Хранение Сока В Домашних Условиях

Содержание

Как сохранить лечебные свойства сока лопуха

Возможные способы приготовления и хранения в домашних условиях

Сок лопуха используется в виде самостоятельного и вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. Наиболее эффективно употребление свежеприготовленного напитка. Как его приготовить, как долго можно хранить, чтобы сберечь целебные свойства?

Приготовить и сохранить целебное питье из листьев репейника (лопуха) дома несложно. Если его надо принимать свежеприготовленным, то порции делают небольшими . Оставлять питьё в холодильнике можно только на короткое время.

Выжимаем сок из листьев

  • Промытые и просушенные листья пропускают через мясорубку.
  • 2–3 раза отжимают, заполняют обработанную кипятком банку, плотно закрывают.
  • Банку ставят на нижнюю полку холодильника.
  • Хранят не более трех суток.

Напиток из водяного настоя корня

  • Промытые корни измельчают блендером, затем отжимают.
  • К полученному жмыху добавляютводу в пропорции1:10 и настаивают 2–3 часа.
  • Процеживают, добавляют к полученному настою выжатую жидкость.
  • Ставят на нижнюю полку холодильника.

Такое целебное средство может оставаться в холодильнике 3 дня. Для более длительного использования его нужно законсервировать.

Заготовка для длительного использования

Увеличить срок хранения несложно способом консервирования. Для этого используют мёд и содержащую алкоголь основу.

Настойка из листьев или корня репейника

Это одна из наиболее удобных форм заготовки, при которой целебные свойства листьев не теряются до 12 месяцев. От выбранной основы (спиртовой или водочной) зависит, сколько алкоголя будет использовано.

  • К свежевыжатому соку из листьев лопуха добавляется водка или самогон в пропорции 1 : 1 . Если используется спирт, то потребуется 200 мл на 1 л.
  • Полезные свойства настойка приобретает после недельной выдержки.
  • После чего ее оставляют на хранение в тёмном прохладном месте.

Приготовить настойку можно на водке с добавлением жидкого свежего мёда. Смешивается 20 мл сока из листьев лопуха, 20 мл меда, 200 мл водки. Применяют после 3-недельной выдержки, хранят только на холоде.

Настойка лопуха может храниться не один месяц и использоваться по мере необходимости.

Заготавливаем репейник для косметических целей

Приготовленный сок или кашицу из корней лопуха разбавляютспиртом в пропорции1 : 1 . Наполняют баночки с плотно закрывающимися крышками, ставят в тёмное холодное место или холодильник. Хранится средство 7–8 месяцев. За это время можно пролечиться и успешно справиться с такими косметическими проблемами:

  • угрями и прыщами;
  • целлюлитом (обвертывание на час с разбавленным наполовину оливковым маслом);
  • выпадением ослабленных волос (втираниес водой в пропорции1 : 1 или растительным маслом несколько раз в неделю).

Консервируем мёдом

В качестве консерванта может использоваться жидкий свежий мёд. Смешав его в пропорции 1 : 1 с отжатым соком, разливают в тару с притертой крышкой. Хранят 12 месяцев в холодильнике.

Для долгого хранения применяют метод консервирования спиртом и мёдом. Берут 500 г сока, 150 мл жидкого мёда, 150 мл спирта. Всё хорошо перемешивают и ставят на хранение в холодильник.

Еслив домашних условиях нет возможности заготовить сок впрок, не стоит огорчаться. Аптечная сеть предоставляет возможность купить готовый экстракт репейника. Технология его изготовления предусматривает длительный срок хранения. Пусть он всегда будет в вашем доме.

Приготовленный сок или кашицу из корней лопуха разбавляютспиртом в пропорции1 : 1 . Наполняют баночки с плотно закрывающимися крышками, ставят в тёмное холодное место или холодильник. Хранится средство 7–8 месяцев. За это время можно пролечиться и успешно справиться с такими косметическими проблемами:

Как и сколько хранить березовый сок в домашних условиях?

Как сохранить березовый сок в домашних условиях на длительное время? Такой вопрос наверняка волнует любителей целительного напитка, которые бы хотели наслаждаться его вкусом круглый год. Есть несколько способов хранения этого дара природы. Но для начала давайте узнаем, сколько хранится березовый сок после сбора и как долго сохраняет свои полезные свойства.

Сколько хранится березовый сок после сбора?

Следует отметить, что березовица – продукт довольно таки быстро портящийся, поэтому его хранение свежим на длительное время, даже в холодильнике, вряд ли возможно. Дело в том, что сок содержит множество микроорганизмов и бактерий, жизнедеятельность которых и становится причиной такого короткого срока хранения. Пробыв в холодильнике всего-навсего несколько дней, сок из березы начинает портиться.

Поэтому необходимо уметь распознавать признаки, по которым можно определить, не испортился ли сок, хранящийся в холодильнике или же в погребе. Среди них:

  • Наличие осадка: если осадок находится на дне емкости, а сама жидкость остается прозрачной и светлой, значит, все в порядке: продукт сохранил свою свежесть и его можно без опасений употреблять. Если же жидкость стала мутной, осадок распределился по всей банке или бутылке – сок пришел в негодность и его придется вылить.
  • Прозрачное состояние сока – не всегда означает, что продукт остается свежим. Жидкость может стать снова прозрачной, когда в процессе брожения образуется уксус. Напиток может выглядеть неиспорченным, но пить его будет невозможно. Это возможно определить, только попробовав продукт на вкус.
  • Если вы видите, что на поверхности напитка образовалась плесень, немедленно избавьтесь от продукта, ни в коем случае не употребляйте его внутрь, иначе возможны неприятные последствия для здоровья.

Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках? Срок хранения свежего сока в этом случае будет намного короче, чем при его хранении в стеклянной посуде и будет составлять всего-навсего до двух дней. И это в случае, если емкость хранить в холодильнике в непосредственной близости от самого источника холода. В любом случае при определении свежести березового сока ориентируйтесь на факторы, изложенные выше.

Обратите внимание, что ранний сок, собранный с деревьев в период набухания почек может храниться в холодильнике немножко дольше, чем продукт, собранный в период появления на дереве зеленых листиков. Это объясняется тем, что на раннем периоде из дерева сочится жидкость из восходящего к почкам потока, так дерево обеспечивает почки необходимыми веществами для распускания березовых листиков.

А когда береза начинает зеленеть, из нее выходит жидкость с органическими веществами (глюкозой, витаминами и другими), выработанными в уже зеленых листьях.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях

Есть несколько вариантов хранения продукта из березы надолго. Самыми распространенными из них являются следующие:

  • Приготовление различных напитков на основе березового сока (кваса, бальзамов и других);
  • консервация продукта;
  • глубокое замораживание.

Конечно же, при этом состав напитка, и как следствие, его польза для организма, немного изменяются в худшую сторону. Но способов сохранить напиток свежим в течение длительного времени, к сожалению, нет.

Хранение березового сока на длительное время способом заморозки

Чтобы сохранить продукт таким способом, желательно иметь не обычную морозильную камеру, а технику с возможностями быстрой заморозки. В этом случае ценный состав жидкости почти не изменяется и сохраняет все свои полезные свойства.

Замораживать продукт следует маленькими порциями (по 300- максимум 500 миллилитров). Почему? Во-первых, так жидкость быстрее превратится в лед и таким образом максимально сохранит свои свойства. Во-вторых, в этом случае вам будет удобнее его размораживать для употребления. В-третьих, срок хранения размороженного продукта гораздо меньше, чем свежего (не больше, чем 2 дня), поэтому выгоднее хранить его в морозилке небольшими объемами.

Для замораживания продукта могут быть использованы полиэтиленовые пакеты, но они должны быть плотными. Но лучше всего это делать в специальных пищевых контейнерах.

Консервация продукта

Чтобы заготовить березовый сок на зиму, используют способ его консервирования.

Сначала жидкость сильно нагревают (до 80-ти градусов), затем разливают по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и прикрывают металлическими крышками. После этого продукт пастеризуют на водяной бане при температуре около 90-та градусов в течение 20-30 минут и закатывают крышками.

Банки с соком остужают и помещают в холодное место (погреб или холодильник) для хранения. Таким образом хранить продукт можно на протяжении полугода, а то и дольше.

Напитки: как хранить березовый сок без кипячения

Существует большое разнообразие рецептов приготовления напитков из сока березы. Вот некоторые из них:

Рекомендуем прочесть:  Соленая Красная Рыба Жареная С Яйцами

Квас

Есть много рецептов приготовления кваса из сока, как с применением дрожжей, так и без них.

Самый простой рецепт:

    1. На пару литров сока берут 4 ч. ложки сахарного песка и небольшую горсть изюма.
    2. В стеклянную емкость с жидкостью можно добавить цедру из цитрусовых, несколько сушеных ягод или дольки фруктов.
    3. Затем продукт убирают на 3 дня в теплое место для брожения.
    4. После этого процеживают и употребляют.

    Хранить такой напиток нужно в холодильнике.

    Бальзам, как один из способов хранения сока

    Этот напиток содержит алкоголь, поэтому может употребляться только взрослыми. Он состоит из таких ингредиентов:

    • сок березовый – 5 литров;
    • красное вино (лучше домашнее) – 1 литр;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимон с кожурой (в измельченном виде) — пару штук среднего размера.

    Все ингредиенты смешиваются в удобной для этого посуде. Верх посуды накрывается марлевым отрезом и напиток отправляется на пару месяцев в холодное место.

    Затем смесь процеживается и разливается в банки или бутылки . Напитку дают настояться еще в течение 3-х недель. Все, бальзам готов. Хранить его можно несколько лет.

    Теперь вы знаете, как сохранить березовый сок в домашних условиях надолго и сколько он хранится после сбора. Надеемся, эта информация пригодится вам в сезон его заготовки.

    • сок березовый – 5 литров;
    • красное вино (лучше домашнее) – 1 литр;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимон с кожурой (в измельченном виде) — пару штук среднего размера.

    Как лучше всего хранить сок чистотела в домашних условиях

    Сок чистотела отличается большой целительной силой, потому его часто готовят в домашних условиях. Проблема лишь в том, что неправильно выбранный способ хранения быстро сделает запасенный продукт бесполезным или даже опасным. Между тем соблюдение всех условий позволит сберечь ценные свойства средства и на всю зиму.

    Подробнее о том, как надлежит хранить сок, добытый из чистотела непосредственно в домашних условиях, вы узнаете из настоящей статьи.

    Приготовление сока

    Только правильно изготовленный продукт способен сохранить свою пользу на протяжении достаточно долгого времени.

    Выбирайте для сока исключительно свежие, молодые и крепкие стебли чистотела. Не откладывайте работу на следующий день – сразу по приходу домой переберите собранное сырье.Тщательно его промойте слегка теплой проточной водой и оставьте на полчаса сушится, разложив на полотенце.

    Далее траву следует измельчить. Для этого используют:

    Из образовавшейся массы остается выдавить сок. В процессе не забудьте использовать резиновые перчатки.Кашицу из чистотела выкладывают на сложенный вдвое отрез марли. Получившийся узелок кладут в дуршлаг, установленный над чистой миской, а сверху ставят гнет.

    Если требуется получить из того же объема сырья больше жидкости, то массу перед выжиманием отправляют на пару часов в холодильник.

    Как правильно организовать хранение

    Если речь идет о натурально продукте, то отжатый сок сразу переливают в стерильную сухую бутылочку, желательно изготовленную из коричневого или зеленого стекла. Ее затем переносят в темное место. В таком состоянии средство пролежит на протяжении 3-х недель.

    Для стимуляции брожения потребуется относительно высокая температура – в пределах +25 °С.В течение первой недели каждый день бутылочку приоткрывают, чтобы выпустить скопившийся в ней газ. Как показывает практика – ферментация продолжается от 1-го месяца до двух. После ее завершения сок необходимо процедить и перелить в чистую стерилизованную емкость. В таком виде он простоит до полугода.

    Не стоит пузырек с соком держать открытым – как только вы отберете требуемый объем, сразу возвращайте пробку на место.

    Ни при каких обстоятельствах не храните средство в холодильнике – несмотря на то, что данный способ получил распространение у почитателей народной медицины, в реальности слишком низкая температура разрушает все полезные свойства продукта. Оптимальный вариант – темная прохладная кладовка или погреб.

    Качественный сок после ферментации приобретает красивый янтарный оттенок. Для того чтобы надолго законсервировать снадобье, к нему стоит добавить водку. Далее продукт выдерживают примерно месяц в темноте при невысокой температуре.

    • водка – 4 части на 1 сока;
    • спирт – 2.

    Как заготовить на зиму

    Лучше всего для зимнего хранения приготовить не чистый продукт, а средства на его основе. Для наружного применения используют следующий рецепт:

    • ферментированную жидкость смешивают с сахаром в равных пропорциях;
    • каждые 100 граммов состава заливают 970 мл водки;
    • настой переливают в темную бутылку и плотно закрывают;
    • средство переносят в темную кладовку.

    Описанный препарат используется для:

    • растираний;
    • компрессов.

    Многие советуют изготавливать из сока чистотела и лед. Такой препарат применяется для:

    • очищения кожи;
    • сужения пор;
    • стимуляции тонуса;
    • лечения царапин;
    • удаления угрей;
    • купирования воспалительных процессов.

    Лед делают так:

    • приготовленный как ранее описывалось сок (без ферментации) смешивают в равных частях с водой;
    • процеживают;
    • заливают в формочки или специальные одноразовые пакетики;
    • укладывают в морозилку;
    • после застывания кубики помещают в закрывающийся контейнер и хранят там же.

    Применять лед следует утром до умывания – полезные свойства чистотела вкупе с холодом быстро улучшают общее состояние кожи.

    Как использовать сок

    С соком чистотела необходимо обращаться крайне осторожно. Средство способно оказать помощь при лечении самых разных болезней. В то же время содержащиеся в нем яды могут вызвать и отравление при несоблюдении дозировки. Необходимый объем препарата готов определить исключительно врач. Для внутреннего употребления приготавливаются слабоконцентрированные растворы.

    Эффективен препарат при:

    • астме;
    • ларингите;
    • пневмонии;
    • коклюше;
    • бронхитах;
    • туберкулезе;
    • печеночных недугах;
    • онкологии;
    • патологиях ЖКТ;
    • поражениях суставов;
    • гипертонии.

    Очень хорошо борется сок с большинством дерматологических проблем.

    Перед первым использованием рассматриваемого в настоящей статье средства следует проверить, нет ли на него аллергии. Для этого небольшое количество слабого раствора наносят на тыльную сторону запястья. Если через 30 минут не возникнет раздражения, сыпи или зуда, то все в порядке.

    Для полоскания горла используется снадобье на основе взятых в равных пропорциях:

    • сока чистотела;
    • настойки календулы;
    • масла мятного или чайного дерева.

    Все это в количестве столовой ложки разбавляется стаканом воды.

    При заболеваниях внутренних органов используется чистый продукт. Начинают курс с 1 капли на полстакана воды и доводят постепенно до 20-ти. Лечение длится до 3-х месяцев и проводится раз в год.

    Для снижения давления и стимуляции иммунитета сок разводят водой в соотношении 1 капля на 100 миллилитров воды. Средство пьют единожды утром, на сытый желудок.

    Проблемы с суставами следует устранять спиртовым раствором сока. Им растирают перед сном больное место и оставляют на 40 минут. Допустимо делать также и компрессы.

    Для очищения кожи используют маску на основе столовой ложки белой глины и капли сока. Их разводят водой до консистенции сметаны. Через 10 минут состав смывают, а лицо натирают увлажняющим кремом.

    Для борьбы с грибком или бородавками используют только чистый сок. Его наносят на проблемную зону до 4-х раз за день.

    Противопоказания

    Откажитесь от идеи запасать сок чистотела для себя, если у вас есть:

    • аллергия на активные вещества;
    • эпилепсия;
    • проблемы с психикой.

    Нельзя давать препарат и детишкам младше 3-х лет, а также беременным или кормящим женщинам.

    Не стоит пузырек с соком держать открытым – как только вы отберете требуемый объем, сразу возвращайте пробку на место.

    Соки в домашних условиях. Самые полезные рецепты

    Практически все люди любят разные соки, ведь их такое огромное количество, в магазине можно купить на любой вкус! Но часто случается так, что когда читаешь состав сока, то и пить уже такой сок не хочется, поэтому давайте попробуем сами приготовить, и сделаем, для начала, томатный сок в домашних условиях.

    Как приготовить томатный сок дома? Рецепт

    Помните, раньше он продавался в трёхлитровых банках, а в кафетериях на разлив, в стаканчиках. Он был такой вкусный, настоящий. А вот сейчас продают не томатный сок, а разведенную томатную пасту, к большому сожалению. Так что подготовьте помидоры, соль, сахар и своё хорошее настроение и начнем.

    С одного килограмма помидоров получится примерно один литр сока. Помидоры нужно хорошо промыть в проточной воде, повырезать все подпорченные места и разрезать на кусочки. Далее сложите нарезанные томаты в кастрюлю, налейте немножко воды, чтобы не подгорели, и поставьте на плиту варить на медленный огонь. Постепенно помидоры увариваются, дают сок и закипают.

    Пусть немного поварятся (минут 10 – 15), выключите огонь и оставьте немного остыть. Потом еще теплые помидоры протрите через сито. Чем лучше протрете помидоры через сито, тем больше мякоти будет в вашем соке. Протертый сок опять ставим на огонь, добавляем в кастрюлю соль и сахар по вкусу (примерно пол столовой ложки соли и сахара, сок получится слегка присоленным).

    Доведите сок до кипения и оставьте повариться минут пятнадцать. В это время можно подготовить банки и крышки для консервирования – тщательно помыть и простерилизовать. Кипящий сок разлейте в горячие банки и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном, замотайте одеялом, пока не остынут. Томатный сок готов, можно убирать на хранение.

    Рецепт яблочного сока в домашних условиях

    Если вы хотите, чтобы соки — яблочный сок принес вам столько же пользы, сколько пользы от съеденного свежего яблока, то главное — это правильно его приготовить. Для того чтобы заготовить яблочный сок в домашних условиях вам понадобятся яблоки любых сортов, но для заготовки лучше брать осенний и зимние сорта, тогда получится самый вкусный и полезный сок.

    Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Можно Пробовать Маринованные Грибы

    Используйте при заготовке и сладкие и кислые яблоки, тогда вам не понадобится добавлять сахар. А вот если вы делаете сок исключительно из кислых яблок, то обязательно нужно немного подсластить сок. По этому рецепту вы все сделаете быстро и легко. Итак, приготовьте яблоки, сахар (если яблоки кислые), соду (для мытья банок). Приступим к работе – банки тщательно вымываем с содой и стерилизуем. Яблоки вымываем и режем, удаляем все подпорченные места и семечки, после чего пропустите их через соковыжималку.

    Дайте соку немного отстояться, чтобы пенка сама сбежала и осел осадок. Потом через сито или сложенную в несколько слоев марлю пропустить наш сок. Вылить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения на большом огне, пенку, которая образовывается, обязательно постоянно снимайте, чтобы сок был светлым. Еще раз пропустите через сито (марлю) горячий сок, обратно вылейте в кастрюлю и еще раз доведите до кипения, после этого сразу же снимите, так как нельзя кипятить яблочный сок. Тут же разлейте сок в подготовленные банки и закатайте их. Можно, конечно, нагреть один раз, но тогда получится сок с осадком. Переворачиваем сок крышками вниз до остывания. Храним в темном месте.

    Как сделать виноградный сок в домашних условиях? Рецепт

    Так же достаточно не сложно сделать виноградный сок в домашних условиях. Для его приготовления подходит виноград любого сорта, просто он должен вам нравиться по вкусу. Возьмите виноград и хорошо его вымойте под проточной водой, удалите подгнившие, треснутые и незрелые ягоды. Потом отделите грозди от самих ягод и пересыпьте их в объемную эмалированную посуду, в которой вы будете руками отжимать сок.

    Для этого небольшую порцию ягод положите в дуршлаг и надавливайте на них кулаком или сжимайте в ладони (только не забудьте под дуршлаг поставить посуду, в которую будет стекать сок). Такой способ лучше всего подходит для винограда красных сортов, тогда сок получится более насыщенным. После того, как вы подавили ягоды, у вас осталась виноградная масса (кожура, косточки), поставьте её на огонь и доведите до 60°С. Дайте остыть и отделите сок от массы. Так же вы можете выдавить сок с помощью соковыжималки.

    Такой способ наиболее подходящий для сортов белого винограда. В полученный сок при необходимости можете добавить сахар, и поставить на маленький огонь минут на 15 – 25. В это время подготовьте банки с крышками – вымойте и простерилизуйте.

    Для того чтобы сок при хранении не забродил многие советуют пастеризовать сок. Пастеризацию проводят два раза, в промежутке между которыми дайте соку остыть. Доведите сок до кипения при температуре 75°С и удерживайте на огне примерно пол часа (за это время исчезнут бактерии брожения). Вторую пастеризацию проводите не более двадцати минут (он станет прозрачным, а консистенция – однородной). Разлейте по банкам и закатайте.

    Тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт

    Очень полезен для детей и взрослых тыквенный сок, ведь тыква содержит много каротина (почти столько же, сколько и в моркови!), который нормализует обмен веществ в организме, способствует ускорению обновления клеток.

    А еще тыква – лидер по количеству содержания железа, в ней много витаминов — С, В6, В2, Е, микро и макроэлементов. Если у вас есть соковыжималка или соковарка – то вам очень легко и быстро удастся приготовить очень полезный и вкусный тыквенный сок в домашних условиях.

    Заготовить такой сок можно с пастеризацией и без нее. Для того чтобы приготовить пастеризованный сок, сначала почистите тыкву и отожмите из неё сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения, сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам. Пастеризуем пол-литровые банки в течение десяти минут при температуре 90ºС и закатываем. Тыквенный сок без пастеризации приготовить еще проще.

    Отжимаете сок из почищенной тыквы, добавляете сахар и ставите на огонь. Доводите до температуры 90ºС и варите пять минут. Разливаете по стерилизованным банкам и закатываете. Если у вас нет соковыжималки, то не расстраивайтесь, вы сможете приготовить тыквенный сок по ниже приведенным рецептам.

    Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками (величиной 2-3 сантиметра), переложите в кастрюлю и залейте водой (до уровня тыквы). Из самой сердцевины вытащите семена, и саму мякоть положите к кусочкам тыквы в кастрюлю – она добавит густоты соку. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Протираем все через сито и возвращаем тыквенную массу обратно в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту (200 – 300 грамм сахара и 15 г лимонной кислоты на 6 литров сока), сок двух – трёх апельсинов, все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. После того, как сок закипит, разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем.

    Очищенную тыкву натрите на крупной тёрке и залейте водой до уровня тыквы. Поставьте на огонь и доведите до кипения, варите до размягчения тыквы. Добавьте цедру лимона или выдавите сок. Перемалываем полученную массу в блендере. Если получилась очень густая масса, то разбавьте водой. Положите сахар по вкусу и доведите до кипения, варите минут десять и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

    Рецепт №3. Тыквенный сок с морковью и курагой. Предлагаю попробовать еще и такой полезный сок. Список ингредиентов:

    1. Тыква – 3 кг.
    2. Морковь – 3 – 4 шт.
    3. Курага – 0,5 кг.
    4. Сахар – 1,5 кг.
    5. Лимонная кислота – 15 г.

    Очистите тыкву и морковь и хорошо вымойте. Нарежьте тыкву, морковку и курагу кубиками и переложите все в кастрюлю, залейте водой (три литра). Варить в течение двух часов. Полученную массу измельчить при помощи блендера и полученное пюре возвращаем в кастрюлю. Чтобы сок стал не таким густым, добавьте еще шесть литров воды, сахар и лимонную кислоту. Варить еще в течение часа. Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам и закатайте.

    Морковный сок в домашних условиях. Рецепт

    Все знают, что сок морковки, полезные свойства которого все знают, намного полезнее, если его употреблять свежевыжатым. Но, к сожалению, свежая морковь долго не хранится и в процессе постепенно теряет свои полезные свойства. А морковный сок в домашних условияхготовится довольно просто и быстро, и вы сможете долгое время наслаждаться этим вкусным, и главное очень полезным напитком.

    1. Морковь – 1 кг.
    2. Сахар – 50 г.
    3. Вода – 0,5 л.
    4. лимонная кислота — по вкусу
    5. апельсиновая цедра — по вкусу

    Для сока вам понадобится молодая и свежая, но достаточно крупная морковь, которую нужно очень тщательно помыть, очистить кожуру и измельчить. Если у вас нет соковыжималки, то вы можете воспользоваться блендером или теркой.

    В полученное морковное пюре добавьте воду и апельсиновую и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и оставьте настояться два часа. После из этого пюре отожмите сок. Смешайте его с лимонной кислотой и сахаром и поставьте на плиту. Нагрейте до 70-80 градусов и разлейте в простерилизованным банкам. Простерилизуйте и закатайте. Для разнообразия вкуса попробуйте смешать со свекольным или яблочным соком.

    Хранить в темном месте при плюсовой температуре. Пейте морковный сок между приемами пищи, и добавляйте в него немного растительного масла. Только помните, что длительное время пить этот сок нельзя, нужно делать перерывы, и не злоупотребляйте морковным соком, иначе это может вызвать головную боль, рвоту, и даже пожелтение кожи.

    Соки в домашних условиях. Полезные советы

    Изготовление соков в домашних условиях требует выполнения определенных правил. Ведь только в правильно приготовленных соках есть все основные свойства свежих фруктов и овощей, много витамин, кислот и минеральных веществ, они имеют аромат и вкус сырья, из которого приготовлены. Поэтому все плоды и ягоды должны быть зрелыми, тщательно удаляйте подпорченные места. Использовать нужно эмалированную, стеклянную, деревянную и из нержавеющей стали посуду. Ни в коем случае не используйте железную и медную.

    На кухне или в помещении, где готовите сок, не храните сильно пахнущие продукты (например, рыбу, кислую капусту), потому что сок впитывает запахи, поэтому заранее вымойте тщательно столы, миски и все остальное оборудование. Если во время приготовления сока были нарушены условия стерильности и в укупоренном соке остались микроорганизмы, то через некоторый промежуток времени при температуре выше 15 градусов они будут размножаться и выделять углекислоту. Под ее давлением крышки и пробки могут быть сорваны. Если же в соке остались споры плесени, то на поверхности вырастут островки плесени. Такую банку откройте, сок прокипятите.

    Консервирование соков в домашних условиях обычно делается при помощи трёх способов: горячий разлив, пастеризация и стерилизация. При горячем разливе только что отжатый сок подогревают до 70—75 °С и фильтруют. После доводят до кипения, и кипятят в течение двух – трёх минут, и разливают по стерилизованным банкам, герметично укупоривают и переворачивают вверх дном. Это делается для дополнительной стерилизации верхней части и проверки качества укупорки. Данный метод подходит для более кислых соков.

    Рекомендуем прочесть:  Срок Сбора Красной Рябины

    При пастеризации свежий сок подогревают до 85—90 °С, разливают в подготовленную тару и пастеризуют при 85 °С. Пол литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, двухлитровые – 25, а трехлитровые – 35 минут. При стерилизации сок нагревают до 80 °С, профильтровуют, доводят до кипения, разливают в подготовленную посуду и держат в кипящей воде пол-литровые банки – в течение десяти минут, литровые – 12-15 минут, двухлитровые — 18—20, трехлитровые — 25—30 минут. После герметично укупорить. Оставьте сок при комнатной температуре на десять дней, и смотрите, не начал ли он за это время портиться. Если нет, то поставьте храниться в темное прохладное место.

    Если сок начал портиться – начала появляться плесень, сок стал мутным или начал бродить, то сразу же его прокипятите на протяжении пяти минут и можете из него приготовить кисель или морс.

    Соки – нестойкий в хранении продукт. При длительном хранении в светлом помещении при температуре выше 20 градусов качество сока ухудшается, они начинают терять свой натуральный вкус и запах, идет разрушение аскорбиновой кислоты, поэтому меняется и цвет сока.

    Заготовить такой сок можно с пастеризацией и без нее. Для того чтобы приготовить пастеризованный сок, сначала почистите тыкву и отожмите из неё сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения, сразу же разлейте по заранее простерилизованным банкам. Пастеризуем пол-литровые банки в течение десяти минут при температуре 90ºС и закатываем. Тыквенный сок без пастеризации приготовить еще проще.

    Березовый сок в домашних условиях

    Березовый сок – это очень вкусный и целебный продукт. Для него характерно большое количество полезных свойств, которые активно применяют для нормализации функционирования организма. Сбор березового сока происходит в первом месяце весны, до того времени, как на дереве образуются первые листики. Процесс заготовки этого целебного продукта длится только 14 дней. Как сохранить березовый сок в домашних условиях? Хотя большинство врачей рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, он не теряет свои уникальные свойства даже спустя длительное время после сбора.

    Способы заготовить березовый сок на зиму — рецепты

    После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

    Заморозка впрок в морозильной камере

    Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.

    Консервация с лимоном

    Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:

    1. В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
    2. Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
    3. Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
    4. Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).

    Изготовление сиропа

    Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

    Стерилизация в банки

    Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.

    Как можно дольше сохранить сок без консервации

    Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

    Морс — это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

    Квас с изюмом

    Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

    Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

    Березовик в пластиковых бутылках

    Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

    Полезен ли сок заготовленный на длительное время

    Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:

    • нарушенный обмен веществ;
    • нарушения в работе желудка;
    • авитаминоз;
    • болезни крови, кожи, суставов;
    • ангина;
    • бронхит;
    • пневмония;
    • камни в мочевом пузыре и почках;
    • язва желудка;
    • заболевания кишечника;
    • болезни желчного пузыря;
    • низкий уровень кислотности;
    • цинга;
    • головные боли;
    • венерические заболевания.

    Для березового сока свойственны прекрасные очистительные свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний. Еще удается достичь мочегонного, глистогонного, противоопухолевого действия. Напиток применяют для протирания кожи при угрях, экземе и для увлажнения сухой кожи.

    Этот продукт содержит в своем составе большое количество необходимых для организма микроэлементов, ферментов, соли кальция, магния, железа. Для хранения сока в естественном виде разрешается использовать холодильник или ледник при температуре 4 градусов не более месяца. Если вы хотите наслаждаться удивительным вкусом напитка даже зимой, его необходимо пастеризовать в стеклянных банках, герметично закрыть и хранить в прохладном месте не больше года. Как это правильно делать, посмотрите в это видео:

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру