Холодец Из Свиной В Банке

Правда, что ни один большой праздник, особенно Новый Год, не обходится без этого блюда?! Холодец каждый из нас помнит с детства. Поэтому, давайте попробуем приготовить это блюдо. И не переживайте, холодец готовится хоть и довольно долгое время, но очень просто. Так давайте же приступать!

Ингредиенты, которые необходимы для блюда (примерно, на 6л кастрюлю):
— свиные ноги – две штучки;
— говядина на косточке, курица, индейка (мясную часть вы можете брать на свой вкус и взгляд);
— лук – 1-2шт;
— морковка – 1шт;
— корень петрушки;
— лавровый лист, перец горошком, чеснок (специи также можно брать по своему вкусу);
— соль.

Приготовление:
Мясо, свиные ноги хорошо промыть. Далее все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водичкой и можно ставить на огонь.
Самое главное в процессе варения, это не спешить. Холодец не должен, так сказать, сильно кипеть. Сделайте огонь очень маленьким. Если в процессе варки необходимо добавить водички, то долейте кипяченой, ни в коем случае не сырой. Только не забудьте, потом бульон до солить!

Время, которое нужно варить холодец – не менее чем 6 часов, а можно и 7. Имейте в виду, после двух часов варки необходимо вынуть с бульона лук, морковку, корень петрушки. В противном случае они разварятся, что будет не очень хорошо.
После того, как холодец сварился, необходимо вынуть мясо из бульона и отложите его, чтобы оно остыло. А вот бульон нужно процедить. Далее приступаем к самому сложному процессу – отделяем мясо от костей.

После, мясо режим и аккуратно разлаживаем в подготовленные емкости (они должны быть большеватыми по площади и не очень высокими). Сюда же наливаем процеженный бульон. Теперь, оставляем наш холодец застывать. После того, как остынет, можно поместить в холодильник.

Ну вот, холодец готов. Правда все очень легко и просто?! И не сомневайтесь, холодец обязательно застынет, а если вы все же сомневаетесь, то при варке, добавьте в бульон свиные ушки. В этом случае поводов для сомнений уже не будет. Радуйтесь прекрасному вкусу этого блюда. И приятного вам аппетита!

Приготовление:
Мясо, свиные ноги хорошо промыть. Далее все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водичкой и можно ставить на огонь.
Самое главное в процессе варения, это не спешить. Холодец не должен, так сказать, сильно кипеть. Сделайте огонь очень маленьким. Если в процессе варки необходимо добавить водички, то долейте кипяченой, ни в коем случае не сырой. Только не забудьте, потом бульон до солить!

Холодец из свиной головы рецепт | Как приготовить свиной холодец

Свиная голова входит в блюда во многих национальных кухнях. Если вы приобретете ее в магазине или на рынке и приготовьте из нее холодец, то блюдо получится не только вкусным, но и полезным для здоровья. Поданный на стол с отварной картошкой, она станет отличным ужином. А в праздник – выступит одним из главных блюд. Так как же приготовить холодец из свиной головы?

Холодец из свиной головы — рецепт приготовления №1

Для этого блюда нам понадобится:

  • свиная голова
  • одна луковица
  • одна морковь
  • один лавровый лист
  • вода
  • соль
  • черный перец горошком
  • пять зубчиков чеснока

Как приготовить свиной холодец – последовательность действий

  1. Свиную голову для того чтобы приготовить холодец нужно разрубить напополам, потом каждую половину еще на три–четыре части.
  2. Теперь следует промыть куски свиной головы под проточной водой и сложить в большую кастрюлю. Залить ее холодной водой и оставить на три–четыре часа.
  3. Слить из кастрюли воду, промыть свиную голову еще раз.
  4. Положить куски свиной головы в кастрюлю, опять залить холодной водой. Она должна быть выше свиной головы на четыре–пять сантиметров
  5. Поставить кастрюлю со свиной головой для холодца на большой огонь, закрыть крышкой и довести до кипения.
  6. Снять с кастрюли крышку, уменьшить огонь. При помощи ложки аккуратно снять пену с поверхности бульона. Продолжать варить свиную голову на слабом огне до тех пор, пока свинина не будет легко отделяться от костей. На это может уйти 2,5 –3,5 часа.
  7. Положить в кастрюлю с варящейся свиной головой для холодца целиком по одной очищенной луковице и морковке через 1,5 часа после того, как вы начали варку. Добавить в холодец из свиной головы два лавровых листа и десять горошин черного перца. За полчаса до окончания варки посолить бульон по вкусу.
  8. Снять кастрюлю с холодцом с огня. Слегка остудить.
  9. Достать из кастрюли часть свиной головы и переложить ее на большую тарелку. Отделить мясо с салом от костей. Делать это нужно аккуратно, чтобы осколки костей не попали в готовое блюдо. Мясо переложить в глубокую чашу, кости сложить в отдельную посуду. Разделать таким образом всю свиную голову для холодца. Осторожно, свиные глаза в пищу не употребляют.
  10. Измельчить сало и мясо для холодца из свиной головы в чашке. Делать это следует при помощи двух ножей, совершая крестообразные движения. Также можно через мясорубку пропустить мясо с салом.
  11. Очистить и измельчить пять зубчиков чеснока для холодца из свиной головы. Выложить его в тару с мясом и хорошо перемешать.
  12. Разложить мясо для холодца равномерно по тарелкам, в которые вы собираетесь заливать холодец. Заполнить их мясом на две трети.
  13. Налить бульон в тарелки с мясом, не доливая примерно на 1–2 см до краев. Поставьте тарелки в холодильник для застывания.
Рекомендуем прочесть:  Сливки Заготовка В Домашних Условиях Для Хранения

Рецептов холодца существует великое множество. Еще в древние времена это блюдо варили из различных видов мяса, в том числе холодец варили и из свиной головы. А как приготовить холодец из свиной головы? Вообще, холодец из свиной головы называют зельцем. Он немного отличается от холодца из другого мяса. Главное отличие состоит лишь в пропорциях мяса к бульону. Зельц очень густой. Его можно подавать как к ежедневному завтраку или обеду, так и к праздничному столу.

Холодец из свиной головы — рецепт приготовления №2

Для того чтобы приготовить холодец из свиной головы вам потребуется:

  • Одна свиная голова среднего размера;
  • Мякоть свинины примерно 700 грамм;
  • Соль, душистый перец горошком по вкусу;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Одна морковь и одна луковица.

Как приготовить свиной холодец – последовательность действий

  1. На самом деле зельц или холодец из свиной головы по вкусу мало чем отличается от свиного холодца. Да и способ приготовления тоже почти не отличается.
  2. Свиную голову, чтобы приготовить холодец, нужно хорошо почистить. Лучше всего ее перед варкой замочить на 10-12 часов в холодной воде. Свиную голову необходимо разрубить на несколько частей. Затем к голове положить порезанную на большие куски мякоть свинины. Вместо филейной части свинины в этот холодец можно положить свиные ножки. В этом случае их так же, как и голову, необходимо хорошенько почистить.
  3. Все куски мяса для холодца из свиной головы выложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Уровень оды должен быть на 2-3 см выше мяса. Поставить все варить на средний огонь.
  4. В процессе варки снять образовавшуюся накипь при помощи шумовки. Как только бульон закипит нужно убавить огонь на самый минимальный уровень. При этом в бульон необходимо пожить соль, перец и другие специи по вкусу.
  5. Так же в бульон для холодца из свиной головы положить головку лука и морковь. Однако стоит запомнить, что у зельца перед холодцом есть одно преимущество: в процессе варки зельц может сильно кипеть. Так как бульон нужен будет в минимальных количествах, лишь для того, чтобы мясо не развалилось на кусочки.
  6. Варить холодец из свиной головы следует не менее 3. 5 часов. Когда мясо будет хорошо отделяться от костей, нужно выключить огонь и остудить немного мясо. Мясо вытащить в отдельную тарелку, отделить его от костей и хрящей, а затем мелко порубить его.
  7. К порубленному мясу, чтобы приготовить холодец из свиной головы, положите чеснок, порубленный или выдавленный через чеснокодавилку. Все хорошо перемешать.
  8. Затем взять форму и выстелить ее пищевой пленкой. В эту форму выложите смесь свиного мяса и чеснока и залейте чуть-чуть бульоном. Важно запомнить, что бульона не должно быть слишком много. Ровно столько сколько нужно для склеивания кусочков мяса. Мясо с бульоном перемешать.
  9. Пленку закрыть сверху и перевязать ниткой. На мясо поставить гнет и переместить всю конструкция в холодильник на 24 часа. С застывшего холодца из свиной головы нужно снять отделившийся жир.
  10. Затем, когда холодец из свиной головы будет готов, его нужно вытащить из пакета и нарезать кусочками. Подавать следует с горчицей или хреном. На гарнир идеально подойдет отваренный картофель.
  • Одна свиная голова среднего размера;
  • Мякоть свинины примерно 700 грамм;
  • Соль, душистый перец горошком по вкусу;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Одна морковь и одна луковица.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Как приготовить холодец из свиных ножек и рульки

Холодец Классический мясной холодец — непременный атрибут праздничного застолья. Правильно приготовленное блюдо должно просматриваться до самого донышка, слегка вздрагивать под вилкой едока и, главное, радовать янтарным оттенком и насыщенным вкусом крепкого бульона. Давайте разбираться, как приготовить холодец из свиных ножек и рульки, чтобы он получился одновременно наваристым, упругим, прозрачным и аппетитным!

Сам по себе процесс приготовления холодца — мероприятие несложное, но требующее терпения, времени и знания определенных тонкостей и секретов.

Как приготовить удачный холодец: ТОП-10 важных правил

1. Внимательно выбирайте мясо! Свиные ножки с копытцами и рулька (мясная часть свиной голени) — идеальные компоненты для приготовления холодца. Определить свежесть и качество этих продуктов достаточно легко:

  • обратите внимание на внешний вид свиного окорока — свежие ножки покрыты шкурой однородного светлого цвета, без пятнышек, кровоподтеков и прочих механических повреждений;
  • легонько надавите пальцем на поверхность свиной голени — образовавшееся углубление должно быстро восстановиться;
  • принюхайтесь к рульке — качественный продукт отличается свежим, чуть сладковатым запахом.
Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Варить Сок

На заметку! Помимо свинины в холодец можно добавить домашнюю птицу, кролика или небольшое количество говяжьей вырезки на косточке. Благодаря такому разносортному мясному миксу вкус блюда получается более интересным и насыщенным.

2. Замачивайте мясо перед непосредственной варкой! Прежде чем приступить к варке холодца, мясные продукты необходимо тщательно вымыть, очистить от щетины и вымочить в чистой воде в течении 8-12 часов. По окончании замачивания мясо еще раз хорошенько промывают под холодной проточной водой.

5. Холодец не терпит суеты и спешки! Чем дольше варится бульон, тем более крепким и насыщенным получается финишное блюдо. По мнению опытных кулинаров, оптимальное время приготовления холодца — 10-12 часов. В процессе варки холодного регулярно снимайте всю пену при помощи шумовки. В противном случае блюдо получится мутным, с вкраплениями неаппетитных мясных микрочастичек. И еще — после закипания огонь нужно отрегулировать таким образом, чтобы на поверхности жидкости не было даже намека на бурление и пузырьки. Поэтому наберитесь терпения, убавьте до предела газ и варите, варите, варите.

6. Не жалейте овощей и пряностей! После прекращения пенообразования в бульон закладывают овощные ингредиенты — нарезанную крупными брусочками морковь, две-три очищенных луковицы, пару зубчиков чеснока, корень петрушки и несколько стебельков сельдерея. Не забудьте о традиционных пряностях и специях — лавровом листе, зернах душистого перца и соли (их добавляют ближе к концу приготовления блюда).

Важный нюанс! Учитывайте, что «правильный» бульон должен быть слегка солоноватым, иначе застывшее блюдо получится несбалансированным по вкусу и пресным.

Холодец Классический мясной холодец — непременный атрибут праздничного застолья. Правильно приготовленное блюдо должно просматриваться до самого донышка, слегка вздрагивать под вилкой едока и, главное, радовать янтарным оттенком и насыщенным вкусом крепкого бульона. Давайте разбираться, как приготовить холодец из свиных ножек и рульки, чтобы он получился одновременно наваристым, упругим, прозрачным и аппетитным!

Холодец из свиной головы – бюджетная находка! Рецепты холодцов из свиной головы: чистых и с разными добавками

Свиная голова содержит достаточное количество желирующих веществ и замечательно подходит для приготовления холодца.

При этом стоимость этой части туши во много раз ниже, чем у многих других кусков.

Из свиной головы среднего размера выходит около 1,5-2 литров холодца.

А если добавить в него еще мясных продуктов, то намного больше.

Выгодно? Еще как!

Холодец из свиной головы – общие принципы приготовления

Голову для холодца нужно обязательно разрубить. В домашних условиях это сделать не всегда возможно, удобнее решить этот вопрос на рынке с мясником. Обычно плата за процедуру символическая. Из головы вынимается мозг, он не пригодится. Также можно извлечь язык. Класть его в холодец или нет – дело личное. На основе языка можно приготовить разные вкусные салаты.

Части головы промывают, закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около 3-5 часов. Раньше считалось, что холодец нужно варить не менее 6 часов, но это излишне. Образующуюся при кипении пенку снимают. Чтобы бульон был насыщенным, жидкости много не наливают. Также не позволяют будущему холодцу активно кипеть и испаряться. Ближе к концу варки в кастрюлю кладут специи.

Сваренную голову разбирают, удаляют кости. Кусочки закладывают в контейнеры или миски, добавляют чеснок и заливают приправленным бульоном, в котором варились ингредиенты для холодца. Блюдо охлаждают до полного застывания, но не на морозе.

Рецепт 1: Классический холодец из свиной головы

Базовый рецепт холодца из свиной головы без добавления других частей туши, дополнительного мяса и желатина. Преимущественно состоит из хрящей, шкурок, небольших мясных кусочков, но это не сильно сказывается на насыщенном вкусе свинины и чеснока.

Ингредиенты

• 1 головка чеснока;

• 3 лавровых листа;

Приготовление

1. Хорошо промываем части головы, если нужно, то скоблим шкурку ножом.

2. Заливаем водой и варим 2 минутки после закипания. Отвар сливаем, куски еще раз хорошо промываем.

3. Заливаем свинину чистой водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на сантиметр. Снова ставим вариться. Удаляем пенку, убираем огонь и готовим 3 часа.

4. Добавляем соль, варим еще полчаса. Остужаем.

5. Вынимаем мясо, разбираем на мякоть, хрящики и кости.

6. Съедобные части режем с хрящиками кусочками, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и раскладываем по контейнерам. В каждый кидаем лавровый листочек. Чем больше заложить продукта, тем «мяснее» будет холодец. Чем меньше кусочков, тем больше будет желе.

7. Пробуем на вкус бульон, при необходимости добавляем еще соль, перчик.

8. Заливаем мясо в контейнерах подготовленным бульоном и отправляем на холод застывать.

Рецепт 2: Холодец из свиной головы «Перекрученный»

Многие любят, чтобы холодец не состоял из кусочков, а представлял собой однородную, перекрученную массу, похожую на колбасу. Часто его заливают в пластиковые бутылки, которые затем разрезают и удаляют. Получившиеся колбаски округлой формы удобно резать и использовать для бутербродов. Но как приготовить такое блюдо?

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Снятые Зеленые Перцы Покраснели

Ингредиенты

Приготовление

1. Свиную голову подготавливаем и отвариваем так же, как рассказано в первом рецепте. Затем остужаем, обираем съестные части.

2. Хрящики и мякоть перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком.

3. Добавляем бульон, в котором готовилась голова. Стараемся не зачерпывать жир. Должна получиться достаточно густая болтушка.

4. Пробуем на соль, кладем перец и другие специи. Перемешиваем до полного растворения.

5. Разливаем перекрученный холодец по контейнерам и готово!

Рецепт 3: Густой холодец из свиной головы и ножек

Рецепт густого блюда, которое по консистенции напоминает зельц. Для приготовления такого холодца из свиной головы потребуется ее половинка и 3 ножки.

Ингредиенты

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Закладываем в кастрюлю промытые и очищенные мясные продукты, заливаем водой, чтобы она чуть покрывала продукты и варим 2 часа. Не забываем удалить пенку.

2. Добавляем очищенную и разрезанную пополам морковку, луковицу, солим, можно кинуть пару горошин перчика и варим еще минут 40 или час. Мясо должно стать мягким, но не развариться.

3. Остужаем, обираем съедобные кусочки от костей. На ножках будет много шкурок, съедобных хрящиков, их все нужно положить в заливное. Они обеспечат плотность и густоту.

4. Измельчаем чеснок, перемешиваем с мясными продуктами, которые можно просто порезать или перекрутить, как в предыдущем рецепте.

5. Отварную морковь можно нарезать и добавить в блюдо, лук обычно выбрасывают.

6. Добавляем бульон, чтобы он чуть покрывал кусочки мяса, хорошо перемешиваем ложкой и отправляем холодец застывать.

Рецепт 4: Холодец из свиной головы и курицы

Любителям курицы или тем, кому мало в холодце из головы мясных кусочков непременно понравится этот рецепт. К тому же, окорочка достаточно дешевые и с добавлением курицы блюда можно приготовить намного больше!

Ингредиенты

• 3 куриных окорочка;

• 4 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Заливаем промытую голову водой, отвариваем минутку после закипания. Меняем жидкость, ставим вариться.

2. Через 2 часа после закипания добавляем куриные ножки и порезанную пополам луковицу, бульон можно немного присолить. Варим до готовности курицы.

3. Остужаем, обираем мясо, режем небольшими кусочками.

4. Измельчаем чеснок, добавляем мясо. Хорошо перемешиваем, чтобы курица и свинина распределились равномерно.

5. Доводим до вкуса бульон, кладем соль, перчик.

6. Заливаем мясо, охлаждаем и готово!

Рецепт 5: Холодец из свиной головы и рульки

Рулька – часть ноги, которая содержит достаточно много мяса. А, значит, холодец из головы получится очень вкусным, густым, насыщенным.

Ингредиенты

• 1 рулька на 1-1,5 кг;

• 4 зубка чеснока;

• лавровый листик, соль.

Приготовление

1. Заливаем промытые мясные продукты водой, провариваем 3 часа.

2. Добавляем разрезанные луковички, соль, готовим еще полчаса.

3. Остужаем будущее заливное, поместив в него лавровый листок.

4. Обираем мясо и все съестные части с головы и рульки. Режем кусочками, соединяем с измельченным чесноком, раскладываем по мискам.

5. Бульон процеживаем, заливаем мясо и готово! Осталось отправить холодец застывать часов на 5 и можно пробовать!

Рецепт 6: Холодец из свиной головы и говядины

Говядина – насыщенное мясо с ярким вкусом. А из-за того, что оно содержит мало жира, идеально сочетается с холодцом из свиной головы. И варятся эти продукты по времени одинаково, что еще упрощает приготовление популярного блюда.

Ингредиенты

• 1 кг говядины, можно с костью;

• соль, перец, лавровый лист, чеснок.

Приготовление

1. Свиную воду заливаем водой, провариваем 2 минутки, промываем. Добавляем кусок говядины, чистую воду и варим все вместе 2,5 часа.

2. Кладем очищенную луковичку, морковку, можно холодец немного присолить и варим еще полчаса, можно час.

3. Далее собираем студень по стандартной схеме: продукты остужаем, обираем съедобные кусочки, нарезаем, смешиваем с чесноком.

4. Отварную морковь нарезаем красивыми ломтиками, укладываем с мясом в контейнеры. Из корнеплода можно вырезать различные фигурки. Также кладем в каждую емкость по одному лавровому листочку.

5. Бульон перчим, если нужно, то солим.

6. Заливаем холодец и отправляем на холод для застывания.

Холодец из свиной головы – полезные советы и хитрости

• Чтобы получить нежирный вариант холодца, после варки нужно удалить из бульона все куски и хорошо охладить. Затем снять с застывшей поверхности слой жира. Бульон снова растапливается на плите, и блюдо готовится далее по рецепту.

• Ушки свиньи имеют приятные и достаточно мягкие хрящи. Но они разрушаются при варке и уходят в бульон. Чтобы этого не произошло, можно срезать ушки и добавить в холодец за 2 часа до окончания готовки.

• Сало со свиной головы лучше не класть в холодец, так как потом жир все равно снимается и удаляется. Можно сразу срезать жирные кусочки и перетопить на сковороде в жир. На нем хорошо жарить картошку. Да, вредно, но зато как вкусно!

• Чтобы желейный слой холодца был прозрачным, нельзя давать бульону активно кипеть. А после варки его нужно процедить через несколько слоев марли. Также на прозрачность оказывает влияние регулярное удаление пенки.

• Соль подавляет желирующую способность, поэтому добавлять специю нужно в конце варки холодца, когда бульон вобрал из хрящей все, что нужно для застывания.

Приготовление

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру