Финики Сроки Хранения Манипуляции Продавцов

Содержание

Финики. Какой срок годности фиников?

Какой срок годности имеют финики?

Финики — ценнейший растительный продукт, который дарит людям витамины, минеральные вещества, углеводы и т.д. Ученые утверждают, что достаточно съесть всего-то с десяток этих фруктов, чтобы удовлетворить суточную потребность во многих ценных микроэлементах и витаминах. Финики отлично утоляют голод. И в то же время их рекомендуют для истощенных больных, чтобы повысить их аппетит. Чтобы финики приносили пользу, их нужно правильно хранить.

Если финики свежие, то хранить их нужно только в холодильнике в плотно закрывающейся емкости. И не более двух месяцев!

Если вы хотите хранить финики долго, то выбирайте эти виды:

Хранить их лучше всего в виде бруска. Или в стеклянной посуде с крышкой. В холодильнике до плюс восьми градусов сроком до одного года, а в морозильной камере — сроком до пяти лет. Это очень важно, чтобы сохранить все полезные свойства этих фруктов.

К сожалению, ни в советском ГОСТе 12021-76 Фрукты сушенные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение, ни в ныне действующем межгосударственном стандарте 32896-2021 Фрукты сушенные. Общие технические условия, отдельно не оговаривается каждый из них, за исключением чернослива. Прочие же фрукты, как в первом, так и во втором случае, оказались в категории «остальное», но как всегда не без нюансов.

Итак, согласно ГОСТу 12021-76, для сушеных фруктов устанавливался не срок годности, а срок хранения, который составляет 12 месяцев (при температуре от +5°С до +20°С, и относительной влажности не превышающей 70 %). В соответствии с современным государственным стандартом срок годности сухофруктов — 1 год (температура не указана, а относительная влажность — 75 %).

Имеется также информация из других источников о том, что сушеные финики можно замораживать, и таким образом продлить их срок годности до 3 лет.

Одним словом, судя по всему, данные плоды лучше всего сохраняют свои полезные свойства в тёмном прохладном месте, а значит — поместите их в герметичную упаковку и отправьте в холодильник — срок годности у этих фиников должен быть никак не меньше одного года.

К сожалению, ни в советском ГОСТе 12021-76 Фрукты сушенные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение, ни в ныне действующем межгосударственном стандарте 32896-2021 Фрукты сушенные. Общие технические условия, отдельно не оговаривается каждый из них, за исключением чернослива. Прочие же фрукты, как в первом, так и во втором случае, оказались в категории «остальное», но как всегда не без нюансов.

Можно ли есть финики беременным на ранних и поздних сроках

Употребление фиников при беременности полезно и питательно, сухофрукт станет прекрасной заменой не натуральных сладостей.

Правила питания финиками

Перед употреблением продукт следует промыть водой. Поделите сухофрукт на две части, надрезав ножом и выньте косточку, необходимо убедится в отсутствии червей в сухофрукте. Идеальный вариант, в сочетании с порцией фиников, чашка чая (черного/зеленого) без сахара.

Кушать плоды можно не только в первозданном виде, но и готовить различные десерты и напитки с их добавлением. Польза в данном случае не уменьшится.

Простой рецепт смузи

  • 5-6 фиников;
  • Половинка банана;
  • Вода/молоко (по вкусу);
  • Дополнительно добавьте: ягоду, шпинат, другие фрукты.

Смешиваете все ингредиенты одновременно с помощью блендера и наслаждаетесь напитком 🙂

Сколько кушать фиников при беременности

Финики – продукт, безусловно, невероятно полезный, но усердствовать с ним не стоит. Данный сухофрукт обладает самым высоким гликемическим индексом, а значит влияет на вес (при безмерном употреблении продукта набор лишнего веса неизбежен). Нормальное количество плодов в сутки для будущей мамы – до 15 штук.

На поздних сроках беременности нужно кушать минимум 4–5 фиников в день. Это поможет женскому организму подготовиться к родам. Кстати, после рождения малыша отказываться от вкусного десерта также не нужно. Он будет очень полезен в период кормления грудью.

Продукт не должен стать основным в вашем рационе. Сладость может только дополнять и разнообразить питание, а не вытеснять все остальное.

Бытует мнение, якобы на финиках и воде нормально прожить несколько месяцев и не истощить организм. Беременность – не лучшее время для экспериментов, не стоит рисковать здоровьем маленького человека.

Финики во время беременности невероятно полезные плоды, которые способны обеспечить множеством необходимых веществ маму и кроху. Тем не менее следует проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать – о безопасности их употребления в конкретном случае без вреда будущему ребенку.

Лечащий врач порекомендует исключить продукт из меню, в случае проблем с весом у будущей мамы. Финики очень калорийны и чрезмерное употребление приводит к набору массы тела и проблемам со здоровьем.

Когда нельзя есть сухофрукт

Даже то, что финики обладают таким количеством полезных свойств, не отменяет некоторые противопоказания в период беременности.

В период беременности продукт следует принимать с осторожностью, склонным к аллергиям и имеющим сахарный диабет женщинам. Употребление фиников может повысить уровень сахар в крови.

Женщины, которые страдают язвенными болезнями, либо проблемами с кишечником кушать сладость могут, но в ограниченном количестве и только с одобрения врача.

Беременные женщины, у которых непереносимость фруктозы также должны отказаться от продукта. Не переваренная фруктоза накапливается в организме и приводит к вздутию либо диарее.

Полезные свойства фиников

Издавна известно, финики обладают огромным количеством витаминов и минералами, которые столь необходимы женщине в интересном положении.

В состав восточной сладости входит фруктоза (намного полезнее и легче усваивается, чем глюкоза), В2, фолиевая кислота, кальций, фосфор, калий, окситоцин и многое другое. Все составляющие крайне необходимы для нормального созревания и функционирования нового организма, а окситоцин необходим беременной (именно он принимает участие в родовом процессе).

Витамин В2 помогает сжечь белки, жиры и углеводы в результате чего вырабатывается достаточное количество энергии.

Фолиевая кислота предотвращает развитие различного рода пороков у нерождённого малыша и обеспечивает правильное формирование нервной системы крохи.

Кальций необходим для крепких костей и здоровых зубов, а калий помогает поддерживать необходимый водный баланс организма мамы и малыша.

Окситоцин во время беременности укрепляет стенки матки, отвечает за протекание родовых схваток и стимулирует их. В современных медицинских препаратах, действие которых направлено на ускорение процесса родов и его обезболивания, применяется именно этот гормон.

Кроме того, финики при беременности прекрасно укрепляют иммунную систему и защищают беременную женщину от вирусов и простуд. Во время ожидания малыша многие женщины страдают от анемии, которая наносит значительный вред крохе – ему не хватает воздуха. Финики замечательно устраняют и данную проблему.

Облегчить состояние во время беременности при сильном токсикозе, помогут финики. Промойте плоды, залейте их кипящим молоком и дайте немного настояться. Пейте теплым, по 200-250 мл. за один прием.

Выбираем финики

Для того, чтобы восточная сладость принесла максимум пользы беременной женщине – она должна соответствовать стандарту высокого качества. Помните, грязные или пропавшие тропические фрукты могут привести к отравлению.

Итак, выбирая финики беременные женщины должны обращать внимание на их внешний вид и запах. На поверхности фрукта должны отсутствовать следы плесени, пятен и гнили. Аромат приятный, не резкий и не вызывающий сомнительных ощущений. Поинтересуйтесь у продавца откуда продукт и сроками годности.

Хорошие, качественные финики имеют блестящую и гладкую поверхность, ровную форму и незначительную сморщенность. Цвет ровный и натуральный.

Упакованный продукт поддается специальной обработке для более длительного хранения. Чаще всего магазинные финики обрабатывают растворами серы и серных газов. Оба вещества вредны здоровью мамы и ребенка. В случае поглощения такого продукта, возможно раздражение слизистой оболочки пищевода повлекшего за собой воспалительный процесс. Длительное поедание обработанных фиников вызывает язву.

Окситоцин во время беременности укрепляет стенки матки, отвечает за протекание родовых схваток и стимулирует их. В современных медицинских препаратах, действие которых направлено на ускорение процесса родов и его обезболивания, применяется именно этот гормон.

Фруктовая услада

Рецепты блюд из свежих и сушеных фруктов, ягод и орехов

  • Новые рецепты
  • Выбрать рецепт
    • Категории блюд
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерт
      • Супы
      • Салаты
      • Каши
      • Плов
      • Напитки
      • Соусы и приправы
    • Ингредиенты
      • Абрикосы
      • Апельсины
      • Бананы
      • Виноград
      • Вишня
      • Груши
      • Земляника
      • Изюм
      • Инжир
      • Клубника
      • Курага
      • Лимон
      • Малина
      • Орехи
      • Персики
      • Сливы
      • Урюк
      • Цукаты
      • Черешня
      • Черника
      • Чернослив
      • Яблоки
      • Ягоды
    • Праздничное меню
      • Новый год
      • Восьмое марта
      • Пасха
      • Майские праздники
      • Свадьба
      • День рождения
      • Новоселье
  • Все о сухофруктах
    • Как сушить фрукты
      • Как сушить яблоки
      • Как сушить груши
      • Как сушить сливы
      • Как сушить абрикосы
      • Сушка персиков, инжира, хурмы
      • Как сушить виноград
      • Как сушить ягоды
      • Как сушить opexи
    • Как хранить сухофрукты
    • Что приготовить из сухофруктов
    • Борьба с вредителями сухофруктов
    • Польза сухофруктов
    • Калорийность фруктов
  • Полезные советы
    • Как встречать гостей
    • Правила сервировки стола
    • Как подавать на стол блюда и напитки
    • Правила поведения за столом
    • Кулинарные советы
  • О сайте
  • первые блюда
  • вторые блюда
  • выпечка
  • десерты
  • закуски
  • каши
  • супы
  • салаты
  • плов
  • напитки
  • варенье
  • соусы

Финики — полезные свойства плода и противопоказания. Фрукт финик

калорийность, польза и вред для организма

Финики — это плоды финиковой пальмы. Они издавна ценятся за свои питательные свойства. Разберемся в их химическом составе и потенциальной пользе для организма.

Калорийность и химический состав

Они являются диетическим продуктом из-за высокого содержания углеводов (представлены они глюкозой, фруктозой, сахарозой). Калорийность фиников на 100 грамм составляет 292 кКал. Соотношение б/ж/у:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 69,2 г.

Знаете ли вы? Необходимый минимум потребности человека в питательных веществах могут обеспечить один финик и стакан молока.

Кроме этого, в них содержатся:

  • пищевые волокна — 6 г;
  • зола — 1,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г
  • органические кислоты — 0,3 г;
  • вода — 20 г.

Полезны эти плоды и содержанием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В них присутствуют практически все витамины группы B (B1, B2, B5, B6), а также витамины Е и РР. Из макроэлементов в них содержится калий (370 мг), кальций (65 мг), магний (69 мг), натрий (32 мг) и фосфор (56 мг). Микроэлементы представлены преимущественно железом (1,5 мг), а также цинком, медью, селеном.

Чем полезны сушеные финики

В свежем виде срок хранения фиников очень мал, и они плохо переносят транспортировку, поэтому на экспорт их поставляют преимущественно в сушеном виде. В первую очередь это продукт, который позволяет снабдить организм быстрой энергией из-за большого количества углеводов.

Для женщин

Умеренное потребление фиников показано при похудении. Во-первых, они заменяют вредные сладости, а во-вторых, выводят лишнюю жидкость из организма. Для женщин эти сухофрукты также полезны своим благоприятным воздействием на ногти и волосы — они становятся крепкими, а также кожу — регулярное употребление этих сухофруктов придает ей эластичность.

Велика их польза и во время беременности. Главное, чем полезны финики для беременных, — их важно употреблять для профилактики анемии, от которой страдают много женщин в положении, для быстрого восстановления сил. Кроме того, в них содержится окситоцин, который вырабатывается организмом в начале родовой деятельности и способствует облегчению процесса протекания родов. На ранних сроках финики будут полезны ввиду наличия в них фолиевой кислоты, которая играет большую роль в закладке нервной системы плода. Стоит отметить, что финики при беременности, кроме пользы, могут принести и вред организму женщины. Нельзя их включать в рацион больным сахарным диабетом и при нарушениях в системе пищеварения.

Важно! Также необходимо отметить, что беременным рекомендуется снижать общепринятые нормы потребления этого сухофрукта.

Для мужчин

Много чем полезны финики и для мужчин. Они способны укреплять сердечно-сосудистую систему, активизировать работу мозга, делают организм стрессоустойчивым, более выносливым (легче переносятся и физические, и умственные нагрузки). Все эти факторы благоприятно влияют на потенцию, поэтому эти сухофрукты относятся к продуктам, необходимым для поддержания мужского здоровья.

Сколько фиников можно съедать в день

Данный фрукт является полезной заменой привычным сладостям и конфетам. Они быстро насыщают организм и в то же время обладают отличными вкусовыми данными, поэтому важно не превысить норму их потребления. Оптимальной дневной порцией считается 10 фиников. Они несут в себе необходимое количество витаминов, элементов и питательных веществ.

Знаете ли вы? Наименование «финик» пришло к нам из Древней Греции, в переводе оно означает «палец», так как высушенные плоды схожи в этой частью тела. Однако существует и другая версия происхождения этого слова от «foinis», что означает «рыжий». Это характеризует внешний вид плодов.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы сухофрукты принесли максимальную пользу, необходимо выбрать качественный продукт. В первую очередь при покупке следует обращать внимание на их внешний вид. Цвет должен быть темно-коричневый, с матовой поверхностью. Глянцевый блеск может говорить о том, что плоды были обработаны глюкозным сиропом. Этот прием используют для придания более аппетитного вида, а также для скрытия дефектов на плодах и придания дополнительной сладости. Обработанные таким образом финики становятся очень липкими.

Далее необходимо обследовать фрукты на предмет цельности кожуры. Не покупайте растрескавшиеся плоды. Это может свидетельствовать о том, что в них присутствуют вредные микроорганизмы либо личинки насекомых, а также о нарушениях технологии сушки.

Советуем почитать о полезных свойствах и способах сушки фруктов и ягод: яблок, слив, груш, абрикосов, инжира, кумквата, клубники, вишни, кизила, шиповника, облепихи.

Иногда для более быстрого процесса сушки финики обрабатывают химией. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на их запах. Они не должны пахнуть бензином либо другим химическим запахом.

Засахарившиеся плоды также лучше не покупать. Это признак того, что были нарушены правила хранения и транспортировки (излишняя влажность) или продукт попросту не свежий.

Как хранить в домашних условиях

Если вы приобрели слишком много сухофруктов, их необходимо сложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Важно! Не рекомендуется держать их в открытой посуде, при солнечном свете и в теплом помещении. В таких условиях они могут засохнуть и стать слишком твердыми.

В холодильнике при температуре около 0 °С они могут храниться примерно год без потери полезных свойств.

Противопоказания и вред

Употребление фиников сверх рекомендуемой нормы может привести к набору лишнего веса, а также спровоцировать диабет. Нельзя их употреблять в пищу людям, имеющим вышеперечисленные отклонения, а также непереносимость фруктозы. С осторожностью следует отнестись к их употреблению при склонности к кариесу, поскольку высокое содержание сахаров неблагоприятно влияет на зубную эмаль.

Противопоказаны они людям с:

  • язвой желудка;
  • хроническим гастритом;
  • колитом;
  • энтеритом.

Как видим, польза фиников для организма женщины и мужчины неоспорима, поэтому обязательно стоит включить их в свой рацион.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

Полезные свойства фиников и вред

Финик — это восточное лакомство, полезный фрукт, любимый как взрослыми, так и детьми. В наших краях финики продаются уже засушенными, и их редко можно встретить в свежем виде, но это не отменяет того факта, что финик — это поистине один из самых полезных и сладких фруктов, который содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма.

Не секрет, что финики — это одна из древнейших культур, которую люди стали возделывать более 4 тыс. лет назад до нашей эры. Их называют «хлебом пустыни», едят в качестве лакомства, делают вино, и используют в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний, в том числе и онкологических, и если в наших краях финики — это лакомство, которое покупается нечасто, то в восточных странах — это фрукт, ежедневно присутствующий на каждом столе. Финики — уникальный продукт имеет в составе все витамины, которые нужны для нормальной жизнедеятельности.

Интересный факт: если человек будет есть на протяжении нескольких недель одни только финики, он может не бояться за нехватку витаминов и минералов — финики восполнят их в должной мере.

В состав этого ценного фрукта входят необходимые для человеческого организма витамины, микроэлементы и аминокислоты. Они богаты калием, железом, витаминами группы В, кальцием и магнием. Притом, что фрукт очень сладкий, калорийность его невелика — около 270 калорий на 100 грамм фиников. Для сравнения — 100 грамм шоколадных конфет содержат 500 калорий. Увлекаться ими не стоит, особенно людям, которые следят за фигурой, но в ежедневном рационе должно присутствовать хотя бы 120-150 грамм сушёных или сырых фиников.

Финики при сахарном диабете можно есть, но с осторожностью. Особенно это касается людей с диабетом II типа — так как организм не поддерживается искусственно инсулином, возможно поднятие уровня сахара в крови. За счёт того, что финики уничтожают холестерин, в разумных количествах они будут полезны даже для диабетиков, однако, нужно знать меру, чтобы впоследствии не случилось ухудшения самочувствия.

Финики для спортсменов: в составе этого фрукта содержится протеин, поэтому финик вполне может заменить спортивное питание. Протеиновый коктейль из фиников очень прост — 200 мл молока взбить в блендере с горстью фиников (6-7 штук), предварительно вынув из них косточку. Также такой коктейль рекомендуется людям с анемией и в послеоперационные периоды — для скорейшего восстановления сил или после значительной кровопотери.

Польза фиников

  • калий и магний, которыми богаты финики, выводят из организма лишнюю воду, полезны для сердечно-сосудистой системы.
  • Медь улучшает работу мозга и печени, налаживает пищеварение и усвоение других полезных микроэлементов.
  • Большое содержание клетчатки помогает наладить пищеварение, и улучшить обмен веществ.
  • Витамины группы В полезны для сосудов, а также для волос и кожи. Если регулярно употреблять финики, то вы снизите риск инсульта. Также эти витамины полезны для зрения.
  • Железо, которое присутствует в финиках в большом количестве, будет отличным помощником в лечении анемии, поможет восстановить иммунную систему.
  • Несмотря на то что финики очень полезны, у них существуют некоторые противопоказания. Конечно, список их небольшой, но на него стоит обратить внимание.
  • Людям, больным сахарным диабетом, не следует увлекаться употреблением фиников. Одна-две штуки в день вряд ли принесут вред, но если съесть 300 грамм фиников за один присест, то поднятие сахара в крови неизбежно. Если вы не уверены — употреблять финики или нет, лучшим решением будет проконсультироваться со специалистом.
  • Так как у фиников высокий гликемический индекс, то людям с избыточным весом и ожирением лучше сократить потребление этих фруктов.
  • Аллергия. Это индивидуальный пункт, но все же людям, склонным к пищевой аллергии, лучшим решением будет сначала проверить — нет ли у них аллергии на финики.

Как выбрать финики?

Невзирая на то, что эти фрукты редко подвергают обработке за счёт их долгого хранения, некоторые производители искусственно увеличивают сроки хранения фиников, используя при этом химические вещества.

Внешне финик должен быть не липким, с гладкой не пересушенной кожицей, тёмно-коричневого однородного цвета. Иногда на его поверхности можно увидеть кристаллы сахара — это говорит о том, что продукт хранился в неправильных условиях. Вреда он не принесёт, но и пользы тоже.

Не стоит также покупаться на финики чересчур «товарного» вида — гладкие и блестящие. Скорее всего, их обработали серой. Но и «кашу» из фиников тоже покупать не рекомендуется — если финики слиплись между собой, значит их подвергали замораживанию и размораживанию, а это негативно сказывается на качестве и вкусе продукта.

Финики — это настоящая кладезь полезных веществ. Если разобрать его состав досконально, то можно убедиться в том, что финики помогут восполнить запасы почти всех жизненно важных витаминов. При непомерном употреблении финики способны принести вред, но если принимать их в разумных количествах, то ваш организм скажет вам спасибо.

Полезные, лечебные свойства фиников и другие особенности фрукта

Мы привыкли считать финики чем-то вроде конфет – обычным вкусным лакомством, не более того. А во многих арабских странах этот продукт является одной из главных составляющих рациона местных людей, так как он является полезным и питательным.

И если в арабских странах финики обычно едят в свежем виде, то мы привыкли употреблять их в виде сухофрукта. Впрочем, и в свежем, и в сушеном виде у фиников есть масса полезных свойств, о которых следует знать.

Полезные свойства фиников

Нельзя сказать, что финики богаты витаминами. Из витаминов там содержится лишь пантотеновая кислота (около 15% от суточной нормы на 100 грамм продукта). А вот что касается минералов, то их в финиках уйма.

В составе фиников лидирует кремний – более 500% от суточной нормы на 100 грамм!

Также в финиках содержится хром (159%), бор (131%), рубидий (63%). До 40% от суточной нормы человека следующих минералов: цинк, медь, марганец, калий, никель, ванадий.

Финик считается очень калорийным фруктом. В 100 граммах плодов 282 калории. Вот почему употреблять финики нужно в умеренном количестве.

Лечебные свойства

Начать следует с того, что финик – фрукт уникальный тем, что он не является переносчиком ни одного опасного для здоровья человека паразита или бактерии.

Напротив, финик способен уничтожать вредоносные и болезнетворные бактерии в организме человека.

Вот почему так важно иногда съедать пару фиников натощак. Между прочим, это совсем не испортит аппетит, а, наоборот, только улучшит его.

Незаменимым продуктом финики являются для беременных женщин, готовящихся к скорым родам. Дело в том, что комплекс веществ, содержащийся в данном фрукте, способствует усиленному сокращению матки. Благодаря этому полезному свойству, роды у женщины проходят не только легче, и быстрее, но и менее болезненно.

Следует также отметить, что финики на протяжении всего периода беременности – это профилактика выкидыша, а финики после родов – отличный способ восстановить организм как можно быстрее.

Если человеку предстоит сильная умственная активность, то ему рекомендуется съесть перед ней несколько свежих или сушеных фиников. Это увеличит продуктивность работы его мозга на 20%.

Кроме того, финики помогут восстановить силы после серьезных умственных нагрузок, а так же после сильных физических переутомлений.

Они способны вернуть силы даже человеку, который буквально валится с ног от усталости.

В любом случае, финики – это необыкновенно полезные плоды, которые одновременно могут быть и полноценной едой, и настоящим лекарством и очень вкусной сладостью. Такое лекарство, как финик, наверняка понравится и детям, и взрослым.

Использование в медицине

Финики ценятся не только в народной, но и в традиционной медицине. Довольно часто врачи настоятельно рекомендуют включить эти фрукты в рацион при некоторых заболеваниях.

К таким заболеваниям относятся следующие:

Благодаря калию, который содержится в финиках, эти фрукты прекрасно тонизируют, укрепляют и стимулируют работу сердечной мышцы.

Также очень важно употреблять в пищу финики в период восстановления после серьезных сердечных заболеваний.

  1. Малокровие и анемия.
  2. Различные заболевания дыхательных путей.
  3. В качестве профилактики язвы и рака желудка или кишечника.

В данном случае важную роль играет пектин, который также содержится в финиках. Этот элемент значительно усиливает перистальтику кишечника.

Также польза фиников для мужчин проявляется в несколько другом русле. Они увеличивают количество сперматозоидов.

Минералы, которые содержаться в финиках являются так называемыми «строительными материалами» зубной ткани.

Именно поэтому они способствует укреплению зубов и прилегающих к ним тканей.

  1. Морская болезнь и всякого рода укачивания.
  2. Всевозможные простудные заболевания.
  3. Повышенное давление и истончение стенок капилляров.
  4. Побочные эффекты от некоторых антибиотиков.
  5. Болезни внутреннего уха.

В данном случае финики снимают неприятные симптомы – головокружения и отеки.

  1. Нервные расстройства, в том числе депрессия и детская неуравновешенность.

Противопоказания

Еще одна положительная особенность фиников заключается в том, что у фиников практически нет противопоказаний.

Употреблять эти чудесные фрукты может буквально каждый. Единственное исключения – люди с сахарным диабетом. Ну и, конечно же, временно воздержаться от фиников рекомендуется во время сильных нарушений пищеварения.

Обратите внимания, в данном случае речь идет о свежих финиках и о качественно приготовленных сухофруктах. Не стоит забывать, что не все сухофрукты одинаково полезны. Увы, некоторые недобросовестные производители обрабатывают сушеные финики вредными химикатами, что довольно опасно для здоровья человека.

Вот почему покупать сухофрукты в целом и сушеные финики в частности нужно лишь у проверенных продавцов.

Рецепты народной медицины

Существует целая уйма отличных проверенных рецептов, основанных на финиках. Среди них можно найти снадобья, которые помогут справиться с самыми разнообразными проблемами.

  • Чтобы избавиться от замучивших газов и вздутия живота, необходимо поесть спрессованных фиников, приправленных молотым черным перцем.

Это, вероятно, далеко не самое приятное для вкусовых рецепторов сочетание, но оно вмиг избавит от назойливой проблемы.

  • Детям с дистрофией нужно как можно чаще давать пить отвар из фиников, смешанный с рисовым отваром в равных пропорциях.
  • Чтобы усилить половое влечение у мужчин.

Необходимо взять стакан фиников без косточек и залить его двумя стаканами молока. Затем к этой смеси необходимо добавить одну чайную ложку корицы, хорошо все размещать и убрать в холодильник на сутки. По истечению этого срока необходимо съесть финики в течение дня (разделив их на несколько приемов), запивая все оставшимся молоком.

Необходимо перемолоть финики и любые орехи, например, грецкие или арахис, в равных пропорциях. Полученную вкусную смесь нужно употреблять понемногу ежедневно.

  • Чтобы успокоить нервы необходимо съедать перед сном несколько фиников, запивая их стаканом молока.

Правила выбора и хранения фиников

Поскольку, встретить свежие плоды у нас – это большая редкость, будем говорить о пользе сушеных фиников.

Очень важно уметь выбрать хорошие финики, отталкиваясь только от их внешнего вида, так как доверять словам продавца можно не всегда, да и по вкусу определить что-либо сложно.

  • Во-первых, сушеные финики должны иметь красивый насыщенно-коричневый окрас. Светлый окрас говорит о том, что они не дозрели.
  • Во-вторых, финики должны быть без видимых дефектов и повреждений.
  • В-третьих, лакомство должно быть действительно сухое.
  • Ну и, наконец, очень важно, чтобы финики были рассыпчатыми, отдельными друг от друга.

Слипшиеся в один сплошной ком плоды сразу обходите стороной.

Обратите внимание на тот факт, что сушеные финики не должны иметь красивого (на первый взгляд) блеска. Он может говорить о массе неприятных сюрпризов. Например, почти наверняка можно сказать, что высушенные механическим путем финики будут блестеть. Это недопустимо. Финики можно сушить только под открытым солнцем.

Также на поверхности фиников не должен быть заметен кристаллизированный сахар. Это явное подтверждение того, что продукты подвергся неправильному хранению или транспортировке.

Кстати, правильное хранение сушеных фиников играет важнейшую роль, если вы хотите сохранить все их полезные свойства. Плоды необходимо поместит в холодильник в плотно закрытой емкости, так как они моментально впитывают все посторонние запахи. В холодильнике финике можно хранить не более двух месяцев.

А вот с вялеными финиками все обстоит намного проще. Их можно просто накрыть крышкой и убрать в темное место.

Что же касается свежих фиников, то их лучше всего замораживать. В замороженном состоянии финики готовы храниться без потери полезных свойств несколько лет.

В каком бы виде вы ни решили есть финики, они всегда принесут только пользу для вашего здоровья, если, конечно же, не злоупотреблять этим лакомством. Эти уникальные дары природы не только насытят ваш организм полезными микроэлементами, но и станут лучшей профилактикой от множества заболеваний, а ведь, как известно, гораздо проще заболевание предупредить, чем его лечить.

Полезные свойства фиников и противопоказания.

Финики – популярный продукт в странах Азии, где его выращивают в промышленных масштабах. Еще в Месопотамии, более шести тысяч лет назад, выращивали этот «хлеб пустыни», и в девятнадцатом веке большинство стран Востока поставляли на международные рынки финики в различном виде. В азиатских странах каждому известны полезные свойства фиников и противопоказания, которые запрещают употреблять этот фрукт, однако на российском рынке плоды финиковой пальмы не пользуются особой популярностью.

И свежие, и сушеные, к каким привыкли большинство покупателей, финики обладают приблизительно одинаковым набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Калорийность этих фруктов очень высока, они содержат все, необходимые для нормального функционирования систем организма, вещества, поэтому в Китае и на Востоке есть люди, которые питаются исключительно плодами финиковой пальмы. Это чаще всего монахи, приверженцы различных религиозных учений, и, не взирая на пост, они обладают отличным здоровьем и энергией.

  • Менее всего в финиках жира, его в процентном соотношении содержится всего около половины одного процента, белков около пяти процентов, и максимальное количество углеводов – более шестидесяти пяти процентов (рекомендуем прочитать Правильное питание: источники белков, жиров и углеводов). Ни один фрукт не содержит столько углеводов, сколько небольшой, сладкий плод пальмы.
  • Именно благодаря высокой калорийности, финики быстро насыщают организм энергией и полезны при переутомлении, восстанавливают силы в долгом пути. Кочевники, совершая долгие переходы по пустыне, брали с собой горсть этих фруктов и подкреплялись в пути. В ста граммах сухих плодов содержится триста сорок килокалорий. Кроме калорийности, финик обладает большим количеством сахаров, фруктозы в нем содержится более пятидесяти процентов, она очень быстро усваивается.
  • Огромное содержание пищевых волокон и минеральных элементов, среди которых рекордсменами являются калий и кальций, представлены в виде соединений, количество которых достигает девяноста процентов.
  • Уникальное содержание аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов, делают финики очень полезными для всех возрастов. Триптофан – аминокислота, которая кроме фиников, содержится в молоке, но не усваивается из молочных продуктов пищеварительной системой взрослых людей, в финиках находится в легкоусвояемой форме. Она полезна для мозга, препятствует старению и помогает нормализовать состояние нервной системы. Кроме триптофана, финики содержат более двадцати ценных аминокислот, в том числе и глютаминовую, препятствующую образованию избыточного количества желудочного сока, снижая кислотность.
  • Бета-каротин и селен, присутствующие в сухом веществе фиников, защищают клетки от свободных радикалов, создавая естественную защиту от различных новообразований, в том числе и онкологических.

Всего десять фиников, съедаемых ежедневно, обогащают организм всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в свежих плодах в максимальном количестве, и которые прекрасно сохраняются при сушке, это – суточная норма для взрослого человека.

Свойства фиников

Могут ли принести сушеные финики пользу и вред? Этому вопросу посвящены многочисленные исследования ученых, которые в начале двадцать первого века обратили пристальное внимание на эти плоды. Связано это с повышенным интересом большинства людей к рациональному и здоровому питанию. Действительно, польза, если судить по огромному набору питательных веществ, должна быть очевидной, а есть ли негативные свойства у фиников?

Полезные качества плодов

  • Плоды финиковой пальмы в свежем или сухом виде не являются убежищем каких-либо опасных для человека паразитов или микроорганизмов.
  • В свежих плодах содержатся антимикробные и антипаразитарные вещества.
  • Полезные свойства для женщин выражаются в следующем: в сухих плодах содержится окситоцин, который усиливает родовую деятельность естественным путем и стимулирует сокращения матки и выделение молока в послеродовом периоде.
  • Витамин А и каротиноиды избавляют от неполной аккомодации глаза и позволяют лучше видеть в темноте.
  • Финики поддерживают нормальное функционирование вегетативной нервной системы, благодаря высокому содержанию витамином группы В. Благодаря этому качеству они очень полезны при вегетососудистой дистонии.
  • Финики имеют исключительно полезные свойства для мужчин, они способны повышать потенцию и быстро восстанавливать организм при высоких физических нагрузках.
  • Регулярное употребление фиников избавляет от депрессии.
  • Особенно интересно использование косточек финика в лечении различных заболеваний. Отвар из них помогает при почечнокаменной болезни, а порошок помогает при функциональных поносах и гнойных язвах.

Противопоказания

Вредные качества финика практически не выражены, просто противопоказания зависят от веществ, содержащихся в плодах.

  • Не рекомендуется принимать в пищу финики диабетикам, так как эти фрукты содержат много углеводов и фруктозы, что способствует резкому подъему сахара в крови (читайте Диетическое питание).
  • Фруктоза является прямым противопоказанием для употребления фиников людям, страдающим непереносимостью этого вещества.
  • Большое содержание пищевых волокон делает употребление фиников опасным для людей с диагностированной язвой желудка, колитом различной этиологии и холециститом.
  • Высокая калорийность накладывает определенные ограничения на употребление фиников людьми, желающими сбросить вес.
  • Фруктовые кислоты могут негативно воздействовать на эмаль зубов, и людям, у которых выявлен кариес, желательно после каждого приема в пищу этих плодов, тщательно чистить зубы. На разрушенные участки эмали финики действуют особенно негативно.
  • При мигрени, которая часто провоцируется большим количество сладостей, от фиников желательно отказаться или резко ограничить их количество в рационе.

Помощь в лечении заболеваний

Заболевания, при которых финики помогают:

  • Сердечнососудистые заболевания и гипертония, так как плоды укрепляют стенки сосудов и тонизируют их;
  • Туберкулез и другие бактериальные инфекции, так как финики обладают укрепляющим и антибактериальным действием;
  • Восстановительный период после инфекционных заболеваний;
  • Частые простуды и сезонные вирусные заболевания, при которых финики помогают укреплять иммунитет;
  • Импотенция, снижение либидо у женщин при функциональных расстройствах и неврозах;
  • Изжога, обусловленная повышенной кислотностью желудка.

Цвет плода

Плоды финиковой пальмы, которые поступают в продажу в сухом виде, могут быть красно-желтого или коричневого цвета. Цвет финика зависит не от сорта, а от степени зрелости, причем красно-желтые, не зрелые плоды, имеют наибольшую питательную ценность и более всего ценятся арабами. Но они имеют несколько своеобразный, терпкий вкус, поэтому на экспорт отправляются большее количество спелых коричневых плодов.

Для здорового человека, не имеющего проблем с повышением сахара в крови или пищеварительной системой, финики могут стать прекрасной заменой кондитерских изделий. Полезная, здоровая пища, не содержащая жиров и концентратов, обладает огромным запасом уникальных веществ. Даже несколько плодов, съедаемых ежедневно, могут полностью удовлетворить потребность взрослого человека в большинстве питательных веществ и минералов.

Полезные и опасные свойства фиников

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

Полезные свойства финика

Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

А вы знаете, что финик можно вырастить из косточки на своем подоконнике? Предложенное видео расскажет, как это сделать.

Смотрите также свойства других продуктов:

Финик — польза, свойства, калорийность

Финик – плод финиковой пальмы. Дикие финики употребляли предки современных арабов еще пять-семь тысяч лет назад. Саудовская Аравия – мировой лидер по выращиванию и продаже этих плодов. Выращивают фрукты в Алжире, Бахрейне, Египте, Ираке, Иране, Ливии, Марокко, Омане, Судане, Сирии, Тунисе. Финиковые пальмы были также завезены в Калифорнию, Мексику, ЮАР, Австралию и другие страны.

Незрелые плоды фиников имеют овально-цилиндрическую форму. Длина их составляет три-семь сантиметров, диаметр – два-три сантиметра. Внутри плода содержится косточка. Толщина косточки плода от 6 до 8 мм. В зависимости от степени мягкости финики разделяют на мягкие, полумягкие и сухие.

В спелом виде цвет фруктов варьирует от ярко-красного цвета до красно-желтого. Спелые финики — коричневые, слегка морщинистые фрукты с сочной мякотью.

В мире известно около 450 разновидностей фиников. Часть из них употребляется человеком в пищу, часть подходит для корма скота, а часть используется для производства удобрений и лекарственных препаратов.

В пищу наиболее часто употребляются следующие сорта фиников:

  • Шарка – один из распространенных сортов фрукта. Финики этого сорта могут храниться годами;
  • Суки – очень популярный сорт. Плоды этого сорта очень крупные;
  • Мактуми – плоды ярко-желтого цвета, очень сочные и нежные;
  • Разиз – очень мягкий сорт фиников;
  • Шиши – плоды золотистого цвета;
  • Анбара – сорт крупных и мягких фиников. Его выращивают в ограниченном количестве, что отражается на стоимости данного сорта фруктов;
  • Барни – желтые полусухие крупные финики.

Пищевая ценность и калорийность фиников

В состав этих фруктов входит 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 20 г воды, 6 г пищевых волокон, 69 г сахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 0,3 г органических кислот,1,5 г золы.

В состав плодов входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

В ста граммах фиников содержится 0,05 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 0,8 мг витамина В3, 0,1 мг витамина В6, 0,3 мг витамина С и 0,8 мг витамина Р.

Калорийность фиников – 274 ккал на 100 г фруктов.

Полезные свойства фиников

Своими целебными свойствами финики славились с давних времен. По лечебным, питательным и диетическим свойствам финики сравнимы с самыми полезными злаковыми культурами.

Польза фиников заключается в том, что эти плоды наполняют организм жизненными силами, укрепляют почки, сердце, печень, способствуют размножению в кишечнике полезных микроорганизмов, поддерживают равновесный баланс организма, а также насыщают кровь полезными компонентами и активизируют мозговую деятельность. В этих фруктах содержится значительное количество белка, когда в других фруктах его, как правило, нет.

Считается, что регулярное употребление этих фруктов в сушеном виде способствует увеличению производительности мозга на 25% и более.

Полезно употреблять эти фрукты для ускорения выздоровления при различных инфекционных заболеваниях, а также при гипертонии, анемии.

Регулярное употребление фиников снижает риск развития остеопороза и хрупкости костей.

Немаловажную пользу финики приносят в лечении бронхита – они ускоряют выведение мокроты и успокаивают кашель.

Однако вред от фиников может быть весьма весомым при камнях в почках или мигрени.

Пищевые волокна фиников снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 100-150 г фиников.

Калорийность фиников высока, однако в этих фруктах нет холестерина.

Вред фиников для зубов заключается в том, что в сушеных плодах содержится 60-65% сахара. А сахар, как известно, разрушает зубную эмаль. В этих плодах он содержится в виде глюкозы и фруктозы, поэтому организм его гораздо легче усваивает, чем сахарозу. Финиковый сахар намного полезнее для организма, чем свекольный или тростниковый. И если после употребления фиников сразу прополоскать ротовую полость водой, то вреда от фиников зубам уже не будет.

Совсем недавно ученые доказали огромную пользу фиников для плода и организма беременных женщин, для облегчения родов и в послеродовой период.

Доказано, что в финиках содержатся особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки во время беременности, облегчающие роды и сокращающие период послеродового кровотечения.

Эти плоды насыщают молоко матери полезными веществами и витаминами. Кроме того, в составе этих фруктов содержатся особые компоненты, помогающие избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Немаловажные полезные свойства фиников – стимулирующее и легкое снотворное действие. Триптофан в финиках в человеческом организме превращается в мелатонин – гормон сна и серотонин – гормон хорошего настроения. Эти фрукты действуют избирательно – активизируют мозговую деятельность при усталости, а при бессоннице помогают заснуть.

Способы применения фиников

Финики используют для приготовления кондитерских изделий, мюсли, киселей, компотов, алкоголя, муки, сахара. Свежие фрукты кулинары добавляют в булочки, пироги, торты, печенье, фруктовые салаты.

Свежие и сушеные плоды можно наполнять миндалем, засахаренными цукатами, грецкими орехами, сливочным маслом и марципаном.

Арабы из этих фруктов готовят специальную пасту, печенья и пудинги.

Ливийские кулинары готовят из плодов аналоги сахарной пудры, уксуса и меда.

В некоторых исламских странах на основе этих фруктов готовят безалкогольное шампанское.

Условия хранения фиников

Поскольку степень влажности у фиников очень низкая (30%), то этот фрукт может сохранять свои полезные свойства долгое время. В воздухонепроницаемом контейнере при комнатной температуре финик может храниться в течение нескольких месяцев. Для более длительного хранения их следует поместить в холодильник.

Финики — сладкий дар природы

Практически каждый из нас пробовал финики, но не каждый ввел этот продукт в свой ежедневный рацион. Как правило, мы употребляем финики в качестве лакомства, изредка.

А вот в жарких странах финики являются очень важным и востребованным продуктом. Там этому плоду приписывают много положительных качеств, таких как поддержка здоровья и увеличение продолжительности жизни.

Мнения, что финики являются весьма полезным продуктом, придерживаются и диетологи, которые советуют регулярно вводить этот продукт в свое меню вместо сладостей.

Польза фиников

Полезные свойства фиников обнаружили наши предки, которые с помощью этого фрукта лечили туберкулез, доброкачественные и злокачественные опухоли, а также множество инфекционных заболеваний. Помимо этого, финики известны своими способностями положительно воздействовать на умственную деятельность человека.

Финик — это питательный, лечебный и диетический продукт. Его полезность приравнивается к полезности злаков.

Зачастую этот сладкий продукт рекомендуют женщинам, во время беременности, а также детям и взрослым.

Чтобы улучшить вкусовые качества финика, его можно погрузить в горячее молоко на некоторое время.

Кроме всего прочего, финик является богатым содержателем протеина, а фаршированный орехами, маслом или кремом становится незаменимым продуктов для повышения уровня протеина в организме.

История фиников

Человечество стало культивировать финики очень давно, например, жители арабских стран начали использовать этот продукт около 7 000 лет назад. А в Израиле при археологических раскопках, археологи нашли семя финика на объекте, которому более 2 000 лет. Семечка благополучно проросла и оказалась семенем финика, которому приписывают особенно полезные свойства, и который пропал около 500 лет назад.

В Египте рисунки с изображением финика украшают стены гробниц фараонов, а Вавилон в древности использовал финики для изготовления уксуса и вина. Финики считались основной пищей бедуинов, их употребляли в свежем, сушеном и вяленом виде. Арабы, отправляясь на войну, брали с собой не меньше двух мешков фиников, чтобы поддерживать свои силы и выносливость.

Больше всего финиковых пальм произрастает в арабских странах. Самым основным поставщиком фиников является Саудовская Аравия. Кроме нее, выращиванием и продажей фиников в крупных размерах, занимаются такие страны – Египет, Иран, Ирак, Ливия, Марокко, Судан, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Бахрейн.

Несомненно, что финики выращиваются и в других частях света, например, Австралии, США, Мексике и других странах. Разновидностей фиников очень много, порой даже специалисты в этой области не могут сразу определить вид той или иной финиковой пальмы.

Состав фиников

Финик – это фрукт, который содержит большое количество полезных веществ и витаминов. В его мякоти есть железо, фосфор, магний, аминокислоты, протеин, витамины А и В и много других полезных веществ. Считается, что десяток фиников, съеденных в течение дня, вполне могут обеспечить человеческий организм достаточным количеством меди, магния, серы, 50% суточной нормы железа и 25% кальция.

А диетологи пришли к выводу, что 1 стакан молока + 1 финик – это минимальный набор питательных веществ для человека на один день.

Финик содержит 23 вида аминокислот, такого количества нет во многих других полезных продуктах. По содержанию сахара, финик стоит на первом месте среди других фруктов – 65% сахара. Сахар, содержащийся в финике, полезен для человека, так как состоит из глюкозы и фруктозы.

Что делают из фиников?

Жители арабских стран используют финик для приготовления множества блюд и готовых продуктов. Они делают из фиников пасту, которая не портится в течение года, также используют финики для приготовления различных напитков, мюслей, кондитерских изделий и многого другого.

Свежий фрукт можно использовать как добавку к фруктовым салатам, выпечке и т.д. Из финика делают мед, алкогольные напитки, сахар. Кстати, финиковый сахар намного полезней, нежели тростниковый или сахар из сахарной свеклы.

Финики известны тем, что совсем не содержат холестерина и рекомендованы при заболеваниях пищеварительной системы. Они обладают свойствами очищать кишечник и полезны при кишечных расстройствах.

Но могут стать и возбудителем инфекции, при неправильном хранении! Финики обладают липкой поверхностью, поэтому хранить их нужно не на открытом воздухе, а в посуде, и перед употреблением тщательно мыть.

Польза фиников

Пользу фиников люди обнаружили очень давно и использовали этот плод при профилактике и лечении различных заболеваний:

  • увеличение мужской половой силы;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в связи с высоким содержанием калия в финиках;
  • улучшение работы мозга человека;
  • повышение иммунитета для борьбы с вирусами и инфекциями;
  • туберкулез легких и другие заболевания дыхательной системы, так как финики помогают выводить мокроты;
  • уменьшение риска появления злокачественных опухолей;
  • паралич лицевого нерва;
  • переутомление и слабость;
  • сахарный диабет;
  • для облегчения родов и выработке молока у женщин, после родов;
  • для избавления от лишнего веса, заменяя финиками сладости.

Исходя из такого списка полезности фиников, получается что финики – панацея от многих болезней. А почему бы и не кушать этот вкусный фрукт, если он так полезен?

Однако вред от фиников может быть весьма весомым при камнях в почках или мигрени.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты: можно ли держать в холодильнике, мыть и замораживать

Яблоки, дыни, бананы, сливы, абрикосы — сушку из этих и многих других плодов несложно сделать самостоятельно. Но не всегда на это хватает времени, поэтому чаще мы все-таки покупаем уже готовый продукт. Здесь важно понимать, что в промышленных масштабах фруктовые заготовки делают по специальным технологиям. Это ускоряет и упрощает обработку, но отражается на качестве и сроке годности сухофруктов.

Особенности сушки. Сколько ее хранить

Для сравнения, вот как влияют на конечный продукт различные методы сушки:

  • в тени — это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
  • на солнце — фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
  • промышленные печи — принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.

Следующая таблица описывает внешние характеристики продуктов, которые высушены правильно.

Таблица — Как определить «хорошие» сухофрукты по внешним признакам

Продукт Характеристика
Черный изюм — Иссиня-черный;
— матовый
Кишмиш — Коричневый;
— матовый
Курага и урюк — Коричневые (иногда сероватые);
— без блеска
Чернослив — Черный;
— матовый,
— непрозрачный;
— сморщенный
Груши, яблоки — Желто-коричневые
Бананы — Темно-коричневые;
— матовые
Инжир — Приплюснутый;
— серый или бежевый;
— возможен белый налет
Клюква — Темно-бордовая;
— без блеска
Вишня — Коричневато-бордовая;
— без блеска

Какой продукт не стоит покупать

Выбирая между красивым оранжевым урюком и серенькими блеклыми абрикосинами, сложно прислушиваться к голосу разума — слишком соблазнительно выглядят фрукты, прошедшие предпродажную подготовку. Тем не менее всякий раз, когда ваша рука потянется к аппетитному блестящему черносливу или яркой красной вишне, вспоминайте — ненатуральная красота опасна. Как производители достигают таких внешних характеристик продукта?

  • Окрашивание . Янтарная или оранжевая курага может быть подкрашена безвредным куркумином или обработана фосфатом рибофлавина, токсичными алканином и тартазином. Отличить на глаз, каким образом фрукты приобрели яркий цвет, невозможно.
  • Вымачивание . Если, например, на инжире видны глубокие трещины — это признак того, что продукт вымачивали в едком натре.
  • Протирание . Лоск высушенных фруктов не может быть естественным. Влага испаряется, и производители восстанавливают красоту с помощью глицерина или соевого масла с трансжирами.
  • Обработка дымом . Если у кураги или чернослива резкий «копченый» аромат, к ним применяли «жидкий дым», знаменитый содержанием канцерогенов.

Как сохранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

«Где хранить сухофрукты дома?», — это первый вопрос, который возникает после покупки. В идеальном варианте сушку следует поместить в хорошо проветриваемое темное место с влажностью воздуха до 65-75% и температурой 2-10°С. Подобные условия в квартире создать сложно, поэтому выберите место, в котором максимально темно и сухо. Возможно, это будут дальний кухонный шкаф или кладовка. Важно, чтобы рядом не было плиты или отопительных радиаторов. Чтобы регулировать влажность в выбранном месте, заверните в ткань соль или рис и положите сорбент на полки с сухофруктами.

Предварительная обработка

Чтобы сухофрукты хранились дольше, сразу после покупки раскройте пакет и проведите контроль качества: плоды, пригодные к долгому хранению, не слипаются, если сжать их в руке. Но это не все. Продлят сроки годности следующие манипуляции.

  • Досушка . Отберите влажные плоды, выложите их слоем на бумагу и досушите в тени во дворе или без доступа света в квартире.
  • Профилактика плесени и насекомых . Досушенные сухофрукты дополнительно прогрейте в духовке при 60-80°С в течение часа-полутора.
  • Обезвреживание «красителей» . Если вы купили яркие плоды, обработанные смазками и красителями, продукт придется пару часов вымачивать в прохладной воде. Так вы частично избавитесь от внутренней «химии» и смоете с поверхности глицерин и масло. После этого сухофрукты следует досушить и прогреть в духовом шкафу.

Температура

Кислые фрукты в условиях невысокой влажности хранятся дольше сладких и мясистых плодов. Объясняется это тем, что вода и сахар — благоприятная среда для развития плесени и микробов, приводящих продукты в негодность.

Идеальная температура для сухофруктов — не выше 10°С. Когда столбик термометра показывает выше 17°С, все химические процессы ускоряются, и сухофрукты портятся быстрее. Определить оптимальный температурный режим хранения для ваших сухофруктов поможет следующая таблица.

Таблица — Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах (влажность 65-75%)

Сухофрукты 2-10°С 10-17°С 18-24°С
Изюм 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
Курага, урюк, чернослив 12 месяцев 6 месяцев 3 месяца
Яблоки, груши 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
Бананы, инжир, финики 10 месяцев 6 месяцев 3 месяца
Клюква, вишня 18 месяцев 12 месяцев 10 месяцев
Шиповник 3 года 18 месяцев 12 месяцев

При постоянной температуре до −20°С (в морозилке) срок хранения практически неограничен, если фрукты не будут размораживаться.

Подходящие емкости

Просто и удобно хранить сушку в пакетах из полиэтилена, но при таком способе нет гарантии, что под пленку не заберутся вредители. Есть более надежные способы.

  • Банки из стекла . Или пластиковые лотки для пищевых продуктов. Так в основном хранят очень сухие и нелипкие фрукты, например сушку из яблок, вишен или шиповника. Важно, чтобы емкости плотно закрывались. Периодически проверяйте содержимое банок, чтобы не пропустить плесень или жучков.
  • Бумажные пакеты или холщовые мешочки . Такие подходят практически для всех фруктов. Перед использованием мешочки из ткани рекомендуется дополнительно обработать: замочите их в крепком соляном растворе (100 г на полтора литра воды). Затем, не выполаскивая, хорошо просушите. Скопившаяся в волокнах соль остановит насекомых и отрегулирует влажность внутри мешка.
  • Вакуумные пакеты . В вакууме прекрасно чувствуют себя любые сухофрукты, но для «липких» (чернослива, дыни, инжира) — это лучший вариант.

Защита от насекомых

Если вы обнаружили жучков в банке или мешочке с сушкой, не торопитесь выбрасывать сразу все. Возможно, насекомые еще не успели расплодиться. Переберите, и неповрежденные плоды в течение часа прогрейте при 80°С. А уберечь сухофрукты от моли и от других насекомых помогут небольшие хозяйственные хитрости:

  • мята — уложите на дно емкости для хранения сушки пергамент и несколько листочков сухой мяты;
  • уксус — перед использованием, сполосните банки раствором уксуса и воды (1:2), высушите, не полоская;
  • цедра — насекомые не любят запах лимона, мандарина, апельсина и не нападают на сушеные цитрусовые, поэтому положите на полку с сухофруктами цедру (меняйте шкурки раз в месяц).

Советы по хранению «капризных» плодов

Сухофрукты с низким содержанием влаги, такие как яблоки, айва или груши, хранятся без проблем. Сложнее не допустить порчи сочных фруктов, которые даже после высушивания сохраняют довольно высокую влажность. Для таких плодов учитывайте некоторые рекомендации.

  • Чернослив . Хорошо просушенные сливы до трех месяцев сохраняются в темном месте при температуре даже около 20°С. Но если дома слишком тепло, лучше хранить чернослив в морозилке. Держите продукт в бумаге, вакууме или в таре из стекла (пластика).
  • Курага, урюк . Проще хранить курагу домашнего приготовления, так как она обычно хорошо высушена. Поместите курагу в закрытую тару или в полотняный мешок, и отправьте в темное место. Но если долго хранить абрикосы в тканевой упаковке, они высохнут и покроются белым налетом. Продлить срок хранения можно замораживанием: так курага сохраняется до двух лет. Перед едой плоды размораживают при комнатной температуре.
  • Изюм . Хранить изюм лучше все-таки без холодильника. Продукт любит воздух, поэтому сушеные ягоды переберите и высыпьте в хлопковый мешочек. Стеклянную или пластиковую тару закрывают бумагой, а не плотными крышками, и ставят в сухое и прохладное место. Пересохший изюм перед употреблением сбрызните водой и прогрейте минуту в микроволной печи.
  • Финики и инжир . Такие фрукты плохо хранятся при комнатной температуре. Чтобы сделать запас на зиму, сложите сладкую сушку в банку с крышкой или в вакуумный контейнер и поместите на полку холодильника. При температуре до 5°С плоды не утратят вкуса и полезных свойств несколько месяцев. Хранить эти фрукты в обычных полиэтиленовых пакетах нельзя. Перед «зимовкой» вяленые инжир и финики не моют.

Вопрос о том, как правильно хранить сухофрукты наиболее актуален, если у вас свой сад и вы сами заготавливаете сушку в больших количествах. В остальных случаях нет смысла закупать продукт впрок — в магазинах сухофрукты продаются круглый год, и полезный десерт можно приобрести в любой момент.

Просто и удобно хранить сушку в пакетах из полиэтилена, но при таком способе нет гарантии, что под пленку не заберутся вредители. Есть более надежные способы.

Как хранить финики в домашних условиях: 3 признака свежих плодов и самый вкусный сорт

Обожаю финики! Каждый плод насыщен множеством витаминов, железом, калием, магнием, фосфором, серой и другими важными для нашего организма микроэлементами. К тому же, финики очень калорийные, а значит сытные — 277 ккал на 100 г. Ниже расскажу, как хранить финики в домашних условиях, чтобы продлить срок годности, как выбирать и где лучше покупать эти сухофрукты.

Чтобы финики долго хранились, нужно выбрать свежие плоды Людям с повышенным содержанием сахара в крови нельзя есть много фиников. В частных случаях лучше полностью от них воздержаться, дабы не усугубить болезнь.

Правильно хранить свежие и сушеные финики

«Хлеб пустыни» — так называли плоды финиковых пальм в прошлые века. Они частенько выручали странников, торговцев, воинов, когда вся другая еда портилась или заканчивалась. Съедая по горстке питательных фиников и выпивая несколько глотков воды, можно было прожить в пустыне несколько дней.

От того, в каких условиях держатся сухофрукты, зависит, сколько хранятся финики. Например:

  • для свежих плодов 2–3 месяца в холодильнике — это норма;
  • сушеные финики — могут лежать целый год;
  • в морозилке можно продлить срок годности фиников до 5 лет без потери вкуса и полезных свойств.​​

Хранение свежих фиников

Хранение сушеных фиников

Отсутствие упаковки, свежий воздух, жара, ультрафиолетовые лучи — все это портит финики — они становятся слишком твердыми или начинают гнить. При таких условиях максимальный срок хранения фиников — 1 год.

Выбрать свежие финики

Увы, производители часто прибегают к искусственной сушке в специальных печах, чтобы ускорить процесс получения готового продукта. Если обработка была неправильной, на вкусовые и полезные качества фиников это вряд ли повлияет, а вот на внешний вид и срок годности — очень даже.

Как выбирать финики:

  1. Равномерный темно-коричневый цвет говорит о зрелости фиников. Светлый или неоднородный окрас — незрелые плоды.
  2. Цельные, умеренно мягкие, пухлые, матовые — глянцевый блеск, значит, плоды сушили механическим путем или обработали жиром.
  3. С косточками лучше, чем без косточек. Косточки у любых сухофруктов снижают вероятность, что их химически обработали. Значит, и полезные вещества в них сохранились.

На фото — хорошие финиковые плоды

Отличия некачественных фиников:

  1. Белые засахаренные кусочки на поверхности и слипшиеся плоды — следствие вымачивания в сахарном сиропе. От этого нет вреда, как и нет пользы. К тому же сладкая поверхность — прекрасная среда для умножения «злых» бактерий.
  2. Чересчур темный цвет, привкус жареного, трещины и отслаивание кожицы — все это говорит о поспешной сушке фиников в печи, да еще на высоких температурах. Такие плоды неприятной липкой консистенции, при разжевывании пристают к зубам.
  3. Сморщенные финики с забродившим запахом — их либо не досушили, либо они лежат уже давно.

Наглядный пример засахаренных плодов Обратите внимание на неравномерный окрас и отслаивание кожицы, скорее всего, эти финики сушили в печи неправильно

Где купить финики

Делюсь своим личным опытом. Путем проб и ошибок я поняла, что качественные, свежие и действительно полезные финики можно найти в трех местах:

  1. В исламских халяль магазинах. Мусульмане щепетильно относятся к качеству реализуемой продукции, непроверенных товаров у них не бывает. Даже если с финиками окажется что-то не так, то продавец пойдет на встречу, поменяет товар или вернет деньги.
  2. В магазинах эко-продукции. Они специализируются на биологически чистых, натуральных продуктах. Поэтому и вероятность заполучить некачественные просроченные финики падает к нулю.
  3. На оптовых уличных рынках. Здесь стоят отдельные палатки с различными сухофруктами, которые можно потрогать, попробовать и только затем купить. Но нужно самому неплохо разбираться и уметь выбирать финики. Потому что рыночные торговцы частенько приукрашивают, привирают на счет своей продукции.

Мне никогда не удавалось купить мягкие, свежие, вкусные финики в таких сетевых магазинах, как Магнит, Лента, Пятерочка или Монетка. Возможно, вам улыбнется удача. Но я больше рисковать не буду.

Насыщенность вкуса и сладость фиников зависит от сорта. Мой самый любимый — «Каспиан» или «Каспиран» из Ирана. Мясистые, мягчайшие, сочные финики, уложенные аккуратными рядочками в картонную коробку. У них легко отделяется косточка, а нежнейшая текстура так и тает во рту. Идеальный сорт для приготовления натуральных сладостей, смузи, фруктовых паст. А самое вкусное сочетание — это финики + молоко.

Самый вкусный сорт «Каспиан» или «Каспиран», иногда пишут просто «Райские финики»

  1. Хранить сушеные финики — в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом темном месте, при температуре воздуха — 0ºC.
  2. Хранить свежие финики — в бумажной упаковке, на верхней полке холодильника (под морозилкой), при температуре — 0 °C.
  3. Не хранить — на открытом воздухе, при солнечных лучах, в жаре, без упаковки — все это негативно сказывается на качестве и сроке годности финиковых плодов.
  4. Заморозить плоды — продлить хранение. Свежие финики могут храниться 2–3 месяца, сушенные — 1 год. Если заморозить плоды, можно увеличить срок хранения до 5 лет без потери качества и вкуса.
  5. Не мыть финики перед хранением — они моются горячей водой непосредственно перед употреблением.
  6. Не перемешивать финики с другими сухофруктами — это сокращает их срок годности.
  7. Правильно выбирать плоды — ровный темно-коричневый окрас, матовая поверхность без видимых повреждений, пухлая форма и наличие косточки — вот признаки качественных финиковых плодов.

На видео эксперт тележурнала «Все буде добре» — технолог Андрей Бабаев — открывает секретные признаки качества при выборе фиников

Обожаю финики! Каждый плод насыщен множеством витаминов, железом, калием, магнием, фосфором, серой и другими важными для нашего организма микроэлементами. К тому же, финики очень калорийные, а значит сытные — 277 ккал на 100 г. Ниже расскажу, как хранить финики в домашних условиях, чтобы продлить срок годности, как выбирать и где лучше покупать эти сухофрукты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Держать Грибы Под Гне
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру