Финики Обработанные Паром

Как собирают, сушат и заготавливают финики?

Молодые подрастающие финиковые пальмы возрастом от 5 до 8 лет начинают плодоносит и дают порядка 8 — 10 кг фиников. Но уже с 13 лет пальмы способны приносить 60 — 80 кг фиников с одного растения, а некоторые сорта ещё большие объёмы. Так, например, сорт Деглет Нур (Deglet Noor) имеет урожайность в Калифорнии США 11 — 17 тонн с гектара.

Некоторые разновидности фиников высокого качества собирают вручную в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев сбор фруктов происходит путём срезания всего несущего плоды кластера целиком. В бедных странах Северной Африки сборщики фиников взбираются на пальмы используя приспособления из раздвоенных палок или верёвок, срезают грозди и осторожно опускают их помощникам ожидающим на земле.

На плантациях фиников в Калифорнии и Саудовской Аравии применяют различные механизированные средства, позволяющие значительно быстрее и безопаснее собирать финики. Там используются различные уборочные сёдла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъёмные башни с подиумом для сборщиков. Все финики в одной грозди и все грозди на пальме не созревают в одно и то же время, поэтому к заготовке фиников с каждой пальмы приходится возвращаться несколько раз.

Финики проходят четыре этапа роста и созревания. На первом этапе в течение 17 недель после опыления, финик представляет из себя зелёный, горький, на 80% состоящий из воды плод. Затем за следующие 6 недель, фрукт достигает полного размера и меняет цвет на жёлтый, оранжевый или красный, увеличивается количество сахарозы. На следующей стадии за 4 недели наступает первая зрелость, финики становятся мягкими, обретают светло-коричневый окрас и практически готовы к уборке и сушке. На четвёртом этапе, длящемся около двух недель, финики подсыхают, становятся грубее и темнеют, приобретая полную зрелость.

Как засушивают финики.

Мягкие финики можно собирать заранее, пока они ещё имеют светлый окрас. Также можно собирать подсохшие темнеющие плоды, в дальнейшем, при заготовке они нуждаются в дозревании, заключающемся в выдержке и сушке фиников при определённой температуре в зависимости от сорта. Финики можно оставлять на пальме до полного созревания, но в этом случае они становятся чрезмерно высушенными и теряют большую часть влаги. Сухие вызревшие финики вымачивают в воде, обрабатывают паром или выдерживают при повышенной влажности, доводя до съедобной кондиции.

Чрезмерно сухая погода быстро высушивает зрелые финики прямо на пальмах. Поэтому в жарких регионах степень зрелости фиников точно отслеживается, а при появлении первых признаков финики собирают и помещают в ёмкости, сохраняющие влажность, на окончательное созревание. Наоборот, дождь, высокая влажность и низкие температуры в период созревания урожая приводят в растрескиванию фиников, их потемнению, другим дефектам, и даже загниванию. При таких неблагоприятных условиях фермеры вынуждены собирать финики заранее и помещать в ёмкости и укрытия для искусственного дозревания.

В современных условиях сушка, дозревание и заготовка фиников часто проводится в специализированных камерах, в которых имеется возможность поддерживать нужные уровни влажности и температуры. В беднейших регионах единственно возможным способом сушки фиников остаётся традиционное уже на протяжении тысячелетий использование солнечного тепла под открытым небом. Сушка на солнце более длительная и трудоёмкая, но заготовленные финики при этом по качеству не уступают их технологично дозревшим собратьям.

В развитых странах, специализирующихся на выращивании и экспорте фиников, построены современные предприятия по их заготовке, на территории которых в промышленных масштабах проводятся отбор, восстановление, мойка, сушка и упаковка плодов фиников. Именно с таких фабрик финики попадают на прилавки крупных супермаркетов и магазинов по всему миру.

На плантациях фиников в Калифорнии и Саудовской Аравии применяют различные механизированные средства, позволяющие значительно быстрее и безопаснее собирать финики. Там используются различные уборочные сёдла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъёмные башни с подиумом для сборщиков. Все финики в одной грозди и все грозди на пальме не созревают в одно и то же время, поэтому к заготовке фиников с каждой пальмы приходится возвращаться несколько раз.

Почему все сушеные финики в жиру? Как отмыть их? Где найти финики без жира?

Почему все сушеные финики в жиру и как отмыть этот жир с них?

Что это за жир на финиках? Из чего он? Вредный ли он?

Бывают финики без жира? Где найти?

В жиру потому что как уже говорилось финики часто обрабатывают и хорошо если это будет только сахарный сироп, а не что-то вредное. Сама стараюсь выбирать как можно менее блестящие финики, замачиваю примерно на полчаса в воде, воду раза 2 меняю. Если финики слишком жирные, то наверно стоит заливать горячей водой, так больше жира сойдёт. Матовые финики видела у нас только в одном месте, большие Королевские, но если обычные стоят не более 200 р., то те были 500 р. И дело думаю не столько в их размере, а как раз в способе обработки. Вообще из-за этого неоднозначного блеска фиников ограничила их употребление, да очень полезные и с удовольствием ела бы их больше, но мысль не перекрывает ли их обработка всю полезность заставляет на всякий случай не рисковать.

Однажды я финики покупала в палатке. Там работает женщина с медицинским образованием. И она мне поведала, что финики жарят или со свиным жиром или глицерином их смазывают, а иногда варят в глюкозном сиропе. Самое плохое, что никто мне больше такого не говорил и не скажет, потому что продают и не знают, что продают. Тем более у продавцов, как правило, нет медицинского образования. Так что спрашивать «а не варили ли ваши финики, которые вы продаете, в глюкозном сиропе, или не смазывали ли их глицерином, а может быть жарили в свином жиру?» бесполезно. Я спрашивала, мне отвечают «конечно нет, да вы что!» Но прихожу домой, мою финики, а они снова в жиру. А я не знаю даже в каком именно — глицерин или свиной жир. Сейчас пост идет. Сухофрукты есть можно, но если они жаренные, да еще в жиру свиньи, то это уже не постный продукт. И тем более не в дни сухоядения.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности 70 Процентного Уксуса

В палатке той я не могу покупать сухофрукты, потому что она в другом городе. У нас в городе все финики, похоже, обработанные.

На вид с непривычки жареные от не жареных фиников сразу не отличишь. И смазанные или нет тоже можно не понять, ведь сортов фиников много, может вид у них другой, потому что сорт другой?

Но я сейчас различаю, потому что в палатке брала разные финики и было с чем сравнить. Не обработанные финики должны быть гладкими, не блестящими, матовыми. Но у нас такие финики вообще редкость.

Отмываю от жира так: мою с содой, потом вытираю полотенцем. Сода жир не смывает, но не с мылом же мыть, мыло въедается. Щеткой тереть не получится — финик весь стирается с мякотью.

Без жира финики найти трудно. Так же в магазинах, в палатках искать. И еще на ощупь тоже хорошо было бы проверить, чтоб жир на пальцах не оставался.

Но сам жир глицериновый или свиной дает блеск на пальцах, как и глюкозный сладкий сироп. Тут надо не обмануться и не перепутать блеск от сладкого сиропа и жир.

Бывают финики без жира? Где найти?

Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство

Приветствую вас, дорогие читатели, на блоге Аnnakels.com.

В детстве я не любила финики. Они казались мне приторно сладкими, и поэтому невкусными. Теперь же я часто включаю финики в мое меню. А вот муж до сих пор их не любит 🙂 Я решила написать про финики. Надеюсь, когда он прочитает, то может быть проникнется уважением к этим сухофруктам!

Хотя на мой сегодняшний взгляд, финики просто вкусные без всякой дополнительной информации 🙂

Но будем изучать тему по порядку…

Первый раз, как растут финики, я увидела на Канарском острове Тенерифе.

Вот такое это чудесное зрелище — финиковая пальма!

Их называют медом пустыни и даже хлебом пустыни. И сейчас вы поймете почему?

Финики содержат высокую пищевую ценность и способны снабжать организм энергией на длительное время:

  • витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е
  • макро- и микроэлементы: кальций, селен, марганец, магний, натрий, железо, калий, фосфор, медь.

Горсть этих сухофруктов обеспечивает:

  • 12% суточной потребности тиамина (В1), фолиевой кислоты и других витаминов группы В
  • 27% суточной потребности калия

Финики имеют достаточно большую калорийность.

  • сушеные финики — 292 кКал на 100 гр продукта.
  • калорийность одного финика — примерно 60-70 кКал.

В процессе сушки они ничуть не утрачивают своих полезных качеств.

Финики. Полезные свойства

Селен, содержащийся в финиках, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Они полезны при анемии, так как богаты железом.

Из-за содержания антиоксидантов финики оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, омолаживая организм.

Являются полезной заменой сладостей в различного рода диетах.

Финики содержат много триптофана, который способствует нормализации мозговой деятельности и психического состояния. Особенно это благотворно это сказывается на пожилых людя.

Вместе с этим, наличие триптофана оказывает легкое снотворное и успокоительное действие.

Глютаминовая аминокислота предохраняет от изжоги, нейтрализуя кислоту в желудке.

Несколько съеденных натощак ягодок обеспечивают профилактику и лечение различных кишечных паразитов.

Финики способны повысить работоспособность мозга на 25%, рекомендуются при высоких умственных нагрузках.

Хорошо употреблять эти ягоды в период после выздоровения, так как они способствуют быстрому восстановлению жизненных сил организма.

Финики повышают крепость зубной эмали из-за содержания фтора.

Содержат пищевые волокна и пектины, что благоприятно влияет на кишечную перистальтику. Прочищают кишечник от различных шлаков и вредных отложений.

Помогают плоды от простудных заболеваний. Исследования показали, что финики способны рассасывать и выводить слизистые скопления в бронхо-легочной системе, что ведет к скорейшему выздоровлению больного.

Универсальный продукт подходит для употребления в любом возрасте и полезен детям, мужчинам и женщинам, особенно беременным и кормящим.

Финики. Противопоказания

  • употребление в чрезмерно больших количествах может привести к развитию диабета второго типа
  • не следует злоупотреблять финиками людям с непереносимостью фруктозы
  • финиик противопоказаны к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом инсулинозависимого типа
  • не рекомендуется к употреблению людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, нарушения функций печени, почек и поджелудочной
  • не рекомендуется употреблять людям с ожирением
  • не есть финики вечером, поскольку они очень долго перевариваются

Финики для мужчин

При регулярном употреблении финики для мужчин:

  • придают дополнительную энергию и быстро возвращают физическую силу
  • укрепляют мочеиспускательную систему, защищая от воспалительных процессов
  • помогают увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела в сочетании с тренировками
  • улучшают потенцию и повышают качество семенной жидкости (употребляют замоченными в молоке)
  • эффективно очищают кровь от токсинов и элементов распада ферментов
  • могут способствовать продлению полового акта
  • являются отличным афродизиаком

Финики для женщин

  • помогают сохранять красоту в зрелом возрасте
  • способствуют общему оздоровлению организма
  • оказывают мягкое снотворное действие
  • улучшают эмоциональное состояние женщин
  • утоляют голод при диете
Рекомендуем прочесть:  Яровой Чеснок Хранение

Финики для беременных и кормящих женщин

  • обеспечивают поступление всех необходимых полезных веществ к плоду
  • при употреблении непосредственно перед родами облегчат родовой процесс, восполнят большую кровопотерю
  • фруктоза обеспечит силами и энергией
  • способствуют усиленной выработке молока
  • помогают удерживать часть полезных веществ в материнском организме, в то же время насыщая новорожденного

Как выбрать финики?

Правильно говорят, что самые лучшие финики можно купить там, где они растут.

А растут они в Иране, ЮАР, Тунисе, Египте, Израиле, Алжире.

Самые вкусные финиките, которые естественным способом созрели и подсохли прямо на пальме.

Но для промышленного производства применются различные способы «консервации» и продления срока хранения фруктов.

Чем обрабатывают финики для хранения и перевозки?

  • в целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах
  • другой вариант промышленной обработки – финики замачивают в сахарном или глюкозном сиропе. Но пользы от такой обработки, конечно немного. Финики становятся слишком сладкие и калорийные
  • говорят, что сернистый газ, которым обрабатывают многие сухофрукты, для фиников используется редко
  • финики могут быть обработаны жиром. Это можно заметить по блестящей поверхности

Чтобы правильно выбрать финики, нужно знать следующее:

  • зрелые финики должны быть темно-коричневого равномерного цвета. Светлый цвет указывает на недостаточную зрелость плодов.
  • внешний вид: финики должны быть матовые, не жесткие, целые, кожица без видимых трещин и отслоений. Трещины свидетельствуют о быстрой сушке в печи. Такие финики имеют темный цвет, липкую консистенцию и жареный привкус
  • финики не должны иметь забродившего запаха. Если это так, то значит их плохо высушили перед хранением
  • если финики слипаются и имеют на поверхности кристалы сахара, то их обработали сиропом.
  • на ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным и слишком мягким
  • лучше покупать их с косточкой. Такие финики менее подвергаются обработке и сохраняют больше полезных веществ

Самые лучшие финики в своей жизни я покупала в магазине здорового питания. Они были с косточкой и прямо на веточке. Вкус очень отличается от тех, что продают в обычных магазинах.

Вот еще один хороший вопрос: мыть финики или нет?

Конечно, их нужно вымыть. Тем более, если финики обрабатывались химически или в сахарном сиропе.
Да и вообще, плоды проходят долгий путь пока попадут к нам на стол. Лучше смыть все то, что они собрали на себя по пути 😉

А хранятся финики хорошо в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Ну вот, теперь картина с финиками прояснилась 😉

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

Финики содержат много триптофана, который способствует нормализации мозговой деятельности и психического состояния. Особенно это благотворно это сказывается на пожилых людя.

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Финики являются вкусной и полезной сладостью. После сбора плоды подвергаются сушке. При этом часто они обрабатывают дополнительными средствами для сохранения внешнего вида. Как выбрать финики, чтобы они были полезными для организма? Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при покупке. О них рассказано в статье.

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный — примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Противопоказания

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

  1. Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
  2. Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
  3. Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
  4. Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
  5. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

  1. Необходимо обращать внимание на цвет плодов. Они не могут быть светлыми, зеленоватыми. У качественных продуктов равномерный темный цвет.
  2. Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений. В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
  3. Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
  4. Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
  5. Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
  6. Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
  7. Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
  8. Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.
Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Компотом Если После Остывания Появилась Шапка Пены

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Хранение свежих фиников

Такая продукция хранится в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть. Плоды кладут в бумажный пакет или заворачивают в бумагу. Для свежих продуктов достаточна температура 0 градусов. Такие условия обычно есть на полке под морозильной камерой. Чтобы вся партия не сгнила, нужно ее регулярно проверять. Если она перед отправкой в холодильник была прекрасного качества, то можно хранить около 2 месяцев.

Прессованные финики

Для них подойдет комнатная температура, поскольку они обработаны в особых условиях пастеризацией. Чтобы продукция не высохла, ее надо завернуть в бумагу или пакет. Затем ее нужно поместить в темное, прохладное место, где нет света. Срок хранения обычно есть на упаковке. Считается, что они могут лежать долго, то желательно употребить их в течение года.

Чем обрабатывают?

Чтобы определить, какие финики выбрать, следует узнать об их происхождении, методе производства. Лучшим считается продукт, который дозрел естественным путем. В этом случае он подсыхает на пальме. Для ускорения процедуры выполняется термическая обработка в камерах и печах.

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Финики в кулинарии

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Финиковые косточки применяются для приготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно перемолоть несколько, смешать с оливковым маслом до однородной массы. После этого средство наносится на кожу лица, а затем его нужно смыть. Результаты заметны практически сразу. Если выполнять процедуры регулярно, то можно добиться чистой, гладкой кожи.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Финики Обработанные Паром

Если вы не знаете где можно купить натуральные и не обработанные финики, то можете выбрать и заказать их на сайте экологически чистых продуктов www.siroedov.ru

Финики содержат 45-87% углеводов. Эти углеводы содержат примерно 29 грамм натурального сахара. Финики являются отличным средством для пополнения организма энергией. В финиках содержится 15 минералов и солей, 23 аминокислоты, причем большинство из них не содержатся в апельсинах, бананах, яблоках, 0.2-0.5% жиров, 0.5-3% пектина, 6.4-11.5% пищевых волокон, которые уменьшают вероятность рака, витамины А, А1, С, В1, В2, В6, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, способствующую лучшему усвоению углеродов, нормализующую уровень глюкозы в крови.Финики очень полезны для нервной системы, при хронической усталости, для укрепления иммунитета, нарушениях потенции, сердечнососудистых заболеваниях, работы печени и почек, микрофлоры кишечника, для поддержание кислотного баланса, для защиты зубов, профилактика онкологических заболеваний.

Из статьи «Как правильно выбрать изюм» вы можете научиться покупать качественный изюм.

Финики содержат 45-87% углеводов. Эти углеводы содержат примерно 29 грамм натурального сахара. Финики являются отличным средством для пополнения организма энергией. В финиках содержится 15 минералов и солей, 23 аминокислоты, причем большинство из них не содержатся в апельсинах, бананах, яблоках, 0.2-0.5% жиров, 0.5-3% пектина, 6.4-11.5% пищевых волокон, которые уменьшают вероятность рака, витамины А, А1, С, В1, В2, В6, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, способствующую лучшему усвоению углеродов, нормализующую уровень глюкозы в крови.Финики очень полезны для нервной системы, при хронической усталости, для укрепления иммунитета, нарушениях потенции, сердечнососудистых заболеваниях, работы печени и почек, микрофлоры кишечника, для поддержание кислотного баланса, для защиты зубов, профилактика онкологических заболеваний.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру