Хранится Цемент В Морозилке

Содержание

Условия и срок хранение топинамбура в домашних условиях. Можно ли замораживать топинамбур в морозильнике

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.

Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.

  • Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.

Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.

Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:

  • Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
  • Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
  • Традиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.

Совет: Для нарезки топинамбура рекомендуется использовать керамический или костяной нож, т.к. металл сильно окисляется, в результате чего инструмент приходит в негодность.

  • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.

Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.

Вкусные и полезные консервации из топинамбура

Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
  • Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.

При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.

Можно ли замораживать топинамбур? — ответы экспертов 7dach.ru

Сегодня расскажу вам, как я выращивала топинамбур в своем огороде давным-давно. Как попал топинамбур в мой огородКогда-то моим начальником (главным инженером крупного завода) был человек, которому нравилось работать на своей земле, у нас в ту.

Вопрос от нашей подписчицы Елены: Как хранить топинамбур, чтобы он был твердым, как картофель?

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где можно купить клубни топинамбура в СПб? Надо всего несколько штук на первую посадку. Спасибо.

У нас растет топинамбур как живая изгородь, но его корнеплода мы как-то раньше не употребляли, а ведь они вроде полезные. Как его готовить лучше?

Картошки топинамбура пробовала в салатах. Очень вкусно. А в холодильнике он дрябнет. Что можно сделать с топинамбуром для длительного хранения и чтобы он не потерял свои качества? Можно ли его замораживать в морозилке?

О красавце топинамбуре, который давно прижился на моем дачном участке, я уже рассказывала в прошлом году. А сейчас хочу напомнить, что у этого замечательного растения полезны не только клубни, но и листья. Если еще не успели запастись и засушить.

Смотрите все материалы про топинамбур: Смотреть все

Где и как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Это растение, родиной которого считается Северная Америка, применяют в пищу, а также использую как лекарственное средство. Топинамбур (земляная груша) широко используют в сельском хозяйстве как кормовое растение для скота. Дело в том, что этот корнеплод намного питательнее других кормовых культур, а также он обладает целым рядом полезных качеств. Если знать, как хранить топинамбур зимой в домашних условиях, можно всю зиму использовать его для приготовления вкусных и полезных блюд.

Из этой статьи Вы узнаете:

Как правильно собирать топинамбур

Чтобы клубни были крупными, торопиться с уборкой урожая не нужно. Некоторые огородники боятся наступления дождей и выкапывают корнеплод заранее, когда он совсем еще мелкий и практически безвкусный. Лучше немного повременить со сбором урожая, и дать плодам набраться влаги и обрести вкус.

Как только плоды извлечены из земли, их сразу переносят в затененное место. Солнечные лучи и жаркий воздух приведут к тому, что корнеплод начнет портиться.

Как хранить урожай на грядках

Интересной особенностью земляной груши считается ее морозоустойчивость. Этот овощ способен переносить морозы до – 20°С, и лучше чувствует себя в земле, чем в других условиях.

Топинамбур может находиться в почве даже зимой и будет сохраняться лучше, чем в любом хранилище. Поэтому дачникам не следует осенью выкапывать весь урожай. Лучше хранить основную часть корнеплодов в земле до весны. А собрать только то количество, которое будет использовано зимой.

Несмотря на внешнее сходство с картофелем, этот овощ сберегают в других условиях. Температура его хранения должна держаться в пределах от +1°С до -4°С.

Хранить топинамбур нужно в холодном помещении, при небольшой минусовой температуре, где влажность не превышает 85%.

Хранение топинамбура в погребе

В погребе или подвале земляную грушу хранят, когда нет возможности держать ее на грядке в земле.Для этой цели хорошо подойдут ящики из дерева. Корнеплоды, не очищая от земли, размещают в несколько рядов, пересыпая их песком. Также можно использовать торф или опилки. В таком виде топинамбур можно хранить зимой даже на застекленной лоджии.

Общая таблица хранения

В холодильнике до месяца Замороженным 60 дней В земле всю зиму Сушенным 12-18 месяцев На балконе или в подвале 30-60 дней в зависимости от температуры

В квартире

Застекленный балкон может стать хорошим местом хранения, если нет возможности держать урожай в погребе. Даже если корнеплоды немного подмерзнут, их полезные свойства и пищевая ценность останутся такими же, как были до этого.

Топинамбуры помещают во влажный песок, торф или опилки. Так они смогут остаться свежими и сохранят свою питательную ценность до 60 дней.

На длительное сберегание этот овощ отправляют сразу, как только выкопали, иначе он может начать портиться от попадания на него солнца и воздействия высокой температуры.

В холодильнике

Хранить топинамбур можно в холодильнике. Для этого корнеплоды заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и отправляют на верхнюю полку холодильника. Также топинамбуры можно хранить в плотно закрытых пищевых контейнерах.

В холодильнике земляная груша сможет остаться свежей до 20 дней при условии, что она не потеряет влагу.

Хранение топинамбура в морозилке

Если нужно сохранить этот овощ на более длительный срок, его замораживают.

  • Сначала клубни хорошо моют и чистят от кожуры.
  • Плоды можно нарезать или оставить целыми.
  • Затем корнеплоды помещают в пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и замораживают.

В морозильной камере топинамбур можно хранить до 60 дней, а размораживать его нужно постепенно, в холодной воде.

Как засушить топинамбур

Чтобы правильно засушить топинамбур, его нужно очистить от кожуры и нарезать пластинами. Затем его помещают в теплое место с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи. Для сушки также подойдет духовка, нагретая до +60°С, или сушильный шкаф для овощей. Если топинамбур решено высушить в духовке, его предварительно нужно вымочить в подсоленной воде (15 минут), а также не стоит забывать о вентиляции (дверцу нужно обязательно держать приоткрытой).

Высушенный топинамбур хранят в стеклянных емкостях, при этом плотно закрывая их крышками.

Корнеплод, который уже полностью высох, можно размельчить в порошок при помощи деревянной ступки или кухонного комбайна. В виде порошка его используют для приготовления как экзотических, так и традиционных блюд. Бытует мнение, что высушенные корнеплоды теряют свои полезные качества, но это не так. Топинамбур даже в засушенном и перемолотом виде сохраняет витамины и пищевую ценность в полном объеме. В таком виде хранить топинамбур можно в течение одного — двух лет.

Заключение

Земляная груша — удивительное растение. Он помогает в зимний период справиться организму человека с нехваткой витаминов и минералов, при этом имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Может быть, кто – то не знал, как хранить топинамбур зимой, и поэтому не хотел его выращивать, а зря.

Условия и срок хранение топинамбура в домашних условиях

5 (100%) 2 votes Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

в погребе, в квартире, в холодильнике — AgroFlora.ru

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.

Как хранить клубни топинамбура

Как замораживают топинамбур
  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Открытой Бутылки Подсолнечного Масла

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

  • 1 л воды;
  • 1кг клубней;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как засушить топинамбур

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

Как хранить топинамбур зимой

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Земляная груша с облепиховым соком

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

хранение зимой в домашних условиях

Топинамбур содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами. Ценный корнеплод известен человечеству уже несколько столетий. Его распространенное название в народе – земляная груша. Дачники любят топинамбур за неприхотливость и диетические свойства, но из-за тонкой кожицы его трудно сохранить в течение долгой зимы. Есть несколько способов хранения топинамбура, главные условия которых – это прохладная температура и достаточно влажная среда.

Условия для хранения топинамбура

Погреб или холодный подвал являются самыми распространенными местами зимовки топинамбура. Городские жители, проживающие в многоквартирных домах, вместо погреба, используют для этих целей балкон или холодильник.

Возможна заморозка корнеплодов на зиму, но при этом, необходимо знать некоторые особенности подготовки корневищ. Дачники, которые уже много лет выращивают топинамбур, рекомендуют перед заморозкой выполнить обрезку стеблей с оставлением высоты черенков в 20 см.

Для успешного хранения корнеплодов, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Выкапывать урожай нужно в период с середины сентября до первых чисел ноября. В конце осени корни растения получают максимальное количество питательных веществ из стеблей и листочков.
  2. Если в ближайшее время нет в планах заготавливания или переработки топинамбура, то его лучше оставить в земле.
  3. В холодильнике клубни могут храниться примерно 2-3 недели, их следует предварительно упаковать в пластиковые герметичные контейнеры или в плотные пакеты пищевого назначения. Очищенный и порезанный на куски топинамбур можно заморозить и хранить до 3-х месяцев.
  4. Для хранения в погребе, рекомендуется подготовить ящики с опилками или песком. Также возможно использование вместо тары мешков с землей. Клубни не загниют долгое время, если их обработать парафином.

Совет. Не нужно слишком старательно и грубо очищать корнеплоды от земляного слоя, чтобы обеспечить более качественные условия зимовки. Помните, что прямые солнечные лучи и теплый воздух губительны для урожая.

Полезные советы по хранению топинамбура

Обеспечить длительное хранение клубней в домашней обстановке будет несколько сложнее, чем в условиях подвала или погреба. Если оставить их в холодильнике без предварительной подготовки, они испортятся менее, чем за месяц. Есть несколько советов, как хранить топинамбур правильно:

  • нельзя отряхивать землю слишком интенсивно;
  • чтобы сохранить кожицу невредимой, не допускается удаление земли с помощью ветоши;
  • при хранении в естественных условиях, оставляются стебли высотой до 15 см;
  • не стоит оставлять корнеплоды дольше марта;
  • комфортный показатель влажности воздуха при хранении составляет 85 %;
  • поцарапанные и поврежденные корни употребляются в пищу первыми.

Соблюдая простые рекомендации, можно наслаждаться свежим и полезным топинамбуром до весны. Земляная груша помогает витаминизировать организм в течение холодного периода года. Его применение в пищевых целях очень разнообразно. Кроме свежих или сушеных клубней, из него получаются вкусные сиропы, варенья или консервы с маринадом.

Внимание! Топинамбур содержит вещество под названием инулин, которое при длительном употреблении снижает показатель сахара в крови. Поэтому, он очень полезен для людей с нарушением выработки инсулина.

Особенности хранения: сушка и заморозка

Для жителей многоквартирных домов количество способов хранения ограничено. Самые доступные варианты – это высушивание или замораживание клубней. Сохранить лучшие свойства овоща можно и на балконе, но для этого понадобятся емкости с песком или землей. Вместо емкостей допустимо использовать мешки с торфом или опилками.

Заморозка подразумевает очистку и промывку корней. Подготовленные клубни нарезаются на кубики или соломку и подвергаются бланшировке на молочно-творожной сыворотке. Выдерживается температура не менее 95°С. По времени, последняя процедура занимает 10 мин. Получившиеся продукты после остывания замораживают.

Многие хозяйки заготавливают топинамбур методом сушки. Для высушивания годятся только крепкие и неповрежденные клубни. В подготовительные работы входит промывка проточной водой, очищение от кожуры и нарезка на небольшие кусочки. Сушка корнеплодов происходит естественным способом, в духовке или на специальном бытовом оборудовании. При хранении большого количества овощей в одном месте, крайне нежелательно укладывать топинамбур вместе с картофелем или свеклой, хорошее соседство будет только с морковью.

Совет. Чтобы предотвратить окисление металла, для резки лучше использовать костяной или керамический нож.

Целебные клубни известны немногим хозяйкам. Хранить и использовать эти дары природы нужно с умом. Только тогда можно получить максимальную пользу от этого корнеплода, ведь в нем содержатся такие полезные компоненты, как клетчатка, органические кислоты и пектин.

Заготовки из топинамбура: видео

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Как хранить топинамбур? Очень бережно. В отличие от других клубней, у топинамбура слишком тонкая кожица, которая повреждается даже от простого трения пальцем. А если корнеплоды еще и кантовать, то они начнут портиться уже через три дня.

Народная мудрость уже давно придумала несколько надежных способов сохранить топинамбур до весны:

  • заморозка
  • сушка
  • парафин
  • естественное укрытие
  • траншейный способ
  • подвальный метод

Каждый из них достаточно хорош, позволяет сберечь клубни практически без потерь.

Замораживание

Топинамбур выкапывают, моют. Здесь можно особо не церемониться с кожурой, потому что она не нужна. Далее плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки — как угодно. Складывают в пакет для заморозки или специальный пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.

Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.

как хранить яблоки в домашних условиях

Сушеный топинамбур

Клубни нужно выкопать и отмыть. Далее очистить, порезать тонкими пластинами или соломкой. Сушат нарезку в духовке или на открытом воздухе. Стоит помнить — прямые солнечные лучи вредны для топинамбура, как для сушеного, так и для свежего.

Совет. Вопреки ошибочному мнению, после сушки клубни сохраняют все полезные вещества, минералы и витамины.

Парафинирование

Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.

Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.

Совет. Рекомендуется проделывать парафинирование в прохладном помещении, чтобы топинамбур остыл как можно быстрее. Перегрев для него более губителен, чем холод.

Естественное хранение

Самый бережливый и надежный способ хранения. Для использования выкапывают нужное количество клубней, остальные оставляют нетронутыми в земле. Если климат предполагает наступление морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев или лапника. Для укрытия подойдет картон, старый рубероид, фанера.

Как только топинамбур закончится, можно пойти и выкопать новые клубни. Конечно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежие плоды собственного труда.

Совет. Рекомендуется отмечать места «захоронения», чтобы зимой не пришлось колупать весь участок с помощью лома и всем известных выражений.

как хранить кукурузу

Уборка в траншеи

Если нет возможности оставить земляную грушу на зимовку в естественных условиях, а дома хранить его просто негде, то траншеи выручат всегда.

Готовят их осенью, когда земля еще не замерзла. Выкапывают яму или короткую траншею глубиной 50 см. На дно насыпают опилки или сухие листья. Сухие, неповрежденные клубни топинамбура укладывают в два слоя. Сверху насыпают 20 см почвы, песка, соломы, закрывают толстой пленкой, прижимают сверху еще одним слоем почвы.

Для пущего удобства можно положить каждый куст в отдельный тряпичный мешок или обернуть мешковиной.

Теперь можно не беспокоиться, корнеплоды прекрасно доживут до весны. Зимой достать их будет очень легко. Приподнимают край пленки и выкапывают нужное количество, закрывают обратно.

Главная опасность при таком способе хранения — мыши. Они тоже любят лакомиться сочными клубнями. Выхода два:

  1. Положить в солому специальную отраву. Негуманно, зато весьма действенно.
  2. В траншею вперемешку с земляной грушей набрасывают сухих соцветий репейника. Действенно и гуманно. Мыши очень не любят, когда к их шерсти что-то цепляется и больше не будут приходить.

Совет. Чтобы весной талые воды не затопили мини-хранилище, на расстоянии 40-50 см от него роют неглубокую канаву по кругу.

как правильно хранить имбирь

Подвал или погреб

Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.

Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:

  1. Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
  2. Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
  3. Нет емкостей? Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
  4. Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.

Самое главное — обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.

Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.

Оптимальная температура при таком способе хранения составляет +2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур — сочное растение, он тоже может портиться.

Совет. Свекла и картофель — плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.

как в домашних условиях хранить чеснок

Полезные советы

  1. Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
  2. Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок. После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
  3. В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
  4. Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотой 12-15 см.
  5. Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
  6. Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
  7. Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.
  8. Влажность окружающей среды при хранении после выкапывания должна быть не ниже 85%.
  9. Для траншейного метода можно использовать пластиковые горшки от цветов или ведерки. Так будет удобнее доставать земляную грушу зимой. Потянул осторожно за ручку и готово!
  10. Нельзя хранить топинамбур прямо на бетонном полу погреба. Цемент прекрасно впитывает влагу, поэтому клубни быстро засохнут.
  11. Внимательно осматривайте каждый клубень перед закладкой. Употребить нужно в первую очередь поврежденные или поцарапанные.

Соблюдая предложенные рекомендации, при должной сноровке, можно будет наслаждаться вкусом свежего топинамбура до апреля. А уж сколько пользы за это время получит организм — просто не описать.

как хранить кабачки

Видео: полезные свойства земляной груши

Как правильно хранить топинамбур (земляную грушу) в домашних условиях

Топинамбур (также земляная груша или иерусалимский артишок) – диетический продукт, который используется не только в пищевых, но и в лекарственных целях, потому что оказывает неоценимую помощь при различных заболеваниях. Чтобы сохранить полезные свойства и не допустить грибкового поражения корнеплода, необходимо знать, как правильно хранить топинамбур. Об этом мы поговорим в данной статье.

Источник: depositphotos.com

Клубни топинамбура содержат много аминокислот, белков, углеводов и витаминов (в том числе большое количество витамина С). Их сочная мякоть имеет приятный сладковатый привкус и используется для приготовления различных блюд.

Употребление корнеплода в пищу способствует выводу токсинов, понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Также его рекомендуют при лечении заболеваний желудка и кишечника.

Как выбрать топинамбур

Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод. При покупке обратите внимание на следующее:

  • плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
  • клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
  • осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
  • для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.

Источник: depositphotos.com

Топинамбур: когда собирать урожай?

Топинамбур – на редкость неприхотливое, плодовитое и морозоустойчивое растение. Его возделывают в разных широтах. Корнеплод переносит временную засуху и считается выносливой культурой.

Источник: depositphotos.com

Уязвимость топинамбура заключается в очень тонкой кожице, которая не грубеет и не может защитить клубни от высыхания и гниения.

Свежий корнеплод можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая, потом он вянет. Именно поэтому лучше всего хранить топинамбур зимой в земле.

Урожай собирают осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни еще не начали прорастать. Весенний сбор корнеплода предпочтительнее осеннего, так как в клубнях полностью сохраняются все витамины. Выкапывают его по мере необходимости, поскольку в почве топинамбур хранится лучше и переносит морозы до −40 ℃.

Источник: depositphotos.com

Учитывая особенности топинамбура, жители частных домов практикуют следующий способ хранения: для собранного урожая подготавливают неглубокую траншею, дно которой застилают еловыми ветками. Выкопанные клубни кладут в пластиковые цветочные горшки и помещают в траншею, сверху прокладывают слоем снега или песка, затем утепляющим материалом (сеном, торфом) и листом рубероида. При таком способе корнеплод пролежит до весны, сбережет полезные свойства, не увянет и не сгниет. Благодаря морозостойкости топинамбура, многие садоводы хранят его в ямах и буртах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Крем Сливки Маскарпоне В Холодильнике

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.

Источник: depositphotos.com

В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ. Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели. Без пакета топинамбур увянет через несколько дней. Если вы не планируете длительное хранение, можно просто обернуть клубни влажной тканью и положить в холодильник.

Температура для хранения топинамбура должна составлять от −5 до +4 ℃, а влажность – 85%. При более высоких показателях клубни начинают прорастать, а вот морозов топинамбур не боится – подмерзшие клубни не теряют своих вкусовых и полезных качеств.

В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

Источник: depositphotos.com

На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев.

На длительное хранение закладывают только свежесобранный урожай, поэтому не стоит многого ожидать от магазинного топинамбура.

В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».

Чтобы сохранить топинамбур, его нередко обрабатывают парафином: клубни погружают в растопленный теплый парафин, а после того, как он застынет, отправляют на хранение в подвал.

В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).

Источник: depositphotos.com

Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Можно просушить корнеплод в духовке, но предварительно его необходимо обработать. В подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г пищевой соды на 1 л воды) топинамбур бланшируют 10-15 минут, затем нарезают и подсушивают в духовке при температуре 50-60 ℃ около 3 часов.

Клубни топинамбура не хранят при комнатной температуре – они быстро вянут и портятся. Если топинамбур длительное время находился на открытом воздухе и свету, его не нужно употреблять в пищу.

Из топинамбура готовят сиропы, варенья, делают муку. Консервация – также отличный способ хранения этого целебного корнеплода. И конечно же, его запекают или едят сырым.

Источник: depositphotos.com

А какой способ хранения топинамбура используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Как хранить топинамбур? Очень бережно. В отличие от других клубней, у топинамбура слишком тонкая кожица, которая повреждается даже от простого трения пальцем. А если корнеплоды еще и кантовать, то они начнут портиться уже через три дня.

Народная мудрость уже давно придумала несколько надежных способов сохранить топинамбур до весны:

  • заморозка
  • сушка
  • парафин
  • естественное укрытие
  • траншейный способ
  • подвальный метод

Каждый из них достаточно хорош, позволяет сберечь клубни практически без потерь.

Замораживание

Топинамбур выкапывают, моют. Здесь можно особо не церемониться с кожурой, потому что она не нужна. Далее плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки — как угодно. Складывают в пакет для заморозки или специальный пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.

Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.

Сушеный топинамбур

Клубни нужно выкопать и отмыть. Далее очистить, порезать тонкими пластинами или соломкой. Сушат нарезку в духовке или на открытом воздухе. Стоит помнить — прямые солнечные лучи вредны для топинамбура, как для сушеного, так и для свежего.

Совет. Вопреки ошибочному мнению, после сушки клубни сохраняют все полезные вещества, минералы и витамины.

Парафинирование

Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.

Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.

Совет. Рекомендуется проделывать парафинирование в прохладном помещении, чтобы топинамбур остыл как можно быстрее. Перегрев для него более губителен, чем холод.

Естественное хранение

Самый бережливый и надежный способ хранения. Для использования выкапывают нужное количество клубней, остальные оставляют нетронутыми в земле. Если климат предполагает наступление морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев или лапника. Для укрытия подойдет картон, старый рубероид, фанера.

Как только топинамбур закончится, можно пойти и выкопать новые клубни. Конечно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежие плоды собственного труда.

Совет. Рекомендуется отмечать места «захоронения», чтобы зимой не пришлось колупать весь участок с помощью лома и всем известных выражений.

Уборка в траншеи

Если нет возможности оставить земляную грушу на зимовку в естественных условиях, а дома хранить его просто негде, то траншеи выручат всегда.

Готовят их осенью, когда земля еще не замерзла. Выкапывают яму или короткую траншею глубиной 50 см. На дно насыпают опилки или сухие листья. Сухие, неповрежденные клубни топинамбура укладывают в два слоя. Сверху насыпают 20 см почвы, песка, соломы, закрывают толстой пленкой, прижимают сверху еще одним слоем почвы.

Для пущего удобства можно положить каждый куст в отдельный тряпичный мешок или обернуть мешковиной.

Теперь можно не беспокоиться, корнеплоды прекрасно доживут до весны. Зимой достать их будет очень легко. Приподнимают край пленки и выкапывают нужное количество, закрывают обратно.

Главная опасность при таком способе хранения — мыши. Они тоже любят лакомиться сочными клубнями. Выхода два:

  1. Положить в солому специальную отраву. Негуманно, зато весьма действенно.
  2. В траншею вперемешку с земляной грушей набрасывают сухих соцветий репейника. Действенно и гуманно. Мыши очень не любят, когда к их шерсти что-то цепляется и больше не будут приходить.

Совет. Чтобы весной талые воды не затопили мини-хранилище, на расстоянии 40-50 см от него роют неглубокую канаву по кругу.

Подвал или погреб

Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.

Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:

  1. Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
  2. Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
  3. Нет емкостей? Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
  4. Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.

Самое главное — обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.

Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.

Оптимальная температура при таком способе хранения составляет +2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур — сочное растение, он тоже может портиться.

Совет. Свекла и картофель — плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.

Полезные советы

  1. Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
  2. Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок. После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
  3. В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
  4. Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотой 12-15 см.
  5. Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
  6. Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
  7. Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.

Соблюдая предложенные рекомендации, при должной сноровке, можно будет наслаждаться вкусом свежего топинамбура до апреля. А уж сколько пользы за это время получит организм — просто не описать.

Видео: полезные свойства земляной груши

Каждый из них достаточно хорош, позволяет сберечь клубни практически без потерь.

Можно ли заморозить тыкву в морозилке

Как заморозить тыкву

  • Нож
  • Пластиковый контейнер для заморозки
  • Разделочная доска
  • Плёнка пищевая

Тыква — живой витаминно-минеральный комплекс. Кроме того тыква богата клетчаткой и низкокалорийная, хорошо усваивается организмом. Благодаря этому хозяйки довольно активно используют тыкву для приготовления своих блюд. У молодых хозяек часто возникает вопрос: можно ли заморозить тыкву?

Замораживать можно любой сорт тыквы. Главное — чтобы тыква была спелой, но не переспелой. Наш совет пригодится тогда, когда вы приобрели и разрезали большую тыкву. Как бы вы не старались, вы не сможете приготовить блюда из всей тыквы сразу. В холодильнике разрезанна тыква хранится сравнительно недолго — 3-4 дня и часто там портится.

А вот если вы остаток неиспользованной тыквы порционно заморозите, то в любой момент сможете готовить любимые тыквенные блюда. Для этого просто выньте из холодильника один пакет с тыквенной заготовкой и приступайте к работе.

Тыкву можно заморозить как в сыром, так и в проваренном виде. Воспользуйтесь тем вариантом заготовки, который вам подходит больше всего.

Для работы нам понадобится тыква, нож, разделочная доска, пищевая плёнка, пластиковые контейнеры для заморозки.

Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками.

Разделочную доску или поднос накрыть пищевой плёнкой и разложить сверху в один слой подготовленные кубики тыквы. Отправить в морозильную камеру для подморозки (приблизительно на 1 час).

Разложить подготовленные кубики порционно в пластиковые контейнеры для заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такая заготовка подойдёт для приготовления из тыквы напитков, добавления в выпечку в качестве начинки.

  • Тёрка
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Тыква — живой витаминно-минеральный комплекс. Кроме того тыква богата клетчаткой и низкокалорийная, хорошо усваивается организмом. Благодаря этому хозяйки довольно активно используют тыкву для приготовления своих блюд. У молодых хозяек часто возникает вопрос: можно ли заморозить тыкву?

Замораживать можно любой сорт тыквы. Главное — чтобы тыква была спелой, но не переспелой. Наш совет пригодится тогда, когда вы приобрели и разрезали большую тыкву. Как бы вы не старались, вы не сможете приготовить блюда из всей тыквы сразу. В холодильнике разрезанна тыква хранится сравнительно недолго — 3-4 дня и часто там портится.

А вот если вы остаток неиспользованной тыквы порционно заморозите, то в любой момент сможете готовить любимые тыквенные блюда. Для этого просто выньте из холодильника один пакет с тыквенной заготовкой и приступайте к работе.

Тыкву можно заморозить как в сыром, так и в проваренном виде. Воспользуйтесь тем вариантом заготовки, который вам подходит больше всего.

Для работы нам понадобится тыква, нож, разделочная доска, тёрка, пластиковые контейнеры для заморозки.

Тыкву очистить от кожуры и семечек. Натереть мякоть на тёрке с самыми большими отверстиями.

Разложить порционно тыкву по пластиковым контейнерам для заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такая заготовка лучше всего подходит для добавления в тесто. Также её можно использовать для начинки мантов, добавлять в состав котлет, тефтелей, использовать при тушении овощей и мяса.

  • Нож
  • Кастрюля
  • Блендер
  • Разделочная доска
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Тыква — живой витаминно-минеральный комплекс. Кроме того тыква богата клетчаткой и низкокалорийная, хорошо усваивается организмом. Благодаря этому хозяйки довольно активно используют тыкву для приготовления своих блюд. У молодых хозяек часто возникает вопрос: можно ли заморозить тыкву?

Замораживать можно любой сорт тыквы. Главное — чтобы тыква была спелой, но не переспелой. Наш совет пригодится тогда, когда вы приобрели и разрезали большую тыкву. Как бы вы не старались, вы не сможете приготовить блюда из всей тыквы сразу. В холодильнике разрезанна тыква хранится сравнительно недолго — 3-4 дня и часто там портится.

А вот если вы остаток неиспользованной тыквы порционно заморозите, то в любой момент сможете готовить любимые тыквенные блюда. Для этого просто выньте из холодильника один пакет с тыквенной заготовкой и приступайте к работе.

Тыкву можно заморозить как в сыром, так и в проваренном виде. Воспользуйтесь тем вариантом заготовки, который вам подходит больше всего.

Для работы нам понадобится тыква, вода, кастрюля, нож, разделочная доска, пластиковые контейнеры для заморозки, блендер.

Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.

Выложить подготовленную тыкву в кастрюлю, добавить немного воды.

Довести до кипения и готовить на небольшом огне под крышкой до размягчения тыквы (приблизительно 15 минут, но время очень зависит от сорта тыквы).

Отвар слить и использовать для приготовления полезных напитков, а мякоть измельчить с помощью блендера в пюре. Охладить.

Разложить пюре порционно в пластиковые контейнеры для заморозки. Закрыть крышкой. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такое пюре хорошо добавлять в тесто, готовить на его основе сладкие или пряные соусы.

Как заморозить тыкву на зиму

Красивая, яркая и аппетитная тыква не только имеет привлекательный внешний вид, она еще и очень полезна. В ее составе множество витаминов и минералов. Улучшает зрение, благотворно влияет на пищеварение. Заживляет раны и укрепляет кости. С ее помощью можно очистить кишечник и вывести холестерин из организма.

Содержание:

Тыква является гипоаллергенным и диетическим продуктом. Рекомендуется включать ее в рацион беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ круглый год.

Но сохранить его при комнатной температуре надолго не просто, поэтому стоит заморозить тыкву на зиму. Именно в холодное время года, когда так не хватает полезных веществ, она будет как нельзя кстати.

Плюсы и минусы замороженной тыквы

Существуют различные способы заготовки тыквы на зиму. Ее можно сушить, вялить, сделать из нее порошок, цукаты или замариновать. Но у заморозки есть преимущества перед этими методами:

  • сохранение всех витаминов и полезных веществ;
  • использование в дальнейшем при приготовлении любых блюд;
  • простая и быстрая подготовка, не требующая порой никакой обработки;
  • удобство хранения.

Лучшее время для заморозки тыквы на зиму это период с сентября по ноябрь. Именно тогда овощ наиболее сочный и спелый. Отобранные плоды, без повреждений, необходимо хорошо помыть, почистить кожуру, вычистить семена. Дальше использовать один из методов заготовки.

Способы заморозки тыквы в домашних условиях

Заморозить овощ можно как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки.

Заморозка свежей тыквы

  1. Тыкву необходимо измельчить с помощью терки. Переложить в контейнер или полиэтиленовый пакет. При замораживании происходит небольшое расширения пространства, в котором находится продукт. Поэтому не стоит накладывать овощ под завязку в тару или пакет.Замороженную таким образом тыкву можно использовать для добавления в тесто на блинчики, оладьи или пироги, положить в запеканку или кексы. А если засыпать немного овоща в суп, то можно придать ему насыщенный, красивый цвет.
  2. Можно нарезать тыкву кубиками.Надо их равномерно разместить на противне, так, чтобы кусочки не касались друг друга, и слегка подморозить. А затем уже складывать в пакет или контейнер с крышкой. Тыквенные кубики удобно добавлять в салат и каши.

Храниться замороженная сырая тыква может в течение года.

Предварительная термическая обработка

Позволяет придать замороженной тыкве новые свойства и оттенки вкуса, а также облегчить ее приготовление после разморозки.

  1. Тыкву можно подготовить к заморозке в микроволновке. В стеклянную посуду поместить овощ, порубленный на кусочки, залить немного водой и отправить крутиться в печь на 15 минут. Проверить на мягкость. Если не достаточно мягкая, то продолжить готовку, контролируя процесс каждые 5 минут. Слить воду, подсушить. Отправить замораживаться.
  2. Овощ можно пожарить в стеклянной кастрюле с добавлением небольшого количества воды. Тару стоит накрыть фольгой и жарить около 45 минут, пока тыква не станет мягкой. После приготовления очистить от кожуры. Также остудить и заморозить.
  3. Овощ можно сварить и сделать из него пюре. Идеальный способ заморозки для дальнейшего использования в детских блюдах. Уже с 6 месяцев ребенку вводится прикорм на основе овощей, одним из которых является тыква. Предварительно плод режется кубиками, отваривается в течение четверти часа. Затем перемалывается в пюре при помощи блендера, остужается и отправляется в морозилку. Распределить тыкву лучше на маленькие порции. Хранить пюре в морозильнике можно до года.
  4. Возможно запекание тыквы в духовке, порезанной большими кусочками, но не очищенной от кожуры. Ее нужно будет снять уже после запекания. Таким образом овощ сохраняет все полезные вещества и приобретает еще более насыщенный вкус. Потом его превращают в пюре и отправляют на зиму в морозилку.
  5. Можно перед заморозкой использовать технику бланширования. Делается это на пару в течение 10 минут. Овощ очищают, затем его разминают давилкой для картофеля, укладывают в контейнеры и ставят в морозилку.

Перед заморозкой рекомендуется немного подсушить нарезанные кусочки тыквы. А лучше всего это сделать в духовом шкафу. Овощ после разморозки не станет дряблым, сохранит свою форму, будет сладким и нежным.

Емкости для заморозки и хранения тыквы

Овощ можно хранить в любом полиэтиленом пакете или пластиковом контейнере с крышкой. Необходимо проследить, чтобы вышел лишний воздух и тара или пакет не были сильно заполнены. При заморозке тыква имеет свойство увеличиваться в объеме. Заполненный доверху контейнер может лопнуть.

Пюре можно разложить в формочку для льда и отправить так в морозилку на пару часов. После затвердевания пересыпать в пакет. Также можно использовать пластиковые стаканчики, накрыв их фольгой, продукт в таком виде можно хранить всю зиму.

Каждую тару следует подписать и поставить дату. Тыква сохранит свои поразительные свойства в течение 10-12 месяцев.

Использование замороженной тыквы

Из тыквы можно делать множество вкусных, сытных и полезных блюд. Она является отличным дополнением к любым кашам, таким как овсяная, пшеничная, рисовая и манная. Крупа станет красивой и аппетитной, что понравится даже ребенку.

Замороженная тыква — прекрасная добавка к выпечке. Блины, оладьи, печенье, пироги станут еще вкуснее и ароматнее с ярко-оранжевым плодом. Ни одна запеканка не обойдется без овоща. Зимой у вас будет прекрасная возможность хоть каждый день делать вкусную выпечку.

Тертую тыкву добавляют в мясо, так блюдо становится более пикантным и насыщенным по вкусу. Существует много рецептов салатов на основе овоща.

Из тыквы варят потрясающий по вкусу кисель. Можно разнообразить свое меню, просто добавив в пюре мед.

Любое блюдо, где присутствует яркая, сочная тыква, станет нарядным и праздничным. Его можно подать по случаю торжества и быть уверенным в том, что оно понравится всем.

Размораживание продукта

Если тыква порезана кусочками и предполагается ее использование в кашах, то не стоит ее размораживать. Она варится вместе с крупой. А если заготовка в виде пюре, то добавляется к каше уже в конце варки. Овощ не требует разморозки и выдержки по времени, его сразу же можно использовать для добавления в блюда, которые подлежат термической обработке.

Замороженная по всем правилам тыква имеет тот же неповторимый вкус, что и свежая. Поэтому очень важно уделить время для подготовки овоща осенью, чтобы зимой пользоваться ее целебными свойствами и наслаждаться неповторимым вкусом.

Конечно, о вкусах не спорят, но тыква – именно тот продукт, который относят к разряду «на любителя». Некоторые предпочитают кушать его в качестве сладкого десерта или каши, а кто-то сочетает с самыми непредсказуемыми продуктами. Но есть и такие, кто не ест тыкву ни в каком виде из личных соображений.

А тем, кому нравится употреблять этот овощ в пищу, наверняка интересно, как не просто его хранить после сбора урожая, но и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов надолго.

Ведь тыква необычайно полезна людям, которые следят за своим весом и придерживаются диетического питания, а сладкие цукаты будут просто очень вкусны детям.

В эпоху популяризации морозильных камер выясним, можно ли замораживать тыкву в морозилке, и будет ли с нее толк после размораживания, или хранить ее оптимально только в целом виде. Вопросы есть, а ответы ищем ниже.

Выбираем место для хранения

Для того чтобы вкушать этот полезный овощ как можно дольше, достаточно придерживаться некоторых правил, как хранить тыкву в домашних условиях, но для этого нужно знать возможные места для благополучного результата. Так где хранить тыкву лучше всего?

Как не стоит хранить тыкву

Не стоит хранить тыкву, если плоды недозревшие, с царапинами и следами иных повреждений (от ногтя, например), а также следами болезней.

Если сорт тыквы не предназначен для длительного хранения, так как есть такие, которые способны выдержать только лишь около 3-х месяцев хранения.

Наиболее популярными сортами для таких целей считают Мускатную, Батернат Понка, Жемчужину, Виту, Перехватку.

Тыквы разных сортов могут иметь разнообразную форму и цвет, поэтому если увидите темно-зеленый плод, то это не значит, что он еще не созрел, а это сорт такой.

Нельзя хранить овощ в слишком влажном или холодном помещении, а также там, где есть возможность прямого попадания солнечных лучей.

Оптимальные условия хранения

Идеальные условия хранения тыквы — соблюдение температурного режима (около +5 -7 в помещении) и влажности воздуха (от 70 до 75 процентов). При этом приветствуется вентиляция, но как сохранить тыкву за зиму без нее? Это возможно, но просматривать свой урожай на наличие испорченных плодов необходимо регулярно.

Как хранить овощ в городских условиях

Для тех, кто живет в городских условиях, хранить тыкву стоит или в хорошо остекленном балконе, если условия позволяют, или кладовых. Кладовая при этом не должна быть оснащена источником тепла, необходимы стеллажи либо деревянные ящики.

В ней не должно быть слишком сухо, так как тыква станет рыхлой внутри и потеряет свои свойства.

При необходимости на балконе или лоджии (в период сильных морозов) овощи можно накрыть плотным покрывалом, иначе же под действием холодных температур кожура размягчается и нарушается барьер, защищающий середину тыквы от гниения.

Хранение в погребах

Выбирать плоды необходимо с большой плодоножкой (около 10 см), а те тыквы, у которых она отсутствует, следует для такого типа хранения не выбирать, так как именно в этом месте она будет уязвима к гнили и попаданию микроорганизмов.

Также плод должен быть достаточно спелым. Это можно определить по плодоножке – если она начнет пересыхать самостоятельно от стебля, значит, овощ созрел.

После сбора урожая лучше оставить тыквы для просушки на солнце или сухом теплом месте, а потом уже отправлять ее в погреб.

Еще одним немаловажным критерием, как сохранить тыкву в хорошем состоянии без потери качества, есть места ее расположения. Имеется в виду то, что качественно обустроенный стеллаж даст возможность хранить этот овощ «с комфортом» для него. Не стоит класть плоды на незастеленный цементный пол или землю (как бывает в некоторых подвалах).

Делать подстилку в таком случае можно из высушенного сена, а если на полу температура хранения ниже, то и вовсе не стоит, лучше воспользоваться стеллажами. Также требуется дистанция между расположением плодов, так как из-за их соприкосновения в этих контактных местах может образовываться гниль, которая в конечном итоге испортит овощ.

Это были те способы, как хранить тыкву зимой в домашних условиях, когда овощ отправляется на длительное ожидание «своего часа» в целостном виде. Так он сохраняет максимальное количество своих полезных веществ. Но существуют случаи, когда приготовление блюда не требует плод полностью, и после остается разрезанный кусок, как хранить разрезанную тыкву после этого, рассмотрим далее.

Разрезанная тыква: где и как хранить

Да уж, так случается, что большой плод тыквы в разрезанном состоянии хочется как-то сохранить, чтобы использовать его в пищу хотя бы еще несколько раз. Сразу отметим, что сделать это не так-то просто.

В тыкве содержатся сахариды, которыми так любят питаться бактерии. Открыв им доступ к мякоти, бактерии начинают активно действовать и приводить к порче продукта.

Но способы хранения все-таки существуют, а именно как сохранить разрезанную тыкву, и их несколько.

  • Холодильник. Для подготовки хранения овоща в холодильнике необходимо подготовить его. Очищается кожура, выбираются семечки, нарезается тыква ломтиками, промывается, складывается в контейнер и отправляется в холодильник. Но сколько хранится тыква в таком случае? Ответ прост – максимум две недели, так как условия в холодильнике лишь слегка затормаживают процесс гниения.
  • Морозильная камера, морозильный отсек холодильника. Для удобства использования тыкву можно заморозить на зиму изначально. Этому виду хранения уделим наибольшее внимание, так как он наиболее популярен среди любителей тыквы. После того, как было написано выше, что тыква не любит морозов, явно возникнет вопрос о том, можно ли замораживать тыкву, а если и так, то в каком виде. На самом деле, такой способ очень удачен, так как долго тыква хранится и теряет минимум полезных веществ.

Подготовка проста, такая же, как и в предыдущем случае: очистить от кожуры тыкву, убрать семяна, промыть под проточной водой, нарезать необходимого размера ломтиками, только вот есть возможность использовать не только пищевые контейнеры, а и полиэтиленовые пакеты.

Для удобства и лучшего вида продукта после размораживания лучше нарезать ее небольшими ломтиками. Среди вариантов, как сохранить тыкву на зиму, этот очень прост и практичен.

При наличии в квартире морозильной камеры заготовить большое количество овоща не проблема, так как именно заморозка тыквы стопроцентно сохранит ее от порчи и не потребует излишних приготовлений кладовых, лоджий и т.д.

Существует еще один необычный способ замораживания тыквы. Для этого нужно целый плод обмыть и запечь в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Потом очистить от кожуры, вычистить семена.

Есть несколько способов, как заморозить тыкву, которую запекли:

Выложить подготовленную тыкву в кастрюлю, добавить немного воды.

Как сохранить тыкву на зиму

Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения

Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):

  • Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
  • Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.

Видео: сорта и секреты хранения тыквы

Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора

Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.

Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила долгого хранения и способы

Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:

  • Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
  • Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
  • Сделать варенье.

Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)

Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
  • влажность не должна превышать 75-80%.

Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.

В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).

Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.

Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.

Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
  • влажность не должна превышать 75-80%.

Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр?

Морозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым. Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать. Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

В-третьих, не следует замораживать поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.

В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

Как правильно заморозить сыр

Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:

  1. Головку сыра подходящего сорта нарежьте на куски размером по 200-300 г.
  2. Упакуйте каждый кусок сыра. Для этого заверните его в пергамент или в фольгу, после чего поместите в герметичный пакет. Идеально для заморозки подходят zip-пакеты. Сыр, который продается в вакуумной упаковке, можно замораживать без нарушения ее целостности.
  3. Укажите на пакете сорт сыра и дату заморозки. Даже если сейчас вы хорошо помните, что замораживаете, через 3 месяца об этом сложно будет вспомнить.
  4. Поместите сыр в морозильную камеру.

В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если вы не планируете использовать весь сыр сразу, гораздо удобнее будет заморозить его не целым куском, а в другой форме. Так его можно будет сразу добавлять непосредственно в блюда, даже не размораживая.

Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.

Хранить сыр можно не только в натертом, но и в нарезанном виде. Для этого между ломтиками прокладывают пергаментную бумагу, после чего заготовки складывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.

Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру. Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится. Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

Сроки хранения сыров в морозилке

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

Как использовать замороженный сыр?

Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?

К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру