Хранение Протертой С Сахаром Черной Смородины

Содержание

8 рецептов приготовления черной смородины, протертой с сахаром на зиму

Старшее поколение хорошо помнит черную смородину, протертую с сахаром. Этот удивительный вкус ассоциируется с детством. Черная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовление без варки сохраняет все это многообразие полезных веществ. Эту витаминную бомбу можно кушать зимой с хлебом, пить с ней чай и делать удивительно вкусные напитки: компоты, морсы и кисели.

Особенности приготовления смородины с сахаром на зиму

Смородина – ценный продукт. В ее составе аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах. Но проблема в том, что при тепловой обработке полезные вещества теряются. Полезную ягоду лучше заготавливать в свежем виде. Самый простой способ сохранить ее на зиму – протереть с сахаром. Ягода очень кислая, поэтому сахар берут в пропорции 2:1, то есть на килограмм ягод нужно брать 2 кг сахара.

Специфика выбора основных ингредиентов

Для приготовления выбирают спелые неповрежденные ягоды. Их тщательно перебирают, освобождая от гнили и мусора. Свежую ягоду промывают кипяченой водой и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Затем освобождают от черенков.

Делать это следует именно в таком порядке. В противном случае с водой из ягод уйдет сок.

Протирать ягоды можно:

  • толкушкой;
  • через сито;
  • блендером;
  • с помощью мясорубки.

Идеальный вариант – делать пюре без использования металлических предметов. Металл снижает количество витаминов и ухудшает вкус.

Подготовка посуды

Протертый десерт хранят в стеклянных банках емкостью 0,5-1 л. Банки стерилизуют на пару. Для протертой смородины не обязательны металлические крышки. Она прекрасно сохраняется под пластиковыми. Перед применением крышки обдают кипятком.

Как засахарить смородину в домашних условиях?

Существует много способов приготовления протертого лакомства на зиму. Они различаются ингредиентами. Добавки улучшают вкус ягоды и увеличивают количество витаминов. Чаще протирают с сахаром на зиму черную смородину. Это блюдо стало классическим. Но сделать свежий десерт можно из любого сорта. Есть рецепты, в которых черную, красную и белую смородину предлагают смешать. В результате получается оригинальный вкус.

Ароматная перетертая ягода к зимнему столу без варки

Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром и разминают деревянной толкушкой в керамической миске. Нельзя делать протертую смородину в алюминиевой таре. Заготовка приобретет металлический вкус. Крученую с сахаром смородину сразу упаковывают в банки и закрывают крышками. Более простой способ – пропустить ягоды через мясорубку.

Рецепт-пятиминутка

Этот способ приготовления молотой смородины столь прост, что и в самом деле не займет больше пяти минут. Ягоды, смешанные с сахаром, пропускают через мясорубку. Пюре ставят на маленький огонь и при слабом кипении проваривают ровно 5 минут. Затем упаковывают в банки. Десерт получается полусырым, полувареным. Делается это для увеличения срока хранения.

С небольшим количеством сахара

1 кг прокрученной черной смородины смешивают с 1 кг сахарного песка. Все тщательно перемешивают и укладывают в банки. С таким количеством сахара можно приготовить темные сорта ягод. Красная смородина будет очень кислой. Смородину, протертую с небольшим количеством сахара, можно проварить. Это увеличит срок хранения.

1 кг смородины отделяют от веточек и промывают. Ягоды нужно протереть, превратив в пюре. В 300 г воды надо растворить 1,5 кг сахара и сделать сироп. Ягодное пюре заливают сахарным сиропом. Все перемешивают и разливают по банкам. Этот рецепт оптимально подходит для детского питания.

Малина, смородина и сахар берутся в равных количествах. Ягоды очищаются от плодоножек и промываются. После этого откидываются на дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее их перемешивают с сахаром. Чтобы ягодная смесь перемешалась равномерно, ее трясут в тазу. Засахаренную ягодную смесь следует прокрутить в мясорубке и оставить на 3-4 часа, чтобы сахар растворился. После этого свежую перекрученную массу разложить в банки и закрыть крышками.

С апельсином

1 большой апельсин ошпаривают кипятком, нарезают дольками, удаляют косточки. После этого цитрус измельчают в блендере. Килограмм черной смородины перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния пюре. В большой миске соединяют перемолотый апельсин и протертые ягоды. Все засыпают полутора килограммами сахарного песка и оставляют на 5-6 часов настояться. В этом промежутке времени смесь перемешивают для лучшего растворения сахара. Как только сахар растворится, засахаренную массу раскладывают в банки и закрывают крышками.

Чтобы заготовка дольше сохранилась, перед закрытием крышками верх варенья присыпают сахаром.

С добавлением черники

Из смородиновых плодов и черники можно приготовить очень полезное лакомство. Оно укрепит иммунитет в холодное время года. Взять по килограмму черной смородины и черники. Ягоды перебрать, промыть, просушить. Ягодную смесь перемолоть в блендере до образования однородной пюреобразной массы. Пюре засыпать двумя килограммами сахарного песка. Все перемешать и дать постоять. Отжать сок из одного лимона и влить в ягодную массу. Лимон добавит кислоты и послужит дополнительным консервантом. Все еще раз перемешать, разложить по банкам и отправить на хранение.

Протертая блендером

Тертая в блендере смородина по консистенции напоминает прокрученную в мясорубке. Килограмм ягод перебрать, промыть, удалить веточки. Сложить в глубокую миску и засыпать 1,2 кг сахарного песка. Смесь оставить на 5 часов. Через указанное время ягоды вместе с сахаром измельчить в блендере. Пюре ставят на плиту, нагревают до кипения. При слабом кипении варят 10 минут. Горячее варенье разливают в подготовленные банки. Банки укутывают одеялом и дают медленно остыть. Затем помещают в прохладное темное место для хранения.

Рекомендуем прочесть:  Травы В Чем Хранить

Дальнейшее хранение заготовок

Дальнейшее хранение зависит от способа переработки. Свежие заготовки можно закрывать пластиковыми и закручивающимися крышками, но хранить их нужно только в холодильнике. Проваренную тертую смородину закрывают только металлическими крышками. Ее хранят в прохладном темном месте. Срок хранения десерта, прошедшего термическую обработку, – 1 год.

Свежие перетертые ягоды хранятся до полугода. Их желательно употребить быстрее.

1 большой апельсин ошпаривают кипятком, нарезают дольками, удаляют косточки. После этого цитрус измельчают в блендере. Килограмм черной смородины перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния пюре. В большой миске соединяют перемолотый апельсин и протертые ягоды. Все засыпают полутора килограммами сахарного песка и оставляют на 5-6 часов настояться. В этом промежутке времени смесь перемешивают для лучшего растворения сахара. Как только сахар растворится, засахаренную массу раскладывают в банки и закрывают крышками.

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Хранить эту прекрасную ягоду, протертую с сахаром, нужно в прохладном месте. У нас, допустим, очень хороший подвал, в котором черная смородина, протертая с сахаром, отлично сохраняется всю зиму, весну. Да и летом бы хранилась, если бы ее к этому времени не съедали).

Многие, я знаю, хранят протертую смородину в холодильниках. И тоже несколько месяцев.

Витамины, аромат, вкус отлично сохраняются в такой ягоде. И цвет красивый.

Мы ягоду очень тщательно перебираем, отбираем только качественную. Набираемся терпения и обрезаем все хвостики. И протираем с сахаром исключительно чистую и здоровую ягоду. Сахар добавляем почти всегда два килограмма на один килограмм ягоды. Баночки стерилизуем над паром, крышки металлические кипятим минуты две. И когда кладем протертую ягоду, то закатываем металлическими крышками. Сахаром сверху присыпаем не всегда — результат одинаков. Главное, чтобы никакой влаги под крышку не попало. Такой способ проверен уже не одним десятком лет (если учитывать опыт бабушки, который она нам и передала).

Многие, я знаю, хранят протертую смородину в холодильниках. И тоже несколько месяцев.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой запас на зиму – чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины – незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий. По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику – а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье.

Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю вам, вместо варенья, «сырую» заготовку – смородину, перетёртую с сахаром. Мы делаем такой запас на зиму каждый год уже много лет. Основное условие – сахар и ягоды берём в пропорции 2:1, то есть сахара в два раза больше, чем смородины.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Благодаря консервирующим свойствам сахара, «варенье без варки» отлично хранится долгое время, сохраняя все полезности. А их, помимо аскорбиновой кислоты, в смородине полно. Витамин молодости Е; компания витаминчиков группы В, необходимых для крепких нервов и памяти; витамин Р, укрепляющий сосуды; каротин, который, усваиваясь, превращается в витамин А, повышающий зоркость и иммунитет.

Смородина – мощное средство против вирусов. Фитонциды, содержащиеся в ней, могут победить ОРВИ и грипп. Высокое содержание калия позитивно влияет на работу сердца, а пектины очищают организм от «вредного» холестерина. А ещё — эта полезная ягодка очень вкусная!

Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Также нам понадобится сухая стерильная стеклянная тара. Удобнее всего банки ёмкостью 0,5-1л.

Закатывать протёртую смородину металлическими крышками нет необходимости: припас отлично стоит год и больше под плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

Способ приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

Спелые ягоды смородины без хвостиков зальём холодной водой и промоем; выловим руками в дуршлаг и подождём, чтобы стекла вода и ягоды немного обсохли.

Есть несколько способов переработки смородины.

Первый – более трудоёмкий и долгий, но позволяющий сохранить больше пользы в ягодах. Смородину с сахаром перетираем деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде.

Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Но, если вы торопитесь, можно попробовать второй, «скоростной» вариант – перекрутить смородину на мясорубке. В ягодное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные стерильные, сухие банки и герметично закрываем стерильными крышками.

Есть и третий вариант, совмещающий в себе пользу первого и быстроту второго – растолочь ягоды с сахаром толкушкой для пюре, лучше деревянной. Необязательно раздавить все ягодки до одной – даже вкусней, когда в варенье кое-где попадаются целые ягоды. Очень интересно раскусить такой кисленький «сюрприз».

Чёрная смородина, перетёртая с сахаром

Важный момент – наполняем банки не доверху, а оставляя немного, пару сантиметров, свободного места. Так нужно делать, чтобы варенье не сбежало из банки, когда сахар начнёт таять и объём припаса увеличится.

Храним заготовленную смородину в прохладном затенённом месте. В холодильнике необязательно – варенье будет хорошо стоять в кладовке, на тёплой застеклённой лоджии или в погребе.

Рекомендуем прочесть:  Сушка Клубней Топинамбура

Заполняя банки оставьте места, для увеличения объёма

Из смородины, перетёртой с сахаром, можно готовить вкусный чай, размешивая пару чайных ложек припаса в тёплой кипячёной воде (не в кипятке – чтобы сохранить сбережённые с лета витамины).

А ещё из чёрной смородины получается отличная начинка для тёртого пирога. Представьте, как здорово зимой будет пить смородиновый чай с кусочком рассыпчатого пирога, вдыхая аромат ягод и мечтая о новом солнечном, щедром Лете!

Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.

Красная и черная протертая смородина без сахара

Протертая смородина без сахара – кладезь витаминов и микроэлементов. При таком способе обработки она сохраняет все полезные вещества. Потрясающий аромат и кисловато-сладкий вкус этого блюда любимы детьми и взрослыми. Пюре из смородины прекрасно подходит к сладкой выпечке или в качестве кисло-сладкого соуса. Протертая ягода проста в приготовлении, не требует особого оборудования или навыков.

Полезные свойства перетертой смородины без сахара

В черной смородине рекордное содержание витамина С. По этому параметру она составляет достойную конкуренцию лимону и апельсину. Красная является признанным лидером по содержанию витамина А.

Польза протертого пюре из черной и красной смородины без сахара:

  • можно использовать в качестве поливитаминного средства в зимний период;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • улучшает аппетит, стимулирует работу органов ЖКТ;
  • способствует очищению и воспроизводству крови;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • омолаживает организм, снижает риск развития раковых заболеваний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит шлаки из организма;
  • успокаивает воспалительные процессы, в том числе – в суставах;
  • действует как жаропонижающее и потогонное средство;
  • при сахарном диабете это ценнейший источник витаминов, органических кислот и калия, ответственного за нормализацию водного и кислотного обмена. Регулярное употребление продукта значительно снижает негативное воздействие болезни на организм.

Ингредиенты

Для приготовления протертой смородины без сахара потребуются свежие ягоды. Спелые ягоды следует перебрать. Удалить листочки, хвостики, подгнившие и плесневелые экземпляры. Хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой. Оставить емкость с ягодами на бортике пустой кастрюли на 30 мин, чтобы стекла вода. Затем приступить к изготовлению протертой смородины без сахара.

Рецепт протертой смородины без сахара

Протертую смородину можно изготовить несколькими способами. Промытые ягоды красной или черной смородины переложить в глубокую кастрюлю или сотейник и раздавить металлической или деревянной толкушкой. Затем массу выложить в частое металлическое сито и протереть через него ложкой или лопаткой. Получится однородное пюре без шкурок и почти без семечек.

Для большого количества ягод можно использовать мясорубку или погружной блендер. Также подойдет миксер с насадкой для взбивания. Перебитую массу небольшими порциями необходимо перетереть через сито, время от времени удаляя остающиеся в нем шкурки и семечки. По желанию шкурки и семечки можно оставить. Смородину хорошо истолочь или перебить блендером – натуральный продукт готов к употреблению.

Можно воспользоваться соковыжималкой с насадкой для сока с мякотью. Продукт получится однородным, без посторонних примесей. Оставшуюся массу из шкурок, семечек и мякоти можно использовать для приготовления вкусного смородинового джема.

Калорийность

Черная и красная смородина, протертые без сахара, имеют низкую калорийность. В 100 граммах пюре содержится всего 46 ккал. При этом, пищевая ценность продукта высока – 2 столовые ложки полностью восполняют суточную потребность организма в витаминах А и С. Регулярное употребление нормализует обмен веществ поэтому смородина показана при лечении ожирения. Протертая без сахара смородина прекрасно очищает организм, является продуктом здорового питания. Помогает решить проблему лишнего веса и благотворно влияет на кожные и волосяные покровы.

Сроки и условия хранения

Протертая красная или черная смородина без сахара – скоропортящийся продукт. Хранить его следует только в холодильнике в чистой стеклянной таре под плотно закрытой крышкой. Срок хранения – 24 часа.

Чтобы сохранить вкусное и полезное пюре на зиму, его следует заморозить или стерилизовать.

  1. Для заморозки готовое пюре разложить по небольшим емкостям, предварительно вымытым. Желательно брать пищевой пластик, выдерживающий температуры от +100 до -30 о С. Плотно закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Замороженная перетертая смородина хранится 6-12 месяцев, не теряя своих полезных свойств.
  2. Для консервирования в банках протертые ягоды выложить в эмалированную или стальную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить пламя и варить на медленном огне 20-30 мин. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить кипящее пюре по банкам и закатать. Оставить под одеялом медленно остывать. Такой продукт может храниться до полугода в прохладном темном месте.

Заключение

Протертая смородина без сахара стала вкусным и полезным лакомством. Ее можно подать на десертный стол к чаю или кофе, а также, в качестве пикантного соуса к мясным блюдам. Эта простая в приготовлении заготовка широко используется в домашней кулинарии. Из нее можно получить отличные морсы и кисели, желе и крем для тортов, мармелад и острый или пряный соус. При строгом соблюдении условий хранения и способов переработки, наслаждаться натуральным вкусом ароматных ягод можно до следующего урожая.

  1. Для заморозки готовое пюре разложить по небольшим емкостям, предварительно вымытым. Желательно брать пищевой пластик, выдерживающий температуры от +100 до -30 о С. Плотно закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Замороженная перетертая смородина хранится 6-12 месяцев, не теряя своих полезных свойств.
  2. Для консервирования в банках протертые ягоды выложить в эмалированную или стальную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить пламя и варить на медленном огне 20-30 мин. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить кипящее пюре по банкам и закатать. Оставить под одеялом медленно остывать. Такой продукт может храниться до полугода в прохладном темном месте.

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Рекомендуем прочесть:  Хранятся Ли Оладьи Без Холодильника

Черную смородину протертую с сахаром желательно хранить в холодильнике.

У меня она сохранилась до Нового года.

Мой рецепт протертой смородины с сахаром.

Помыть и перебрать ягоды. Рассыпать ягоды на полотенце, чтоб немного просушилась,

затем перекрутить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, оставить на какое-то время и опять перемешать, и так несколько раз, пока сахар полностью не растворится, на это у Вас уйдет один день, простерилизовать банки, просушить, заложить варенье, сверху присыпать сахаром и закрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

В черной смородине содержится витамин С, при таком приготовлении варенья, все витамины сохраняются.

Если соотношение уже молотой ягодной массы и сахара 1:2, то хранится у меня в холодильнике прекрасно и до марта-апреля. Если соотношение 1:1 (не люблю я очень сладко), то до Нового года, больше хранить не рискую.

Сейчас вообще. перемалываю, добавляю сахар по вкусу, и замораживаю в пластиковой таре. И не очень сладко, и храню сколько хочу.

Хранить эту прекрасную ягоду, протертую с сахаром, нужно в прохладном месте. У нас, допустим, очень хороший подвал, в котором черная смородина, протертая с сахаром, отлично сохраняется всю зиму, весну. Да и летом бы хранилась, если бы ее к этому времени не съедали).

Многие, я знаю, хранят протертую смородину в холодильниках. И тоже несколько месяцев.

Витамины, аромат, вкус отлично сохраняются в такой ягоде. И цвет красивый.

Мы ягоду очень тщательно перебираем, отбираем только качественную. Набираемся терпения и обрезаем все хвостики. И протираем с сахаром исключительно чистую и здоровую ягоду. Сахар добавляем почти всегда два килограмма на один килограмм ягоды. Баночки стерилизуем над паром, крышки металлические кипятим минуты две. И когда кладем протертую ягоду, то закатываем металлическими крышками. Сахаром сверху присыпаем не всегда — результат одинаков. Главное, чтобы никакой влаги под крышку не попало. Такой способ проверен уже не одним десятком лет (если учитывать опыт бабушки, который она нам и передала).

Перетертая черная смородина с сахаром хранится хорошо, главное, чтобы не закипела и не приобрела винный вкус.

Поэтому, нужно добавить достаточное количество сахара и хранить в прохладном месте. Но, нужно постоянно следить за банками, содержимое может в любой момент, без предупреждения убежать через край, даже может сорвать, плотно закрытую крышку.

Мы каждый год трем смородину с сахаром. Если сахара класть в quot;сырое вареньеquot; много, то она простоит до июня. Но. хранится она должна в холоде, если ваш погреб не очень холодный, то оставшиеся банки с тертой смородиной примерно в апреле нужно переложить в холодильник, а иначе она забродит.

У нашей бабушки протртая смородина хранилась до самой весны, но сахара она на не не жалела и добавляла 2 кг сахара на 1 кг смородины. Кустов смородины у бабушки было много и протртой смородины стояло по 20 банок. Мы е даже съедать за зиму не успевали. Хранила она е в подполе, а температура там не меньше, чем в холодильнике. 2 банки всегда стояли в холодильнике и мы, когда хотели ели е.

А из оставшейся смородины с сахаром бабушка ставила бражку, которую мы с братьями, когда ещ были пацанами, у не таскали втихую — угощали друзей.

Трудно сказать, простояло бы варенье два года, но мы на второй год не оставляем банки с консервацией. Какое-то время они просто стояли в гараже, потом их повыкидывали, а со временем научились делать с расчетом, чтобы не оставались лишние. И черника и смородина, перетертая с сахаром хранится довольно долго, почти до самого лета. А потом варенье меняет свой вкус.

Если продукта достаточное количество, то хранить можно до полного засахаривания. Но продукт, не зависимо от количества, очень вкусен и съедается гораздо раньше.

Смородину протертую с сахаром в холодильнике можно хранить всю зиму, смородина дольше других стоит, ну если не мало в ней сахара конечно, но в холодильнике не так много места, я ее замораживаю и там она точно дольше может пролежать, а вкус останется такой же, она не замерзает там полностью, а просто становится густой.

Если поставить в холодильник, то до конца зимы точно может храниться. Правда врядли у кого-нибудь хватит столько терпения.

Чрную смородину протртую с сахаром можно хранить всю зиму в погребе или в холодильнике.

И не обязательно е закрывать герметично, достаточно капроновой крышки, плотной капроновой крышки, чтоб не пропускала воздух. Смородину в банку до самого верха закладывать не надо, оставить место под сахар примерно 2 см, засыпать сверху сахар и закрыть крышкой.

Банки лучше простерилизовать, а крышки подержать минут 15-20 в кипятке и этого будет достаточно.

Черную смородину,которую вы протрете с сахаром,хранить нужно будет только в холодильнике,во избежание того,что она может забродить.

И тут еще зависит от количества вложенного в смородину сахара.Если на один килограмм смородины вы положили один килограмм сахара,то срок хранения в холодильнике ее не более,чем полгода.

А если вы положите один килограмм смородины ,а сахара будет вдвое больше,т.е два килограмма,то такая ягода простоит в принципе и до следующего сезона в холодильнике.

Но все дело в том,что зимой она настолько популярна,что можно делать в пропорции один к одному,потому что она быстро съедается.

Помыть и перебрать ягоды. Рассыпать ягоды на полотенце, чтоб немного просушилась,

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру