Хранить Карамель

Упаковывание и хранение карамели

Упаковывание и хранение карамели — Реферат, раздел Экономика, Оценка качества кондитерских товаров на примере карамели и конфет Упаковывание И Хранение Карамели. Открытую (Без Защитной Обработки Поверхност.

Упаковывание и хранение карамели. Открытую (без защитной обработки поверхности) карамель упаковывают в герметичную тару — металлические и комбини¬рованные банки, коробки различной вместительности, а также специальные пленки целлофан и парафинированный картон.

Ме¬таллические банки, как правило, изготавливают из луженой жести. Банки из нелуженой жести изнутри покрывают пищевым ла¬ком либо вставляют в них патрон из пергамента, подпергамента, пергамина или парафинированной бумаги. Фасуют карамель массой по 500 г в художественно оформлен¬ные металлические или комбинированные картонные коробки, пачки, пакеты и другие виды упаковки, разрешенные к примене¬нию органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми про¬дуктами.

Весовую открытую карамель с защитной обработкой поверх¬ности, завернутую и фасованную, упаковывают в ящики доща¬тые, фанерные или из гофрированного картона. Масса ликерной карамели (завернутой и открытой) не должна превышать 12 кг, прочей — 20 кг. Карамель должна иметь маркировку с указанием на этикетках: наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения; наименования карамели; информации о сертификации (на серти¬фицированной продукции возможно проставление знака соответ¬ствия). Хранят карамель в сухих, чистых, хорошо вентилируемых и не зараженных вредителями хлебных запасов помещениях, без воздействия прямого солнечного света при температуре (18 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. При указанных условиях карамель сохраняет качество в тече¬ние следующих гарантийных сроков со дня выработки (мес): леденцовая, упакованная в металлические банки или коробки, карамель с фруктово-ягодными, медовыми и помадными начин¬ками, с морской капустой, ментоловые пастилки и витаминизи¬рованная — 6; карамель с шоколадными начинками и глазированная шоко¬ладной глазурью, завернутая — 4; завернутая с ликерными сбивными, молочными и масляно-сахарными начинками, молочная, открытая с защитной обработ¬кой поверхности (кроме ликерных начинок) — 3; открытая с защитной обработкой поверхности с ликерными начинками, завернутая с ореховыми и желейными начинками, а также открытая без защитной обработки поверхности в гермети¬чески закрытых банках — 2; мягкая, глазированная шоколадной глазурью — 1; предназначенная для труднодоступных районов завернутая ле¬денцовая и с фруктово-ягодными начинками — 12; с ликерными, шоколадно-ореховыми, шоколадными и молоч¬ными начинками — 6. 2. Конфеты 2.1

Эта тема принадлежит разделу:

Оценка качества кондитерских товаров на примере карамели и конфет

В зависимости от рецептуры ж способа приготовления ка¬рамель подразделяют на леденцовую, с начинками, витаминизи¬рованную, мягкую и лечебную. Леденцовую карамель готовят целиком из карамельной массы в виде отдельных.. Ее выра¬батывают с начинками: фруктово-ягодной, помадной, молочной, ликерной, медовой, марципановой, ореховой..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Упаковывание и хранение карамели

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Показатели качества карамели
Показатели качества карамели. Внешний вид. Поверхность карамели должна быть сухая, без тре¬щин, вкраплений, гладкая или с четким рисунком. Открытая ка¬рамель не должна слипаться в комки.

Классификация и ассортимент карамели конфет
Классификация и ассортимент карамели конфет. Конфетами называют кондитерские изделия, изготовляемые на сахарной основе, разнообразные по составу, форме, отделке и вкусу. Анализ пищевой ценно

Показатели качества конфет
Показатели качества конфет. Внешний вид. Для конфет типа батончиков допускается неровность среза. Конфеты неглазированные имеют сухую нелипкую поверх¬ность, глазированные — ровную или волнистую.

Упаковывание и хранение конфет
Упаковывание и хранение конфет. Конфеты выпускают завернутыми, весовыми и фасованными в коробки. Красочная упаковка придает конфетам привлекатель¬ный внешний вид и защищает от воздействия воздуха,

Упаковывание и хранение карамели — Реферат, раздел Экономика, Оценка качества кондитерских товаров на примере карамели и конфет Упаковывание И Хранение Карамели. Открытую (Без Защитной Обработки Поверхност.

Упаковка и хранение карамели.

Карамель завертывают в этикетку, этикетку с подверткой или этикетку с фольгой, фольгу. Этикетка или подвертка не должны прилипать к поверхности карамели. Допускается смещение этикетки с выступом из-под нее не более 2 мм. Краски на этикетках не должны переходить на поверхность карамели.

Карамель как очень гигроскопичный продукт должна быть упакована с соблюдением особых условий. Открытые, без защитной обработки поверхности монпансье и карамель фасуют в металлические и комбинированные банки, картонные коробки массой нетто не более 3 кг или пакеты из термоспаиваемого целлофана и полимерных пленок. Крышки банок оклеивают бандеролью, целлофановой полоской или полиэтиленовой лентой с липким слоем. Завернутую карамель и открытую фасуют в картонные коробки, металлические и комбинированные банки, пакеты из целлофана и полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения, массой нетто не более 100 кг. Допускается фасовать карамель по нескольку штук в тюбики или пачки.

Рекомендуем прочесть:  Рожь Сухая Дома В Вазе

Используют нелуженые металлические банки, покрытые внутри пищевым лаком, или с вложенным патроном из пергамента или парафинированной бумаги.

Этикетки, коробки, пакеты, банки должны быть художественно оформлены и утверждены предприятием-изготовителем.

Карамельные изделия упаковывают в ящики дощатые, фанерные или из гофрированного картона массой нетто, не более: открытой, с защитной обработкой поверхности, завернутой и фасованной 18 кг; ликерной завернутой и открытой 12 кг; завернутой «соломки» 5 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы карамели составляют, не более: при массе до 50 г включительно —5,0 %; свыше 50 до 500 г включительно —3,0 %; свыше 500 до 1000 г включительно -1,0 %; свыше 1000 г -0,5%. При упаковывании весовой карамели допускается отклонение массы нетто —0,5 %.

Маркировку наносят на этикетку, потребительскую и транспортную тару карамельных изделий. На этикетках указываются наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименование карамели. На потребительской таре всех видов указываются товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование карамели; масса нетто; дата выработки; обозначение стандарта, в соответствии с которым карамель изготовлена и может быть идентифицирована; информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта; информация о сертификации.

На потребительской таре с диабетической карамелью дополнительно указывают: содержание (в граммах) в 100 г продукта: ксилита, сорбита, общего сахара (в пересчете на сахарозу); суточную норму потребления ксилита (сорбита) — не более 30 г; размещают надпись «Употребляется по назначению врача», а также символ, характеризующий принадлежность диабетической карамели к группе диабетических изделий.

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование продукта; массу нетто и брутто; количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы для фасованной карамели; дату выработки; срок хранения; обозначение стандарта, а также (по ГОСТ 14192—77) манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости», «Боится нагрева».

Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном в коробки, банки, пакеты, или проставляют штемпелем с наружной стороны тары.

Дефекты карамели, возникающие при хранении — увлажнение, отмокание, а для карамели с начинками, содержащими жир, — прогоркание жира, которое замедляется при понижении температуры хранения.

При хранении карамели в ней могут происходить и другие изменения: ухудшение и уменьшение аромата вследствие окисления и прочих изменений ароматических веществ, засахаривание карамельной массы и начинок (фруктово-ягодных, медовых, ликерных, молочных и др.), вытекание начинки (прободение карамельной оболочки).

Условия и сроки транспортирования и хранения. Карамель транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые и резкопахнущие грузы, а также транспортировать карамель совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Карамель хранят в обычных для кондитерских изделий условиях. Температура помещения должна быть не выше 18 + 3 °С, а относительная влажность воздуха не более 75 %. При этом карамель не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света. При соблюдении нормальных условий хранения карамельные изделия могут храниться без порчи довольно, продолжительное время.

Сроки хранения карамели при соблюдении указанных условий со дня выработки устанавливаются следующие:

«Декаминовая» — 1 год;

молочная карамель, карамели с сахарными, молочными, сбивными и масляно-сахарными начинками, завернутая и открытая с защитной обработкой поверхности (кроме ликерных начинок) — 8 месяцев;

леденцовая без добавлений, открытая, упакованная в металлические банки или коробки или завернутая «Фигурная», «С морской капустой», «Ментоловые пастилки», витаминизированная, а также карамель с фруктово-ягодными, медовыми и помадными начинками, завернутая — 6 месяцев; о карамель с шоколадными начинками и глазированная шоколадной глазурью, завернутая — 4 месяца;

леденцовая с добавлениями, карамель с желейными, содержащими орехи начинками и с начинками из злаковых, бобовых и масличных культур, завернутая, открытая с защитной обработкой поверхности, с ликерными начинками, открытая без защитной обработки поверхности в герметически закрытых банках или мешках из полиэтиленовой пленки — 2 месяца;

мягкая, полутвердая, глазированная шоколадной глазурью, завернутая — 1,5 месяца;

глазированная шоколадной глазурью — 1 месяц;

карамель «соломка» и завернутые фигуры — 15 суток.

Дефекты карамели, возникающие при хранении — увлажнение, отмокание, а для карамели с начинками, содержащими жир, — прогоркание жира, которое замедляется при понижении температуры хранения.

Как хранить конфеты

Конфеты являются настолько популярным кондитерским изделием, что мало кто задумывается о том, как хранить конфеты дома.

В большинстве случаев требования, относительно того, как правильно хранить конфеты в домашних условиях, не являются сложными. В то же время, чтобы обеспечить максимально продолжительное сохранение свойств этих изделий, желательно знать, при каких условиях можно хранить дома конфеты.

Как правильно хранить конфеты

Условия относительно того, как хранить конфеты, в определенной степени будут зависеть от типа этих изделий. При этом, можно перечислить основные требования к условиям их содержания.

На вопрос, можно ли хранить конфеты в холодильнике, ответ однозначно отрицательный. Вне зависимости от типа изделий, хранение при чрезмерно низких температурах значительно ухудшает их вкусовые качества. Наиболее универсальным ответом на вопрос, при какой температуре хранить конфеты, является их содержание при температуре немного ниже комнатной (примерно при 15-18 градусах тепла).

Кроме того, туда, где планируется хранить конфеты, не должны проникать солнечные лучи. Это значительно сократит период пригодности продукта к употреблению.

Также, при хранении данного продукта в домашних условиях, необходимо избегать чрезмерной влажности, которая приводит к искажению вкуса конфет.

Рекомендуем прочесть:  Сначала Отварила Опята И Оставила На Ночь

Правильно выбранное место хранения не должно находиться поблизости от продуктов с резким запахом, так как конфеты имеют тенденцию к накоплению посторонних ароматов, что значительно ухудшит их потребительские свойства.

При хранении в домашних условиях желательно обеспечить относительную герметичность упаковке с конфетами. В частности, не стоит хранить конфеты в открытой таре (например – вазочке), в особенности те сорта, которые не имеют оберток. Вследствие испарения влаги их вкусовые качества будут значительно снижены.

Как и где хранить шоколадные конфеты

Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты в домашних условиях, в первую очередь обусловлены большей требовательностью этого продукта к условиям содержания. В особенности это относится к шоколадным конфетам с начинкой. При этом, остальные виды шоколадных конфет также достаточно требовательны к условиям хранения. При соблюдении всех требований период хранения некоторых видов достаточно продолжителен и может составлять до девяти месяцев. Поэтому с целью обеспечить максимально продолжительное сохранение вкусовых и ароматических свойств продукта, нужно знать, как правильно хранить шоколадные конфеты.

Требования относительно того, как хранить шоколадные конфеты, в большинстве позиций совпадают с приведенными выше общими требованиями и заключаются в следующем:

  • обеспечить температуру, незначительно уступающую комнатной (15-18 градусов);
  • во время хранения на конфеты не должны попадать солнечные лучи;
  • аналогично остальным видам конфет, хранить шоколадные конфеты в холодильнике нельзя;
  • следить за уровнем влажности. Шоколадные конфеты можно хранить при уровне влажности не более 75%, при большей – на поверхности изделий появится белесый налет и вкусовые характеристики будут снижены;
  • правильным решением при хранении таких конфет дома будет их размещение вдали от источников резких запахов, так как даже помещенные в герметичную упаковку они могут достаточно интенсивно впитывать запахи.

Как хранить леденцы и карамельки

Хранить леденцы и карамельки нужно в соответствии приведенным выше универсальным требованиям. Можно хранить такие конфеты дома, в плотно закрываемом шкафчике, куда не проникают солнечные лучи. Температура хранения не должна превышать 18 градусов тепла.

На вопрос, можно ли хранить конфеты в холодильнике, ответ однозначно отрицательный. Вне зависимости от типа изделий, хранение при чрезмерно низких температурах значительно ухудшает их вкусовые качества. Наиболее универсальным ответом на вопрос, при какой температуре хранить конфеты, является их содержание при температуре немного ниже комнатной (примерно при 15-18 градусах тепла).

Срок годности шоколадных конфет: правила хранения

Шоколад и шоколадные конфеты – любимое и полезное лакомство, которое подается во многих семьях не только на праздники, но и в обычные будни. Кроме этого, шоколадные конфеты это не только десерт к семейному чаепитию, но еще и универсальный подарок на все случаи жизни.

Многие из нас при покупке кондитерской продукции не задумываются о ее составе и делают выбор интуитивно, реагируя на яркие этикетки, красивые коробки и броские надписи. Хотя именно на информацию, содержащуюся на обертке, нужно обратить особенное внимание. Ведь срок годности шоколадных конфет является важной характеристикой, влияющей не только на вкусовые качества, но и на физическое состояние человека.

Как состав влияет на хранение шоколада

Срок годности шоколадных конфет устанавливается в зависимости от продуктов, входящих в их состав. Из ингредиентов, присутствующих в кондитерских изделиях из шоколада, самым маленьким временем безопасного потребления обладают жиры, именно их расщепление приводит к накоплению концентратов, вызывающих ухудшение состояния здоровья человека.

По уменьшению срока годности в зависимости от вида конфет они располагаются так:

  • Конфеты из горького шоколада – от 1 до 2 лет.
  • Из несладкого темного шоколада – от 10 до 12 месяцев.
  • Из молочного шоколада – от 6 до 10 месяцев.
  • Глазированные конфеты в обертке – до 4 месяцев.
  • Ассорти – до 2 месяцев.
  • Конфеты из белого шоколада – не дольше месяца.

Срок годности шоколадных конфет существенно снижается при включении в их состав таких добавок, как арахис, фундук, лесной орех, а также различные начинки. При наличии включений конфеты следует употребить не позднее чем через три месяца с даты изготовления.

Развесные конфеты

С продукцией в фирменных упаковках от производителя все ясно, но вот как определить срок годности шоколадных конфет на развес? С этим дела обстоят сложнее, ведь срок годности весовых товаров указывается только на коробке. Здесь вариантов немного: либо спросить у продавца, который обязан предоставить вам всю необходимую информацию, либо открыть конфету и самостоятельно оценить качество.

Показатели качества продукта

  1. Качественные конфеты имеют блестящую, гладкую и ровную поверхность, без наплывов или разводов.
  2. Начинка однородная, без выпадения сахарных кристаллов.
  3. Аромат должен быть ярко выраженным, без посторонних запахов.

Возможные дефекты

  1. Белесый налет возникает из-за неправильного соблюдения условий хранения.
  2. Отсутствие глянца, увлажнение поверхности возникает из-за неправильного хранения.

Конфеты в коробке

С упакованной продукцией все гораздо проще. Срок годности шоколадных конфет в коробке указывается производителем. Обычно такие наборы имеют срок хранения от 9 месяцев до одного года.

Как нужно хранить шоколадные изделия

Несмотря на то, какой срок годности у шоколадных конфет, для сохранения их вкусовых качеств и пищевой ценности важно создать правильные условия хранения.

Место для хранения

Конфеты из шоколада нужно хранить в темном сухом месте. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому конфеты из него желательно держать подальше от пряностей и чая, в герметично закрывающихся коробках, особенно это касается продукции без обертки. Холодильник — также не лучшее место для хранения лакомства, больше всего для этих целей подходит буфет или шкаф.

Рекомендуем прочесть:  Условия И Сроки Хранения Горох

Оптимальная температура

Для конфет из шоколада лучше всего подходит температура 16-20 °С. При более высоком температурном режиме начинает плавиться глазурь, а при более низкой выходит какао-масло и конфеты покрываются «седым» налетом. Такой продукт не считается вредными, но вот его вкусовые качества заметно снижаются.

Просроченные или нет?

Часто случается так, что сомнения вызывает не срок годности шоколадных конфет, а белый налет на их поверхности. Образование такого налета происходит по безобидным причинам. Так, на поверхность изделия выступает масло какао, это происходит из-за перепада температуры или высокой влажности. Такой признак можно даже назвать знаком, указывающим на натуральность продукта, так как конфеты с неполезным пальмовым маслом никогда не бледнеют.

Последствия употребления просроченного шоколада

Сравнительно недавно шоколад и конфеты из него включили в список продуктов, которые допускается употреблять в пищу после даты конца срока годности. По словам членов организации защиты природных ресурсов, просроченный шоколад становится менее вкусным, но не вредит здоровью и его можно кушать спустя полгода после окончания указанного срока годности. То есть если вы съели несколько «не годных» конфет, то вашему здоровью ничего не угрожает. Однако такой опыт не нужно превращать в привычку.

  • Просроченные продукты уступают в качестве свежим.
  • В неправильно хранившемся шоколаде любит откладывать свои личинки пищевая моль.
  • В сильно просроченных шоколадных конфетах начинает происходить окисление жиров, употребление которых может привести к опасным заболеваниям.

Следите за качеством продуктов, которые вы употребляете!

Для конфет из шоколада лучше всего подходит температура 16-20 °С. При более высоком температурном режиме начинает плавиться глазурь, а при более низкой выходит какао-масло и конфеты покрываются «седым» налетом. Такой продукт не считается вредными, но вот его вкусовые качества заметно снижаются.

Сколько можно и как правильно хранить карамель

Карамель – недорогие конфеты, изготовленные преимущественно из сахара с добавлением воды и патоки. Такой же состав ингредиентов присутствует во всем известных леденцах. Но в отличие от пористой карамели, они имеют более плотную структуру. Каким должно быть хранение карамели, вроде знают все, но тем не менее, даже такие незамысловатые конфеты должны находиться в определенных условиях. Давайте разбираться.

Как выбрать

Классическая карамель на основе натуральных продуктов – наиболее безвредный вид конфет. Ее цвет варьируется от белого до кремового или коричневого, если в составе сладости присутствует какао.

Яркие розовые, зеленые, голубые оттенки кондитерских изделий всегда указывают на использование красителей. А это уже не является хорошим признаком, даже если производитель уверяет, что они натуральные.

Начинка такого рода конфет также не всегда бывает полностью натуральной, традиционной. Наиболее нейтральными считаются:

  • разные фруктовые (ягодные) пюре,
  • абрикосовый джем,
  • марципановая,
  • ореховая или орехово — шоколадная паста.

Карамель, изготовленная на кондитерской фабрике с современным оборудованием, имеет четкую форму с ровным герметичным швом.

Свежие конфеты не имеют трещин и расслоений, при этом их окраска должна быть равномерной и соответствовать заявленному на этикетке виду продукции.

Вкусовые качества также должны указывать на определенное наименование кондитерских изделий без присутствия постороннего привкуса и аромата.

Конфеты без оберток должны обрабатываться защитным составом, который не позволит им слипаться при незначительном повышении температуры хранения. Но даже если происходит небольшое склеивание, при встряхивании сладость должна разъединяться и приобретать исходный вид.

Если срок и условия хранения карамели были нарушены, она может склеиваться, образуя комки. При этом ее наполнитель приобретает неприятный специфический вкусовой оттенок.

Срок хранения

Как и сколько хранить карамель, изготовленную по стандартным технологиям? Довольно долго, но когда под оберткой появится жидкость – конфеты, скорее всего, слишком старые и не пригодные к употреблению. В целом срок годности карамели зависит от ее вида и присутствия (состава) начинки:

  • конфеты с фруктово – ягодным, медовым, помадным наполнителем – до 6 месяцев;
  • разные виды леденцовой карамели – более 6 месяцев;
  • конфеты, имеющие орехово – шоколадный наполнитель, глазурованные – около 4 месяцев;
  • карамель, покрытая глазурью на жировой основе – до 1 месяца;
  • фигурные конфеты и изделия типа «соломка» — 2 недели;
  • мягкие и полутвердые виды карамели – 1,5 месяца.

Условия хранения

Хранение карамели должно происходить в закрытом от света, прохладном месте. Рядом с конфетами нельзя держать продукты и вещества с резким запахом.

Температура хранения карамели составляет +15°С — +18°С при влажности 75%. С учетом повышенной гигроскопичности данного продукта, его следует держать в герметично закрытых, влагонепроницаемых упаковках. Хранение конфет без упаковки в сырых помещениях приводит к их быстрому увлажнениюПосле этого они склеиваются между собой и теряют товарный вид.

Домашние сладости

То, сколько можно хранить домашнюю карамель, будет зависеть от ее состава и способа приготовления.

Если продукт состоит из сахара и любого естественного красителя на основе сока ягод, какао, цитрусовых и т. д., его можно держать в холодильнике, в плотно закрытом контейнере.

Горячую массу разливают по чистым сухим емкостям, плотно закрывают и оставляют на столе до полного остывания. После этого продукт отправляют на полку холодильника, где он окончательно загустеет.

Хранение домашней карамели в холодильнике может продолжаться до 2 месяцев. А разогреть ее для дальнейшего использования возможно посредством водяной бани или микроволновки.

Если срок и условия хранения карамели были нарушены, она может склеиваться, образуя комки. При этом ее наполнитель приобретает неприятный специфический вкусовой оттенок.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру