Хреновина На Зиму В Стерилизованных Банках

Содержание

Как приготовить хреновину из помидор на зиму?

Как приготовить хреновину, чтобы она сохранилась до поздней зимы? Ответ на этот вопрос вы найдете чуть ниже. Стоит особо отметить, что такая заготовка представляет собой традиционный острый соус России, для приготовления которого не требуются диковинные продукты и большое количество времени.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму: пошаговый рецепт

Требуемые компоненты для заготовки:

  • корень хрена – 1 или 2 шт. (в зависимости от желаемой остроты соуса);
  • помидоры красные спелые – 1 кг;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • чеснок крупный – 1,5 головки;
  • соль поваренная мелкая – 3 десертные ложки.

Правильный выбор овощей

Перед тем как приготовить хреновину, следует приобрести все необходимые продукты. Помидоры лучше брать с собственной грядки. Но если таковых в вашем распоряжении не имеется, то их можно приобрести и у огородников. Главное при этом — обратить особое внимание на состояние овощей. Они должны быть мягкими, цельными и максимально спелыми.

Если вы задумываетесь над тем, как приготовить хреновину на зиму, встает вопрос и о том, как правильно выбрать корень хрена. Те хозяйки, кто часто делает такой соус, утверждают, что названный продукт должен быть обязательно молодым, твердым и белым. Если же у вас имеется желтый и рыхлый корень хрена, то его использовать не следует, в противном случае заготовка не получится ядреной и вкусной.

Обработка овощей

После того как вы получите однородную жидкую массу с ярко выраженным ароматом ядреных компонентов, к ней следует добавить сахарный песок и поваренную соль. Перемешав все ингредиенты ложкой, их требуется плотно закрыть и оставить до следующего дня.

Завершающий этап в приготовлении соуса

По прошествии 24-х часов хреновину необходимо разлить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими винтовыми крышками. Храниться такой вкусный и острый соус должен в холодильной камере или в любом другом прохладном месте.

Теперь вам известно, как приготовить хреновину из спелых помидор, чтобы ею можно было наслаждаться весь зимний сезон. Стоит отметить, что некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать этот соус непосредственно в стеклянных банках. Однако мы этого делать не советуем, ведь в таком случае полезные витамины и вещества, находящиеся в свежих продуктах, могут просто исчезнуть из-за воздействия высоких температур.

Как правильно подавать к столу

Хреновина подается к обеденной трапезе в качестве ядреного соуса только в охлажденном состоянии. Такой продукт следует преподносить вместе с пельменями, мантами и прочими блюдами.

Теперь вам известно, как приготовить хреновину из спелых помидор, чтобы ею можно было наслаждаться весь зимний сезон. Стоит отметить, что некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать этот соус непосредственно в стеклянных банках. Однако мы этого делать не советуем, ведь в таком случае полезные витамины и вещества, находящиеся в свежих продуктах, могут просто исчезнуть из-за воздействия высоких температур.

Хреновина из помидор на зиму: спасет от болезней, улучшит пищеварение. Несколько проверенных рецептов

На Руси одной из самых популярных была закуска под названием “хреновина”. Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…

  1. Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
  2. Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»
  3. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор
  4. Можно ли заморозить хреновину на зиму?
  • Хрен, корень: 200 г;
  • Томаты: 3 кг;
  • Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
  • Болгарский сладкий перец: 400 г;
  • Соль: 3 ст.л.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Перец черный (молотый).

Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.

Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.

Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

  • Корень хрена;
  • Чеснок (головку);
  • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
  • Соль
  • Сахар

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»

Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:

  • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
  • Перец болгарский (10 шт.);
  • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
  • Чеснок (300-400 г);
  • Острый перец (5 стр.);
  • Соль (7 ст.л.без горки).
  • Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива — заранее заморозить в морозилке.
  • Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
  • Чеснок можно замочить, потом почистить.
  • Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
  • Из перца чили удалить семена.
  • Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
  • Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
  • Солим. Оставляем на 60 мин.
  • Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
  • Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.

Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.

“Огонёк” со сливой

Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:

  • Хрен (100 г);
  • Томаты (1 кг);
  • Сливы (100 г);
  • Чеснок (1 гол.);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ст.л.).

Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

Для этого возьмем:

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.
  1. Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
  2. Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
  3. Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
  4. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
  5. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
  6. Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
  7. Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

Лимонная хреновина (сырая)

Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

  • Хрен сухой молотый: 300Г;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Чеснок: 6 зубч.
  • Соль
  1. Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
  2. Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
  3. Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.

И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Можно ли заморозить хреновину на зиму?

Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

  • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
  • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
  • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
  • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

Хреновина на зиму — рецепты, чтобы стояла в погребе и не закисла

Хреновина. Не самое благозвучное название под которым скрывается традиционный «сибирский» соус к самым разным блюдам. Его так же называют хренодером или горлодером. Я люблю хреновину за остроту и универсальность, а жгёт она не хуже, а то и лучше аджики — намажьте ее на хлеб и она придаст пикантность и остроту абсолютно любому блюду. И везде она будет к месту и «в тему».

И к бульону, и ко второму, и как элемент сложного бутерброда.

При этом она почти не несет калорийной нагрузки и можно разнообразить свое меню без вреда для фигуры.

Содержание:

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки

Для приготовления хреновины традиционно используются томаты, корень хрена и чеснок. Это самый что ни на есть классический рецепт. В нем не предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно не более полугода. Вообще, ни один рецепт горлодера не предполагает варки, так как в корне хрена и так полно антибактериальных компонентов, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры внутри банки.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1ч.л

Приготовление:

В приготовлении хреновины нет ничего сложного.

Сначала моем и срезаем плодоножки у помидор. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Корень хрена чистим и измельчаем вместе с чесноком.

Измельчать его лучше с помощью кухонного комбайна или в чаше блендера, так как ножи мясорубки будут быстро забиваться из-за волокнистой структуры корня.

Если хотите немного смягчить остроту хрена, то опустите его на пару минут в кипяток.

После этого нужно смешать помидоры с хреном и все перемешать. Желательно тоже в комбайне или блендером, чтобы компоненты смешались как можно лучше.

Затем добавляем сахар и соль и еще раз перемешиваем.

После этого необходимо оставить смесь в открытой миске на один час, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

После этого можно расфасовывать хреновину по банкам. Стерилизовать их не обязательно по той простой причине, что хранить такой соус нужно в холодильнике и не более полугода, так как он не варился.

Томаты и корень хрена — это прекрасные консерванты сами по себе, но рисковать и хранить хреновину до следующей осени не стоит.

Если нужно длительное хранение, то хренодер необходимо проварить (довести до кипения и кипятить 5 минут) и закатать в простерилизованные банки.

Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла

В этом варианте мы добавим к ингредиентам болгарский перец, чтобы придать хренодеру пикантности и пойдем на одну маленькую хитрость, чтобы можно было увеличить срок годности продукта.

Такую штуку можно проделать и при приготовлении хреновины по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Корень хрена — 400 гр
  • Чеснок — 400 гр
  • Соль — 4 ст.л
  • Растительное масло
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)

На самом деле нет какой-то жесткой пропорции между помидорами и хреном. Самое важное в рецепте — брать одинаковое количество чеснока и хрена. А помидоров, как главного наполнителя, можно брать чуть больше или чуть меньше — в зависимости от того, какая степень «ядрености» вам нужна. Средняя ориентировочная цифра — на 1 кг помидоров по 250 грамм хрена и чеснока.

Приготовление:

Помидоры пропускаем через мясорубку или через соковыжималку. Соковыжималка предпочтительнее, так как она удалит из томатов кожицу.

Хрен вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Чтобы в процессе измельчения в мясорубке хрена у вас не слезились глаза, оденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет

Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок так же пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.

Соединяем все компоненты вместе в одной кастрюле (томаты, перец и хрен), добавляем соль и все хорошо перемешиваем.

Хреновина готова и остается только разлить ее по стерилизованным банкам. Да, в этот раз банки должны быть стерилизованными, чтобы увеличить их срок хранения.

А теперь обещанная хитрость: когда нальете хреновину в банку, залейте сверху одну столовую ложку растительного масла так, чтобы она полностью накрыла соус. Это защитит хреновину от попадания воздуха и позволит хранить банки не в холодильнике, а в погребе.

Хреновина с перцем «огонек»

А это самый сумасшедший рецепт, в котором помимо хрена и чеснока есть еще и перец чили. Для самых отчаянных любителей острых соусов.

Ингредиенты:

  • Томаты — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Корень хрена — 100 гр
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Соль — 0,5 ст.л

Ингредиенты указаны в минимальных количествах, для приготовления хреновины на один-два приема пищи.

Приготовление:

Хрен натираем в миску на средней терке, помидор разрезаем на 4 части и натираем туда же.

Затем натираем в эту же миску чеснок, добавляем соль и сахар.

При желании можете добавить зелень.

Далее берем перец чили, удаляем из него семена, режем как можно мельче и добавляем к хреновине.

Остается только все перемешать и хреновина «огонек» готова!

Хреновина на зиму с варкой: рецепт со свеклой

И крайний на сегодня рецепт- хреновина со свеклой. Это уже скорее не соус, а салат. В рецепте предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно будет целый год.

Ингредиенты:

  • Отваренная и очищенная свекла — 4 кг
  • Корень хрена — 400 гр
  • Чеснок — 180 гр
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л

Выход — около 3,5 литров.

Приготовление:

Свеклу вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.

Хрен измельчаем в чаше блендера и выкладываем в отдельную посудину.

Свеклу с чесноком высыпаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем соль и сахар и доводим до кипения, после чего добавляем чеснок и кипятим хреновину буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая.

В самом конце добавляем уксус, после чего раскладываем хреновину со свеклой по горячим стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом, после чего храним их в прохладном месте.

Хреновина со свеклой становится еще вкуснее, если перед употреблением добавить к ней сметаны.

Надеюсь вы нашли для себя подходящий рецепт и возьмете его на вооружение.

Хрен натираем в миску на средней терке, помидор разрезаем на 4 части и натираем туда же.

Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы

Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.

Что такое хреновина?

Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.

Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала хрен хранили просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.

Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.

Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются спелые томаты и чеснок:

  • Помидоры сделают хреновину менее жгучей, обогатят витаминами и минералами.
  • Чеснок поможет соусу дольше храниться и наделит противовирусным эффектом, поскольку также содержит фитонциды.

Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.

Полезные советы по приготовлению

Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:

  1. Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде или замораживания.
  2. Чтобы быстро снять кожицу с томатов, окуните овощи в кипяток. Но можно и не удалять с них кожуру, в готовой закуске вы ее вряд ли почувствуете.
  3. Размеры чесночных зубков играют важную роль – если дольки крупные, овощ будет сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».
  4. Чтобы не рыдать над хреновиной, натяните на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый мешок, тогда эфирные масла не вызовут слезотечения. Хотя можно защитить и сами глаза, надев специальные очки, ведь фитонциды в процессе готовки очистят помещение от микробов.
  5. Используя мясорубку, прокручивайте корень хрена в последнюю очередь. Грубая волокнистая структура овоща быстро забивает решетку.
  6. Для перемалывания хрена подойдет блендер, если его мощность превышает 700 Вт.
  7. Если планируете хранить приправу длительное время, используйте стерилизацию. Смесь кипятите 10-15 минут, а потом закатайте.

Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.

Популярные рецепты хреновины для зимнего хранения

Вариантов приготовления хреновины очень много. Все рецепты условно можно подразделить на три типа:

  1. Требующие варки. Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что термообработка уничтожит патогенную микрофлору. Это продлит срок хранения готовой закуски, но снизит полезные качества. Да и вкус соуса будет не таким ярким, частично утратится пикантность.
  2. Без варки. Классические рецепты позволяют полностью сохранить полезные качества ингредиентов. Вкус приправы будет насыщенным, ядреным, пикантным. Из минусов хозяйки отмечают необходимость тщательного отбора компонентов и непродолжительный срок хранения.
  3. Основанные на сбраживании. В процессе брожения приправы выделится кислота, которая послужит дополнительным консервантом. Вкус у соуса будет специфическим – жгуче-кислым, но поможет надолго сохранить хреновину на зиму в домашних условиях. Рекомендуем опробовать этот метод приготовления.

Классический вариант

Сделать хреновый соус по классическому рецепту может даже начинающий повар с минимальными навыками. На приготовление приправы уйдет всего полчаса, если не считать время подготовки овощей.

  • плотные спелые томаты осенних сортов (например, «Сливка») – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • очищенные от кожицы коренья хрена – 250 г;
  • каменная соль крупного помола – 75 г (3 столовых ложки);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • стерилизованные банки с капроновыми крышками.

Способ приготовления стандартный. Ароматную приправу разлейте по банкам, накройте капроновой крышкой. Уберите готовую хреновину в холодильник, подвал или погреб.

Чтобы уберечь хренодер от порчи, влейте сверху 1 см прокаленного растительного масла. Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.

Горлодер со свеклой

Ароматная ядреная закуска насыщенного оттенка станет настоящим украшением стола. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г корневища хрена;
  • 1 средняя свекла (приблизительно 200 г);
  • половина стакана кипяченой холодной воды;
  • 1 столовая ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Коренья измельчите мясорубкой. Сырую свеклу натрите на терке или отожмите сок. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной консистенции. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции горлодера. Разложите соус в стерилизованные баночки, плотно закройте капроновой крышкой.

Как хранить хренодер со свеклой? Уберите его в погреб или холодильник.

Соус «Огонек» со сливами

Приготовить жгучий соус можно двумя способами – без варки и предварительно прокипятив. В первом случае хранить приправу следует в холодильнике под капроновой крышкой, во втором – убрать в прохладное место. Такая хреновина имеет диковинный вкус с небольшой кислинкой и выраженным ароматом кореньев и слив.

Чтобы приготовить «Огонек», возьмите:

  • отборные томаты – 1 кг;
  • ароматные коренья хрена – 300 г;
  • по 200 г чеснока и спелых слив;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • средний стручок жгучего перца;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Готовится соус обычным способом. При необходимости продления срока годности прокипятите кашицу 10 минут, а потом закатайте в стерильные банки.

Хренодер с перцем

Хреновина по этому рецепту получается очень жгучая, но невероятно вкусная. Всех компонентов вам потребуется по 200 г, только соль добавить нужно по своему вкусу. Для приготовления возьмите:

После мытья и очистки все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Храните в холодильнике, разложив по сухим стерильным емкостям с капроновой крышкой.

Если вы не являетесь истинным любителем острых ощущений, можете уменьшить количество горького перца по собственному вкусу.

Хреновина с яблоками

Сочетание ароматного корня и печеных яблок идеально для холодных мясных блюд – холодца, зельца, буженины. Приправа подойдет в качестве салатной заправки, обогатит вкус первых блюд.

  1. Запеките пару очищенных яблок, измельчите их вместе с 50 г душистых кореньев.
  2. Приправьте смесь чайной ложкой уксуса 9%, соль, сахар добавьте по вкусу.

Храните под капроновой крышкой в холодильнике.

Квашеная хреновина

Этот рецепт хреновой закуски подходит для долгого хранения при комнатной температуре, ведь выделившаяся в процессе брожения кислота надежно защитит продукт от порчи. Он просто не может забродить, поскольку уже прошел это процесс.

На ведро спелых упругих томатов возьмите:

  • 1 кг очищенного чеснока;
  • 3-4 стручка горького перчика;
  • 400 г очищенных кореньев;
  • соль.

Все компоненты измельчите мясорубкой, перелейте в ведро, накройте марлей. До края емкости должно остаться немного места. Оставьте смесь при комнатной температуре до окончания процессов брожения (3-7 дней). Не забывайте периодически помешивать. Готовую приправу разлейте в чистые сухие банки или пластиковые бутылки. Если в холодильнике не хватает места, этот рецепт вас выручит.

Хренодер с морковкой

Необычная закуска с морковью идеальна для любителей ароматных острых блюд. Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • по 100 г корешков хрена и чеснока;
  • полкило моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Готовится стандартным способом. Закуску разложите в стерильную тару, уберите в холодильник. Для продления срока хранения стерилизуйте смесь 15 минут, потом закатайте.

Узнайте,как хранить морковь в холодильнике и без него.

Условия и сроки хранения закуски

Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:

  • Если вы использовали стерилизацию, готовое блюдо будет годно к употреблению 2-3 года.
  • Традиционные рецепты приготовления хренодера нацелены на сохранение полезных качеств компонентов, поэтому хранятся недолго.

Некоторые утверждают, что можно продлить свежесть некипяченого соуса до одного года, добавив к составу аспирин. Делать этого не стоит, поскольку лекарство имеет ряд серьезных побочных эффектов. Лучше замените таблетки уксусной или лимонной кислотой, соком лимона.

Хранение в холодильнике, погребе

Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.

Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:

  • стерилизованный соус годен 2-3 года;
  • свежий – всего полгода.

К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.

Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.

Хранение в морозильной камере

Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.

Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.

Попробуйте заморозить хреновину в формочках для льда. Душистые кубики можно порционно добавлять в горячий суп.

Как хранить хренодер без холодильника

Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить хреновину без холодильника. Такой вариант тоже возможен.

  • Если вы готовили закуску методом сбраживания или консервации, ей не будут страшны комнатные условия. Уберите тару в кладовку или поставьте в темный прохладный уголок.
  • Баночки можно выставить на застекленный балкон, при необходимости можно укрыть их одеялом.
  • Если балкон не застеклен, закуску в пластиковой таре можно заморозить и доставать при необходимости.

Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.

Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.

Советы по выбору тары для хранения соуса

Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:

  1. Желательно использовать только стеклянные емкости небольшого объема, чтобы острота и ядреный аромат не выветрились.
  2. Баночки нужно предварительно стерилизовать в течение 5 минут и хорошенько высушить.
  3. Для хранения свежего соуса используйте капроновые крышки. Если подвергнуть его термообработке, подойдут металлические крышечки, которые закатывают ключом.
  4. Небольшое количество соуса можно перелить в пластиковые бутылки, только емкость должна быть новой.
  5. Пластиковые бутылки годятся для перебродившего хренодера, ведь его можно хранить в нестерилизованной емкости.
  6. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика. В них же удобно и замораживать закуску.

Главное, не забывайте плотно закрывать крышку выбранной емкости.

Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.

Как использовать пикантную закуску зимой

Пикантная ароматная хреновина станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Она одинаково хороша с горячими котлетами или холодцом.

  • Европейцы подают хренодер к сосискам, запеченному мясу.
  • В России хреновину добавляют в первые и вторые блюда, подают к пельменям, макаронам и даже едят, намазав на кусочек черного хлеба.
  • Рецепт горлодера со свеклой или яблоками подойдет к рыбе, может использоваться в качестве салатной заправки.

Наши предки предпочитали употреблять хреновину, добавив немного сметаны, а современные гурманы добавляют майонез. Такой способ укротит жгучесть закуски.

Зная, как хранить хреновину в холодильнике и без него, вы можете заготовить полезный соус на зиму. Помните, что предпочтительнее использовать свежий хренодер, тогда он подарит здоровье и убережет от простуды.

Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.

Хреновина рецепт приготовления на зиму и как закуска

Хреновина — думаю, каждый уже успел попробовать эту острую приправу, когда ел манты, спагетти, пельмени. Многие любят мазать этот соус на хлеб. Как только эту острую, ядреную закуску не называют:

хреновина, хренодер, сибирская аджика, огонек, горлодер. Это специальный соус, который готовится именно на основе хрена. Вот, отсюда, естественно, и его наименование – хреновина. Соус хреновина отлично сохраняется всю зиму в холодильнике и даже без закатывания в стерилизованные банки. Хреновина – кетчуп, который идеально подходит к любому первому блюду (только не молочному), а борщ с ним становиться еще вкуснее и изысканнее.

Хреновина — кетчуп, как правило, готовится на основе чеснока, свежих помидоров (исключительно только красных) и свежего корня хрена. Чеснок, хрен и томаты перекручиваются через мясорубку, а затем дополняются по вкусу солью и черным перцем. Следует также отметить, что число спелых помидорчиков также будет варьироваться по желанию и едоков и повара, который готовить соус хреновина. Все зависит во многом от того, какой вкус и остроту вы хотите получить. Запомните, что если вы добавите много помидоров, то острота уменьшится намного, а, убавив необходимое количество, острота усиливается. В таком случае у вас получится отличная хреновина, рецепт очень острой и просто отменной закуски, вообщем, на любителя.

Не стоит особо выдумывать, если вы уже имеете свой проверенный рецепт соуса, то оставьте такой рецепт хреновины на зиму. Единственная проблема, наверное, которая, скорее всего, возникнет у вас – это хреновина на зиму, как ее сохранить. В хорошо закупоренной банке, хреновина сохраниться намного дольше.

Соус хреновина, полезные свойства которой известны еще издавна своим большим содержанием пекучего «сорняка», выступает, как один из самых лучших антимикробных средств, защищающих ваш организм от простуды, а также от возможных желудочно-кишечных инфекций.

Как сделать хреновину по — домашнему рецепт

Хреновина – отличный соус с приятной остротой и запахом, придающий мясу, любым вторым блюдам и птице свой неповторимый и изысканный вкус. Следует отметить еще, что вы чем больше в такой соус вы добавите хрена и чеснока, то тем на дольше он сохранится. Если все же у вас хреновина слишком острой вышла, то в нее добавить можете 1 яблоко из сорта «антоновка», натертое на терке. Итак, как сделать хреновину сибирскую, самую что ни на есть настоящую, расскажет наш ниже приведенный рецепт. Вы, конечно же, удивитесь, когда в рецепте хреновины увидите масло. Это ингредиент нужен лишь для того, чтобы не закисла ваша хреновая закуска, а сверху нее не образовалась плесень. Надеюсь, что многим этот небольшой наш секрет пригодится.

Ингредиенты для рецепта хреновины:

килограмм красных спелых помидоров;
300 грамм корня хрена;
100 грамм чеснока;
масло растительное;
соль по вкусу

Рецепт приготовления хреновины:

1. Хорошенько промыть томаты и нарезать их на одинаковые, по возможности, кусочки.

2. Взять хрен, очистить его от загрязнений промыть.

3. Перекрутить помидоры через мясорубку томаты вместе со шкуркой или же измельчить блендером.

4. Если вы все же используете мясорубку, то наденьте на нее целлофановый мешок и как следует привяжите. Куски хрена по очереди пропустите прямо в этот мешок, избавив себя, тем самым, от лишней выделяющейся горечи и от слез, когда будете его прокручивать.

5. Зубочки чесночка, очищенные от кожуры, пропустить через чеснокодавку.

6. Все овощи смешать в одной посуде и по вкусу их подсолить.

7. Перелить их в стерилизованную банку, залить сверху, примерно в один сантиметр, слоем растительного масла и закрыть капроновой крышкой.

8. Хреновину убрать в прохладное, темное место. Хреновина подается к птице, любому мясу, супам, овощам или рыбе.

По такому же рецепту готовится хреновина на зиму.

Как приготовить хреновину. Домашний рецепт

Этот соус хреновина со сладкими помидорами и паприкой, не острый. В нем только немножко чувствуется хрен. Поэтому, если вы не хотите долгое время ощущать в своем желудке дискомфорт, то приготовьте такую хреновину. По вкусу соус хреновина со сладкой паприкой напоминает домашнее лечо.

Как приготовить хреновину не острую.

Ингредиенты для хреновины:

килограмм спелых томатов
восемьдесят грамм хрена
шестьдесят грамм чеснока
3 чайных ложки соли
щепотка паприки
чайная ложечка сахарного песка

Корешки хрена обязательно брать только молодые, даже если корень хрена рыхлый и желтый, он не пойдет для хреновины. Взять посуду, в которой собираетесь готовить соус, тщательно ее вымыть, промыть кипятком. Не забыть обдать кипятком кухонный комбайн и мясорубку. Если вы не здоровы и у вас проблемы с животом, желудочно – кишечным трактом, а хреновины, ой, как захотелось, рекомендуем вам снизить количество чесночных долек и хрена, причем каждого на грамм двадцать.

Томаты перемолоть в блендере или же в мясорубке. Можете шкурки с помидоров не снимать, однако без них намного вкуснее, что бы там ни было. Добавить сахар, паприку, черный перец. Если помидоры свежие, спелые, то в хреновине сахар не обязательно добавлять. Хорошо промытый и очищенный хрен измельчить любым способом – на мясорубке или в кухонном комбайне. Если используете мясорубку, то знайте, что ножи могут затупиться, так как они забиваются постоянно, поэтому их необходимо постоянно разбирать и как следует прочищать. Все ингредиенты на кетчуп хреновину лучше молоть в кухонном комбайне, при этом, используя только самую мелкую терку. Перетертый хрен всыпать к по мидорам. Туда же выдавить чеснок. Тщательно перемешать все ингредиенты чистой ложечкой.

Приготовленную закуску разложить по ранее приготовленным стерилизованным банкам, закрутить специальной винтовой крышкой, предварительно прокипяченной. Стерилизовать отдельно банки с содержимым не нужно. Баночки брать небольшие, чтобы впоследствии открытая хреновина не стояла очень долго, иначе из нее может весь «хреновый воздух» выветрится.

Хранится закрытая таким образом хреновина с помидорами всю зиму в холодном и темном месте. Но даже, если соус хреновина хорошо укупоренный, то со временем он все равно может потерять свою первоначальную ядреность и остроту и станет уже менее пекучим. Поэтому лучше будет, если несколько баночек вы закатаете, поровну взяв по сто грамм чеснока и хрена. Такая хреновина уж точно понравится вашему мужу, остренькое мужчины любят!

Можно приготовить обычную, известную хреновину, т.е. без хрена – цицибели, так у вас получится отличная домашняя хреновина. Для этого на килограмм помидор необходимо взять пятьсот грамм сладкого красного перца и стручок перца жгучего, перемолоть, довести содержимое до кипения. Когда сварится, разложить по банкам (банки предварительно следует подготовить, пастеризовать).

Соус хреновина рецепт

В данной хреновине, кроме т уже полагающихся по традиции помидоров, чеснока и хрена добавить сладкую паприку, молотый красный перец, соль и лимонную кислоту. Аромат у соуса, в результате добавления таких ингредиентов, получится у вас менее хреновинный, так сказать. Однако под дичь, рыбу и мясо пойдет лучше всего.

Чтобы приготовить такую хреновину необходимо:

килограмм крупных спелых томатов,
молотая сладкая паприка,
перец красный молотый,
по сто грамм чеснока и корня хрена,
две чайные ложечки соли,
чайная ложка сахара,
лимонная кислота.

Хреновина. Приготовление

Очистить хрен и промыть его хорошенько. Помидоры также тщательно помыть и перемолоть вместе с хреном. Чеснок пропускают через пресс. Все вместе вымешать, добавить соль, сахарный песок, снова перемешать. В желательно небольшие, стерилизованные банки наложить готовую хреновину, закрутить крышкой или закатать.

Хреновина пригодна к употреблению в пищу сразу. Но если вы подождете неделю, то у вас в конечном итоге получится острая и самая ароматная хреновина, калорийность которой очень низкая, а вот ее высокие дезинфицирующие свойства делают её на любом праздничном или будничном столе незаменимой.

Отличная хреновина. Рецепт на водке

Согласитесь, пельмени не будут такими сытными, если вы не польете их одним из своих любимых соусных приправ «хреновина». Соус хреновина очень вкусный, имеет приятую острую кислинку. Кроме всего прочего, такая хреновина очень полезна, ведь где, как не в ней надолго сохраняется весь набор необходимых витаминов для человека. Согласитесь, что для холодов, осени и зимы, это очень актуально! А все потому, что хреновина не варится, поэтому в ней все витамины остаются долго в сохранности и целостности. Не отказывайте себе в удовольствии, так как даже избавиться от шлаков вам поможет хреновина. Рецепт на водке этого блюда вам уж точно пригодится.

4 килограмма очень спелых красных помидорчиков;
200 грамм зубчиков чеснока;
200 грамм хрена очищенного;
две столовые ложки соли.

Домашняя хреновина. Как сделать хреновину у себя дома:

Чтобы у вас по – настоящему получилась домашняя хреновина, следуйте нашим советам. Очистите хрен и чеснок, помойте их, пропустите через блендер или мясорубку. Для этого выберите мелкую насадку с хорошо заточенными ножами.

Чеснок с хреном высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой, пускай так немного постоит. Тем временем следует заняться томатами. Снимите с них шкуру, ошпарьте кипятком (так вы убьете все бактерии на коже помидора). Чтобы ошпарить помидоры, следует довести воду до кипения, упустить в нее на пару секунд несколько помидор и сразу же вытащить. Если помидоры недоспелые или на них есть какие — либо плохие места, тоже их вырежьте. В итоге, так у вас останется где – то 3,4 килограмма помидор, которые следует пропустить на блендере, чтобы получилась кашица.

Вылить перетертые помидоры в кастрюлю с хреном и чесноком, добавить соль, вновь перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Полученную таким образом хреновину следует перелить в банки, а для этого простерилизовать и крышки, и банки. Чтобы хорошо держалась ваша хреновина. Рецепт на водке лучше подойдет. Так, вам следует добавить в банки немного домашней водки, которая убьет любые микробы, и вы будете уверены, что ваша хреновина простоит намного дольше. После в банку долить воды до самой крышки, так ваша закуска не заплесневеет. После банки с хреновиной убрать в холод, лучше в холодильник. Если есть погреб или кладовка – то можно хреновину убрать туда.

Совет. Такую хреновину закатывать нельзя! Ведь это продукт на водке, тем более он не подвержен необходимой для длительного хранения термической обработке, и в данном случае в нем все же под закрытыми крышками могут завестись болезнетворные бактерии, знайте для вашего здоровья это слишком опасно!

Хреновину наиболее удобно хранить в пол литровых банках. Можно еще использовать литровые бутылки из – под сока или 200 — граммовые пластиковые бутылочки из – под минеральной воды. Их также следует хорошенько стерилизовать.

Острая хреновина «Огонек»

«Огонек» — закуска очень ядреная, сильная и острая. В ней используются такие ингредиенты, как помидор и хрен. Несмотря на это, хреновина не только вкусная, но и полезная. Ведь чеснок и хрен, которые входят сюда, помогают вывести из организма лишнюю слизь, бороться с простудой, помогают повысить аппетит и активизировать работу кишечника.

Смотрите, чтобы ваша хреновина не испортилась ненароком, так как в основном она содержит части растения, и сок, а также слабый солевой раствор и воду. Именно в таком вот растворе бактерии и выживают себе без труда, очень быстро размножаются. Если вы раствор сделаете более насыщенный солью раствор, то хреновина получится слегка пересоленной. Сок микробам не вредит, лишь только способен раздражать слизистые у больших животных.

Ингредиенты:

килограмм сладкого перца,
килограмм помидор,
шесть кореньев хрена,
1 чеснок,
по одной столовой ложечке сахара и соли

Как сделать хреновину острую:

Все очень просто. Измельчить в блендере или мясорубке все ингредиенты. Перемешать все тщательно и обязательно дать постоять не менее трех часов, чтобы и соль, и сахар в нем хорошо растворились. Разлить хреновину по банкам. Поставить храниться на нижние полочки холодильника.

Хреновина. Приготовление

Рекомендуем прочесть:  Разрешено Ли Покупать Черную Икру
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру