Хранения Сыра В Холодильнике В Пластиковом Контейнере

Содержание

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Чем Грозит Кварцевание Продуктового Склада

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Заработок в интернете (2)
  • батик (0)
  • вышивка (4)
  • ВЯЗАНИЕ (7)
  • здоровье (12)
  • интересные идеи для садового участка (16)
  • красивая фигура (18)
  • куклы из капроновых колготок (7)
  • кулинария (174)
  • музыка (3)
  • обо мне (33)
  • одежда для собак (1)
  • полезное (136)
  • путешествия (5)
  • рукоделие (77)
  • сказки и притчи (1)
  • стихи (4)
  • Уход за лицом и телом (38)
  • цветы (3)
  • Юмор в картинках (37)

неизвестно

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как же правильно хранить продукты в холодильнике

Четверг, 06 Июня 2021 г. 14:14 + в цитатник

Как же правильно хранить продукты в холодильнике?
Начнем с того, что продукты, которые можно хранить при комнатной температуре, не имеет смысла хранить в холодильнике. Ознакомьтесь с правилами хранения, написанными на этикетке, прежде чем все класть сразу в холодильник. Например, неоткрытые консервы. Дело не в том, что они займут место. Просто заставленные полки холодильника могут привести к перерасходу электроэнергии, ухудшить хранение тех продуктов, которым холод необходим, и даже затруднить циркуляцию воздуха.

Мясо и рыбу для длительного хранения нужно помещать в морозильную камеру. Внимательно следите за тем, чтобы в морозильной камере все лежало по отделам. Замороженные овощи и фрукты, зелень – в одном отделе. На обособленной от других полке храните мясо, рыбу и птицу. Также отдельную полку следует отвести для мороженного и теста.

Вообще, хранение продуктов в холодильнике подразумевает заворачивание их в пленку или помещение в пластиковый контейнер. Ведь какие-то продукты обладают резким запахом, другие имеют свойство активно впитывать запахи. Например, если поместить клубнику рядом с сыром рокфор, то клубничка скоро будет пахнуть вовсе не собой. К тому же, пленка нужна еще и для того, чтобы предотвращать потерю влаги. Это будет способствовать длительному хранению, а также препятствовать потере презентабельного внешнего вида и вкусовых качеств.

Эта шпаргалка для кухни можно помочь вам сразу вспомнить, как хранить продукты в холодильнике.
Внимание! Особенно важно применять пленки в холодильниках, оснащенных системой No Frost.

Также важна и температура хранения продуктов в холодильнике. Существует несколько зон с разной температурой. Проверить их наличие можно в руководстве по пользованию. Нужно выбирать оптимальные зоны для хранения тех или иных продуктов. Молоко, молочные продукты комфортно хранятся при температуре +3-6 градусов. А вот изделия из теста – при температуре +4-5 градусов.

Яйца необходимо хранить в специальных гнездах. Как правило, они располагаются на дверце. Если емкости для хранения яиц не хватает, не лишним будет приобрести специальный пластиковый контейнер.

Хранение овощей должно происходить четко в специальных контейнерах на дне холодильника. Сроки хранения продуктов в холодильнике можно увеличить, если регулярно осматривать их. С овощей периодически необходимо стирать образовавшийся на них конденсат. Ягоды и фрукты в холодильнике желательно хранить немытыми, во влагонепроницаемой упаковке.

Запрещено ставить в холодильник горячие продукты. Всегда нужно дождаться полного остывания. Если холодильник нужно размораживать, то делайте это заранее. Не допускайте образования «шубы». Для ускорения разморозки в выключенный холодильник можно поставить миску с горячей водой.

Приблизительные сроки хранения продуктов в холодильнике:

Молоко и молочные продукты: 3-4 дня. В вакууме до 12 дней.
Салаты: 2-3 дня. В Вакууме до 10 дней.
Зелень: 3-4 дня. В вакууме до 20 дней.
Первые и вторые блюда: 2-3 дня. В вакууме до 10 дней.
Сыр: 8 дней. В вакууме до 30 дней.
Свежее мясо: 3 дня. В вакууме до 9 дней.
Колбаса: 4 дня. В вакууме до 20 дней.

Если хранить продукты в холодильнике правильно, то вы сможете получить максимум полезных веществ от всего, что будете употреблять в пищу. К тому же, правильное хранение реально уменьшит ваши траты на покупку продуктов. Ведь пропадать будет меньшее количество еды.

Рубрики: полезное

Метки: как хранить продукты в холодильнике

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Молоко и молочные продукты: 3-4 дня. В вакууме до 12 дней.
Салаты: 2-3 дня. В Вакууме до 10 дней.
Зелень: 3-4 дня. В вакууме до 20 дней.
Первые и вторые блюда: 2-3 дня. В вакууме до 10 дней.
Сыр: 8 дней. В вакууме до 30 дней.
Свежее мясо: 3 дня. В вакууме до 9 дней.
Колбаса: 4 дня. В вакууме до 20 дней.

Как хранить сыр в холодильнике долго: простые правила

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход. Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма. Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.

Общие правила и рекомендации

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.

  • При появлении на поверхности продукта плесени не нужно выбрасывать весь кусок. Образование можно аккуратно срезать, а все, что осталось, опять завернуть по всем правилам.
  • Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке. Еще до появления подобных приспособлений хозяйки хранили кисломолочные творения, обернув их натуральной тканью, вымоченной в соленой воде. Проделав эти манипуляции, выкладываем кусочек в кастрюльку и, не накрывая крышкой, ставим в кладовку.

Совет: Рассольные сыры являются исключением из всех правил. Держать их можно только в родном рассоле, не стоит даже пытаться готовить его самостоятельно, только если сам сыр не самодельный. При этом нет никакой возможности как-то увеличить срок хранения продукта. В отличие от всех остальных сыров его нельзя хранить в морозилке!

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%. Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри. Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

Рекомендуем прочесть:  Природная Минеральная Вода Правила Хранения

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.

  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Какую сырницу выбрать для хранения и сервировки сыра – классика и новинки рынка

Чтобы сыр оставался свежим, вкусным и безопасным, его нужно правильно хранить. Для этого у вас должна быть сырница – это посуда для холодильника, чем-то похожая на масленку или мини-хлебницу.

В этой публикации:

Виды сырниц и их особенности

Осталось рассмотреть варианты, изучить предложения производителей и выбрать лучшую сырницу для дома. Если кратко, то приспособления для хранения сыра можно разделить на виды:

  • Контейнеры из различных материалов.
  • Сырные доски с крышками-колпаками.
  • Емкости по типу масленок и мини-хлебниц.
  • Баночки для тертого сыра.

Контейнеры для хранения сыра

Разнообразные контейнеры предназначены для изолированного хранения сыра в холодильнике. Самый простой и дешевый вариант – пластиковая коробочка в виде кусочка сыра. Непрозрачные сырницы из полипропилена легко найти на полке по характерному дизайну.

Более солидные контейнеры выполнены из стекла или прочного пластика, это емкости с крышками, которые удобно хранить, а при необходимости извлечь содержимое банку можно перевернуть.

Для правильного хранения в сырных контейнерах предусмотрены рельефы на дне и съемные решетки, которые легко вынуть и помыть. Некоторые хозяйки укладывают под решетки салфетки, чтобы исключить лишнюю влажность внутри.

Для мягких сыров есть керамические и фарфоровые контейнеры по типу низких банок. В них также удобно хранить рассольные виды и пикантные сыры с плесенью.

Деревянная сырница с прозрачной или крышкой

Одна из самых популярных, удобных и универсальных моделей. По сути, это маленькая разделочная доска с крышкой-колпаком из пластика или стекла. Есть разновидности со струной или специальным ножом для нарезки. Основное преимущество и удобство в том, что сыр можно нарезать прямо на деревянной основе. Пачкать дополнительную доску, чтобы отрезать кусочек к завтраку, не придется. Кроме того, дерево помогает сохранить естественную влажность продукта.

Наборы с пластиковыми куполами стоят дешевле. Пластик не бьется, но может потрескаться. Его сложнее дезинфицировать, так как нельзя обрабатывать кислотами и щелочами. Более практичен в этом сегменте акрил, он дольше сохраняет прозрачность, более прочен и не покрывается мелкой сетью царапин.

Предпочтительнее выбрать деревянную сырницу со стеклянной крышкой. Стекло не впитывает запахи, смело можно хранить пикантные сыры с ярко выраженными ароматами. Правда, запахи может впитывать дерево, поэтому важно обратить внимание на вид древесины, используемой для основы.

Бюджетный и надежный выбор – бамбук. Подойдут дубовые и ореховые доски. Не выбирайте сосновые, так как им свойственно «делиться» хвойным запахом с продуктами. Ольха и липа не любят влажность.

В куполе сырницы-хлебницы могут быть предусмотрены отверстия, которые закрываются и открываются по мере необходимости, помогая обеспечить нужный микроклимат для различных сортов.

По форме деревянные сырницы с крышкой бывают круглыми, прямоугольными, квадратными или в виде треугольного куска сыра. Выбирать нужно исходя из сортов, которые вы планируете хранить. Размер колпака зависит от личных потребностей, но для разных сортов лучше купить отдельные емкости, особенно если это различные виды сыра.

Чтобы крышка не соскальзывала во время доставания из холодильника, по периметру доски должны быть углубления. А на колпаке – ручка или выемки для пальцев, иначе открывать сырницу будет затруднительно.

Отдельно стоит выделить деревянные сырницы-хлебницы с крышкой из нержавеющей стали. Смотрятся стильно, крышка сдвигается, хорошо зафиксирована, не падает.

Сырницы по типу масленок

Сырницы-масленки похожи на мини-поднос с небольшим углублением и крышкой разной степени прозрачности. Дно бывает гладким или рифленым – рельефы обеспечивают циркуляцию воздуха, защищают от преждевременной порчи и образования плесени. Большинство подносов универсальны – подходят для нарезки и сервировки сыра.

Крышки бывают с фиксаторами. Фиксаторы защелкиваются, не допуская падения. В некоторых моделях предусмотрены силиконовые прокладки для максимальной защиты от посторонних запахов.

В качестве материала для изготовления используют пищевой пластик, поликарбонат, акрил, полипропилен. Как правило, подносы делают цветными, а крышки полупрозрачными. При выборе ориентируйтесь на высоту верхней детали и размер основы.

Более дорогие модели имеют керамическое основание-тарелку и стеклянную куполообразную крышку. Такие идеальны для сервировки. На стол керамическую сырницу можно подавать закрытой, чтобы сыр не завертывался.

Рекомендуем прочесть:  Созревают Ли Перцы Если Они Сорваны

Интересны полностью керамические варианты в виде тарелочки и фигурной крышки из такого же материала. Есть полностью стеклянные сырницы в виде масленок. Их удобно мыть, можно использовать для хранения различных продуктов, в том числе масла, колбасы, рыбы.

Сырницы с контролем конденсата

Разработка последних лет – специальная крышка с контролем влажности внутри. Пример – умная сырница «Кроха» от Tupperware. «Кроха» похожа на масленку с углубленным подносом, который можно использовать с двух сторон. Сторона без углубления подходит для сервировки.

В этой же линейке есть модели побольше, с более высокой верхней частью, прямоугольные, квадратные, круглые. Секрет эффективности в запатентованной мембраной системе контроля конденсата. В крышку умных сырниц Tupperware интегрирована решетка с мембраной, поглощающей избыточную влагу и выводящей ее наружу.

При этом внутрь не попадают посторонние запахи из холодильника и сухой воздух. Аромат содержимого тоже не распространяется на другие продукты. Благодаря умной системе внутри всегда сохраняется идеальный микроклимат для разных сортов.

Производитель заявляет, что в умной сырнице можно хранить одновременно несколько сортов сыра, но все же не стоит смешивать разные виды со специфическими ароматами. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.

Вакуумные сырницы от компании «Цептер» оснащены верхним клапаном, который обеспечивает правильное хранение, но не выпускает запахи и не впускает их внутрь емкости. По краю крышки для максимальной герметичности предусмотрена силиконовая прокладка. Корпус изготовлен из поликарбоната.

Банка для тертого сыра

Сырные банки предназначены для хранения тертого сыра, который кулинары используют для приготовления еды и в качестве добавок к готовым блюдам. Чаще всего такую посуду изготавливают из керамики, выдерживая дизайн, по которому легко определить, для чего предназначена емкость.

Насколько важна сырная банка для кухни, сказать сложно. Но если вы очень редко храните тертые сыры в холодильнике, то смысла в лишней посуде нет. Для кратковременного хранения можно использовать любую другую банку. Посмотрите подходящие емкости в линейке банок для соли и хранения круп в других наших инструкциях.

Более функциональны банки-перевертыши, в которых можно хранить тертый сыр или обычный, если перевернуть. Такие сырницы закрываются разделочными досками. В них также удобно насыпать соль.

Общие рекомендации по выбору

Чтобы сделать практичный выбор, то, как и в случае поиска долговечной хлебницы, продумайте свои потребности и внимательно изучите характеристики товара.

  1. Для каких задач вам нужна сырница – только для хранения в холодильнике или с возможностью сервировки. Для сервировки нужна красивая, с плоским блюдом и прозрачной крышкой. Хранить можно в обычном контейнере.
  2. Какой сыр вы предпочитаете? Для твердых сортов подходят любые материалы, для пикантных с плесенью лучше не выбирать дерево, а остановиться на керамической или стеклянной основе. Если у вас в холодильнике всегда разнообразие, то ищите умные сырницы, в которых уживаются разные сорта.
  3. Не гонитесь за размерами. Лучше покупать сыр чаще в маленьких объемах. Для длительного хранения поищите вакуумные контейнеры.

Если планируете купить сырницу в магазине посуды, не стесняйтесь, внимательно осмотрите изделие и понюхайте, чтобы не исходило неприятных запахов. В интернет-магазинах покупайте только от проверенных производителей, читайте, из чего изготовлен товар.

Надеемся, что эти советы помогут вам сделать удачную покупку и дополнить свою кухню полезным и практичным приспособлением для хранения сыра.

Осталось рассмотреть варианты, изучить предложения производителей и выбрать лучшую сырницу для дома. Если кратко, то приспособления для хранения сыра можно разделить на виды:

Типы контейнеров для хранения продуктов в холодильнике

Хранить продукты в холодильнике можно как в специальном контейнере, так и без него. Тем не менее, без упаковки продукт быстро потеряет вид, его аромат пропитает другие продукты, а также он впитает запахи своих соседей по полке. Кроме того, блюда еще и могут обменяться бактериями. Это в конечном итоге приведет к тому, что все находящиеся в холодильнике продукты начнут быстро портиться. Избежать подобного результата можно при помощи правильной упаковки, она же избавит от необходимости часто мыть холодильник.

Хранение продуктов в контейнерах

Различие контейнеров по материалам

Материалов, из которых изготавливаются контейнеры для холодильника достаточно много.

Каждый позволяет хранить тот или иной продукт и является пищевым:

  • Пластик – это самый популярный материал для изготовления контейнеров для хранения пищевых продуктов и самый многофункциональный, но в то же время недолговечный. При постоянном использовании пластиковых контейнеров нужно будет менять пластиковую посуду для хранения пищевых продуктов раз в полгода. Однако подобная смена может совсем недорого обойтись бюджету, если сделать закупку на Алиэкспресс на пару лет вперед, с учетом своих потребностей. Более того, такие контейнеры можно использовать для разогрева в микроволновке.

  • Металл – сейчас уже не такой популярный материал, тем не менее, магазины полнятся подобными контейнерами. Преимущество в том, что сломать их фактически невозможно, расплавить тоже, да и коррозии они не поддаются благодаря специальной обработке. Металл нельзя помещать в микроволновку, но можно ставить на плиту, если материал покрытия позволяет.

  • Стекло – красивый материал, и в то же время самый неудобный. Стекло имеет свойство биться при падении, не каждый стеклянный контейнер можно ставить в микроволновку, ни один контейнер из стекла нельзя ставить на плиту.

  • Керамика – достаточно привлекательный внешне материал, долговечен, его сложно разбить, случайно выронив, в нем можно разогревать еду. Зачастую керамические контейнеры украшаются замысловатыми узорами.

Керамические лотки для хранения продуктов

Есть еще деревянные контейнеры, но помещать их в холодильник категорически запрещено, так как дерево способно приумножить количество бактерий.

Типы контейнеров

Контейнеры для пищевых продуктов могут быть любой формы. На Алиэкспрессе можно найти даже в форме звезды. Но наиболее удобными считаются контейнеры в форме квадрата или прямоугольника для нежидких продуктов либо вытянутые и круглые для жидкостей.

Контейнеры для продуктов в холодильнике могут иметь крышку, а могут быть лишены такой детали. Но все же стоит подбирать варианты с крышками.

По типу крышек можно разделить пищевые контейнеры на:

  • вакуумные;
  • закрытого типа;
  • прикрытые (когда крышка не фиксируется ничем).

Хранение продуктов в контейнерах

Почти для каждого типа продукта уже разработан свой контейнер.

  1. Контейнеры для еды в холодильнике лучше подбирать среди металлических или керамических изделий, так как у них достаточно большой срок годности, и маловероятно получить пищевое отравление после поедания продукта из такого контейнера. Конечно, пластиковый тоже безопасен, однако, если его хранить в холодильнике и тут же в нем разогревать еду – велика вероятность того, что он быстро потеряет свое качество, и хранение еды в нем будет уже невозможно.
  2. Контейнер для хранения зелени и овощей может быть стеклянным, но это не очень удобно, так как зелень и овощи часто берут из холодильника влажными руками, и итог такого обращения предсказуем. Потому для овощей и зелени стоит выбирать пластиковые контейнеры, при этом стоит избегать металлических и керамических контейнеров, так как керамика для овощей и зелени – это использование хорошей посуды не по назначению, а металлические емкости будут менять цвет и запах скоропортящихся продуктов.
  3. А вот контейнер для хранения сыра должен быть стеклянным, так же, как и для хранения охлажденного мяса. Это единственный материал, который не впитывает запахи и не дарит новые ароматы, что может испортить сыр.
  4. Яйца нужно хранить в пластиковых или картонных контейнерах со специальными выемками. Если же яйца вареные или это яичные блины, то нужно использовать вакуумный контейнер из стекла или пластика.

Разнообразные нормы хранения продуктов в холодильнике указывают на то, что фактически для каждого типа продукта должна быть своя собственная упаковка из подходящего материала, а знание всех разновидностей поможет избежать неприятного запаха из холодильника и быстрой потери качества продуктов.

Каждый позволяет хранить тот или иной продукт и является пищевым:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру