Хреновая Закуска Если Ее Вскипятить То Сколько

Содержание

Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.

Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.

4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.

Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.

6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.

7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.

Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец 0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Открытой Смеси Нестажен

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Кушать конечно же с удовольствием!

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А в этом рецепте все ингредиенты не перекручиваются на мясорубке, а трутся на терке. И считается, что это и есть самый правильный способ приготовить любимую заготовку.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

А еще здесь хороша подача. Подается хреновина с обжаренными на небольшом количестве кусочками свежего черного хлеба. Вкус просто восхитительный. А запах… Да что рассказывать, вы и сами все знаете.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

Кушать конечно же с удовольствием!

Хреновая закуска

Хреновая закуска или хреновуха является прекрасным дополнением к основному блюду, бесконечные вариации этого соуса как только не называют: огонек, горлодер, сибирская аджика, хренодер, кобра. Минимум продуктов, простота в приготовлении сделали хреновую закуску популярной. Основой блюда являются корни хрена, благодаря их способности убивать бактерии, соус не нуждается в термической обработке. Это не мешает ему долго храниться, сохраняя свежий аромат.

Среди других достоинств хреновой закуски можно отметить его пользу с точки зрения медицины. Содержание витамина С в корнях хрена в 5 раз превышает цитрусовые, поэтому в зимнее время хреновуха будет прекрасным профилактическим средством против простуды и ОРЗ. Кроме этого в корнях содержится горчичное масло, повышающее аппетит. Хреновая закуска в умеренных количествах полезна всем, единственное ограничение для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

При желании корни хрена в каждом рецепте можно заменить готовым столовым хреном. Добавлять его нужно очень аккуратно, пока не добьетесь от закуски желаемой остроты.

Как приготовить хреновая закуска — 15 разновидностей

Хреновая закуска белоснежная

Насыщенный аромат хрена не оставит равнодушными любителей острых ощущений!

Ингредиенты:

Приготовление:

Хрен измельчить на мясорубке или в блендере, а потом залить кипятком. Подождать, воду слить и добавить сахар, соль и уксус по вкусу. Перемешать, переложить в банки и хранить в холодном месте.

Хреновая закуска классическая

Хотите чего-нибудь новенького — приготовьте сибирскую аджику. Она ничем не хуже кавказской и любой другой, благодаря спелым помидорам вкус хрена слегка сглажен.

Ингредиенты:

Приготовление:

С помидоров снять шкурку, это очень легко сделать. Сначала делают крестообразный надрез на каждом томате, а потом ошпаривают их кипятком. Шкурка снимается без проблем. Помидоры перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и хреном (в последнюю очередь). Перемешать, а потом добавить сахар с солью и еще разок перемешать.

Хреновая закуска с лимоном

Насыщенный острый вкус с легкой ноткой кислинки — это именно то, что сделает вашу рыбу невероятно вкусной.

Ингредиенты:

Приготовление:

В отдельную посуду выдавить сок из одного лимона. Теперь пора заняться хреном, корни очистить, измельчить удобным способом. Залить кипятком, чтобы получилась густая кашица. Потом добавить соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Размешать, переложить в банки и спрятать в холодильник.

Хреновая закуска со сладким перцем

Закуска, приготовленная по этому рецепту, отличается от стандартного рецепта тем, что в нее помимо всех продуктов входит сладкий перец. В итоге получится закуска более густой консистенции, с нежным ароматом свежих овощей. Прекрасно сочетается с макаронами, пельменями, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Помидоры и сладкий перец перекрутить в мясорубке, при желании для этого можно воспользоваться блендером. В самом конце измельчить чеснок и корни хрена. Добавить сахар, соль, немного молотого перца, а также по вкусу подсолнечного масла. Также можно добавить уксуса в само конце, чтобы закуска дольше хранилась. Перемешать и разложить по банкам.

Рекомендуем прочесть:  Сколь Времени Прокисает Лимон

Закуска с хреном и сливами

Если вы думаете, что сливы могут пригодиться только для компота, попробуйте добавить их в закуску с хреном. Результат превзойдет ваши ожидания!

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры измельчить, сливы очистить от косточек и перекрутить их тоже. В последнюю очередь перекрутить на мясорубке хрен, добавить соль с сахаром. Перемешать, отправить в банки. Хранить закуску в холодном месте.

Когда приходит очередь перекручивать хрен на мясорубку, будьте осторожны и воспользуйтесь следующим советом. Чтобы глаза не пекли и не слезились, оденьте пакет на мясорубку и закрепите его таким образом, чтобы перекрученная масса попадала сразу в пакет.

Хреновая закуска с перцем чили

Невероятно жгучий чили, острый аромат хрена — разве можно отказать себе в острых ощущениях?

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить. Перец очистить от семян, нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными продуктами. В конце добавить сахар, соль и закуска готова.

Хреновая закуска с горчицей

Несмотря на то, что перекрученные томаты в этом рецепте придется варить, готовый соус выйдет пряным и ароматным. Все из-за того, что в хреновой закуске с добавлением сухой горчицы есть душистые пряности, именно они придадут пикантный аромат закуске.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры измельчить и прокипятить в течение часа. Добавить приправы, сухую горчицу, измельченный хрен. Добавить сахар, уксус, посолить по вкусу. Перемешать и довести до кипения. В течение 10 минут, помешивая, кипятить. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать в погреб.

Закуска с яблоками и хреном

Еще один вариант закуски с хреном, в котором к стандартному набору продуктов добавили яблоки. Можно взять сладкие или сорта яблок с кислинкой, тогда вкус готовой приправы будет отличаться.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры, яблоки, а затем чеснок измельчают. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. В самом конце корни до однородной массы измельчаю корни хрена и отправляют их к остальным продуктам. Добавляют соли и сахара. Осталось перемешать и закуска готова.

Хреновая закуска для долгого хранения

Если хочется, чтобы закуска могла сохранять свои вкусовые качества как можно дольше, нужно воспользоваться следующим рецептом. Особенность этого рецепта в том, что помидоры перед тем как перекручивать, сначала запекают в духовке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала нужно запечь спелые помидоры. Для этого застилают противень, и на него срезами вверх выкладывают половинники помидоров. Противень отправляют в духовку и запекают 10 минут. После того, как они остынут, измельчают в блендере. Потом измельчают хрен, добавляют остальные продукты. Раскладывают по чистым банкам, стерилизуют 5 мин., а потом закатывают крышками.

Закуска с хреном и зелеными помидорами

Кроме спелых томатов можно взять зеленые или бурые помидоры, которых осень полным-полно. Такой кулинарный эксперимент не испортит вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры
  • Хрен
  • Зелень укропа
  • Острый перец
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Смешать их в миске и добавить сахар с солью. Разложить по чистым и сухим банкам. Готовую закуску можно хранить в холодильнике.

Для удобства лучше воспользоваться 0,5 л банками, чтобы открыли зимой баночку и по-быстрому ее съели.

Закуска с хреном и печеными яблоками

Кроме помидоров можно для закуски запечь яблоки, у вас получится невероятно вкусная хреновуха родом из Германии. Называется она очень красиво — апфелькрен, т.е. яблочный хрен.

Ингредиенты:

Приготовление:

С запеченных яблок аккуратно снимают кожицу и измельчают их до пюреообразного состояния. Перетирают хрен. К воде остается добавить соль, сок лимона, сахар и можно пробовать.

Закуска острая с хреном и свеклой

Идеально подходит к мясным блюдам следующая приправа, для нее понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Промыть и очистить хрен и свеклу. Натереть их на мелкой терке. Смешать, добавить немного воды и соли по вкусу.

Закуска с хреном и кефиром

В эту закуску добавляют совсем немного кефира, чтобы получить белый однородный цвет. В холодильнике она может храниться в течение 2-3 недель.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить от кожуры и натереть яблоко. Очищенный и вымытый хрен измельчить на мясорубке, все смешать и добавить сахара, 2 ст.л. кефира, чуть-чуть уксуса и немножко воды. Все перемешать и разложить в баночки.

Закуска с хреном длительного хранения

Данная закуска хорошо подходит как к мясным, так и остальным блюдам. Требует термической обработки, зато может дольше храниться.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Яблоки
  • Хрен
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Соль
  • Сахар
  • Растительное масло

Приготовление:

Помидоры перекрутить на мясорубке, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Тем временем измельчают остальные овощи, яблоки и хрен. Томатный сок уваривать в течение 10 мин., потом добавить остальные продукты и варить массу в течение 10 мин. Разложить по чистым и сухим банкам. Хранить можно готовую закуску в холодильнике или погребе.

Закуска хреновая клюквенно-медовая

В эту закуску помимо хрена добавляется клюква и мед. Ягоды клюквы придают ей легкую нотку кислинки, кроме этого клюква и мед являются природными консервантами. Закуска в холодном месте, благодаря этому, может храниться всю зиму.

Ингредиенты:

Приготовление:

Хрен моем, чистим и трем на терке. Перетираем через сито клюкву и добавляем к хрену. В конце остается добавить немного меда и все хорошо перемешать. Если кому-то хочется, можно слегка присолить.

Кроме клюквы можно добавить немного гранатового сока.

В интернете можно найти множество рецептов, кроме тех, которые собраны здесь, но вы всегда можете придумать свой особенный. Хреновая закуска именно тем и хороша, что можно всегда добавить новый ингредиент и у вас получится новый уникальный вкус.

Приготовление:

Классический рецепт хреновины (хренодера): почему острее не бывает, и зачем повару противогаз

Рецепт хреновины на зиму — настоящий трофей охотников за острыми ощущениями. Жгучую закуску неслучайно именуют «Горлодером», «Хренодером», «Аджикой по-русски», «Огоньком», «Вырви глазом». Эта заготовка популярна на Урале и в Сибири и имеет консистенцию густого соуса, который традиционно готовят из трех компонентов: томатов, хрена и чеснока. Отсюда еще одно название — «ПХЧ».

Хрен проявляет антибактериальное действие, уберегая от простуд и инфекций, понижает уровень глюкозы, очищает кровь, стимулирует функцию почек, пробуждает аппетит. Однако его полезные свойства в полном объеме сохраняются в течение двух недель после приготовления хреновины, а затем постепенно снижаются. Поэтому, если есть возможность, лучше хранить корнеплод в свежем виде в погребе, а приправу делать по мере надобности в небольших объемах.

Выбор основного ингредиента…

Народная молва гласит, что выкапывать овощ нужно в осенние месяцы. Добытый в это время плод обладает особенной жгучестью и характерным горчичным ароматом. Выбрать корнеплод в магазине помогут три правила.

  1. Кожица. Узловатая, без следов гниения и плесени. «Шкурка» светло-коричневого оттенка. Потерев ее ногтем, можно мгновенно ощутить едкий, ярко выраженный запах.
  2. Мякоть. Должна быть белой.
  3. Размер. Оптимальный выбор — корнеплод длиной 25 см, в диаметре не менее 1 см.

… и других составляющих

Делать хреновину на зиму можно только из хрена, измельчив его и смешав с солью, однако традиционно в жгучий соус вводятся также:

  • помидоры — только красные или вместе с зелеными (в одинаковых пропорциях), так как заготовка обычно готовится без термической обработки, годятся только свежие, не подпорченные плоды;
  • чеснок — желательно зимних, «ядерных» сортов, если овощ используется молодой, брать его можно больше, чем указанно в рецепте;
  • соль — поваренная, крупная, не йодированная.

Кулинарные правила

При заготовке хреновины нужно учитывать, что острая закуска начинает терять жгучесть спустя два месяца. Вот еще четыре правила, которые пригодятся хозяйкам.

  1. Измельчение. Заготовка имеет жидкую консистенцию, поэтому для измельчения основных компонентов используется мясорубка, кухонный комбайн или блендер.
  2. Защита. Едкие эфиры, содержащиеся в овоще, при переработке плода заставляют «лить слезы». Хозяйки «со стажем» рекомендуют на кольцо с решеткой с помощью резинки закрепить целлофановый пакет. Некоторым это не помогает, но противогаз или респиратор спасут непременно.
  3. Очищение мясорубки. Чтобы удалить из внутреннего механизма мясорубки кожицу томатов, нужно пропустить несколько кусочков морковки.
  4. Стерилизация. Банки для заготовок необходимо стерилизовать любым способом, перед тем, как наполнить соусом. Крышки окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.

Рецепт хреновины на зиму: для быстрого употребления и на хранение

Хрен очистить от кожицы острым ножом, крупные корнеплоды порезать на куски, чтобы было удобнее измельчать. Томаты освободить от плодоножек, чеснок — от шелухи.

Традиционные «суточные» варианты

Традиционно соус готовится без варки: овощи перемалываются, соединяются с пряностями и распределяются по банкам. Заготовки закрываются крышками, но не закатываются, и хранятся в холодильнике или погребе три-шесть месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Разморозится Рыба Замороженная При Температуре 15 Градусов

Классический рецепт приготовления хреновины: перемолоть пять корней хрена, головку чеснока и 5 кг томатов, примешать две столовые ложки соли, расфасовать в банки. Вот еще семь вариантов соуса с другими пропорциями и дополнительными компонентами.

  1. Жгучий. По 1 кг хрена и чеснока, 3 кг томатов, сахар и соль по вкусу. Такой рецепт хреновины с помидорами и чесноком придется по душе любителям «поострее».
  2. С уксусом. Хрен и чеснок по 300 г, 1 кг помидоров, по столовой ложке соли и сахара, половина чайной ложки уксуса 9%-ного.
  3. Без томатов. Рецепт «Горлодера» на зиму предлагает сделать закуску с чесноком и хреном (по 1 кг), 20 столовыми ложками сахара и десятью — соли.
  4. Мягкий. Для менее жгучей версии хреновины с чесноком и помидорами потребуются: один корень хрена, 100 г чеснока и 1 кг томатов, соль и сахар по вкусу.
  5. С морковью. По 100 г чеснока и хрена, 2 кг помидоров, 600 г моркови, стручок жгучего перца, восемь-десять капель уксусной эссенции, соль по вкусу.
  6. Со сливами. По 100 г хрена и ксило-сладких слив (без косточек), 1 кг томатов, головка чеснока, сахар и соль по вкусу.
  7. С чили. Закуску «Огонек» из помидоров и чеснока готовят и без хрена, заменяя его равным количеством горького перца.

Изготовление яблочной хреновины требует предварительной обработки фруктов. Четыре крупных яблока кисло-сладких сортов порубить крупными дольками, удалить сердцевину, залить водой и после закипания поварить на слабом огне до мягкости две-три минуты. Осудить, перетереть через сито. Ввести три столовые ложки измельченного хрена, столовую ложку сахара и половину столовой ложки лимонного сока. Отправить на хранение в холодильник.

Под закатку

Рецепты хреновой закуски для долгого хранения (от восьми-девяти месяцев до года) предполагают либо стерилизацию заготовок, либо длительное тушение. Вот четыре варианта хреновины под закатку для пошагового осуществления.

  1. Маринованный. Измельчить 1 кг хрена, соединить с 15 г соли и 200 мл уксуса 3%-ного. Вскипятить, поварить одну-две минуты и выложить в банки. Литровые емкости стерилизовать 20 минут, пол-литровые — четверть часа. Закатать.
  2. С болгарским перцем. Измельчить 3 кг томатов, массу вскипятить и на умеренном огне варить 20 минут. Примешать переработанный хрен (200 г), чеснок (100 г) и перец (400 г), после повторного закипания варить десять минут. Примешать за три-пять минут до готовности три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и по желанию перец черный молотый. Горячую смесь выложить в стеклянную тару, закатать.
  3. С томатной пастой. По 1 кг болгарского перца и хрена измельчить, влить 400 г томатной пасты, вскипятить, поварить десять минут, ввести стакан сахара, столовую ложку соли, 200 мл растительного масла и 100 мл уксуса 9%-ного, кипятить еще одну-две минуты. Распределить по банкам, закатать.
  4. Со свеклой. Поварить 1 кг свеклы час, освободить плоды от кожуры и порубить тонкими пластинами. Выложить в банки, чередуя с измельченным хреном, слоями. В четырех стаканах воды размешать по 40 г соли и 400 мл уксуса 3%-ного, прокипятить одну-две минуты. Влить горячий маринад в банки с заготовкой, простерилизовать емкости объемом 1 л 20 минут, 0,5 л — четверть часа. Закатать.

Как сохранить свежесть

Как сделать так, чтобы приготовленный без термической обработки соус не закис как можно дольше? Вот пять правил опытных хозяек.

  1. Увеличить пропорции хрена и чеснока. Чем больше в соусе этих продуктов, тем дольше он хранится.
  2. Ввести натуральные консерванты. Добавление в заготовку лимонного сока или уксуса продлит срок ее хранения.
  3. Прибегнуть к методу холодного маринования. Переработать мясорубкой по 1 кг чеснока, помидоров, острого перца, большой корень хрена. Примешать 200 мл яблочного уксуса и соль по вкусу. Мариновать 12 часов, разложить по стеклянным банкам, закрыть, но не закатывать.
  4. Прикрыть «защитным диском». Вырезать из вощеной бумаги кружок, совпадающий по размеру с диаметром банки, пропитать спиртом или водкой, положить на заготовку, закрыть крышкой.
  5. Заморозить. Расфасовать соус в небольшие пакеты или пластиковые бутылочки и поместить в морозилку.

Приготовить хреновину можно «с изюминкой», добавив гвоздику, орегано, базилик, корицу или измельченную свежую зелень. Подавать соус следует к домашним пельменям, мясу и курице, вареному картофелю или просто намазывать на ломоть ржаного хлеба.

В хреновине должно быть много хрена и чеснока, чтобы она не бродила в холодильнике. а излишки хрена можно натереть и порционно заморозить, а зимой использовать для соусов, добавляя сметану или майонез.

Делаю каждый год в эмалированном ведре, когда настоится, разливаю в 3-хлитровые банки и вывожу в погреб. Хранится отлично в погребе. Но надо сказать, что чем вкуснее помидоры, тем вкуснее сама хреновина Еще мы кладем мелкий красный горький перец, можно заменить на молотый острый.

Рецепт хреновины на зиму — настоящий трофей охотников за острыми ощущениями. Жгучую закуску неслучайно именуют «Горлодером», «Хренодером», «Аджикой по-русски», «Огоньком», «Вырви глазом». Эта заготовка популярна на Урале и в Сибири и имеет консистенцию густого соуса, который традиционно готовят из трех компонентов: томатов, хрена и чеснока. Отсюда еще одно название — «ПХЧ».

подскажите рецепт хреновины на зиму под закатку! И нужно ли ее кипятить.

Если под закатку — стерилизация обязательна!

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.

Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится. )
Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку) .

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.

Вот такая Хреновина «Вырви глаз» (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком классическая)

Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина с помидорами, хреном и чесноком мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра — это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту, без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Состав хреновины на зиму — классика

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину на зиму без варки для долго хранения, чтобы не закисла

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

Давлю чеснок и все продукты смешиваю.

Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.

В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.

Убираем в сухое прохладное место на зиму.

А можно и кушать прямо сейчас. Хреновина по этому рецепту хранится долго, не киснет и не портится.

Видео рецепт

Хреновая закуска на зиму варёная

Если кому-то захочется поэкспериментировать, то можно воспользоваться вариантом с варкой.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру