль крупного помола – 75 г (3 столовых ложки);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • стерилизованные банки с капроновыми крышками.

Способ приготовления стандартный. Ароматную приправу разлейте по банкам, накройте капроновой крышкой. Уберите готовую хреновину в холодильник, подвал или погреб.

Чтобы уберечь хренодер от порчи, влейте сверху 1 см прокаленного растительного масла. Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.

Горлодер со свеклой

Ароматная ядреная закуска насыщенного оттенка станет настоящим украшением стола. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г корневища хрена;
  • 1 средняя свекла (приблизительно 200 г);
  • половина стакана кипяченой холодной воды;
  • 1 столовая ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Коренья измельчите мясорубкой. Сырую свеклу натрите на терке или отожмите сок. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной консистенции. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции горлодера. Разложите соус в стерилизованные баночки, плотно закройте капроновой крышкой.

Как хранить хренодер со свеклой? Уберите его в погреб или холодильник.

Соус «Огонек» со сливами

Приготовить жгучий соус можно двумя способами – без варки и предварительно прокипятив. В первом случае хранить приправу следует в холодильнике под капроновой крышкой, во втором – убрать в прохладное место. Такая хреновина имеет диковинный вкус с небольшой кислинкой и выраженным ароматом кореньев и слив.

Чтобы приготовить «Огонек», возьмите:

  • отборные томаты – 1 кг;
  • ароматные коренья хрена – 300 г;
  • по 200 г чеснока и спелых слив;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • средний стручок жгучего перца;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Готовится соус обычным способом. При необходимости продления срока годности прокипятите кашицу 10 минут, а потом закатайте в стерильные банки.

Хренодер с перцем

Хреновина по этому рецепту получается очень жгучая, но невероятно вкусная. Всех компонентов вам потребуется по 200 г, только соль добавить нужно по своему вкусу. Для приготовления возьмите:

После мытья и очистки все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Храните в холодильнике, разложив по сухим стерильным емкостям с капроновой крышкой.

Если вы не являетесь истинным любителем острых ощущений, можете уменьшить количество горького перца по собственному вкусу.

Хреновина с яблоками

Сочетание ароматного корня и печеных яблок идеально для холодных мясных блюд – холодца, зельца, буженины. Приправа подойдет в качестве салатной заправки, обогатит вкус первых блюд.

  1. Запеките пару очищенных яблок, измельчите их вместе с 50 г душистых кореньев.
  2. Приправьте смесь чайной ложкой уксуса 9%, соль, сахар добавьте по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Хреновина В Заморозке

Храните под капроновой крышкой в холодильнике.

Квашеная хреновина

Этот рецепт хреновой закуски подходит для долгого хранения при комнатной температуре, ведь выделившаяся в процессе брожения кислота надежно защитит продукт от порчи. Он просто не может забродить, поскольку уже прошел это процесс.

На ведро спелых упругих томатов возьмите:

  • 1 кг очищенного чеснока;
  • 3-4 стручка горького перчика;
  • 400 г очищенных кореньев;
  • соль.

Все компоненты измельчите мясорубкой, перелейте в ведро, накройте марлей. До края емкости должно остаться немного места. Оставьте смесь при комнатной температуре до окончания процессов брожения (3-7 дней). Не забывайте периодически помешивать. Готовую приправу разлейте в чистые сухие банки или пластиковые бутылки. Если в холодильнике не хватает места, этот рецепт вас выручит.

Хренодер с морковкой

Необычная закуска с морковью идеальна для любителей ароматных острых блюд. Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • по 100 г корешков хрена и чеснока;
  • полкило моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Готовится стандартным способом. Закуску разложите в стерильную тару, уберите в холодильник. Для продления срока хранения стерилизуйте смесь 15 минут, потом закатайте.

Узнайте,как хранить морковь в холодильнике и без него.

Условия и сроки хранения закуски

Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:

  • Если вы использовали стерилизацию, готовое блюдо будет годно к употреблению 2-3 года.
  • Традиционные рецепты приготовления хренодера нацелены на сохранение полезных качеств компонентов, поэтому хранятся недолго.

Некоторые утверждают, что можно продлить свежесть некипяченого соуса до одного года, добавив к составу аспирин. Делать этого не стоит, поскольку лекарство имеет ряд серьезных побочных эффектов. Лучше замените таблетки уксусной или лимонной кислотой, соком лимона.

Хранение в холодильнике, погребе

Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.

Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:

  • стерилизованный соус годен 2-3 года;
  • свежий – всего полгода.

К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.

Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.

Хранение в морозильной камере

Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.

Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.

Попробуйте заморозить хреновину в формочках для льда. Душистые кубики можно порционно добавлять в горячий суп.

Как хранить хренодер без холодильника

Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить хреновину без холодильника. Такой вариант тоже возможен.

  • Если вы готовили закуску методом сбраживания или консервации, ей не будут страшны комнатные условия. Уберите тару в кладовку или поставьте в темный прохладный уголок.
  • Баночки можно выставить на застекленный балкон, при необходимости можно укрыть их одеялом.
  • Если балкон не застеклен, закуску в пластиковой таре можно заморозить и доставать при необходимости.

Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.

Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.

Советы по выбору тары для хранения соуса

Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:

  1. Желательно использовать только стеклянные емкости небольшого объема, чтобы острота и ядреный аромат не выветрились.
  2. Баночки нужно предварительно стерилизовать в течение 5 минут и хорошенько высушить.
  3. Для хранения свежего соуса используйте капроновые крышки. Если подвергнуть его термообработке, подойдут металлические крышечки, которые закатывают ключом.
  4. Небольшое количество соуса можно перелить в пластиковые бутылки, только емкость должна быть новой.
  5. Пластиковые бутылки годятся для перебродившего хренодера, ведь его можно хранить в нестерилизованной емкости.
  6. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика. В них же удобно и замораживать закуску.

Главное, не забывайте плотно закрывать крышку выбранной емкости.

Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.

Как использовать пикантную закуску зимой

Пикантная ароматная хреновина станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Она одинаково хороша с горячими котлетами или холодцом.

  • Европейцы подают хренодер к сосискам, запеченному мясу.
  • В России хреновину добавляют в первые и вторые блюда, подают к пельменям, макаронам и даже едят, намазав на кусочек черного хлеба.
  • Рецепт горлодера со свеклой или яблоками подойдет к рыбе, может использоваться в качестве салатной заправки.

Наши предки предпочитали употреблять хреновину, добавив немного сметаны, а современные гурманы добавляют майонез. Такой способ укротит жгучесть закуски.

Зная, как хранить хреновину в холодильнике и без него, вы можете заготовить полезный соус на зиму. Помните, что предпочтительнее использовать свежий хренодер, тогда он подарит здоровье и убережет от простуды.

  • отборные томаты – 1 кг;
  • ароматные коренья хрена – 300 г;
  • по 200 г чеснока и спелых слив;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • средний стручок жгучего перца;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Стерилизация заготовок в кастрюле

В осенний сезон, когда на огороде массово созревают овощи, бережливые хозяйки стремятся как можно качественнее их сохранить на зиму, приготавливая различные салаты, лечо и прочие закуски. Многие рецепты таких заготовок требуют осуществления дополнительной стерилизации уже после того, как банки были наполнены готовым продуктом. Чаще такую меру используют в том случае, если заготовка не содержит в себе большого количества консервантов – сахара, соли, уксуса, жгучего перца. Дополнительная стерилизация позволяет удалить абсолютно все микроорганизмы, которые так или иначе, могут попасть даже в чистую банку и вызвать брожение. Стерилизовать наполненные банки можно различными способами. Подробное описание каждого из них постараемся привести далее в статье.

Стерилизация в кипящей воде

Такой способ стерилизации наполненных банок является самым распространенным. Для его реализации не нужно использовать «диковинную» кухонную технику или специальные приспособления. Достаточно только воспользоваться газовой либо электрической плитой и найти кастрюлю необходимого размера: ее высота должна быть больше высоты банки.

Стерилизацию банок с заготовками в кастрюле нужно осуществлять следующим образом:

  • На дно кастрюли положить деревянную, металлическую подставку или кусочек ткани.
  • Наполненные банки поставить в емкость, поверх положить крышки.
  • В кастрюлю налить теплую воду ниже горлышка банки на 1-2 см (до плечиков). Вода должна быть не холодной и не горячей, резкие перепады температуры могут привести к тому, что стеклянная тара лопнет.
  • Кипятить воду нужно столько времени, чтобы равномерно прогреть весь объем содержимого банки. Время стерилизации может быть указано в рецепте. Если точных рекомендаций нет, то можно воспользоваться общими принципами стерилизации. Так, пол литровую банку следует кипятить 10 мин, емкости объемом 1 и 3 л кипятят соответственно 15 и 30 мин.
  • После кипячения стерилизованные банки с зимними заготовками плотно закупорить крышками.

При стерилизации банок необходимо учитывать не только время кипячения, но и рекомендуемую температуру. Например, жареные салаты или горошек рекомендуется стерилизовать при температуре более 100 0 С. Такие условия можно создать в том случае, если воду в кастрюле подсолить. Так, 7% солевой раствор закипает только при 101 0 С, для получения 110 0 С необходимо приготовить 48% солевой раствор.

Благодаря своей простоте и высокой эффективности способ стерилизации наполненных банок в кипятке получил самое широкое распространение. Он позволяет быстро уничтожить вредоносную микрофлору внутри емкостей и сохранить продукты на долгое время.

Стерилизация в духовке

Получить высокую температуру для уничтожения вредоносных бактерий и грибков можно в духовом шкафу. Метод заключается в постепенном нагреве банок. Осуществлять стерилизацию в духовке можно следующим образом:

  • Предварительно вымытые и наполненные готовым продуктом банки накрыть крышками (не плотно) и поставить на решетку либо противень.
  • Нагревать духовку постепенно до необходимой температуры (от 100 до 120 0 С).
  • Прогревать банки 10, 20 или 30 мин в зависимости от объема.
  • Аккуратно вынуть банки из духовки, используя прихватки.
  • Законсервировать приготовленный продукт.

Способ отлично подходит для стерилизации в том случае, когда необходимо получить высокую температуру более 100 0 С. Однако, используя его, необходимо регулярно следить за ростом температур в духовой камере. Все дело в том, что чрезмерно высокие показатели внутри духовки могут привести к повреждению стеклянной тары.

Стерилизовать наполненные банки можно в духовом шкафу газовой или электрической плиты. Выполнение этой процедуры отлично продемонстрирован на видео:

Комментарии опытной хозяйки и наглядный пример помогут каждому начинающему кулинару подготовить продукты для консервирования правильно.

Использование микроволновой печи

Наличие в доме СВЧ печи позволяет стерилизовать банки еще одним способом, который можно описать несколькими пунктами:

  • Банки с заготовками расставить в микроволновке равномерно по всей ее площади.
  • Включить СВЧ на максимальную мощность, довести продукт до кипения.
  • Как только заготовки в стеклянных емкостях начинают кипеть, мощность необходимо немного снизить и прогреть банки еще 2-3 мин.
  • Горячие банки аккуратно достать из микроволновки и законсервировать.

К сожалению, использование микроволновки не решает вопрос стерилизации крышек для закатки зимних заготовок, поскольку металлические элементы внутри СВЧ приводят к ее поломке. Поэтому во время стерилизации банок необходимо дополнительно побеспокоиться об очистке крышек. Их в этом случае можно стерилизовать отдельно в емкости с кипящей водой.

Стерилизация или пастеризация

В силу своей неопытности многие начинающие хозяйки не понимают разницы между пастеризацией и стерилизацией банок. При этом некоторые рецепты советуют именно пастеризовать наполненные заготовками емкости. Отличия же между двумя процедурами необходимо четко понимать.

Пастеризация предполагает обработку тары и продуктов в ней температурным нагревом до 99 0 С. Высокая температура и отсутствие кипения позволяет уничтожить вредоносные бактерии и частично сохранить витамины в зимних заготовках. Пастеризовать банки можно в кастрюле на плите или в духовом шкафу. При этом время пастеризации необходимо увеличить вдвое в сравнении с обычной стерилизацией, а температуру снизить до 86-99 0 С.

Пастеризованные продукты рекомендуется хранить в прохладном и темном месте. В тепле оставшиеся после обработки споры бактерий могут активизировать свою деятельность и испортить заготовку.

Заключение

Стерилизовать зимние заготовки можно любым способом и сложно выделить из общего их числа лучший или худший вариант. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, особенности. При этом результат термической обработки будет положительным только в том случае, если хозяйка учтет все важные моменты, выдержит необходимую температуру и продолжительность нагрева, рекомендуемую для качественной стерилизации имеющегося объема продуктов.

Такой способ стерилизации наполненных банок является самым распространенным. Для его реализации не нужно использовать «диковинную» кухонную технику или специальные приспособления. Достаточно только воспользоваться газовой либо электрической плитой и найти кастрюлю необходимого размера: ее высота должна быть больше высоты банки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру